Перец - калорийность и полезные свойства

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Регулярно употребляя перчик в свежем либо обработанном виде, спустя время у человека наблюдается улучшение состояния.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

Какова калорийность перца?

В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.

Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.

Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.

Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.

Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.

Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:

Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:

  • Вареный – 29 ккал.
  • Жареный — около 201 ккал.
  • Консервированный продукт содержит 24 ккал.
  • Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
  • Маринованный – 65 ккал.
  • Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.

Пищевая ценность перчика сладкого

О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.

То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:

  1. Углеводов содержится 82%.
  2. Белков около 15%.
  3. Жиры составляют всего 3%.

Также присутствуют в мякоти пищевые волокна. Их около 5% от суточной потребности организма. Имеется и вода. Около 3,5%.

Как употреблять перчик?

Чтобы насытить организм суточной дозой всех питательных веществ, рекомендуется употреблять 1-2 плода болгарского перчика.

Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.

Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых . Плоды перца - это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри - многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый - зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины , и , а также нужные минеральные вещества: , и , и . По содержанию перец сладкий красный опережает признанных лидеров - и . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки - запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид - гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов - перец целиком, вложив один в один - для фарширования, крупные дольки или кружки - для запекания, мелкие кубики - для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или с и , такое блюдо - отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Болгарский перец – это сочный, ароматный и очень вкусный овощ. Более 90% его объема составляет вода – именно поэтому он такой сочный. Белков и жиров в перце содержится менее 1,5%, основной же источник содержащихся в болгарском перце калорий – углеводы, как простые, так и сложные . Они составляют до 7% объема продукта.

Болгарский перец содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен и другие микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты, аминокислоты, пектиновые вещества. Такой богатый состав делает болгарский перец очень полезным продуктом – он не только насыщает организм человека витаминами и минеральными соединениями, положительно влияя на общее состояние здоровья, улучшая работу пищеварительной системы, защищая человека от болезней и благоприятно сказываясь на его внешнем виде, но и способствует похудению.

Калорийность перца болгарского зеленого цвета составляет 20 ккал на 100 г . В красном болгарском перце калорий содержится немного больше – 28 ккал на 100 г. Самая высокая – 29,5 ккал на 100 г – калорийность перца желтого цвета.

Польза и вред болгарского перца

Витамин А и бета-каротин, содержащиеся в болгарском перце, улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, благоприятно сказываются на зрении, борются со свободными радикалами, стимулируют рост ногтей и волос. Витамин С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусными и простудными заболеваниями, тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы и головного мозга: с одной стороны, они улучшают внимание, память, повышают работоспособность и снижают утомляемость, а с другой – снижают тревожность, помогают бороться со стрессами, справляются с бессонницей, депрессией, улучшают настроение. Еще одно свойство витаминов группы В, которое наряду с низкой калорийностью перца болгарского делает его эффективным жиросжигателем – эти витамины участвуют в метаболических процессах, поддерживают скорость обмена веществ на необходимом уровне, способствуют расщеплению жиров для получения энергии и помогают организму в производстве новых клеток, гормонов и ферментов. Кроме того, эти витамины замедляют старение организма и улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит лишний холестерин из крови.

Перец содержит цинк, который повышает регенерационные возможности организма, селен, который замедляет старение, препятствует появлению онкологических заболеваний, улучшает состояние волос, кожи и ногтей и положительно влияет на работу головного мозга. Кальций укрепляет кости и способствует хорошему сжиганию жировой ткани, что при условии небольшого содержания в болгарском перце калорий не оставляет лишнему весу ни малейшего шанса . Калий укрепляет сердце и мышцы, а также выводит из организма соль, которая способствует появлению отеков. Железо препятствует анемии, улучшает состав крови. Микроэлементы, содержащиеся в составе перца, оказывают положительное воздействие на организм человека при остеопорозе, авитаминозе, при потере волос, нарушении работы сальных и потовых желез, тромбозе, варикозе, снижении работоспособности и нарушениях сна.

Капсаицин улучшает аппетит и переваривание пищи, поэтому даже при низкой калорийности перца он хорошо насыщает, так как усваивается организмом очень хорошо. Клетчатка очищает кишечник и улучшает его работу, выводит из организма токсины, шлаки, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Содержащиеся в большом количестве в зеленых перцах кислоты выводят из тела человека канцерогенные вещества, красные же овощи богаты ликопином, являющимся сильным профилактическим веществом против раковых образований.

Низкая калорийность перца и его жиросжигающие свойства позволяют применять его в диетическом питании и в лечебном питании при ожирении.

Однако не всем людям разрешен перец. Несмотря на высокое содержание полезных веществ и низкую калорийность, перец имеет противопоказания: его нельзя есть при геморрое, нарушении сердечного ритма, колитах, язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических и острых заболеваниях почек и печени, стенокардии, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.

Калорийность перца фаршированного

Одно из многочисленных очень вкусных блюд, которые можно приготовить из болгарского перца – перец фаршированный. При приготовлении овощ вычищают от семян и фаршируют овощами, рисом, мясным фаршем, а потом тушат в соусе или запекают. Калорийность перца фаршированного может быть разной и зависит от фарша. Например, меньше всего содержится калорий в перце, фаршированном овощами – не более 95 ккал на 100 г. Калорийность перца, фаршированного овощами и рисом, составляет уже около 130-140 ккал, а в фаршированном мясом перце калорий содержится еще больше – 170-180 ккал на 100 г .

Рецепты с калорийностью перца фаршированного

Перец болгарский, фаршированный овощами. На 10 перцев вам понадобится 1 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг корня петрушки и сельдерея, стакан подсолнечного масла, 50-70 г свежей зелени, 10 перцев горошком, половинка головки чеснока, 4 лавровых листа и соль по вкусу. Сначала обжарьте измельченные корешки и лук в масле, добавьте соль и толченый перец, лаврушку и 30 г зелени. Перцы положите в кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте до остывания. После этого вычистите перцы от семян и заполните фаршем. Положите их в кастрюлю. Помидоры пропустите через мясорубку с маслом и залейте этой массой фаршированные перцы. Посолите и оставьте тушиться. В конце приготовления добавьте толченый чеснок, при подаче украсьте зеленью. Калорий в перце фаршированном овощами по этому рецепту содержится 82 ккал на 100 г.

Перец, фаршированный рисом и мясом, готовится следующим образом. На 1 кг перцев возьмите 0,5 кг мясного фарша, 2 луковицы, полстакана риса, по 3 столовые ложки томатной пасты и растительного масла, соль и перец по вкусу.

Сначала перцы нужно очистить от ножек и семян, затем подержать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, а затем выложить на сито, чтобы стекла вода. Отварите рис, смешайте с мясным фаршем, добавьте мелко рубленный обжаренный в масле лук, черный перец и соль. Заполните перцы фаршем, уложите в кастрюлю, заполните водой, в которой вы держали перцы в самом начале, добавьте томатную пасту и немного растительного масла и тушите в духовке или на плите на медленном огне около 40 минут. Калорийность перца, фаршированного рисом и мясом, составляет 119 ккал на 100 г.

Для перца, фаршированного мясным фаршем, вам понадобится 1 кг зеленого болгарского перца, 0,5 кг мясного фарша, стакан сметаны, по 3 столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Подготовьте перцы, как в предыдущем рецепте. Заполните их посоленным и поперченным мясным фаршем, уложите в кастрюлю и тушите в воде около 40 минут. При подаче на стол залейте их сметаной. Калорийность перца, фаршированного мясным фаршем, составляет 140 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)

Перец Болгарский красный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 40 %, витамином B6 - 25 %, витамином C - 222,2 %, кобальтом - 30 %, медью - 12 %, хромом - 12 %

Чем полезен Перец Болгарский красный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы рацион домочадцев был не только вкусным и полезным, но и максимально разнообразным. И это понятно, ведь так хочется, чтобы завтраки, обеды и ужины не просто насыщали необходимыми питательными веществами, но еще и доставляли удовольствие! Использование в кулинарии болгарского перца поможет решить все вышеперечисленные задачи.

Калорийность болгарского перца составляет примерно 30 Ккал на 100 г. продукта. При этом цвет перца практически не влияет на его калорийность.

Болгарский перец – это настоящая сокровищница питательных веществ и микроэлементов. В его составе содержится клетчатка, фолиевая кислота, а также калий, кальций, фтор и железо. А значит, употребление этого продукта не только возможно для тех, кто тщательно следит за количеством потребляемых калорий, но еще и крайне необходимо. Ведь зачастую диета – это ограниченное количество необходимых организму полезных веществ, а с помощью болгарского перца этот недостаток можно восполнить достаточно легко.

Добавьте в болгарский перец немного низкокалорийной моркови и огурец , тогда получится очень вкусный салат.

Кроме этого, поражает разнообразие блюд, которые можно приготовить из болгарского перца: это и разнообразные салаты, в которых перец используется в свежем виде, это и прекрасный гарнир (если речь идет о тушеном перце) для мясных блюд. Не стоит также забывать о салатах и закусках на зиму (лечо , например). И в каждом варианте болгарский перец не только очень вкусен, но и максимально полезен.

Рассчитать, сколько калорий перце болгарском, поможет онлайн калькулятор. Нужно только ввести вес продукта в соответствующем разделе «Растительные продукты» в форме калькулятора ниже.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]