Пельмени, запеченные в духовке, с грибами и сыром. Пельмени в духовке рецепты приготовления
Как приготовить домашние пельмени
Приготовьте необычные пельмени в духовке запеченные с сыром и сметаной по нашему фирменному семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами
1 ч
400 ккал
5/5 (2)
Вкус пельменей невозможно забыть, стоит только раз попробовать это классическое блюдо. Наверное, невозможно найти человека, родившегося и выросшего в нашей стране, который не сварил бы целую тонну пельменей в студенческие годы, когда маленькие кругляши с мясной начинкой являлись коронным блюдом, деликатесом молодежи.
Став взрослыми, мы уже не так часто употребляем пельмени, хотя сегодня появилось множество интересных вариантов их приготовления. К примеру, я совершенно недавно впервые изготовила пельмени, запеченные в духовке с сыром и майонезом, который по желанию можно заменить сметаной.
Это блюдо стало для меня настоящим открытием, поскольку невероятно трудно бывает придумать быстрое универсальное угощение, которое изготавливается в кратчайшие сроки и не требует наличия редких или недешевых компонентов.
Знаете ли вы? Самая большая прелесть пельменей в духовке состоит в том, что они всегда получаются – приготовление доступно даже детям, которые с удовольствием помогут маме на кухне. Так что не бойтесь браться за него, блюдо точно стоит вашего времени и сил, а кулинарный опыт в наше время очень ценен.
Кухонная техника
Приготовьте все необходимые предметы и посуду для изготовления пельменей, жареных в духовке: противень глубокий продольный диагональю от 25 см или форму для торта неразъемную (металлическую или стеклянную), миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл, несколько стандартных ложек (чайных и столовых), сковороду с крышкой и противопригарным покрытием диаметром от 20 см, мерную чашку или кухонные весы, венчик металлический, разделочную доску, терку среднюю, сито и деревянную лопатку. Помимо вышеперечисленного подготовьте также блендер или миксер, потому что без этого важного оборудования ваша начинка может плохо перемешаться, и это скажется на вкусе блюда.
Необходимые ингредиенты
Основа
Важно ! Постарайтесь выбрать для вашего блюда качественные пельмени, желательно с небольшим сроком хранения – так можно определить, изготовлены ли они из настоящего мяса. Кроме того, для основы можно взять и вареники (например с картошкой или грибами), поскольку они тоже хорошо получаются в духовке.
Начинка
- 450 – 500 г сметаны или майонеза;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 5 куриных яиц;
- 5 г поваренной соли;
- 8 г черного молотого перца.
Дополнительно
- 30 мл подсолнечного масла;
- 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).
Знаете ли вы? Идеальные пельмени в духовке получаются только со свежей сметаной, без «кислинки» и лишней воды. Майонез же лучше выбрать без добавок, только чистый провансаль раскроет всю гамму вкусовых оттенков вашего блюда.
Последовательность приготовления
Подготовка
Соус
Знаете ли вы? Здесь уместно по желанию добавить в соус еще и другие компоненты, даже совсем нестандартные: тушеный болгарский перец, помидоры или даже вяленую дыню! Однако постарайтесь не перегрузить ваш соус компонентами, поскольку вкусы сильно смешаются, и на выходе может получиться совершенно неожиданная (и часто нежелательная) смесь.
Сборка и выпечка
Знаете ли вы? При выпекании пельменей с помощью мультиварки запекаем их в программе «Выпечка» или аналогичной около получаса, а затем обязательно открываем крышку и проверяем готовность визуально. В микроволновой печи ваши пельмени нужно готовить около пятнадцати минут на средней или слабой мощности, до появления румяной корочки.
Сделано! Теперь вы точно знаете, как приготовить пельмени на противне в духовке. Украсьте горячее блюдо веточками пахнущей свежестью зелени и половинками вареных яичек, покрытых майонезом – ручаюсь, ваши близкие не оставят такую красоту на завтра и уплетут его в один миг!
Смотрим видеорецепт
Чрезвычайно вкусные, сытные и питательные пельмени с сыром и сметаной в духовке – готовим вместе на видео!
С чем кушать это блюдо
Пельмени – универсальное блюдо , мало какой соус, даже кисло-сладкий, не подойдет к ним – было бы желание его добавить! Однако я хотела бы посоветовать несколько вариантов на тему, как и с чем вкуснее и полезнее употреблять эти удивительные изделия.
- Попробуйте пельмени с соусом «цезарь», либо с любыми вариантами кетчупов.
- Готовые пельмени можно залить горячим бульоном – спустя пару минут у вас получится отличный супчик.
- Залейте горячие кругляши растопленным сливочным маслом для усиления вкуса изделий.
- Подавайте пельмени с макаронами, картофельным или овощным пюре.
Напоследок хотелось бы очень порекомендовать вам, уважаемые кулинары, еще пару-тройку моих любимых вариантов приготовления всеми любимых пельменей. Перво-наперво, обязательно попробуйте классические , а также не пропустите полный вариант рецепта знаменитых , которые мы частенько покупали у уличных торговцев в студенческие годы – есть верный шанс теперь приготовить эту вкуснотищу самому!
Кроме того, не пропустите отличный рецепт – мои дети просто обожают его, не говоря уже о муже, который всегда просит положить себе побольше пельмешек на работу.
Помимо этого, не стоит игнорировать нетипичный рецепт и нежные, ароматные , славящиеся максимально быстрым приготовлением. Выберите самый подходящий для вас вариант, ведь только так можно познать всю гамму вкусов восхитительных пельменей!
Большое спасибо вам за внимание! С нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев касательно приготовления вышеописанного угощения, а также ваших новых идей и наработок по добавкам в соус и способ запекания. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!
Вконтакте
Пельмени в духовке – весьма интересное блюдо, ведь мы привыкли их просто отваривать, заправляя специями и все. Но, оказывается, есть много других способов приготовления с соусами и подливами.
Пельмени, запеченные в горшочках в духовке
Пельмени в горшочках – эффектное и вкусное блюдо.
Отличное решение, когда привычный способ приготовления уже поднадоел.
Необходимые продукты:
- соль, перец зелень по своему вкусу;
- 0,5 кг пельменей;
- две ложки масла растительного;
- четыре ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- Для начала доведите пельмени до полуготовности. То есть вытащите их из воды примерно через 3-4 минуту после кипения.
- Уберите лишнюю жидкость, приправьте специями и влейте растительное масло, хорошо перемешайте.
- Наполните горшочки пельменями, сверху выложите сметану, прикройте горшки крышками или фольгой и готовьте в духовом шкафу на 180 градусах около 30 минут.
Готовим с сыром и майонезом
Пельмени с сыром и майонезом получаются с очень аппетитной корочкой. Такое блюдо хорошо подойдет в качестве сытного обеда.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- полкилограмма пельменей;
- одна луковица;
- маленькая баночка сметаны;
- 150 грамм сыра;
- любые приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Пельмени распределяем одним слоем в форме для запекания, рядом кладем нарезанный чеснок и измельченный обжаренный лук.
- Сметану перекладываем в миску, если она слишком густая добавляем немного воды, затем выбранные специи, перемешиваем.
- Этой смесью заливаем форму с пельменями, а сверху покрываем тертым на мелкой терке сыром и убираем на полчаса в духовку разогрев ее до 180 градусов.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена»
Запеканка из пельменей – еще один способ разнообразить вкус мяса в тесте. А если судить по названию, то и готовиться блюдо будет быстрее.
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- 4 яйца;
- 0,8 кг пельменей;
- две луковицы;
- 0,1 кг сыра;
- 250 грамм сметаны или майонеза.
Процесс приготовления:
- Берем любую форму, слегка промазываем ее маслом, сверху выкладываем пельмени одним слоем, приправляем их специями по своему вкусу, а затем покрываем заранее измельченным и обжаренным луком.
- Соединяем сметану или майонез с яйцами, можно так же немного добавить специй, перемешиваем и этой массой заливаем пельмени.
- Последний слой – тертый сыр, после чего готовим в духовке 40 минут на 200 градусах.
В сметане
Это, наверное, самые быстрые запеченные пельмени.
Но, несмотря на простоту, такое блюдо можно сделать даже к приходу гостей.
Необходимые продукты:
- 40 грамм сливочного масла;
- приправы на свой вкус;
- упаковка пельменей;
- 0,2 кг сметаны.
Процесс приготовления:
- Духовку включаем на 200 градусов, пельмени отвариваем несколько минут, чтобы они остались слегка твердыми.
- Выбранную форму промазываем маслом и то, что осталось не убираем, поверх кладем пельмени.
- Сметана соединяется со специями, можно также добавить зелени, и этим соусом полностью покрываем пельмени. Через 15 минут блюдо можно доставать.
С грибами
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны;
- две луковицы;
- 0,5 кг пельменей;
- 300 грамм грибов;
- специи по своему вкусу;
- 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезаем на тонкие ломтики, измельчаем лук любым способом, обжариваем на сковороде до образования красивого цвета, затем вливаем сметану и приправляем специями. Тушим еще несколько минут. Сюда же добавляем тертый сыр, перемешиваем, чтобы он расплавился.
- Пельмени варим примерно три минуты после кипения, достаем и перекладываем в форму. Заливаем грибным соусом и готовим около 15 минут на 180 градусах.
Как запечь с печенью
Необходимые продукты:
- упаковка пельменей;
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по вкусу;
- одна луковица;
- 0,3 кг говяжьей печени;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- стакан бульона.
Процесс приготовления:
- Пельмени выкладываем в кипящую воду и варим буквально пару минут.
- В это время на сковороде обжариваем нарезанный лук и печень кусочками, не забываем добавить специи.
- Бульон доводим до кипения, смешиваем со сметаной и томатной пастой.
- Выкладываем пельмешки в выбранную форму, сверху идет печень, и заливаем емкость приготовленным соусом. Держим блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Ленивые пельмени в духовке
Необходимые продукты:
- упаковка пельменей;
- 0,3 кг томатного пюре;
- морковка и луковица;
- четыре ложки сметаны;
- приправы по вкусу;
- 0,2 литра воды.
Процесс приготовления:
- Измельчаем лук и морковь, выкладываем на сковороду и доводим до румяного цвета, затем вливаем томатное пюре, сметану, выбранные специи и воду. После этого дожидаемся кипения и снимаем.
- В форму переливаем получившийся соус, туда же отправляем пельмени, накрываем фольгой и выпекаем в духовке около 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.
Вариант приготовления с яйцами
Необходимые продукты:
- 0,4 кг пельменей;
- 100 грамм сметаны;
- специи на свой вкус;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Смешиваем сметану с яйцами, добавляем приправы, например соль и черный перец. Можно так же добавить свежей зелени.
- Пельмени выкладываем в небольшую форму и полностью покрываем приготовленным соусом, после чего запекаем 30 минут на 200 градусах.
Пельмени, жаренные в духовке на противне
Необходимые продукты:
- три помидора;
- упаковка пельменей;
- два зубчика чеснока;
- специи на свой вкус;
- 4 ложки растительного масла;
- один сладкий перец;
- 300 миллилитров бульона;
- один кабачок и баклажан.
Процесс приготовления:
- Все овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, отправляем на сковороду вместе с чесноком и обжариваем до красивого цвета, после чего заливаем бульоном или водой и тушим, пока все овощи не станут мягкими.
- Пельмени выложите в форму, сверху залейте овощами и готовьте полчаса на 190 градусах.
Кундюмы, запеченные с гречкой и грибами
Необходимые продукты:
- 0,3 кг грибов;
- 4 стакана муки;
- полтора стакана воды;
- специи по вкусу;
- стакан гречневой крупы;
- половина стакана растительного масла;
- два яйца;
- 100 грамм сметаны;
- луковица и два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Отвариваем гречку, затем яйца, превращаем их в кубики и смешиваем с кашей.
- Нарезаем чеснок, немного жарим в масле, убираем его и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем грибы пластинками, приправляем специями и держим на огне еще 15 минут, соединяем с гречкой.
- В кастрюлю вливаем воду, затем масло, доводим до кипения, кладем специи, а затем и муку. В итоге должен получиться упругий комок теста.
- Когда оно остынет, делаем из пласта небольшие квадраты, в каждый помещаем немного начинки и скрепляем по бокам в виде лодочки, так чтобы верх был открытым.
- Сначала запекаем в течение 20 минут на 200 градусах, затем заливаем водой или бульоном, сметаной и выдерживаем еще 15 минут.
Запеченные пельмени в духовке — это проявление высшего мастерства в кулинарии. И даже не столько потому, что это сложно, а скорее потому, что в итоге получается исключительно вкусное и необычное блюдо, нисколько не похожее на изначальный фастфуд, которым по сути и являются пельмени.
Пельмени по-уральски
Ингредиенты
- замороженные пельмени-500г.
- сметана-5 ст.л.
- ветчина-100г.
- сыр-50г.
Приготовление
- Нарежем ветчину кубиками, сыр натрём на тёрке, пельмени выложим на противень.
- Выложим ветчину, всё это заливаем смесью, посыпаем сыром.
- Приготовление смеси: Возьмём 400мл холодной воды, добавим сметаны и тщательно перемешаем, добавим соль, приправы по вашему вкусу.
- 4.Запекаем в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течении 30 минут.
- За 5 минут до готовности рекомендую включить верхний нагреватель духовки (гриль)для образования корочки.
- Достаём противень с духовки.
- Мы получили золотистую корочку.
- Выложим порцию на тарелку.
Пельмени в духовке с сыром и майонезом
Если вы хотите открыть для себя новые вкусовые горизонты — для этого не обязательно готовить изысканные деликатесы. Достаточно немного видоизменить всем известное старое блюдо, чтобы получить из него совершенно новый высококачественный продукт. О том, как запечь пельмени с майонезом и сыром в духовке — пошагово расписано в рецепте ниже.
Ингредиенты
- Пельмени — количество будет зависеть от порций. Если у вас большая семья, то, возможно, придется использовать полную пачку, а на 2−3 человек достаточно будет и половины.
- Майонез — лучше отдать предпочтение оливковому. Он нежнее и ароматнее. Очень важно обратить внимание на жирность — она должна быть выше или равна 80%, тогда вероятность того, что продукт качественный, будет выше.
- Сыр — подойдет любой, но идеальный вариант — полутвердый. Он отлично плавится, поэтому его используют гораздо чаще других.
- Масло сливочное — для обмазывания формы.
Приготовление
Первое, что нужно сделать для приготовления пельменей в духовке с майонезом и сыром, — отварить основной ингредиент. Сырые пельмени запекать сразу крайне не рекомендуется, иначе они могут остаться наполовину сырыми. Далее берем форму, смазываем ее маслом. Важно хорошо промазать и стенки, и дно, чтобы еда не прилипла к ним.
Теперь выкладываем в емкость пельмени. Распределяем равномерно, можно на дно добавить совсем немного бульона, либо использовать его чуть позже. Приступаем к заправке. Сколько добавить майонеза — решение сугубо личное. Выкладываем его в отдельную емкость, трем сверху сыра на свое усмотрение.
Перемешиваем до образования однородной массы. Можно добавить немного бульона от пельменей, тогда смесь станет более жидкой и ее будет проще использовать. Заливаем пельмени по всей форме и отправляем запекаться. Время приготовления — около 40 минут, температура — 180 градусов. Готово блюдо будет, когда появится аппетитная корочка.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена»
Ингредиенты:
- 50 штук (500−520 гр) пельменей с мясом;
- 4 штуки репчатых луковиц;
- 50 мл растительного масла;
- 90 грамм мягкого сыра (у меня сулугуни).
Для соуса:
- 300 мл сливок 20%;
- 70 грамм сливочного масла 72,5%;
- 1 ст. ложка муки без горки;
- 0,5 ч. ложки куркумы;
- 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 1,5 грамма мелкой соли;
- 1,5 грамма черного молотого перца.
Приготовление
И так, сначала приготовим пельмени сами или бежим в магазин и покупаем уже готовые. Когда они уже имеются у нас в наличии, установим духовку на 190 °C. Половинки очищенных луковиц нарезаем перьями против волокон. Затем, пассируем на разогретом масле и выкладываем готовый лук на дно стеклянной формы, в которой будем запекать пельмени.
В сотейнике растапливаем масло на маленьком огне. Как только масло стало жидким, всыпаем к нему муку и перемешиваем до полного соединения. Затем, можно вливать холодные (!) сливки и одновременно перемешивать соус. На этом этапе можно немного увеличить огонь, но нельзя перестать перемешивать соус, иначе могут появиться комочки. Кладем в соус все специи и ждем, когда он загустеет. После этого, можно снимать соус с огня, так как он уже готов.
Выкладываем пельмени на уже готовую луковую подушку немного внахлест и покрываем их горячим сливочным соусом. Посыпаем кусочками тертого сыра и, закрыв форму фольгой, отправляем в духовку на 20 минут. Затем, убираем фольгу. К этому моменту блюдо из пельменей почти приготовилось и сыр расплавился. Оставляем его в духовке еще на 10 минут.
Если вы решили использовать замороженные пельмени, то тогда придется увеличить время приготовления на 10−12 минут.
Запеченные пельмени в духовке полностью готовы, когда блюдо зарумянится. Тогда, вынимаем из духовки и подаем его на стол.
Пельмени с грибами
Это очень простой рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить всего за 10 минут, а потом придется немного подождать, пока блюдо будут запекаться.
Ингредиенты:
- пачка пельменей;
- 300 г грибов;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица среднего размера;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Сначала нарезаем небольшими кусочками любые грибы, у меня шампиньоны. Чистим и режем лук. Обжариваем их вместе на слабом огне до полуготовности, затем слегка подсаливаем.
Берем форму и смазываем ее маслом. Затем в один слой выкладываем пельмени, а поверх них — жареные грибы и нарезанный лук. Заливаем все это сливками, если же их нет, то можно воспользоваться сметаной, разбавленной водой. Ставим форму в духовой шкаф, нагретую до температуры 200 ̊, на 30 минут. Спустя положенное время пельмени, запеченные в духовке можно доставать и снимать пробу.
Ленивые пельмени из лаваша
Использовать армянский хлеб для приготовления необычных, оригинальных блюд уже вошло в привычку у многих хозяек. Например, вы можете завернуть в него мясной фарш и получить ленивые пельмени. При желании вы можете использовать обычное тесто для пельменей, но лаваш помогает сэкономить время. Если приготовить это блюдо с помощью духовки с овощами, то можно не сомневаться, что оно понравится вашей семье и пополнит список любимой еды домочадцев.
Ингредиенты :
- армянский лаваш — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- морковь — 2 шт.;
- паста томатная — 100 г;
- сметана 1 стакан;
- пшеничный хлеб — 100 г.
Приготовление:
- Очищают овощи, измельчают, обжаривают.
- Заливают молоком хлеб, разминают.
- Выкладывают в миску фарш, добавляют соль, специи, яйцо, хлеб. Все хорошенько перемешивают.
- В отдельной емкости соединяют сметану с томатной пастой, разводят водой, перемешивают.
- Нарезают каждый лаваш на две части. Смазывают фаршем, сворачивают рулетами. Нарезают рулеты кусочками по 3 см.
- На лист выкладывают обжаренные овощи, сверху — полученные ленивые пельмени. Заливают все соусом, отправляют в духовку на 20 минут.
Пельмени в горшочках со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных пельменей;
- Примерно 1 л воды;
- 1 маленькая луковица;
- 1−2 небольших морковки;
- Подсолнечное или сливочное масло;
- 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше — по вкусу);
- 2 лавровых листа;
- Несколько горошинок чёрного перца;
- Петрушка, укроп, базилик;
- 50 мл сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1−2 чесночных зубка.
Способ приготовления:
Разогрев масло (сливочное или подсолнечное), высыпаем замороженные пельмешки и, помешивая, обжариваем пару минут, чтобы чуть-чуть зазолотились. Потом ссыпаем в миску, пусть немного остынут. А на сковороду добавляем немного масла и делаем луково-морковную зажарку, как для супа.
Сначала 1−2 минуты пассеруем измельчённый лук, затем добавляем тёртую на крупной тёрке морковку и обжариваем ещё минутку. Готово!
А пока готовится зажарка, параллельно сделаем ароматную заливку для пельменей. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, ставим на огонь, а когда закипит, бросаем туда специи: соль, перец-горошек, лаврушку и мелко нарезанную зелень. Пусть прокипит пару минут, и выключаем.
Теперь раскладываем пельмени по горшочкам — примерно наполовину, чтобы не сбежали, когда они начнут увеличиваться.
И заливаем ароматным отваром — так, чтобы вода немного не доходила до плечиков горшочка. Доверху не наливайте — сбежит. Поэтому же, на всякий случай, лучше ставить горшочки не на решётку, а на противень. Даже если при кипении отвар начнёт выливаться, противень его «поймает».
Если нальёте немного бульона — так, чтоб пельмени были только слегка им покрыты — у вас получится второе блюдо. А если налить побольше — чтобы пельмешки плавали в воде, — выйдет что-то похожее на пельменный суп в горшочках!
Сметану лучше добавить потом, когда блюдо будет готово — иначе при запекании она может превратиться в творог.
Накрываем горшочки крышками и ставим в не очень горячую духовку. Постепенно доводим температуру до 200С и запекаем пельмени в духовке примерно 30−35 минут.
Достав горшочки толстыми прихватками, снимаем крышечки и посыпаем пельмени тёртым сыром. Снова ставим в духовку, можно в выключенную — в тепле сыр расплавится, и через 5 минут можно подавать горячий ужин!
Жареные пельмени
Вам понадобится:
- пельмени — 1 кг
- сливочное масло — 100 г
- сметана — 100 г
- майонез — 100 г
- сыр — 50−100 г
- луковица — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Заранее достать пельмени из морозилки и дать им немного разморозиться, либо использовать для приготовления по этому рецепту только что слепленные пельмени, либо замороженные пельмени до полуготовности отварить и откинуть на дуршлаг.
В форму для запекания выложить сливочное масло, растопить его в духовке, нагретой до 180−200 градусов, выложить в форму пельмени, перемешать, чтобы масло по ним равномерно распределилось.
Поставить пельмени в духовку, запекать 10 минут, перемешать, влить 100 мл горячей воды и запекать еще 10 минут. Приготовить заливку: смешать сметану с майонезом, тертым на крупной терке сыром и мелко нарезанным репчатым луком (его можно предварительно обжарить), поперчить и посолить, перемешать.
Выложить приготовленную заливку на пельмени, запекать их еще 20 минут. Подавать готовые жареные в духовке пельмени к столу горячими.
Пельмени с сыром в духовке
Домашние вкусные пельмешки с маслом и сырной корочкой — это всегда вкусно! Чтобы расплавился сыр, нужно подержать пельмени в горшочке или в керамической форме минут пять в духовке.
Ингредиенты:
- Вода — 300 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Мука пшеничная высшего сорта — 3−4 Стаканов
- Фарш свино-говяжий — 300−400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Сливочное масло — 50−70 Грамм
- Сыр твердый — 70−100 Грамм
Приготовление
Приготовьте продукты для пельменей. Сыр и масло пока отложите, они понадобятся в конце готовки. Возьмите глубокую сухую емкость, всыпьте туда три стакана (не полных) муки. В стакане теплой воды (300 мл.) разведите чайную ложку соли. Влейте в центр. Круговыми движениями начните замешивать тесто, после чего вывалите его на присыпанный мукой стол, замесите тугое тесто.
Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут отдохнуть. Приготовьте начинку. В фарш добавьте мелко порезанный репчатый лук, соль, перец черный молотый. Тщательно перемешайте. Отрежьте небольшой кусочек теста, тонко раскатайте его. Одну сторону листа присыпьте щедро мукой, чтобы она не прилипала к пельменнице.
Положите присыпанной стороной вниз лист теста на пельменницу. Заполните ячейки фаршем, не стоит класть слишком много фарша, тогда пельмени застрянут. Раскатайте второй лист теста. Накройте ним пельменницу. Присыпьте сверху мукой, скалкой пройдитесь по пельменнице.
Переверните и просто высыпьте пельмени на стол. Заранее доведите воду до кипения. Посолите по вкусу. Забросьте пельмени в крутой кипяток, перемешайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите до 10 минут. Готовые пельмени достаньте шумовкой, заправьте маслом. Щедро посыпьте тертым сыром и отправьте в горячую духовку (180−200 градусов) на несколько минут для расплавления сыра.
- Перед замешиванием обязательно просейте муку. Дайте ей насытиться кислородом, чтобы готовое тесто было мягким и пластичным;
- Традиционные сибирские пельмени начиняются свининой, олениной и медвежатиной. С комбинациями сортов мяса можно экспериментировать бесконечно;
- Немного лука и воды сделают фарш более сочным;
- Для запекания лучше емкость с некоторым запасом по глубине, чтобы соус не вытекал за борта;
- Для соусов желательно использовать домашние продукты: майонез, сметану, сливки;
- Помимо вышеперечисленных соусов и добавок для запекания пельменей можно использовать помидоры, яйца с молоком, томатный соусом и даже печень;
- Свежая мелко порезанная зелень отлично дополнит запеченные пельмени.
- Попробуйте приготовить эти блюда в аэрогриле или мультиварке — кулинарный шедевр гарантирован;
- Во время запекания обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой, чтобы жидкость не испарялась и блюдо не пригорело.
Принято считать, что готовятся всем известные тестовые изделия исключительно с мясом, однако этот стереотип давно разрушили те, кто делает «пирожки» оригинально. Если вы не знаете, как приготовить их необычно, тогда вот вам простой рецепт такого блюда – пельмени в духовке с сыром и майонезом, насколько это вкусно – знают те, кто уже опробовал на практике несложную кулинарную технологию.
Вариантов, как запечь тесто с сырной начинкой существует немало, мы рассмотрим лишь самые популярные рецепты, воспроизвести которые под силу каждому кулинару.
Пельмени с сыром и майонезом: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Пельмени с мясной начинкой (свинина + говядина) — 500 г + -
- — 100-150 г + -
- — 1 шт. крупного размера + -
- — по вкусу + -
- — для запекания + -
- — 400-450 г (можно напополам со сметаной + -
- — по вкусу + -
Как приготовить пельмени под сыром
Если вы хотите открыть для себя новые вкусовые горизонты – для этого не обязательно готовить изысканные деликатесы. Достаточно немного видоизменить всем известное старое блюдо, чтобы получить из него совершенно новый высококачественный продукт. О том, как запечь пельмени с майонезом и сыром в духовке – пошагово расписано в рецепте ниже.
- Очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой.
- Режем луковицу мелкими кубиками (можно тонкими полукольцами).
- Пересыпаем нарезку в тарелку, на время оставляем её в стороне.
- На крупной тёрке натираем твёрдый сыр, пересыпаем полученную массу в отдельную миску.
- Наливаем в сковородку масло, ставим ёмкость разогреваться на среднем огне.
- Когда масло раскалится – высыпаем в сковороду нарезанный лук и начинаем его обжаривать, пока он не приобретёт нежно-золотистый оттенок. Периодически в процессе обжарки лук необходимо мешать деревянной лопаткой.
- В отдельной миске смешиваем майонез со специями (соль + молотый чёрный перец), тщательно мешаем всё столовой ложкой до получения однородной массы. На этом этапе майонез, помимо специй, можно смешать ещё и со сметаной, такая заправка для пельменей получится ещё более нежной и ароматной.
- Обжаренный лук поливаем полученным майонезным соусом, перемешиваем продукты, даём заправке хорошенько прогреться.
- Замороженные пельмени перекладываем на противень или пересыпаем их в форму для запекания.
- Смешиваем между собой майонезную заправку с обжаренным луком, а затем полученным продуктом заправляем «пирожки» с мясом. Очень важно, чтобы заправка равномерно покрывала пельмени.
- Сверху посыпаем блюдо тёртым сыром, после чего помещаем форму в разогретую до 200 °С духовку. Ставьте форму только в горячую печь и желательно на средний уровень. Внизу пельмени недостаточно запекутся, вверху – сильно зажарятся.
- Печём пельмени под сыром с майонезной заправкой около 30-40 минут, пока не появится приятный золотистый цвет.
- После приготовления пельмени достаём из духовки, даём немного остыть и ещё в тёплом виде подаём к столу.
В качестве дополнения к запечённым пельменям подойдут различные овощные гарниры, соленья, свежие или консервированные салаты и т. д. Впрочем, чем-то дополнять любимое домашнее блюдо вовсе не обязательно, ведь само по себе оно и так достаточно сытное.
Пельмени в духовке со сметаной и сыром
Тем, кто не любит магазинный майонез, можно предложить приготовить пельмени без него. Вместо вредного продукта для приготовления заправки попробуйте использовать вкусную домашнюю сметану. Она придаст блюду особый вкус и аромат, дополнить который всегда можно душистыми специями и свежей зеленью. Несмотря на то, что любимое лакомство выйдет довольно калорийным, всё же, иногда, побаловать себя просто необходимо.
Ингредиенты
- Сметана (15%) – 400 г;
- Пельмени (замороженные) – 500 г;
- Зелень – по вкусу;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г (для обжарки лука);
- Специи – по вкусу;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Подсолнечное масло – ½ ст. л.
Приготовление пельменей с сыром в духовке
- Растапливаем в сковороде сливочное масло.
- Тонко нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на среднем огне в топлёном масле.
- Смешиваем обжарку со сметаной, добавляем в смесь мелкорубленую зелень, соль, специи.
- Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, затем выкладываем на дно одним сплошным слоем замороженные пельмени, заливаем их равномерно пряным сметанным соусом.
- Натираем сыр на мелкой тёрке, посыпаем тёртой массой пельмени под сметанным соусом.
- Разогреваем духовку до 200 °С, помещаем в неё форму с пельменями и выпекаем их до готовности (30-35 минут до зарумянивания).
Секреты вкусных домашних пельменей
- Подавать готовые пельмени, при желании, можно с любым вкусным соусом домашнего приготовления. Идеально сочетается с пикантным вкусом запечённых пельмешек грибной соус, соус из сметаны и кетчупа, а также сметана, разбавленная чёрным перцем и 1 ч. л. соевого соуса.
- Если лепить пельмени вы будете непосредственно в день их приготовления, тогда не забудьте перед запеканием их немного заморозить.
- Вместо сыра твёрдых сортов использовать можно более мягкие сырные виды. Например, очень вкусными получаются пельмени с и . Рецепт приготовления пельменей с такой сырной заправкой идентичен двум вышеописанным технологиям. Отличаться будет лишь вкус заправки, в которую эти сыры добавляются.
- Готовить пельмени в духовке можно не только с сыром. Если вы используете для заправки , тогда сыр в блюдо можно не класть. Вместо него используйте ветчину. Пельмени с ветчиной и сметаной – не менее вкусны, чем с сыром. Запечённые в духовке – они получатся ароматные и очень аппетитные.
Если вы никогда не готовили пельмени в духовке с сыром и майонезом, тогда обязательно внесите в своё меню разнообразие. Кто знает, может именно такая подача «старого» блюда окажется вам и вашим близким больше всего по душе. Не бойтесь экспериментировать – и тогда результат вас однозначно порадует.
Приятного аппетита!
Думаете, что пельмени можно только отварить, а потом подать, плеснув в тарелку немного бульона и уксуса или сдобрив их сливочным маслом со сметаной? Ошибаетесь. Народная кулинарная фантазия нашла множество способов подачи русского блюда. И одно из них - запекание в духовке. Это можно делать и с готовыми (вареными) изделиями. Или же, если вы не уверены в качестве покупных пельменей, запекать их сырыми. В данной статье мы подготовили для вас подборку интереснейших и проверенных рецептов с фото. Запеченные в духовке пельмени очень вкусны под сырной шапочкой, под крышкой из теста, с овощами, грибами, яйцами, ветчиной, под молочным, сметанным соусом, под майонезом. Уверяем: из будничного блюда, если постараться, можно создать настоящий кулинарный шедевр.
Запеченные в духовке пельмени: пошаговый рецепт
Если вы постоянно спешите и у вас нет времени долго мудрить у плиты, такой способ приготовления вам очень понравится. Ведь вам даже не придется варить пельмени!
Инструкция:
Первый шаг. Две луковицы мелко порежем и обжарим на сливочном масле.
Второй шаг: смешаем 400 граммов сметаны 15%-ной жирности со специями, солью, выдавленным через пресс зубчиком чеснока и нарубленной зеленью (хватит нескольких веточек). Добавим поджаренный лук. Хорошенько перемешаем соус.
Шаг третий: трем сто граммов сыра твердых сортов. Форму для запекания (или сковородку) смажем подсолнечным маслом. Разогреем духовку до 200 градусов.
Заключительный этап приготовления: достаем полукилограммовую пачку замороженных пельменей (сырых). Быстро насыпаем их в форму. Заливаем подготовленным соусом. Сверху присыпаем тертым сыром. в духовке, будут готовы через полчаса. Секрет их приготовления прост - изделия просто варятся, но не в воде, а в соусе.
Второй базовый рецепт
А теперь рассмотрим ситуацию, когда вы наварили пельменей, но не рассчитали свои силы в их поедании. Что делать с оставшимися изделиями? Не спешите скармливать их собаке. Ведь можно приготовить запеченные в духовке пельмени с сыром. Рецепт этого блюда прост и бесхитростен. Если хотите сделать праздничный вариант, добавьте грибы. Можно взять как свежие, так и маринованные шампиньоны, боровики, маслята, лисички. Почистим и порежем 450 грамм грибов. Если они маринованные или соленые, уменьшим их количество до 350 г.
В мисочке старательно вымешаем стакан сливок 30-процентной жирности, по 100 миллилитров сметаны и майонеза. Выдавим туда же через пресс четыре зубчика чеснока. Отдельно нашинкуем луковицу тонкими кольцами. Смажем форму сливочным маслом. На дно уложим вареные пельмени. Сверху разместим грибы, прикроем их кольцами лука. Польем соусом - и в духовку. Запекаем пельмени около получаса при 180 градусах. Трем сыр - чем больше, тем вкуснее получится блюдо. За пять минут до окончания приготовления вытаскиваем форму. Укрываем поверхность блюда сырной шапочкой. Отправляем плавиться и зарумяниваться.
Оригинальные пельмени по-уральски
Рецепт этого блюда тоже предусматривает использование готовых изделий. Килограмм вареных пельменей укладываем в смазанную растительным маслом форму или противень с высокими бортами. Чистим и шинкуем одну луковицу. В сковороде растапливаем суповую ложку сливочного масла. Поджариваем лук до золотистого оттенка. Двести граммов ветчины нарезаем мелкими кубиками. Два болгарских перца разных цветов измельчаем таким же образом. Сметану (300 г) смешаем с зеленью укропа, солью и специями. На пельмени уложим слоями сначала лук, затем перцы и под конец ветчину. Зальем соусом. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пока они пекутся, трем сто граммов твердого сыра. Через 25 минут вытаскиваем форму. Посыпаем запеченные в духовке пельмени тертым сыром. Готовим при той же температуре еще пять минут. Подаем со сметаной.
Пельмени на завтрак
Вышеописанный рецепт хорош тогда, когда у нас имеется достаточное количество вареных изделий. А если после вчерашнего ужина осталось всего несколько пельмешков? Приготовим с ними вкусный омлет. Смешаем с двумя яйцами три столовые ложки молока. Не забудем про соль и специи. Добавим одну ложку растопленного сливочного масла. Выльем полученную массу на сковороду. Поджарим омлет с двух сторон. Переложим его в форму. Если ваша сковорода имеет съемную ручку, можно оставить омлет в ней. На одну половину яичного круга выложим вареные пельмени. Запеченные в духовке, они пересушатся, если их не прикрыть. Поэтому мы сгибаем омлетный круг пополам. Полученный «полумесяц» посыпаем щепоткой черного молотого перца и тертым сыром (сто граммов). Ставим в духовку и печем пять минут при 200 градусах. Подаем блюдо со сметаной, посыпав зеленым лучком.
Очень сытные пельмени
Чаще всего изделия, особенно сырые, заливаются жидким соусом. Здесь мы рассмотрим, как запечь пельмени в духовке с майонезом, а не со сметаной. Калорий в этом блюде прибавится в разы, зато и вкус будет просто восхитительным. Сначала мелко нарубим луковицу. Твердый сыр (около 150 граммов) натрем крупной стружкой. Лук пассеруем на сливочном масле до золотистости. Зальем его 300 граммами майонеза. Добавим соус прямо на сковороду, пусть немного прогреется. Противень смажем растительным маслом. Выложим одним слоем пельмени, распределив их ровненько. Сделать это будет легко, поскольку рецепт предусматривает использование замороженного сырого продукта (полкило). Заливаем пельмени майонезом. Поверхность блюда присыпаем тертым сыром. Духовку заранее разогреем до 200 градусов. Выпекать изделия нужно около сорока минут. В этом блюде возможны вариации. Вы можете ввести в рецептуру болгарский перец, маринованные огурчики. Чтобы быть уверенным на все сто в том, что пельмени запекутся до готовности, можно развести майонез сметаной в равных пропорциях.
Готовим в микроволновой печи
Выше мы увидели, как легко и просто можно запечь пельмени в духовке. Рецепт этот можно применить и в том случае, если в вашей квартире вместо обычной плиты имеется микроволновка. Но тогда и форма, в которой будут запекаться пельмени с сыром, должна быть соответствующей. Смазываем ее растительным маслом. Засыпаем замороженные сырые пельмени. Заливаем соусом, приготовленным путем смешивания в равных пропорциях сметаны и майонеза, с добавлением жареного лучка, выдавленного через пресс чесночка и малой толики дижонской горчицы. Посолим и приправим специями. Сыр натрем заблаговременно, но пока добавлять в блюдо не будем. Сначала включим микроволновую печь на режим «Разморозка» на 6 минут. Потом переведем агрегат на самую высокую мощность (900-1000 Вт). Таймер установим на пять минут. Снизим мощность до средней. Пусть пельмени попекутся еще 10 минут или даже с четверть часа. Время приготовления во многом зависит от загруженности формы и мощности аппарата.
Пельмени, запеченные в духовке в горшочках
Предыдущие рецепты всегда предусматривали использование специальной широкой формы, сковороды или противня с высокими краями. Далее мы рассмотрим способ запекания изделий в горшочках. Есть ли тут определенная специфика в приготовлении? Безусловно! Во-первых, в горшочках нельзя запекать сырые пельмени. Они там просто слипнутся. Во-вторых, горшочки всегда нужно ставить в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур керамика может потрескаться. Также следует проследить, чтобы посуда не касалась стенок печи. В-третьих, даже если мы запекаем подваренные или жареные пельмени, необходимо подливать жидкость в горшочки. Тогда внутри посуды установится нужный температурный режим. Чтобы запеченные в духовке пельмени не подгорели, горшочки нужно чем-нибудь прикрыть. И это может быть не только тертый сыр. Есть рецепты, которые описывают, как сделать пресное тесто для оригинальной крышки. Вытягивать горшочки из печи следует загодя, за десять минут до окончания процесса приготовления. Блюдо само дойдет за счет остаточного жара. А теперь перейдем к отдельным рецептам.
В сливочном соусе
Нагреваем воду с солью. Когда она закипит, бросаем туда пельмени. Варим буквально 3-4 минуты. Изделия должны быть сыроваты. Быстро вылавливаем их шумовкой и раскладываем по десять штучек или по дюжине в горшочки. В отдельную емкость наливаем стакан молока, вбиваем туда четыре яйца, добавляем восемь столовых ложек жирной сметаны. Взбиваем венчиком. Этот соус равномерно разливаем по горшочкам. В каждый кладем также по кусочку сливочного масла. Можно сделать такие пельмени "под шапкой". Для этого трем сто граммов твердого сыра. Присыпаем горлышки горшочков. Опускаем керамические крышки. Ставим горшочки в холодную духовку подальше от стенок и на некотором расстоянии друг от друга. Включаем печь на 200 градусов. Через полчаса снимаем крышки с горшочков. Так запеченные в духовке пельмени с сыром приобретут аппетитную румяную корочку.
По-таежному
Нужно немного подварить килограмм пельменей. Разложим их по горшочкам. В глубокой сковородке поджарим мелко нашинкованную луковицу. Печенку (желательно, говяжью, но можно и куриную) зачищаем от пленок и нарезаем на кусочки. Когда лук зазолотится, добавляем к нему ливер. Помидоры (3-4 штуки) ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, мякоть мелко рубим. На сковороду вливаем полстакана сметаны, добавляем томаты, специи и соль. Тушим соус до полной готовности печени. Заливаем им пельмени в горшочках. Можно опустить керамические крышечки, а можно раскатать пресное тесто и облепить им горлышки посуды. В последнем случае его нужно наколоть вилкой для выхода пара. Тесто предохранит запеченные в духовке пельмени с помидорами от пересыхания. А получившуюся лепешку можно намазать маслом и съесть вприкуску с основным блюдом. Если вместо свежих помидоров вы примените томатную пасту, получатся пельмени в горшочках по-амурски. Вареные изделия можно запекать и прямо в сковороде.
С грибами, «По-царски»
Варим изделия 3-4 минуты. Сало (50 граммов) режем мелкими кубиками, вытапливаем шкварки. В этом жире жарим до готовности 200 граммов очищенных грибов (лучше белых или шампиньонов). Перекладываем их вместе со шкварками в мисочку, а их место на сковороде уступаем слегка отваренным пельменям. В случае надобности подливаем растительного масла. Жарим пельмени, пока тесто не покроется румяной корочкой. Каждый горшочек смазываем изнутри подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы запеченные в духовке пельмени в сметане не прилипли к стенкам. Дно посуды также можно присыпать панировочными сухарями. «Царское» блюдо выкладываем слоями: грибная поджарка, сметана, пельмени. Повторяем чередование пластов. Сверху щедро присыпаем тертым сыром. Ставим горшки в духовку. Включаем ее на 200 градусов. Печем полчаса.
С бульоном
Это блюдо может быть квалифицировано как суп с оригинальными фрикадельками. Сначала варим до готовности ароматный бульон - куриный, говяжий. Он должен быть уже посоленным и со специями. Осветлим его белком или процедим через несколько слоев марли, чтобы жидкость стала прозрачной, янтарной. Раскатаем пресное тесто. Включим духовку на 200 градусов. Поскольку горшочки будут наполнены горячей жидкостью, они не лопнут от перепада температур в печи. Бульон снова доводим до кипения. Достаем замороженные пельмени. Раскладываем их по горшочкам. Вливаем бульон - до «плечиков» посуды. Быстро закупориваем отверстия тестом, не забыв проколоть его вилкой в нескольких местах. Ставим горшочки в духовку. Томим там не менее 30 минут. Есть и вариация этого блюда. Если вы хотите получить второе, а не суп, залейте в горшочки вдвое меньше бульона. Накройте посуду керамическими крышечками. В таком случае вы можете приготовить в духовке запеченные пельмени с сыром, помидорами, грибами и другими ингредиентами, которые добавляют в горшочки сверху.