Пекарский порошок — что это, как правильно его применять. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях – простые рецепты
Кулинары отлично понимают, что без разрыхлителя приготовить пышный песочный или бисквитный пирог просто нереально! Именно эта мелкая пудра заставляет тесто подниматься при выпекании и становится воздушным и нежным. Но что делать, если вы уже начали готовить, а разрыхлителя под рукой не оказалось да и в магазин бежать уже поздно?
Приготовьте разрыхлитель в домашних условиях сами, соединив необходимые составляющие в нужных пропорциях! Кстати, у вас выйдет довольно много этой пекарской пудры, поэтому заранее подготовьте для ее хранения необходимую емкость.
Состав
- 12 ч. л. пшеничной муки
- 5 ч. л. соды
- 3 ч. л. лимонной кислоты без верха
Приготовление
1. Сразу же подготовьте и миску, в которой будете смешивать составляющие – она не должна быть влажной. Всыпьте в нее просеянную пшеничную муку. Именно просеянную – от этого будет зависеть качество вашего созданного разрыхлителя.
2. Всыпьте соду, отмеряя ее чайной ложкой.
3. Последней добавьте лимонную кислоту. Именно она при взаимодействии с содой придаст выпечке воздушность.
4. Как следует все перемешайте венчиком. Вообще же идельно все содержимое емкости пропустить в кухонном комбайне до пудры, но если его нет у вас в наличии, то не стоит огорчаться – именно такой разрыхлитель продается в магазинах!
5. Аккуратно при помощи той же чайной ложки пересыпьте приготовленный разрыхлитель в емкость и храните ее плотно укупоренной, добавляя по мере необходимости в выпечку.
Особенности приготовления
1. Любой пекарский порошок, в том числе самодельный, не всыпают в тесто, а интенсивно вмешивают в него. Только так удастся распределить разрыхлитель наиболее равномерно, отчего улучшится воздействие активных веществ на общий состав.
2. Если делается замес на пиве, на кефире или подобном ему жидком кисломолочном продукте, потребуется мало порошка для разрыхления. Для песочных изделий его понадобится больше, как и для творожных.
3. В рецепте подчеркивается: посуда, в которой предстоит соединять три компонента, должна быть сухой. Незаметные капельки влаги, оставшиеся в порах глины или под ободком банки, безвозвратно испортят смесь: реакция, начавшаяся локально, через полминуты превратится в тотальную. Вот почему следует взять абсолютно гладкую (стеклянную, фарфоровую, глазированную керамическую без трещин) емкость, лишенную рельефного дна и других выступов. Чайную ложку и венчик также необходимо вытереть насухо. Все эти требования относятся к сосуду, в котором планируется хранить пекарский порошок.
4. Опытная хозяйка, покупая лимонную кислоту, обязательно прощупает пакетик. Иногда кристаллы слеживаются, образуя плотные комки. Это непригодный продукт, хранившийся на складе с повышенной влажностью. Надо поискать другой.
Решите ли вы испечь булочки к воскресному обеду или коржи для именинного торта, а может, вы хотите порадовать родных пышными кексами? Во всех этих случаях вам пригодится пекарский порошок. Он также выручит вас, если вы не любите запах и вкус дрожжей в выпечке, или у вас нет под рукой достаточного количества яиц, необходимых по рецепту. Что же это за волшебный порошок?
Немного истории
История возникновения и применения порошка как неотъемлемого ингредиента для выпечки тортов, пирожных и даже хлеба относится к началу 20 века. Считается, что изобретен пекарский порошок британцем по имени Альфред Берд уже в 1843 году. Но первый коммерческий патент получил совсем не он, а немецкий аптекарь Август Откер, который в начале 20 века основал компанию, занимающуюся производством того самого порошка и других полезных для выпечки продуктов. Он точно отмерил необходимые для разрыхления компоненты, рассчитав их на 500 г муки. До сих пор продукция именно этого производителя считается лучшей на рынке Европы. Однако прошло уже более 100 лет, и рецепт претерпел множество изменений. Различные компании, стремясь к изготовлению уникальной продукции, меняли пропорции и добавляли новые компоненты. Большую популярность пекарский порошок приобрел и у обычных домохозяек. Ведь они стремились сделать свою выпечку как можно воздушнее и мягче.
Что собой представляет пекарский порошок
Разрыхлитель теста, как мы привыкли его называть, продается небольшими упаковками, рассчитанными максимум на 1-2 кг муки. Как видно из названия, главная задача такого порошка - разрыхлять тесто. Особенно это важно при приготовлении теста без естественных разрыхляющих агентов, таких как белки, дрожжи и кисломолочные продукты. Как правило, основными компонентами пекарского порошка являются сода, кислота и нейтральный разделитель, в качестве которого используется мука или сахарная пудра. При попадании во влажное тесто, которое является средой для протекания реакции между содой и кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого и работают над разрыхлением теста. Реакция продолжается и усиливается, когда вы ставите ваш пирог, булочки или хлеб в духовку.Чем заменить пекарский порошок
Иногда идея испечь что-нибудь вкусненькое приходит внезапно, и выясняется, что отсутствует на кухне именно пекарский порошок. Чем заменить его в таком случае? Как было сказано ранее, такой порошок представляет собой смесь соды и кислоты, а также элемента, который не дает им реагировать впустую. Поэтому вы можете спокойно использовать соду, которая обычно всегда есть на любой кухне и лимонную кислоту. Смешайте их в сухом виде в равной пропорции и добавьте к ним такое же количество муки, крахмала или сахарной пудры, а затем следуйте выбранному рецепту. Можно заготовить пекарский порошок впрок, но хранить его следует в темном месте обязательно в стеклянной таре без доступа влаги и воздуха, иначе он потеряет свои свойства. Добавляя в тесто, смешивайте его только с сухими компонентами.
Полезный совет для Вас, уважаемые читатели – как сделать разрыхлитель для теста дома.
Хотя готовый разрыхлитель и продаётся в магазинах, но пригодится умение делать разрыхлитель дома во многих случаях! Например…
- Вы собрались печь, но неожиданно обнаружили, что разрыхлитель кончился! А идти в магазин не хочется или некогда.
- Вы тонко чувствуете гашеную соду в выпечке и хотите чем-то её заменить.
- У Вас маленькие детки, и Вы не хотите использовать для выпечки покупную "химию".
Вот и давайте приготовим домашний! Это легко.
Ингредиенты для домашнего разрыхлителя для теста:
- 12 г пшеничной муки или картофельного крахмала;
- >5 г пищевой соды;
- 3 г лимонной кислоты.
Смешиваем перечисленные ингредиенты – и домашний разрыхлитель готов.
Для точности лучше использовать электронные весы , если же их нет, то попробуем рассчитать. Чайная ложка муки с верхом весит 8 г, значит, берем примерно полторы чайной ложки муки; 1 чайную ложку без верха соды и чуть меньше, чем полчайной ложечки, лимонной кислоты.
Как действует разрыхлитель?
Как Вы знаете, добавлять его в тесто нужно не непосредственно, а предварительно смешав с мукой.
Муку, тщательно смешанную с разрыхлителем, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, растопленным маслом или что есть по рецепту. Попадая в жидкость, содержащиеся в разрыхлителе кислота и сода вступают в бурную реакцию, результат которой как раз тот, что нам нужен – много пузырьков углекислого газа и пышная, пушистая выпечка!
Разрыхлитель для выпечки используют многие хозяйки, а в некоторых рецептах он вообще необходим. Из каких продуктов состоит разрыхлитель теста, возможно, знают многие, а вот в каких пропорциях смешивать ингредиенты, известно не всем. Умные кондитеры и пекари подсчитали соотношение использования кислоты и соды, поэтому стало возможно готовить . К тому же сделав его самостоятельно, можно быть уверенным в качестве и свежести продукта. Даже исходя из таких соображений, разумно будет научиться пекарский порошок изготовлять собственноручно.
Имея домашний разрыхлитель, им можно заменять пищевую соду, если она указана в рецепте. Тогда ориентируйтесь, что разрыхлителя следует брать в 2-3 раза больше, чем соды. При замешивании теста, разрыхлитель добавляют именно в муку, а если это сложная рецептура, которая требует добавления муки в несколько шагов, то его соединяют с последней частью. Также бывает, что встречается выпечка, где требуется и разрыхлитель, и сода. Делается это тогда, когда тесто содержит кислые ингредиенты, с которыми вступает в реакцию сода. Что же, смотрите как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях ниже и пробуйте делать его дома.
- пищевая сода – 10 гр. (5 ч.л.),
- лимонная кислота – 6 гр. (3 ч.л.),
- пшеничная мука – 24 гр. (12 ч.л.).
Можно заменить картофельным крахмалом.
Рецепт с фото пошагово:
Возьмите кулинарные весы и поставьте на них небольшую чашу. В нее насыпьте 10 грамм пищевой соды.
Следом добавьте 6 грамм лимонной кислоты. По возможности ее предварительно растолките, тогда получите разрыхлитель хорошего качества.
И всыпьте 24 грамма пшеничной муки или картофельного крахмала. С последним порошок будет дольше храниться.
Продукты хорошо перемешайте, сложите в стеклянную чистую емкость, закройте крышкой и храните в сухом месте. Следите, чтобы посуда обязательно была сухая, иначе моментально получите реакцию. Можно в баночку положить кусок сахара – он будет впитывать лишнюю влагу.
Если вы относитесь к тем хозяюшкам, которые частенько балуют свое семейство домашней выпечкой, то наверняка знаете, что ни одно сладкое мучное изделие не получится пышным, нежным, красивым и рассыпчатым, если в него не добавить один немаловажный компонент – разрыхлитель теста, известный многим под названием «пекарский порошок». Ведь именно этот ингредиент придает выпечке особую воздушность.
Как правило, во многих рецептах в роли разрыхлителя задействована пищевая сода, которая в большинстве случаев гасится уксусом или лимонным соком. Но надо признать, что выпечка при использовании этого вещества приобретает несколько неприятный горчащий привкус. К тому же по всем правилам реакция гашения должна совершаться в самом тесте при смешивании всех компонентов, а не в ложке, в которой принято заливать соду уксусной или лимонной кислотой.
Во всех отношениях разрыхлитель для теста гораздо удобнее в применении и намного эффективнее. Главное правило использования разрыхлителя – сначала смешать его с мукой, а уж потом вмешивать в основную массу. И только тогда начнет происходить реакция гашения в самом тесте. Оно прямо на глазах будет увеличиваться в объеме и станет пышным еще до выпекания.
Так что, милые хозяюшки, если вы желаете довести свою домашнюю выпечку до совершенства и с упоением наслаждаться роскошными плодами своих трудов, вам не помешает ознакомиться с простеньким рецептом, который расскажет, как сделать разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях, и обязательно применить сей продукт на практике. Тем более что на это действо потребуется не более двух минут, минимум усилий и вполне доступные ингредиенты.
Правда, придется еще акцентировать внимание на одном моменте: все используемые принадлежности и сами компоненты должны быть непременно сухими. Даже самая минимальная влажность недопустима категорически.
Инструкция
Итак, если вы, милые хозяюшки, готовы к действу, подготовьте следующее:
- небольшую баночку из стекла с герметично закрывающейся крышкой;
- маленькую емкость в качестве меры: мензурку, чайную или кофейную ложечку;
- лимонную кислоту;
- пищевую соду;
- пшеничную муку;
- картофельный (можно и кукурузный) крахмал;
- 1 кубик сахара-рафинада.
Согласитесь, не очень сложный и дорогой по стоимости набор компонентов.
1. Теперь остается загрузить в баночку три сыпучих компонента в конкретной последовательности, измеряя, скажем, в чайных ложках: по 6 ложек крахмала и муки, 5 ложек соды и 3 ложки лимонной кислоты.
2. Закройте крышкой баночку и потрясите, чтобы все компоненты хорошенько перемешались.
3. А в качестве последнего штриха поместите в баночку с готовым разрыхлителем кубик сахара-рафинада. Это поможет предотвратить реакции вследствие случайного проникновения влаги в емкость – сахар впитает ее.
Еще несколько важных моментов
Теперь вы знаете, как сделать разрыхлитель для теста своими руками, но нужно отметить еще несколько важных моментов:
— соотношение пропорций используемых ингредиентов неизменно, иначе разрыхлитель не возымеет должного эффекта;
— вместо муки и крахмала можно использовать только один из этих компонентов либо варьировать количество каждого из них, но в сумме должно быть именно 12 мерных емкостей;
— готовить дома сразу большой объем разрыхлителя нерационально, поскольку при использовании присутствует вероятность случайного попадания в емкость с продуктом влаги (скажем, черпнули мокрой ложечкой или плохо закрыли баночку, находящуюся во влажном помещении), что повлечет преждевременную реакцию и тогда применение его будет бесполезным;
— если же лимонная кислота используется в виде крупинок, то желательно перемолоть ее на кофемолке в порошок, дабы все ингредиенты имели одинаковую структуру.
Храниться домашний разрыхлитель теста может до года при условии соблюдения основного правила: брать нужную дозу только сухой ложкой и закрывать баночку очень плотно.
Хорошей вам выпечки!