Печеные овощи в маринаде в духовке. Как вкусно пожарить овощи на гриле - рецепты лучших маринадов и технологи приготовления с фото
Печеные овощи в маринаде в духовке получаются очень вкусными, ароматными. Такое блюдо станет прекрасным гарниром к . Маринад можно использовать для подготовки овощей-барбекю - помидоры, лук, баклажаны нужно предварительно замочить на несколько часов в маринаде. Овощи приобретают изумительный аромат, сладковатый, но в тоже время кисленький.
Овощи запеченные в духовке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 3 цукини,
- 6 томатов,
- 2 крупных зубчика чеснока,
- 2-3 ст.л. оливкового масла,
- 1-3 ст.л. бальзамического уксуса,
- 2 ч.л. коричневого сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- орегано,
- специи.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала нарежем овощи. Баклажан крупными кубиками.
Цукини полукружиями.
Томаты не слишком мелко. Все овощи выкладываем вместе на противень и перемешиваем. Можно слегка посолить.
Теперь готовим маринад. Смешиваем в равных пропорциях оливковое масло (только высшего качества) и бальзамический уксус. Если бальзамического нет, то пойдет и яблочный или виноградный, но будет не так ароматно.
Добавляем 2 или даже 3 ложечки сахара и немного соли, перемешиваем. Нужно дождаться растворения сахара.
Выдавливаем в маринад через пресс 2 зубчика чеснока. Теперь маринад готов.
Овощи посыпаем орегано или другими любимыми специями и заливаем маринадом. Перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрывал все кусочки. Оставляем на полчаса.
Затем разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наши маринованные овощи. Оставляем на 1 час запекаться, в течении этого времени нужно будет овощи пару раз перемешать.
Печеные овощи в духовке можно есть как второе блюдо, добавлять как гарнир, а также использовать как ингредиент для пиццы.
Приятного аппетита!
Так же отличной закуской станут
В летнюю пору все без исключения люди ходят на природу, готовят разные блюда на открытом огне. Отличным вариантом будет приготовить овощи на мангале, ведь нет ничего проще, чем запечь их на углях. Все варианты этого блюда получаются очень вкусными, прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами, жареными на костре. Запомните рецепты лучших печеных овощных гарниров и закусок.
Как приготовить овощи на мангале
Рецептов очень много. Продукты можно запекать целиком или кусочками, нанизывать на шампура или раскладывать на решетку для гриля слоями. Как правило, предварительно они маринуются, но иногда их просто поливают какой-нибудь ароматной заправкой уже после выпечки. Есть несколько советов по поводу того, как готовить овощи на углях:
- Мангал не должен быть сильно разгоревшимся. При необходимости можете притушить угли водой. В противном случае плоды внутри останутся сырыми, а сверху сильно обгорят.
- Больше всего для запекания подходят баклажаны, картофель, кабачки, лук, томаты, сладкий перец.
- Подавать овощи на гриле рекомендуется с зеленью, соевым соусом, прованскими травами.
- Готовое блюдо желательно солить перед самой подачей. Остальные приправы можно добавлять в любой момент.
Маринад для овощей
Желательно перед запеканием подержать продукты немного в соусе, чтобы они не были чрезмерно сухими. Способов того, как замариновать овощи для гриля, огромное количество. Держать в соусе продукты можно от нескольких минут до нескольких часов. Маринад для овощей на гриле может быть приготовлен из:
- растительных масел (оливковое, подсолнечное и др.);
- майонеза;
- красных или белых соусов;
- чеснока;
- лука;
- ароматизированных уксусов;
- пряных трав;
- базилика;
- чабера;
- тимьяна;
- паприки;
- розмарина;
- фенхеля;
- орегано;
- мяты;
- шалфея.
Рецепты овощей на мангале
Если вы хотите приготовить продукты на костре, то вариантов того, как сделать это, огромное множество. Плоды запекаются сырыми или предварительно замаринованными, на решетке-гриль либо шампурах. По достижении готовности плоды очищают от кожуры и подают целиком или же в измельченном виде. Запомните несколько способов приготовления овощных блюд. Вам обязательно понравится каждый из них.
Шашлык из овощей
- Время приготовления: 35 минут и 4-12 часов на маринование;
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 605 ккал.
- Предназначение: гарнир, ужин.
- Кухня: испанская.
Классический овощной шашлык, приготовленный на мангале – прекрасное и легкое блюдо, которое роскошно смотрится на фото и гарантировано понравится всем. Может выступать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу или рыбе. Продукты перед готовкой маринуются в ароматной пряной смеси, поэтому получаются нежными и восхитительно вкусными. Запомните, как приготовить шашлык по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 початков;
- мелкие шампиньоны – 0,5 кг;
- оливковое масло – 375 мл;
- томаты черри – 1 кг;
- уксус бальзамический – 165 мл;
- красный лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- горчица дижонская – 4 ст. л.;
- перец болгарский зеленый – 2 шт.;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- цукини – 4 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте продукты. Порежьте початки кукурузы на кусочки примерно по 5 см. Измельчите чеснок.
- Нарежьте цукини кружочками по 2,5 см, перцы – кольцами по 3 см, лук – дольками по 2,5 см.
- Кукурузу бросьте в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Дайте остыть.
- В глубокой емкости смешайте масло с уксусом. Добавьте чеснок и горчицу, тимьян, посолите и поперчите маринад. Тщательно перемешайте.
- Сложите продукты в глубокую емкость и поливайте маринадом. Накройте крышкой или пленкой. Поставьте в холодильник и держите там от 4 до 12 часов. Периодически перемешивайте.
- Подготовьте мангал.
- Нанижите плоды на шампура в произвольном порядке. Жарьте, переворачивая, минут по 10 с каждой стороны.
Печеные овощи на мангале
- Время приготовления: 90-150 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 496 ккал.
- Предназначение: гарнир, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
В следующем рецепте предлагается замариновать продукты в сладком соусе, прежде чем запекать их на мангале. Такая предварительная подготовка придает им непередаваемый вкус и пьянящий аромат. Маринад для овощей на мангале очень легко сделать. Подержать в нем продукты следует не меньше 1-2 часов. Запекать овощи следует на горячих углях, которые успели хорошо прогореть, чтобы жар был не сильным.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 шт.;
- винный уксус – 0,5 ч. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- соус соевый – 50 мл;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- лук – 1 крупная головка;
- специи, соль, зелень – по вкусу;
- яблоко – 1 крупное;
- чеснок – половина головки.
Способ приготовления:
- Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок. Перец сразу чистят от семечек.
- Порежьте крупными кусками баклажан, кабачок.
- Лук нарезают кольцами.
- Чеснок мелко порежьте или раздавите. Перемешайте его с уксусом, соевым соусом, маслом, свежевыжатым лимонным соком.
- Перец и помидоры порежьте четвертинками.
- Овощи посолите и приправьте на свое усмотрение, посыпьте свежей зеленью.
- Яблоки нарезают ломтиками и добавляют в маринад. От семечек и кожуры избавляются.
- Сложите продукты в плотный пакет и залейте маринадом. Тщательно завяжите. Маринуйте час-два, периодически перемешивая.
- Выложите овощи на решетку для гриля. Запекайте на прогоревших углях 20 минут. Периодически переворачивайте решетку в процессе жарки.
Овощи на барбекю
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 740 ккал.
- Предназначение: гарнир, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: низкая.
Приготовленные по следующему рецепту овощи выглядят очень аппетитно и на фото, и вживую. Они превосходны на вкус, прекрасно подойдут как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу. Если вам в скором времени предстоит поездка на природу, обязательно возьмите на заметку следующий рецепт. Вы не пожалеете, если решите воспользоваться им. Запомните, как приготовить овощи гриль на мангале.
Ингредиенты:
- ананас – 2 шт.;
- сироп кленовый – 2 ст. л.;
- грибы мелкие – 30 шт.;
- вода – половина стакана;
- перец красный – 2 шт.;
- имбирь тертый – 1 ч. л.;
- кабачки – 2 шт.;
- порошок чесночный – 0,5 ч. л.;
- масло кунжутное – две трети стакана;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соус соевый – две трети стакана;
- сок лайма – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте кунжутное масло с соевым соусом, кленовым сиропом, водой и лаймовым соком. Добавьте имбирь, тмин, чесночный порошок. Старательно взбейте венчиком.
- Все овощи помойте и порежьте крупно. Ананас пока не трогайте. Сложите овощи в миску с маринадом, закройте и на час уберите в холодильник.
- Разрежьте пополам ананас, а потом на крупные куски. Поместите все продукты на решетку для барбекю. Готовьте на среднем огне, часто переворачивая, приблизительно 10 минут.
Овощи на мангале по-армянски
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 487 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: армянская.
В армянской кухне мясной шашлык всегда подают с ароматным теплым салатом из запеченных овощей. Все застолья неизменно сопровождаются таким блюдом. Готовить этот салат легко. В состав его входят баклажаны, помидоры и болгарский перец, немного лука и свежей зелени. Все овощи после запекания мелко нарезают и перемешивают. Запомните, как приготовить этот салат.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- помидоры – 8 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- баклажаны – 8 шт.;
- свежий базилик – 2 пучка;
- перец чили – 2 шт.;
- кинза – 2 пучка.
Способ приготовления:
- Разожгите в мангале огонь. Вымытые овощи нанижите на шампуры. Лук оставьте свежим.
- Разложите шампуры по мангалу и запекайте овощи до корочки.
- Пока шашлык готовится, измельчите лук, зелень.
- Когда кожура овощей обуглится, уберите их с огня.
- Поместите на несколько минут баклажаны в сильно соленую воду. Снимите со всех овощей кожуру и нарежьте их средними кусочками. В глубоком салатнике перемешайте их с кинзой, базиликом и луком.
- Досолите салат по вкусу и подавайте.
Кабачки
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 408 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
К мясному или рыбному блюду отлично подойдут запеченные кабачки в маринаде из белого вина, приготовленные по следующему рецепту. Это очень вкусная, легкая и аппетитная закуска, которую можно есть даже людям, сидящим на диете. Она поразительно смотрится на фото. Готовить блюдо очень легко. Сначала необходимо запечь кабачки, нарезанные тонкими пластинками, а потом на некоторое время замариновать их в особом соусе.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- вино сухое белое – 2 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубочка;
- смесь укропа и петрушки – 1 пучок;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте вино с оливковым маслом и соевым соусом. Добавьте давленный чеснок и рубленную зелень.
- Кабачки порежьте пластинками толщиной не больше полутора сантиметров. Еще можно нарезать их кружочками.
- Смажьте пластинки кабачков небольшим количеством оливкового масла и запеките на решетке для гриля.
- Готовые овощи сложите в глубокую емкость. Залейте маринадом и перемешайте. Подавайте спустя четверть часа.
Перец
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: низкая.
Перцы, запеченные на мангале, хороши не только в горячем виде, но и в холодном. Они станут прекрасным дополнением к шашлыку, рыбе, приготовленной на гриле. Блюдо получается очень легким и диетическим. Нет ничего проще, чем запечь овощи по рецепту, представленному ниже. Попробуйте приготовить это пикантное блюдо, когда соберетесь на пикник, и вы самостоятельно в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 8 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Перец вымойте, обсушите. Заверните каждый в фольгу так, чтобы блестящая сторона была наружу.
- Разожгите огонь в мангале. Когда он прогорит, положите перцы в угли.
Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.
При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.
Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.
Найдем подходящий маринад?
Маринад для овощей - общие принципы приготовления
Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.
Из чего может состоять маринад:
. разные растительные масла;
. соевый соус;
. лимон, другие цитрусовые;
. чеснок, лук, другие овощи;
. перец;
. соль;
. смеси специй.
В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.
Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.
Ингредиенты
. 70 мл оливкового масла;
. 2 ложки бальзамического уксуса;
. ½ ложки сахара;
. 1 ч. л. соли;
. 3 зубчика чеснока;
. 2 веточки базилика.
Приготовление
1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.
2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.
3. Следом вливаем растительное масло.
4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.
5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.
6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.
Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.
Ингредиенты
. 2 зубка чеснока;
. 3 ложки соевого соуса;
. 50 мл масла;
. 2 ложки винного уксуса;
. 1 ложка кинзы;
. соль.
Приготовление
1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.
2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.
3. Добавляем масло.
4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.
5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.
7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.
Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.
Ингредиенты
. 1 кг овощей;
. 0,5 лимона;
. 0,5 пучка петрушки;
. 1 веточка базилика;
. 0,3 стакана пасты;
. 0,2 стакана масла;
. 1 ложка бальзамического уксуса;
. соль, перец;
. 1 ложка паприки;
. 1 ложка сахара.
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.
2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.
4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.
5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.
6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.
7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.
Маринад для овощей на гриле с медом
Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.
Ингредиенты
. 1 лимон;
. 50 граммов меда;
. 2 зубчика чеснока;
. одна ч. л. тимьяна;
. 0,5 ч. л. соли;
. 1 щепотка перца.
Приготовление
1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.
2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.
3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.
4. Следом добавляем сушеный тимьян.
5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.
6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.
Маринад для овощей на горчице
Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.
Ингредиенты
. 1 ложка горчицы;
. 4 ложки соевого соуса;
. 0,3 ч. л. перца черного;
. 2 ложки масла;
. 0,5 ложки сахара или меда;
. чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление
1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.
2. Добавляем черный перец и соевый соус.
3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.
4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.
5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.
6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.
Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.
Ингредиенты
. 1 ч. л. соли;
. 4 ложки уксуса;
. 40 мл масла;
. 0,5 ч. л. перца;
. 1 ч. л. сахара;
. 0,5 ч. л. семян тмина;
. 5 горошин перца;
. любая зелень.
Приготовление
1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.
2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.
3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.
4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.
5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.
6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.
7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.
8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.
Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.
Ингредиенты
. 200 мл апельсинового сока;
. 2 зубчика чеснока;
. 0,5 ч. л. перца красного;
. 1 ч. л. паприки;
. 1 ч. л. соли;
. семена укропа.
Приготовление
1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.
2. Добавляем перец со сладкой паприкой.
3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.
4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.
5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.
6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.
Острый маринад для овощей с аджикой
Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.
Ингредиенты
. 1 полная ложка аджики;
. 50 мл соевого соуса;
. 1 ложка уксуса 12%;
. 0,5 пучка укропа;
. 4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.
2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.
3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.
4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.
5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.
6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.
7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.
Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.
Ингредиенты
. 2 ч. л. корейских приправ;
. 2 ложки грецких орехов;
. 1 веточка базилика;
. 50 мл масла;
. соль или соевый соус;
. 1-2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.
2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.
3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.
4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.
5. Остается только добавить растительное масло и размешать.
. Добавление соли в овощи - дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.
. В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.
. Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.
. При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.
. Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.
. Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.
Наши рецепты овощей на гриле помогут вам приготовить ароматное, полезное и очень вкусное блюдо на природе или в домашних условиях!
- базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
- кабачок — 1 шт
- масло подсолнечное — 5 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- шампиньоны свежие — 150 гр
- баклажан синий — 1 шт
- лимон — 1 шт
- перец сладкий — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
Рецепт 2: овощи с медом на гриле в духовке (пошагово)
- Кабачок - 1 Штука
- Баклажан - 1 Штука
- Лук красный - 1 Штука
- Перец болгарский - 1 Штука
- Масло растительное - 4 Ст. ложки
- Уксус винный - 2 Ст. ложки
- Соевый соус - 1 Ст. ложка
- Мёд жидкий - 1 Чайная ложка
- Соль, перец - По вкусу
- Зелень - 1 Пучок
Для начала приготовьте маринад, которым нужно будет покрыть овощи. Для этого смешайте соевый соус, растительное масло, винный уксус, мёд. Сюда же сразу можно покрошить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу. В соус можно добавить перец и немного соли по вкусу.
Теперь займитесь овощами. Предварительно их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем баклажан и кабачок нарежьте кружочками около 2 сантиметров толщиной, не очищая кожицу. Перец также нарежьте кружочками примерно такой же толщины, а лук — дольками.
Теперь овощи нужно покрыть маринадом. Для этого их можно окунать в маринад и выкладывать на блюдо, чтобы лишняя жидкость стекла. Или же использовать кулинарную кисточку, нанося маринад на овощи. Затем их можно раскладывать на решётку в духовке.
Духовку поставьте на 250 градусов и оставьте овощи печься на 20 минут. Затем их нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать ещё 20 минут. При этом, если духовка позволяет, температуру можно увеличить до 270.
Рецепт 3: маринованные овощи гриль на мангале (с фото)
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 3-4 помидора
- 2-3 сладких перца
- 2-3 луковицы
- 1-2 яблока
- 1 головка чеснока
- соль, приправы и зелень по вкусу
- 100 мл растительного масла
- 100 мл соевого соуса
- 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса
Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена.
Отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны - ломтиками или толстыми кольцами.
Помидоры порезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.
Лук - толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки - дольками, удалив семечки.
Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень.
Залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.
Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля.
Запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)
Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне!
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Зелень кориандра — на подачу
- Соевый соус — 50 мл
- Поваренная соль — по вкусу
Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.
Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части. Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки.
Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.
Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.
Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.
Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.
Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.
Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.
Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.
Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.
Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.
Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.
Рецепт 5, простой: овощи-гриль и шампиньоны на сковороде
Рецепты приготовления овощей на гриле предполагают и использование сковороды.
- Кабачок (небольшой) - 1 шт
- Баклажан - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Шампиньоны - 5 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Перец черный
Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов — ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!
Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.
Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими — 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные — на 3-4 пластины, если мелкие — на 2 части.
Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.
Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи — они должны остаться с легкой хрустинкой, «аль денте» — в этом их главная прелесть)
Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.
Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку — в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. — на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.
И напоследок — совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда — пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.
Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях
- 1 средний кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 шампиньона;
- 1 луковица;
- листья салата, зелень для украшения;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.
Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.
Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.
Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль - жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.
И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.
Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.
Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.
Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.
И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.
Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.
Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.
Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.
По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.
Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.
На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.
Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком
- Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
- Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
- Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
- Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
- Баклажан 1 штука (крупный)
- Масло растительное 60 миллилитров
- Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.
При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.
С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.
Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».
Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.
После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!
Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!
Рецепт 8, пошаговый: грибы и овощи на гриле
Правильно приготовленные овощи гриль должны быть сочными и при этом слегка твердоватыми внутри. Перед обжаркой их можно пропитать маринадом из растительного масла, мелкорубленого чесночка, соли, пряной травяной смеси (средиземноморской, прованской, итальянской) и свежего базилика.
- кабачок — 300 гр
- помидор — 300 гр
- шампиньоны — 200 гр
- перец сладкий болгарский — 2 шт разного цвета
- растительное масло — 20 мл
- соль — по вкусу
Берем по 300 г молодых кабачков и красных тугих помидоров, 200 г свежих шампиньонов и по одному сочному красному и желтому болгарскому перчику. Овощи моем и просушиваем.
Кабачки обрезаем с обоих концов, а затем разрезаем на 3-4 кусочка. Перчики освобождаем от сердцевины и нарезаем дольками. Помидоры и грибы оставляем, как есть. Нанизываем все на шампуры, солим по вкусу и поливаем растительным маслом.
Обжариваем овощи на тлеющих углях в течение 5-7-ми минут, регулярно поворачивая.
Готовые овощи гриль подаем к столу прямо на шампурах.
Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.
При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.
Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.
Найдем подходящий маринад?
Маринад для овощей – общие принципы приготовления
Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.
Из чего может состоять маринад:
Разные растительные масла;
Соевый соус;
Лимон, другие цитрусовые;
Чеснок, лук, другие овощи;
Смеси специй.
В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.
Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.
Ингредиенты
70 мл оливкового масла;
2 ложки бальзамического уксуса;
½ ложки сахара;
1 ч. л. соли;
3 зубчика чеснока;
2 веточки базилика.
Приготовление
1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.
2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.
3. Следом вливаем растительное масло.
4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.
5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.
6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.
Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.
Ингредиенты
2 зубка чеснока;
3 ложки соевого соуса;
50 мл масла;
2 ложки винного уксуса;
1 ложка кинзы;
Приготовление
1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.
2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.
3. Добавляем масло.
4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.
5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.
7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.
Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.
Ингредиенты
1 кг овощей;
0,5 лимона;
0,5 пучка петрушки;
1 веточка базилика;
0,3 стакана пасты;
0,2 стакана масла;
1 ложка бальзамического уксуса;
Соль, перец;
1 ложка паприки;
1 ложка сахара.
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.
2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.
4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.
5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.
6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.
7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.
Маринад для овощей на гриле с медом
Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.
Ингредиенты
50 граммов меда;
2 зубчика чеснока;
Одна ч. л. тимьяна;
0,5 ч. л. соли;
1 щепотка перца.
Приготовление
1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.
2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.
3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.
4. Следом добавляем сушеный тимьян.
5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.
6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.
Маринад для овощей на горчице
Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.
Ингредиенты
1 ложка горчицы;
4 ложки соевого соуса;
0,3 ч. л. перца черного;
2 ложки масла;
0,5 ложки сахара или меда;
Чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление
1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.
2. Добавляем черный перец и соевый соус.
3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.
4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.
5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.
6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.
Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.
Ингредиенты
1 ч. л. соли;
4 ложки уксуса;
40 мл масла;
0,5 ч. л. перца;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. семян тмина;
5 горошин перца;
Любая зелень.
Приготовление
1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.
2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.
3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.
4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.
5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.
6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.
7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.
8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.
Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.
Ингредиенты
200 мл апельсинового сока;
2 зубчика чеснока;
0,5 ч. л. перца красного;
1 ч. л. паприки;
1 ч. л. соли;
Семена укропа.
Приготовление
1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.
2. Добавляем перец со сладкой паприкой.
3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.
4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.
5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.
6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.
Острый маринад для овощей с аджикой
Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.
Ингредиенты
1 полная ложка аджики;
50 мл соевого соуса;
1 ложка уксуса 12%;
0,5 пучка укропа;
4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.
2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.
3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.
4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.
5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.
6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.
7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.
Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.
Ингредиенты
2 ч. л. корейских приправ;
2 ложки грецких орехов;
1 веточка базилика;
50 мл масла;
Соль или соевый соус;
1-2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.
2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.
3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.
4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.
5. Остается только добавить растительное масло и размешать.
Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.
В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.
Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.
При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.
Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.
Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.