Печеночный паштет с салом, луком и морковью. Печеночный паштет из свиной печени: рецепт приготовления в домашних условиях

  • 150 г копченого сала (лучше грудинки, подчеревинки - с мясной прорезью; копченое сало можно заменить слегка поджаренным на сковороде или на костре);
  • 125 г сливочного масла (из этого количества 2 ложки на обжарку овощей);
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 мл коньяка;
  • мелкая соль экстра по вкусу;
  • специи по вкусу.
  • Рецепт этого праздничного печеночного паштета давным-давно был записан мною в кулинарную книгу и надолго забыт. Сейчас мне даже трудно вспомнить источник, откуда взят этот рецепт. Но, поскольку я обожаю печенку в разных вариациях, то рецепт мне показался очень интересным, пикантным и даже праздничным. И я все ждала зведного часа, когда в моем холодильнике случайным образом пересекутся копченое сало и печень. Конечно, такое невероятное событие могло и никогда не произойти, если бы не открытие мною в прошлом году профитролей - вот их-то мне и понадобилось чем-нибудь наполнять. Порывшись в закромах с записями рецептов, я и обнаружила этот паштет. И даже больше - пошла в особую мясную лавку, чтобы хотя бы к Новогоднему столу купить необходимые ингредиенты и приготовить этот пикантный печеночный паштет. Там и купила свежее копченое сало домашнего копчения, очень ароматное и вкусное. Хочу отметить, что копченое сало заметно легче, чем свежее или соленое, и по объему в 100 граммах его больше, чем свежего. Печеночный паштет с копченым салом получился очень вкусным, я его даже переела. Но сперва из-забольшого количества блюд на праздничном столе основную порцию паштета мне пришлось заморозить. В морозилке он простоял около 10 дней, и, хочу сказать, не то, что не испортился, а вполе себе прилично оттаял, не пустил никакой воды, ничем не взялся, а продолжал себе прекрасно намазываться на хлеб. Хотя и в мерзлом виде этот паштет откалывался точно также, как сливочное масло. Одним словом, и свойства у паштета оказались удивительные, и вкус! Надеюсь, буду его готовить не только в праздничные дни, но и в будни. Получается не так уж и дорого, а хватает надолго, и хранить можно в морзилке длительное время (просто в холодильнике тоже стоит хорошо, успеваешь съесть).

    Последовательность приготовления:
    Печенку проколоть насквозь в нескольких местах, чтобы выходила кровь, поместить в холодную воду и отварить в течение 15 минут кипения, не дольше. Отваривать лучше, чем жарить, так как в паштете этом различных жиров достаточно, хоть и не ощутимо на вкус, но пожалейте свою печень:-)

    Лук и морковь порезать кольцами, спассеровать на сливочном масле (примерно 2 ст.л. масла).

    И в конце можно добавить кипяченой воды в сковородку или бульона, чтобы овощи стали мягкими.

    Отваренную печень порезать кусочками и дважды перекрутить на мясорубке.

    Копченое сало также смолоть на мясорубке, пропустить через мясорубку и пассерованные овощи. Если негде взять копченого сала, можно обычное сало слегка обжарить на сковороде или на костре, чтобы придать паштету приятный аромат, но не выжаривайте в таком случае сало до сухих шкварок, только слегка поджарьте.

    Все ингредиенты тщательно смешать между собой, перетереть, взбить в однородную массу, добавляя по вкусу специи и мелкую соль типа "экстра".

    Влить в паштет 50 мл любого коньяка (можно заменить водкой).

    Снова хорошо взбить паштет.

    Еще раз перемешать все ингредиенты паштета и можно подавать к столу!

    Особенно аппетитно намазывать печеночный паштет с копченым салом на свежий белый хлеб или батон. Просто объедение!

    Этот паштет вкусно есть в виде бутербродов с чаем или подавать к постному борщу. Да и с собой можно взять на работу, вот только пахнуть будет так аппетитно, что все невольно станут заложниками вашего обеда!

    С некоторых пор я полюбила говяжью печень и паштет из неё. А теперь заметила, что в основном все рецепты схожи между собой и включают в состав в качестве дополнительных ингредиентов морковь, лук и сливочное масло. Разница лишь в пропорциях.

    Паштет из этих продуктов получается очень вкусным, я его уже публиковала ранее . Но мне захотелось попробовать что-то другое. В итоге я приготовила печёночный паштет с салом.

    Итак, понадобятся следующие продукты:

    — 250-300 г говяжьей печени

    — 150 г сала

    — 1 маленькая морковь

    — 2-3 некрупных луковицы

    — душистый перец

    — чёрный молотый перец

    — лавровый лист

    Приготовление:

    Паштет можно готовить в сковороде, но на мой взгляд удобнее и лучше в казане.

    Сало порезать толстыми кубиками. Если берёте солёное, то в дальнейшем соль добавлять не нужно, будет пересол.

    Выложить в казан и поставить на небольшой огонь. Дать ему потомиться (а не поджариться) минут 10.

    В это время заняться печенью. Снять плёнку и тщательно промыть её под холодной водой. Порезать такими же кубиками, как сало, или крупнее.

    Пустить печень к салу.

    Тушить полчаса на минимальном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.

    Пока печень с салом тушатся, очистить морковь и лук. Морковку я взяла небольшую, но по желанию можно увеличить её количество. Порезать кружочками. А лук — четвертинками.

    Пустить морковь и лук в казан, посолить (если сало не солёное), добавить душистый и молотый перец, лавровый лист. Перемешать.

    Тушить, изредка помешивая, на маленьком огне не меньше 40 минут. Я тушу около часа. Затем дать остыть.

    Пропустить через мясорубку.

    В итоге состав запеканки у меня получился следующим: спагетти, этот печёночный паштет с салом, яйца, помидоры, болгарский перец, сыр, соль, красный молотый перец. Результат превзошёл все ожидания!!! Всем очень понравилось! =)

      Одной из популярных и любимых многими закусок заслуженно считается печеночный паштет . Это блюдо можно готовить и в домашних условиях для будничного семейного стола или для большого торжества, где оно придется по вкусу подавляющему большинству гостей.

      Ингредиенты:
      Печень свиная - 1 кг
      Свежее свиное сало - 0,5 кг
      Морковь - 0,5 кг
      Репчатый лук - 2 шт.
      Соль
      Молотый черный перец

      Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

      Лучше всего готовить в чугунной сковороде, куда поочередно кладут по одному из ингредиентов.

      В первую очередь нарезаем сало довольно большими кусками и обжариваем на сковороде до тех пор, пока оно примерно втрое не уменьшится в размерах.


    1. Тем временем нарезаем промытую свиную печень.

    2. Пару средних луковиц шинкуем полукольцами.

    3. Выкладываем в сковороду к остальным, солим, перчим и жарим до готовности печени.

      Даем время остыть, после чего дважды пропускаем через мясорубку.


    4. Вот и готово наш домашний паштет.
      Из получившейся однородной массы можно сделать аппетитные шарики, которые и подаем к столу.

    5. Приятного аппетита!

      Паштет известен своими превосходными вкусовыми качествами с давних времен. Французы и немцы спорят о том, кто был первооткрывателем этого блюда. У каждого из этих народов своя легенда, которая вполне может быть правдой. Слово "паштет" означало "пирожок". В былые времена эту еду подавали только на очень больших торжествах, как самое главное блюдо. Со временем значимость этого продукта немного поутихла, его стали употреблять в пищу повседневно, делая бутерброды, пироги, оладьи.

      Первоначально его готовили из гусиного мяса. В настоящее время для его приготовления используют различные ингредиенты: мясо, печень, рыба, грибы и даже овощи.Эти продукты варятся или тушатся, а затем измельчаются до однородной массы. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с хлебом или другими продуктами.

      Одним из самых часто используемых продуктов для приготовления паштета является свиная печень. Она очень полезна, так как в ней содержится железо, магний, кальций и другие минералы, витамины А, В, С. Ее полезно есть для повышения гемоглобина. Благодаря употреблению в пищу этого субпродукта улучшается зрение, волосы, ногти и зубы становятся крепче, кожа лица приобретает гладкость и красивый цвет. Ее рекомендуется есть беременным женщинам, больным диабетом, маленьким детям.

      Многие не очень любят свиную печень, так как она горчит, имеет специфический запах, жестковата. Однако если использовать некоторые правила, то все эти недостатки легко устранить:

      • перед тем, как ее готовить, ее нужно вымочить в молоке в течение двух часов. Необходимо удалить прожилки. Это поможет устранить запах и горечь
      • солить ее нужно за две минуты до готовности блюда, чтобы она не стала жесткой
      • чтобы печень была мягкой можно в процессе ее приготовления добавить немного сахара. Если ее отваривают, то помещают сразу в кипящую воду.

      Для того, чтобы паштет получился вкуснее, жирнее и после остывания держал форму, в него добавляют сало. Так же можно добавить вареные яйца, грибы, сливочное масло, чернослив, чеснок, мускатный орех, зелень. Это придаст особый изысканный вкус.

      Его можно готовить для того, чтобы сразу подать к столу, а также закатывать в банки для длительного хранения. Очень удобно иметь баночку законсервированного паштета у себя дома. Она выручит в случае неожиданного прихода гостей или если захотелось перекусить чего-нибудь вкусного.

    Оцените рецепт

    Это, возможно, не самый полезный способ приготовления паштета из-за использования сала, но он получается настолько вкусным и сытным, что иногда можно позволить себе отступить от правил.
    Печень – очень полезный продукт, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион питания. Правда, в ее приготовлении есть свои тонкости. Помню, как я впервые жарила свиную печенку. Во-первых, я ее не вымочила, и она получилась горьковатой. Во-вторых, я не знала, что если печень слишком долго варить или жарить, то она получится очень твердой, и упустила тот момент, когда она дошла до готовности. И, в-третьих, я ее посолила в самом начале, чего делать ни в коем случае нельзя – солить только в конце, иначе печень сразу затвердеет. Потом, конечно, я все это узнала, и с тех пор печенка у меня получается отлично.
    Кстати, из печени можно приготовить не только паштет, но еще и множество других блюд. Мне, например, очень понравились , они готовятся очень быстро и получаются очень вкусными. благодаря добавкам и специям получается невероятно ароматным и ничуть не менее сытным, чем бефстроганов или жаркое. Следующим номером в моей программе будет , думаю, она получится такой же вкусной, как и сырная лазанья.

    Количество порций: не определено
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 245 ккал / 100 г

    Чтобы приготовить паштет из свиной печени с салом, вам потребуется:

    Печень свиная – 1 кг
    сало свиное несоленое – 200 г
    лук репчатый – 2 головки
    морковь – 1 шт.
    масло сливочное – 100 г
    хлеб белый – 2 куска
    соль, перец черный молотый – по вкусу


    Паштет из свиной печени с салом готовится так:

    1. Заранее замочить свиную печень в молоке часа на два, чтобы она не горчила. С печени удалить пленку и желчные протоки, тщательно вымыть ее под проточной водой и нарезать кусками.
    2. Несоленое сало нарезать кубиками, лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.
    3.Сало положить на сковородку и, как только оно начнет топиться, выложить лук и морковь. Поджарить около 10 минут, перемешивая, и добавить печенку. Солить пока не нужно, иначе печень станет твердой.
    4. Потушить печень с овощами около 10-15 минут до готовности печени. Не допускайте, чтобы сало сильно зажаривалось, оно должно только вытапливаться.
    5. Дать печени с овощами немного остыть и перекрутить через мясорубку вместе со сливочным маслом и свежим белым хлебом. Лучше перекрутить два раза, чтобы у паштета была более однородная консистенция. Готовый паштет посолить и поперчить по вкусу, затем переложить в емкость для хранения, накрыть крышкой или пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

    Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.

    Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.

    Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:

    • чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
    • пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
    • чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
    • для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
    • чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
    • хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
    • из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
    • в печень необходимо добавлять отварную морковь - она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
    • добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
    • печеночный паштет можно консервировать;
    • для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
    • для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
    • добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
    • способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.

    Нежный свиной паштет с салом

    Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.

    Состав:

    • 800 г свиной печени;
    • 2 луковицы;
    • морковь - 3 шт.;
    • сало свежее свиное - 250 г;
    • 200 г сливочного масла;
    • соль и приправы по вкусу.

    Приготовление:


    Мясная консервация на зиму

    Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

    Состав:

    • свиная свежая печень - 3 кг;
    • свиная или говяжья мякоть - 3 кг;
    • сало свиное свежее - 3 кг;
    • 15 куриных яиц;
    • 3 кг репчатого лука;
    • поваренная соль и приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
    2. При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
    3. Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
    4. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
    5. В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
    6. Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
    7. В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
    8. В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
    9. На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
    10. В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.

    Паштет из свиных субпродуктов

    Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.

    Состав:

    • голова свиная разделанная - 6500 г;
    • 1,2 кг свиной печени;
    • 1,5 кг легких;
    • 1 кг сердца;
    • 200 г селезенки;
    • 300 г почек;
    • 500 г свиной мякоти;
    • чесночные зубчики по вкусу;
    • соль, смесь перцев;
    • 3 больших луковицы.

    Приготовление:

    1. Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
    2. Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
    3. Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
    4. В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
    5. Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
    6. Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
    7. В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
    8. Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
    9. Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
    10. Отварной чеснок и лук следует выбросить.
    11. Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
    12. На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
    13. В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
    14. Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
    15. Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
    16. Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]