Печенье юбилейное своими руками. Пошаговый рецепт приготовления печенья юбилейное
Печенье Юбилейное у многих ассоциируется с детством. Полки сейчас просто пестрят изобилием этих сладостей от разных производителей. Однако, мало кто знает, что его можно сделать самостоятельно у себя дома, приложив при этом минимум усилий.
Сделать Юбилейное печенье, используя классический рецепт, очень легко. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией.
- мука – 3 стакана;
- слив. масло – 250 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 180 г;
- одно яйцо;
- сироп – 1 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- щепотка соли.
Охлаждённое в морозилке масло натрите на крупной тёрке и смешайте с сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и вымесите тесто для будущего печенья. Раскатайте из него прямоугольный пласт не толще 0,5 см.
Возьмите формочку и нарежьте с её помощью печенье. В это же время включите разогреваться до температуры 200 градусов духовую печь. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и отправьте десерт выпекаться на 15-20 минут.
Не забудьте сделать в печенье перед приготовлением несколько проколов вилкой.
Рецепт печенья с добавлением шоколадной глазури точно придётся по вкусу заядлым сладкоежкам.
Заранее подготовьте ингредиенты:
- три стакана муки;
- стакан сахара;
- полпачки сливочного жирного масла;
- пачка маргарина;
- молочный шоколад – 150 г;
- сода – ½ ч. л;
- пара яиц;
- щепотка лимонной кислоты.
Размягчённый маргарин смешайте с сахарным песком и яйцами. Погасите соду лимонной кислотой, разбавьте небольшим количеством воды и добавьте к остальным ингредиентам вместе с парой стаканов муки. Вымешивайте тесто руками, попутно добавляя оставшуюся муку.
Раскатайте заготовку в тонкий пласт и вырежьте формочкой или ножом будущее печенье. Разогрейте духовую печь до 180 градусов и отправьте в нее противень на 20-25 минут. В это же время растопите шоколад и прокипятите его пять минут, тщательно помешивая, чтобы не пригорел. Готовой глазурью поливайте свежеиспечённое печенье.
Вам потребуется:
- мука – 3 стакана;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сироп – 1 ч. ложка;
- маргарин – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка.
Размягчённый маргарин перетирается вместе с сахаром и щепоткой соли на протяжении нескольких минут. Затем в миску добавляется сироп, куриное яйцо и молоко. Просеянная мука смешивается с крахмалом и кладётся к остальным ингредиентам.
Не лишним будет узнать, как приготовить специальный сироп для «Юбилейного». Используйте 3 стакана сахара и 1,5 стакан воды. Тщательно перемешайте, переложите в кастрюльку и отправьте её на плиту. Доведите до кипения, снимите появившуюся пенку, положите 5 грамм лимонной кислоты и продолжайте варить на медленном огне до получаса.
Если вы увеличите время приготовления, то сироп потемнеет.
Дайте ему остыть до приемлемой температуры и добавьте слабый раствор соды и соли (кладётся буквально по щепотке). Хорошо перемешайте. Теперь сироп готов к добавлению в тесто для печенья
Тесто замешайте вручную и раскатайте в тонкий прямоугольник. Пока духовая печь разогревается до 200 градусов, вырежьте при помощи формочки необходимое количество печенья. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него заготовки и отправьте выпекаться на 20 минут.
Со сгущённым молоком
Более сытный и аппетитный вариант приготовления.
Что понадобится:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 200 г;
- ванилина и разрыхлителя по 1 ч. ложке;
- сгущённое молоко – 1 банка;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка.
Размягчённый маргарин перетирается с сахаром и солью около 5-ти минут. Делается это миксером на небольших оборотах. Затем в смесь разбивается яйцо, кладётся мука и пара столовых ложек молока.
Замесите густое тесто, присыпьте поверхность стола и раскатайте по нему тесто в прямоугольный пласт. Чем гуще оно получится изначально, тем легче будет поддаваться дальнейшим манипуляциям. Возьмите формочки и вырежьте необходимое количество печенья. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Когда печенье будет готово, разделите его на 2 половины. Смажьте одну часть сгущёнкой, а второй накройте и слегка прижмите сверху. Вкусный десерт готов. Вы можете подать его к чаепитию или любому застолью.
Немного истории о любимом печенье
Известное всем «Юбилейное» печенье имеет давнюю историю, которая тянется ещё со времён Российской Империи. Оно было создано французом Адольфом Сиу в честь трёхсотлетия царской династии Романовых. Выпуск десерта был налажен в 1913 году на Московской кондитерской фабрике, которая после революции и национализации в 1920 стала носить название «Большевик». В первый день продаж печенья выручка составила чуть больше 120-ти рублей, что на тот момент считалось очень солидной суммой.
Позднее компания была выкуплена сначала Danone, а затем и Kraft Foods, ныне известной, как Mondelez. В 2013 году Юбилейному исполнилось 100 лет и к этому событию был приурочен лимитированный выпуск печенья с соответствующей печатной надписью. На сегодняшний день десерт производится в России на двух заводах в Краснодарском крае и Владимирской области.
Калорийность
Если сравнивать домашнее и обычное магазинное «Юбилейное», то их калорийность будет примерно одинакова. Но если вы будете менять количество ингредиентов, указанных в рецептуре, то, разумеется, энергетическая ценность будет расти или уменьшаться.
В настоящий момент калорийность печенья достигает 456 килокалорий на 100 граммов. Также учитывайте, что если готовить Юбилейное с добавлением шоколадной глазури или сгущённого молока, то количество калорий увеличится пропорционально размеру добавок.
Песочное печенье пользуется любовью у всех хозяек. Оно очень приятное на вкус и простое в приготовлении, имеет нежную рассыпчатость. Это самое простое, что можно испечь из песочного теста. Домашнее печенье, конечно, в сотни раз вкуснее магазинного.
Рецепт приготовления печенья «Юбилейного» в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: противень, духовка, пергамент, миска, разделочная доска, скалка, вилка, венчик, полиэтиленовая пленка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Муку для печенья нужно выбрать только высшего сорта . Предварительно ее следует просеять, чтоб она равномерно соединилась с остальными ингредиентами.
- Масло лучше всегда использовать сливочное , но и маргарин прекрасно подойдет для выпекания такого печенья. Жирность маргарина должна быть не меньше 82,5 %. Ингредиент должен быть размягченный и комнатной температуры.
- Сахар нужно брать мелкий , чтоб он лучше растворился при выпекании. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
Украшение и подача печенья
- Печенье подойдет к завтраку с кофе или чаем. Детворе понравится испробовать такое печенье с теплым молоком или горячим какао.
- Перед подачей на стол можно посыпать его корицей или сахарной пудрой.
- Оригинальным украшением станет узорчатое тесто. Для этого раскатывайте тесто скалкой с понравившимся узором. Сейчас в них нет дефицита в магазинах.
- В тесто можно добавить какао для шоколадного вкуса, а для украшения использовать шоколадную глазурь.
- Сделайте печенье с помощью фигурных формочек.
Видеорецепт печенья «Юбилейное»
Посмотрите, как приготовить любимое с детства «Юбилейное» печенье по ГОСТу. Никакой сложности в приготовлении, главное – соблюдать требуемые массы ингредиентов.
Как быстро и просто испечь печенье
- Сахар растирайте с маргарином или маслом комнатной температуры.
- Противень устелите пергаментом, ничем его не смазывая.
- Духовку разогрейте до максимальной температуры, которая у вас есть, и выпекайте печенье буквально пару минут.
Другие варианты приготовления
Такой рецепт печенья можно взять за основу для . Это замечательная полезная добавка, если использовать варенье домашнего приготовления. Чтоб выпечка была еще более полезной, приготовьте по рецепту —имбирного печенья—.
Печенье «Юбилейное» очень часто используется для приготовления быстрых тортов, также и пекут для нежнейшего сладкого десерта тирамису. Быстрым в приготовлении и легким угощением к чаю послужит с пикантным ореховым вкусом или простое для любителей хрустящих сладостей.
Когда появилось печенье в жизни человека? Впервые о нем услышали в VII столетии нашей эры в Персии. Изначально это должны были быть коржи для торта. Для проверки температуры несколько коржей предварительно запекались в печи. Сейчас техника делает все за нас, и мы можем спокойно печь торты в новомодных духовках.
Всем известное печенье "Юбилейное" отметило столетний юбилей. Нет в стране человека, который бы его не пробовал. В советское время оно было дефицитом, зато сейчас не устаешь поражаться креативности производителей - любые наполнители, размеры, упаковка всех цветов радуги и даже начинка, так сказать, весь арсенал средств по завоеванию рынка. Так что купить его сегодня не проблема, но и испечь ничуть не сложнее.
"Юбилейное" это обычное песочное печенье, и главный секрет его вкуса - песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке. Если у вас есть фигурная скалка, можно даже сделать рисунок. На производстве печенье выпекается при температуре около 300 градусов С, что позволяет получить рельефный и четкий рисунок. Дома разогревайте духовку до максимальной температуры (как правило, это 250С) и пеките буквально несколько минут. Более низкая температура сделает рисунок расплывчатым, а печенье будет блеклым, а не золотистым.
Ингредиенты на 30 штук печенья:
320 г муки,
90 г сахарной пудры,
110 г масла,
20 г светлой патоки (или мед),
2 ст.л. молока,
1 крупное яйцо,
ванилин на кончике ножа,
щепотка соли.
Противень, застеленный бумагой для выпечки.
Фигурная скалка с рисунком (если есть).
Духовку разогреваем до 250С.
Рецепт приготовления печенья:
Смешиваем сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу.
Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем венчиком.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Собираем тесто в колобок и оставляем при комнатной температуре (20-23С) на 15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным.
Раскатываем тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм. Проводим с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто нарезаем дисковым ножом на печенья.
Отправляем печенье в морозилку, чтобы тесто хорошо остыло. На теплых печеньях рисунок будет менее четким.
Выпекаем "Юбилейное" 5-6 минут до золотистого цвета.
342 Просмотры- 1 Печенье Юбилейное - базовый рецепт своими руками
- 2 Вариант приготовления с шоколадной глазурью
- 3 Молочное лакомство по традиционному рецепту
- 4 Со сгущённым молоком
- 5 Немного истории о любимом печенье
- 6 Калорийность
Печенье Юбилейное у многих ассоциируется с детством. Полки сейчас просто пестрят изобилием этих сладостей от разных производителей. Однако, мало кто знает, что его можно сделать самостоятельно у себя дома, приложив при этом минимум усилий.
Печенье Юбилейное - базовый рецепт своими руками
Сделать Юбилейное печенье, используя классический рецепт, очень легко. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией.
Что понадобится:
- мука – 3 стакана;
- слив. масло – 250 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 180 г;
- одно яйцо;
- сироп – 1 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- щепотка соли.
Охлаждённое в морозилке масло натрите на крупной тёрке и смешайте с сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и вымесите тесто для будущего печенья. Раскатайте из него прямоугольный пласт не толще 0,5 см.
Возьмите формочку и нарежьте с её помощью печенье. В это же время включите разогреваться до температуры 200 градусов духовую печь. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и отправьте десерт выпекаться на 15-20 минут.
Не забудьте сделать в печенье перед приготовлением несколько проколов вилкой.
Вариант приготовления с шоколадной глазурью
Рецепт печенья с добавлением шоколадной глазури точно придётся по вкусу заядлым сладкоежкам.
Заранее подготовьте ингредиенты:
- три стакана муки;
- стакан сахара;
- полпачки сливочного жирного масла;
- пачка маргарина;
- молочный шоколад – 150 г;
- сода – ½ ч. л;
- пара яиц;
- щепотка лимонной кислоты.
Размягчённый маргарин смешайте с сахарным песком и яйцами. Погасите соду лимонной кислотой, разбавьте небольшим количеством воды и добавьте к остальным ингредиентам вместе с парой стаканов муки. Вымешивайте тесто руками, попутно добавляя оставшуюся муку.
Раскатайте заготовку в тонкий пласт и вырежьте формочкой или ножом будущее печенье. Разогрейте духовую печь до 180 градусов и отправьте в нее противень на 20-25 минут. В это же время растопите шоколад и прокипятите его пять минут, тщательно помешивая, чтобы не пригорел. Готовой глазурью поливайте свежеиспечённое печенье.
Молочное лакомство по традиционному рецепту
Вам потребуется:
- мука – 3 стакана;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сироп – 1 ч. ложка;
- маргарин – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка.
Размягчённый маргарин перетирается вместе с сахаром и щепоткой соли на протяжении нескольких минут. Затем в миску добавляется сироп, куриное яйцо и молоко. Просеянная мука смешивается с крахмалом и кладётся к остальным ингредиентам.
Не лишним будет узнать, как приготовить специальный сироп для «Юбилейного». Используйте 3 стакана сахара и 1,5 стакан воды. Тщательно перемешайте, переложите в кастрюльку и отправьте её на плиту. Доведите до кипения, снимите появившуюся пенку, положите 5 грамм лимонной кислоты и продолжайте варить на медленном огне до получаса.
Если вы увеличите время приготовления, то сироп потемнеет.
Дайте ему остыть до приемлемой температуры и добавьте слабый раствор соды и соли (кладётся буквально по щепотке). Хорошо перемешайте. Теперь сироп готов к добавлению в тесто для печенья
Тесто замешайте вручную и раскатайте в тонкий прямоугольник. Пока духовая печь разогревается до 200 градусов, вырежьте при помощи формочки необходимое количество печенья. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него заготовки и отправьте выпекаться на 20 минут.
Со сгущённым молоком
Более сытный и аппетитный вариант приготовления.
Что понадобится:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 200 г;
- ванилина и разрыхлителя по 1 ч. ложке;
- сгущённое молоко – 1 банка;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка.
Размягчённый маргарин перетирается с сахаром и солью около 5-ти минут. Делается это миксером на небольших оборотах. Затем в смесь разбивается яйцо, кладётся мука и пара столовых ложек молока.
Замесите густое тесто, присыпьте поверхность стола и раскатайте по нему тесто в прямоугольный пласт. Чем гуще оно получится изначально, тем легче будет поддаваться дальнейшим манипуляциям. Возьмите формочки и вырежьте необходимое количество печенья. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Когда печенье будет готово, разделите его на 2 половины. Смажьте одну часть сгущёнкой, а второй накройте и слегка прижмите сверху. Вкусный десерт готов. Вы можете подать его к чаепитию или любому застолью.
Немного истории о любимом печенье
Известное всем «Юбилейное» печенье имеет давнюю историю, которая тянется ещё со времён Российской Империи. Оно было создано французом Адольфом Сиу в честь трёхсотлетия царской династии Романовых. Выпуск десерта был налажен в 1913 году на Московской кондитерской фабрике, которая после революции и национализации в 1920 стала носить название «Большевик». В первый день продаж печенья выручка составила чуть больше 120-ти рублей, что на тот момент считалось очень солидной суммой.
Позднее компания была выкуплена сначала Danone, а затем и Kraft Foods, ныне известной, как Mondelez. В 2013 году Юбилейному исполнилось 100 лет и к этому событию был приурочен лимитированный выпуск печенья с соответствующей печатной надписью. На сегодняшний день десерт производится в России на двух заводах в Краснодарском крае и Владимирской области.
Калорийность
Если сравнивать домашнее и обычное магазинное «Юбилейное», то их калорийность будет примерно одинакова. Но если вы будете менять количество ингредиентов, указанных в рецептуре, то, разумеется, энергетическая ценность будет расти или уменьшаться.
В настоящий момент калорийность печенья достигает 456 килокалорий на 100 граммов. Также учитывайте, что если готовить Юбилейное с добавлением шоколадной глазури или сгущённого молока, то количество калорий увеличится пропорционально размеру добавок.
2018-02-12