Печенье в домашних условиях без яиц. Печенье без яиц, рецепт в разных вариантах
Для людей, которым по каким-то причинам противопоказана жирная пища животного происхождения, придумано множество рецептов выпечки без яиц, масла и молока. Но это не значит, что такое угощенье будет невкусным или слишком жестким. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусное печенье без яиц, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.
Творожное печенье
Если вам нужно быстро приготовить угощение для всей семьи, то мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепт, описанный ниже. Перед тем как его приготовить, вы должны учесть, что у него есть один серьезный «недостаток» - это печенье моментально исчезает из тарелки. Поэтому будет лучше, если вы приготовите его с запасом. Как сделать творожное печенье без яиц (рецепт):
Овсяное печенье без яиц
Это воздушное печенье напоминает кружево. При желании его можно украсить шоколадом или сахарной глазурью. Готовится оно очень просто:
- Взбейте в миске 100 граммов сливочного масла и стакан сахара. Как только получившаяся масса станет легкой и воздушной, добавьте к ней одно яйцо и одну чайную ложку ванили.
- Отдельно смешайте один стакан геркулеса (это должны быть хлопья быстрого приготовления), муку (четыре столовых ложки), половину пакетика разрыхлителя и соль.
- Соедините вместе все продукты.
- Разогрейте духовку, застелите противень фольгой и хорошо смажьте его растительным маслом. С помощью чайной ложки выложите тесто (печенье должно получиться круглым) на небольшом расстоянии друг от друга.
Каждая партия будет выпекаться около десяти минут. Не забывайте каждый раз смазывать фольгу, иначе ее будет трудно отделить от готовой выпечки. Овсяное печенье без яиц получается очень вкусным само по себе, но расплавленный шоколад придает ему особый шарм.
Рецепт теста, который мы опишем ниже, можно использовать не только для приготовления печенья, но также для пирогов с различными начинками и тортов. Среди удивительных свойств данного печенья, можно отметить то, что оно отлично сочетается с различными добавками. Например, если вы будете использовать кокосовую стружку, орехи, семечки, кунжут, мак или пряности, то каждый раз будете получать выпечку с новыми вкусами. Итак, делаем печенье без яиц. Рецепт ниже:
- Смешайте 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла (без ярко выраженного запаха) и столовую ложку уксуса.
- Положите в миску стакан сахара (можно меньше), соль и немного ванили. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто стакан муки и соду. Когда перемешиваемая масса станет однородной, добавьте к ней еще один стакан муки.
- Третий стакан муки высыпьте на доску, положите на нее тесто и продолжите вымешивать руками.
- Готовый продукт заверните в пищевую пленку и поместите на время в холодильник.
Чтобы приготовить печенье без яиц, раскатайте тесто, вырежьте заготовки с помощью трафаретов и выпекайте их в духовке до готовности.
Апельсиновое печенье
Эта ароматная выпечка украсит любое чаепитие и поднимет настроение его участникам. Готовить печенье без яиц мы будем так:
- Очистите один апельсин, а второй погрузите в кипяток на несколько минут.
- Смешайте стакан муки с чайной ложкой разрыхлителя и половиной маленькой ложки соды.
- Стакан сахара, две ложки растительного масла, соль и произвольно порезанные апельсины положите в чашу блендера и измельчите.
- Получившуюся массу соедините с мукой, перемешайте и, при необходимости, добавьте еще немного муки.
Из получившегося теста вы можете вылепить печенье или запечь его в фигурных формах. Готовая выпечка должна оставаться желтой и лишь слегка подрумянится.
Постное печенье с маком
Если вы хотите приготовить вкусное и рассыпчатое печенье из минимального количества ингредиентов, то обратите внимание на данный рецепт:
- Смешайте два стакана муки, половину стакана сахара и один пакетик разрыхлителя.
- Влейте в миску половину стакана растительного масла и перемешайте продукты ложкой. В результате у вас должно получиться рассыпчатое тесто, похожее на крошку.
- Добавьте к нему две столовые ложки маковых семян и немного горячей воды. Теперь нужно снова все хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
- Выложите тесто на пергамент и перенесите его вместе с ним на противень. С помощью ножа для пиццы разрежьте заготовку на ромбы или квадраты и отправьте запекаться в духовку до готовности.
Печенье без яиц и масла будет готово через десять минут. Дайте ему немного остыть и подайте к столу вместе с чаем и медом.
Миндальное печенье
Это вкусное угощение с орехами и сахарной пудрой можно приготовить к любому празднику. Печенье без яиц готовится очень просто:
- 200 граммов сливочного масла взбейте с половиной стакана сахара.
- Два стакана муки соедините с ванилью, стаканом измельченного миндаля и солью.
- Соедините продукты, добавьте немного воды и замесите тесто. Готовый продукт должен постоять в холодильнике несколько часов.
- Разогрейте духовку, слепите печенье нужной формы и отправьте его запекаться.
- Когда выпечка будет готова, обваляйте ее в сахарной пудре.
Чтобы это печенье дольше оставалось свежим, его следует хранить в контейнере с закрытой крышкой.
Как вы могли убедиться, каждый может легко приготовить выпечку без яиц, масла или молока. Мы надеемся, что рецепты, приведенные в нашей статье, помогут вам экспериментировать на кухне и готовить каждый раз новые блюда.
Во время составления меню в период ограничения от продуктов животного происхождения, становятся актуальными рецепты всевозможных сладостей. Покупное постное печенье не отличается хорошим вкусом и качеством в целом, но приготовленное в домашних условиях поможет скрасить обыденное чаепитие отменными лакомствами.
Как приготовить постное печенье?
Как правило, готовится постное печенье на скорую руку, рецепты не требуют сложных или недоступных продуктов, напротив все всегда находится под рукой.
- Постное тесто для печенья замешивают на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, лимонад, соки или рассол.
- Успешно заменят яйца в рецептах бананы, разбухшая льняная мука.
- Самое вкусное постное печенье получится, если дополнить рецепт орехами, семенами или сухофруктами.
- Если нужно снизить калорийность сладостей, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед или искусственный подсластитель.
- Популярными стали рецепты, в которых коровье молоко заменяют растительным: кокосовым, миндальным, соевым, такие угощения понравятся и вегетарианцам.
- В основу печенья можно добавлять овощное пюре: морковное или тыквенное, на сладость лакомства это не повлияет, а по вкусу выйдет очень необычное лакомство.
Постное печенье на рассоле - рецепт
Постное печенье на рассоле от огурцов получается невероятно мягким и рассыпчатым, больше похожим на пряники. Главным преимуществом такого рецепта является то, что его не нужно дополнять никакими пряностями – они уже есть в рассоле и придают угощению необыкновенного вкуса, то есть чем состав ингредиентов проще, тем аппетитнее в результате выходит лакомство.
Ингредиенты:
- рассол – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- масло постное – 3 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 3-3,5 ст.
Приготовление
- В теплом рассоле растворить сахар.
- Ввести масло и половину муки с разрыхлителем.
- Постепенно подсыпая муку замесить упругое и липковатое тесто.
- Разделить на шарики, проколоть каждый вилкой.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Это вкусное постное печенье понравится не только постящимся в определенный период года, но и «худеющим» и вегетарианцам стоит взять рецепт на заметку. Ничего лишнего в составе, только полезные и низкокалорийные продукты, а результатом будет мягкое, немного рассыпчатое и восхитительно ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 150 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- цельнозерновая мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 100 мл;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Хлопья поджарить на сухой сковороде, измельчить блендером.
- Соединить с тыквенным пюре.
- Ввести муку, сахар, разрыхлитель и масло.
- Сформовать постное овсяное печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Благодаря отсутствию яиц и сливочного масла в составе этого теста, песочное лакомство выйдет очень рассыпчатым и более хрустящим. Выпекать можно постное печенье с вареньем или вырезать фигурки формочкой – дело вкуса и пожеланий домашних сладкоежек. Сам процесс изготовления основы совершенно не отличается от классической.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- крахмал – ½ ст.;
- масло – 100 мл;
- вода – 70 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель;
- варенье – ½ ст.
Приготовление
- Соединить муку, крахмал, сахар и разрыхлитель.
- Ввести воду и масло.
- Собрать шар из нелипкого и плотного теста.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать, выложить на противень.
- Смазать вареньем, посыпать оставшимся тертым тестом.
- Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
- Готовый пирог разрезать на квадраты, когда полностью остынет.
Морковное постное печенье - рецепт
Это постное морковное печенье готовится без пшеничной муки и сахара, сладости добавят фрукты, изюм и морковь. Лакомство выходит мягким, безумно ароматным и абсолютно полезным – идеальным для здорового меню. Тесто замешивается на покупном яблочном соке, но, если есть возможность применить фреш с мякотью, будет вкуснее.
Ингредиенты:
- морковь – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- изюм, орехи – по 50 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- мук цельнозерновая – 70 г;
- яблочный сок – 50 мл;
- корица – ½ ч. л.;
- имбирь – 1 щепотка;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Яблоко и морковь натереть, банан размять, все смешать.
- Измельчить блендером хлопья, изюм и орехи до мелкой крошки.
- Соединить обе смеси, бросить разрыхлитель, специи.
- Влить сок, перемешать.
- Вводить муку, замешивая густое и немного влажное тесто.
- Сформовать лепешки, выложить на противень.
- Выпекать постное печенье 30 минут при 170 градусах.
Восхитительно вкусным получается постное печенье с бананом и какао, не лишними в рецепте будут грецкие орехи. Состав продуктов и процесс изготовления настолько простой, что готовить его захочется и в обычные дни, угощение выходит мягким, очень рассыпчатым и особенно вкусным пока теплое, после остывания оно затвердеет и станет очень рыхлым.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- масло – 150 мл;
- сахар – 1 ст.;
- геркулес – 1,5 ст.;
- дробленные орехи – 100 г;
- разрыхлитель;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление
- Банан размять соединить с сахаром, орехами, маслом и разрыхлителем.
- Ввести какао, геркулес.
- Подсыпая муку, замесить плотное тесто.
- Сформовать лепешки, выпекать постное банановое печенье 20 минут при 190 градусах.
Постное лимонное печенье готовится за несколько минут и всего из 4 продуктов, которые, как правило, есть на каждой кухне. В тесто лимон добавляется вместе с кожурой, но горечь, присущая кожуре, ощущаться совсем не будет. Восхитительное лакомство с бесподобным цитрусовым ароматом и вкусом успешно скрасит тяжелые дни поста.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 3,5 ст.;
- масло – 100 мл;
- крупный лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель, ваниль.
Приготовление
- Лимон крупно порезать, убрать семечки. Измельчить блендером в пюре.
- Влить масло, добавить сахар, разрыхлитель и ванилин.
- Всыпать 3 ст. муки, замесить плотное эластичное тесто, отделить от общей массы 1/3 и смешать с оставшейся мукой в крошку.
- Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на противень.
- Сверху посыпать крошкой.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Готовый и еще мягкий корж разрезать на небольшие печенья.
Необыкновенное постное кокосовое печенье понравится хозяйкам, благодаря простейшему рецепту и составляющим, которые доступны каждому кошельку. Лакомство выходит очень нежным, тающим с аппетитной хрустящей корочкой. Применять лучше мелкую стружку или дополнительно измельчить ее блендером или кофемолкой, так кусочки не будут чувствоваться.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2/3 ст.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Соединить все сухие компоненты, влить воду, замесить плотное тесто, ввести масло.
- Сформовать шарики, смочив руки водой.
- Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.
Постное печенье с какао , приготовленное по данному рецепту покорит всех сладкоежек своим совершенно необыкновенным вкусом. Сочетание малины и шоколада с ноткой розмарина сведет с ума гурманов еще в процессе выпекания угощения. Важно применять варенье, перетертое от косточек или использовать покупной ягодный джем.
Ингредиенты:
- малиновый джем – ½ ст.;
- масло – 100 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- сухой розмарин – 1 щепотка.
Приготовление
- Соединить сахар и масло.
- Ввести джем, розмарин и половину муки с разрыхлителем.
- Добавить какао, перемешать, добавляя муку, замешивать тесто в виде крошки.
- Уложить тесто в форму, притрамбовать, должен получиться корж толщиной 1 см.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Постное печенье с медом
Постное медовое печенье скрасит любое чаепитие, выходит угощение мягким и безумно вкусным, понравится даже тем, кто не очень любит выпечные изделия. Предложенный рецепт – базовый, его по вкусу можно дополнять сухофруктами, орехами, менять муку на цельнозерновую или добавить варенья в состав теста, что сделает лакомство еще более оригинальным.
Ингредиенты:
- мед – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- масло – 3 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Блендером измельчить апельсин с кожурой.
- Добавить мед и масло.
- Ввести в пюре разрыхлитель, добавлять муку, постепенно замешивая плотный ком.
- Сформовать шарики, выпекать 15 минут при 200 градусах.
Невероятно быстро готовится постное печенье с кунжутом , с рецептом любой повар-аматор справится, а результат будет отменный в любом случае. Восхитительно ароматное, тонкое и очень хрустящее печенье будет готово через полчаса, учитывая время на подготовку продуктов. Если кунжутного масла не оказалось в распоряжении, его смело можно заменить любым растительным.
Ингредиенты:
- кунжутные семена – 150 г;
- масло кунжутное – 50 мл;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Смешать масло с сахаром.
- Ввести лимонный сок, разрыхлитель.
- Кунжут подсушить на сухой сковороде не более 3 минут, до появления характерного аромата.
- В тесто добавить сперва муку, затем вмешать семена.
- На противень с пергаментом ложкой выкладывать порции теста на большом расстоянии.
- Выпекать 10 минут при 180 градусах.
Попробовала спечь печенье “Земелах” (традиционное еврейское лакомство) без яиц. Получилось очень вкусно – ароматное, с потрясающей корочкой печенье.
Правда получилось оно у меня таким со второго раза. В первый, в результате замены яйца сметаной, результат был не очень вдохновляющий, а вот во второй, когда добавила еще и соду (в оригинальном рецепте ее нет) – получилось отлично.
Как и , оно готовится на основе сливочного масла, но раскатывается не очень тонко.
Печенье “Земелах” без яиц
Состав:
- 125 гр сливочного масла
- 125 гр сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- чуть-чуть соли
- 50 мл сметаны
- 1/3 ч. ложки соды
- 250-280 гр муки
- сахар + корица на посыпку
Приготовление печенья “Земелах”:
- Сливочное масло смешать с сахаром (в том числе ванильным) и солью.
- Растереть вилкой или ложкой.
- Смешать сметану с содой (чтобы сода погасилась) и добавить ее в растертое масло. Если сметана не кислая – погасить соду лимонным соком или уксусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Взбить немножко миксером или растереть ложкой.
Приготовление печенья “Земелах”
- Добавить муку и замесить липкое тесто.
Тесто для печенья
- Накрыть чем-нибудь и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло и его можно было легко раскатать.
- Противень и скалку чуть-чуть смазать маслом. Раскатать тесто толщиной 7 мм прямо на противне и порезать ножом на ромбики. Можно это делать и на пекарской бумаге, а потом перенести все на противень.
- Посыпать обильно корицей и сахаром. Лучше предварительно их смешать (пропорции на глаз), тогда слой получится более равномерный.
Слой корицы с сахаром
- Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °С.
- Достать из духовки и сразу же разрезать ножом по линиям. Снять аккуратно печенье с противня и оставить остывать на ровной поверхности. С пекарской бумаги можно не снимать.
Печенье “Земелах” без яиц готово
Вот и все! Как видите, готовится “Земелах” совсем несложно и быстро из продуктов, которые всегда под рукой.
P. S. Если Вам понравился рецепт, сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Печенье без яиц готовится очень просто, зато получается низкокалорийным, вкусным и приятно хрустящим.
Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов.
Овсяное печенье без яиц
Овсяное печенье без яиц легкое и полезное. Эти сладкая хрустящая выпечка станет отличным десертом на каждый день для всей семьи.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- семь ложек муки;
- 150 грамм сахара;
- ложечка соды;
- 130 грамм масла сливочного;
- совсем чуть-чуть соли;
- 350 грамм овсянки.
Процесс приготовления:
- Овсянку отправляем на горячую сковороду и держим ее там несколько минут, чтобы она слегка обжарилась. Затем измельчаем ее с помощью комбайна или мясорубки.
- В другую емкость выкладываем предварительно размягченное масло, к нему добавляем сахар, соль, сметану и немного взбиваем
- В получившуюся массу всыпаем соду, а затем и перемолотую овсянку. Чтобы тесто вышло еще более густым, добавляем немного муки.
- Формируем лепешки среднего размера и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут, выставив температуру в 170 градусов.
Диетическое песочное печенье
На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного или просто пожевать. В таких случаях стоит приготовить песочное печенье без яиц, состав которого не скажется на вашей фигуре.
Необходимые продукты:
- 100 грамм масла;
- 250 грамм муки;
- 20 грамм сахара;
- 50 миллилитров воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- В миске соединяем муку и масло, сделать это лучше всего руками.
- В стакане с водой хорошо растворяем соль с сахаром и полученную жидкость вливаем к муке с маслом.
- Из того, что получилось, вымешиваем однородную массу, раскатываем пласт, делаем печенье любой формы и готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. По времени это займет около 40 минут.
На кефире
Выпечка на кисломолочной продукции всего получается удачной. Не менее вкусным выходит и печенье на кефире.
Довольно трудно представить себе выпечку без добавления яиц. Но в кулинарии возможно все! Может, кому-то яйца противопоказаны, а может, они попросту закончились в холодильнике. Итак, готовим без добавления яиц!
рецепт "Снежинки"
Дать упаковке сливочного масла подтаять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкой консистенции. Положить масло в чашку, растереть его с пакетиком ванили и шестью большими ложками сахарной пудры. После добавить стакан грецких орехов (немного измельчить) и два стакана муки.
Замесить тесто и скатать из него небольшие шарики диаметром в два сантиметра. Выложить их на подготовленный противень, расстояние между шарами должно быть не менее трех сантиметров. Печь недолго, не более 15 минут. После обвалять шарики в сахарной пудре.
Печенье без яиц, рецепт овсяного печенья
Два стакана овсяных хлопьев пропустить через мясорубку.
Растопить 150 мл сливочного масла, засыпать в него полстакана обычного сахара и пакетик ванильного, положить две ложки сметаны, высыпать подготовленные Перемешать, добавить совсем немного соды и постепенно всыпать стакан муки. Скатать шар из теста и убрать его в холодильник на час.
Достать тесто, скатать небольшого размера шарики диаметром 2 - 3 сантиметра и сделать из них лепешки.
Выпекать на противне с растительным маслом, пока печенье не зажарится.
Печенье без яиц, рецепт "Земелах"
Делается на сметане. Полпачки сливочного масла смешать с половиной стакана сахара обычного и пакетиком ванильного, добавить чуть соли. Все растереть до образования однородной массы.
50 мл сметаны смешать с 1/3 маленькой ложки соды, после этого влить ее в масло. Взбить миксером или просто хорошо смешать. Добавить стакан пшеничной муки.
Противень смазать маслом, на его центр выложить тесто и прямо там раскатать его в пласт миллиметров в семь. Нарезать тесто на ромбики. Смешать сахар и корицу в любых желаемых пропорциях, посыпать смесью печенье.
Выпекать в достаточно сильно разогретой духовке 15 минут, после достать и сразу же пройтись ножом по прежним разрезам, переложить печенье и дать ему остыть.
Печенье без яиц, рецепт Флорентийского лакомства
Растопить на огне грамм 30 сливочного масла, засыпать 100 грамм сахара и 50 грамм муки. С огня не снимать, постоянно помешивать до получения однородной массы, влить тонкой струйкой 70 мл сливок. Сразу засыпать 50 грамм по 50 грамм тонко нарезанного миндаля и цукатов, немного, грамм 25, вишни, три столовые ложки меда. Все перемешать, снять с плиты, дать остыть.
Выкладывать готовое тесто на противень ложкой, чуть сплющить его, чтобы печенье стало плоским. Расстояние между коржами должно составлять не менее двух сантиметров. Запекать 15 минут.
Растопить 150 - 200 грамм горького либо молочного шоколада на водяной бане. Ложкой намазать шоколад на только что испеченное, еще горячее печенье. С помощью вилки сделать волнистые линии на шоколаде и убрать его в холодильник застывать.
Песочное печенье без яиц творожное с курагой
Горсточку кураги вымыть, залить холодной водой и дать постоять около часа.
Просеять 200 грамм муки (лучше сделать это пару раз), смешать муку с 200 граммами творога, половиной пачки сливочного масла (размягченного), половиной стакана сахара и щепоткой соли. В итоге тесто должно стать немного липким и мягким.
Раскатать тесто на столе, предварительно покрытым толщиной не более 0,5 см. С помощью обычного стакана вырезать круглые коржи. На один корж выкладывать курагу, в вторым накрыть и защипнуть края. Выпекать не более получаса.
Растопить на водяной бане половину плитки шоколада и полить им или просто размазать ложкой уже приготовленное горячее печенье. По желанию можно посыпать измельченными орехами.