Печенье сигареты с орехами рецепт. Сладкая привычка: готовим печенье «Сигаретки» . Простое ореховое печенье «Сигаретки»

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного печенья для разбавления вашего домашнего чаепития.

Это песочное тесто просто тает во рту. Ореховая начинка понравится абсолютно всем. Приготовить его проще простого, поэтому вы с лёгкостью сможете порадовать себя и своих любимых такой потрясающей выпечкой. Такие печеньки разлетаются в миг со стола, вы не успеете и заметить. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свои чаепития таким вкуснейшим лакомством.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 500 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр сметаны
  • 1/3 чайной ложки соли
  • щепотка ванилина

Для начинки

  • 300 гр грецких орехов
  • 200 гр сахарного песка
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра для посыпки

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем к ней соль с ванилином.
  2. После чего нарезаем небольшими кусочками масло и перекладываем в ту же ёмкость. Теперь все растираем до получения мелкой крошки.
  3. Затем по центру делаем ямку и размещаем в ней сметану. Ложкой смешиваем и в результате получаем рассыпчатую массу.
  4. Теперь руками требуется собрать всё это в ком и обернуть его в пищевую плёнку. После чего отправляем в холодильник на некоторое время.
  5. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого орехи обжариваем на сухой сковороде. После чего перекладываем их чашу бблендера и измельчаем до мелкой крошки. Затем перекладываем их в отдельную ёмкость и добавляем сахарный песок. Также отправляем сюда мёд и хорошо перемешиваем.
  6. Достаём наше тесто из холодильника и третью часть отрезаем. Теперь скатываем из неё колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Обязательно используйте муку для подсыпки, так как тесто очень нежное. Теперь каждый кусочек обмакиваем в муке и приплющиваем его.
  7. Скалкой раскатываем их в тонкие лепёшки и по центру размещаем начинку.
  8. Теперь подворачиваем края теста внутрь и скатываем «сигарету».
  9. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и размещаем подготовленные изделия с небольшим расстоянием друг от друга.
  10. В отдельной ёмкости немного взбиваем яйцо и, используя кулинарную кисть, смазываем им наши печеньки.
  11. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на четверть часа.
  12. По истечении нужного времени достаём наши готовые печеньки, даем им остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Рецепт этого печенья известен многим еще с раннего детства, оно получило свое название из-за своей формы. Печенье «Сигаретки», несмотря на эффектный внешний вид, отличается предельной простотой приготовления.

Вариантов теста и начинки печенья «Сигаретки» существует достаточно много, но опытные кулинары предупреждают, что начинка для такого печенья обязательно должна быть густой, чтобы она не вытекала во время выпечки и не подгорала на противне. Подгоревшая начинка способна значительно испортить вкус готового печенья.

Классический рецепт печенья «Сигаретки»

Многие хозяйки предпочитают пользоваться именно этим рецептом, считая, что получающееся в результате печенье является идеальным по сочетанию начинки с тестом. Все компоненты печенья «Сигаретки» вполне доступны для бюджета каждой семьи, при этом его приготовление под силу даже неопытному кулинару.

Ингредиенты

  • масло сливочное — 200 гр;
  • пшеничная мука — 3-3,5 стакана (600 гр);
  • сода — половина чайной ложки;
  • сахар (можно тростниковый) — 3 столовых ложки;
  • сметана — 200 гр;
  • грецкие орехи — 300 гр;
  • мед — 200 мл.

Приготовление

  1. Масло размягчить и смешать со сметаной. Добавить сахар.
  2. Добавить соду и замесить не очень крутое тесто, постепенно всыпая в него муку. Тесто следует месить, пока оно не будет легко отставать от рук.
  3. Разделить тесто на четыре части.
  4. Орехи измельчить при помощи блендера, постепенно добавить к ним мед. Важно следить за тем, чтобы начинка не стала слишком жидкой, она должна схватиться в общую массу. Если орехи рубить вручную, то следует обратить внимание на то, что с более крупны-ми кусками мед будет соединяться хуже и начинка может вытечь.
  5. Каждый из четырех кусочков теста раскатать в кружок, а затем нарезать на тре-угольные сегменты.
  6. На широкую часть треугольника выложить начинку и немного закрыть ее с боков, а затем скрутить в трубочку.
  7. Разложить печенье на противне, поставить противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов и выпекать в течение получаса.
  8. Вынуть противень, остудить готовые сигаретки, для украшения посыпать сахарной пудрой.

Такое печенье можно испечь как для повседневного стола, так и по торжественному поводу. Оно отлично сочетается с чаем, кофе и даже с легким игристым вином.

Печенье «Сигаретки» с сухофруктами

Это печенье, приготовленное из нежного сметанного теста, которое немного напо-минает слоеное, понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

тесто

  • масло сливочное — 150 гр;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • сметана — 200 гр;

начинка

  • курага — 150 гр;
  • чернослив — 150 гр;
  • шоколад — 50 гр;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • орехи — 200 гр.

Приготовление

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску, добавить к ней сметану и раз-мягченное масло, вымесить тесто. Слишком вязкое тесто можно ненадолго поставить в холо-дильник.
  2. Раскатать тесто до толщины пласта 1 мм, а затем нарезать на прямоугольники раз-мером 10х5 см.
  3. Измельчить курагу, чернослив и орехи. Опытные кулинары советуют использовать для этого мясорубку, поскольку масса получается слишком густая и блендер может сгореть.
  4. Добавить к начинке сахар. Те, кто любит очень сладкое печенье, могут увеличить количество сахара, указанное в рецепте, потому что оно рассчитано на средне сладкий вкус.
  5. Уложить начинку на прямоугольники тонкими полосками и свернуть из них сига-ретки.
  6. Разложить печенье на противне, поместить его в духовку и выпекать приблизительно полчаса при 180 градусах.
  7. Достать печенье и дать ему остыть.
  8. Шоколад растопить (лучше всего это делать на водяной бане), покрыть им печенье приблизительно на четверть длины и дать шоколаду остыть. Можно для разнообразия ис-пользовать белый шоколад, тогда сигаретки получатся разноцветными.

Печенья, сделанного по этому рецепту, получается достаточно много, чтобы хватило для большой семьи или дружеской компании. Эти хрустящие и аппетитные сигаретки понравятся всем без исключения.

Простое ореховое печенье «Сигаретки»

В этом печенье используется начинка из орехов с сахаром, которая точно не вытечет во время выпечки.

Ингредиенты

для теста

  • маргарин столовый — 250 гр;
  • пшеничная мука — 4-4,5 стакана;
  • нежирная сметана — 300 гр;
  • порошок для печенья (не обязательно) — на кончике ножа;

для начинки

  • орехи измельченные — 1 стакан;
  • белый сахар — 2-3 чайных ложки.

Приготовление

  1. Смешать орехи с сахаром.
  2. Маргарин размягчить и перемешать со сметаной. Постепенно ввести в полученную смесь муку и вымесить тесто. Правильно замешанное тесто не должно прилипать к рукам: оно должно получиться не крутым, а пластичным и мягким.
  3. Для удобства раскатывания теста рекомендуется разделить его на три части. Пооче-редно раскатать каждую часть теста и вырезать ножом треугольные заготовки для печенья.
  4. На основу каждого треугольника положить чайную ложку ореховой начинки и свернуть печенье в форме сигаретки.
  5. Выпекать печенье в течение получаса при температуре духовки 180-200 градусов.

Готовое печенье должно быть слегка румяным. Для красоты его можно посыпать декоративной кулинарной присыпкой или сахарной пудрой.

Оригинальное печенье «Сигаретки» с изюмом

Это печенье порадует вашу семью и гостей, поскольку в его рецепте использована очень оригинальная начинка.

Ингредиенты

для теста

  • сливочное масло — 150 гр;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 200 гр;
  • мед — чайная ложка;

для начинки

  • сахар — 2 столовых ложки;
  • орехи — 250 гр;
  • изюм — 250 гр;
  • чернослив — 250 гр.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты и замесить из них тесто.
  2. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать на полоски 7х10 см.
  3. Пропустить все ингредиенты для начинки, кроме сахара, через мясорубку или из-мельчить при помощи блендера.
  4. Добавить в начинку сахар, хорошо перемешать.
  5. Начинку укладывать на узкий край полоски и сворачивать печенье в форме сигаретки.
  6. Запечь печенье в духовке до полной готовности и подрумянивания теста.

Готовое печенье обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Детские «Сигаретки»

Этот рецепт получил свое название за то, что приготовить это печенье по силам да-же юным кулинарам.

Ингредиенты

для теста

  • мука — 4 стакана (800 гр);
  • сметана — 1 стакан (200 гр);
  • желтки — 2 шт.;
  • маргарин — 250 гр;
  • соль — щепотка;

для начинки

  • сахар — 1 стакан (200 гр);
  • молотые орехи — 1 стакан (200 гр);
  • белок — 1 шт.

Приготовление

  1. Замесить эластичное тесто из всех перечисленных ингредиентов.
  2. Разделить получившееся тесто на 12 частей и раскатать на круги.
  3. Каждый круг поделить на 8 частей.
  4. Сделать начинку, смешав между собой все перечисленные ингредиенты.
  5. На широкую часть полученных заготовок для печенья положить начинку и завер-нуть, чтобы получилась сигаретка.
  6. Разложить печенье на противне, смазать его поверхность желтками, оставшимися после приготовления начинки.
  7. Выпекать печенье 20 минут при 160-180 градусах.

Соленое печенье «Сигаретки»

Это печенье очень популярно в Болгарии. Несмотря на то, что оно не предназначено для сладкоежек, орехи вполне удачно вписываются в его вкусовой ансамбль.

Ингредиенты

  • мука — 250-300 гр;
  • натертая брынза — 1 стакан (200 гр);
  • сливочное масло — 100 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • орехи — 100 гр.

Приготовление

  1. Растереть масло и добавить в него яйцо, половину брынзы, максимально силь-но измельченные орехи, а затем постепенно всыпать муку.
  2. Замесить не слишком крутое тесто.
  3. Оставшуюся брынзу растереть со столовой ложкой масла и добавить белки остав-шихся двух яиц.
  4. Раскатать тесто, как для приготовления домашней лапши.
  5. Смазать его поверхность массой из брынзы, нарезать тесто на прямоугольники и скатать в виде сигареток.
  6. Сложить печенье на противень, предварительно смазанный маслом, поверхность смазать оставшимися желтками.
  7. Выпекать печенье в духовке на протяжении 20-30 минут при 150-160 градусов.
  • начинка у печенья «Сигаретки» может быть любая, но не слишком жидкая, чтобы не вытекала при выпечке. Например, очень вкусным получается такое печенье с творогом, размешанным с сахаром и ванилином;
  • в восточной кухне существует еще одна начинка, которая великолепно подходит для этого печенья: смесь мелко нарезанных фиников с измельченными орехами и семечками, заправленная сахарной пудрой и корицей;
  • еще один очень интересный рецепт начинки: взбить в крутую пену 4 яичных белка, во время взбивания соединить их с двумя стаканами сахара и стаканом измельченных орехов;
  • как в начинку, так и в тесто, опытные кулинары нередко добавляют апельсиновую цедру, поскольку ее аромат отлично сочетается со вкусом орехов;
  • в качестве начинки для сигареток может быть использовано любое, достаточно гус-тое повидло: например, клубничное или яблочное. Если повидло имеет недостаточно густую консистенцию, в него можно добавить растертые орехи или толченый миндаль;

при желании угостить большое количество гостей, можно сделать разные «Сига-ретки», которые будут отличаться не только внешним видом, но и начинкой;

  • маргарин для приготовления практически любого теста для печенья не следует полностью растапливать: его достаточно немного размягчить при комнатной температуре или даже просто порубить с мукой;
  • опытные кулинары считают, что маргарин и сметану лучше перемешивать не лопа-точкой и не ложкой, а голыми руками, чтобы во время введения в тесто муки было легче контролировать его консистенцию;
  • чтобы тесто лучше поддавалось формированию, рекомендуется дать ему постоять в течение нескольких минут после окончания замеса;
  • следует тщательно следить за дозировкой добавляемых в тесто и начинку продук-тов, для этого печенья очень важно соотношение вкусов начинки и теста;
  • чтобы готовое печенье легче снималось с противня, рекомендуется слегка подог-реть противень в духовке и смазать его растительным маслом перед тем, как разложить пече-нье;
  • духовку для изготовления «Сигареток» лучше всего прогревать заранее: в горячей духовке начинка сразу же запечется и не вытечет;
  • мука для замеса теста должна быть только высшего сорта;
  • выбирая маргарин для теста на печенье, не следует увлекаться экономическими со-ображениями: от цены маргарина напрямую зависят его вкус и качество, что не может не отразиться и на качестве и вкусе готового печенья;
  • при отсутствии блендера можно пропустить орехи через мясорубку, но лучше по-ложить их на лист бумаги или чистое хлопчатобумажное полотенце, накрыть сверху бумагой и потолочь пестиком или даже молотком;
  • при желании, орехи можно добавить и в состав теста для печенья;
  • чтобы печенье было хрустящим снаружи и нежным внутри, перед подачей следует дать ему остыть;
  • готовое печенье «Сигаретки» прекрасно подходит для подачи с чаем или кофе. Его можно подавать на завтрак для всей семьи, а можно приготовить для праздничного стола;
  • важно помнить, что орехи являются достаточно сильным аллергеном, поэтому ли-цам, подверженным аллергическим реакциям, так же, как и пожилым людям и детям, увле-каться орехами не рекомендуется.

Похожие рецепты:

Печенье «Сигаретки» готовят из слоеного или песочного теста. Для начинки можно взять темный шоколад, творог, орехи, сухофрукты.

Печенье "Сигаретки" можно обмакнуть в темный шоколад, растопленный на водяной бане.

  • Количество порций: 150
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут

«Сигаретки» с курагой и черносливом

Оригинальное оформление этого десерта вызовет улыбку у взрослых и детей.

  1. Просейте муку, соедините ее со сметаной и мягким сливочным маслом. Замесите тесто, отправьте заготовку в холодильник на 30 мин.
  2. Раскатайте пласт толщиной 2-3 мм, затем разрежьте его на прямоугольники размером 5 на 10 см.
  3. Пропустите через мясорубку чернослив и курагу, перемешайте полученную массу с сахаром.
  4. Положите по 1 ч. л. начинки на заготовки, сверните их трубочками.
  5. Положите печенье на пергамент и отправьте его в разогретую до 160 °C духовку на 30 мин.
  6. Растопите шоколад на водяной бане, окуните в него кончики «сигарет».

Выложите угощение на блюдо горкой и подавайте его к столу.

Рецепт «Сигареток» с медом и орехами

Сладкий десерт отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • изюм – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • ром – 50 г;
  • куриный белок – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просейте в глубокую миску сахарную пудру и муку.
  2. Натрите на терке охлажденное сливочное масло, соедините его с сухой смесью и перетрите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто.
  3. Заверните заготовку в пищевую пленку и отправьте ее в холодильник на 1 ч.
  4. Залейте изюм ромом на 2-3 ч.
  5. Взбейте белок и соль миксером. Когда масса превратится в густую пену, начните добавлять в нее сахар небольшими порциями. В самом конце смешайте начинку с измельченными орехами.
  6. Раскатайте тесто до толщины 3-4 мм, разрежьте пласт на прямоугольники размером 10 на 7 см.
  7. Выложите на заготовки по 1 ч. л. изюма и белковой массы. Сверните их трубочками.
  8. Пеките угощение 15 мин при температуре 200 °C.

Остудите десерт на решетке.

Печенье «Сигаретки» с медом и орехами

Испеките угощение на завтрак или к вечернему чаю.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • мед – 200 мл;
  • шоколад – 50 г.
  1. Разморозьте тесто в холодильнике, раскатайте его до толщины 3-4 мм. Разрежьте пласт треугольниками размером 10 на 10 на 7 см.
  2. Измельчите орехи в кухонном комбайне и смешайте их с медом.
  3. Выложите по 2 ч. л. начинки на широкую часть заготовок и сверните их трубочками.
  4. Положите печенье на пергамент и пеките его 20 мин при температуре 180 °C.
  5. Остудите угощение и окуните кончики в растопленный шоколад.

Остудите печенье и украсьте его сахарной пудрой.

Подавайте десерт с чаем, молоком, какао или кофе.

Это лакомство так популярно в Дагестане, что кажется: его родина именно здесь. На самом деле, никто уже не вспомнит, где и кто изобрел печенье «Сигаретки» - но без него трудно представить хоть один дагестанский праздничный стол, а название десерта здесь давно стало нарицательным.

Сигаретки не найдется?

Хозяйка махачкалинской кондитерской «Тимур» Сабигат Алиева предполагает, что сигаретки вполне могли готовить в горских домах в старые времена: продукты для теста нужны самые обыкновенные, а начинка - тут уж насколько изобретательности хватит.

Сейчас это может быть курага, лимон, чернослив, вареная сгущенка. Женщинам больше по вкусу сигаретки с лимоном: их можно условно назвать диетическими. Но самые популярные - с орехами.

Каждый день работницы кондитерской по несколько раз замешивают тесто для печенья и крутят сотни сигареток. Только с ореховой начинкой ежедневно продают шесть-семь килограммов лакомства. А заказы на свадьбы начинаются с десяти килограммов.

Сигаретки с орехами - это вообще самый популярный десерт. На праздник Ураза-байрам мы закупаем больше 400 килограммов орехов. Хватает буквально на неделю. Большая часть уходит именно на сигаретки, - рассказывает Сабигат.

Популярность сигареток в Дагестане кулинар объясняет просто: тут очень любят мучное.

Вкусовым привычкам стараются не изменять даже в дали от родины.

Не раз я отправляла сигаретки в коробках по несколько килограммов в Москву, - вспоминает хозяйка кондитерской. - Срок годности позволяет: как минимум неделю они могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике. Но, конечно, столько их никто не держит, съедаются моментально.

Сабигат говорит, что в ее заведение нередко заходят приезжие из других регионов - кондитерская находится неподалёку от автостанции.

Им очень интересно, что это такое мы предлагаем. Могут спросить: «Что это за рогалики у вас?» Многие после пробы уносят с собой коробочку. Очень часто просят рецепт.

А рецептов сигареток Сабигат за 13 лет управления сладким бизнесом перепробовала множество. Остановилась на самом простом - и самом вкусном.

Рецепт сигареток с орехами

Для приготовления теста нужны мука, сметана, сливочное масло, соль и ванилин.

Сметану выбирайте самой высокой жирности, желательно домашнюю. Масло тоже должно быть хорошего качества. Используем комнатной температуры или слегка охлажденное. А муку обязательно надо просеять, - делится секретами Сабигат.

В глубокую миску высыпаем муку. Добавляем к ней масло, соль, ванилин и перемешиваем. Затем в дело идет сметана. Через несколько минут тесто начинает крошиться в руках.

Чем выше жирность теста, тем оно рассыпчатее и вкуснее. Калорийность печенья очень высокая и больше двух-трех штучек даже на голодный желудок съесть тяжело, - поясняет Сабигат.

Тесто любит руки и хорошее настроение, уверена хозяйка кондитерской, но долго мять его все-таки не рекомендует - может загрубеть.

После того как масса станет однородной, тесто нужно разделить на равные части. Профессиональные кулинары взвешивают каждый «колобок». Для сигареток с орехами масса одного куска должна быть 170 граммов, для других начинок - 200−220. Но в домашних условиях можно просто разделить тесто на глаз на шарики диаметром примерно восемь сантиметров. «Колобки» отправьте на полчаса в холодильник.

Там тесто «поспеет» и станет более послушным, пластичным, - обещает Сабигат.

Пока тесто остывает, готовим начинку. Если она лимонная - два лимона ошпариваем кипятком, разрезаем, очищаем от косточек, пропускаем через мясорубку вместе в кожурой и добавляем стакан сахара. В случае с курагой плоды нужно предварительно подготовить: замочить на ночь, затем перемолоть в мясорубке и смешать с сахаром в пропорции один килограмм кураги на 800 граммов сахара. Но мы сегодня готовим самые популярные, можно сказать классические, сигаретки - с орехами.

Начинка у нас из грецких орехов. Мы любим готовить из местных - самых жирных. Измельчаем килограмм орехов в блендере. Степень помола - средняя. Смешиваем их с сахаром, его берем 800 граммов. Чтобы придать начинке вязкость, добавляем белок одного яйца. Так проще будет формировать сигаретки, - объясняет Сабигат.

Теперь приступаем к раскатыванию теста. Каждый «колобок» должен превратиться в пласт толщиной примерно в два-три миллиметра. Режем круг на восемь клиньев. Если края получились неровными, это можно исправить ножом.

Начинку кладем на глаз, но так, чтобы не меньше полной чайной ложки, - показывает кулинар. - Сигаретки крутим от широкой стороны к острому углу. Как будто голубцы заворачиваем, по такому же принципу.

Затем печенье отправляют в духовку примерно на 20 минут. Температура - 180 градусов. Степень готовности проверяется по цвету - сигаретки должны подрумяниться. Печенье удается лучше всего в конвекционной печи: равномерно пропекается со всех сторон.

Когда вы вытащили печенье из духовки, дайте ему остыть. После этого надо выполнить последнюю манипуляцию: посыпать сигаретки сахарной пудрой. Это придаст сладостям завершенный и более нарядный вид.

Теперь десерт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]