«Печенье с предсказаниями»: история и секреты создания. Печенье судьбы
Восточные гадания или судьбоносное печенье с предсказаниями
Считается, что Печенье Судьбы - единственная сладость с предсказаниями, приносящее удачу.
О происхождении уникального бисквитного десерта до сих пор ведутся споры. На этот кулинарный проект претендуют две азиатские державы - Китай и Япония.
Как утверждают китайцы, судьбоносное печенье придумал их соотечественник Чжу Юань Чжан, который в XIV веке каждый год выпекал лунные пирожки, приуроченные к празднику урожая - Чжунцюцзе. Но в чем, спросите вы, заключается гениальность этого рецепта? И какой вклад внес его автор? Ответ очень прост - в те времена в Китае правила монгольская династия, для свержения которой необходимы были силы всего народа. Согласно древней традиции, даты мятежей должны были сообщаться в письменной форме, что долгое время создавало проблемы на пути к свободе: как сообщить дату мятежа, не привлекая всеобщего внимания монголов? Накануне очередного праздника урожая голову Чжу Юань Чжана посетила гениальная идея, суть которой заключалась в том, чтобы в лунных пирожках прятать записки с датой мятежа, распространив их по всей стране. В результате восстания Китаем стала править 21-я китайская династия Минь, первым императором которой стал Чжу Юань Чжан.
С тех пор кулинарные изделия с записками внутри считаются китайским ноу-хау.
Согласно «японской» версии происхождения Печенья Судьбы, печенюшки с предсказаниями, называемые в Японии «tsujiura senbei», подавались посетителям в храмах задолго до того, как их начали выпекать китайцы. Как считают японцы, аргумент давности здесь имеет больший вес.
Как бы ни противоречива была борьба двух национальностей за владение «патентом» на рецепт судьбоносного печенья, мнение независимых «экспертов» гласит, что во всем мире популярное печенье с предсказаниями называется Chinese Fortune Cookies. Ключевое слово в этом названии - «Chinese», что в переводе означает «китайское». Кроме этого, для закрепления своих позиций в кулинарном споре китайцы придумали множество названий для своего печенья, одно из них - печенье удачи (xingyun bing).
Однако мы - славяне также можем претендовать на кулинарную идею с предсказаниями: независимо от азиатских традиций, испокон веков существует традиция приготовления на Святки вареников с сюрпризом, каждый из которых несет свое толкование. Но, как ни странно, присоединиться к давнему спору нам мешает национальная лень-матушка - мы просто не хотим затевать этот пустой спор…
В чем состоит технология приготовления печенья?
Несмотря на свое азиатское происхождение, технология приготовления печенья уходит своими корнями в европейскую кулинарию.
Для рецепта используется бисквитное тесто. Для этого в плотную пену взбиваем 2 яичных белка, постепенно добавляя к ним сахар (1/3 ст.). Смесь взбиваем, пока не образуются, так называемые, белковые «пики» - когда взбитые белки достигают своего максимального объема. Непрерывно помешивая, осторожно вводим топленое и охлажденное сливочное масло (4 ст. л.), муку высшего сорта (½ ст.), соль. Кроме этого, можно добавить лимонный сок, ваниль или миндальную эссенцию (½ ч. л.). Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
На противень при помощи столовой ложки выкладываем тесто, формируя круглые тонкие «блинчики».
Чтобы печенье имело идеально ровные края, воспользуйтесь формочками или, как вариант, можно выпечь тонкий пласт бисквита, из которого, используя круглую форму, вырезать заготовки.
Готовое печенье выпекаем при температуре 160 градусов.
Готовые заготовки для печенья необходимо быстро снять и выложить на ровную поверхность. Не давая остыть заготовке, в ее центр кладем бумажную записку с предсказанием и складываем заготовку пополам. Полученный полукруг сгибаем пополам в виде пирамидки и получаем Fortune Cookies. Традиционным напитком к Печенью Судьбы является зеленый чай. Домашний рецепт приготовления печенья также сможете посмотреть на кулинарном сайте рецептов VkusnoDoma.com
Правила выпекания печенья
1. Лучше всего бисквитные заготовки выпекать небольшими партиями, чтобы они не успели остыть и потерять гибкость.
2. Для надписей на бумаге лучше использовать лазерную печать, чтобы чернила не поплыли от жара.
3. Текст предсказаний можно придумать самим, а можно использовать традиционные восточные мудрости, крылатые выражения, афоризмы и т.д. Для детей отлично подойдут советы-пожелания от мультяшных и сказочных героев, таких как Мойдодыр, Айболит, Знайка, Супермен или Гарри Поттер.
Для подростков можно использовать шуточные тексты и анекдоты, которые придутся по вкусу разновозрастной компании.
Как никогда популярны разного рода гадания. Люди хотят знать, что уготовил им год грядущий, и если не заглянуть одним глазком в будущее, то хотя бы настроиться на успех в новом году. В это волшебное время как нельзя кстати придется к столу китайское новогоднее печенье с предсказаниями. Это прекрасная возможность пожелать, подбодрить и просто поднять настроение вашим родным и близким.
Рецепт китайского печенья с предсказаниями очень прост и не требует ни особых навыков, ни большого количества редких ингредиентов. Прелесть такого печенья заключается в послании, запечатанном внутри.
Как выгладит печенье с предсказаниями
Печенье с предсказаниями - один из классических десертов для каждого уважающего себя китайского ресторана: маленькие хрустящие складчатые вафли, содержащие внутри записку с афоризмом или фразу, которая в большинстве случаев не имеет никакого смысла. Учитывая эти предпосылки, каждый может предположить, что печенье с предсказаниями прибыло из Китая, где оно потребляются, чтобы отпраздновать определенные праздники или юбилеи. Но на самом деле это не так. В Китае оно практически не используется, а если его и готовят отдельно взятые рестораны, то только для того, чтобы привлечь туристов.
На самом деле это лакомство родом из Японии. В XIX веке в Киото несколько пекарен в районе храма Омикудзи начали выпускать «крекеры, что приносят удачу». По сравнению с печеньем с предсказанием, к которому мы привыкли, они не только были темными, но даже не являлись сладостями: их начинка была основана на кунжуте и мисо. Послание, предсказывающее судьбу, было помещено снаружи, поскольку японские пекари опасались, что кто-то может проглотить его по ошибке. Крекеры удачи все еще производят в некоторых районах Японии, особенно вблизи храма Фушими Инари в Киото, где их обычно готовят в канун нового года. Так как же японские крекеры стали десертом в китайских ресторанах?
История происхождения выпечки
В начале XX века некоторые японские эмигранты начали выпускать сладкую версию крекеров удачи в Сан-Франциско, в Соединенных Штатах. Они быстро стали пользоваться спросом, однако указ президента об интернировании японского населения Америки в 1942 году привел к массовым насильственным перемещениям японцев с западного побережья в так называемые военные центры. В зону выселки попала и Калифорния.
Китайцы воспользовались возможностью начать продавать японское печенье, пользующееся популярностью, в своих магазинах, присваивая рецепт. Тогда же появилась легенда, согласно которой в Китае в XIV веке сам будущий император Чжу Юань Чжан подложил послание для своих сторонников в лунный пирог и таким образом незаметно предупредил ополченцев о начале революции. Вследствие этого восстания Чжу Юань стал первым императором Скорее всего, это был лишь способ придать истории печенья романтической окраски с целью увеличения продаж. И он себя оправдал. С появлением автоматизации в отрасли печенье распространилось по всей территории Соединенных Штатов и за ее пределами, завоевав популярность, которую они сохранили по сей день.
Ингредиенты
Как сделать китайское печенье с предсказаниями? В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для классического рецепта китайского печенья с предсказаниями вам понадобятся:
- Яичные белки - 3 шт.
- Сахарная пудра - 125 г.
- Мука - 100 г.
- Сливочное масло - 60 г.
Вкусовые ощущения помогут улучшить:
- Корица - 1 ст. ложка
- Ванилин - 10 г.
- Цедра или сок лимона - несколько капель
- Миндальная эссенция - несколько капель
Также в некоторых рецептах китайского печенья с предсказаниями используют крахмал, разведенный с водой. Это делает лакомство более хрустящими, однако усложняет процесс заворачивания послания, поскольку тесто становится более ломким. Если у вас не набита рука, вы рискуете сломать добрую половину изделий.
Необходимый инвентарь
Для приготовления самого печенья нужны:
- Противень.
- Сковорода.
- Венчик.
- Пергамент.
- Сито.
- Миска.
- Лопатка.
- Ложка.
- Блюдечко для сервировки.
- Любовь.
- Терпение.
Для приготовления предсказаний необходимо также обзавестись ручкой и бумагой.
Подготовка предсказаний
Традиционно китайское печенье готовят в канун китайского нового года - в ночь на 19 февраля. Считается, что если соблюдать напутствие, которое попалось в печенье, в новом году все сложится как нельзя лучше. Но данный вид десерта стал столь популярен, что часто его используют и по другому поводу. Печенье готовят для всякого рода увеселительных мероприятий: на детский праздник, девичник или день рождения.
В зависимости от повода вам стоит подобрать соответствующие предсказания. Можно найти готовые пророчества в Интернете или придумать самому. Это могут быть стишки, загадки, поговорки, шутки, мудрые высказывания или магические цифры, которые принесут удачу. Текст можно распечатать на принтере или написать от руки. Также можно использовать цветную бумагу вместо обычной, чтобы печенье несло Бумагу необходимо нарезать на тонкие небольшие полоски и написать на них предсказание.
Приготовление китайского печенья с предсказаниями: рецепт с фото
- Сначала растапливаем масло. Лучше всего не топить его полностью, а лишь слегка нагреть, после чего снять с огня и оставить в горячей сковороде, позволив ему растаять самостоятельно.
- Далее берем муку и просеиваем ее через сито в миску.
- В просеянную муку добавляем белки и остывшее сливочное масло.
- Тщательно все перемешиваем и доводим до однородной массы с помощью венчика или лопатки.
- Когда тесто готово, добавляем для вкуса корицу, ваниль, миндальную эссенцию или пару капель лимонного сока. Можно поэкспериментировать с разными сочетаниями пряностей.
Как правильно испечь китайское печенье с предсказаниями
Запекать изделия можно как в духовке, так и в микроволновке. Если вы являетесь поклонником духовки, то ее следует предварительно разогреть до 180 °С. Выпекать китайское печение с предсказаниями следует около десяти минут. Если же предпочитаете сэкономить время, используйте микроволновку. Время выпечки при этом займет меньше минуты. В обоих случаях не нужно готовить более двух печений за один раз, поскольку они быстро остывают и становятся ломкими. В итоге завернуть в них предсказание будет просто невозможно. Выкладывать тесто нужно на пергамент или силиконовые формы, формируя с помощью лопатки тонкие блинчики диаметром 7-10 см.
Придание формы и сервировка
Самое сложное в рецепте китайского печенья с предсказаниями - это запечатывать послания. Это нужно делать очень быстро, поскольку остывшее тесто становится непригодным для маневров. Вытащив печенье из духовки с помощью лопатки, нужно положить послание по центру, после чего свернуть заготовку пополам и с помощью стакана или края миски придать ей форму луны. При этом нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Лучше всего использовать для сворачивания пополам карандаш. Это позволит не нарушить форму и не обжечься. Далее печенью нужно дать остыть, чтобы оно стало хрустящим. Готовое блюдо можно украсить с помощью шоколада или другого кондитерского декора. После этого его можно разложить в небольшие блюдечка и подавать гостям.
Как украсить выпечку
В зависимости от повода приготовления, можно придать печенью различные формы и цвета. Так, например, если вы хотите сделать предложение любимой, лучше всего подойдет печенье в виде красного сердечка с кольцом внутри. На Новый год можно сделать лакомство разноцветным, полить глазурью или шоколадом и посыпать кондитерской присыпкой. На детские праздники стоит разукрасить печенье в различных животных: мышек, зайчиков, лисичек.
В День влюбленных изделиям можно придать форму сердечек. Для свадьбы также подойдут сердечки в белой цветовой гамме, посыпанные кокосовой стружкой. Внутрь можно запечатать пожелания и напутствия молодым. На фото китайского печенья с предсказаниями видны некоторые идеи украшения готовых изделий.
Пророчества и пожелания
Если вы когда-нибудь ели китайское печенье с предсказаниями, и вам попалось что-то вроде "будьте внимательны к знакам судьбы", то вы понимаете, что ничего нового не узнали. Китайцы любят вкладывать в послание ничего не значащие фразы или народные мудрости, которые и так всем известны. Русский человек любит более конкретные предсказания вроде "на выходных тебя ждет романтический сюрприз". Также для поднятия настроения прекрасно подойдут всевозможного рода шутки и элементы игры, такие как "твое послание в другом печенье" или "съешь меня".
Вот несколько фраз, которые как нельзя лучше подойдут для праздничного застолья:
- Начинай каждый день с улыбки. Тогда у тебя будет хороший старт.
- Тот, кто хочет петь, всегда найдет подходящую песню.
- Поцелуй стоящего слева, он ждал этого весь год.
- Только мертвая рыба течет по течению.
- Don"t worry, be happy:)
- Закусывай!
- Не бери в долг, бери насовсем.
- Если в холодильник поставить зеркало, продуктов станет вдвое больше.
- Правду в глаза лучше говорить по телефону.
- Улыбайся чаще.
- Привет с Марса. Мы налаживаем контакт. Учти, это секретное послание. Никому не показывай. Съешь его.
- Звенит в ухе - жди хорошего. Чешется нос - жди хорошего. Ничего не происходит - жди хорошего.
С незапамятных времен человек веровал в пророчества и предсказания. Людям нужны были предсказания облегчающие жизнь в дни сомнений и раздумий. В древнем Китае за это дело взялись пекари. Они создали печенье с предсказаниями, рецепт которого стал популярен спустя пару тысяч лет. Сегодня это «волшебное печение» завоевало любовь во всем мире.
Скорее всего, тогдашних пекарей вдохновили на это изобретение ракушки каури – древнейший эквивалент денег. Древние китайцы верили, что каури им даровал легендарный Желтый Император, а так же боги богатства, здоровья и удачи. Для обозначения драгоценных ракушек был введен соответствующий иероглиф «Бэй» от которого в дальнейшем произошли такие слова как «деньги» «богатство», «цена», «товар», «покупка», «обмен». Выпекая из муки съедобное подобие каури, китайцы верили, что это принесет им удачу в финансовой сфере.
С изобретением бумаги содержимое печенья пополнилось обязательной записочкой с предсказанием. Популярность «счастливого печенья» быстро распространилось по ярмаркам и торговым путям, достигло Индии, Кореи, Японских островов. Можно сказать, что именно в Японии печенье с предсказанием обрело свою вторую жизнь, так как в Китае начался период бесконечных войн, и оно утратило свою популярность.
Лишь спустя несколько сотен лет в Американских ресторанах специализирующихся на восточной кухне произошло долгожданное «воскрешение». В начале ХХ века эмигранты из Китая узнали в японском «ярмарочном крекере из Киото» свое родное «счастливое печенье», которое и стало надежным талисманом продвижения китайской кухни по всем США.
Китайское печенье с предсказанием чаще всего подается в качестве десерта. Записки с предсказаниями представляют собой маленькие листки бумаги самых разных оттенков, помещенные в изгиб печения. Разломав печенье с характерным хрустом, человек легко обнаруживает записку с пророчеством. Кроме пророчества там может быть и набор чисел для лотереи. Бывали случаи, когда эти числа оказывались счастливыми. Отсюда и популярность!
За год в мире производится около трех миллиардов штук печенья с предсказаниями в основном в таких странах как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Индия, Мексика, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Франция, Нидерланды и Германия.
Печенье с предсказаниями - рецепт
Итак, если вы хотите снискать расположение фортуны, китайское печенье с предсказанием - самый удачный выбор! За ним можно пойти в ближайший супермаркет, ресторан восточной кухни или сделать его самостоятельно. И сейчас мы откроем страшную тайну: как приготовить печенье с предсказаниями! Итак:
Ингредиенты.
Берем 2 яичных белка, 1/3 стакана сахара (сахарной пудры), 4 столовые ложки сливочного масла, примерно 1/2 стакана муки, 1 шепотка соли, 1 чайная ложка ванилина, несколько капель сока лимона.
Этап первый. Хорошенько взбиваем яичные белки. Добавляем сахар (сахарную пудру), и затем продолжаем взбивать белки до образования крепкой однородной массы. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, муку с добавлением соли, ванилин и пару капель сока лимона. Все тщательно перемешиваем до образования однородного теста. Одновременно разогреваем духовку до 160 градусов.
Второй этап. Тесто раскатываем пластом. Толщина его должна составлять 3-4 мм. Вырезаем формовкой круги диаметром около 8 см. Далее необходимо положить записку с предсказанием в самый центр этого круга. Складываем тесто пополам так, чтобы записка оказалась внутри. По прямой линии полученного полукруга складываем тесто для печенья еще раз пополам. Далее необходимо аккуратно уложить печенья на смазанный маслом противень. Выпекаем несколько минут, до образования светло-коричневой корочки. Подавать на стол только когда печенье хорошенько остынет.
Совет. Записки с пожеланиями или предсказаниями лучше всего распечатать на лазерном принтере. Если делать надписи с помощью шариковой, гелиевой ручки или печатать на обычном струйном принтере, то из-за высокой температуры возможно смазывание текста по бумаге.
Приятного аппетита и удачи!
Некоторые историки считают, что идея появления печенья с предсказаниями исходит к 12-13 векам, когда китайские солдаты подложили сообщение, написанное на рисовой бумаге, в Лунный Пирог, чтобы помочь скоординировать их защиту от монгольских захватчиков.
Согласно легенде, монголы не имели понятия об ореховой пасте с лотосом. Благодаря этому, китайцы скрыли сообщение, содержащее дату восстания и инструкции, координирующие восстание, внутри Лунных Пирогов, заменив начинку тайным сообщением. Патриотический революционер Юань Чу Чанг использовал маскировку Даосского священника и вошел в стены города, где раздавали Лунные Пироги. Это были инструкции по координатам восстания, благодаря которым успешно сформировали основу династии Мин.Также по китайскому обычаю, когда в семьях рождаются дети, родители делают печенья с запеченной бумажкой-посланием внутри с объявлением о рождении ребенка.
Первыми сообщениями в печенье были простые пословицы или фразы из Священного Писания. К 1930 появились английские варианты сообщений с конфуцианской логикой. Некоторые писатели приняли американский уклон, воодушевившись фразами из Альманаха про Бедного Ричарда. Сегодня эти печенья Удачи могут содержать в себе сообщения библейских стихов, романтические сообщения, корпоративные сообщения, а также многое другое.
1900-е -Макота Хагивара, ландшафтный архитектор и смотритель японских Садов Чая с начала 1900 года и до начала Второй мировой войны, сделал Печенье с Предсказаниями в Лос-Анджелесе в начале 1900х гг. Используя японское печенье риса, названное “tsjiura sembei”, он создал печенье, содержащие благодарственные письма, которые помогли ему в споре с мэром города. Он показал свое создание в 1915 году на Панамо-Tихоокеанской выставке, проведенной в Сан-Франциско. Суд Исторических Обзоров и Обращений, постановил, что Сан-Франциско, является законной “Мировой столицей печенья с предсказаниями” в 1983 году.
1920 - другая история говорит о том, что кантонский иммигрант Дэвид Юнг (пекарь Лос-Анджелеса), начал делать печенья с тонкими листочками бумаги внутри приблизительно в 1920. Юнг раздавал эти печенья, в которых содержались слова поддержки к бедным и бездомным людям на улицах. Позже он основал Гонконгскую Компанию по производству печенья с тонкими листочками бумаги внутри.
1960 - Эдвард Луи, владелец компании по производству Печенья Удачи в Сан-Франциско изобрел машину, которая могла сложить печенье пополам намного быстрее. Это являлось предметом дискуссий о том, что в Америке впервые были сделаны печенья удачи.
И все таки оно китайское:)))))
Краткая история:
Fortune Cookie - полые внутри печеньки из хрустящего теста (напоминают по форме русский пельмень) с бумажной полоской внутри с напечатанным коротким предсказанием. Подаются вместе со счетом за еду в китайских ресторанах. Посетители выбирают себе печенье, открывают ломая его и читают послание.
История появления Fortune Cookies доподлинно не известна и существует несколько версий, каждая из которых претендует на достоверность. Несмотря на то, что Fortune Cookie ассоциируются с китайскими ресторанами, они скорее всего были придуманы в США и могут иметь китайские или японские корни. Некоторые считают, что современные Fortune Cookie происходят от древней китайской игры знати и высших классов. В этой игре участники извлекали из скрученных пироженных бумажки с темами и придумывали соответствующие мудрые изречения на указанную тему.
Другая история говорит о том, что David Tsung, пекарь живший в Калифорнийском городке San Joaquin придумал Fortune Cookie в 1818-1819 годах оборачивая яичные рулеты в бумагу, на которой были написаны различные предсказания. Пекарь экспериментировавл с различными видами масла для выпечки печенья пока не создал выпечку в том виде, каком мы знаем ее сейчас. Спустя век, в 1922-1923 годах, предсказания в печеньях эволюционировали в более причудливые мудрые формы. Эта версия вызывает сомнения, поскольку в 1818 году Калифорния была испанской территорией и единицы американцев и китайцев в то время жили на этой территории.
В своей книге «Madame Chu"s Cooking School», Grace Chu признает возможность возникновения Fortune Cookie из салонной игры и замечает, что при рождении ребенка так же пожелания и предсказания заворачивались в сладкую выпечку. Писательница приписывает авторство современных Fortune Cookie основателю Гонконгской макаронной фабрики George Jung, который эмигрировал в Лос Анжелес в 1911 году.
Golden Gate парк в Сан-Франциско так же заявляет свои права на авторство Fortune Cookie. Некто Makoto Hagiwara в 1900 году был смотрителем Японского Чайного Двора. Мэр Сан-Франциско категорически не любил азиатов и уволил Makoto Hagiwara. В 1907 году Makoto Hagiwara вернулся на свою должность и в качестве благодарности преподнес тем, кто ему помог восстановиться в должности Fotune Cookies которые придумал во время своего бездействия.
Версия №1 - Китайская
Давным-давно (а именно - в XIV веке) жил-был в Китае китаец по имени Чжу Юань Чжан (Chu Yuan Chang)
. Как и всякий китайский китаец, глубоко чтящий древние китайские традиции, он ежегодно в пятнадцатую ночь восьмой луны выпекал так называемые лунные пирожки
(прошу заметить: очень и очень китайские и исключительно к китайскому празднику урожая - Чжунцюцзе).
Рассказ будет не полным, если не упомянуть, что лунные пирожки всегда были особенно важны для целомудренных китайских влюбленных. Родительская опека в сей праздничный день ослабевала, и молодые китайские люди получали замечательную возможность всю ночь напролет глазеть на высокую китайскую луну, лопая пирожки и читая друг другу замысловатые выдержки из философских трактатов Конфуция. Очень романтично (и очень по-китайски).
А в это время (т. е. все в том же XIV веке) Китаем правила совсем не китайская, а очень даже монгольская династия Юань. И этот факт весьма омрачал жизнь всем настоящим китайским китайцам. Особенно по праздникам. Назревало восстание. Но, так как, согласно древнекитайским правилам, о дате мятежей следовало сообщать друг другу в письменной форме, никто из китайцев не знал, когда же оно состоится. Никто не мог придумать эффективный и не привлекающий внимание монгольских «оккупантов» способ передачи письменных сообщений (вероятно, поэтому императоры Юань и задержалась в Китае на целых сто лет).
И вот как-то раз, накануне очередного праздника Чжунцюцзе, китайцу Чжу Юань Чжану пришла в голову гениальная мысль: а не засунуть ли записку с китайскими иероглифами в лунный пирожок? А если в записке еще написать и дату… Китайцам идея понравилась и восстание, наконец, случилось. А Чжу Юань Чжан взошел на трон и стал первым императором двадцать первой китайской династии Минь.
С тех самых пор все написанные от руки, распечатанные на принтерах или созданные любым другим образом записки, вложенные в любые кулинарные изделия, считаются китайским национальным ноу-хау. По умолчанию. Что, собственно, вполне справедливо: где ж было Чжу Юань Чжану в XIV веке запатентовать свое изобретение
Версия № 2 Японская
Давным-давно (гораздо давнее, чем в Китае) печенюшки «tsujiura senbei» с предсказаниями внутри подавались посетителям в японских храмах. Все, конец истории. Ключевое слово здесь - «давнее». А Чжу Юань Чжан из династии Минь пусть отдыхает.
Американское независимое мнение:
Спросите любого американца: «Как называется столь популярное в Штатах печенье с предсказаниями»? В девяти с половиной случаях из десяти он вам ответит - Chinese Fortune Cookies. «Chinese» значит китайское. Вот и весь сказ.
Неофициально китайцы, вообще-то, уже давно победили в азиатском кулинарном споре. И чтобы закрепить результат (а, заодно, сбить японцев со следа) придумали тьму разных имен для своей выпечки с предсказаниями. Одно из них звучит так: xingyun bing - печенье удачи (это на случай, если вам вдруг взбредет в голову блеснуть познаниями в великом и могучем китайском).
Удивительно, но иногда Fortune Cookies действительно приносят удачу . Например, британец Дэнни Уильямс из графства Эссекс выиграл летом 2008-го полмиллиона долларов - вписал в лотерейный билет цифры, которые обнаружил в бисквитном предсказании.
НУ И САМ РЕЦЕПТ СОБСТВЕННО:)
На 6-10 шт.
Сливочное масло 3 ст.л.
Белки яичные 2 шт
Сахар 0.5 стакана
Мука 0.5 стакана
Ванильный сахар 0.5 ч.л.
Печенье очень "капризное", на практике я смогла самое большое выпекать по 4 штучки за один раз, поскольку сразу же как печенье готово его необходимо в горячем виде сворачивать и придавать ему форму. Если выпекать сразу много печений - то пока формируешь первые 2-3 шт., остальные успевают остыть и потом с ними уже ничего поделать нельзя.
Перед началом лучше распчатать тексты записок с какими нибудь умными предсказаниями или изречениями и нарезать на тонкие полосочки.
Взбить белки с сахаром, ввести растопленное масло и добавить муку, хорошо взбить миксером. Должно получится жидковатое тесто.
Застелить пергаментной бумагой противень, духовку разогреть до 180-200 гр.
Чайной ложечкой зачерпнуть теста, выложить на противень, аккуратно круговыми движениями выпуклой стороной ложки распределить тесто таким образом, чтобы получился круглый тонкий блинчик диаметром примерно 12 см. Поставить противень в духовку и выпекать примерно минут 8, пока края печенья не станут золотисто-коричневого цвета.
Вынуть печенье из духовки, аккуратно лопаткой отделить его от бумаги для выпекаиня, в середину поместить записку с предсказанием, свернуть кружок печенья по-полам, далее сгиб печения поместить на край стакана и согнуть по-полам.
Чтобы печенье не раскрылось обратно - я ставила его на пол. минуты в маленькую рюмку. Таким образом вам не нужно постоянно держать печенье и ждать пока оно застынет и зафиксирует свою форму.
Печенье с предсказаниями - забавное лакомство жителей многих стран. А вот насчет того, откуда оно взялось, и кто его придумал, до сих пор продолжают спорить. Изобретение приписывают себе и китайцы, и японцы, и американцы. Мы подобрали для Вас несколько наиболее популярных версий появления печений с предсказаниями.
Итак, первая история . Однажды Дэвид Юнг, китайский иммигрант, живущий в Лос-Анджелесе, основатель завода, производящего лапшу в Гонконге, увидел голодного нищего. Нищий бродил возле его магазина и вызывал жалость. Эта картина так впечатлила Юнга, что он создал необычное печенье и стал раздавать его бесплатно на улице. В каждом печенье находилась цитата из Библии или напутствие, написанное пресвитерианскими служителями на небольшой полоске бумаги. По этой версии печенье с предсказаниями появилось в 1918 году.
Вторая история. По этой версии печенье с предсказаниями изобрел Макото Хагивара, японский иммигрант, живший в Сан-Франциско. Хагивара работал дизайнером японского Чайного Сада, находящегося в парке «золотые ворота». Он был прекрасным садоводом и очень любил свою работу. Но на рубеже веков Хагивара потерял свою должность из-за анти-японского мэра. Новый мэр, пришедший к власти, восстановил его. В честь своего восстановления на прежнем месте работы Хагивара позвал гостей, которых угощал печеньем с благодарственными записочками внутри. Так он хотел отблагодарить своих друзей, которые помогали ему в тяжелые времена. По этой версии печенье с предсказаниями появилось в 1914 году. А в 1915 году его уже выставляли в Панама-Тихоокеанской Выставке и в Сан-Франциско на Всемирной ярмарке.
Третья история. По этой версии печенье с предсказаниями появилось вследствие развития туризма в Сан Франциском Чайнатауне. Город украшался в китайском стиле и поддерживал восточные традиции и опыт. Но европейцам, привыкшим к десерту, хотелось заканчивать трапезу чем-то сладеньким. Пришлось удовлетворить требования туристов. Печенье придумал китайский работник завода по производству лапши. Внутри каждого печенья был клочок бумаги с китайской мудростью. По этой версии печенье с предсказаниями появилось в 1930 году.
Четвертая история. В 13-м и 14-м веке Китай был захвачен монголами. Монголы не ели традиционные «лунные» печенья с ореховой пастой (печенья в форме месяца). Революционеры воспользовались этим, и стали прятать в печенье записки с датой революции. Инструкции помогли поднять восстание, которое закончилось освобождением китайского народа. На регулярно отмечаемом Лунном фестивале зародилась традиция – печь печенье с изречениями внутри.