Печенье рассыпное с вареньем. Печенье тертое с вареньем «Аннушка
Если вы хотите сделать домашнюю сладкую выпеку, попробуйте приготовить песочное печенье с вареньем. Лакомство выходит из духовки нежным, рассыпчатым. Попробуйте печенье, и оно растает у вас во рту.
Классическое песочное печенье с вареньем
Все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки, а варенье можно сделать самим.
Список продуктов:
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- сода – 5 гр;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- варенье любое на ваш вкус;
- сахарный песок – 180 гр.
Способ приготовления:
- Достаем кусок сливочного масла из холодильника и размягчаем его в микроволновке или на водяной бане.
- Соединяем сахар с сырым яйцом и растопленным маслом. Перетираем массу венчиком.
- Насыпаем туда измельченную в сите муку, гашеную в лимонном соке соду и соль.
- Перемешиваем все ингредиенты и формируем мягкое тесто.
- Получившийся колобок делим на две половины.
- Первую часть распределяем по дну противня. Не забудем заранее смазать его растительным маслом.
- Сверху выливаем ваше любимое варенье. Толщина его слоя может быть любая.
- Вторую половину теста мы закрываем в холодильнике на 15 минут и измельчаем на терке.
- Крошим тесто на варенье, равномерно покрывая его слой.
- Прогреваем духовку заранее до 170 градусов. Запекаем десерт 15 минут.
- Осталось вынуть пирог из формы и порезать ромбиками или квадратиками. Приятного чаепития!
На маргарине
Компоненты рецепта:
- сода пищевая – 11 гр;
- джем – 200 гр;
- кусок маргарина – 200 гр;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 460 гр.
Как испечь печенье на маргарине:
- Заранее кладем маргарин в теплое место. Как только он размягчится, приступаем к приготовлению печенья.
- Перетираем мягкий маргарин с мукой в глубокой чашке.
- Отдельно смешать яйцо с сахаром и вылить получившуюся массу в муку.
- В чашке гасим чайную соду уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.
- Формируем из теста колобок, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на полочку в холодильник.
- Через полчаса делим тесто на две части.
- Одну из них раскатываем в пласт деревянной скалкой.
- Противень покрываем пекарской бумагой, выкладываем на него раскатанную половинку теста.
- Сверху выкладываем джем и ложкой равномерно распределяем по слою теста.
- Забытую половину теста мы натираем на терке и сыпем на варенье.
- Раскаляем духовой шкаф до температуры 220 градусов и выпекаем лакомство в течение 20 минут.
- Разрезаем ароматный пирог на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Тертое печенье это очень простой вариант довольно вкусной выпечки к чаю. Ингредиенты самые простые и имеющиеся всегда в доме.
Для приготовления тертого печенья с вареньем нам понадобится:
- 250 грамм маргарина,
- 2 яйца,
- 150 грамм сахара,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 600 грамм муки ± 50 грамм (у меня ушло 600),
- варенье,
- корица (по желанию).
Рецепт приготовления вкусного тертого печенья с вареньем.
Растопим маргарин. Удобнее всего, на мой взгляд, это делать в микроволновке на минимальной мощности.
Добавим к маргарину яйца, сахар, соль, разрыхлитель и муку. Замесим тесто миксером. Муку лучше добавлять постепенно. После добавления примерно 400 граммов муки тесто лучше начать месить руками.
Разделим тесто пополам. Одну половину уберем в морозилку на 15-20 минут. Чтобы тесто быстрее подморозилось, его можно разделить еще на несколько частей.
Вторую половину распределим руками по дну формы для запекания, можно сделать борта. Намажем тесто хорошо вареньем. На мой взгляд для этого пирога лучше всего подходит варенье с кислинкой, например , варенье из клюквы. Я в этот раз использовала варенье из черной смородины с клубникой, а также посыпала печенье корицей. Сказать, что получилось вкусно, это ничего не сказать.
Достанем ту часть теста, что убирали в морозилку и натрем ее сверху, равномерно распределяя.
Выпекаем заготовку для печенья в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 20.
Когда печенье подрумянилось, достанем его из духовки и горячим разрежем на части. Из формы пока можно не вынимать.
Выложим готовое тертое печенье на тарелку и подадим к столу. Теперь можно садиться пить чай.
Приятного аппетита.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото которого я предлагаю, это мое любимое печенье еще с детства. Как же приятно кушать хрустящее печенье, внутри которого находится прослойка сладкого варенья. Для меня – это было самое вкусное лакомство. В детстве я даже не задумывалась как его готовить, а теперь вот научилась и делюсь с вами своим рецептом. Рецепт проверенный, так как по нему пекла и моя мама, которая и рассказала мне как готовить вкусное . Само тесто для печенья получается слегка хрустящим, приятным на вкус. Прослойка варенья делает печенье слегка сочным и сладким.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана,
- сахарный песок – 1 стакан,
- куриные яйца – 1 шт.,
- пищевая сода – 1 ч. л.,
- маргарин для выпечки – 1 пачка (200 грамм),
- ванилин – 1 щепотка,
- густое варенье – 200 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Растопить сливочный маргарин, отставить остывать. Только после остывания всыпать туда муку и немного соды. Сода сделает песочное тесто чуть мягче и пышнее.
Вбить куриное яйцо (желток и белок), размешать, пока не разойдется яйцо в тесте.
Всыпать сахарный песок, щепотку ароматного ванилина и всё перемешать.
Замесить чистыми руками комочек теста. Получится прекрасное песочное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Разделить тесто на две неравные части. Одну (большую) часть раскатать сразу противне, подложив кусочек пергаментной бумаги. Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 20 минут.
Намазать слой теста вареньем. Варенье использовать только густое, чтобы оно не стекало с теста. Распределить варенье по всей поверхности.
Сверху натереть на терке кусочек теста из морозилки. Поставить в духовку выпекаться. Через 35 минут достать испеченное печенье. Для выпечки такого печенья подходит температура 180-190°.
Пока пирог еще горячий, нарезать его на крупные кусочки. После нарезки печенье оставить на столе для остывания.
Заварить чай и подать печенье к столу.
Bon Appetite!
А еще предлагаю испечь
Венское печенье с вареньем и тертым тестом сверху (фото) очень простой и всем известный еще с советских времен рецепт.
Тертое - оно называется по тому, что верхний слой теста не раскатывается, а натирается на терке. Готовится тертое печенье из доступных продуктов. Маргарин, варенье и мука с яйцом обычно всегда имеются под рукой. Есть и второе название - Венское печенье. Несмотря на австрийское происхождение, у нас оно не менее популярно.
Рецепт тертого венского печенья очень прост, он не требует особых кулинарных навыков. Печенье получается вкусное и рассыпчатое. Готовится быстро, съедается на "ура".
Тертое печенье с вареньем
Ингредиенты
Для приготовления тертого печенья нам понадобятся
- маргарин для выпечки – 200 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 0,5 стакана,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- ванилин – один пакетик,
- мука пшеничная – 2-3 стакана;
- варенье (у меня малиновое) – 3/4 стакана.
Приготовление тертого печенья пошагово:
- Маргарин размягчить, но не до жидкого состояния. Желательно, чтобы маргарин растаял естественным способом при комнатной температуре. Но можно и в микроволновке. Если получится жидким- не беда, но тесто будет уже немного другим по вкусу.
- Добавить к нему яйцо, сахар, ванилин, разрыхлитель и муку. Добавляю все сразу, а не по отдельности. Муку желательно просеять.
- Замешиваем песочное тесто. Оно должно получится мягким, приятным на ощупь. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.
- Делим тесто, для тертого печенья, на две части. Одна часть - 3/4, одна поменьше - 1/4.
- Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 20-25 минут.
- Большую часть раскатываем на пекарской бумаге. Предварительно лист бумаги смазываем растительным маслом.
- Затем на пласт из песочного теста выкладываем варенье. Если оно слишком жидкое, можно добавить немного муки или картофельного крахмала, чтобы не стекало с теста.
- Достаем подмерзшее тесто из морозилки.
- Натираем его на крупной терке прямо на сладкий слой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее тертое печенье на 20 -25 минут.
- Готовое лакомство достаем и пока пирог еще горячий, нарезаем его на крупные кусочки. После нарезки тертое печенье оставляем на столе для остывания.
- Приятного чаепития!
Сладкоежки, ау! Здесь есть то, что вы любите самозабвенно: огромный, на весь лист, из которого получилась гора маленьких фрагментов на блюде - это и есть самое знаменитое тертое французское печенье! Смотрите, какое оно лёгкое, какое рассыпчатое, как много в начинке ягод, фруктов, варенья! Нет, не смотрите, ешьте скорее!
Печенье с яблочной начинкой
Понадобится пачка маргарина (250 г), два яйца, неполный стакан сахара, по половине чайной ложки соли и соды и четыре стакана муки. Для начинки натереть пять не очень крупных яблок и перемешать их с сахаром - по вкусу. Корица и ванилин - по желанию.
Приготовление
Маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйца, соль, погашенную уксусом или лимонным соком соду, перемешать и просеять в эту смесь муку. Быстро замесить тесто, разделить на две неровные части, меньшую из них положить в морозилку. Оставшееся тесто поделить пополам. Противень слегка смазать маслом. Раскатать оба куска теста примерно одинаково - пласты могут быть хоть круглой, хоть прямоугольной формы. Уложить на противень одну заготовку под тёртое французское печенье, распределить на ней яблоки и прикрыть второй заготовкой. Чтобы не было проблем с переносом раскатанного теста на лист, можно первый пласт раскатать прямо на противне, а второй если и порвётся - это не критично, можно уложить кусочками. Потому что в морозилке сейчас находится волшебное средство для прикрытия огрехов настоящей красотой - третья порция теста, чтобы тертое французское печенье оправдало своё название. Натереть замороженное тесто на крупной тёрке прямо на верх второго слоя нашего пирога вовсе не трудно! Аккуратно распределить натёртое по всей поверхности и выпекать при двухстах градусах полчаса, пока поверхность не станет тёмно-жёлтой, а края не зарумянятся. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками или квадратиками. Когда остынет, выложить на блюдо и просить всех к чаю! Приятного аппетита!
Мандариновое тертое французское печенье
Понадобятся два с половиной стакана муки, двести граммов мягкого маргарина, яйцо, полстакана сахара, половина чайной ложки соды и столовая ложка лимонного сока, чтобы её погасить, две столовые ложки майонеза и полстакана густого мандаринового варенья.
Соду соединить с мукой, растереть в муке маргарин в крошку, взбить яйцо с сахаром, добавить туда лимонный сок, майонез, перемешать и из всей мучной крошки с яичной смесью быстро вымесить гладкое эластичное тесто. Разделить его на две неровные части. Меньшую завернуть в плёнку и положить в морозилку, а большую тонко раскатать на смазанной маслом пекарской бумаге. Перенести пласт прямо с бумагой на противень, распределить на нём мандариновое варенье. Затем замороженный кусок теста натереть на крупной тёрке по всей поверхности. В заблаговременно нагретой духовке выпекать минут двадцать-двадцать пять при температуре двести градусов. Готовый горячий пирог произвольно нарезать. Остывшим выложить на блюдо и угощаться. Благодаря майонезу тесто приобретает особую рассыпчатость. Такое печенье, тертое, с вареньем, имеет очень простой и одновременно благородный вид. Не зря англичане заимствовали его у соседей и часто подают на традиционный файв-о-клок.
Абрикосовое печенье
Это более хрустящее, чем рассыпчатое, тертое французское печенье. Рецепт несколько иной.
Понадобятся два яйца, неполный стакан сахара, четверть стакана молока, половина пачки маргарина (130 г), - пакетик, триста граммов муки, половина чайной ложки соды и разрыхлителя, стакан абрикосового джема и немного сахарной пудры на посыпку.
Маргарин перемешать с содой, разрыхлителем и мукой, оставив её с полстакана для будущих нужд, перетереть всё это тщательно руками; яйца взбить с сахаром и молоком, соединить с перетёртой мукой и слегка вымесить, сбивая тесто в единый ком. На смазанный маслом противень буквально насыпать слой теста, использовав примерно три четверти его количества. Сверху ровным слоем выложить В оставшуюся часть теста вмесить оставленную ранее муку, чтобы тесто стало более крутым. Слегка его подморозить и потереть на крупной тёрке поверх джема, стараясь распределять равномерно по всей поверхности пирога. В нагретой до 180 градусов духовке двадцать минут выпекать будущее французское печенье. Рецепт не сложен, а результат превосходен. Порезать пирог горячим, но снимать на блюдо торопиться не стоит - тесто должно остыть и стать плотным. Верх посыпать сахарной пудрой.
Французское тертое печенье
Рецепт праздничного плана. Очень легкое, рассыпчатое и тающее во рту печенье. Тесто отлично раскатывается и совсем не липкое.
Понадобятся миндальный экстракт или «Амаретто» - примерно чайная ложка, один желток, чайная ложка разрыхлителя, пакет ванильного сахара, 150 граммов хорошего сливочного масла, четверть стакана молока и 250 граммов только что просеянной муки высшего сорта. Для начинки подойдёт любое густое варенье.
Масло растереть с сахаром, добавить желток, экстракт, ванилин и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем, перемешать, сбить в шар всю массу теста. Отделить от него третью часть, завернуть в плёнку и поместить в морозилку. Остальной пласт раскатать на смазанной маслом пекарской бумаге и перенести в противень. Покрыть вареньем ровно всю поверхность, достать замороженный кусок теста и натереть равномерно сверху. Выпекать в заблаговременно прогретой до 180 градусов духовке двадцать минут - до лёгкого зарумянивания. Нарезать как угодно, остудить и пробовать! Печенье тертое с вареньем доставит вам настоящее наслаждение!