Печенье на смальце

Старые, проверенные несколькими поколениями, рецепты мамы и бабушки передают своим дочерям и внучкам, которые с удовольствием готовят по ним для своих детей. Бабушкин рецепт вкусного печенья способен украсить любой праздник и поднять всей семье настроение.

Бабушкино печенье

Ингредиенты

  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 200 гр (полный стакан);
  • топленый жир из сала - 300 гр (5-6 столовых ложек с горкой);
  • мука - 300-350 гр (от 2 до 3 стаканов, сколько возьмет тесто);
  • ванильный сахар - 5 гр (1 пакетик);
  • пищевой аммоний - 10 гр (2 чайных ложки);
  • куриное яйцо для смазки печенья;
  • любой жир для смазывания противня.

Приготовление

  1. Взбить яйца, добавить в полученную пену сахар и взбить смесь еще раз.
  2. Добавить в смесь аммоний и мешать, пока он полностью не растворится.
  3. Накрыть яйца крышкой и убрать на 5-6 часов в холодильник.
  4. Жир перемешать с 3-4 столовыми ложками муки, ввести в него яйца, перемешать и понемногу, постоянно перемешивая, досыпать остальную муку. Должно получиться мягкое и нежное, густое, но не тугое тесто.
  5. Раскатать пласт теста на столе и формочкой или стаканом вырезать из него печенье.
  6. Яйцо для смазывания разбить в блюдечке, а в другое блюдце насыпать сахар для посыпки.
  7. Противень хорошо смазать жиром. Каждое печенье перед укладкой на противень нужно смазывать яйцом, а затем посыпать сахаром или даже обмакивать в него.
  8. Поставить противень в духовку, включить ее в режиме среднего жара и выпекать печенье на протяжении получаса. Готовое печенье имеет приятный светло-коричневый цвет.

Ингредиенты

  • сахар - 100 гр (половина стакана);
  • мука - 320 гр (2 стакана);
  • порошок для печенья - 15 гр (1,5 чайных ложки);
  • смалец - 300 гр (5 столовых ложек);
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца, постепенно вводя в них сахар.
  2. Смалец немного растопить, дать ему остыть и влить в яйца.
  3. Досыпать порошок для печенья и муку, замесить эластичное и мягкое тесто. При желании можно добавить ванилин, корицу, изюм или курагу.
  4. Убрать тесто на полчаса в холодильник (не обязательно).
  5. Раскатать тесто, сформовать из него печенья, начинить финиками или любым джемом.
  6. Выпекать печенье в духовке при 120 градусах около 20-30 минут.

Ингредиенты

  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 50 гр (2 столовых ложки);
  • лимон - 120 гр (1 шт.);
  • топленый жир (лучше всего гусиный) - 40-50 гр (столовая ложка);
  • сахарная пудра - 10 гр (чайная ложка);
  • мука - 30 гр (столовая ложка);
  • корица - 16 гр (2 чайных ложки);
  • топленый жир или растительное масло для фритюра - 100 гр (половина тонкого стакана);
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить желтки с лимонным соком, корицей и сахаром.
  3. Добавить к смеси гусиный жир и муку, тщательно перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Рецепт пасхального печенья разрешает использовать для его приготовления не муку, а толченую мацу (мацемел).
  4. Оставить тесто на час настаиваться. Белки с солью взбить до состояния крутой белой пены и ввести их в настоявшееся тесто.
  5. В отдельной кастрюле довести жир для фритюра до кипения и жарить в нем печенье, осторожно опуская его в кипящий жир при помощи ложки.
  6. Когда печенье подрумянится, его нужно вынуть и сразу же посыпать корицей и сахаром или сахарной пудрой. Можно полить печенье глазурью или шоколадом.
  7. Пасхальные печенья подают на стол горячими.

Ингредиенты

  • мука - 200 гр;
  • вода - 36 гр (2 столовых ложки);
  • жир топленый - 100 гр;
  • лимонная цедра, ванилин, соль, сахар - по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать муку с сахаром, добавить соль, ванилин, цедру и еще раз перемешать.
  2. Жир охладить, нарезать небольшими кубиками и добавить к муке.
  3. Перетереть массу, чтобы она превратилась в подобие хлебных крошек.
  4. Добавить воду и быстро замесить тесто плавными движениями.
  5. Придать тесту форму «колобка», завернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
  6. Раскатать тесто в корж, вырезать стаканом, рюмкой или формочками печенье и разложить его по противню (этот рецепт позволяет не смазывать противень жиром).
  7. Нагреть духовку до 180-200 градусов и запечь печенье.
  • Если использовать для приготовления теста «бабушкин» секрет и полностью заменить маргарин на смалец, то печенье получится не просто аппетитно хрустящим, но и очень вкусным и буквально тающим во рту;
  • во время приготовления теста на жиру на кухне должно быть прохладно. При этом жир не должен быть сильно замороженным, а если рецепт содержит какие-либо жидкости, то они должны быть теплыми;
  • если рецепт требует перетереть жир с мукой, то это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать по виду хлебные крошки.

В процессе перемешивания жир будет обволакивать частички муки и глютен, содержащийся в ней, не будет придавать тесту эластичность и упругость, соединяясь с влагой. Если соблюсти это правило, то тесто получится мягким и рассыпчатым

  • основа самого вкусного печенья - это пропорции. Лучше всего, если жира будет приблизительно вполовину меньше, чем муки;
  • опытные кулинары рекомендуют изменять рецепт так, чтобы в тесто добавлялось равное количество жира и масла (или жира и маргарина);
  • песочное тесто правильнее всего месить руками и вымешивать его не долго, но последовательно, чтобы жир не начал таять, а печенья не потеряли своей нежности и мягкости;
  • если в тесто вместо сахара добавлять сахарную пудру, то готовые изделия будут еще более рассыпчатыми;
  • если рецепт рекомендует положить тесто в холодильник, а времени до прихода гостей у хозяйки совсем не остается, можно пренебречь этим советом, но тогда тесто будет хуже раскатываться;
  • кулинарные правила советуют раскатывать тесто по направлению от центра к краям. Двигать скалку нужно легко и при этом постепенно переворачивать тесто, посыпая его тонким слоем муки;
  • чтобы тесто для печенья на жиру хорошо пропекалось, лучше всего раскатывать его до толщины 4-8 мм;
  • если печенье будет выпекаться в специальных формочках, их необходимо смазывать маслом, чтобы готовые печенья было легче доставать;
  • остывшие печенья можно склеивать попарно при помощи шоколадного или орехового крема, джема, сгущенного молока или повидла. Можно даже испечь из песочного теста коржи и, используя разные промазки, собрать из них пирог или торт, а сверху украсить ягодами или кремом;
  • хранить печенье на жиру лучше всего в полиэтиленовом мешочке, чтобы оно не зачерствело.
  • для теста можно использовать как смалец, купленный в магазине, так и жир, вытопленный из свиного сала в домашних условиях;
  • старый смалец может иметь не очень приятный привкус. Его можно убрать, если добавить в тесто побольше ванилина или эссенции с ярко выраженным ароматом;
  • вместо жира можно взять домашний творог. В твороге должно быть как можно меньше комочков;
  • если рецепт печенья на жиру содержит какую-либо жидкость, ее всегда можно заменить сметаной;
  • можно добавлять в тесто корицу, орехи или изюм, а при желании можно разделить тесто на части и испечь печенье с разными добавками;
  • готовую выпечку следует аккуратно высыпать на полотенце и дать им остыть: в горячем виде эти печенья слишком хрупкие и ломкие;

Печенье, испеченное по бабушкиным рецептам, всегда получается вкусным и ароматным. Такое угощение не идет ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Это мягкое и рассыпчатое печенье можно подавать к чаю или кофе в любое время дня, а все члены семьи охотно берут его с собой на работу или в школу.

Деревянная форма для пряника

Сегодня всё больше и больше открывается минипекарен и кулинарных цехов при храмах. Народу это нравится!

Дело в том, что продукция таких пекарен энергетически чиста. Более того, она освящается. Люди издалека приходят и приезжают, чтобы купить хлебобулочные изделия, выпеченные руками богомольных послушников.

Прихожанам предлагаются, хлеб, куличи, шаньги, ватрушки, пасха, караваи и так далее. Но самое интересное из всех этих продуктов, это печатные пряники.

Раньше такой продукцией славилась в основном Тула. Из поколения в поколение туляки передавали секрет выпечки своих пряников.

Сегодня рецептура не представляет из себя секрета. И печатные пряники выпекают многие пекарни. И каждый пряник - это целое произведение искусства!




Для храмов такое производство выгодно. Ни для кого не секрет, что в храмы и монастыри приносят продукты на помин: сахар, муку , масло и т.д.

Такие приношения существенно удешевляют себестоимость выпекаемых хлебобулочных изделий , что соответственно сказывается на конечной цене продукта.

Но главным направлением всё-таки остаётся выпечка печатных пряников.

Компания Сергея Маузера начала выпускать деревянные формы для пряников. Формы делаются с любыми изображениями или логотипом храма.




Деревянная форма для пряника

Одна форма стоит 1099 рублей. Это сегодня, пока идёт акция. Такая форма окупит себя в 10 раз и больше.

Кроме этого на этих формах можно делать пряники на занятиях с детишками в воскресной школе.

Ну а если вы хотите освоить серьезное кондитерское производство при храме и монастыре, то Компания может изготовить тарталетницы по цене 99 999 рублей за штуку.


Напоминаем, что пока идет акция, цены снижены.

0 0 дней : 0 0 2 1 1 2 часов : 3 2 2 3 7 6 6 7 минут : 5 4 4 5 8 7 7 8 секунд

Старые, проверенные несколькими поколениями, рецепты мамы и бабушки передают своим дочерям и внучкам, которые с удовольствием готовят по ним для своих детей. Бабушкин рецепт вкусного печенья способен украсить любой праздник и поднять всей семье настроение.

Бабушкино печенье

Ингредиенты

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 гр (полный стакан);
  • топленый жир из сала — 300 гр (5-6 столовых ложек с горкой);
  • мука — 300-350 гр (от 2 до 3 стаканов, сколько возьмет тесто);
  • ванильный сахар — 5 гр (1 пакетик);
  • пищевой аммоний — 10 гр (2 чайных ложки);
  • куриное яйцо для смазки печенья;
  • любой жир для смазывания противня.

Приготовление

  1. Взбить яйца, добавить в полученную пену сахар и взбить смесь еще раз.
  2. Добавить в смесь аммоний и мешать, пока он полностью не растворится.
  3. Накрыть яйца крышкой и убрать на 5-6 часов в холодильник.
  4. Жир перемешать с 3-4 столовыми ложками муки, ввести в него яйца, перемешать и понемногу, постоянно перемешивая, досыпать остальную муку. Должно получиться мягкое и нежное, густое, но не тугое тесто.
  5. Раскатать пласт теста на столе и формочкой или стаканом вырезать из него печенье.
  6. Яйцо для смазывания разбить в блюдечке, а в другое блюдце насыпать сахар для посыпки.
  7. Противень хорошо смазать жиром. Каждое печенье перед укладкой на противень нужно смазывать яйцом, а затем посыпать сахаром или даже обмакивать в него.
  8. Поставить противень в духовку, включить ее в режиме среднего жара и выпекать печенье на протяжении получаса. Готовое печенье имеет приятный светло-коричневый цвет.

Ингредиенты

  • сахар — 100 гр (половина стакана);
  • мука — 320 гр (2 стакана);
  • порошок для печенья — 15 гр (1,5 чайных ложки);
  • смалец — 300 гр (5 столовых ложек);
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца, постепенно вводя в них сахар.
  2. Смалец немного растопить, дать ему остыть и влить в яйца.
  3. Досыпать порошок для печенья и муку, замесить эластичное и мягкое тесто. При желании можно добавить ванилин, корицу, изюм или курагу.
  4. Убрать тесто на полчаса в холодильник (не обязательно).
  5. Раскатать тесто, сформовать из него печенья, начинить финиками или любым джемом.
  6. Выпекать печенье в духовке при 120 градусах около 20-30 минут.

Ингредиенты

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 50 гр (2 столовых ложки);
  • лимон — 120 гр (1 шт.);
  • топленый жир (лучше всего гусиный) — 40-50 гр (столовая ложка);
  • сахарная пудра — 10 гр (чайная ложка);
  • мука — 30 гр (столовая ложка);
  • корица — 16 гр (2 чайных ложки);
  • топленый жир или растительное масло для фритюра — 100 гр (половина тонкого стакана);
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить желтки с лимонным соком, корицей и сахаром.
  3. Добавить к смеси гусиный жир и муку, тщательно перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Рецепт пасхального печенья разрешает использовать для его приготовления не муку, а толченую мацу (мацемел).
  4. Оставить тесто на час настаиваться. Белки с солью взбить до состояния крутой белой пены и ввести их в настоявшееся тесто.
  5. В отдельной кастрюле довести жир для фритюра до кипения и жарить в нем печенье, осторожно опуская его в кипящий жир при помощи ложки.
  6. Когда печенье подрумянится, его нужно вынуть и сразу же посыпать корицей и сахаром или сахарной пудрой. Можно полить печенье глазурью или шоколадом.
  7. Пасхальные печенья подают на стол горячими.

Ингредиенты

  • мука — 200 гр;
  • вода — 36 гр (2 столовых ложки);
  • жир топленый — 100 гр;
  • лимонная цедра, ванилин, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать муку с сахаром, добавить соль, ванилин, цедру и еще раз перемешать.
  2. Жир охладить, нарезать небольшими кубиками и добавить к муке.
  3. Перетереть массу, чтобы она превратилась в подобие хлебных крошек.
  4. Добавить воду и быстро замесить тесто плавными движениями.
  5. Придать тесту форму «колобка», завернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
  6. Раскатать тесто в корж, вырезать стаканом, рюмкой или формочками печенье и разложить его по противню (этот рецепт позволяет не смазывать противень жиром).
  7. Нагреть духовку до 180-200 градусов и запечь печенье.
  • Если использовать для приготовления теста «бабушкин» секрет и полностью заменить маргарин на смалец, то печенье получится не просто аппетитно хрустящим, но и очень вкусным и буквально тающим во рту;
  • во время приготовления теста на жиру на кухне должно быть прохладно. При этом жир не должен быть сильно замороженным, а если рецепт содержит какие-либо жидкости, то они должны быть теплыми;
  • если рецепт требует перетереть жир с мукой, то это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать по виду хлебные крошки.

В процессе перемешивания жир будет обволакивать частички муки и глютен, содержащийся в ней, не будет придавать тесту эластичность и упругость, соединяясь с влагой. Если соблюсти это правило, то тесто получится мягким и рассыпчатым

  • основа самого вкусного печенья — это пропорции. Лучше всего, если жира будет приблизительно вполовину меньше, чем муки;
  • опытные кулинары рекомендуют изменять рецепт так, чтобы в тесто добавлялось равное количество жира и масла (или жира и маргарина);
  • песочное тесто правильнее всего месить руками и вымешивать его не долго, но последовательно, чтобы жир не начал таять, а печенья не потеряли своей нежности и мягкости;
  • если в тесто вместо сахара добавлять сахарную пудру, то готовые изделия будут еще более рассыпчатыми;
  • если рецепт рекомендует положить тесто в холодильник, а времени до прихода гостей у хозяйки совсем не остается, можно пренебречь этим советом, но тогда тесто будет хуже раскатываться;
  • кулинарные правила советуют раскатывать тесто по направлению от центра к краям. Двигать скалку нужно легко и при этом постепенно переворачивать тесто, посыпая его тонким слоем муки;
  • чтобы тесто для печенья на жиру хорошо пропекалось, лучше всего раскатывать его до толщины 4-8 мм;
  • если печенье будет выпекаться в специальных формочках, их необходимо смазывать маслом, чтобы готовые печенья было легче доставать;
  • остывшие печенья можно склеивать попарно при помощи шоколадного или орехового крема, джема, сгущенного молока или повидла. Можно даже испечь из песочного теста коржи и, используя разные промазки, собрать из них пирог или торт, а сверху украсить ягодами или кремом;
  • хранить печенье на жиру лучше всего в полиэтиленовом мешочке, чтобы оно не зачерствело.
  • для теста можно использовать как смалец, купленный в магазине, так и жир, вытопленный из свиного сала в домашних условиях;
  • старый смалец может иметь не очень приятный привкус. Его можно убрать, если добавить в тесто побольше ванилина или эссенции с ярко выраженным ароматом;
  • вместо жира можно взять домашний творог. В твороге должно быть как можно меньше комочков;
  • если рецепт печенья на жиру содержит какую-либо жидкость, ее всегда можно заменить сметаной;
  • можно добавлять в тесто корицу, орехи или изюм, а при желании можно разделить тесто на части и испечь печенье с разными добавками;
  • готовую выпечку следует аккуратно высыпать на полотенце и дать им остыть: в горячем виде эти печенья слишком хрупкие и ломкие;

Печенье, испеченное по бабушкиным рецептам, всегда получается вкусным и ароматным. Такое угощение не идет ни в какое сравнение с магазинной выпечкой. Это мягкое и рассыпчатое печенье можно подавать к чаю или кофе в любое время дня, а все члены семьи охотно берут его с собой на работу или в школу.

История смальца

Смалец - это традиционный продукт деревенских кухонь многих народов мира. Смалец получают путём вытапливания из свиного сала, нутряного и подкожного, а также жировых обрезков. Нутряной жир при этом из-за специфического запаха перерабатывают отдельно. Процесс вытапливания смальцанесложный. Для этого сырьё очищают от крови, возможных загрязнений, остатков мяса, затем замачивают в слегка подсоленной воде примерно на 12 часов, при этом несколько раз меняют воду. Далее продукт, который будут плавить, нарезают небольшими кусочками и на медленном огне проводят плавление. Полученный жир процеживают через марлю, разливают по банкам или горшочкам, плотно закрывают и хранят в холодном месте.

Смалец издавна используют для приготовления многообразных блюд, его могут использовать для жарки чего-либо, а ещё в качестве закуски, намазав его на краюшку хлеба. В последнем случае к смальцучасто добавляют тёртый чеснок, перец, лавровый лист, кориандр, соль и другие специи. Такое блюдо делали ещё наши бабушки и прабабушки, но даже сегодня оно популярно и востребовано. Смалец практически незаменим для закарпатской и венгерской кухни: там из него готовят гуляш по-венгерски, паприкаш, рыбный суп Халасле. Также из смальца по всему миру делают массу кондитерских и мучных изделий, в том числе хлеб и лепёшки.

Сегодня смалец можно найти практически в любом супермаркете, но всё же рачительные хозяюшки не ленятся приготовить его на своей кухне - домашний продукт, безусловно, вкуснее и полезней. Тем более, приготовить его не составляет большого труда, как ХозОбоз уже писал выше. Ну а на вопрос о том, когда же люди начали готовить выпечку на смальце, можно ответить просто – собственно, тогда, когда начали печь и научились вытапливать смалец, то есть очень и очень давно.

Польза смальца

Масса полезных элементов, содержащихся в сале, в процессе его вытапливания распадаются. Поэтому как-то не приходится проводить одинаковые параллели между салом и смальцем. Так, после длительной тепловой обработки сала в нём остаются лишь три ценных элемента - витамин E, холин (или витамин B4) и селен. Больше всего в смальце содержится холина. Как известно, этот элемент может влиять на ход жирового и белкового обменов в человеческом организме. Также холин предотвращает развитие атеросклероза и улучшает работу сердца. Витамин B4 крайне важен для состояния нашей печени, он улучшает состояние этого органа при разных болезнях. Что касается витамина E, то он укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов. Этот витамин нужен для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.

Правда, стоит помнить, что в этом рецепте смальца мы будем использовать сравнительно немного, к тому же, он пройдёт дополнительную тепловую обработку в виде выпекания в духовке в составе теста для печенья. Поэтому польза от смальца в конкретном случае весьма условна. К тому же, печенье на смальце очень калорийно и содержит большое количество углеводов. Зато именно смалец делает выпечку невероятно рассыпчатой и очень нежной.

Ингредиенты для печенья для смальца

  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Смалец (в данном случае утиный) – 6 столовых ложек.

Песочное печенье на смальце - приготовление

  1. В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.
  2. Взбиваем яйцо и сахар до образования густой белой пены. Объём увеличится в 2-3 раза.

  3. К полученной взбитой яичной массе добавляем муку и разрыхлитель. Отметим, что раньше в деревнях использовали не разрыхлитель, поскольку он был попросту недоступен, а обычную соду. Так что, если вдруг на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, смело используйте соду для приготовления этого печенья.

  4. Смалец выкладываем в сотейник. Цвет смальца бывает разным в зависимости от происхождения данного продукта. Так, утиный смалец, который мы используем в данном случае, имеет бежевый цвет. Свиной смалец имеет белый цвет. В любом случае, для приготовления можно использовать и свиной, и утиный, и гусиный смалец.

  5. Растапливаем смалец на небольшом огне. Немного остужаем, чтобы он не был горячим.

  6. Вливаем смалец в миску с остальными ингредиентами.

  7. Начинаем вымешивать тесто. Оно получается достаточно крутым и рыхлым, но форму держит хорошо.

  8. Формируем из теста такой шар, как на фото, помещаем его в пакет для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полчаса.

  9. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его небольшими частями, так как тесто достаточно рыхлое и раскатывать весь объём сразу не очень удобно. Формочками для печенья вырезаем фигурки. У нас, например, будет печенье в форме цветка. Отметим также, что раскатывать тесто надо не слишком тонко.

  10. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут. Температура выпекания – 180С. Важно, чтобы печенье на смальце, фото которого вы сейчас видите, имело толщину хотя бы 3-4 миллиметра, не меньше.

  11. Печенье на смальце готово, его уже можно подавать к чаю или кофе.

Сегодня мы приготовили обычное печенье на смальце. Но также ХозОбоз хочет вас уведомить о том, что существуют и другие рецепты с использованием этого продукта, как то печенье через мясорубку на смальце, которые предполагают несколько другой набор ингредиентов и иной способ приготовления. Однако, всему своё время. Мы уверены, что в будущем рассмотрим ещё немало интересных рецептов выпечки на смальце.

Традиция выпекать десерты в современном представлении кулинаров сводится к сливочной основе для жарки или выпечке в духовке. Однако еще несколько десятилетий назад использовался именно животный жир, который насыщал печенье деликатным вкусом и придавал особенную сытость закускам. Какие секреты приготовления подобного печенья существуют? Рассмотрим примеры того, что можно испечь на основе животных жиров. Готовятся такие десерты из яиц, сахара, молока, а подаются с вареньем или в пудре.

Вкусные коржики на смальце: рецепт необычного печенья

Такое лакомство получается очень нежным несмотря на простоту своего приготовления.

Понадобятся самые обыкновенные ингредиенты:

  • 250 гпшеничной муки;
  • половина стакана сахара;
  • половина пачки смальца, или 5 ст.л. с горкой;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление проходит по следующим этапам:

  1. Тщательно взбить куриное яйцо и сахар. Должна получиться однородная густая масса.
  2. Растопить нужное количество смальца. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.
  3. Соединить яйца, сахар и растопленный жир. Добавить муку и немного сахарной пудры.
  4. Замесить состав. Он должен получиться мягким и податливым. Положить в целлофан и оставить остужаться в прохладное место.
  5. Через 30 минут раскатать пласты и выдавить кружочки стаканом.
  6. Разложить на противень и поместить в разогретую духовку. Готовить до золотистого оттенка.

Кулинарный изыск: печенье на смальце через мясорубку

Печенье через мясорубку получается песочным и слегка рассыпчатым. Идеально в дополнении к горячему фруктовому чаю и молочным коктейлям. И самое главное -животный жир не чувствуется, получаются очень нежные и сладкие изделия с минимумом ингредиентов.

Составляющие:

  • 1000 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. смальца;
  • 4 куриных яйца;
  • сода с уксусом или разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Просеять муку и сахар. В них не должно быть комочков.
  2. Нарезать кубиками сливочное масло и свиной жир. Добавить к рассыпчатым составляющим.
  3. Туда же - яйца и соду с уксусом, погашенную в металлической ложке.
  4. Начинаем месить тесто. Поначалу консистенция будет плотной, тугой, но со временем станет податливой.
  5. Замешанный состав положить в холодное место. Дать ему «отдохнуть».
  6. Приготовить мясорубку с простой насадкой. Достать тесто и кусочками прокрутить в мясорубке, после чего сразу же складывать на промазанный сливочным маслом противень.
  7. Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить в неё кондитерские заготовки. Выпекать около 15 минут, пока поверхность печенья не подрумянится. Печенье будет очень рассыпчатое и вкусное!

Детское печенье «Колечки» на смальце с пудрой

Такой тип печенья подойдет для настоящих сладкоежек. Его вкус будет насыщенным, если не только в тесто добавить сахар в указанных пропорциях, но и посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

Для получения оригинальных форм десерта можно использовать не только мясорубку. Пригодятся округлые формочки, напоминающие колечки. Такие формочки идеально подойдут, чтобы делать выпечку для детей. Интересная форма выпечки заинтересует маленького непоседу.

Ингредиенты:

  • свиной жир - 1 упаковка;
  • домашняя сметана - 350 гр.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра.

Приготовление домашнего детского печенья:

  1. Соединяем сметану с содой. Туда же бросаем порезанный или растопленный в микроволновке жир.
  2. Все перемешиваем до однородной массы. Можно использовать блендер.
  3. Добавить муку.
  4. Состав остудить в холодильнике в течение 40 минут.
  5. Затем раскатать, чтобы коржик не был совсем тонким.
  6. В поверхности пластов продавить формочками колечки. При желании их можно сделать ажурными.
  7. Поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовые печеньки притрусить сахарной пудрой.

Десерт получается песочным, рассыпчатым и очень вкусным! Варенье придаст ему еще больше вкуса. Приятного аппетита!

Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.

Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.

Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.

«Сердечки» - простой рецепт

Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:


Песочное печенье на смальце

Ингредиенты:

  • свиной смалец – 200 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • белый кристаллический сахар – 200 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • ваниль – 1,5 г.

Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.

Пошаговое описание:

  1. В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
  2. Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
  3. Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
  4. Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
  5. Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
  6. Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200 0 С;
  7. Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Печенье на смальце и кефире

Составляющие:

  • кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • мука просеянная – 750 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 347.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
  2. На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
  3. Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 190 0 С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
  4. Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!

Печенье на смальце через мясорубку

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода пищевая – ½ ч.л.;
  • смалец утиный – 180 г;
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • экстракт ванили – ½ ч.л.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
  2. Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
  3. Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
  4. Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
  5. Выпекается данное печенье при 180 0 С на протяжении 20-25 минут.

Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 1 шт.;
  • смалец – 5-6 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука в/с – 500 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст.л.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.

Пошаговое описание:

  1. В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
  2. Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
  3. Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
  4. После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
  5. Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 190 0 С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.

Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]