Печенье из творога треугольники рецепт с фото. Творожное печенье эчпочмак (треугольники)

Испечь быстренько что-нибудь сладенькое к чаю – да нет ничего проще. Частенько балую своих родных вкуснейшим творожным печеньем «эчпочмак». Этот рецепт взят давным-давно из кухни татарского народа и навсегда занял почетное место среди рецептов нашей поваренной книги. Оно в меру сладкое, воздушное и нежно тает во рту. Его еще часто называют творожное печенье треугольники или ушки с сахаром.

Необходимые для выпечки ингредиенты:

  • творог 200 г
  • масло сливочное или маргарин 200 г
  • мука 400 г
  • сахар 100 г
  • сода ½ ч.л.
  • уксус или лимонный сок 1 ч.л.

Творожное печенье треугольники Эчпочмак - рецепт с фото:

Размягченное сливочное масло или маргарин размягчить и перетереть с творогом при помощи вилки или картофеледавилки. Творог можно взять магазинный, но я использую творог домашнего приготовления, тогда печенье получается очень нежным и воздушным.

Добавим соду, гашенную уксусом или лимонным соком, а также муку, просеянную через мелкое сито. Замешиваем тесто.

Разделим тесто на несколько частей и из каждой части скатаем колбаску.

Разрезаем на небольшие круглые лепешки и обваливаем их в муке.

Раскатываем лепешку скалкой толщиной около 0,3-0,5 см.

В тарелочку насыпаем сахар и обмакиваем в ней лепешку. Далее складываем лепешку пополам, сахаром внутрь и снова обмакиваем в сахаре.

Последний раз складываем лепешку пополам, получаем треугольник, который также сверху обваливаем в сахаре.

Выкладываем наше творожное печенье треугольники на противень. Нет надобности смазывать противень растительным маслом, т.к. тесто достаточно жирное и печенье эчпочмак не прилипнет к нему.

Духовку прогреваем и отправляем в нее печенье. Запекать будем его при 180 градусах, 30-40 минут.
Вот такие румяные и красивые творожные печенья «эчпочмак» у нас получились.

Вкусных всем печенюшек и приятного чаепития!


Вообще эчпочмак - это татарские пирожки с мясом и картофелем, но вот рецепт такого печенья именно с названием «Эчпочмак» записан в моей кулинарной тетрадке уже около 10 лет.

Также, заинтересовавшись, я узнала, что не только у меня творожное печенье позаимствовало своё название у татарских пирожков - многие называют его именно «эчпочмак» (возможно, из-за формы, так как «эчпочмак» переводится как треугольник) и относят к татарским блюдам! Ну, не знаю, не знаю... Но точно знаю только одно - это печенье очень вкусное!

Простой рецепт творожного печенья «Эчпочмак» русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 154 килокалорий.


  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество калории: 154 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 100 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Творог 200 г
  • Уксус столовый 3 мл

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: мягкое сливочное масло, домашний творог, пшеничную муку, сахар, соду и формочку для вырезания печений.
  2. Мягкое сливочное масло растереть с творогом.
  3. Соду погасить уксусом и добавить вместе с мукой в творожно - масляную массу.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 7 мм.
  6. Круглой формочкой вырезать заготовки для печенья.
  7. В тарелку высыпаем весь сахар. Круги из теста обмакиваем в сахар, складываем пополам, и снова обмакиваем и снова складываем, так, чтобы получились треугольники, полностью покрытые сахаром.
  8. Выкладываем печенье на противень (я выкладывала в силиконовую форму) и выпекаем при 180 °C до румяного цвета.
  9. Готовому печенью дать остыть и подавать к чаю или молоку.

Эчпочмак - татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 200 мл;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) - 200 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • мука - около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

Для начинки:

  • говядина (в идеале баранина) - 500 г;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • сливочное масло - 50-80 г;
  • мясной бульон - около 200 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
  2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
  3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
  4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

  5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
  6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
  7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
  8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.

    Как испечь эчпочмаки по-татарски

  9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
  10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
  11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
  12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
  13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
  14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт творожного печенья «Эчпочмак» с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 199 килокалорий
  • Повод: Десерт


Вообще эчпочмак - это татарские пирожки с мясом и картофелем, но вот рецепт такого печенья именно с названием «Эчпочмак» записан в моей кулинарной тетрадке уже около 10 лет.

Также, заинтересовавшись, я узнала, что не только у меня творожное печенье позаимствовало своё название у татарских пирожков - многие называют его именно «эчпочмак» (возможно, из-за формы, так как «эчпочмак» переводится как треугольник) и относят к татарским блюдам! Ну, не знаю, не знаю... Но точно знаю только одно - это печенье очень вкусное!

Ингредиенты на 4 порции

  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 100 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Творог 200 г
  • Уксус столовый 3 мл

Пошагово

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: мягкое сливочное масло, домашний творог, пшеничную муку, сахар, соду и формочку для вырезания печений.
  2. Мягкое сливочное масло растереть с творогом.
  3. Соду погасить уксусом и добавить вместе с мукой в творожно - масляную массу.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 7 мм.
  6. Круглой формочкой вырезать заготовки для печенья.
  7. В тарелку высыпаем весь сахар. Круги из теста обмакиваем в сахар, складываем пополам, и снова обмакиваем и снова складываем, так, чтобы получились треугольники, полностью покрытые сахаром.
  8. Выкладываем печенье на противень (я выкладывала в силиконовую форму) и выпекаем при 180 °C до румяного цвета.
  9. Готовому печенью дать остыть и подавать к чаю или молоку.

А "птенчики" ротики раскрывают...)))(здесь улыбаться)

С пропорциями я не заморачиваюсь. Просто нужно купить творога и масла в равных частях.

Я взяла 300гр творога и 300гр масла. Соды чайную ложку(на фото десертная для удобства)

Масло размягчить, перемешать с творогом, добавить соду, погашенную уксусом. Хорошенько перемешать. Добавить муки, перемешать и потом вывалить на стол с мукой. Муки понадобится примерно столько по весу сколько творога и масла вместе взятых. Я делаю на глаз.

Будущее тесто приходится собирать, потому что оно крошится. Таким образом собираем его в кучку и пытаемся замешивать. Масло тает от теплоты рук, тесто становится более податливым к замесу.

Пусть вид теста не пугает вас, ведь около часа его нужно подержать в холодильнике. И после этого оно станет, ну не знаю, как мягкий пластилин, что ли.

Так как это тесто содержит много жира, оно будет быстро таять. Поэтому пока я раскатываю одну половинку теста, вторую ложу снова в холодильник. Тесто я раскатала на глаз, обычно как на вареники, "не тонко и не толсто". Выдавить нужно кружочки. Для того, чтоб потом сложить треугольником.

Каждый выдавленный кружочек обмакиваем в сахар, сахаром внутрь складываем и снова мокаем в сахар. Снова складываем и мокаем. Получится такой треугольный ЭЧПОЧМАК.

Печеньки выкладываю на пергамент, смазанный маслицем.

Противень с печеньями ставим в разогретую(!!!) до 180-200*. Пекутся около 15 минут.

В процессе выпечки печеньки надуваются и можно услышать, как они пекутся.

Готовность определяется по румяности печенек. Готовое тесто похоже на слоеное.

Эти печеньки горячими кушать не интересно. Холодные(или ещё лучше вчерашние) Эчпочмаки пахнут сливками и тесто мягче. Ну пробуйте сами!

Важно! Тесто в процессе приготовления не должно быть сильно растаявшим, иначе с него выделится жир.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]