Печенье из творога треугольники рецепт с фото. Творожное печенье эчпочмак (треугольники)
Испечь быстренько что-нибудь сладенькое к чаю – да нет ничего проще. Частенько балую своих родных вкуснейшим творожным печеньем «эчпочмак». Этот рецепт взят давным-давно из кухни татарского народа и навсегда занял почетное место среди рецептов нашей поваренной книги. Оно в меру сладкое, воздушное и нежно тает во рту. Его еще часто называют творожное печенье треугольники или ушки с сахаром.
Необходимые для выпечки ингредиенты:
- творог 200 г
- масло сливочное или маргарин 200 г
- мука 400 г
- сахар 100 г
- сода ½ ч.л.
- уксус или лимонный сок 1 ч.л.
Творожное печенье треугольники Эчпочмак - рецепт с фото:
Размягченное сливочное масло или маргарин размягчить и перетереть с творогом при помощи вилки или картофеледавилки. Творог можно взять магазинный, но я использую творог домашнего приготовления, тогда печенье получается очень нежным и воздушным.
Добавим соду, гашенную уксусом или лимонным соком, а также муку, просеянную через мелкое сито. Замешиваем тесто.
Разделим тесто на несколько частей и из каждой части скатаем колбаску.
Разрезаем на небольшие круглые лепешки и обваливаем их в муке.
Раскатываем лепешку скалкой толщиной около 0,3-0,5 см.
В тарелочку насыпаем сахар и обмакиваем в ней лепешку. Далее складываем лепешку пополам, сахаром внутрь и снова обмакиваем в сахаре.
Последний раз складываем лепешку пополам, получаем треугольник, который также сверху обваливаем в сахаре.
Выкладываем наше творожное печенье треугольники на противень. Нет надобности смазывать противень растительным маслом, т.к. тесто достаточно жирное и печенье эчпочмак не прилипнет к нему.
Духовку прогреваем и отправляем в нее печенье. Запекать будем его при 180 градусах, 30-40 минут.
Вот такие румяные и красивые творожные печенья «эчпочмак» у нас получились.
Вкусных всем печенюшек и приятного чаепития!
Эчпочмак - татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.
Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир - 200 мл;
- мелкая соль - 1 ч. ложка;
- сливочное масло (можно маргарин) - 200 г;
- пищевая сода - ½ ч. ложки;
- мука - около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).
Для начинки:
- говядина (в идеале баранина) - 500 г;
- картофель - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 головки;
- сливочное масло - 50-80 г;
- мясной бульон - около 200 мл;
- соль, специи - по вкусу.
Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире
- Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
- Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
- Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
- Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.
Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной
- Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
- Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
- Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
- Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.
Как испечь эчпочмаки по-татарски
- Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
- Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
- Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
- Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
- Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
- Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.
Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!
А "птенчики" ротики раскрывают...)))(здесь улыбаться)
С пропорциями я не заморачиваюсь. Просто нужно купить творога и масла в равных частях.
Я взяла 300гр творога и 300гр масла. Соды чайную ложку(на фото десертная для удобства)
Масло размягчить, перемешать с творогом, добавить соду, погашенную уксусом. Хорошенько перемешать. Добавить муки, перемешать и потом вывалить на стол с мукой. Муки понадобится примерно столько по весу сколько творога и масла вместе взятых. Я делаю на глаз.
Будущее тесто приходится собирать, потому что оно крошится. Таким образом собираем его в кучку и пытаемся замешивать. Масло тает от теплоты рук, тесто становится более податливым к замесу.
Пусть вид теста не пугает вас, ведь около часа его нужно подержать в холодильнике. И после этого оно станет, ну не знаю, как мягкий пластилин, что ли.
Так как это тесто содержит много жира, оно будет быстро таять. Поэтому пока я раскатываю одну половинку теста, вторую ложу снова в холодильник. Тесто я раскатала на глаз, обычно как на вареники, "не тонко и не толсто". Выдавить нужно кружочки. Для того, чтоб потом сложить треугольником.
Каждый выдавленный кружочек обмакиваем в сахар, сахаром внутрь складываем и снова мокаем в сахар. Снова складываем и мокаем. Получится такой треугольный ЭЧПОЧМАК.
Печеньки выкладываю на пергамент, смазанный маслицем.
Противень с печеньями ставим в разогретую(!!!) до 180-200*. Пекутся около 15 минут.
В процессе выпечки печеньки надуваются и можно услышать, как они пекутся.
Готовность определяется по румяности печенек. Готовое тесто похоже на слоеное.
Эти печеньки горячими кушать не интересно. Холодные(или ещё лучше вчерашние) Эчпочмаки пахнут сливками и тесто мягче. Ну пробуйте сами!
Важно! Тесто в процессе приготовления не должно быть сильно растаявшим, иначе с него выделится жир.