Печенье из творога «Гусиные лапки» (треугольнички, конвертики, поцелуйчики, ушки): рецепт. Рецепт творожного печенья «Гусиные лапки

Сладкое хрустящее печенье «Гусиные лапки» из творога – это лакомство из детства. Помимо нежного вкуса, к главным его достоинствам можно отнести простоту приготовления. Справиться с таким рецептом будет под силу даже неопытному кулинару.

Классическое печенье «Гусиные лапки» из творога

Состав продуктов: большое яйцо, 70 г сливочного масла, 230 г мягкого творога, 280 г высокосортной муки и немного для раскатки, мал. ложка разрыхлителя, 5-7 ст. ложек сахара.

  1. Мягкий творог соединяется с маслом. Для этого его следует оставить на холоде, чтобы компонент хорошо подморозился. Далее продукт трется на крупной терке.
  2. Сюда же вливается сырое яйцо. Масса хорошо перемешивается.
  3. Всыпается мука с разрыхлителем. Эти ингредиенты обязательно нужно предварительно просеять.
  4. После очередного перемешивания, масса руками собирается в шар и убирается в прохладу на полчаса.
  5. Далее тесто раскатывается с небольшим количеством муки, из него вырезаются стаканом заготовки.
  6. Кружок из теста одной стороной укладывается в сахар, затем складывается пополам и, наконец, треугольником. Посреди заготовки вилкой оставляются следы – имитирующие перепонки гусиных лапок. Верхняя ее часть снова погружается в сахар.

Запекается лакомство около получаса в хорошо разогретой духовке.

Рецепт приготовления без яиц

Состав продуктов: 220 г творога средней жирности, целая пачка сливочного масла, 12 г разрыхлителя, 280 г просеянной муки, около стакана сахара-песка.

  1. Масло растапливается на паровой бане и слегка остужается. Оно не должно быть слишком горячим. К нему отправляется размятый вилкой творог. Ингредиенты доводятся до однородности погружным блендером.
  2. Через сито постепенно вводится мука с пекарским порошком. Замешивается эластичная мягкая масса. Она отправляется на 30-40 минут в прохладу.
  3. Далее тесто раскатывается и стаканом вырезаются кружки. Каждая заготовка одной стороной обмакивается в сахар, складывается в треугольник и снова погружается в тарелку с песком. Тесто нужно хорошо прижимать, чтобы оно не разворачивалось при выпекании. Вилкой прижимается один край заготовок.

«Гусиные лапки» - это очень вкусное печенье, для приготовления которого не требуется много дорогих и редких ингредиентов. Следует отметить, что делается такое лакомство довольно легко. Более того, существует несколько вариантов его приготовления. Мы представим лишь наиболее популярные и наименее сложные.

Общие сведения о десерте

Если вам порядком надоела выпечка из творога в виде различных запеканок, а также сырников, но вы не можете отказаться от этого зернистого молочного продукта, то предлагаем сделать быстрое печенье «Гусиные лапки».

Следует отметить, что такой десерт не только вкусный, но и полезный. Ведь ни для кого не является секретом, что творог содержит в себе большое количество кальция и прочих необходимых элементов.

Подробный рецепт «Гусиных лапок» с фото готовых изделий

Иногда очень сложно заставить ребенка съесть творог. Чтобы предотвратить такую ситуацию, рекомендуем добавлять данный продукт в сладкую выпечку. Ведь от вкусного и ароматного печенья не сможет отказаться ни один ребенок.

Лакомство под названием «Гусиные лапки» многим знакомо с детства. Это связано с тем, что во времена, когда в магазинах не было большого выбора сладостей, многие мамы очень часто готовили такой десерт своим детям. Предлагаем и вам сделать его для приятного семейного чаепития. Для этого нам понадобится:


Готовим тесто

Прежде чем приготовить десерт «Гусиные лапки» из творога, следует сделать мягкое и однородное тесто. Для этого необходимо выложить кулинарный жир в миску и растопить его на водяной бане. Далее масло требуется отложить в сторону и дождаться его полного остывания. В это время можно заняться приготовлением другой части основы. Для нее следует сильно взбить мелкозернистый некрупный творог в блендере, а затем к нему добавить деревенское яйцо, одну большую ложку сахара и снова повторить процедуру перемешивания. После этого к молочному продукту требуется влить охлажденное растопленное сливочное масло и постепенно всыпать светлую муку, заранее смешанную с разрыхлителем.

В результате долгого переминания вы должны получить эластичное и мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Чтобы оно подошло, его следует плотно закрыть в контейнере или обернуть в пищевую пленку и выдержать в таком состоянии около 25-35 минут.

Процесс формирования

Чтобы приготовить «Гусиные лапки» творожные, следует не только хорошо замешать основу, но и правильно сформировать изделия. Для этого подошедшее тесто необходимо вынуть из контейнера, а затем присыпать мукой и раскатать на доске в лист толщиной в 5 миллиметров. Далее его необходимо разрезать на кружочки диаметром 7-8 сантиметров. Для этого можно использовать и обычный стакан, и специальный кондитерский нож.

После того как вся основа будет разрезана, следует выложить 5 больших ложек сахара на тарелку и обмакнуть в него одну сторону каждого кружочка. Далее его требуется согнуть пополам, еще раз сдобрить сахаром и снова сложить. В результате у вас должен образоваться довольно пышный многослойный треугольничек. При желании его можно и сверху обсыпать сахаром.

Кстати, чтобы сформированные изделия в полной мере соответствовали своему названию, то их широкую часть рекомендуется немного примять обычной вилкой. В итоге вы получите настоящие «Гусиные лапки».

Выпечка в духовом шкафу

Как видите, печенье «Гусиные лапки» формируется довольно легко и быстро. Чтобы его выпечь, все подготовленные изделия требуется поместить на смазанный маслом противень (можно выстелить пергаментной бумагой) и отправить в духовку. Выпекать творожный десерт следует около 30 минут при температуре в 205 градусов. По прошествии этого времени печенье должно увеличиться в размерах, а также стать мягким и румяным.

Как подавать домашнее печенье к столу?

Выпеченный десерт под названием «Гусиные лапки» следует аккуратно вынуть из духовки и поместить в большую тарелку. К столу такое домашнее лакомство рекомендуется преподносить вместе с чаем или горячим шоколадом. Приятного аппетита!

Вкусный и рассыпчатый десерт «Гусиные лапки»: рецепт без творога

Иногда очень хочется быстро приготовить вкусный десерт к семейному чаепитию, но в холодильнике не находится того набора ингредиентов, который необходим. Что же делать в этой ситуации? Пойти в магазин? Не очень-то и хочется. В связи с этим предлагаем вашему вниманию альтернативный рецепт «Гусиных лапок».

Печенье с использование творога мы уже знаем, как готовить. Но если такого продукта у вас не оказалось под рукой, расскажем о том, как можно обойтись и без него. Для этого нам понадобится:

  • маргарин для приготовления пышной выпечки - около 200 г;
  • майонез высококалорийный - примерно 200 г;
  • мука светлая пшеничная - около 2,5 стаканов;
  • яйца деревенские крупные - 2 шт.;
  • сода столовая и уксус - по 2/3 десертной ложки;
  • сахар некрупный - 1 полный стакан.

Приготовление основы

О том, как сделать творожные изделия «Гусиные лапки», мы рассказали выше. Но опытные кулинары знают, что вместо классического рецепта данного печенья можно использовать и видоизмененный, который не предусматривает добавления зернистого молочного продукта.

Прежде чем выпекать вкусный десерт «Гусиные лапки» без творога, необходимо сделать тесто. Для этого требуется сильно взбить деревенские яйца, чтобы у вас получилась довольно пышная масса. Далее к ней следует всыпать сахар, майонез и снова повторить процедуру интенсивного перемешивания. После этого к полученной сладкой массе необходимо добавить кулинарный жир. Причем маргарин должен быть заморожен. Но, чтобы тесто получилось однородным, его необходимо вводить в яичную массу, натерев на крупной терке.

После всех описанных действий ингредиенты требуется тщательно перемешать, а затем погасить в них столовую соду и потихоньку всыпать высокосортную муку. В итоге у вас должна образоваться довольно плотная, но мягкая и эластичная масса, которая будет без труда отлипать от ладоней. Чтобы она подошла, ее рекомендуется поместить в пакет и выдержать в тепле около ¼ часа.

Как правильно формировать печенье?

Если вы не хотите придумывать что-то новое, то сформировать десерт из такого теста можно в точности так же, как было описано в предыдущем рецепте. Однако для этого требуется дополнительно использовать молотую корицу, в которую необходимо окунуть каждый кружочек основы.

Если же такой способ приготовления вам кажется не очень оригинальным, то рекомендуем попробовать другой метод. Для его осуществления следует вынуть основу на маргарине из пакета и разделить ее на небольшие равные кусочки. После этого каждый шарик требуется пропустить через мелкую мясорубку. Когда тесто выйдет из устройства в нужном количестве, его необходимо подхватить рукой и красиво выложить на смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой лист. Аналогичным образом требуется обработать и все остальные шарики.

Чтобы готовое печенье соответствовало своему названию, узорчатую основу рекомендуется выкладывать на противень, придав ей треугольную форму.

Перед выпечкой в духовке все сформированные изделия можно дополнительно присыпать молотой корицей, измельченными орехами или прочими ингредиентами.

Термическая обработка

Заполнив противень изделиями, его необходимо тут же поместить в разогретую духовку. Выпекать изделия при температуре 195 градусов рекомендуется на протяжении 25-30 минут. За это время печенье должно хорошо подрумяниться, стать хрустящим.

Подаем к столу домашний десерт

После того как десерт «Гусиные лапки» будет выпечен, его необходимо аккуратно снять с листа или пекарской бумаги, а затем поместить на тарелку. Подавать песочные изделия к семейному столу желательно вместе с горячим шоколадом, чаем или какао.

Подведем итоги

В представленной статье мы подробно рассказали вам о том, как можно без особых усилий за короткое время приготовить творожное и песочное печенье. Следует отметить, что такой десерт получается сладким и сытным. Но если вы хотите сделать его еще более вкусным, то рецепт "Гусиных лапок" печенье рекомендует формировать из теста, замешанного не только из стандартного набора продуктов, но и с применением каких-либо дополнительных ингредиентов (например, измельченных орехов, шоколадной крошки, цукатов, изюма и проч.).

Привет дорогие мои читатели! У вас есть такие сладости, которые вы любите на протяжении всей своей жизни? Я, например, просто обожаю мамины дрожжевые пироги с абрикосовым повидлом и творожное печенье гусиные лапки. С пирогами много возни и я готовлю их не слишком часто. А печенье из творожного теста в виде гусиных лапок требует минимум затрат времени, продуктов и сил — его я пеку регулярно и в огромных количествах.

Съедаются Гусиные лапки мгновенно. Иногда даже некоторое количество творожного печенья приходится прятать, чтобы домочадцы не смели в один присест. А то вечером начнут опять просить испечь! Вот тут то я достаю припрятанное под общий восторг! Пеките сразу большую порцию — гусиных лапок не бывает много!

Творожное печенье гусиные лапки — рецепт с фото

Ингредиенты

  • 400 г свежего жирного творога.
  • 400 г сливочного масла.
  • 500 г муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды.
  • 10-15 г ванильного сахара.

Как приготовить



Мои замечания

  • В разных рецептах встречается различное соотношение творога, масла и муки. Мне более всего нравится вкус печенья, в котором этих продуктов приблизительно одинаковое количество или муки чуть больше. При таком соотношении печенье получается более «слоистым» и вкусным на мой взгляд.

Печенье хорошо хранится в плотно закрытых жестяных банках — в таком виде их можно отправлять страждущим сладкого студентам, если они есть в вашей семье.

Вот тут можно посмотреть видео, как приготовить печенье из творога Гусиные лапки. Рецепт другой, но тоже хороший.

Всем вкусной выпечки и хорошего вечера!

«Гусиные лапки» — печенье, любимое с детства! В кулинарной тетради моей мамы этот рецепт занимал почетное место в разделе «Выпечка». Оно мне очень нравилось по вкусу и особенно по виду, поскольку и вправду напоминало птичью лапку.

Я обнаружила, что сейчас делаю это печенье с немного другими пропорциями — со временем они изменились в сторону уменьшения жира и увеличения творога. Для справки приведу оригинальный рецепт теста из кулинарной тетрадки:

250 г маргарина, 250 г творога, 2 желтка, 2 стакана муки, 0.5 ч.л. соды

Уже давно нет фасовок по 250 г, да и само тесто выходит слишком жирным, поэтому предлагаю познакомиться с тем рецептом, которым пользуюсь сейчас.

Печенье получается очень вкусным, со сливочным ароматом, с хрустящей сахарной корочкой, мягкое внутри.

Советы:
Печенье «Гусиные лапки» кажется очень простым в приготовлении, но есть коварные нюансы, о которых важно помнить в начале, чтоб не расстроиться в конце.
— Творожное тесто при вымешивании должно оставаться влажным и немного липнуть к рукам. Если «забить» его мукой и сделать слишком крутым, печенье выйдет сухим и жестким. Рекомендую использовать то количество муки, которое указано в рецепте.
— Яичный белок не добавляется в тесто по той же причине — он делает печенье жестким.
— Тесто не нужно раскатывать толще 3 мм, иначе кружок, сложенный вчетверо, плохо пропечется и при выпечке наша лапка «раскроется» и станет объемной как хризантема.
— Обмакивать в сахаре нужно всегда только одну сторону заготовки печенья, чтоб вторая оставалась чистой. Именно чистой стороной нужно выкладывать гусиные лапки на противень. Если выложить сахарной стороной — сахар при выпечке быстро расплавится, печенье пригорит, а затем и прилипнет к противню.

Интересное:
Кстати, «Гусиным лапкам» существовал не менее популярный аналог — . Этот рецепт считался более экономным и предпочтительным, поскольку в нем использовались не только желтки, но и белки, они были ингредиентом для крема «розочек».

Ингредиенты:

    Для 30 шт:
  • 100г сливочного масла (достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры)
  • 200г творога 9%
  • 130г сахара (в тесто не добавляем)
  • 1 яйцо (понадобится только желток)
  • 170 г муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла для смазывания противня

Отделить желток от белка. Белок в рецепте не понадобится.
Используем в приготовлении только желток, поскольку белок делает печенье жестким.

Готовим тесто:
сливочное масло должно быть очень мягким, но не растопленным. Его нужно достать из холодильника заранее или размягчить на батарее или в микроволновке на самом слабом режиме.
В одной емкости соединить:
творог, масло сливочное, муку, яичный желток.
Добавить 0.5 ч.л. соды.
Хорошенько перемешать.

Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой, творожное тесто должно быть влажным.
Накрыть пленкой или пакетом и поставить тесто в холодильник на 1 час. Тесто затвердеет и его будет легко раскатывать.

Включить духовку нагреваться до 180 С.
Партиями раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм. Толстым делать корж не нужно, иначе тесто не пропечется и сильно раскроется при выпечке и будет больше похоже на хризантему, а не на гусиные лапки.

При помощи формочки или крышечки из под кофе вырезать кружки, диаметром примерно 7-8 см.

в блюдце насыпать сахар. Окунуть кружок одной стороной в сахарный песок.

Окунаем в сахар только одну сторону!
Складываем кружок пополам, сахарной стороной во внутрь.

Снова обваливаем одну сторону в сахарном песке.

Складываем вчетверо сахарной стороной вовнутрь.
Обваливаем одну сторону в сахаре. Вторая сторона должна быть чистой. Если на чистую сторону попадет сахар он при выпечке расплавится и печенье подгорит, а затем прилипнет к противню.

Выкладываем стороной без сахара на поверхность и делаем 2 разреза ножом — получаем «гусиные лапки».

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом.
Выложить печенье чистой стороной без сахара на промасленный пергамент на небольшом расстоянии.
Выпекать 20 минут до зарумянивания при 180 С в хорошо разогретой духовке.
Как только испеклось быстренько снимаем печенье лопаткой с противня, поскольку если не снять сразу, местами опавший и расплавившийся сахар приклеит наше печенье к пергаменту.

Печенье готово!
Горячее печенье из-за расплавленного творога кажется влажным внутри и может показатся сырым, но это не так! Дайте печенью остыть и подавайте остывшим!
Приятного аппетита!

Быстрое, простое и вкусное печенье гусиные лапки несложно приготовить вместе с детьми. В частности это печенье практически полностью делала моя шестилетняя дочь, единственно я вымешивал тесто, поскольку ребенку физически тяжеловато это сделать.

Различных рецептов этого печенья много, именно в этом мне нравится то, что в нем больше творога, нежели, чем муки, а яйца не используются совсем поэтому печенье получается воздушным и легким.

Общее время приготовления печенья — чуть больше часа, причем 30 минут из них требуется на выстаивание теста.

Для печенья «Гусиные лапки» потребуется:

  • Творог. 250 гр. Жирность творога не критична.
  • Мука. 1 стакан.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Разрыхлитель. 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар или экстракт ванили.
  • Сахар. 3-5 столовых ложек.
  • Соль. на кончике ножа.

Печем печенье «Гусиные лапки».

Первым делом 100 грамм масла — это примерно половина небольшой пачки, оставляем в теплом месте, чтобы масло размягчилось. Не растапливаем масло, а лишь даем ему стать совсем мягким.

В подходящей емкости для теста взбиваем мягкое сливочное масло с 2-мя столовыми ложками сахара и маленькой щепоткой соли, буквально на кончике ножа. Также добавляем пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.

Взбивать можно венчиком или вилкой, Вилкой проще, поскольку в дальнейшем уже тесто не перемешаешь венчиком, а вот вилкой — вполне — соответственно вещей для мытья становится меньше. Так что выдаем ребенку вилку, после чего наблюдаем за процессом.

Во взбитое сливочное масло выкладываем 250 гр. творога и тщательно перемешиваем масло с творогом. Ребенку уже это сделать тяжеловато, поэтому берем бразды правления в свои руки.

Когда творог с маслом тщательно размешан, высыпаем в него 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Можно, вместо разрыхлителя использовать половину чайной ложки пищевой соды, гашеной лимонным соком или уксусом.

Рубим тесто лопаткой или ножом до получения мягкого теста. Я пользуюсь той же самой вилкой и вымешиваю тесто ей.

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Через полчаса приступаем к приготовлению печенья.

Духовку включаем на разогрев до 200ºС.

Достаем тесто из холодильника и снимаем с него пленку.

Можно стразу раскатать все тесто в большой пласт толщиной примерно 5 мм, и с помощью блюдца вырезать из теста кружки диаметром где-то 8-10 см. Доску для раскатывания и скалку нужно припорошить мукой, поскольку тесто мягкое и слегка липкое.

Мы с дочкой делаем иначе. Берем небольшой кусочек теста и скатываем его в шар, размером с грецкий орех или чуть меньше шарика для пинг-понга.

Шарик теста слегка обваливаем в блюдце с мукой, после чего раскатываем в кружок.

Половину кружка посыпаем сахарным песком.

Складываем кружок пополам, сахаром вовнутрь, и снова посыпаем полукруг сахарным песком.

Снова складываем полукруг пополам. Верхнюю часть четверть-круга посыпаем сахаром, можно сделать небольшие надрезы чтобы имитировать гусиные лапки. Можно просто насыпать сахар в блюдце и макать тесто в сахар.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]