Печенье из масла и муки без яиц. Постное печенье - простые и вкусные рецепты выпечки без яиц и сливочного масла
Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Вместо грецких орешков вы можете использовать любые другие. Подойдут миндаль, фундук, кешью или даже доступный арахис.
Достаньте из холодильника кусок сливочного масла и положите его в миску, которую необходимо поставить на водяную баню. Полностью растопите мало. Также, это можно сделать в микроволновке.
Орехи очистите от скорлупы, затем мелко их нарежьте. Если вы хотите улучшить вкус орехов, то заранее обжарьте их на сухой сковороде. Но сырые также прекрасно подойдут.
Нагрейте кефир до комнатной температуры, можно немного теплее. Затем всыпьте в миску с кефиром сахарный песок.
Влейте к кефиру и сахару растопленное сливочное масло, затем просейте через сито пшеничную муку высшего сорта. При помощи ложки или лопатки начните замешивать тесто. Как только оно станет густым, выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой, и закончите замес руками. Тесто получается мягким, податливым, но не липнет к рукам.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в пласт около сантиметра толщиной при помощи скалки.
Присыпьте тесто дроблеными орешками, распределив их по всей поверхности. Затем вдавите орешки в тесто при помощи скалки. Тесто при раскатывании станет немного тоньше.
Возьмите формочку для печенья любой формы и размера. Если вы печете для детей, то подойдут вырубки в форме животных или мультипликационных героев. Выдавите при помощи формочек заготовки для печенья в тесте. Они будут легко отходить, так как тесто жирное и не липнет к столу.
Застелите противень пергаментом для запекания. Выложите на него тесто, отступая от краев по несколько сантиметров. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее печенье и выпекайте его пятнадцать-двадцать минут.
Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с грецкими орехами:
- Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
- Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
- Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
- В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
- Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
- Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
- Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
- Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
- Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
- Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.
Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.
Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.
Ингредиенты:
- Бананы - 2 шт. (около 200 г)
- Овсяные хлопья - 1,5 стакана (150 г)
- Изюм (курага, чернослив) - 0,5 ст. (100 г)
- Ароматизатор - ванилин, корица
- Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
- В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
- Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
- К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
- Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).
Ингредиенты:
- Творог (5-9% жирности) - 200 г
- Овсяные хлопья - 300 г
- Сахарный песок - 180 г
- Сливочное масло
- Сода питьевая или разрыхлитель - 1 ч.л.
- Размягченное масло стереть добела с сахаром.
- Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
- Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
- Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
- Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.
Постное овсяное печенье на растительном масле
Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.
Ингредиенты:
- Овсяная мука, овсяная крупа или овсяные хлопья - 200 г
- Мука пшеничная - 50 г
- Сахарный песок мелкий или сахарная пудра - 150 г
- Растительное масло - 6 ст.л. (100 г)
- Вода - 50 мл
- Сода + лимонная кислота - по 0,5 ч.л. или разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)
Пошаговое приготовление постного овсяного печенья на растительном масле:
- Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
- Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
- На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
- Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
- Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
- Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).
Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1 стакан (100 г)
- Масло растительное - 90 г.
- Мед натуральный - 3 ст.л.
- Сода питьевая или разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Рубленые орехи или чищенные семечки - 0,5 стакана.
Пошаговое приготовление постного овсяного печенья без яиц с медом:
- Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
- Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
- При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
- Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
- В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
- Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.
Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц
Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.
Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.
Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.
Видео-рецепты овсяного печенья без яиц
- Мед – 75 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Мука пшеничная – 200 г.
Процесс приготовления:
В миске следует смешать просеянную муку, 2 ложки сахара и соль. При желании сахар в тесто можно вообще не добавлять. Все зависит от вкусовых предпочтений и природной сладости меда, входящего в состав печенья.
Сливочное масло не нужно предварительно размораживать. Песочное тесто получится нежнее, если масло нарезать мелкими кубиками или просто натереть на крупной терке.
Замешивать тесто можно миксером или руками, перетирая муку с маслом. Важно следить, чтобы жир не поплыл. Должна получиться мелкая, жирная крошка, похожая на влажный песок.
Затем добавить мед. Он должен быть жидким. Мед в рецепте можно заменить кленовым сиропом. Густой, кристаллизированный мед необходимо предварительно растопить на водяной бане, а затем дать ему остыть.
Тесто нужно быстро замесить. Если оно получилось слишком сухим и распадается на комочки, то следует понемногу влить ледяную воду. Обычно бывает достаточно 1-2 ч. л. если же тесто осталось влажным, необходимо добавить 10-20 г муки.
Особенностью данного печенья является его форма – плоские лепешки. Они получаются за счет того, если песочное тесто не замораживается как обычно перед тем, как отправить в духовку, поэтому при выпечке тесто расплывается. Его необходимо сразу разделить на шарики размером с грецкий орех и обвалять в оставшемся сахарном песке.
Затем простое домашнее печенье с медом нужно выложить на застеленный пергаментом противень и слегка примять пальцем. При выпекании шарики расплывутся, поэтому их следует раскладывать довольно далеко друг от друга, чтобы они не слиплись в один корж.
В духовке нужно выставить температуру 180 градусов. Для выпекания мелкого песочного печенья достаточно 10 минут. Благодаря меду, тесто быстро зарумянится, важно не пропустить этот момент.
Горячее медовое печенье очень хрупкое. Поэтому ему нужно дать остыть на противне. Только после этого выпечку можно легко отделить от пекарской бумаги и переложить на блюдо.
Печенье без яиц. Это звучит фантастично. Однако такая выпечка придет на выручку не только тем, у кого пусто в холодильнике, но и тем, у кого маленькие дети с аллергией на белок. Прелесть такого десерта еще и в том, что приготовите его моментально с помощью обычной сковороды.
Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока
Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.
Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.
Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.
Для нее понадобится:
- вода - 200 мл;
- мука - 3,5 стакана;
- сахар - 200 г;
- растительное масло - 10 ст. л.;
- разрыхлитель - 2 ч. л.;
- соль - щепотка.
Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.
По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.
Как приготовить быстрое печенье без яиц и молока на сковороде
У хозяек, которые еще не имели дела с выпечкой на сковороде, возникнет вопрос, как сделать печенье по предложенному рецепту.
Вот простой алгоритм, который поможет быстро справиться с задачей:
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Всыпьте сахар, добавьте воду и растительное масло. Размешайте все тщательно ложкой, чтобы получилось густое, но не плотное тесто.
- Посыпьте мукой разделочную поверхность, замесите тесто, чтобы оно стало плотным. Сформируйте колбаску, разрежьте на порционные кусочки и сформируйте аккуратные формы толщиной до 5 мм.
- На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте с обеих сторон. Используйте небольшое количество растительного масла.
Выложите печенье на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Представленный рецепт - находка для хозяек, у которых минимум времени, чтобы приготовить десерт, и тех, у кого домочадцы страдают аллергией.
За считанные минуты из минимального набора продуктов приготовите аппетитное печенье к чаю.
Для людей, которым по каким-то причинам противопоказана жирная пища животного происхождения, придумано множество рецептов выпечки без яиц, масла и молока. Но это не значит, что такое угощенье будет невкусным или слишком жестким. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусное печенье без яиц, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.
Творожное печенье
Если вам нужно быстро приготовить угощение для всей семьи, то мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепт, описанный ниже. Перед тем как его приготовить, вы должны учесть, что у него есть один серьезный «недостаток» - это печенье моментально исчезает из тарелки. Поэтому будет лучше, если вы приготовите его с запасом. Как сделать творожное печенье без яиц (рецепт):
Овсяное печенье без яиц
Это воздушное печенье напоминает кружево. При желании его можно украсить шоколадом или сахарной глазурью. Готовится оно очень просто:
- Взбейте в миске 100 граммов сливочного масла и стакан сахара. Как только получившаяся масса станет легкой и воздушной, добавьте к ней одно яйцо и одну чайную ложку ванили.
- Отдельно смешайте один стакан геркулеса (это должны быть хлопья быстрого приготовления), муку (четыре столовых ложки), половину пакетика разрыхлителя и соль.
- Соедините вместе все продукты.
- Разогрейте духовку, застелите противень фольгой и хорошо смажьте его растительным маслом. С помощью чайной ложки выложите тесто (печенье должно получиться круглым) на небольшом расстоянии друг от друга.
Каждая партия будет выпекаться около десяти минут. Не забывайте каждый раз смазывать фольгу, иначе ее будет трудно отделить от готовой выпечки. Овсяное печенье без яиц получается очень вкусным само по себе, но расплавленный шоколад придает ему особый шарм.
Рецепт теста, который мы опишем ниже, можно использовать не только для приготовления печенья, но также для пирогов с различными начинками и тортов. Среди удивительных свойств данного печенья, можно отметить то, что оно отлично сочетается с различными добавками. Например, если вы будете использовать кокосовую стружку, орехи, семечки, кунжут, мак или пряности, то каждый раз будете получать выпечку с новыми вкусами. Итак, делаем печенье без яиц. Рецепт ниже:
- Смешайте 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла (без ярко выраженного запаха) и столовую ложку уксуса.
- Положите в миску стакан сахара (можно меньше), соль и немного ванили. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто стакан муки и соду. Когда перемешиваемая масса станет однородной, добавьте к ней еще один стакан муки.
- Третий стакан муки высыпьте на доску, положите на нее тесто и продолжите вымешивать руками.
- Готовый продукт заверните в пищевую пленку и поместите на время в холодильник.
Чтобы приготовить печенье без яиц, раскатайте тесто, вырежьте заготовки с помощью трафаретов и выпекайте их в духовке до готовности.
Апельсиновое печенье
Эта ароматная выпечка украсит любое чаепитие и поднимет настроение его участникам. Готовить печенье без яиц мы будем так:
- Очистите один апельсин, а второй погрузите в кипяток на несколько минут.
- Смешайте стакан муки с чайной ложкой разрыхлителя и половиной маленькой ложки соды.
- Стакан сахара, две ложки растительного масла, соль и произвольно порезанные апельсины положите в чашу блендера и измельчите.
- Получившуюся массу соедините с мукой, перемешайте и, при необходимости, добавьте еще немного муки.
Из получившегося теста вы можете вылепить печенье или запечь его в фигурных формах. Готовая выпечка должна оставаться желтой и лишь слегка подрумянится.
Постное печенье с маком
Если вы хотите приготовить вкусное и рассыпчатое печенье из минимального количества ингредиентов, то обратите внимание на данный рецепт:
- Смешайте два стакана муки, половину стакана сахара и один пакетик разрыхлителя.
- Влейте в миску половину стакана растительного масла и перемешайте продукты ложкой. В результате у вас должно получиться рассыпчатое тесто, похожее на крошку.
- Добавьте к нему две столовые ложки маковых семян и немного горячей воды. Теперь нужно снова все хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
- Выложите тесто на пергамент и перенесите его вместе с ним на противень. С помощью ножа для пиццы разрежьте заготовку на ромбы или квадраты и отправьте запекаться в духовку до готовности.
Печенье без яиц и масла будет готово через десять минут. Дайте ему немного остыть и подайте к столу вместе с чаем и медом.
Миндальное печенье
Это вкусное угощение с орехами и сахарной пудрой можно приготовить к любому празднику. Печенье без яиц готовится очень просто:
- 200 граммов сливочного масла взбейте с половиной стакана сахара.
- Два стакана муки соедините с ванилью, стаканом измельченного миндаля и солью.
- Соедините продукты, добавьте немного воды и замесите тесто. Готовый продукт должен постоять в холодильнике несколько часов.
- Разогрейте духовку, слепите печенье нужной формы и отправьте его запекаться.
- Когда выпечка будет готова, обваляйте ее в сахарной пудре.
Чтобы это печенье дольше оставалось свежим, его следует хранить в контейнере с закрытой крышкой.
Как вы могли убедиться, каждый может легко приготовить выпечку без яиц, масла или молока. Мы надеемся, что рецепты, приведенные в нашей статье, помогут вам экспериментировать на кухне и готовить каждый раз новые блюда.