Печенье "апельсиновая нежность". Рецепт мягкого печенья с апельсиновой начинкой Печенье апельсинка
Тесто:- 280 г муки
- 80 г сметаны
- 80 г сахара
- 80 г масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 апельсин (у меня 250 г)
- 30 г сахара
- 1 ст. л. крахмала
- желток (для смазки)
- орехи для посыпки (не обязательно)
Сегодня я с очень и очень вкусным печеньем! Принцип приготовления теста и формовки похож на , но только в тесте есть сахар и тесто с бóльшим количеством сметаны, соотношение пропорций даю простое, практически всего по 80, кроме муки, запомнить легко)) В начинку идет целый апельсин, поэтому выпечка получается невероятно ароматной, и очень вкусной. После выпечки печенье у меня не прожило и суток, смели мгновенно))
P.S. Печенье получается не очень сладкое, поэтому по желанию увеличьте количество сахара.
Приготовление:
Готовим тесто.
Муку, сахар, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн.
Добавить кубики сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять - выбирайте качественный продукт, желательно 82% жирности.
Измельчить.
Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и сметану (у меня 20%-я). И то, и то из холодильника.
Быстро замесить тесто, затем собрать его руками в шар. Долго не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Поставить на 30 минут в холодильник.
Готовим начинку.
Очень важно проверить не горчит ли апельсин!
Попробуйте кусочек кожуры с белой частью, если он пикантного апельсинового вкуса с едва уловимой приятной горчинкой, то используйте первый метод. Если же кожура довольно сильно горчит, то используйте второй метод.
Первый метод.
Порежьте апельсин ломтиками, и уберите косточки, если они есть. Измельчите в блендере (вместе с кожурой), добавьте сахар и крахмал, и еще раз измельчите, получается довольно густая и однородная масса.
Второй метод.
Такой же как я использовала в - . Нужно снять только цветной слой цедры овощечисткой, белый же слой (он называется альбедо) удалить, это именно он и горчит в данном случае. И уже оставшийся очищенный апельсин и цветную цедру измельчить в блендере, затем также добавить сахар и крахмал, и еще раз измельчить.
P.S.
Если у вас масса получилась жидкая, не важно каким методом вы готовили (хотя это более актуально для второго метода так как мы удалили альбедо, а именно в нем содержится большая часть пектина, который и дает густую консистенцию), то обязательно переложите массу в кастрюльку с толстым дном, проварите на огне до густого состояния и полностью остудите.
Надеюсь, я вас не запутала моим длинным объяснением)) Я применяла первый метод и массу не варила, не было необходимости, она и так получилась очень густая. Но это все зависит от конкретно взятого апельсина!
Формуем печенье.
Раскатать тесто в большой прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм.
Равномерно нанести начинку, не доходя пару сантиметров у дальнего края.
Завернуть в плотный рулет.
Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 16 частей.
Шаг 1: смешиваем ингредиенты для теста.
Первым делом нам необходимо растереть сливочное масло или маргарин с 80 граммами сахара . Для этого заранее выкладываем первый ингредиент в теплое место, чтобы он стал комнатной температуры и после, нарезая ножом на кусочки, выкладываем масло или маргарин в пиалу. Туда же всыпаем сахар. И теперь ложкой перемешиваем компоненты выпечки до образования однородной массы. У кого под рукой блендер – обязательно воспользуйтесь им, это сократит ваше время, даже если масло еще не подтаяло.Шаг 2: замешиваем тесто.
Выкладываем ложкой сливочно-сахарную массу в глубокую миску. Туда же добавляем яйцо, сметану, растительное масло, пищевую соду и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером или ручным венчиком до однородности. И только в конце аккуратно всыпаем муку, чтобы в тесте не было комочков. При этом параллельно мешаем подручным инвентарем. Из получившегося теста скатываем шар и ставим его на 30 минут в холодильник. Кстати, если вам удобно формировать тесто на кухонном столе – спокойном выкладывайте его на присыпанную мукой поверхность.Шаг 3: готовим начинку для печенья.
Пока тесто охлаждается, подготовим апельсиновую начинку. Для этого на разделочной доске ножом разрезаем на четыре части фрукт и достаем с него косточки. После этого апельсиновые дольки необходимо измельчить. Есть два варианта. Первый и самый легкий - воспользоваться блендером. Выкладываем в него кусочки, всыпаем крахмал и 160 грамм сахара и на турбо режиме превращаем наши компоненты в сладкую кашицу. Второй вариант – берем мясорубку и перемалываем кусочки апельсина несколько раз в миску. После первой прокрутки, ложкой заливаем смесь в проем инвентаря и снова прокручиваем. А уже после добавляем сахар и крахмал. Ложкой, или миксером, или венчиком мешаем все ингредиенты до полного растворения сахара.Шаг 4: работаем с тестом.
Начинка готова, а тесто успело уже охладиться. Теперь разрезаем его на две части одинакового размера. И теперь поочередно раскатываем скалкой на кухонном столе, присыпанном мукой, каждую из частей теста. Стараемся, чтобы оно получилось как можно тоньше и в форме прямоугольника.Шаг 5: формируем печенье «Апельсиновая нежность».
И теперь на тестовый пласт ложкой выкладываем апельсиновую начинку, разравнивая ее равномерно по всем краям. Сворачиваем руками тесто в рулетик и аккуратно переворачиваем его швом вниз. Тоже самое делаем с другим тестовым прямоугольником. Ножом нарезаем на кусочки каждый рулет, чтобы у нас получились печенья.Шаг 6: запекаем печенье «Апельсиновая нежность».
Печенье практически готово! Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем поверх него наши заготовки. Тем временем разогреваем духовку до температуры - 180°С . Ставим противень с блюдом выпекаться на 15 минут .Шаг 7: подаем печенье «Апельсиновая нежность».
После того, как печенье уже приготовиться, достаем его из духовки и ставим его остывать. И уже перед подачей к столу через сито присыпаем нашу выпечку сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!- – Если под рукой не нашлось апельсина, можно его заменить любым вареньем или яблоками. Получается тоже очень вкусно.
- – В связи с тем, что в тесто входит такой компонент, как сливочное масло или маргарин, печенье в процессе выпечки не должно пригорать. Но, чтобы подстраховаться, при желании можно смазать бумагу кусочком сливочного масла или маргарином, чтобы основание печенья не пригорела.
- – Вместо сахарной пудры можно растопить молочный или черный шоколад и полить сверху наше печенье. Вообще такие ингредиенты, как апельсин и черный шоколад, прекрасно сочетаются друг с другом и дают насыщенный и приятный аромат.
Это вкусное песочное печенье с апельсиновой начинкой не зря именуют «Апельсиновая нежность»: оно просто тает во рту. А запах цитрусовых создает праздничное настроение. Готовить его несложно, никаких экзотических ингредиентов не потребуется. Главное, чтобы был апельсин под рукой и желание приготовить что-то вкусненькое!
Ингредиенты
Для приготовления понадобится подготовить такие продукты:
- 250 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 50 г сливочного масла (мягкого, не из морозилки);
- 100 г сахарного песка.
Для приготовления начинки:
- 1 апельсин среднего размера;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ст. ложка с горкой крахмала.
Для украшения – сахарная пудра.
Этот быстрый простой рецепт забирают себе в «копилку» все, кто хоть раз попробовал апельсиновое печенье. Вместо сливочного масла допустимо использовать в рецепте маргарин или спред, вместо разрыхлителя из пакетика – соду (0,5 ч. ложки). Жирность сметаны может быть любой.
Вместо апельсина подойдет даже жмых, который остается после получения домашнего сока. Для усиления аромата и вкуса его следует смешать с цедрой.
Как приготовить
Начинать будем с приготовления обычного песочного теста на сметане, оно универсальное, подойдет для выпечки с любой начинкой.
Домашнее печенье с цитрусовой прослойкой получается ароматное, его обязательно стоит приготовить на Новый год. За счет нежного песочного теста рулетики просто тают во рту.
А еще можно приготовить не рулетиками и в виде рогаликов. Для этого надо раскатать из теста круг и разрезать на сегменты. Смотрите как на фото:
Затем нанасти начинку и выпекать. Получается вот такая красота!
Важно! Не стоит бояться, что кожура апельсина даст горечь. Наоборот, она сделает песочное тесто более ароматным. Вместо пюре из свежего апельсина в рецепт можно включить апельсиновый джем, прокипятив пюре с крахмалом или небольшим количеством желирующего сахара. Такая начинка точно не вытечет.
Любители более кислых вариантов могут смешать для начинки по половине лимона и апельсина, сладкоежки – использовать мандарины. Если цитрусовых дома не оказалось, то можно сделать песочное печенье с любым вареньем или даже яблоками.
Видео
Нашла для вас видео, чтобы смогли увидеть весь процесс.
Вкусное печенье с апельсином из песочного теста полюбят детишки, оценят по достоинству взрослые. Его аромат создаст праздничную атмосферу и уют в любом доме. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А если есть вопросы, задавайте в комментариях.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и смешать с сахаром. Добавить три столовых ложки сметаны и вбить яйцо. Тщательно вымешать, положить щепотку соли и половину чайной ложки пищевой соды или одну ложку разрыхлителя для теста.
- Небольшими количествами подмешать просеянную муку и замесить некрутое тесто. Переложить тесто в полиэтиленовый кулек и поставить на холод. Тем временем пока тесто настаивается, приготовить начинку.
- Снять с апельсина цедру. Мякоть освободить от пленок и косточек. Переложить в чашу блендера освобожденную мякоть апельсина, добавить цедру, сахар и столовую ложку крахмала и взбить блендером до однородности. Охлажденное тесто раскатать скалкой на присыпанном мукой столе в корж высотой 4 мм.
- Выложить равномерно апельсиновую начинку и еще раз разровнять лезвием ножа по всей поверхности не доходя пару сантиметров до одного из краев. Скатать тесто с начинкой в виде рулета по направлению к не промазанному краю.
- Переложить рулет на плоскую доску и убрать в холодильник на время пока разогреться духовка. Духовку разогреть до 220 градусов. Достать рулет из холодильника и разрезать на небольшие порции острым ножом, который не сминает краев.
- Выложить мягкое печенье с апельсиновой начинкой на промазанный противень на небольшом расстоянии друг от друга, смазать растертым желтком и выпекать около 20 минут.
— очень хорошо подходит для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Это несложное в приготовлении домашнее пряное печенье с цедрой апельсина, также как и любимое многими , очень праздничное и прекрасно подходит к новогодне-рождественской тематике. Благодаря чудесному сочетанию апельсина и корицы печенье имеет очень приятный вкус и великолепный аромат, оно очень мягкое рассыпчатое внутри, а снаружи имеет пряную коричную корочку. Думаю, оно также может стать прекрасным дополнением к новогодним и рождественским подаркам вашим друзьям и близким. Ну и как всегда подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам нигде не ошибиться и приготовить самое вкусное ароматное апельсиновое печенье с корицей .
Общее время приготовления примерно 2 часа, из них 1 час тесто лежит в холодильнике.
Ингредиенты
Для печенья
- мука 200 г
- масло сливочное 100 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 100 г
- цедра 1 апельсина
- разрыхлитель 5 г
- соль 1 щепотка
Для обсыпки
- сахар 30 г
- корица 1/2 ст. ложки
Из указанного количества ингредиентов получается 450г печенья, около 30 штук. Думаю, этого количества хватит, чтобы угостить 7-10 человек.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты, масло и яйцо нужно достать из холодильника заранее, примерно за час до начала готовки, масло должно стать мягким, а яйцо нагреться до комнатной температуры.
Апельсин моем и при помощи мелкой тёрки стираем с него цедру, стираем только верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему печенью, а остальная белая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.
В ёмкость для взбивания кладём мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем их до получения пышной светлой массы.
Добавляем яйцо и ещё взбиваем до однородного состояния. К этому моменту сахар уже должен полностью раствориться.
Добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем.
В отдельную ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль и очень тщательно перемешиваем, удобно делать это венчиком, так точно всё хорошо перемешается.
Добавляем сухие ингредиенты в масляную смесь и хорошо перемешиваем, сначала можно миксером, а в конце, скорее всего придётся домесить руками. У вас получится довольно липкое тесто, собираем его в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
В небольшой миске или глубокой тарелке смешиваем корицу и сахар.
Через час достаём тесто из холодильника, скатываем из него шарики, диаметром примерно 3 см (я брала по 15 грамм теста на каждый шарик). Обваливаем каждый шарик в смесе корицы с сахаром.
Противень застилаем бумагой для выпечки или кладём силиконовый коврик. Выкладываем шарики на расстоянии около 3 см друг от друга. Выпекаем 10 минут в разогретой до 200°С духовке.
Апельсиновое печенье с корицей
готово, наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом!