Печёные пирожки с мясом. Пирожки с мясом из дрожжевого теста
Готовим пирожки с мясом в духовке: нежное и мягкое дрожжевое тесто, а внутри - много сочной и ароматной начинки. Это сытная горячая закуска или подходящее дополнение к чашечке чая. Понятно, что любые пирожки вкуснее всего с пылу с жару, но лучше дайте готовой выпечке немного остыть, чтобы в полной мере насладиться их великолепным вкусом и чудесным ароматом.
Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с мясом вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт ), но его можно запросто сделать руками. На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала. На таком тесте можно приготовить как духовые, так и жареные пирожки с любой начинкой (как сладкой, так и не сладкой).
Относительно мясной начинки: я использовала нежирный свиной фарш, но вы можете смело брать куриный, говяжий или смешанный. Количество лука и моркови подбирайте по своему вкусу - у меня овощей получается прилично. Рис для начинки советую выбрать пропаренный - он лучше держит форму, но подойдет и другого сорта. Кстати, можно наполнить дрожжевые пирожки фаршем и без риса, если не любите (просто используйте больше мяса или овощей). Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (550 граммов ) (200 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается (бродит) дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем овощи. Морковь и репчатый лук (вес даю в уже очищенном виде) чистим и измельчаем довольно мелким кубиком.
Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета. Перекладываем жареные овощи в отдельную посуду, а в сковороду наливаем оставшееся масло.
Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет и слегка не зарумянится. При желании можете в конце добавить немного (примерно полстакана) воды или бульона, чтобы начинка была еще сочнее.
В процессе обжаривания овощей и мясного фарша нужно поставить вариться рис. Для этого промываем крупу в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, перекладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем.
Солим и перчим по вкусу - начинка для пирожков готова. Кстати, если любите, можете также добавить рубленную зелень (мои домашние попросили без нее, а так для себя я бы с удовольствием использовала свежую петрушку и укроп).
Собралась было уже делить фарш на порции, как подошел муж и увидел в начинке лук и морковь - КРУПНЫМИ КУСКАМИ. Поняла, что вероятность отказа от пирожков по этой причине вполне актуальна и пошла на хитрость. Просто пропустила начинку через мясорубку - вроде и видны какие-то кусочки, но не особо понятно какие именно. Думаю, дети тоже крутили бы носами при виде жареных овощей в пирожках, но теперь они будут их лопать с удовольствием.
Делим начинку на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из такого количества теста, как правило, получается 15 пирожков среднего размера (ближе к крупным), поэтому и мясных заготовок столько же. Для любителей цифр: каждый шарик начинки весит 60 граммов.
Дрожжевое тесто также делим на одинаковые кусочки - 15 штук по 67 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.
Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.
В центр лепешки кладем шарик мясной начинки. По весу получается примерно одинаково наполнителя и теста.
Ингредиенты на 1 противень пирожков:
- Мука 160 грамм (1 граненый стакан объемом 250 мл)
- Растительное масло 25 мл (4 столовых ложки)
- Сахар – 1/3 столовой ложки
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Вода – 100 мл
- Дрожжи – 1/3 стандартного пакетика быстродейстующих дрожжей весом 11 г
- Мясо – 200 грамм,
- Лук – 100 грамм,
- Растительное масло для жарки,
- Соль и перец по вкусу
- Желток 1 яйца для смазывания пирожков.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке
1. Тесто
Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто – просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку – мы на ней потом тесто замесим.
Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.
Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.
Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть. Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.
2. Начинка
Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.
Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.
Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.
3. Лепка и выпечка пирожков
Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.
Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.
Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.
Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.
Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.
Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.
Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную – позаимствовала одну у детей.
Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.
Пирожки во всех национальных кухнях народов нашей страны, на особом месте.
Они и отечественный «Фаст-фуд» и праздничное угощение, сладкий десерт и плотный обед в рабочий полдень.
Любые виды теста и бесчисленные варианты начинок делают пирожки одним из самых многообразных видов выпечки.
Особое место в этом разнообразии принадлежит пирожкам с мясом в духовке, только самых популярных и известных можно насчитать не менее десятка, притом, что это будут практически непохожие рецепты.
Пирожки с мясом в духовке – основные принципы приготовления
Пирожки с мясом в духовке получаются одинаково вкусными из любого теста, а оно может быть дрожжевым, слоёным, сдобным и других видов.
Тесто готовят самостоятельно, а слоёное всегда можно приобрести уже готовым в магазине. Перед приготовлением пирожков такое тесто требует предварительного размораживания.
Мясо для начинки можно отваривать или использовать в сыром виде. Его перекручивают на мясорубке или мелко режут ножом. Всё зависит от выбранного рецепта и вида пирожка.
В начинку из мяса добавляют грибы, пассерованный лук, сырую картошку, рис или измельчённые отваренные вкрутую яйца.
Перед тем как выпекать, поверхность пирожков смазывают яйцом, тогда на них образуется румяная корочка.
Противень с пирожками для выпекания ставят только в хорошо прогретую духовку и в течение первых пяти минут духовку не открывают, чтобы они не «присели».
Крымские «Караимские» пирожки с мясом в духовке
Ингредиенты
Для теста:
Муки белой пекарской – 650 граммов;
250 граммов сливочного натурального масла;
Яйца – 3 шт.;
Пищевой соли – 0,5 ч. л.;
1 ч. л. сахарного рафинада;
Двухсотграммовый стакан охлаждённой воды;
Одна столовая ложка 9% столового уксуса.
Для начинки:
600 граммов мякоти баранины или говядины;
Две крупные сладкие луковицы;
100 г сала (в оригинальном рецепте – курдючного жира).
Способ приготовления:
1. Просеяв пшеничную муку, смешайте её с тёртым охлаждённым маслом.
2. Добавьте два яйца, пищевую соль, сахарный песок, холодную воду, столовый уксус и замесите нетугое, не липнущее к рукам эластичное тесто.
3. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите на один час в холодильник.
4. Чтобы начинка получилась сочной, не прокручивайте мясо на мясорубке, а просто мелко порубите при помощи ножа.
5. Добавьте нарезанный мелкими кусочками лук. Если мякоть недостаточно жирная, добавьте свежее сало, измельчённое так же, как и мясо.
6. Начинку на свой вкус присолите, добавьте молотый перец и хорошо перемешайте.
7. Разделайте охлаждённое тесто на небольшие колобки и из каждого скалкой раскатайте тонкие лепёшки.
8. Примерно одну столовую ложку начинки уложите на половинку лепёшки, затем накройте другой частью и, соединив края, заверните косичкой.
9. Сформированные таким способом пирожки переложите в неглубокий противень, смажьте их по поверхности взбитым куриным яйцом и выпекайте при 200 градусах в течение получаса.
Пирожки с мясом в духовке – «Запечённые беляши»
Ингредиенты
Для теста:
Полкило муки хлебопекарской, в/с;
125 мл пастеризованного молока;
Вода – 125 мл;
Два желтка;
Две стол. ложки растительного (подсолнечного) масла;
Одна большая ложка сахара-песка;
5 граммов быстрорастворимых дрожжей;
Пищевая сода – 1 ч. л.
Для начинки:
300 граммов свинины, мякоти;
Белый, сладкий лук – 3 головки;
Три стол. ложки кефира;
Поваренная садочная соль – 1 ч. л.;
Перец ручного помола, чёрный.
Способ приготовления:
1. Соедините воду с молоком и слегка подогрейте.
2. Всыпьте дрожжи и хорошо размешайте, чтобы они полностью растворились в жидкости.
3. Добавьте сахарный песок, соль, половину муки, тщательно перемешайте и дайте немного постоять.
4. Через десять минут введите один желток, очищенное масло подсолнечника, вторую часть муки. Не откладывая замесите тесто и отставьте его для «расстойки» на сорок минут.
5. Пока тесто «отдыхает» подготовьте начинку. Для этого пропустите на мясорубке с крупной решёткой мякоть и весь репчатый лук. Добавьте кефир, поперчите на свой вкус и тщательно размешайте, чтобы лук равномерно разошёлся по мясу.
6. Тесто сформируйте длинной «колбаской» и поделите на кусочки, которые скатайте в небольшие шарики.
7. Затем каждый такой шарик слегка приплюсните ладонью, по центру положите начинку и слепите беляш. Защипывайте края так, чтобы в центре беляша осталось небольшое отверстие.
8. Переложите вылепленные беляши в жаровню, смажьте поверху яйцом и выпекайте при 180 градусах, двадцать пять минут.
Пирожки с мясом в духовке из простого кефирно-дрожжевого теста
Ингредиенты
Для опары:
30 граммов свежих прессованных дрожжей;
Одна столовая ложка муки пекарской;
Сахарный песок – 1 ч. л.
Для теста:
250 мл кефира средней жирности;
Подсолнечного рафинированного масла –60 мл;
Примерно один килограмм пшеничной пекарской муки, в/с;
Мелкая пищевая соль – 1 ч. л.;
Два яйца.
Для начинки:
Половина куриного филе;
Головка «острого» лука;
Две небольших щепотки чёрного, крупномолотого перца;
250 граммов свежих или замороженных, резаных шампиньонов;
Поваренная соль «Экстра».
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду – 250 мл и слегка остудите.
2. Добавьте белый сахарный песок, пекарскую муку, дрожжи. Тщательно всё размешайте при помощи венчика, но не взбивайте и оставьте на полчасика, чтобы приготовленная опара подошла.
3. Когда масса увеличится в объёме почти в два с половиной раза, аккуратно введите тёплый кефир, яйцо, шестьдесят миллилитров масла, третью часть подготовленной муки и немного посолите.
4. Затем, досыпая помалу, введите остальную муку и вымесите мягкое тесто.
5. Накройте тесто тканевым полотенцем и уберите на час-полтора в тепло.
6. Маленькими кусочками, примерно одного размера, нарежьте лук, куриное филе и грибы. Если вы выбрали замороженные шампиньоны, предварительно разморозьте их.
7. Затем соедините лук с грибами и поставьте жарить на сковороде с добавлением рафинированного масла. Жарить семь минут, постоянно перемешивая ложкой, чтобы не пригорели.
8. После, к луку с грибами добавьте нарезанное филе и всё вместе жарьте ещё десять минут.
9. В конце обжаривания посолите, и добавьте пару небольших щепоток перца.
10. Выложите полученную начинку в отдельную посуду и остудите до полного охлаждения.
11. Чтобы при разделывании и формировании пирожков, тесто не прилипало к столу, смажьте его поверхность растительным маслом.
12. Разделите тесто на шарики нужной величины и сформируйте из них лепёшки, толщиной не менее половины сантиметра.
13. По центру каждой такой заготовки положите «горкой» начинку и сведите, защипывая, края, формируя пирожок. Края следует защипывать достаточно плотно, чтобы образующийся во время выпекания сок не вытекал.
14. На смазанную растительным маслом жаровню, укладывая швом вниз, переложите заготовленные пирожки. Смажьте их поверхность яйцом и поставьте запекаться до зарумянивания – 35 минут при 170 градусах.
Пирожки с мясом в духовке из бездрожжевого сдобного теста на сметане
Ингредиенты:
Белая пшеничная мука – 750 гр.;
200 гр. сладкосливочного масла;
200 гр. 20%-й густой сметаны;
350 гр. смешанного мясного фарша;
Три яйца;
1 ч. л. соды;
Белый, «острый» лук – 2 большие головки.
Способ приготовления:
1. Пересеянную через редкое сито муку смешайте с небольшой щепоткой соли и разрыхлителем.
2. Затем в муку нарежьте некрупными кусками масло и перетрите всё в крошку. Влейте сметану и как можно быстрее замесите эластичное, визуально «гладкое» тесто, которое затем уберите на тридцать минут в камеру холодильника, но не в морозилку.
3. Немного растительного вымороженного масла разогрейте на медленном огне в толстостенной сковороде, добавьте репчатый лук и спассеруйте его.
4. После этого положите в сковородку фарш, добавьте перец и поваренную, желательно мелкого помола, соль, размешайте и продолжайте жарить всё вместе ещё десять минут. Снимите с плиты и охладите.
5. Сваренные вкрутую куриные яйца нарежьте на маленькие кусочки и соедините с охлаждённым фаршем.
6. «Отдохнувшее» охлаждённое тесто раскатайте большим пластом и, используя стакан или чашку, выдавите кружочки.
7. В середину положите остывшую начинку и соедините края, формируя пирожки.
8. Выпекать при 180 градусах пятнадцать минут.
Пирожки с мясом в духовке – «Узбекская самса»
Ингредиенты
Для теста:
400–500 граммов муки;
Сырое куриное яйцо, но можно и без него;
30 граммов растительного или очищенного оливкового масла;
Щепотка мелкой пищевой соли.
Для начинки:
600 граммов баранины;
600–700 граммов репчатого лука, чем больше, тем лучше;
Семена зиры и кинзы;
Способ приготовления:
1. Влейте в миску стакан кипячёной прохладной воды, добавьте яйцо, масло и, засыпая небольшими порциями пересеянную муку, вымесите густое тесто.
2. Переложите тесто в пакет и поместите его для «расстоя» в холодильник на один час.
3. Смешайте в однородную массу нарезанные на маленькие кусочки баранину и очищенный репчатый лук. Немного присолите, добавьте зиру, кинзу, слегка приперчите и снова перемешайте.
4. «Отдохнувшее» тесто достаньте из холодильника и разделайте на кусочки, размером не больше спичечного коробка.
5. Затем раскатайте каждый такой кусочек скалкой, чтобы получилась не тонкая круглая лепёшка.
6. На серединку лепёшки положите фарш и слепите противоположные стороны между собой. Затем слепите свободные края, чтобы образовался квадрат. После этого приподнимите тесто за все четыре угла и склейте их, хорошо зажимая пальцами, слегка придавите место склеивания внутрь. Получится круглый пирожок – самса.
7. Обмакните нижнюю часть пирожка, место соединения, в растительное либо оливковое масло, а затем положите его на противень, смазанной частью вниз.
8. Прогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте самсу сорок минут. После этого духовку выключите и продержите пирожки в духовке ещё пятнадцать минут при приоткрытой дверце.
9. Немного подостывшие пирожки выньте из духовки на большое блюдо и горячими подавайте к столу.
Слоёные пирожки с мясом в духовке
Ингредиенты:
Полкило слоёного теста, покупного либо домашнего;
350 граммов куриного мяса, филе;
Четыре небольшие картофелины;
Полторы головки «острого» лука.
Способ приготовления:
1. Если вы взяли магазинное слоёное тесто, то за пару часиков до приготовления выложите его на стол, для оттаивания. Когда увидите, что тесто практически полностью оттаяло, начните готовить начинку для пирожков.
2. Для этого куриное филе и очищенные клубни картофеля нарежьте небольшими кубиками одинакового размера. Лук порежьте немного мельче.
3. Соедините все измельчённые ингредиенты, добавьте пряные специи, если сочтёте необходимым, поваренную соль, молотый перец и тщательно вымесите фарш для начинки.
4. Оттаявшее тесто при помощи скалки раскатайте большим пластом, толщиной не менее половины сантиметра и нарежьте его квадратами.
5. В центре выложите «горкой» начинку, затем сложите по диагонали и слегка прижмите края пальцами. Чтобы тесто лучше склеилось, промажьте его по краю водичкой, но не смачивайте сильно.
6. Выпекают слоёные пирожки при 200 градусах полчаса.
Пирожки с мясом в духовке на заварном дрожжевом тесте
Ингредиенты:
Для теста:
Один килограмм муки пекарской белой;
0,5 ст. л. сахара;
2 ст. л. «быстрых» сухих дрожжей;
Шесть стол. ложек подсолнечного вымороженного масла.
Для начинки:
400 граммов отварной свиной шеи;
1/3 стакана риса круглозернового;
30 граммов масла сливочного несолёного.
Способ приготовления:
1. Дрожжи соедините с сахарным песком, влейте 1,5 стакана подогретой воды и, тщательно размешав, оставьте в тепле на пятнадцать минут.
2. Разотрите до однородности всё растительное масло с шестью столовыми ложками пшеничной муки.
3. Вскипятите полтора стакана воды. Залейте перетёртую с маслом муку крутым кипятком и тщательно размешайте, «заварите».
4. Влейте подошедшие дрожжи, всыпьте всю порцию пересеянной через сито муки и замесите негустое тесто.
5. Отварите до готовности рис, откиньте его на дуршлаг, промойте и дождитесь, когда вся вода стечёт.
6. Затем добавьте прокрученное на крупной решётке отваренное, охлаждённое мясо. Влейте растопленное масло, по своему вкусу приперчите, посолите и хорошо размешайте начинку.
7. Разделайте подошедшее тесто на небольшие куски, скатайте из них шарики и, слегка придавив, положите начинку.
8. Залепляя края, сформуйте чуть изогнутые пирожки и выложите их на смазанную жиром жаровню.
9. Выпекайте до готовности двадцать пять минут при 180 градусах.
Пирожки с мясом в духовке – хитрости и полезные советы
При замесе теста для «Караимских» пирожков уксус можно не добавлять, но учтите, что именно уксус делает тесто более хрустящим, придавая готовому изделию эффект слоёного.
Баранину, используемую в качестве начинки для «Караимских» пирожков и «Самсы» можно заменить говядиной, смешанной со свининой. Причём жирность начинки регулируют курдючным жиром или салом.
Если испечённые в духовке пирожки после выпекания сбрызнуть из пульверизатора водой, а затем укрыть чистым полотняным или махровым полотенцем, то они будут мягче.
Дрожжи разводим исключительно тёплыми жидкостями, в горячей среде они погибнут и тесто не подойдёт.
«Не красна изба углами, а красна изба пирогами» — это девиз сегодняшних рецептов. Приглашаем приготовить вкуснейшие мясные пироги с разными начинками. Готовя эти блюда, хозяйки уверены, что сытый и вкусный обед им гарантирован. Если вы решили пригласить подружек на чай, то это самое выгодное решение.
Предел кулинарных творений каждой хозяйки — это удавшийся мясной пирог. Подборкой данных рецептов мы поможем вам стать настоящим кулинаром. Разнообразные составы теста и начинки, удачное сочетание вкусов и ваш пирог – настоящий гвоздь праздничного стола
Пирог с мясом и картофелем на сметане, приготовленный в духовке
Приглашаю приготовить вкуснейший пирог с мясом и картофелем. Этим вкусным, простым и питательным блюдом вы сможете накормить всю семью.
Нам понадобится:
- Филе куриное – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль, специи
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Мука – 300 гр.
- Фарш – 400 гр.
Приготовление:
В миску кладем растопленное масло и сметану. Взбиваем при помощи венчика или вилки. Солим. Добавляем яйца и доводим массу до однородности.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем ложкой и добавляем в яичную смесь. Хорошо перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.
При вымешивании теста можно добавить еще муки, т.к. процент содержания клейковины в разных сортах неодинаковый. Замешиваем мягкое тесто и отставляем его «отдыхать», накрыв пищевой пленкой.
Займемся начинкой. Филе и лук режем кусочками. Картофель – небольшими кубиками. В данном рецепте именно этот овощ запекается дольше всех.
В миске смешиваем фарш, лук, куриное филе, соль, любимые специи и картофель. Хорошо перемешиваем. Тесто режем на две неравные части. Большую часть раскатываем скалкой приблизительно толщиной 5-10 мм.
Это делать необходимо на листе пергамента, на нем мы и будем выпекать наш пирог. Сверху распределяем начинку.
Оставшееся тесто раскатываем и накрываем сверху. Защипываем края, слегка подкручивая тесто. Верхний пласт прокалываем вилкой
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Готовность пирога определяется готовностью картофеля. Пирог получается очень вкусный и сочный
Очень вкусный наливной пирог с мясным фаршем, луком и сыром
Рецепт очень прост, времени на приготовление нужно совсем немного. Итак, начинаем готовить мясной шедевр в духовке под названием «Сытно, просто, быстро»
Нам понадобится:
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Сметана средней жирности – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
- Мука – 150 -200 гр.
Для начинки:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук – 1-2 шт. средней величины
- Сыр твердый – 100 – 150 гр.
- Зелень петрушки – маленький пучок
- Соль, смесь приправ (лучше использовать смесь перцев и хмели-сунели)
- Семена кунжута для посыпки пирога
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
В миску вбиваем яйца, добавляем сметану и хорошо взбиваем при помощи миксера.
Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим в жидкую часть теста. Аккуратно перемешиваем. Наше тесто готово. Займемся приготовлением вкусной начинки.
На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш. Хорошо перемешиваем и избавляемся от комочков. Солим, перчим по вкусу, добавляем смесь любимых приправ или специй. Перемешиваем. Начинка готова.
Разъемную форму диаметром 24-26 см смазываем сливочным маслом. На дно формы можно положить круглый лист пергамента. В этом случае пирог будет легче достать из формы. Выливаем часть теста, выкладываем начинку и мелко резаную зелень.
Засыпаем тертым сыром.
И заливаем оставшимся тестом. Сверху посыпаем семенами кунжута.
Пирог ставим в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность блюда проверяем деревянной шпажкой. Выкладываем на тарелку кусочек вкуснейшего пирога, наслаждаемся ароматом и зовем на чай всех домочадцев.
Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте
Этот пирог отличается оригинальностью и вкусом. Приятное вкусовое соединение квашеной капусты, мяса и дрожжевого теста. Если вы успели купить готовое дрожжевое тесто, то вкуснейший обед или ужин почти готов
Нам понадобится:
- Мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) – 300 гр.
- Капуста квашеная – 300гр.
- Лук – 2 шт. среднего размера
- Соль, перец по вкусу
- Готовое дрожжевое тесто – 700 гр.
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)
- Подсолнечное масло для жарки фарша
Приготовление:
На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до состояния полуготовности квашеную капусту, добавляем лук и фарш. Хорошо мешаем, начинка должна быть однородной. Добавляем соль, перец, специи по вкусу
Затем берем тесто
Режем его на три части. Каждую часть раскатываем толщиной 0,5 – 1 см. При помощи формы (или другого приспособления) диаметром 7-8 см выдавливаем кружочки. В средину кладем начинку
Слегка придавливаем края. Получаются «лодочки» или «соты». Противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем «лодочки» на противень на расстоянии 1 см друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем пирог в теплом месте. Это займет около 20-30 минут в зависимости от активности дрожжей
Смазываем взбитым яйцом (желтком или желтком со столовой ложкой молока) и отправляем в духовку (температура 180-200 градусов) на 40 минут.
Получаем не только красивый, но и вкусный мясной пирог с квашеной капустой. При подаче на стол, его можно резать ножом или делить на пирожки -«соты»
Мясной пирог с грибами на дрожжевом тесте в духовке
Нам понадобится:
Для теста:
- Теплая вода – 300 мл
- Сухие дрожжи – 1 пакет (11 гр.)
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 50 – 70 мл.
- Мука – 600-700 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Грибы свежие – 500 гр.
- Лук – 2 шт. среднего размера
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Займемся приготовлением дрожжевого теста. В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи и мешаем до полного растворения дрожжей. Насыпаем просеянную муку (около 2 ст. л.) и замешиваем редкое тесто.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия дрожжевой «шапочки». Затем добавляем яйцо, подсолнечное масло и оставшуюся часть муки. Замешиваем мягкое тесто.
Еще раз накрываем его полотенцем и даем подняться. А этим временем займемся приготовлением начинки.
Лук режем полукольцами. В разогретую сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук.
Жарим до мягкого состояния и добавляем фарш. Солим и перчим.
Грибы моем, режем небольшими кусочками и обжариваем на второй сковороде с добавлением подсолнечного масла. Солим и перчим по вкусу.
Тесто режем на две части (одна часть должна быть больше). Большую часть раскатываем толщиной около 1 см. Выкладываем тесто в форму, поднимаем бортики. Выкладываем мясную начинку, затем – грибную
Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог сверху. Его можно украсить, всячески задействовав свою кулинарную фантазию. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекаем до золотистого цвета. Вот такой красавец скоро будет на столе.
Пирог на кефире в духовке с добавлением свежей капусты
Нам понадобится:
Для теста:
- Кефир любой жирности – 250 мл
- Майонез любой жирности – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кунжут для посыпки пирога – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ч. л. для смазывания противня
Для начинки:
- Филе куриное – 300 гр.
- Любая зелень по вкусу – небольшой пучок
- Капуста свежая – 300 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В миске соединяем кефир, майонез, соль, яйца
Хорошо перемешиваем венчиком или взбиваем миксером. Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим в жидкую часть теста.
Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто готово. Принимаемся за приготовление начинки. Куриное филе режем маленькими кусочками, солим, перчим по вкусу.
Капусту шинкуем на терке или мелко режем ножом.
Солим, добавляем резаную зелень и перетираем руками, чтобы капуста стала мягче.
В форму, смазанную сливочным маслом, выливаем большую часть теста.
Сверху выкладываем капусту и куриное филе.
Заливаем оставшимся тестом и посыпаем кунжутом.
Отправляем в духовку для запекания при температуре 180-200 градусов на 40 минут. Получаем ароматный и питательный мясной пирог.
Оригинальный мясной пирог из слоёного теста и простых ингредиентов
Наверное, данному рецепту следует дать название «Самый быстрый». Используя простые продукты, в считанные минуты, можно приготовить оригинальный мясной пирог. Соединение нежного картофельного пюре, вкусной мясной начинки и слоеного теста, немного порхания на кухне и этот красавец на вашем столе.
Нам понадобится:
- Готовое слоеное тесто – 500 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук крупный – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Мясной фарш обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Добавляем лук и обжариваем до состояния готовности. Картофель варим в соленой воде, сливаем воду и даем слегка остыть. Разминаем до пюре.
Вводим яйцо, сливочное масло, тертый сыр и перемешиваем.
Слоеное тесто раскатываем скалкой.
Форму для выпекания смазываем маслом. Тестом выстилаем дно и бортики. Выкладываем мясную начинку и мелко рубленный чеснок. Сверху при помощи кондитерского мешка выдавливаем картофельную начинку и виде небольших пиков.
Если у вас нет мешка, можно использовать обычный полиэтиленовый мешочек или мягкую упаковку из-под майонеза. Отрезаем дно, наполняем картофельным пюре и отсаживаем пики на мясной пирог.
Отправляем в духовку. Выпекаем до готовности теста и румяной корочки картофельной начинки. Отрезаем кусочек пирога, любуемся кулинарным шедевром и пробуем простое и вкусное блюдо
Кабардинский пирог с мясом в духовке из теста на кефире
Нам понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Кефир (или айран) – 1 стакан
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 5 ст. л.
- Говяжий фарш – 500гр.
- Перец черный молотый – щепотка
Приготовление:
В миску просеиваем муку, добавляем соль, соду.
Добавляем 1 столовую ложка сливочного масла и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Мясной фарш солим, перчим и хорошо разминаем руками.
Тесто делим на кусочки, из которых будем формировать лепешки.
Раскатываем скалкой круг диаметром 12 – 14 см, выкладываем мясной фарш и формируем шарик.
Затем раскатываем его в тонкую лепешку высотой 1 см.
На сухой противень выкладываем лепешку и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов.
Сразу же обильно промазываем сливочным маслом, под действием тепла оно должно растекаться по всему пирогу.
Пироги получаются сочными, с мясным и сливочным ароматом и вкусом.
Рецепт, который мы вам предлагаем, очень хорош. Тесто великолепное, можно использовать и для другой несладкой выпечки, например, для пирогов с капустой, картошкой, яйцами и луком, для кулебяки. Фарш не обжаривается и не готовится, как это чаще принято из вареного мяса. В нашем рецепте пирожков с мясом фарш используется сырой. За счет такой непривычной технологии пироги получаются очень сочные и необыкновенно вкусные.
Ингредиенты
- Мука пшенична высшего сорта — 470-780 гр.
- Сливочное масло — 65 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи прессованные (свежие) — 25 гр.
- Перец черный молотый — 1/2 — 1/3 ч.л.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 90 мл
Информация
Несладкая выпечка
Порций — 5 .
Время приготовления — 2 часа.
Пирожки с мясом: как приготовить
Приготовить сдобное дрожжевое тесто. Для этого дрожжи развести в 100 мл теплой воды и оставить на 15 мин для ферментации.
Распустить в 75 мл теплого молока 65 гр. сливочного масла (можно на водяной бане или в микроволновой печи). В глубокой посуде смешать яйца с сахар и молоком с маслом. Перемешать.
Добавить частями просеянную через сито муку с солью. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто (муки не класть больше, чем указано в рецепте). Месить руками 15-20 мин, в комбайне — 8 минут.
Собрать тесто в шар и оставить, накрыв пищевой пленкой, для подъема на 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться вдвое).
Приготовить фарш. Для этого пропустить мясо с 1/2 луковицей через мясорубку дважды (!). Добавить в фарш 2 ст.л. молока и 1/2 яйца. Приправить солью и черным молотым перцем, очень хорошо вымесить и убрать в холодильник на время подъема теста (не менее, чем на 1 час).
Готовое тесто положить на рабочую поверхность и месить еще несколько минут. Достать фарш. Отщипывать от теста небольшие кусочки, расплющивать руками или раскатывать скалкой, вырезать круги нужного диаметра (
8-10 см), на середину которых класть 1-1,5 ч.л. фарша. Если тесто после подъема осталось слегка липким, присыпать рабочую поверхность мукой.
Защипывать края и складывать сформированные пирожки с мясом на противень, покрытый бумагой для выпечки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Накрыть пленкой или кухонным полотенцем и оставить для расстойки на 20-30 мин.
Смазать каждый пирожок взболтанным яйцом (у нас осталась 1/2 часть яйца). Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке около 15 мин. Остудить на решетке. Готово!