Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе. Спагетти с мидиями в сливочном соусе
Я очень люблю мидий, причем приготовленных абсолютно любым способом, с любым соусом и в любом блюде. Чаще всего готовлю их с пастой, а точнее, со спагетти. Блюдо получается очень сытным благодаря самим спагетти и сливочному соусу. Конечно, использую замороженных мидий, ведь у нас не та местность, где их можно купить свежевыловленными. Поэтому главное - постараться купить мидий хорошего качества, чтобы блюдо не проиграло во вкусе.
Итак, для приготовления спагетти с мидиями в сливочном соусе нам понадобятся продукты по списку, указанному выше.
Мидий я решила взять больших, в половинках створок. С ними, конечно, придется немного больше повозиться, чем с очищенными мидиями, но мне они нравятся из-за своего большого размера. Для начала разморозим их, промоем в проточной воде, чтобы освободить от мусора и осколков створок, если они есть. Если некоторые створки поломаны и имеют острые неровные края, лучше их удалить совсем.
Нарежем мелко лук и один зубчик чеснока, второй зубчик нарежем пластинками.
Воду для спагетти доведем до кипения, посолим и опустим в нее спагетти, чтобы они сварились.
Пока варятся спагетти, начнем готовить мидий. Вначале обжарим на растительном масле пластинки чеснока для ароматизации масла.
Затем этот чеснок уберем, и обжарим лук до мягкости, добавим мидий.
Через минуту перевернем мидий створками наверх и вольем сливки, добавим мелко нарезанный чеснок, тимьян и петрушку, у меня - сушеные.
Также добавим соль и перец по вкусу, продолжим готовить на небольшом огне. Натрем на терке сыр.
Через 2 минуты опять перевернем мидий створками вниз, постараемся, чтобы внутри в створках был сливочный соус. Посыпаем каждую мидию натертым сыром и накрываем сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился.
Отваренные спагетти раскладываем по тарелкам, а сверху - мидии со сливочным соусом. Посыпаем натертым мелко пармезаном, я еще украсила веточками рукколы.
Подаем спагетти с мидиями в сливочном соусе сразу же, пока блюдо горячее. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите спагетти и положительно относитесь к морепродуктам, тогда вам точно понравится сегодняшний рецепт, предлагаю приготовить пасту с мидиями в сливочно-чесночном соусе. Мидии прекрасно сочетаются со сливками, небольшим количеством лука и чеснока, соус получается просто бесподобный. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе, приготовленная по этому рецепту, легко может стать праздничным блюдом, особенно, если надоели и приелись салаты, сытные мясные блюда, а вот тарелочка пасты с бокалом вина, отличный вариант для посиделок с подружками. По желанию вы можете добавить к мидиям любые другие морепродукты. Что же, предлагаю приступить к приготовлению. Предлагаю вам приготовить и эту .
- спагетти – 150 гр.,
- мидии – 200 гр.,
- сливки – 200 мл.,
- лук – ½ шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- сливочное масло – 50 гр.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- пармезан – 40 гр.,
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Прогреть в сковороде растительное масло, добавить кусочек сливочного масла. Очистить половину луковицы и накрошить ее мелкими-мелкими кубиками, переложить в сковороду. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть, мелко нарезать чеснок и переложить вслед за луком.
Поджарить лук и чеснок полминуты.
Переложить в сковороду свежемороженые мидии.
Перемешать мидии с луком и поджарить на небольшом огне 3-4 минуты.
Влить в сковороду порцию сливок, сливки могут быть любого процента жирности. Бросить сразу хорошую щепотку молотого перца и соли. Перемешать все и тушить мидии в течение десяти минут на небольшом огне.
Спагетти необходимо опустить в кипящую подсоленную воду, отварить согласно инструкции на упаковке. Спагетти должны получиться «на зубок».
Перед подачей спагетти щедро полить соусом, притрусить пармезаном. Хочу также обратить ваше внимание на рецепт самой известной
Итальянские блюда давно перешли из статуса экзотической пищи в привычную, вкусную и полезную еду. Особенно хороша паста с мидиями, ведь сочетание малокалорийных морских моллюсков с любым видом изделий из теста составляет сытный, питательный и очень аппетитный завтрак, обед или ужин. Главное - правильно организовать процесс, учесть правила приготовления любимого яства.
Подготовка продуктов и посуды
Для получения качественного блюда и его надлежащей подачи к столу не только необходимо грамотно выбрать и обработать продукты, но и соответственно представить кушанье.
Мидии
Главное правило, которое необходимо соблюдать при покупке моллюсков заключается в том, что они должны пахнуть исключительно морем и ничем иным! Если мидии находятся в створках, этот «домик» должен быть плотно закрыт. А чтобы проверить состояние его «жильца», просто возьмите одну раковину и активно потрясите. Там, внутри, ничто не должно «болтаться». Продукт в пакете следует проверить на соответствие сроку годности. Перед приготовлением мидии необходимо тщательно промыть, далее действовать, руководствуясь рекомендациями рецепта.
Паста
Какой выбрать итальянский бренд - вопрос возможностей нашего кошелька. Хороший продукт получается исключительно из пшеницы твердых сортов. В России такие растения выращиваются только в двух регионах, а найти на прилавках отечественные макаронные изделия такого качества практически невозможно. Так что довольствуемся импортным продуктом, проверяя давность изготовления и визуальную привлекательность. Подойдут «перья», спагетти, «улитки» и прочие разновидности пасты.
Посуда
Для получения вкусной еды необходимо иметь объёмную толстостенную кастрюлю. А вот подавать всю эту макаронную красоту желательно в специально предназначенной для такого церемониала посуде, которая непременно должна быть в нашем доме! И это, прежде всего, глубокие порционные классические тарелки - черные с белым. В продаже можно найти подобное блюдо с изысканным рельефным шрифтом, обрамляющим его рабочую поверхность.
Кроме того, в сервировочный набор входят бутылочки для уксуса и масла, специальные доски для нарезки и подачи, тарелочки десертные для сыров, другие - для прямого назначения, и, конечно, ложка с вилкой для процесса употребления пищи. И это лишь малая толика всех тонкостей итальянского этикета. Теперь приступим непосредственно к приготовлению яств.
Паста с мидиями в сливочном соусе
Для получения такого блюда вполне подойдут замороженные моллюски, а в качестве макарон - фарфалле, спагетти, «рожки», другие изделия. Готовится паста с мидиями в сливочном соусе очень быстро и просто.
Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное/оливковое;
- сырки плавленые - 4 шт.;
- очищенные мидии (в замороженном состоянии) - 400 г;
- желтки куриные - 2 шт.;
- макароны (паста) - 300 г;
- сливки (до 35% жирности) - 400 мл;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- крахмал (любой вид) - 50 г;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Нагреваем в кастрюле слегка подсоленную питьевую воду, после начала кипения аккуратно опускаем мидии, отвариваем не дольше 5 минут. Более долгая тепловая обработка сделает продукт жестким («резиновым»), просто уничтожит его превосходный вкус.
- Помещаем сырки в чашу, тщательно разминаем вилкой, затем добавляем крахмал и желтки. Перемешиваем смесь до однородности, после чего вливаем сливки. Приправляем массу солью, активно соединяем все компоненты.
- Застилаем огнеупорную форму фольгой, размещаем на ней отваренных моллюсков, сверху заливаем сливочным соусом, посыпаем сырной стружкой.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу (200 °C) до появления румяной корочки.
- Пока готовятся мидии, отвариваем пасту в чуть соленой воде. Порядок и время приготовления внимательно изучаем на упаковке производителя.
Выкладываем готовую пасту на красивом блюде, сверху размещаем мидии в сливочном соусе.
С добавлением чеснока
Не менее интересен рецепт аналогичного кушанья с яркими пикантными нотками. Мидии с пастой в сливочно-чесночном соусе никого не оставят равнодушным.
Список продуктов:
- масло постное - до 40 мл;
- спагетти - 400 г;
- сливки свежие - 200 мл;
- мидии - 600 г;
- томаты спелые - 3 шт.;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- сыр (желательно твердых сортов) - 50 г;
- смесь перцев, базилик свежий.
Чтобы приобрести пасту, изготовленную из пшеницы действительно «твердых сортов», смотрим на упаковке специальную маркировку с обозначением «группа А».
Порядок приготовления:
- Размораживаем мидии, тушим в сковороде до трех минут.
- Отвариваем пасту, исходя из следующего расчета: на каждые 100 г продукта используем 1 л бутилированной воды. По правилам традиционной итальянской кухни степень готовности макаронных изделий определяется понятием Al dente (аль дэнте), что означает «на зубок». Попросту говоря, при раскусывании кусочка пасты ощущается некий «щелчок» (хруст).
- Однако вернемся к нашему процессу. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем тонкую кожицу, рубим овощи кубиками.
- Присоединяем к уже прогретым моллюскам измельченный чеснок и томаты, приправляем смесью перцев и солью, заливаем сливками, доводим состав до кипения.
- Добавляем в емкость откинутую на дуршлаг пасту, всё перемешиваем, томим до 5 минут. Завершаем процесс, посыпая блюдо сырной стружкой, украшая листиками базилика.
Подаем божественно вкусную еду с добавлением чеснока к столу в горячем виде.
Готовим с креветками
Этот рецепт подойдет холостякам. Уж у них в холодильнике всегда найдется «стратегический» запас полуфабрикатов. Паста с мидиями и креветками - пища неприхотливая, но очень вкусная!
Составляющие блюда:
- масло оливы;
- томаты черри - 10 шт.;
- мидии и креветки - по 250 г;
- макаронные изделия - 200 г;
- вино сухое (желательно белое) - 100 мл;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- специи, розмарин.
Очередность действий:
- Чтобы приготовить изделие российского производства (если под рукой не оказалось лучшего продукта), отвариваем макароны (подойдет любая форма), сокращая время приготовления, обозначенное на упаковке, на 2 минуты. Солим воду чуть-чуть, чтобы ни в коем случае не промывать отваренные изделия. Только откинуть на дуршлаг!
- Достаем уже очищенные дары моря, у креветок убираем хвосты, обжариваем до трех минут, затем добавляем нарубленную зелень. Вливаем чуть терпкое вино, тушим еще 2 минуты, постоянно перемешивая состав.
- Достаем моллюсков из душистого соуса, на их место помещаем пасту, спустя 3 минуты нагревания возвращаем мидии с креветками в сковороду. Всё тщательно перемешиваем.
- Вкладываем кушанье в глубокую тарелку, украшаем половинками черри, листиками розмарина.
Ужин холостяка готов. Можно и подружку пригласить на такое пиршество!
Вкусная паста с мидиями в томатном соусе
Разнообразим способ оформления основных ингредиентов приготовлением их в томатном соусе.
Перечень компонентов:
- масло оливковое;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- лук-репка - 2 шт.;
- вино красное - 100 мл;
- мидии очищенные - 600 г;
- черри - 15 шт.;
- спагетти - 400 г;
- сок томатный, желательно натуральный, домашний - 1 стакан;
- сахар коричневый «Мистраль» - по вкусу;
- сок лимона - 40 мл.
Очередность приготовления:
- Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, добавив при желании щепотку коричневого сахара. Когда кусочки овощей подрумянятся, присоединяем заранее размороженные и промытые мидии, половинки черри, сок цитрусового плода, соль и перец. Жарим компоненты соуса на максимальном огне, активно перемешивая состав.
- Помещаем в сотейник сок томатов, немного сахара и соли, просеянную муку. Опять всё быстро мешаем, нагреваем до густого состояния. Вливаем вино, томим продукты 5 минут под крышкой.
- Отвариваем пасту, руководствуясь инструкцией на упаковке. Выкладываем на тарелки, сверху располагаем горки из мидий в томатном соусе.
Наслаждаем вкусным моментом!
Оригинальный рецепт из черной пасты
Уникальное блюдо из макарон, изготовленных с добавлением чернил каракатицы, - зрелище не для «слабонервных»!
Набор продуктов:
- сливки (20%) - 600 мл;
- желтки куриные - 6 шт.;
- черри - 200 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- мидии в створках - 800 г;
- зубки чеснока - до 3 шт.;
- спагетти с чернилами каракатицы - 1 упаковка;
- базилик, специи.
Последовательность приготовления:
- Отвариваем моллюсков в малом количестве питьевой воды до момента раскрытия раковин. Это произойдет буквально через 4–5 минут.
- Очищаем ½ томатов от кожицы (ошпариваем кипятком). Вторую часть черри делим на половинки, чтобы они в процессе тепловой обработки сохранили свою форму, создали в блюде яркие контрастные оттенки.
- Обжариваем в масле оливы нарубленный лук вместе с измельченным чесноком, добавляем помидоры, продолжаем процесс еще 5 минут.
- Готовим пасту уже знакомым способом. Главное - не переварить продукт!
- Добавляем к овощам сливки, нагреваем, но не кипятим. Вводим в состав желтки, перчим и солим продукты, активно их перемешиваем.
Необходимые компоненты:
- масло оливы - по предпочтениям;
- уксус бальзамический - по вкусу;
- паста - 400 г;
- мидии копченые - 1 банка;
- сыр «Пармезан» - 150 г;
- соус чили - 20 г;
- сок лимона;
- оливки, каперсы - до 6 шт.
Технология приготовления:
- Отвариваем качественные макароны до состояния аль дэнте.
- Извлекаем копченые мидии из банки (жидкость не используем), выкладываем в глубокое красивое блюдо. Добавляем соус чили, нарубленные оливки и каперсы.
- Приправляем продукты измельченным укропом, поливаем соком лимона, уксусом бальзамическим (виноградным).
- Помещаем в подготовленный состав отваренную пасту, нарубленный кубиками сыр. Хорошо всё перемешиваем.
Представленное кушанье отличает потрясающий аромат и вкус копченого деликатеса. Это нужно непременно попробовать!
Описать словами, что такое паста с мидиями, просто невозможно. Даже наш «великий и могучий» не в силах передать все превосходство такого восхитительного яства. Да и зачем? Готовим и наслаждаемся!
Шаг 1: подготавливаем мидии.
Этот рецепт пасты можно с легкость отнести к самым простым в приготовлении, питательным и очень вкусным блюдам. В первую очередь надо подготовить мидии, я приобрел мороженные и уже очищенные морепродукты, перед заморозкой они проходят тепловую обработку и не требуют дополнительно 10 – 15 минутной варки. Для начала удаляем их из упаковки и перекладываем в глубокий дуршлаг, ставим емкость с морепродуктами в раковину и даем им немного растаять, на это уйдет примерно 20 минут.После промываем каждую мидию под струей холодной проточной воды, делаем это со всем усердием, вымывая из них песок и разный мусор, очень неприятно, когда во время дегустации готового блюда на зуб попадаются крупинки камушков. Затем перекидываем морепродукты в глубокую миску и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Теперь пришел черед всех остальных ингредиентов. Помидоры промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на крупной терке прямо в глубокую тарелку, оставляем нетронутой только ту часть, на которой крепилась плодоножка, а так же кожицу.
Чеснок очищаем от кожуры, кладем на разделочную доску, шинкуем ножом на мелкие кусочки и перекладываем в маленькую пиалу.
С твердого сыра удаляем парафиновую корочку и натираем его на мелкой терке в глубокую пиалу. Также ставим на кухонный стол сливки, растительное масло, кладем сушеный, измельченный базилик, петрушку, соль, красный молотый перец и отваренные спагетти.
Шаг 3: готовим пасту с мидиями в сливочном соусе.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В слегка разогретый жир опускаем мидии.
Тушим их, периодически перемешивая в течение 6 – 7 минут пока не выпарится весь сок, который пустят морепродукты во время тепловой обработки. Затем добавляем к ним измельченные томаты, чеснок, красный молотый перец, щепотку базилика, по вкусу соль и помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушим их еще в течение 3 – 4 минут.
После добавляем в сковороду сушеную петрушку, вливаем сливки, даем им закипеть и провариваем соус еще пару минут. Затем пробуем его на вкус и если надо добавляем больше соли и специй. В готовый соус опускаем отваренные спагетти, перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой, готовим блюдо на огне еще 30 – 40 секунд и выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой и даем спагетти возможность настояться в соусе примерно 2 – 3 минуты. Затем помогая себе столовыми ложками, раскладываем ароматное яство по тарелкам, посыпаем измельченным сыром и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем паста с мидиями в сливочном соусе.
Паста с мидиями в сливочном соусе подается в горячем виде. После приготовления блюду дают настояться несколько минут, для того чтобы спагетти впитало в себя аромат и привкус мидий, специй, а так же сливок. Раскладывают по тарелкам, посыпают сыром и подают в виде ужина, завтрака или второго блюда для обеденного стола. Это яство можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей. Невероятно вкусно, просто, сытно! И более того это яство можно считать природным афродизиаком, так что готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – По желанию томаты можно ошпарить в кипятке в течение 30 – 40 секунд, удалить с них кожицу и после измельчить в блендере до состояния пюре или по старинке натереть их на терке.
- – Не забывайте о том, что любые морепродукты уже содержат в себе небольшое количество соли, поэтому во время приготовления не стоит добавлять много соли, лучше посолить блюдо в конце.
- – По желанию мидии можно комбинировать с любыми другими морепродуктами, например с креветками, устрицами, улитками, мясом раков или крабов.
- – Вместо спагетти можно использовать другие макаронные изделия, главное перед их приготовлением прочитайте инструкцию, в ней будет точно указано время варки, иначе вы рискуете переварить мучной ингредиент и в итоге вместо вкусного блюда с мидиями, получите вкусную кашу с морепродуктами.
В Италии стоимость свежих мидий (в ракушках) в среднем от 1.50 € за 1 килограмм.
Для того чтобы приготовить пасту с мидиями особых навыков кулинарного искусства не потребуется, поскольку блюдо готовится очень быстро и просто, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете.
Ингредиенты для соуса пасты с мидиями
спагетти из твердых сортов пшеницы 250 гсвежие мидии 600 г (замороженные 200 — 300 г)
петрушка мелко порезанная 2 столовые ложки
чеснок 1 — 2 зубчика
оливковое масло 3 столовые ложки
помидоры в собственном соку (pomodori pelati) или свежие 3 штуки — они нам нужны только лишь для того чтобы придать кислинку, много томата перебьет весь вкус морепродуктов
перец черный молотый
соль (но она может не пригодиться поскольку морские мидии в раковинах и так достаточно соленые, с замороженными соль скорей всего понадобится)
С чего начать и как приготовить
для начала ракушки необходимо тщательно почистить, для этого используют нож или металлическую мочалку (новую). Всю грязь и налет необходимо очень хорошо соскоблить с поверхности мидий, после чего их необходимо промыть в воде несколько раз (очень много раз), пока не смоется вся грязь и песок. Я честно говоря и подумать не могла насколько они грязные, пока сама не попробовала их почистить, теперь как-то страшно их есть вне дома, нет уверенности, что их хорошо чистят. Все поврежденные и открывшиеся «двустворчатые» выкидываем, они скорей всего испорчены. когда мидии хорошо почищены, укладываем их в глубокую сковороду, на дно которой насыпаем столовую ложку петрушки и немного черного перца, я еще наливаю 100 грамм воды, но многие лить воду не советуют так как с мидий стечет часть жидкости. Сковороду ставим на огонь и после того как вода закипит ждем пару минут пока все мидии откроются. после того как все раковины открылись, снимаем их с огня, часть очищаем от ракушек, часть оставляем для красивого оформления блюда. Оставшуюся водичку процеживаем через тканевую салфетку, для того, чтобы избежать попадания песка в блюдо. в это время можно ставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и варить спагетти. после чистую сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок и петрушку, немного обжариваем и добавляем наши мидии и водичку которую мы процедили. Доводим до кипения и добавляем порезанные помидоры (если помидоры свежие, то сразу обжариваем помидоры с чесноком и петрушкой до мягкости и только потом добавляем мидии). Все должно тушиться 2 — 3 минуты. Если вы видите, что соус получается не совсем жидким можно добавить немного воды в которой варилась паста (я люблю жиденький соус поэтому так и делаю). когда спагетти сварились высыпаем их в сковороду к соусу, хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Перед подачей готовую пасту с мидиями можно сбрызнуть оливковым маслом чтобы она блестела и выглядела аппетитней. В завершении можно все посыпать тертым сыром.Отличным вариантом для обеда и ужина будут также спагетти с мидиями в томатном соусе, но лично я считаю, что слишком много томатного соуса перебивает запах и вкус морепродуктов, но все же это очень распространенные рецепт который тоже стоит попробовать.
Итальянцы для приготовления пасты с мидиями, как правило, используют длинные макаронные изделия — спагетти, фузили, букатини и лингвини.
Как хранить
Если вы приобрели свежие мидии то их желательно в течение дня употребить в пищу, так как это скоропортящийся продукт, и хранить их нужно в холодильнике не более дня. Замораживать продукт вместе с раковинами не рекомендуется, предварительно их нужно отварить и удалить из ракушек, и только после этого заморозить.
Для того, чтобы лучше понять процесс приготовления к рецепту пасты с мидиями прилагаются фото и видео . Чистка ракушек неблагодарное дело, поэтому в такой же последовательности можно приготовить очищенные (замороженные) мидии, вкус сильно не изменится, а задача сильно облегчится.
Еще можно попробовать приготовить пасту с мидиями в сливочном соусе, рецепт которой очень подробно описан в коротеньком видео:
Вообще в итальянской кухне существует огромное множество подобных блюд, и каждая хозяйка знает как вкусно приготовить мидии . Экспериментов с ингредиентами этой пасты можно встретить очень много, к примеру вместо черного молотого перца можно добавить перец чили, вместо помидоров — томатный соус, вместо чеснока — лук. Многие возможно удивятся, но в макароны с мидиями добавляют панировочные сухари, кабачки, картофель, баклажаны, сладкий перец, фасоль и даже спаржу.
Не бойтесь экспериментировать и возможно вы создадите свой неповторимый рецепт пасты с мидиями. Приятного аппетита!