Паста с креветками в сливочном соусе диетическая. Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе. Осталось лишь соединить компоненты
Паста с креветками – это идеальный вариант для обеда и ужина, так как содержит в себе множество питательных микроэлементов. В основе блюда лежат макаронные изделия, к выбору и приготовлению которых стоит приступать с особой тщательностью. Рекомендуется использовать спагетти или удлиненные макароны. Креветки же лучше покупать неочищенные – это сэкономит время на приготовление пасты. Существует также ряд других полезных рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкусную пасту с креветками.
- Чтобы макароны не слиплись во время варки, добавьте в воду столовую ложку растительного или другого масла в воду и все перемешайте.
- В качестве альтернативы растительному можно использовать виноградное или оливковое масло. Оно не имеет явно выраженного вкуса и запаха, поэтому отлично подойдёт для приготовления пасты.
- Если вы используете жирные сливки, то выбирайте нежирные сорта сыра. Это позволит сделать блюдо не таким жирным.
- Для приготовления используйте только свежий чеснок, который ещё отдаёт запах. В противном случае он не отдаст аромата маслу, поэтому и смысла в его добавлении в масло уже не будет.
Паста с креветками в сливочном соусе: классический рецепт
Что нужно для приготовления пасты с креветками в сливочном соусе по классическому рецепту:
- Паста 300 г
- Креветки очищенные 500 г
- Сыр нежирный 200 г
- Сливки жирностью от 20% 300 г
- Чеснок 2-3 шт.
- Соль мелкая по вкусу
- Растительное (оливковое, виноградное) масло
Последовательность действий
- Налейте в эмалированную кастрюлю фильтрованную воду и доведите ее до кипения. Затем посолите воду и дождитесь, пока соль растворится. Положите в воду макароны и варите почти до полной готовности. Макароны должны получится слегка недоваренный, поэтому выключать огонь нужно за 2 минуты до указанного на упаковке времени. Затем отбросьте макароны на дуршлаг.
- Если креветки замороженные, то опустите их в холодную воду, после чего дождитесь, пока они разморозятся. Свежие же креветки нужно просто промыть под водой.
- Разогрейте масло на сковороде с толстым дном, очистите чеснок и порежьте его на куски среднего размера. Нельзя резать чеснок слишком маленькими кусками иначе он подгорит и его будет сложнее достать из масла. Положите кусочки чеснока на разогретое на сковороде масло и дождитесь, пока чеснок отдаст ему аромат. На это потребуется примерно 2-3 минуты (в зависимости от силы огня). Затем уберите чеснок из масла.
- Взбейте сливки венчиком и влейте их в чесночное масло, затем добавьте креветки. Все посолите и тщательно перемешайте. Тушите креветки в сливках в течение 10 минут.
- Добавьте макароны к соусу и креветкам, все перемешайте и тушите в течение 3-5 минут.
- Натрите сыр на терке и посыпьте им только что приготовленную пасту.
Паста с креветками в сливочном соусе: второй способ приготовления
Что нужно для приготовления пасты с креветками в сливочном соусе:
- Макароны 200 г
- Креветки 400-500 г
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Молоко 100 г
- Соль мелкая
- Растительное масло
- Сливки 150 мл.
- Сыр 200 г
- Зелень свежая (базилик, петрушка)
Последовательность действий
- Налейте в кастрюлю воду и дождитесь, пока она закипит. Посолите воду и дождитесь, пока она закипит, и положите в неё макароны. Отваривайте макароны до готовности, периодически их помешивая. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Смешайте молоко с пшеничной мукой, добавьте в смесь сливки. Все тщательно перемешайте и посолите смесь.
- Отварите макароны в подсоленной воде до полной готовности.
- Мелко порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на разогретом масле в сковороде.
- Добавьте на сковороду креветки и обжаривайте их в течение 2 минут. Добавьте смесь из молока и сливок, тушите все в течение 5 минут. При желании добавьте немного соли.
- Добавьте в сковороду пасту и держите блюдо на огне ещё 2 минуты, периодически его помешивая.
- Натрите сыр на терке. За минуту до приготовления блюда посыпьте его сыром.
- Порубите зелень и посыпьте ей приготовленную пасту.
Паста с креветками – это самостоятельное и сытное блюдо, которое можно украсить зеленью, сыром и овощами. Также в качестве дополнения может выступать и желток. Добавлять его нужно в горячую пасту и сразу же подавать пасту к столу, чтобы желток не успел свернуться.
Когда речь заходит об Италии, то в первую очередь в голову приходит мысль о макаронах. Сами итальянцы называют их «паста». Неспроста макаронные изделия завоевали такую любовь в этой стране, да и во многих других. Этот продукт удивительным образом сочетается с самыми различными ингредиентами: сыром, мясом, чесноком, томатами, цукини, грибами, яйцом, морепродуктами.
Ценителям кулинарных изысков, настоящим гурманам определенно придется по душе креветочная паста.
Как выбрать и очистить креветки
Морские обитатели придают блюду особый аромат и восхитительный вкус. Главное – подобрать качественные продукты для приготовления и правильно их обработать.
Чтобы правильно выбрать креветки, нужно тщательно осмотреть продукт. Обычно это не составляет труда, они продаются в прозрачной упаковке или на развес. Кусков льда и снега в пакете быть не должно. Допустим легкий ледяной налет на каждой особи. Креветки не должны слипаться друг с другом. Обязательно следует обратить внимание на целостность тушек, лапки и хвостик должны четко определяться.
Креветки можно приобрести в очищенном виде, готовом к употреблению. Это самый простой вариант, когда не нужно возиться с их очисткой и тепловой обработкой.
Если пришлось купить неочищенные креветки, то придется заняться ими вплотную. Можно использовать два метода очистки:
- сначала отварить, а потом снимать панцирь;
- полностью распотрошить и очистить, а после готовить.
И сырые, и вареные креветки можно почистить одним универсальным способом.
- Острыми ножницами следует разрезать панцирь вдоль спинки, держа креветку за брюшко.
- Снимать с креветочного мяса жесткую оболочку легче, если начать с головы. Пластинки панциря нужно удалять поочередно, до самого хвостика.
- Вдоль спинки креветки расположена кишечная вена темного цвета. Ее следует удалить, сделав в тушке надрез.
- Если продукт предстоит еще отваривать, то голову лучше оставить, так мясо будет более ароматным. Но можно удалить головы и ножки сразу.
- После полной очистки креветки нужно промыть холодной водой. Если на мясе остались какие-либо пленочки, то следует обдать тушки кипятком, после чего промыть еще раз.
Опытные повара рекомендуют сразу после размораживания креветок посыпать их обильно солью и оставить так на минуту. После этого промыть холодной водой и приступать к очистке. Считается, что соль сохраняет вкус и форму продукта.
Разнообразие рецептов пасты с креветками
Рецепт №1. Самый изысканный и нежный вкус имеет паста с креветками в сливочно-сырном соусе.
Набор ингредиентов:
- креветки (размороженные, очищенные) – 15 штук;
- жирные сливки (можно заменить сметаной) – 1 столовая ложка;
- сыр твердый (в идеале пармезан) – 50-70 г;
- паста спагетти (можно заменить другой) – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое либо подсолнечное – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец;
- укроп свежий – по вкусу;
- соль.
Когда все продукты подготовлены, можно приступать к созданию кулинарного шедевра.
- Макаронные изделия необходимо отварить по всем правилам приготовления «правильной пасты»: в подсоленной воде, не доваривая до готовности 1-2 минуты. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Сыр следует натереть на очень мелкой терке, он понадобится в самом конце для готового блюда.
- Зубчики чеснока разрезать на 4 части каждый.
- Разогреть глубокую сковороду, растопить сначала сливочное масло, потом добавить растительное. Всыпать кусочки чеснока и обжарить до появления аромата.
- Креветки выложить в сковородку к чесноку, готовить 3 минуты на небольшом огне, после чего вынуть чеснок.
- Сливки влить к обжаренным креветкам, посыпать смесь перцем, солью и мелко порубленным укропом. Накрыть сковороду крышкой и готовить соус минуты три.
- Выложить к соусу с креветками отваренную пасту, смесь перемешать. Оставить на маленьком огне еще на 2 минуты.
- Горячее блюдо разложить по тарелкам, посыпать обильно тертым сыром.
Рецепт №2. Интересная и необычная по составу паста с креветками и грибами восхитит любого гурмана.
Набор ингредиентов:
- неочищенные креветки – 400 г;
- грибы белые – 200-300 г;
- макаронные изделия (паста) – 300 г;
- лук белый репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливки – 1 стакан;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- соль.
Можно начинать одновременно готовить пасту и начинку для нее.
- Грибы следует промыть, порезать мелкими кусочками. Лук нашинковать полукольцами. На растительном масле обжарить до готовности лук с грибами, посолить по вкусу.
- Чеснок почистить, измельчить на терке или под прессом. Его нужно добавить в сковородку к жареным грибам с луком.
- Пасту сварить в слегка подсоленной воде, не доводя до состояния разваренности.
- Креветки необходимо очистить, промыть. После этого выложить в сковороду к грибам и обжарить все вместе 2-3 минуты. Влить в креветочно-грибную массу сливки, дать закипеть. Огонь поставить на минимум и оставить тушиться на некоторое время.
- При помощи дуршлага слить воду с приготовленных макарон. Пасту выложить в сковородку к остальным ингредиентам, перемешать.
- Зелень порезать, посыпать сверху на готовое блюдо, разложенное по тарелкам.
Не стоит бояться экспериментировать в процессе приготовления пасты с соусами. Всегда можно попробовать добавить свою «изюминку» в рецепт. Возможно, благодаря смелым и креативным решениям родится новое кулинарное произведение, которое поразит самых искушенных гурманов!
Предложу вашему вниманию рецепт и пошаговый фото отчет вкусного блюда: спагетти или итальянская паста со сливочным соусом и креветками. Компоненты блюда со сливочным соусом в этом рецепте можно изменить, например, вместо одних креветок можно использовать морской коктейль, кальмары, мидии, отварную семгу или лосося, ну а пасту или спагетти заменить на рисовую лапшу. В итого, получите несколько разных блюд по одному рецепту из макарон и сливочного соуса.
Для рецепта пасты со сливочным соусом и креветками понадобятся:
- Макаронные изделия спагетти, паста или лапша – 1 упаковка,
- Вода для варки макарон,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
Для рецепта сливочного соуса с креветками
- Креветки замороженные – 1 упаковка (минимум 500 г),
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка с горкой,
- Сливочное масло – 2 столовые ложки,
- Соль,
- Сушеные специи, орегано – 1 столовая ложка,
- Вино столовое – 100 мл,
- Сливки – 300 мл
Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе
Начать приготовление нужно с подготовкой креветок. Замороженные креветки необходимо отварить или просто залить кипятком в зависимости от вида креветок и их размера в соответствии с рекомендациями на упаковке. Как приготовить креветки, если нет никаких рекомендаций или вы их купили в супермаркете на развес, поможет .
Вареные креветки очистить.
В сотейнике разогреем сливочное масло, добавим в него муку и хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков.
Добавим в пассерованную муку с маслом соль, специи, сухого орегано и столовое вино, продолжая хорошо помешивать.
В однородную массу, помешивая соус, тонкой струйкой вливаем сливки и тушим на медленном огне до тех пор, пока сливочный соус не загустеет. Затем к сливочному соусу отправляем очищенные креветки, но не все. Горстку вареных креветок нужно оставить для красивого оформления блюдо из пасты с белым сливочным соусом по этому рецепту.
Перемешав креветки под соусом, сотейник снять с огня.
Отварить макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (пасту, лапшу или спагетти) в большом количестве подсоленной кипящей воды с добавлением растительного масла, варить столько времени, сколько указано на упаковке. Поставить отваривать макаронные изделия можно одновременно с началом приготовлением сливочного соуса.
Готовую пасту откинуть на дуршлаг, когда жидкость стечет, переложить макароны на блюдо, сверху полить сливочным соусом и украсить креветками.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.
Еще один рецепт вкусной пасты с морепродуктами в сливочном соусе с красной икрой с канала Ютуб
от Антона Ершова
Для рецепта пасты с морепродуктами понадобятся:
- Спагетти,
- Ложка красной икры,
- Листья шпината,
- Лук шалот,
- Морские гребешки,
- Королевские креветки,
- Мидии,
- Кальмары,
- Белое вини,
- Сливки,
- Оливковое масло,
- Рыбный бульон
Итальянская кухня покорила весь мир своими традициями, отношением к кулинарии как к искусству. Секреты рецептов хранятся веками и передаются от поколения к поколению. Любой итальянский повар – это настоящий профессионал, а любой итальянец – великолепный повар.
К особенностям национальных блюд этой страны можно отнести особый пряный или островатый вкус, потому что кулинары любят добавлять специи и травы в большом количестве. Также приветствуется щедрое сдабривание пищи оливковым маслом и сыром. Итальянцы употребляют много красного вина и морепродуктов, такое питание считается ведущим к долголетию.
Познакомиться ближе с традиционными блюдами Италии – это значит попробовать лазанью, ризотто, пиццу, равиоли и, конечно же, пасту. Макароны являются самым важным блюдом в меню итальянцев, без пасты обед не считается состоявшимся. Любому под силу прикоснуться к национальным пристрастиям этого народа и насладиться восхитительным вкусом особенных макарон, используя рецепт пасты с креветками в сливочном соусе.
Секреты приготовления
Сочетание морепродуктов с нежными сливками и пастой твердых сортов – настоящая находка. Оригинальный вкус блюда заставляет стать его поклонником навсегда.
Когда ингредиентом рецепта являются креветки, стоит усвоить два основных правила их приготовления:
- Долго варить креветки не нужно, им достаточно трех минут нахождения в кипящей воде, чтобы они были готовы к употреблению и не потеряли свои вкусовые качества. При длительном отваривании мясо креветок становится жестким, утрачивает нежную текстуру. Прекрасным дополнением к морскому аромату станет лавровый лист и черный перец горошком, добавленные в воду в процессе приготовления.
- Очистить креветки от панциря – работа несложная, но кропотливая. Голова, хвостик и лапки обычно отрываются при удалении жестких пластинок. Когда тушка креветки уже находится в очищенном виде, многие считают, что мясо уже можно употреблять в пищу. Однако если надрезать спинку тушки по всей длине, то сразу станет понятно, что процесс очистки не завершен. Темная кишечная жилка, расположенная в верхней части тельца креветки, также должна быть удалена.
После того, как мясо креветок подготовлено должным образом, можно приступать к приготовлению блюда.
Паста с креветками и сливками
Если принято твердое решение прикоснуться к итальянским традициям, то главным ингредиентом блюда должно стать вдохновение. Несмотря на простоту рецепта, еда получится невероятно вкусной, когда приготовлена с удовольствием.
Продукты (из расчета на 2 порции): макаронные изделия – 250 г; тушки креветок – 10-16 шт. (в зависимости от размера); жирные сливки – 1\2 стакана; красный болгарский перец (не слишком крупный) – 1 шт; оливковое масло и прованские травы (либо обычный черный молотый перец); соль.
Как приготовить:
- Первым делом нужно приготовить правильную итальянскую пасту. Для этого в кастрюлю необходимо влить не менее 3 литров воды, подсолить. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы, любой формы (классический вариант – спагетти). Опустить изделия в закипевшую воду и варить на среднем огне, иногда помешивая пасту. Можно добавить в воду при варке столовую ложку оливкового масла, чтобы не происходило слипание изделий. Макароны не нужно переваривать, а наоборот, следует немного не доварить до полной готовности. После потребуется откинуть пасту на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
- Болгарский перец необходимо порезать кубиками или соломкой, а тушки креветок оставить целыми, если они не очень крупные. В разогретую сковородку нужно влить немного оливкового масла и обжарить на нем перец с креветками. Двух-трех минут будет достаточно.
- В пережаренную массу влить сливки, дождаться закипания. Теперь пора выкладывать пасту в сковороду к остальным ингредиентам. При перемешивании макарон с соусом сливки начинают густеть. Пасту можно приправить специями или посыпать черным молотым перцем.
Блюдо готово, остается только разложить порции по тарелкам и, пока паста горячая, насладиться вкусом Италии.
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Для тех, кто любит рецепты в более сложном исполнении, можно посоветовать разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами.
Продукты (из расчета на 2 порции): макаронные изделия – 250 г; тушки креветок – в зависимости от размера 10-16 шт; жирные сливки – 1\2 стакана; белое вино (сухое) – 1 столовая ложка; чеснок – 3 крупных зубца; половинка лимона; петрушка, оливковое масло.
Как приготовить:
- Паста должна быть отварена по правилам, описанным в предыдущем рецепте.
- Чеснок следует мелко порубить, опустить в сковородку с разогретым оливковым маслом. Выжать сок из половинки лимона в чесночную массу, обжаривать до появления аромата (две минуты).
- Креветки, сливки, вино нужно добавить на сковороду, перемешать и оставить тушиться на слабом огне на 7 минут. Затем креветки следует вынуть на отдельную тарелку, а оставшийся соус продолжить тушить еще 3 минуты, чтобы он стал нужной консистенции.
- В тарелки порционно выкладывается сначала горячая паста горкой, поверх нее креветки. Порции поливаются соусом, а сверху посыпаются мелко нарезанной петрушкой.
По желанию в блюдо можно добавлять различные специи, делая пасту более острой или пряной.
Итальянцы считают, что сыр прекрасно дополняет любой рецепт. Если натереть твердый сыр мелкой стружкой и посыпать им готовую пасту, то это только добавит нежного сырно-сливочного привкуса блюду.
Не стоит забывать про бокал красного вина, который необходимо подать к приготовленной пасте. Теперь все традиции соблюдены, можно начинать трапезу по-итальянски!
Вполне себе традиционное блюдо спагетти с креветками в сливочном соусе можно приготовить по всем законам правильного питания. Для этого достаточно взять спагетти из твердых сортов пшеницы, а для соуса использовать маложирные сливки. И, вуаля! Можно не переживать за параметры своей фигуры.
Что касается креветок, то для диетического питания — это незаменимый и крайне полезный продукт! Кроме того, что креветки являются деликатесом, они содержат большое количество белка и кальция, в них нет практически углеводов, а калорийность составляет всего 99 ккал на 100 грамм.
Причем, чем крупнее креветки, тем меньше в них содержится калорий. Кроме этого, креветки отличаются малым содержанием жира — примерно 5%, и это по максимуму. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) составляют значительную часть.
Это, во многом, благодаря им — слаженно работает наша сердечно-сосудистая система, укрепляются межклеточные оболочки и нормализуется мозговая деятельность.
Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
- креветки в панцире — 1 кг.,
- спагетти твердых сортов — 400 гр.,
- чеснок — 4 маленьких зубчика,
- сливки 10% — 300 мл.,
- сыр сливочный плавленый — 3 ст.л.,
- твердый сыр — 60 гр.,
- морская соль, черный перец — по вкусу,
- масло оливковое — 1 ст.л.
Приготовление
— подготовим креветки: я использовала варено-мороженные креветки. Хорошенько промыла под теплой проточной водой, заодно и разморозила их
— мелко нарезанный чеснок слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением 1 ложки оливкового масла
— к чесноку добавим сначала креветки с хвостиками обжарим в течение 2-3 минут. Выложим их в отдельную миску, а на сковороду отправим основную порцию очищенных креветок. Не забываем посолить, и помешивая, обжарим до слегка золотистой корочки
— можно добавить 100 мл белого сухого вина, оно придаст креветкам пикантный вкус и аромат после испарения. К сожалению, у меня на момент готовки не оказалось дома вина, хотя не менее вкусно получается и без него
— на креветки выложим плавленый сыр и выльем сливки. Количество сливок добавляйте по желанию. Я люблю когда соуса много, поэтому взяла 300 мл сливок. Тушим креветки в этой заливке на медленном огне до тех пор, пока не расплавится сыр и соус немного загустеет
Параллельно с приготовлением креветок отварим спагетти в подсоленной воде. Я взяла итальянского производства. Отваривать будем до состояния al-dente. Я делаю так: на упаковке указано время варки 8 минут, я отвариваю 6 минут
— натираем на терке твердый сыр и добавляем его к креветкам. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг, после чего перекладываем в соус с креветками. Аккуратно перемешиваем спагетти с креветками и держим на огне еще минуту
Спагетти с креветками в сливочном соусе готовы.
Подавайте к столу, украсив блюдо креветками с хвостиками и листьями базилика. Хорошо бы дополнительно подать салат или просто нарезанные свежие овощи
Приятного аппетита!
Помните! Оставаться в отличной форме и пребывать в хорошем здравии нам помогает правильное питание.