Паста Нутелла. Состав Нутеллы
Рубрика #ЧитайтеЭтикетки сегодня побалует нас чем-то сладеньким. А именно – шоколадной пастой Nutella. Идея разобрать ее состав пришла мне в голову после вот какой истории:
Оставьте комментарий первым!
#ЧитайтеЭтикетки
Совокупность данных при отправке формы не являются достаточными для идентификации гражданина, и таким образом не могут нарушать законы РФ в области получения и обработки персональных данных граждан. Но на всякий
Ребенок моей знакомой одно время страдал всякими сыпями и высыпаниями. А мама, т.е. моя знакомая, чтобы скрасить жизнь своему ребенку, покупала ему всякие сладости, как правило, на основе шоколада. Однажды на моих глазах она вынула из сумки пасту Nutella и протянула ее ребенку: «Зайка, смотри что я тебе принесла». На что ребенок со всей своей детской непосредственностью ответил «Мама! Ну как ты не понимаешь?! У меня от всех этих сладостей еще больше чешется!».
Тема аллергии и детского иммунитета выходит за рамки моего блога, но стало интересно изучить этикетку шоколадной пасты. Действительно ли она шоколадная? И нужно ли от нее отказываться категорично или «иногда, если очень хочется, то можно»?
И прежде чем начать наше исследование этикетки, определимся: мы не ждем от пасты нутелла какой-то сверх пользы, как это можно ожидать, например, . Просто интересно, а что там, в этой баночке.
В общем, ничего страшного в этом компоненте нет. Но представим процесс: берем орехи, перемалываем их в пасту. Добавляем туда какао и сахар, а также немного масла. Если представить эту массу, то нет какой-то особой потребности добавлять туда еще и лецитины – вещества класса жиров, которые должны помочь сохранять соединения жиров и воды. Консистенция ореховой массы сама по себе вполне подходящая для того, чтобы ее намазывать. А состав вполне обогащен жирами.
На мой взгляд, лецитины здесь присутствуют исключительно для того, чтобы придать привлекательный товарный вид продукту. Чтобы вы открыли баночку, а там красота однородноперемешанная. Другими словами, маркетинговых ход, к тому же экономически весьма недорогой и нигде не запрещенный.
Вопрос в том, готовы ли мы есть дополнительные соевые жиры по цене лесного ореха ради маркетинга? Оно очень нужно нашему организму?
- Ароматизатор
Очень непонятно написано. Это может быть и ванилин, и ароматизатор со вкусом орехов, и ароматизатор со сливочным вкусом. Мне не нравится, когда нет точности в указании ингредиентов.
Впрочем, я к любым продуктам с промышленными ароматизаторами отношусь негативно. Я привыкла доверять своим ощущениям, а ароматизаторы мешают мне их слушать. Подробнее об этом я рассказывала вот в этой заметке .
Пищевая и энергетическая ценность
И теперь мы подошли к завершающему моменту. Смотрим на состав белков-жиров-углеводов. На 100 г продукта:
- белки 6 г
- жиры 31,6 г
- углеводы 57, 6 г
- Энергетическая ценность 546 ккал
Для сравнения посмотрим фундук, - ведь паста у нас ореховая:
- белки 15 г
- жиры 61,5 г
- углеводы 9,4 г
- Калорийность 651 ккал
Первое что мне бросается в глаза – существенное снижение калорийности в готовой пасте по сравнению с орехами. Знаете, с чем это связано? Калорийность сахара 399 ккал, т.е. почти в полтора раза меньше, чем у орехов. Это значит, что пропорции сахара и орехов в данном случае – не в пользу орехов. Т.е. сахара много, очень много.
*Я ж говорю – паста сахарная у нас получается.
Дальше мы видим, что количество жиров в пасте почти в два раза меньше, чем в орехах. Это означает, что орехов действительно немного. Не будем забывать, что жиры нам также дает безымянный растительный жир (второе место на этикетке). А это значит, что орехов однозначно меньше, чем половина этой банки.
По калорийности продукта, расклада белков-жиров-углеводов в отношении самой пасты от комментариев воздержусь. Мы в самом начале определили, что это кондитерское изделие, и сложно было бы ожидать какую-то особую диетичность.
Резюмируем:
1) Паста Nutella, несмотря на выраженный шоколадный вкус, - это ореховая паста.
2) Но орехов в ней примерно половина от объема или даже меньше.
3) Продукт изначально содержит в своем составе высококалорийные компоненты. Ситуация усугубляется тем, что большая часть из них является рафинированными и имеет высокий гликемический индекс. Те же орехи в чистом виде и в таком же объеме принесут меньше вреда.
4) Наличие слов «обезжиренный» на этикетке означает класс продуктов - компонентов для кондитерского производства, и не означает особых диетических свойств пасты.
Ну и главный вывод, который я бы сделала для семейного питания: выгоднее купить чистые орехи и смешать их с натуральным медом. Кому хочется – измельчить орехи в блендере, чтобы получилась паста, и добавить порошок какао + немного сливочного масла, чтобы придать легкий сливочный вкус.
Поднимающие настроение сладости многим по душе - это неопровержимый факт. Так получилось, что сладости вызывают меньше всего подозрений. На срок годности и состав часто не обращаешь внимания, увлекшись яркой упаковкой и предвкушая наслаждение от потребления.
Состав «Нутеллы»
Многим уже давно полюбилась покупная шоколадная паста производства компании Ferrero, но не все знают, что на самом деле скрывается за брендом и этикеткой шоколадно-орехового спреда.
Состав «Нутеллы» не так хитер, как казалось. В нём всего пять основных компонентов: измельченные лесные орехи, какао с низким содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, пальмовое масло и сахар. Как минимум два игредиента должны вас насторожить!
В этой ореховой пасте главным компонентом является совсем не какао, не молоко и даже не орехи. Вас может шокировать то, что половина всего содержимого банки - обыкновенный сахар. На этикетке написано, что в пятнадцатиграммовой ложке пасты подержится 8,5 г сахара, то есть 227 г в 400 г.
Второе место занимает пальмовое масло - самое дешевое среди растительных масел. Оно нужно для того, чтобы придать пасте кремовую текстуру и продлить срок хранения. Пальмовое масло очень распространено в пищевой промышленности, но его вред научно доказан.
Дело в том, что это сильный канцероген , который приводит к онкологическим осложнениям. Проще говоря, постоянное употребление пальмового масла может спровоцировать появление рака. Чтобы вы понимали, в 400 г «Нутеллы» пальмовое масло составляет почти треть. Чуть меньше трети занимают остальные продукты: молоко, какао, фундук.
Конечно, помимо основных ингредиентов, существуют и другие, но их компания не афиширует. Вместе с тем производители уверяют, что выбирают только качественное сырье и заботятся о здоровье потребителей: «Мы помогаем людям наслаждаться их любимыми продуктами в умеренных количествах. Продукция Ferrero безопасна для здоровья».
К сожалению, большое содержание сахара и вредного масла говорит об обратном. Однако это не значит, что нужно отказывать себе во всем, ведь домашняя шоколадная паста намного лучше и доступнее. Её легко приготовить, и она не навредит вашему здоровью. Попробуйте сделать и будьте внимательны, когда речь идет о сладеньком! Поделитесь этой важной информацией с близкими.
Сколько стоит паста нутелла (средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
Шоколадная паста Нутелла давно завоевала всеобщую любовь и признание. Дети и взрослые с удовольствием уплетают шоколадный крем, намазанный на свежий батон или хлеб для тостов. Пасту Нутеллу используют в домашней выпечке (бисквит, маффины, чизкейк и трюфель), в изготовлении пирожных и шоколадных тортов. Продажи шоколадной пасты нутеллы по всему миру бьют рекорды даже самых популярных и более старых торговых марок. К примеру, арахисового масла.
Название шоколадной пасте Нутелла дал основатель торговой марки и успешный бизнесмен, владелец торгового дома Ферреро уроженец Италии Пьетро Ферерро. Помимо хита продаж пасты Нутеллы компания Феррера выпускает такие не менее известные лакомства, как конфеты "Ферреро Рошен" и "Раффаэлло", мятные драже "Тик-Так", конфеты серии «Mon Chéri», любимые лакомства детей «Киндер-Сюрприз» и шоколадные изделия из линейки продуктов «Киндер». Интересна история возникновения знаменитого продукта и состава нутеллы.
Состав Нутеллы
В 40-х годах прошлого века Пьетру Ферреро досталась небольшая булочная в городке Альба, что расположен в северной итальянской провинции Кунео. Пьетру всегда отличался оригинальностью взглядов и прослыл творческой натурой. Кулинарные и кондитерские творческие эксперименты мистера Ферреро вылились в изобретение разнообразных кондитерских изделий. Интересно то, что рецептура состава Нутеллы включает в себя те продукты, которые могли себе позволить производители кондитерских изделий в тяжелые послевоенные годы.
Из-за нехватки сырья шоколад стали производить не только на основе какао порошка. Ферерро стал первым кондитером, который создал шоколадную пасту из какао-масла, жаренных лесных орехов и молока. Прототип пасты Нутеллы назывался Джандуйя и представлял собой брикет шоколадной массы, который матери нарезали тонкими ломтиками, помещали сверху на куски белого хлеба, в итоге получалось вкусное и питательно лакомство, которое детям давали на завтрак или в качестве десерта на ужин с молоком.
Шоколадная паста Нутелла появилась благодаря случаю. Как-то знаменитому кондитеру поступил заказ на изготовление крупной партии пирожных с джандуйя. Ферреро вместе с супругой и братом принялись за работу. Проработав до поздней ночи семейство пошло спать, на утро всех троих ждало огромное разочарование. Почти все пирожные были испорчены, теплая погода привела к тому, что шоколад растаял.
Оптимист Пьетри не растерялся и намазал растаявшей пастой куски свежей выпечки, хлеба и батона. Гости были очарованы новым простым лакомством. Мягкая и хорошо намазывающаяся шоколадная паста Нутелла приобрела быструю популярность и стала любимым лакомством не только итальянцев но и всего мира. И по сей день в Италии ежегодно производят 179 тысяч тон шоколадной пасты Нутеллы.
Паста Нутелла стала символом Италии, в стране учрежден Всемирный День Нутеллы (5 февраля), о пасте пишут песни, книги, стихи и даже снимают фильмы. К примеру, режиссер Нанни Моретти посвятил Нутелле несколько минут в фильме "Бьянка". Шоколадно-ореховая паста Нутелла продается в 75 странах мира. В состав каждой баночки шоколадной пасты Нутеллы (400 грамм) входит 50 размельченных лесных орехов, пол стакана молока и какао.
Рецепт пасты Нутеллы общедоступен, однако семейство Ферерро хранит в секрете фирменные ингредиенты, которые придают нутелле отличительный насыщенный шоколадный вкус и аромат. Можно приготовить шоколадную пасту Нутеллу в домашних условиях.
Калорийность пасты нутелла 530 кКал
Энергетическая ценность пасты нутелла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 6.8 г. (~27 кКал)
: 31 г. (~279 кКал)
: 56 г. (~224 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|53%|42%
Паста «Нутелла» (см. фото) – одно из самых любимых и востребованных лакомств не только у детей, но и у взрослых. Главным производителем вкусной шоколадно-ореховой крем-пасты является всемирно известная компания Ferrero.
Впервые стеклянная баночка с пастой появилась в 1964 году. Уже через один год продукт завоевал популярность среди жителей Германии, затем Франции и вскоре стал широко востребованным во всей Европе.
Производители данного изделия держат в секрете рецепт приготовления пасты, чтобы не уступать аналогам. Кроме итальянского шоколадного продукта, на полках магазинов можно встретить такие виды пасты «Нутелла»:
- греческая Merenda;
- испанская Nocilla;
- канадская Hazella;
- немецкая Nusspli;
- турецкая Alpella;
- французская Biscochoc.
Все виды паст одинаковы по составу. Разница заключается лишь в количественном содержании ингредиентов в продукте.
Состав
В состав шоколадной крем-пасты «Нутелла» входят следующие продукты:
- лактоза;
- лецитин соевый;
- масло подсолнечное;
- натуральный ароматизатор;
- нежирное молоко сухое и какао;
- орехи лесные;
- сахарный песок;
- сыворотка сухая.
Калорийность данного продукта довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.
Польза и вред
Особой пользы шоколадно-ореховая паста не несет. Но в ней содержатся лесные орехи и молоко, которые, в свою очередь, содержат:
- аминокислоты;
- витамины А, В, D;
- клетчатку;
- минералы (калий, фосфор, магний, кальций).
Единственным противопоказанием к употреблению шоколадной пасты «Нутелла» является индивидуальная непереносимость изделия , а также повышенная калорийность, что может привести к набору лишнего веса, поэтому стоит ограничиться умеренным употреблением пасты, чтобы не нанести вред организму.
Как приготовить пасту «Нутелла» в домашних условиях?
Приготовить шоколадно-ореховую пасту «Нутелла» в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления крем-пасты, и тогда все получится.
Чтобы приготовить домашнюю шоколадную пасту , необходимо измельчить в порошок при помощи блендера около ста граммов сахарного песка и примерно восемьдесят граммов жареного фундука. Затем в небольшую емкость, покрытую эмалью, выложить около восьмидесяти граммов масла сливочного, примерно сто граммов шоколада и растопить. После влить туда половину стакана домашнего молока и хорошо помешать. Далее нужно всыпать в шоколадно-молочную смесь измельченные в порошок фундук и сахар. Горячую массу проварить в течение восьми минут, а после вылить ее в стеклянную тару и герметично закрыть. Остывшую ореховую пасту «Нутелла» поставить в холодильник. Хранить исключительно в закрытом виде в течение двух недель.
Натуральную шоколадную пасту, приготовленную в домашних условиях, можно использовать в виде начинки для печений, тостов, бутербродов, блинчиков, вафель, маффинов и круассанов. А если смешать пасту со взбитыми сливками, то она подойдет для прослойки пирожных и тортов.
Настоящая шоколадно-ореховая паста «Нутелла» придаст блюду неповторимый аромат и изумительный вкус. Подробный рецепт приготовления вкусной и полезной нутеллы вы найдете ниже в видео.
Любители шоколада точно оценят такой замечательный продукт, как нутелла. Эта итальянская шоколадная паста стала очень популярной в наше время и заняла одну из лидирующих позиций на рынке сладостей. Давайте поговорим о причине такой популярности и разберем состав этого продукта.
Паста нутелла – состав и калорийность лакомства
В продукте нутелла не содержатся искусственные красители и консерванты. Это выгодно отличает лакомство от других, подобных ему.Состав шоколадной пасты включает в себя:
- Сахар
- Ванилин
- Лесной орех (фундук)
- Обезжиренное сухое молоко
- Обезжиренное какао
- Растительное масло
- Сухая сыворотка
- Соевый лецитин
- Пальмовое масло
Калорийность данного лакомства составляет 530 ккал на 100 грамм нутеллы. Из них – белки: 6.8 г; Жиры: 31.0 г; Углеводы: 56.0 г. В одной порции 15 грамм (две чайные ложки) содержится 80 калорий. Как видите, продукт достаточно калориен, поэтому рекомендуемая норма пасты не более двух чайных ложек в день.
Польза и вред нутеллы для организма
Некоторые люди считают, что все сладкое наносит исключительно вред, но на самом деле шоколадная паста в умеренных количествах способна принести пользу. В основе пасты содержится фундук, который в свою очередь содержит полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердца. В лесном орехе присутствуют минералы: калий, кальций и натрий, а также множество витаминов: A, В, С, Е, и другие. Помимо этого, итальянское лакомство способно зарядить энергией и придать сил на целый день, если съедать пасту на завтрак.
О вреде сладости тоже не стоит забывать. В составе продукта содержится огромное количество сахара и углеводов. Людям с лишним весом или проблемами с сахаром стоит ограничить прием этого лакомства. Не утихают споры и по поводу «транс-жиров», которые содержатся в пальмовом масле. Считается, что это масло засоряет сосуды и нарушает обмен веществ, а в некоторых случаях может даже спровоцировать рак. Во многих странах активно борются против этой добавки, в связи с чем компания «Ferrero», производящая нутеллу, развернула целую кампанию по защите пальмового масла. К сожалению, на вопрос «кому из сторон верить?», нет однозначного ответа.
Вкусы и виды нутеллы
Классический вид шоколадной пасты имеет очень сладкий, ореховый вкус. По консистенции лакомство кремовое, легко намазывается на тосты и хлеб. Такой нутеллу выпускают с 1964 года и по сегодняшний день. Недавно компания «Ferrero» выпустила пасту в комплекте с хрустящими палочками, которые чудесно подходят для перекуса за завтраком. Также существуют палочки, наполненные шоколадной пастой. Продаются они в бумажных упаковках, на которых гласит надпись «B-ready».Интересно! На полках многих стран, включая Россию, можно обнаружить похожие на нутеллу пасты, которые содержат белый шоколад. В связи с этим появилось заблуждение, что нутелла бывает с белым шоколадом. На самом деле, компания «Ferrero» никогда не производила такую пасту.
С чем можно есть нутеллу? Варианты перекусов и выпечки
Сладкий продукт является прекрасным дополнением к блинам, хлебу, пирогам, печенью и другой выпечке. Этот ореховый десерт стал настолько популярным, что его добавляют во многую выпечку и не только. Пончики с нутеллой, круассаны, смузи, йогурты, парфе, рулеты и даже бекон. Разнообразие десертов поражает.
Вашему вниманию предоставлены интересные варианты для перекусов и выпечки с добавлением шоколадной пасты.
Шоколадный кекс за три минуты
Ингредиенты:- Пшеничная мука – 4 столовые ложки
- Сахар обычный – 4 столовые ложки
- Куриное яйцо – 1 штука
- Какао – 3 столовые ложки
- Молоко – 3 столовые ложки
- Nutella – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Необходимо смешать все ингредиенты в кружке и взбить вилкой
Кекс готов.
Печенье с шоколадной пастой
Ингредиенты:- Пшеничная мука – 250 грамм
- Сахар обычный – 100 грамм
- Ванильный сахар – 50 грамм
- Nutella – 250 грамм
- Куриное яйца – 1 штука
- Смешать яйцо, ванильный сахар и обычный сахар до однородной массы. Всыпать муку, слегка перемешать. Добавить ореховую пасту и хорошо перемешать
- Скатать тесто в шарик, уложить на противень и приплюснуть, чтобы получились маленькие «блинчики»
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 7-8 минут
- Печенье готово и отлично подойдет к молоку или чаю
Аналоги нутеллы, не уступающие в качестве
У любого известного продукта существуют аналоги.
Иногда такие подделки хуже качеством, а иногда не уступают оригиналу.
- «Nussa» производится в Германии и является достойной заменой нутелле. Есть классический вариант пасты и с белым шоколадом
- Chocremo Duo Cream – производится в Германии, выпускается с добавлением белого шоколада
- «Nutti» страна производитель Россия. Имеет два вкуса, с белым и обычным шоколадом
- «Chocofini krem» польский аналог, продается с двумя вкусами «ореховый» и «шоколадный»
Интересные факты про нутеллу! – об этом вы еще не знали
О популярном итальянском лакомстве существует множество забавных и интересных фактов.
Вы знали что:
- У ореховой пасты есть свой день. Пятого февраля все ценители этой сладости объединяются, чтобы отпраздновать и вдоволь наесться любимым продуктом. Предложила эту инициативу американская блогер Сара Россо
- Существуют слухи, что американская версия продукта кардинально отличается от итальянской. Впрочем, никаких официальных подтверждений этого слуха не было
- Для производства шоколадной пасты используют 25 процентов, добываемых во всем мире орехов
- Кстати, нутелла не всегда называлась так. Изначально название было гораздо сложнее «Джандуйа». Позже лакомство было переименовано в «Nutella». Так гораздо лучше, правда?
- Теперь разочаруем родителей. Из-за авторских прав производителя и собственника брэнда «Nutella», вы никогда не сможете назвать этим именем своего ребенка
- В Италии ежедневно производится около 179 тысяч тонн орехового лакомства. Это больше полумиллиарда банок
- Теперь довольно удивительный факт – из-за жирности продукта, нутелла прекрасно горит!
- Иногда ореховую пасту изготавливают в пятикилограммовых банках. Банки таких объемов являются отличным решением для поваров. Известны даже случаи изготовления нутеллы в банках двадцати килограмм
Объемы нутеллы – как выгодней приобретать
В магазинах можно найти баночки весом от 180 грамм, до 1-го килограмма. В магазинах России особенно популярны баночки 350 грамм. Конечно, чаще всего выгоднее покупать банки именно больших объемов, поэтому если вдруг вам посчастливилось встретить в магазине 600-ти граммовую банку, берите без раздумий.Как сделать домашнюю нутеллу: видео
Вы знали, что нутеллу можно без проблем приготовить дома? Видео расскажет, как это сделать.