Паста карбонара классическая – итальянский пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Как приготовить пасту карбонара: легендарный итальянский рецепт

Среди множества рецептов соусов для пасты есть по-настоящему легендарные – например, соус карбонара. С ним можно готовить любые макароны – тальяттели, фарфалле, пенне. Но настоящая классика – это тонкие спагетти карбонара, которые подают в лучших итальянских ресторанах. Попробуйте классический рецепт и имейте в виду: добавляя новые ингредиенты, вы легко сможете привнести в него собственные авторские нотки.

Паста с соусом карбонара и беконом

Карбонара – это соус, который готовится на основе яиц. В качестве добавок могут выступать сливки, а также шпик, ветчина и другие жирные мясопродукты. Это блюдо довольно калорийно, поэтому порция настоящей карбонары не должна быть слишком большой. Чтобы приготовить вкусную пасту, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы и варите их непосредственно перед подачей. В качестве сопровождения к пасте подайте бокал столового итальянского вина.

Спагетти по-итальянски со сливочным соусом карбонара

Вам понадобится:

- 450 г спагетти ;- 400 г ветчины;- 3 зубчика чеснока;- 1 стакан сливок;- 4 яйца;- 100 г пармезана;- оливковое масло;- соль;- свежемолотый черный перец;- зелень базилика.

Что бы сварить макароны сперва нужно вскипятить воду, затем добавьте соль и всыпьте в кастрюлю спагетти. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Готовьте согласно инструкции на упаковке, сваренные макароны должны остаться немного твердоватыми. Откиньте пасту на дуршлаг.

Нежирную ветчину нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите и обжарьте в сковороде с предварительно разогретым оливковым маслом. Выложите ветчину в сковороду и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.

Используйте настоящую итальянскую ветчину, это придаст пасте особые вкусовые нюансы

Отделите желтки от белков. В отдельной емкости взбейте желтки со сливками, влейте смесь в сковороду. Перемешайте и подогревайте на маленьком огне 1–2 минуты. Натрите пармезан и добавьте его в соус. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Отваренную пасту разложите по подогретым тарелкам. Каждую порцию полейте соусом карбонара и украсьте парой листков свежего базилика.

Паста карбонара с беконом

Вам понадобится:

500 г пасты (ригатони или другие большие макароны);- 3 яйца;- 150 г бекона;- 1 луковица;- оливковое масло для жарки;- 150 г пармезана;- пучок петрушки;- морская соль;- свежемолотый черный перец.

Пенне, фарфалле или ригатони отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. До подачи держите пасту в тепле.

Приготовьте соус. Небольшую луковицу почистите и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности. Не слишком жирный бекон нарежьте кубиками, выложите в сковороду с луком и жарьте до образования хрустящей корочки. Выложите в сковороду пасту и тщательно перемешайте.

Как показывает статистика, классические рецепты итальянской кухни все-таки пользуются большой популярностью среди читателей, поэтому не вижу иного выхода, кроме как уделить этим рецептам особое внимание 🙂 Рецепт карбонары мы уже кстати мельком изучали в статье .

Нет наверное такого человека, который никогда бы не пробовал пасту «карбонара» в итальянском ресторане. Она как раз относится к наиболее популярным блюдам, которые часто можно встретить даже в заведениях, не имеющих к итальянской кухне никакого отношения. Найти хорошо приготовленную карбонару непросто, и это в общем странно, ведь рецепт до смешного прост! Кроме того, шефы почему-то очень любят варьировать ингредиенты как им нравится. Хотелось бы раз и навсегда развеять сомнения относительно того, из каких же ингредиентов готовится паста карбонара .

Для начала давайте разберемся: не всякая ветчина подойдет для карбонары!

Нам нужна именно свиная грудинка, которая по-итальянски называется панчетта (итал. pancetta, дословно «грудинка») - разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли и специях.

В Италии грудинка для карбонары продается уже нарезанная кубиками в специальных порционных коробочках, так что остается просто открыть и готовить 🙂

Кроме того, запомните, что сливки в рецепте отсутствуют. Стало быть, если в ресторане вы прочитаете, что в состав карбонары входит вареная ветчина и сливки, не берите эту карбонару, она поддельная! 🙂

Нам понадобится:

150 гр. свиной грудинки

100 гр. сыра Пекорино

350 гр. спагетти

4 желтка + 1 целое яйцо

черный перец

Приготовление:

Поставьте на огонь воду для пасты, и пока она закипает, поджарьте на среднем огне грудинку с небольшим количеством оливкового масла. Когда жир станет прозрачным и появится легкая жареная корочка, снимите грудинку с огня и дайте слегка остыть.

Затем в отдельной мисочке смешайте 4 желтка и 1 целое яйцо с мелко натертым сыром Пекорино (за неимением подойдет также и Пармезан), добавьте обжаренную грудинку и немного свежемолотого перца. Как следует перемешайте.

Тем временем сварите спагетти согласно времени, указанному на упаковке. Не переборщите с солью, учтите что грудинка уже соленая. Сразу же слейте и переложите в миску с соусом, интенсивно перемешайте. Секрет карбонары в том, что желток должен приготовиться исключительно за счет горячей пасты, без дополнительного нагревания на плите, во избежание эффекта яичницы. Именно поэтому нужно постараться купить как можно более свежие яйца.

После того, как спагетти хорошо перемешаны с соусом, выложите на тарелки и сверху посыпьте дополнительно щепоткой перца.

Умопомрачительная классическая паста карбонара, приготовленная по традиционному итальянскому рецепту, — это хит средиземноморской кухни. Однако назвать это блюдо строго ресторанным нельзя. Его вполне без особых хлопот можно повторить и в домашних условиях. Паста получается на удивление нежной и сытной. Идеальное сочетание соуса, густоту которого, кстати, можно скорректировать по собственному желанию, и макарон с кусочками бекона – это бомба! Такую кулинарную композицию по достоинству оценят все оказавшиеся за столом. Её насыщенный вкус придётся по душе и взрослым, и маленьким дегустаторам.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы сделать пасту карбонара по классическому рецепту, который широко распространен на территории Италии, выступающей как раз родиной этого лакомства, нам не потребуются какие-то невообразимо редкие и дорогие продукты. Набор ингредиентов весьма доступен:

  • спагетти — 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • сливочное или оливковое масло – 30 г;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Обратите внимание! Теперь давайте остановимся на требованиях к списку ингредиентов несколько подробнее. Безусловно, вы всегда можете взять сыр или макароны именно те, что оказались у вас под рукой. Но стоит всё же максимально придерживаться итальянских кулинарных правил, чтобы на выходе получить изумительное блюдо в лучших средиземноморских традициях. Итак, — сыр. Оптимальное решение – «Пармезан» либо «Пекорино». Масло можно использовать как оливковое, так и сливочное. Тут принципиальных требований нет. Из яиц будем использовать только желтки. Что касается пасты, то тут закон один – это спагетти. А вот вместо бекона можно смело использовать панчетту. Вот и все основные рекомендации. Придерживаясь их и пошагового рецепта с фото, приготовить пасту карбонару в классическом решении вам не составит труда.

Как приготовить классическую пасту карбонару

Никаких особенных сложностей в приготовлении классической пасты спагетти карбонара нет.

  1. Сразу же следует подготовить все необходимые ингредиенты. Это позволит сориентироваться в том, чего не хватает для приготовления блюда и в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.

  1. Следует подготовить большую кастрюлю. Необходимо влить в неё прохладную воду.

  1. Далее нужно отправить ёмкость с водой на плиту. Не забудьте закрыть кастрюльку крышкой. Остаётся только дождаться закипания воды.

  1. Теперь нужно отправить в крутой вар спагетти.

  1. Подождите буквально 20-30 секунд. Нижняя часть макарон, которая оказалась в воде, станет мягче и осядет.

  1. Хорошо перемешать содержимое кастрюли. Жидкость потребуется немного подсолить. Дождитесь повторного закипания. Варить спагетти нужно примерно 7-10 минут, до состояния практически полной готовности.

  1. Тем временем можно заняться подготовкой других ингредиентов для приготовления классической итальянской пасты карбонара с отменным вкусом и непревзойдённым ароматом. Так, стоит порезать бекон кубиками средней величины.

  1. Потом нужно немного придавить тыльной стороной ножа дольку чеснока. С зубчика потребуется снять шелуху и плёнки.

  1. Далее потребуется на тёрке с самыми мелкими отверстиями натереть твёрдый сыр. О том, какой сорт для приготовления этого вкусного блюда лучше выбрать, говорилось выше.

  1. Теперь можно заняться подготовкой куриных яиц. Необходимо отделить очень аккуратно белки от желтков, но для приготовления классической пасты карбонара нам потребуются только вторые.

  1. Всыпать сырную стружку к желткам. Смесь нужно посолить и заправить небольшим количеством молотого чёрного перчика. Состав надо основательно перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились.

  1. Поставить на плиту сковороду. Отправить на неё масло (положить кусочек сливочного или влить немного растительного).

  1. В горячее масло выложить зубчик чеснока.

Итальянскую пасту “Карбонара” почитают во всем мире. Наши соотечественники также любят данное блюдо, ведь оно действительно вкусное и сытное. А еще его очень просто приготовить на своей кухне. Никаких особенных ингредиентов по рецепту вам не потребуется. Лишь яйца, бекон, немного сыра и, конечно же, спагетти. Кстати, чтобы соус при подаче не оседал на дно тарелки, нужно знать маленький секрет. Но его мы раскроем ниже. Знали ли вы, что на сегодняшний день нет единого мнения, какая страна является родиной пасты. Одни исследователи утверждают, что это Китай, ведь есть находки остатков вермишели, которые датируются 2000 г. до н. э. А в Европу из Поднебесной пасту привез Марко Поло – великий путешественник. Другие ученые опровергают данную теорию, ведь они располагают иными находками: этрусскими фресками, датируемыми IV в. до н. э., на которых изображены инструменты для изготовления макарон. Вернемся к пасте “Карбонара”. На сегодняшний день неизвестно, откуда именно взялся этот рецепт и название. По одной версии, такие макароны очень любили люди, которые обжигали древесину под Римом. Отсюда и название, которое переводится с итальянского как “паста угольщиков”. По второй версии, рецепт карбонары появился во время Второй мировой войны, когда американские солдаты защищали Италию, имея за спиной в рюкзаке всего лишь сухой яичный порошок и бекон. Их-то они и смешивали с пастой, которой их угощали местные жители. Третья версия гласит, что впервые такую пасту приготовили в Osteria delle Tre Corone (регион Венето) и назвали в честь итальянских оппозиционеров (карбонариев), которые там частенько собирались. В общем, спорных вопросов остается много, но очевиден тот факт, что рецепт карбонары появился лишь в середине прошлого столетия.

Пошаговая инструкция по приготовлению пасты «Карбонара»

Прежде чем приступить к приготовлению карбонары, убедитесь, что вы купили действительно хорошие макароны. Идеальный вариант – настоящие итальянские спагетти (тонкие длинные нити), произведенные из твердых сортов пшеницы. Если ваш выбор верен, можно приступать к приготовлению:

Шаги приготовления рецепта с фото

Возьмите большую кастрюлю (литров на 5, не меньше). Налейте в нее воду и доведите до кипения, предварительно посолив.

Опустите в кастрюлю спагетти и варите согласно рецепту на упаковке (чаще всего по времени это занимает около 8 минут). Предпочтительнее, если степень ее готовности будет аль денте (то есть недоваренные, с маленькой белой точкой внутри).

Пока варятся макароны, можно заняться беконом (или панчеттой, которая имеет более концентрированный вкус). Для этого его следует мелко порезать кубиками и отправить на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Бекон должен провести на среднем огне около 3-5 минут: пока не вытопится весь жир, да и сам он не подрумянится. Следите, чтобы мясо не пригорело! Примерно в середине приготовления следует добавить чеснок, предварительно мелко порезанный ножом. После того как бекон приготовится, нужно накрыть сковороду крышкой (чтобы не остывал) и отставить ее в сторону.

Разбейте яйца в пиалу. Добавьте туда еще один желток. Отправьте в эту же емкость натертый сыр. Посолите и поперчите эту смесь.

Кстати, если взять овечий сыр “Пекорино” и пармезан в равных пропорциях, вкус блюда будет неповторимым.

Перед тем как слить воду через дуршлаг, сохраните стакан жидкости, в которой варились спагетти. Это на случай, если при смешивании пасты и соуса не будет хватать влаги и макароны начнут слипаться. Внимание: во всех рецептах категорически запрещается промывать макароны водой! Теперь отправьте пасту на сковороду с беконом и тщательно перемешайте. Добавьте туда же яично-сырную массу и снова быстро и энергично воспользуйтесь кухонными щипцами для соединения всех ингредиентов. Соус должен покрывать каждый миллиметр спагетти. Внимание: по рецепту яично-сырную смесь лучше добавлять в умеренно горячую пасту. В противном случае соус свернется и превратится в яичницу.

Описание

Паста карбонара классическая - одно из самых известных итальянских блюд, не считая пиццы. Такую пасту любят и готовят во всем мире, привнося в рецепт все новые и новые ингредиенты.

Этот классический итальянский пошаговый рецепт приготовления пасты карбонара с фото расскажет о самом традиционном способе создания такого изысканного блюда в домашних условиях. В нем используются такие экзотические для нас ингредиенты, как панчетта и сыр пекорино.

Панчетта - разновидность бекона, который используют в Италии для приготовления многих блюд. Такой бекон предварительно засаливают с использованием большого количества разнообразных специй и ароматных трав.

Сыр - не менее важный ингредиент итальянской кухни. Разные его сорта используют для самых разнообразных блюд как соленых, так и сладких. Для карбонары зачастую используют пармезан или пекорино.

Правильное сочетание и количество всех ингредиентов позволит вам создать у себя дома настоящий шедевр итальянской кухни. Паста карбонара получится очень нежной, сытной и вкусной.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (130 г)

  • (140 г)

  • (2 шт.)

  • (5 ст. л.)

  • (4 щепотки)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Панчетта представляет собой своеобразный итальянский бекон. Нарезаем мясные ломтики небольшими брусочками.

    Выбранный сыр натираем на самой мелкой терке.

    Разбиваем указанное количество куриных яиц в глубокой миске и взбиваем их вилкой или венчиком до однородной массы с пенкой.

    В миску со взбитыми яйцами высыпаем половину всего натертого сыра, солим по желанию и перчим по вкусу.

    Оставшуюся часть сыра мы смешиваем с парой щепоток черного молотого перца.

    Макаронные изделия готовим в соответствии с указаниями на упаковке. Нам необходимо, чтобы спагетти дошли до состояния полуготовности. Добавляем в воду пару ложек растительного масла.

    Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и обжариваем на ней брусочки бекона до появления приятной румяной корочки. После этого снимаем бекон с огня и остужаем его.

    На все ту же сковороду выливаем смесь яиц и сыра, добавляем к ней кусочки панчетты, слегка разогреваем ингредиенты.

    Высыпаем наполовину готовые спагетти в дуршлаг, а затем в миску, добавляем к ним разогретый соус с беконом и тщательно перемешиваем пасту.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем оставшимся тертым сыром с перцем и подаем к столу в горячем виде. Паста карбонара классическая итальянская готова.

    Приятного аппетита!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]