Паштет из сала. Паштет из говяжьей печени с салом

Многие считают, что лучшей закуски, чем печеночный паштет, просто не найти. Нежный, воздушный и невероятно вкусный паштет готовить умеют далеко не все. О том, как убрать горечь, характерную для свиной печени, как не пересушить ее на сковороде и сделать блюдо однородным по консистенции и очень вкусным, расскажем в нашей статье.

Секреты приготовления вкусного паштета

Многие хозяйки намеренно обходят свиную печень стороной, предпочитая ей говяжий или куриный субпродукт. Виной всему специфический привкус и горечь, способные испортить вкус готового блюда. Избавиться от этих неприятностей и приготовить вкусный и нежный печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  1. Для паштета используется только свежая свиная печень, которая имеет влажную, блестящую поверхность без пятен.
  2. Чтобы избавиться от горечи, присущей свиной печени, начинать варить ее нужно в холодной воде, а не опускать в кипяток.
  3. Если добавить в воду при варке немного сахара, то печень не разварится и останется сочной.
  4. Чтобы паштет не потемнел на воздухе и не обветрился, его заливают растопленным сливочным маслом.

Классический печеночный паштет с морковью

Вкусный паштет на основе свиной печени с обжаренными овощами и золотистым сливочным маслом можно приготовить по следующему рецепту.

Последовательность приготовления блюда будет следующей:

  1. Печень (800 г) моется под проточной водой, обсушивается полотенцем и натирается солью для последующего удаления пленки с поверхности. Вырезаются крупные жилы и протоки.
  2. Подготовленная печень перекладывается в кастрюлю и заливается холодной водой (1 л) с сахаром (1,5 ч. ложки). После закипания необходимо снять пену, добавить лавровый лист и продолжать варить субпродукт на слабом огне еще 25 минут. Готовую печень достать из воды, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  3. На сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока (3 шт.). Через 2 минуты чеснок можно убрать, а в ароматное масло положить разрезанный на 4 части лук (2 шт.) и крупно натертую морковь. Затем на сковороду отправляется печень и обжаривается 2 минуты.
  4. Для придания орехового привкуса и получения аромата коньяка печень на сковороде подлежит фламбированию. Для этого в сковороду наливают 2 столовые ложки коньяка и поджигают. Через минуту весь спирт выгорает.
  5. Обжаренную печень вместе с овощами пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. После этого полученный фарш еще раз измельчают погружным блендером.
  6. Мягкое сливочное масло (200 г) взбивают миксером до пышного состояния, а затем, добавляя буквально по столовой ложке, вводят паштет из печени в масло, тщательно перемешивая. Добавляется щепотка соли и немного черного перца.
  7. Готовый паштет из свиной печени с морковью и луком выкладывается в стеклянную или керамическую форму и заливается растопленным сливочным маслом (50 мл). В течение двух часов паштет должен охладиться в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.

Паштет из свиной печени с салом

Часто при приготовлении паштета к печени добавляется сало, благодаря которому закуска становится более мягкой и легко намазывается на хлеб. В результате получается очень вкусный печеночный паштет из свиной печени.

Рецепт его приготовления состоит в следующем:

  1. Нарезанная кусочками печень (1 кг) замачивается на полчаса в молоке.
  2. В это время в глубокой сковороде обжаривается нарезанное кусочками сало без шкурки (200 г) и чеснок (3 дольки). Затем добавляется столовая ложка растительного масла, нарезанный крупно лук (2 шт.) и такое же количество моркови.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывается печень, добавляется соль и перец.
  4. Тушится печень под закрытой крышкой примерно полчаса. После этого ее нужно достать из сковороды, остудить, перекрутить через мясорубку и дополнительно измельчить блендером.
  5. В последнюю очередь паштет смешивается со сливочным маслом (170 г). Готовая закуска заливается растопленным маслом (30 г) и отправляется в холодильник на 1 час.

Паштет из свиной печени со сливками

По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.

Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:

  1. Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.
  2. Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).
  3. Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  4. Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.
  5. В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.
  6. Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.

Рецепт паштета, запеченного в духовке

Это блюдо можно назвать еще и самым полезным, поскольку печень для него не обжаривается, а запекается в духовке вместе с овощами и сливочным маслом.

Для приготовления закуски из свиного субпродукта необходимо все ингредиенты (свиная печень - 0,5 кг, лук и долька чеснока) измельчить на мясорубке. В готовый фарш добавить 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Следом влить растопленное сливочное масло и еще раз измельчить фарш погружным блендером.

После этого паштет выкладывается в смазанную маслом форму для запекания небольшого размера. Сверху она затягивается фольгой. После этого форма ставится в противень большего размера, в который наливается до середины вода. Паштет из свиной печени в духовке запекается при 160 градусах 60 минут. Подается закуска в охлажденном виде.

Печеночный паштет из свиной печени: рецепт в мультиварке

Приготовить паштет в мультиварке еще проще и быстрее, чем любым другим способом. Промытая и нарезанная кусочками печень просто выкладывается в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком, морковью и зубчиком чеснока. Сверху ингредиенты заливаются молоком (180 мл). После этого крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Выпечка". Время приготовления составляет 35 минут.

В протушенные овощи с печенью добавляется соль и перец по вкусу. После этого они измельчаются погружным блендером со столовой ложкой сливочного масла. Получается очень вкусный и нежирный печеночный паштет из свиной печени. Рецепт его приготовления очень прост и доступен каждому. Для красивой подачи закуски паштет после измельчения перекладывается в керамическую или стеклянную баночку и посыпается свежим зеленым луком.

Паштет в зиму из свиной печени

Приготовленный в домашних условиях паштет можно не только сразу подавать к столу, но и консервировать на зиму. Чтобы приготовить такую закуску, нарезанную кусочками свиную печень (1 кг) обжаривают с двух сторон на сливочном масле (100 г), затем пассеруют лук и измельчают ингредиенты в фарш на мясорубке как минимум дважды. В подготовленный фарш добавляется соль, перец, мускатный орех. После этого масса прогревается на небольшом огне.

В подготовленные стеклянные банки выкладывается готовый печеночный паштет из свиной печени. Рецепт закуски на зиму предполагает ее обязательную стерилизацию в кастрюле с горячей водой в течение 2 часов. Чтобы во время тепловой обработки сок из паштета не вытекал, фарш следует закладывать в банки, не доходя до края 3 см.

Паштет из свиной печени, сваренный в пакете

Для приготовления этого паштета все ингредиенты (по 0,5 кг печени, сала и лука) в свежем виде измельчаются погружным блендером до однородной консистенции. В процессе взбивания к ним добавляются сырые яйца (5 шт.), манная крупа (10 ст. ложек), соль и перец. Подготовленный фарш должен постоять на столе 15 минут.

Через указанное время фарш перекладывается в пакет для запекания, тщательно завязывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится паштет 2 часа на небольшом огне. Желательно следить за тем, чтобы пакет не касался стенок кастрюли. Остывший паштет нарезается слайсами и подается к столу.

Печеночный паштет

Простой пошаговый рецепт с фото и видео-руководством, по которому легко можно приготовить паштет из свиной печени на плите и в мультиварке, варианты блюда.

750 г

35 мин

187 ккал

5/5 (2)

Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления паштета из свиной печени

  1. Перед тем, как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях, вынимаем из холодильника масло. Оно нам будет нужно в размягченном виде.
  2. Ставим разогреваться сковороду и нарезаем средними кусочками бекон. Кладем его на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не растопится жир. Только не забываем бекон переворачивать. Чтобы бекон не прилип к сухой сковороде, можно капнуть на нее немного растительного масла.

  3. За это время очищаем и нарезаем лук произвольными небольшими кусочками.

  4. Вынимаем со сковороды весь бекон и отставляем его в сторону. Он нам понадобится немного позже, поэтому наберитесь терпения, чтобы его не поесть.
  5. В образовавшийся на сковороде жир кладем лук.
  6. Натираем на терке морковку или нарезаем ее небольшими кусочками и тоже кладем на сковороду. Обжариваем до приятной золотистости.

  7. Пока обжариваются лук и морковка, произвольно нарезаем печень. Если на ней есть пленка, то ее нужно снять, а также удалить все грубые соединительные части, если такие будут попадаться.

  8. Кладем кусочки печени на сковороду с обжаренным луком и морковкой. Перемешиваем и обжариваем со всех сторон под закрытой крышкой. Так печенка еще и протушится.


    Печенку можно и отварить. Отвечая на вопрос, сколько варить свиную печень для паштета, скажу, что ей хватит 20-25 минут. Также можно отварить, а не обжарить морковку. Можно вообще сделать паштет и без морковки, но, как по мне, то с ней он вкуснее.

  9. После того, как у нас все сварилось или обжарилось, перекладываем все ингредиенты в чашу блендера и кладем туда же отложенный, жаренный бекон.
  10. Добавляем по вкусу соль и перец, а также кладем масло, которое к этому моменту успело стать мягким.
    Превращаем все содержимое при помощи блендера в однородный паштет. Это можно сделать и при помощи мясорубки.

А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.

Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.

Паштет из свиной печени в мультиварке

  1. Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
  2. Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.

  3. Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).

  4. Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.

  5. Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.

  6. Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.

  7. Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
  8. При помощи блендера доводим все до однородного состояния.
  9. Можно все компоненты, кроме сливочного масла, соли и перца, пропустить через мясорубку. А затем добавить все остальное и хорошо перемешать.

Другие варианты паштета из свиной печени


Аналогичным способом готовится и

Многие из нас не любят куриную печень из-за ее специфического горьковатого привкуса и суховатой мякоти. Предлагаю отличную кулинарную идею: пойдите на хитрость и превратите печень в нежнейший паштет. Для придания приятного вкуса и сочной структуры мы будем тушить печень в молоке, а затем измельченную печеночную массу смешаем с обжаренными овощами (луком и морковью) и свиным салом.

Приготовление занимает мало времени, а получается сытно, вкусно и полезно. Такой паштет можно с уверенностью дать ребенку, ведь в нем нет вредных вкусовых добавок и консервантов. Единственная рекомендация: если ваши дети дошкольного возраста, в процессе приготовления печеночного паштета уменьшите вдвое количество острого перца и сала, поскольку малышам противопоказано употреблять слишком жирные и острые блюда.

Паштет из куриной печени с салом и морковью можно использовать для приготовления бутербродов, роллов из лаваша, закусочных тортов. Куриный паштет – отличная начинка для тонких блинов, пирожков и корзиночек из песочного теста.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка, тушение, измельчение .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • печёнка куриная – 800 г
  • сало свиное – 450 г
  • лук – 400 г
  • морковь – 400 г
  • молоко – 200 мл
  • чёрный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зёрна граната – для украшения (не обязательно).

Приготовление


  1. Морковь почистить, нарезать на крупные куски.

  2. Лук почистить, нарезать на крупные куски.

  3. Сало нарезать.
  4. Лук, сало и морковь положить на сковороду, долить 2 ложки раст. масла и обжаривать до золотистой корочки.

  5. Печенку почистить от волокон, желчных путей.

  6. Добавить к обжаренному салу с овощами.

  7. Обжаривать 5-6 минут.

  8. Дать печёнке с овощами остыть.

  9. Можно подать как самостоятельное блюдо к картошке.

  10. Для паштета всё прокрутить через мясорубку.

  11. Сложить в сковороду, добавить молоко и тушить 7 минут.

  12. Разбить прогретую массу блендером.

  13. Добавить стакан воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить, помешивая, до испарения жидкости.
  14. При охлаждении паштет станет твёрдым. При подаче на стол паштет из куриной печени или бутерброды из него можно украсить свежей зеленью, зернами граната, рубленным отварным яйцом. Вкус паштета отлично дополняют малосольные огурцы.
  15. Такой паштет можно заготовить впрок: сложите его в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 4 дней. Если желаете продлить срок хранения до нескольких месяцев – поместите паштет в целлофановый пакет, а затем морозильную камеру. При необходимости вы всегда его сможете разморозить при помощи микроволновой печи и накормить неожиданных гостей.



Хозяйке на заметку:

  • Аналогичным способом можно приготовить вкусный паштет из индюшачьей или гусиной печени.
  • Сало для приготовления паштета можно использовать соленое или копченое, однако при этом соли в паштет нужно добавлять меньше. Благодаря копченому салу паштет приобретет особый аромат.

Среди мясных продуктов, печень, пожалуй, является самым полезным и обладает самым ярким вкусом. Этот продукт еще и невероятно универсальный! Ее жарят, тушат, готовят печеночные котлеты, отбивные и самое главное то, что абсолютно каждое блюдо, приготовленное из этого продукта, получается невероятно вкусным.

А сегодня мы приготовим еще одно блюдо из печени – паштет . Я думаю, что каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала покупной печеночный паштет, так вот, спешу убедить вас в том, что он не имеет ничего общего с паштетом, приготовленным на уютной домашней кухне со всей любовью, которую каждая хозяюшка вкладывает в свои блюда!

Получается нежным, мягким, с тонким ароматом и ярким вкусом. Это блюдо - отличный вариант для завтрака в виде бутерброда, и не менее отличный вариант достойной закуски на праздничном столе.

Кроме изумительных вкусовых качеств, паштет еще и обладает огромным множеством полезных веществ, витаминов, минералов, микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека для нормально функционирования. Самое ценное свойство печени – она повышает гемоглобин! Я думаю, что все члены вашей семьи с удовольствием полакомятся этим блюдом. Рассмотрим рецепт печеночного паштета детально.

Для приготовления печеночного паштета нам понадобиться 60 минут. У нас получится 12 порций.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 грамм
  • Сало свежее – 300 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук -1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Печеночный паштет с салом - рецепт

Перед приготовлением нашего блюда нам следует хорошенько промыть печень. Также нам следует учитывать то, что все ингредиенты мы будем обжаривать, поэтому нам понадобиться сковорода с высокими бортами и толстым дном. Срезаем с сала толстую кожуру, режем его ломтиками шириной 1 -1, 5 сантиметра.


Обжариваем сало на среднем огне до прозрачности с обеих сторон. Чистим лук и режем его полосками шириной в 1 -1, 5 сантиметра.


Обжариваем вместе с салом. Чистим морковь и режем ее брусочками.


Обжариваем с остальными ингредиентами. Режем печень крупными кусками и обжариваем с салом, луком и морковью.


Когда все ингредиенты равномерно поджарились со всех сторон – заливаем их водой до середины сковороды и оставляем тушиться на легком огне в течение 20 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

Когда все составляющие протушились мы поочередно измельчаем на мясорубке печень, лук, морковь и сало в произвольном порядке. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и оцениваем консистенцию паштета, если он сухой, то добавляем немного бульона, в котором тушились овощи и печень. Таким образом регулируем плотность по желанию.

Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.

Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.

Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:

  • чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
  • пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
  • для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
  • чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
  • хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
  • из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
  • в печень необходимо добавлять отварную морковь - она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
  • добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
  • печеночный паштет можно консервировать;
  • для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
  • для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
  • добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
  • способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.

Нежный свиной паштет с салом

Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.

Состав:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 3 шт.;
  • сало свежее свиное - 250 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:


Мясная консервация на зиму

Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

Состав:

  • свиная свежая печень - 3 кг;
  • свиная или говяжья мякоть - 3 кг;
  • сало свиное свежее - 3 кг;
  • 15 куриных яиц;
  • 3 кг репчатого лука;
  • поваренная соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
  2. При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
  3. Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
  4. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
  5. В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
  6. Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
  7. В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
  8. В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
  9. На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
  10. В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.

Паштет из свиных субпродуктов

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.

Состав:

  • голова свиная разделанная - 6500 г;
  • 1,2 кг свиной печени;
  • 1,5 кг легких;
  • 1 кг сердца;
  • 200 г селезенки;
  • 300 г почек;
  • 500 г свиной мякоти;
  • чесночные зубчики по вкусу;
  • соль, смесь перцев;
  • 3 больших луковицы.

Приготовление:

  1. Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
  2. Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
  3. Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
  4. В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
  5. Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
  6. Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
  7. В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
  8. Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  9. Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
  10. Отварной чеснок и лук следует выбросить.
  11. Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
  12. На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
  13. В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
  14. Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
  15. Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
  16. Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]