Паштет из фасоли с чесноком и морковью. Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вашему вниманию паштет из фасоли, рецепт. Есть один секрет в его приготовлении, которым я охотно с вами поделюсь. Паштет из фасоли с грецкими орехами готовится без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра – он абсолютно постный. Ингредиентов минимум, что нисколько не ухудшает его вкус. Наоборот – вы чувствуете и поджаренные орешки, и крахмалистую фасоль, и специи, и карамельный вкус обжаренного лука. Единственный минус всех блюд из фасоли – они не готовятся на скорую руку, понадобится несколько часов на замачивание и примерно час на варку. Но если времени совсем нет, то выручит консервированная фасоль. Ее нужно обдать сначала кипятком, а потом холодной водой для нейтрализации посторонних запахов и привкусов.
Чтобы у орехов вкус был ярче, сначала их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только потом измельчить в крошку. Часть оставить для панировки, если планируете «парадную» подачу, а если нет, то все добавить к измельченной фасоли. Этот рецепт еще раз подтверждает, что даже в самый строгий пост еда может быть вкусной, полезной, разнообразной и выглядеть так, что можно и к подавать.

Ингредиенты:

- фасоль белая – стакан;
- лук репчатый –2-3 шт (крупный);
- масло растительное – 50 мл;
- орехи грецкие ядра (очищенные) – полстакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка молотая – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки по желанию (в рецепте нет);
- зелень, сладкий перец, тарталетки – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Перебрать фасоль, высыпать в миску, промыть под холодной водой. Залить чистой водой из-под крана (или фильтрованной), оставить на ночь или на 6-8 часов.




Перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, слить. Промыть фасолинки, влить примерно полтора литра холодной воды и поставить варить. Воду не солить! Иначе развариваться фасоль будет намного дольше. После закипания снять пену, укрутить огонь до слабого. Варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы вода не убежала. Через час фасоль станет мягкой (нужно пробовать). Слить отвар (немного оставить). Его, кстати, можно использовать вместо воды в выпечке хлеба, булочек, пирогов и других изделий из несладкого дрожжевого теста.




Грецкие орехи высыпать на сухую сковороду в один слой. На самом тихом огне подсушить, немного поджарить. Остудить, очистить от коричневатой шелухи (она легко отходит).






Репчатый лук нарезать кубиками и высыпать в сковороду, в которой предварительно разогрели растительное масло.




Обжаривать на среднем огне до подрумянивания или оставить лук светлым, только размягчив его. Совет: сильно не зажаривайте лук, он при измельчении даст горчинку.




Остывшие орехи переложить в измельчитель, порубить в очень мелкую крошку. Несколько ядер отложить целыми или разломать на кусочки для украшения паштета (если это необходимо).






Смешать фасоль с обжаренным луком. Если добавляете чеснок, то нарежьте зубки мелко и добавьте к остальным продуктам. Так как паштетная масса получится довольно густой и вязкой, измельчать удобнее в какой-то широкой емкости. Погружным блендером перемалываем все до консистенции однородного пюре. Масло со сковороды тоже добавляем в паштет.




Высыпаем в пюре из фасоли примерно две трети измельченных орехов. Еще раз пюрируем блендером или просто перемешиваем ложкой.




Соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Из специй можете добавить еще что-то: базилик, орегано, паприку, чабрец – любые специи, которые подходят к блюдам из бобовых. Все смешать, подождать минут 10-15 пока паштет наберет вкус. В принципе, он уже готов, можно подавать к столу.




Если паштет из фасоли будет подаваться к праздничному столу или вы хотите как-то по-особому его подать, то можно сделать шарики и обвалять в орехах. Оставшиеся орехи высыпаем на тарелку. Набираем примерно по чайной ложке паштетной массы, мокрыми руками формируем небольшие шарики. Обваливаем со всех сторон в ореховой посыпке.






Выкладываем в или на подсушенные ломтики хлеба, и подаем к столу, украсив зеленью. Что касается тарталеток, то они тоже уместны в постных рецептах – тесто для них готовится пресным, из муки и воды. Но все же лучше уточнить состав. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Отличное блюдо для постного завтрака - паштет из фасоли. Для хлеба, булочек, лепешек, хлебцов или крекеров этот паштет в пост идеален, да и для простой трапезы хорош! Грибы, кунжут и нут, зерна граната - эти продукты подчеркивают пикантный вкус фасоли, именно поэтому ими чаще всего дополняют это блюдо. Предлагаем несколько разнообразных рецептов, как приготовить паштет из фасоли. Перед вами простые и постные варианты!

Рецептов в коллекции: 16

Лук мелко порезать и слегка пассеровать. Фасоль отбросить на сито, чтобы стекла вся! жидкость. Далее измельчить в блендере фасоль, орехи, лук и чеснок, можно добавить еще немного оливкового масла.. Добавить соль и перец по вкусу.Украсить можно зернами граната или свежей зеленью. Приятного аппетита!

1. Предлагаю отведать нежный, вкусный и полезный паштет из белой фасоли с мятой, лаймом и козьим сыром. 2. Отварите фасоль до готовности. Прокрутите ее через мясорубку вместе с сыром. 3. Мелко нарежьте мяту и лук, чеснок пропустите через пресс, положите все пряности к фасолевому пюре. 4. Натрите цедру и выдавите сок из лайма, заправьте паштет....

1. Фасоль замочить на ночь. 2. Утром отварить до готовности. 3. Воду слить. 4. Лук мелко нарезать и обжарить. 5. Все ингредиенты смешать в фудпроцессоре (кроме граната). 6. Пробить до получения однородной массы. 7. Украсить гранатом.

Нежный сытный паштет нашла и приготовила на другом сайте у Людмилы. Неимоверно вкусно в тёплом виде...,просто трудно оторваться))) Паштета получается поллитровая банка,его просто делать и можно лакомиться тем,кто соблюдает пост! Фасоль "Мистраль" (по рецепту было 150 г) замачиваем на ночь и варим до готовности,лучше заранее. Отвар сохраняем!...

1. Отвариваем фасоль по инструкции. 2. Солёные грибочки, если этого требуют, промываем и нарезаем не мелко. фасоль соединяем с грибочками, кинзой, маслом(а также если Вам хочется с чесночком(Перчиком)).Солить нет необходимости, грибочки с этой задачей справляются. 3. Всё взбиваем блендером. 4. Раскладываем на тостики или в тарталетки, какэто...

Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности). Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом...

1. Взять красную фасоль "Кидни" "Мистраль". 2. Продукты для паштета: фасоль "Кидни" "Мистраль", грецкие орехи, сливочное масло, перец, соль, зерна граната. 3. Фасоль замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром воду слить, залить свежей и варить фасоль до готовности (1-1,5 часа). Перед окончанием варки посолить. 4. Откинуть фасоль насито....

1. Итак, первым делом нам надо предварительно отварить фасоль. Замачиваем её в холодной воде на два-три часа, а лучше вообще на ночь. Затем отвариваем её до тех пор, пока фасоль не разварится. Соль добавляем в самом конце варки. Лук и чеснок порубить и обжарить да прозрачности на смеси сливочного и оливкового масел. Важно не передержать, чтобы...

Фасоль Бланш от Мистраль сварить согласно тексту на упаковке. Фасоль лучше сварить заранее. Откинуть фасоль на дуршлаг,но жидкость сохранить. Прогружным блендером разбила фасоль в однородную массу,периодически подливая жидкость по чуть-чуть от неё. На сковороде в масле подсолнечном обжарила немного чеснок мелко порубленный и положила к нему...

Фасоль и нут замачиваем по отдельности на ночь. Сливаем воду. И каждый отдельно варим в чистой воде с лавровым листом до готовности(около 1 часа). 1 луковицу нарезаем тонкими кольцами и замариновываем(добавляем уксус, сахар и соль) Вторую луковицу мелко нарезаем. Чеснок измельчаем. И обжариваем их на растительном масле. Когда фасоль и нут...

Вот и закончилась Масленица. Прошло Всепрощённое воскресенье, когда все попросили друг у друга прощения, дабы, очистившись от греха, подойти к началу Великого поста. Сегодняшний мой рецепт посвящён тем, кто у нас на посту.Хотя, думаю,и не только им.. Сухую фасоль хорошо промыть и замочить на ночь. Утром сменить воду и варить, чуть присолив,...

Замоченную на 5-6 часов фасоль отварить до готовности,без соли. Остывшую фасоль пропустить через мясорубку (ил измельчить в блендере) вместе с орезами,затем в массу добавить чеснок,масло,посолить и хорошо перемешать. Если паштет получился сухой то можно добавить сливки или отвар от фасоли.

1. Фасоль замочить часа на 4, слить, залить свежей водой и сварить без соли до готовности. Я никогда не добавляю соду ни при варке бобовых, ни при замачивании- равно как не посыпаю содой печень, не отмачиваю почки и т.д. И вполне довольна результатом- фасоль разваривается равномерно и не очень долго- часа вполне хватает для предварительно...

Добавляйте запись в цитатник:)

Польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека . Важно, что при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее питательные и лечебные качества. Особую ценность придаёт фасоли наличие в ней большого количества растительного белка, а также аргинина , который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблема с завтраком, особенно в пост. Приготовьте паштет из фасоли по моему рецепту и у Вас всегда будет что намазать на хлеб.

Вам понадобится:

  • фасоль 1 стакан
  • лук 1 шт (большая)
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 50-60 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • молотая зира (тмин) или хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.

Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой (5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час . Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.

Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук .

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.

Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара , в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг.


Соедините отваренную фасоль и обжаренный лук . Можно добавить выжатый через пресс чеснок . Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели , чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара .

Взбейте всё до однородной воздушной массы . Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло , чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.

Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость - банку или контейнер. Храните в холодильнике.

Паштет из фасоли - очень вкусная и полезная добавка к постному столу. Намажьте его на хлеб, тосты, крекеры или хлебцы. Очень вкусно с домашним хлебом . Ешьте на завтрак вместе с чаем или на обед вместе с супом.

Приятного аппетита!

А этот рецепт тоже заслуживает внимания →

Паштет из фасоли – вкусная и питательная холодная закуска, которую оценят все любители бобовых. Технология приготовления довольно простая, а вот времени уйдет немало, так как подготовка этого продукта длится довольно долго. Домашний паштет из фасоли можно делать круглый год. Подавайте закуску к завтраку, первым блюдам или как перекус, между основными приемами пищи со свежим хлебом, лавашем, лепешками.

Вариантов приготовления этого замечательного блюда много и у каждой хозяюшки есть свои секреты и тонкости. Воспользуйтесь пошаговым рецептом и сделайте несложный вариант фасолевой закуски, по составу, напоминающий знаменитый . Попробуйте, вам обязательно, понравится.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Сухая фасоль - 250 г;
  • Кунжут - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 20 г;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Сок лимона - 1-2 ст.л.;
  • Паприка молотая - по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Отвар фасолевый - по вкусу.


Как приготовить вкусный паштет из фасоли в домашних условиях

Приготовление паштета из фасоли с чесноком необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Его сорт и цвет не имеют значения, берите те, которые нравятся вам. В этом рецепте используется белая фасоль, но вы можете использовать красную фасоль. Бобы тщательно промойте под краном. Поместите в удобную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 8-12 часов. За это время, воду можно несколько раз поменять.

После набухания фасоль быстрее сварится. Еще раз промойте ее, насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания жидкости, уменьшите пламя горелки и варите до размягчения бобов, примерно 1 час. Время зависит от сорта и размера фасоли. Если в процессе варки вода испарилась, подлейте еще. Солить этот продукт нужно исключительно в конце приготовления.

Есть один секрет: после закипания фасоли, слейте с нее кипяток и вновь залейте холодной водой – яркий, насыщенный вкус бобов вам обеспечен.

Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты. Раскалите чистую, сухую сковороду и обжарьте на ней кунжут. Следите, чтобы семена не подгорели, это негативно повлияет на вкус готового блюда. Степень готовности легко определить по приятному золотистому оттенку.

Чеснок очистите, ополосните и мелко нарежьте. Отправьте его в ступку, добавьте обжаренный кунжут и разотрите пестиком до состояния кашицы. Можно измельчить в блендере, но количество очень маленькое и нужного результата может не получиться.

Оставьте немного фасолевого отвара, а бобы откиньте на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, переложите их в отдельную, глубокую посуду. Туда же добавьте кунжутно-чесночную массу, растительное масло и лимонный сок. Измельчите погружным блендером до кремообразного состояния. Консистенцию готового паштета регулируйте фасолевым отваром, вводя его небольшими порциями.

К паштету из фасоли, приготовленному в домашних условиях, добавьте молотый перец и паприку. Еще раз перемешайте и попробуйте на вкус. Если необходимо, отрегулируйте его на свое усмотрение, добавляя те или иные специи.

Вкусный паштет из фасоли готов.

Подавайте его с хлебом, крекерами, также можно сделать с ним закуску на крекерах. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • По желанию можно разнообразить вкус паштета, добавив в него грецкие орехи. Для этого, подсушенные ядрышки измельчите в ступке вместе с кунжутом и чесноком. Рекомендуемое количество продукта – 100 г, но его можно варьировать в ту или иную сторону, на свое усмотрение.
  • Если вы совершенно не располагаете временем, которое требуется для подготовки бобовых, воспользуйтесь консервированной фасолью. Понадобится одна баночка продукта. В приготовлении нет никаких отличий, кроме того, что консистенция паштета регулируется не отваром, а жидкостью из баночки.
  • Паштет из фасоли, блюдо, пришедшее из кавказской кухни. Там его готовят несколько по иному, добавляя разнообразные острые приправы, грецкие орехи, свежую зелень и чаще всего использую красную фасоль.

Тизерная сеть

Вот, как готовят закуску жители солнечного Кавказа:

  1. Паштет из фасоли по-армянски. Для приготовления используют фасоль красного колера, поэтому закуска имеет весьма необычный цвет и сладковатый привкус. Семена кунжута заменяют грецкими орехами, предварительно высушенными в духовке или на сковороде. Смесь щедро заправляют красным и черным перцем, добавляют знаменитую хмели-сунели и увеличивают количество чеснока. Измельчают массу вместе с нарезанной зеленью кинзы или петрушки.

  1. Паштет из фасоли по-грузински. Лук мелко режется, обжаривается в небольшом количестве растительного масла, в конце добавляется 2-3 ст.л. томатной пасты. Измельчается масса вместе с отварной красной фасолью и зеленью. Затем добавляют острые специи и немного винного уксуса.

Фасоль - полезный и вкусный продукт семейства Бобовые. Он довольно распространен во многих культурах. Кушанья из фасоли можно встретить практически во всех кухням мира: итальянской, еврейской, армянской, грузинской, мексиканской и многих других. Паштет из фасоли - одно из любимых и распространенных блюд многих народов, ведь он не только вкусен, но и полезен.

Фасоль: полезные свойства

С состав ее входит очень много белка, который превосходно усваивается и по своим показателям даже лучше белка некоторых сортов мяса. Фасоль богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор, железо.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на работу кишечника, бронхов, борется с ревматизмом и кожными заболеваниями, повышает способность человека сопротивляться инфекционным заболеваниям и кишечным инфекциям. Это природное лекарство для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сердечно-сосудистой системы, хорошо для нервной системы.

Фасоль относится к диетическим продуктам, врачи рекомендуют ее прием не реже одного-двух раз в неделю.

Такая популярная

Из фасоли можно приготовить огромное количество блюд: супы, гарниры, вторые блюда с мясом и овощами, салаты, соусы, паштеты. Почти каждая кухня мира может похвастаться известными рецептами. К примеру, в состав таких знаменитых мексиканских блюд, как кесадилья, фахитос и буррито, входит фасоль. В Италии есть фритатта с фасолью, канелини, тосканский суп с фасолью и макаронами, во Франции - кассуле и многое другое.

На наших широтах популярны грузинские лобио и пхали, армянский айлазан и лобахашу, еврейские цимес и чолнт. Паштет из фасоли - довольно универсальное блюдо, есть почти в каждой кухне, лишь называется по-разному. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Паштет из фасоли по-армянски

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Фасоль сухая - 1,5 ст.
  • Орехи грецкие - 0,5 ст.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Масло оливковое - 70 мл.
  • Соль, перец.
  • Хмели-сунели.
  • Гранат для украшения.

Чтобы приготовить паштет из фасоли по-армянски, нужно отварить бобы до готовности, предварительно замочив их на ночь. Для этого рецепта можно взять любой крупный сорт. Для паштета их лучше слегка переварить чем недоварить.

Важно: воду, в которо варилась фасоль, не выливайте!

Раздробите орехи в блендере, добавьте к ним фасоль и остальные ингредиенты. Очень хорошо все взбейте до однородной массы. Она должна быть достаточно плотной, но хорошо намазываться, для этого добавьте к массе воду, оставшуюся после варки бобов.

Переложите массу в форму или судок и поставьте получившийся паштет в холодильник остыть. Украсьте зернышками граната и подавайте на стол.

Рулет

Также к армянской кухне относится паштет из красной фасоли. Это отличная холодная закуска, которая великолепно смотрится на праздничном столе, а готовится не слишком сложно.

Ингредиенты :

  • Красная фасоль - 300 г.
  • Орехи грецкие - 70 г.
  • Кинза - 1 небольшой пучок (можно заменить петрушкой).
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Масло сливочное - 150-200 г.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовить

  • Замочите фасоль на несколько часов, лучше на ночь. Отварите ее до готовности и слейте воду. В этом рецепте она нам не нужна.
  • Измельчите в блендере орехи, чеснок и кинзу, добавьте к массе фасоль. Пропустите все вместе 2-3 раза через мясорубку или очень хорошо перемелите в блендере до однородного состояния. Масса довольно плотная, поэтому требуется ее тщательно измельчить.
  • Хорошо посолите и поперчите паштет из фасоли, чтобы добавить ему вкус.
  • Сложите пищевую пленку в несколько слоев, выложите на нее массу и разровняйте в слой 0,5-1 сантиметр. Так как позже вам надо будет сворачивать его в рулет, для удобства можно положить пленку на противень или в прямоугольную форму для формирования более ровного пласта. Поставьте массу в холодильник на пару часов для остывания и скрепления.
  • Масло, размягченное до комнатной температуры, разровняйте по паштету и аккуратно сверните в рулет, попутно убирая пленку. Полностью свернутый в рулет паштет из фасоли с чесноком опять хорошо заверните в пленку и отправьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
  • Перед подачей нарежьте кружочками, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Вот и все, что нужно, чтоб приготовить оригинальный и вкусный паштет из фасоли. Рецепт этот наверняка понравится вам и вашим гостям.

Рецепт из консервированной фасоли

Паштет также можно приготовить из консервированной фасоли. Она имеет более насыщенный вкус, чем сухая. Для приготовления этого постного блюда понадобится:

  • Фасоль консервированная - 300-380 г (1 банка).
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Орехи грецкие чищенные - 0,5 ст.
  • Чеснок - 4 -5 зубчиков.
  • Уксус - 1,5 ч. л.
  • Соль, перец.
  • Хмели-сунели.

Как готовить

  • Лук порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить натертую мелко морковь и обжарить все вместе на небольшом огне около 10 минут.
  • Из банки фасоли слейте жидкость, но не выливайте ее, она пригодится для регулирования плотности будущего паштета.
  • Измельчите жаренные лук, морковь, консервированную фасоль и остальные ингредиенты в блендере. Добавьте специи и уксус по вкусу.
  • Подавайте охлажденным.

Цимес

Это популярное еврейское блюдо с оригинальным названием - также паштет из фасоли. Рецепт похож на классический, но имеет более оригинальную подачу.

Ингредиенты :

  • Фасоль готовая - 2 ст.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Соль.
  • Красный перец.

Как готовить

  • Порежьте полукольцами лук и обжарьте на масле до мягкости, половину отложите. К оставшейся массе добавьте одну треть готовой фасоли, аккуратно перемешайте и слегка протушите, чуть подсолив и поперчив.
  • К оставшейся фасоли добавьте вторую часть лука и чеснок. Приправьте. Измельчите все в блендере в однородную массу без комков и разделите ее на две части.
  • В прозрачную емкость положите половину паштета, сверху выложите целую фасоль с луком и накройте оставшейся пастой. Отправьте на пару часов в холодильник, и ваш цимес готов.

Такой паштет из фасоли можно подавать на стол в прозрачной форме или перевернуть ее на блюдо и аккуратно вытрусить, стараясь не разрушить слои. Если паштет хорошо застыл, пройдитесь ножом по краю формы, чуть отделяя от нее массу. Приятного аппетита!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]