Пасхальный кулич с изюмом. Домашний пасхальный кулич с изюмом и глазурью
Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»
- Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
- Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
- В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.
Ингредиенты
Для опары:
- Мука высшего сорта - 100 г.;
- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
- Простокваша или молоко комнатной температуры - 230 г.;
Для теста:
- Опара;
- Мука высшего сорта - 550 г.;
- Сахар - 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
- Соль - 1 ч. ложка;
- Яйца - 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
- Несоленое сливочное масло комнатной температуры - 110 г.
Добавки в тесто по желанию:
- Мелко нарезанная курага - 1/2 стакана;
- Изюм (светлый или черный) - 1/2 стакана;
- Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
- Ванильный экстракт - 2 ч.ложки;
- Нарезанный миндаль или грецкие орехи - 1 стакан;
Глазурь для куличей:
- Белок - 1 шт.;
- Сахарная пудра - 120 г.;
- Лимонный сок - 1 ст. ложка.
Как приготовить пасхальный кулич
Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.
Готовим опару
Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.
Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.
Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.
Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .
Готовим куличное тесто
Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.
В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.
Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).
В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.
В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).
Выливаем опару в тесто.
Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного - размешали, добавили - размешали.
Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.
Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.
Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.
Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.
После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.
На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.
Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.
Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.
Выпекаем куличи
Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.
Тесто должно заполнять форму на 3/4.
Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.
Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.
Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.
Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.
Как приготовить глазурь для пасхальных куличей
Разделить белок и желток.
Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.
Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.
Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).
Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.
Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день - тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.
Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!
Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Вконтакте
Самым главным праздником для православных христиан является Воскресение Христово. Традиционно к ее началу все люди стараются приобрести или самостоятельно спечь пасху и куличи. Однако магазинная выпечка во многом уступает домашней. Многие хозяюшки боятся печь пасхи, боятся что что-то не получится, пасха не подымется, подгорит или еще что-то не заладится. Предлагаем вам рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах с изюмом, запеченный в духовке.
Вкус Инфо Куличи
Ингредиенты
- молоко 0,5 литра
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- яйца – 4 шт. в тесто и 1 для глазури;
- маргарин – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок – 1 и 1/4 стакан;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – 1/3 ст. ложки;
- сахар – 1 неполный стакан для глазури;
- растительное масло – 2 ст. ложки
- мука – по мере необходимости, примерно 700-800 грамм;
- изюм – не более 100 г;
- ванилин и специальная присыпка.
Как приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах
Сначала займемся опарой. Для этого в большой чашке смешиваем дрожи и чайную ложку сахара. Добавляем немного теплого молока и размешиваем.
За полчаса опара поднимется.
Теперь займемся тестом. Для этого берем яйца и отделяем желтки от белков.
Взбиваем белки 4 яиц с сахаром до густой пены, они пойдут в тесто.
Молоко подогреваем. Маргарин и масло растапливаем, можете использовать масло вместо маргарина. Соединяем их, потом добавляем сметану и соль, перемешиваем все.
Выливаем опару и размешиваем полученную массу. Добавляем следом взбитые белки и желтки 4 яиц.
Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Его необходимо вымешивать очень тщательно. Для лучшего вкусового качества всыпаем ванилин. Когда оно будет по консистенции средней густоты, а также хорошо отлипать от рук, можно тесто отставить в сторону.
Ставим посуду с ним в теплое место и укутываем (накрываем). Подойти оно должно два раза, каждый раз примерно по 2 часа. После каждого раза тесто обминаем.
В паски я предлагаю добавить изюм, который нужно заранее перебрать и промыть.
Подготавливаем специальные формы разного размера для пасхи. Можно еще взять маленькие кексницы. Из пергаментной бумаги вырезаем листы, которые сразу помещаем внутрь форм. Смазываем их растительным маслом. Когда тесто хорошо поднимется в очередной раз, разделаем его на части и раскладываем по подготовленным формам. Тесто должно занимать только их половину. Если вы не хотите ставить в формы пергамент, то заполняйте тесто на одну треть.
Ставим в разогретую духовку приблизительно на 1 час (180 градусов). Кексы будут готовы раньше, поглядывайте на них, когда зарумянятся, вытащите.
Для того, чтоб пасха хорошо пропеклась и не подгорела нужно поставить на дно духовки емкость с холодной водой.
Достаем готовые куличи и даем им остыть. А сами тем временем взбиваем один белок с неполным стаканом сахарной пудры или сахаром. Поливаем полученной сахарной массой наши пасхи. Сверху посыпаем специальной присыпкой.
Расставляем их на тарелках. Основное блюдо к празднованию Воскресения Христова готово!
Скоро большой праздник Пасхи и я спешу рассказать вам рецепт пасхального кулича с изюмом. На вкус он получается нежный, не сухой, сладкий и очень вкусный. Я считаю, что самая вкусная и без лишних химикатов это домашняя пасхальная выпечка. Вы боитесь, что у вас не чего не получится, а вы просто попробуйте и вам точно понравится результат.
Есть множество вариантов приготовления теста, перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт. Этот рецепт пасхального кулича считается классическим, и в его приготовлении нет нечего сложного. Сначала я покажу вам как сделать опару, потом замесить тесто и выпечь в духовке. В пасху добавляют: изюм, орехи, цукаты, цедру фруктов, сухофрукты, алкоголь. В моем варианте, я использовала только изюм. А сверху обязательно покрывают глазурью, которою вы можете приготовить сами или купить в магазине.
Итак, весь процесс приготовления вы увидите в рецепте кулича с пошаговыми фото, которые вам наглядно покажут, последовательность приготовления
Ингредиенты
- Прессованные дрожжи – 42 г.
- Мука – 800- 900г.
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1,5 стакана
- Сметана – 100 мл
- Масло сливочное – 200 г.
- Соль – щепотка
- Ванилин – 2 щепотки
- Белок 1го яйца
- Сахарная пудра – 125 г.
Как приготовить кулич
Кулич – считается главным символом праздника. Его кладут в пасхальную корзину с другими продуктами. В этот святой праздник каждая семья приходит в храм, чтобы освятить корзину священной водой и лишь, потом приступают к трапезе и первой едой должен быть кусок пасхи или крашенки.
Делаем опару
Чтобы кулич хорошо поднялся нужно сделать опару. Берем большую кастрюлю и наливаем теплое молоко. Обязательно проверьте его пальцем, оно должно быть еле теплым. Кладем, 1 ч.л сахара и крошим живые дрожжи, перемешаем ложкой, чтобы они растворились.
Добавляем 1 стакан муки, лучше просеянной.
Перемешаем венчиком пару раз, чтобы смесь была однородной. Теперь накроем сверху полотенцем и ставим в теплое место. Я ставлю возле батареи или возле включенной газовой плиты. Дрожжи должны среагировать через 15-30 минут.
За это время дрожжи увеличились в 2 раза и появились пузырьки, это гарантирует, что куличи поднимутся.
Делам тесто для куличей
Яйца используйте крупные в них больше белка. Теперь, отделим желтки от белков по разным емкостям. От белков я отложила 1 ст.л для глазури.
В желтки насыпаем сахар и ванилин, венчиком хорошо взбиваем, чтобы у вас получилась белесая масса. Сначала будет трудно мешать, но потом сахар начнет растворятся.
Вводим желтки в тесто, и перемешаем.
Затем добавляем растопленное сливочное масло, не горячее. Быстро перемешиваем. Кладем сметану.
Затем, я добавила еще стакан просеянной муки, перемешаем до однородности.
В белки добавляем щепотку соли и начинаем их взбивать миксером до густой пышной массы.
Вводим белки в тесто и аккуратно вмешиваем их ложкой.
Затем, добавляем еще стакан просеянной муки.
Тесто начинает густеть, с каждым стаканом. Вымешиваем его руками, пока оно не соберется в ком. Сильно мукой не забивайте, оно немного должно быть влажным, поэтому лучше руки смажьте растительным маслом. За все время я добавила примерно 5 стаканов муки (это без опары и присыпок) вместе — ушло почти 1кг.
Накрываем дрожжевое тесто полотенцем и ставим в теплое место. На 3-5 часов. За это время оно должно увечится в объеме в 3 раза.
Вот так у меня поднялось тесто. Руки смажем растительным маслом, и обомнем его, если сильно липнет добавьте немного муки.
Изюм заранее замочим в воде или коньяке на 30 минут. Сливаем с него воду, и немного промокнем салфеткой от влаги.
Кладем тесто на стол, а вокруг него рассыпаем изюм, это делаем для того чтобы он равномерно распределился. Вымешиваем дрожжевое тесто и по немного собираем изюм.
Берем бумажные формы, их можно не смазывать растительным маслом, я попробовала так и так. Кладем в каждую форму по кусочку теста, чтобы оно доходило до половины уровня бумажной формочки. Оставляем пасху на 15 минут, чтобы она поднялась. Тем временем, разогреем духовку и ставим выпекается маленькие куличи на 40 минут при температуре 180С. Если большой кулич диаметром 20 см, его выпекать нужно не меньше часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Делаем глазурь для кулича
Берем отложенный яичный добавляем в него 5-6 ст.л сахарной пудры и начинаем взбивать миксером у вас получится густая глазурь.
Как украсить кулич
Достаем пасхальную выпечку из духовки даем ей остыть примерно 30-60 минут в зависимости от размера. Из такого количества теста у меня получилось 4 маленьких пасхи и одна большая.
Глазурью полейте остывшую выпечку. После того, как нанесли глазурь, посыпаем кондитерской посыпкой или можно украсить свежими ягодами, сухофруктами.
- Вы сделали опару и она не увеличилась в объем, значит выливайте ее в мусор, из нее пышной пасхи не получится.
- Если вы любите менее сладкую выпечку, тогда добавляйте меньше сахара.
- Не жалейте сливочного масла, от этого зависит жирность выпечки.
- Какие специи можно добавить: ванилин, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь.
- Дрожжевое тесто не любит сквозняков, старайтесь не открывать окна.
- Если куличи начали пригорать, прикройте верх увлажненной бумагой для выпечки.
- Итак, вы узнали все секреты по приготовлению, надеюсь, рецепт пасхального кулича с изюмом, станет ваши любимым.
- 500 г муки, но по факту потребуется больше, поскольку часть уйдет для обвалки теста;
- 250 мл теплого молока, температурой 30 градусов (именно такая лучше всего подойдет для того, чтобы дрожжи заработали и опара поднялась);
- 1 стакан сахара;
- 25 г спрессованных дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла. Используйте рафинированное масло без запаха и посторонних примесей;
- 3 желтка;
- 1 яичный белок;
- 50 г изюма;
- 2 столовые ложки коньяка или рома.
- Также потребуется измельченная цедра лимона, соль и ванилин, которые добавляются по паре щепоток на ваше усмотрение.
Процесс приготовления:
Начать приготовления нужно будет заранее, так как больше всего времени нужно для подготовки изюма. Его следует вымачивать сутки в роме или коньяке. За это время он достаточно пропитается ароматным алкогольным напитком, слегка разбухнет и, в конечном счете, придаст пасхальным куличам просто волшебный запах и вкус.
Через день, когда изюм уже достаточно пролежит в коньяке, можно приступать к основному процессу. Начинают готовить тесто с опары. Для этого дрожжи растворяются в теплом молоке, туда же сразу добавляются 250г муки и четверть стакана сахара. Опара тщательно перемешивается и отправляется в теплое место. Примерно через полчаса она увеличится в 2 раза, и можно будет приступать к следующей стадии.
Сливочное масло необходимо растопить, для этого удобно использовать микроволновку. Затем теплое масло смешивается с растительным, остатками сахара и желтками. Эту субстанцию необходимо взбить, чтобы получить довольно объемный «крем», который сразу же присоединяется к подготовленной опаре вместе с цедрой лимона и ванилином. Тесто достаточно слегка перемешать лопаткой, так как буквально через пару минут нужно добавить пену из белка и соли, которая готовится в отдельной посуде.
Наконец, добавляется мука, и тесто месится руками в течение примерно 10 минут. Обмятое тесто для дрожжевых куличей следует поставить в теплое место на час, где оно еще раз поднимется.
Последним добавляется изюм, отжатый, чтобы убрать излишки алкоголя, и обвалянный в муке. Тесто с изюмом замешивается руками еще раз и отправляется в теплое место на 30 минут, по прошествии которых оно будет раскладываться в формы для выпечки.
Форма заполняется на 1/3 всего объема. Если используются жестяные формочки, изнутри их следует смазать маслом, а еще лучше выстелить промасленным пергаментом.
Тесто в формочках должно постоять и вырасти, заполнив почти весь объем, после чего дрожжевые куличи с изюмом отправляются в разогретую духовку. Готовятся они в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Горячие куличи сразу смазываются глазурью.
Пасха (воскресение Христово) – одно из значимых событий для православных христиан и самый большой праздник в православном мире. Главным моментом празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей и творожной пасхи. Приготовленный с учетом всех правил, пасхальный кулич с изюмом по нашему рецепту даже после первой недели не зачерствеет и будет такой же ароматный и красивый.
Вкус Инфо Куличи
Ингредиенты
- 6 куриных яиц;
- 1 кг хлебопекарной муки;
- 200 г крестьянского сливочного масла (можно смешать со смальцем);
- 300 г свежего молока;
- 300 г сахарного песка;
- 80 г свежих дрожжей;
- 3 г соли;
- 2 щепотки корицы;
- 200 г крупного, отборного изюма.
Как приготовить кулич с изюмом
1/2 десертной ложки сахарного песка, 2 ложки муки и свежие дрожжи растворить без комочков в таком количестве коровьего молока, чтобы получилась своеобразная жидкая кашица. Взять посуду с содержимым, накрыть салфеткой и переставить в более теплое место. Достаточная готовность опары – это ее увеличение в размере вдвое.
Взбить яйца с сахаром.
Выбрав подходящую для замеса теста посуду, положить туда просеянную муку, дрожжи, корицу, взбитые с сахарным песком яйца и свежее молоко комнатной температуры. В последующем смесь должна иметь кремовую структуру.
Длинной деревянной ложкой замесить тесто.
Сливочное масло растопить и добавлять понемногу, продолжая вымешивать тесто ложкой (рукой или миксером), пока тесто не впитает все масло и не станет достаточно гладким.
Добавить изюм притрушенный мукой и еще раз все тщательно вымесить.
Вымешивать нужно пока тесто не станет эластичным, будет отлипать от рук, а изюм будет вылазить из теста.
Поставить в теплое и сухое место для поднятия, накрыть салфеткой. Оставить для расстойки на 2 часа.
Приготовьте формы для куличей. Смажьте немного маслом руки, разделите тесто на несколько частей, затем положите его в смазанную жиром либо сливочным маслом форму. Если у вас форма из пергамента, то смазывать ее необязательно.
Заполняйте формы на 1/3. Тесто некоторое время постоит и поднимется. Выпекать куличи в прогретой духовке (температура 200 градусов). К концу выпечки можно уменьшить температуру, чтобы куличи не подгорели снаружи. На их приготовление затрачивается 35–45 минут в зависимости от размера. Чтобы пасха равномерно пропеклась и не подгорела, я ставлю на дно духовки кастрюльку с холодной водой.
Тизерная сеть
Пока пекутся куличи, подготовим глазурь.
Белковая кондитерская помадка: 2 белка, 300 г сахарной пудры и 2 десертные ложки свежевыжатого сока 1 лимона.
Охлажденные белки взбить в воздушную пену. Продолжая взбивание, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона для особенного вкуса и аромата. Белковая помадка должна получиться пышной, крепкой и не растекаться. Кроме того, в нее можно добавить варенье, сироп или пищевой краситель для цвета. Готовые куличи смазать белковой кондитерской помадкой и украсить посыпкой, орехами или тертой конфетно-шоколадной крошкой.