Пасхальный кулич без опары с куркумой. Кулич без опары на дрожжах
Хотя сейчас осталось достаточно мало по-настоящему верующих людей, но по старинке мы все любим отмечать многие православные праздники. Особое место в нашей жизни занимает Пасха. В этот день не только крашенки, да обильно накрытые столы радуют людей, но и специально приготовленные пасхальные куличи, которые вряд ли кто-то стряпает в другие дни года.
Главный секрет по-настоящему сдобного, нежного и вкусного угощения заключается в том, что подходить к его готовке следует только с чистой душой, хорошим настроением и добрыми мыслями. Не зря, перед тем как приступить к кулинарному таинству, наши предки, и моя бабушка, читали молитву «Отче наш», которая убирает всю скверну с души человека.
Уж не знаю как, но тесто всегда чувствует, что человек обижен, или не в настроении. Поэтому порой ждешь — ждешь, а оно никак не поднимается. Или получается не самым удачным. И в чем причина, непонятно – ведь раньше всегда получалось.
Поэтому, улыбнулись сами себе, простили всех и вся, и с бодростью и верой в успех начинаем готовить пасхальное лакомство, которым будем радовать своих родных и друзей.
Пасхальный кулич без опары по классическому рецепту моей бабушки
Сегодня будем готовить праздничный кулич, как его готовила моя бабушка. Он у нее получался отменным. И она всегда говорила мне, что секрет ее потрясающей выпечки – это домашние продукты. Вы, наверное, и сами уже заметили, что из домашних яиц, да молочка с маслицем, всегда получается выпечка более насыщенного вкуса и цвета.
Сейчас, конечно, не все имеют возможность их приобрести, но выбрать свежие продукты и хорошее масло может каждый.
Очень важно, чтобы все составляющие нашего будущего творения были теплыми, или хотя бы имели комнатную температуру. Иначе из-за разницы температур дрожжи могут не дать нужного эффекта. Или же тесто резко опадет, или выпечка не увеличится и получится спрессованной или «тяжелой», и т. д.
Нам понадобится:
- Мука – около 2 кг (в зависимости от качества муки).
- Теплое кипяченое домашнее молоко – 0,5 литра.
- Яйца куриные домашние – 10 шт.
- Живые дрожжи – 100 гр.
- Сахарный песок – 2,5 стакана.
- Сливочное масло 82,5 % – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Изюм – 1 стакан.
- Ванильный сахар – 20 гр.
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- Цветная сахарная обсыпка – по желанию.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль поваренная (не йодированная) — ½ ч. л.
Приготовление:
1. Поскольку мы не будем готовить отдельно опару, все же нам придется немного «поколдовать» с дрожжами, чтобы они начали свое волшебное действие.
Для этого стограммовый брикет живых дрожжей нарезать на небольшие кусочки, и засыпать стаканом сахара. А также хорошо перемешать между собой оба продукта. Эта процедура позволит дрожжам «распуститься», и вступить в нужную нам реакцию со сладкой средой.
Затем отставить чашку в сторону минут на 5, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.
2. Аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Для насыщенного цвета теста и более упругого, и одновременно рассыпчатого теста, нам понадобятся только желтки.
В принципе, можно использовать вместо 10 желтков 6 обычных яиц (вместе с белками). Это уже на ваше усмотрение. Но бабушка всегда в этом рецепте использовала только желтки домашних яиц. И как-то не хочется сильно отступать от ее «секретной» техники.
3. В большую миску выливаем желтки и засыпаем их оставшимися полутора стаканами сахара. Также добавляем соль. Хорошенько растираем сахарно-яичную смесь, чтобы получилась тягучая желтая сладкая масса.
4. В глубокую кастрюлю наливаем слегка подогретое молоко. Оно должно быть чуть выше комнатной температуры, чтобы сахарно-дрожжевая закваска потом смогла хорошо «забродить».
Не желательно нагревать молоко больше 30 градусов, потому что высокая температура убивает дрожжевые грибки, которые придают тесту воздушность.
5. Отрезаем верхушки у пакетиков ванильного сахара и всыпаем его в теплое молоко, слегка взбалтываем.
6. Аккуратной струйкой вливаем сахарно-желтковую смесь. Молоко сразу начнет приобретать красивый желтоватый оттенок. Для того, чтобы желтки не схватились от теплого молока, желательно сразу перемешивать вливаемую массу, чтобы она равномерно перемешивалась с молоком.
7. Теперь очередь дошла до сахарно-дрожжевой смеси. Постояв, дрожжи полностью растворились в сахаре и получилась слегка коричневатая тягучая, как кисель, субстанция. Также струйкой вливаем ее в молочно-сахарно-яичный раствор.
8. Хорошо перемешиваем веселкой получившуюся «закваску». Дрожжи сразу должны вступить в реакцию и на поверхности начнет образовываться небольшая пенящаяся шапочка, как бывает при заведении опары.
9. В отдельной чашке слегка растапливаем сливочное масло. Помним, что оно не должно быть слишком горячим, чтобы не убить дрожжи и не «заварить» яйца.
Если случайно перегрели, то лучше масло сначала остудить до комнатной температуры, а затем уже вливать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам.
10. Хорошо просеиваем муку. Даже лучше сделать это дважды, чтобы она максимально разрыхлилась и напиталась воздухом. Чем «спрессованней» мука, тем хуже будет тесто.
11. Небольшими порциями будем всыпать примерно половину всего объема муки, все время перемешивая веселкой тесто, чтобы не образовалось комков и консистенция становилась гуще постепенно.
12. Затем нам надо влить подсолнечное масло и снова хорошенько перемешать, чтобы оно соединилось с тестом и не было отслоения на поверхности заводимой субстанции.
13. На рабочую поверхность стола высыпаем большую часть оставшейся муки, делаем в ней небольшое углубление и выкладываем в него получившееся относительно вязкое тесто и хорошенько его проминаем, чтобы оно взяло в себя всю муку и получилось мягким и нежным.
Почему не желательно сразу всю муку высыпать на стол? Потому что в разных регионах страны мука разная по качеству своей клейковины и в зависимости от этого тесто может взять как всего 1,5 кг муки, так и все 2 кг. В Алтайском крае муки обычно уходит по данному рецепту около 1,8 кг.
14. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет с легкостью отставать от рук. Многие хозяйки утверждают, что требуется не меньше полутора часов, чтобы выместить по-настоящему пасхальное тесто. Но на сам деле достаточно того времени, сколько у вас это займет, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и столу.
15. Без спешки, резких хлопков и ударов скатываем наше сдобное нежное тесто в форме шара.
Вообще в ходе работы с тестом нельзя ни шуметь, ни греметь, ни форточки открывать, музыку громкую слушать или притопывать, потому что от этого тесто начинает оседать, и может потом больше не подняться.
16. Возвращаем шарообразную вымешанную полуготовую сдобу в кастрюлю и сверху «запечатываем» пищевой пленкой. Саму кастрюлю ставим в максимально теплое место в кухне или же укутываем ее в теплый плед или куртку. Даем около часа шару подняться и «расплыться» по объему кастрюли.
17. Снова ставим кастрюлю с «подошедшим» содержимым на стол и очень нежно кулачком или пятерней прямо по центру опускаем поднявшееся тесто, чтобы без резких движений вышел лишний воздух.
18. Стол слегка припудриваем мукой, чтобы она «не забила» тесто, и с особой нежностью снова выминаем его минут 5-10.
19. Повторно сворачиваем шар из теста и снова оставляем его подниматься в теплом месте. На это может уйти от одного до полутора часов.
20. За это время тщательно перебираем изюм и убираем все веточки и хвостики, чтобы они потом не попались нам на зуб во время еды. Заливаем на минут 15 теплой водой, чтобы изюминки смогли слегка расправится и немного увеличиться в объеме.
Обычно это надо делать с сильно «скукожившимся», пересохшим киш-мишем. Но если изюм свежего урожая и достаточно мягкий, то можно его и не замачивать. Затем сливаем воду и даем просохнуть.
21. Пока тесто и сухофрукты доходят до нужного нам состояния, подготавливаем формы для выпечки куличиков. Если у вас разъемные формы, то просто их слегка обмазываем кусочком сливочного масла, чтобы поверхность была как бы вымазана белесым слоем.
Если же специальных форм нет, то обычные консервные банки, и даже железные кружки, стаканы и квадратные цельные формы идеально подойдут вместо них.
Но обычного промазывания маслом для них будет не достаточно, потому что куличи могут прилипнуть к стенкам и потом их вынимать придется с помощью ножа. А он обязательно повредит красивые бока и донышко выпечки.
Поэтому желательно по форме дна используемой железной формы сделать вырезку из пергамента, и промазав ее маслом, уложить внутрь на самое дно. А бока изнутри также закрыть вставкой из промасленного пергамента, немного выступающего над бортиками. Потом будет достаточно просто потянуть за кусочек бумаги и кулич сам выйдет из формы после выпекания.
22. Чтобы наш наполнитель (изюм) не расквасил тесто вокруг себя во время выпекания, опытные хозяйки обычно обсыпают его мукой.
Помимо изюма можно добавить цедру лимона или апельсина, рубленные орехи, измельченные цукаты или любые другие сухофрукты.
23. Рассыпаем по столу обсыпанный мукой изюм и на него сверху выкладываем готовое тесто. Хорошенько проминаем, чтобы наполнитель перераспределился по всей сдобе.
24. Очень бережно руками отрываем кусочки теста и заполняем им подготовленные формы примерно на треть, чтобы у нас оставалось достаточно места для его «расстойки» в форме. Это действие может занять еще минут 15-25 времени. Содержимое форм должно увеличиться и заполнить примерно ¾ объема.
25. В разогретую духовку (180-200 градусов) на противне или решетке помещаем наши формы с содержимым и оставляем выпекаться около 25 минут.
Дрожжевое тесто нельзя ставить в не разогретый духовой шкаф по той причине, что оно может осесть и больше не подняться. И вместо воздушного лакомства у нас получатся твердые комки, которыми «ворон сбивать можно»(так бабушка говорила).
Также ни в коем случае не открывайте духовку, пока не увидите что куличи испеклись и приобрели красивую хрустящую корочку.
26. Для того, чтобы удостовериться, что куличи действительно пропеклись, длинной палочкой необходимо проткнуть центр выпечки и, вытащив ее обратно, убедиться в отсутствии прилипшего теста.
27. Стараясь не обжечься, вытаскиваем из духовки наши формы с готовой выпечкой и даем ей немного остыть. Затем снимаем формы и убираем пергамент.
Лучше всего ставить готовые куличики сразу на донышко, потому что если положить их на бок, то нужно будет их с бока на бок периодически перекатывать, иначе они «отлежат» мякиш и потеряют свою красивую ровную форму по бокам.
Еще теплые творения можно выставить на чистое вафельное полотенце, чтобы донышки при остывании на гладко поверхности стола или доски не отмокли.
Это тоже бабушкины кулинарные секреты.
28. А пока сладкая праздничная сдоба остывает, можно очень легко и просто приготовить белоснежную глазурь. У нас после отделения желтков остались неиспользованные белки. Возьмём 2 белка и смешаем с сахарной пудрой.
29. Чтобы глазурь получилась нежной и не обсыпалась, добавляем примерно полторы чайной ложки свежевыжатого сока лимона и хорошенько до крутых пиков взбиваем венчиком или же миксером.
30. Остывшие куличи переворачиваем головкой вниз и просто опускаем в глазурь, чтобы образовалась красивая белая шапочка. Если вы не любитель такого способа, то можете воспользоваться кулинарным шпателем или кисточкой и обмазать с их помощью верх сдобы.
31. Чтобы пасхальные куличи смотрелись еще более празднично, можно сверху их обсыпать цветной сахарной обсыпкой или цветной сахарной пудрой – это уж что подскажет ваша фантазия.
Вот так, достаточно простым способом мы и приготовили потрясающе вкусные и красивые куличи.
Когда в доме пахнет сдобой, он наполняется теплом и уютом. В таком доме меньше ссор и больше взаимопонимания. Поэтому куличи на Пасху нужно печь обязательно. Даже если Вы не печете сдобу в повседневной жизни, пеките хотя бы на этот светлый весенний праздник!
Приятного аппетита и счастливого праздника Воскресения Господнего!
Приготовление кулича - непростое и хлопотное дело. Не каждая хозяйка может найти время на замес теста и выпечку. Тем более что пасха - это блюдо особенное. Кроме определенных кулинарных действий, в кулич нужно еще вложить свою душу, свою энергетику, на каждом этапе совершать не просто механические действия, а побаловать тесто, поласкать его. Не всегда у женщины, тем более у работающей, есть для этого время. Но даже если совсем уж некогда, то и тогда пасхальный кулич лучше все же приготовить своими руками, чем купить.
Если готовить тесто безопарным способом, то это займет меньше времени и будет менее хлопотно чем приготовление опары. В этом случае дрожжи обязательно должны быть свежими качественными. Давайте приготовим вкусный безопарный пасхальный кулич с маком.
Вкус Инфо Куличи
Ингредиенты
- 500 г муки (плюс 1-2 ст.л. на подсып),
- 20 г дрожжей,
- 3 яйца,
- 300 мл молока,
- мак - по вкусу (я брала 3 ст.л.),
- 0,5 ч.л. ванилина (можно заменить ванильным сахаром),
- 6 ст.л. сахара,
- 30 г сливочного масла,
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла,
- 0,75 ч.л. соли,
- готовая глазурь,
- посыпка.
Как приготовить простые куличи без опары с маком
Для пасхального кулича приготовим самые качественные продукты - свежие дрожжи, муку высшего сорта, яйца лучше использовать домашние, если есть такая возможность. Живые дрожжи можно заменить прессованными в соответственных пропорциях.
До теплого (не горячего) состояния подогреем молоко, растворим в нем соль, сахар и дрожжи.
Так как мы готовим быстрым безопарным способом, то у нас уйдет на это меньше времени чем обычно и все продукты мы смешиваем без перерывов.
Добавим яйца. Один белок отложим для приготовления глазури.
Муку обязательно просеем. Так она обогатится кислородом, и тесто будет более пушистым. Для начала засыплем не всю муку.
Замесим. У нас получилась вязкая кашица.
Эту кашицу выложим на стол, посыпав его мукой.
Замешиваем тесто, подсыпая по мере надобности муку. Стараемся не добавлять слишком много муки чтобы тесто не было тяжелым.
Добавим к тесту растопленное масло. Это облегчит замес, тесто будет меньше липнуть к рукам.
Замесим тесто хорошо, чтоб оно отставало от рук.
Тесто сложим в глубокую миску и оставим часа на 2 для созревания.
Тесто для куличей без опары получается мягким и не крутым.
Созревшее тесто обомнем и добавим к нему мак. Мак, собственно, можно добавить ранее при замесе.
Формочки для выпечки смажем подсолнечным маслом. Заполним формы наполовину или на треть.
Подождем, пока тесто в формах поднимется. Сегодня я буду покрывать пасочки глазурью, поэтому смазывать их яйцом сверху нет необходимости.
Тизерная сеть
Выпекаем безопарные куличи, предварительно разогрев духовку до 180 градусов около получаса, но за состоянием выпечки следим, возможно, понадобится больше или меньше времени в зависимости от размера ваших форм.
Остывшие куличики извлечем из форм.
Так как я сегодня предлагаю быстрый вариант кулича, то глазурь я буду делать из покупной смеси. Это очень быстро, удобно и всегда получается. Кроме порошка нам понадобится яичный белок, который мы отложили ранее.
Миксером взобьем белок в пену.
Добавим порошок и снова взобьем.
У меня сегодня готовая глазурь сиреневого цвета. Можно купить белую глазурь и при помощи пищевого красителя придать ей любой цвет, какой вам нравится.
Верх куличей смажем глазурью.
Куличи с маком уже готовы. Если есть желание, можно украсить их украшениями из мастики, кондитерскими посыпками и т. д.
Несмотря на то, что наш рецепт не сложный, пасхальные куличи выглядят празднично и нарядно.
Пошаговые рецепты кулича на сухих дрожжах и молоке, с яйцами, сметаной и кефиром
2018-04-03 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
10 гр.
Углеводов
48 гр.310 ккал.
Вариант 1: Классический кулич на сухих дрожжах
Раньше для куличей всегда использовались сырые прессованные дрожжи. Но постепенно этот ингредиент сменился сухим аналогом. Сырые дрожжи сейчас не везде можно купить. Они требуют определенных условий для хранения, могут погибнуть или заплесневеть, имеют разную подъемную силу. С сухими дрожжами все намного проще, они могут просто лежать в шкафу и ждать своего часа. К тому же большинство имеют пометку «быстродействующие» и это действительно так, они сильнее, сухих дрожжей нужно меньше.
Ингредиенты
- 12 г сухих дрожжей;
- 800 г муки;
- 450 мл молока;
- 4 желтка;
- 180 г сахара;
- 160 г масла;
- 5 г соли;
- 85 г изюма;
- 2 г ванилина.
Пошаговый рецепт классического кулича
Традиционный кулич готовится на сдобном дрожжевом тесте с опарой. Именно с нее и нужно начать. Заводим на теплом молоке, его температура должна быть чуть выше, чем у тела. Обязательно добавляем 2-3 ложки сахара, берем от общего количества, вводим дрожжи, после чего добавляем муку. Опара должна быть жиже теста, за счет консистенции она будет быстро и легко подниматься. Оставляем в тепле на 2,5 часа.
Изюм промыть и подсушить, для этого просто выкладываем на салфетку. Масло сливочное нужно растопить и отставить, чтобы оно остыло. Сахар смешиваем с желтками, солью, белки в тесто не используются, обычно их оставляют для помадки. Выливаем все это в опару, перемешиваем, после чего досыпаем муку с ванилином и изюмом.
Тщательно мнем тесто, затем его нужно убрать. Масса сладкая и тяжелая, поэтому она будет долго подходить. Нужно дождаться одного качественного подъема, увеличения объема раза в три.
Далее тесто нужно разделить на куличи. В каждую форму кладем округленный кусочек, он должен занимать половину подъема. Оставляем подходить. По времени это займет еще минимум час. Тесто должно «выглянуть» из стаканчика.
Ставятся расформированные куличи только в разогретую духовку. За первые минуты они еще приподнимутся, появится «шляпка». Выпекаем при 180 градусах, чтобы внутри куличи пропеклись. Затем остужаем, покрываем помадкой и присыпаем цветными драже.
Приготовление куличей займет практически целый день, важно подготовить все необходимое и работать именно в теплом помещении без сквозняков. Дрожжевое тесто прохладу не любит. По этой же причине желательно все продукты подогревать.
Вариант 2: Быстрый рецепт кулича на сухих дрожжах без яиц
Есть варианты более быстрых куличей на сухих дрожжах. Такое тесто не требует очень много внимания, не нужно заводить опару, но постоять все-таки массе в тепле несколько часов придется. Еще одна рецептура на молоке.
Ингредиенты
- 300 мл молока;
- 100 мл воды;
- 150 г сахара;
- 120 г масла сливочного;
- 11 г дрожжей;
- 50 мл масла растительного;
- мука;
- 80 г изюма.
Как быстро приготовить
Хоть тесто и без опары, но дрожжам нужно дать немного времени для активации, это значительно сэкономит время на подъеме. Смешиваем с теплой водичкой, парой ложек сахара и муки. Получится слегка забеленная болтушка, даем постоять четверть часа.
Есть время вымыть изюм, растопить и остудить масло, молоко просто подогреваем. Добавляем все это в тесто, обязательно солим, подсыпаем после растворения муку, делаем обычное мягкое тесто, подливая масло растительное. Не нужно месить круто. Забитая мукой масса будет плохо подниматься, а сами куличи раскрошатся при нарезке.
Убираем в тепло. Так как опару не делали, тесту потребуется подняться два раза. Первый раз это займет больше времени, затем процесс пойдет быстрее. После второго раза раскладываем тесто по стаканчикам.
Как только масса в формочках (стаканчиках) поднимется с половины доверху, можно выпекать куличи в духовке. Температура 180-190, время приготовления будет зависеть от размера.
Если вдруг тесто очень долго стоит и медленно поднимается, то можно его поставить над горячей водой, просто подогреваем в кастрюле, периодически включаем под ней плиту. Только важно не кипятить, сильный жар тоже повредит дрожжевому тесту.
Вариант 3: Кулич на сухих дрожжах с цукатами
Очень ароматный вариант кулича. Помимо цукатов в него также добавляется немного изюма. Тесто можно заводить не только на молоке, но и на его смеси с водой.
Ингредиенты
- 0,7 кг муки;
- 110 г цукатов;
- 150 г масла;
- щепотка кардамона;
- 1 ч. л. тертой цедры (необязательно);
- 180 г сахара;
- 5 желтков;
- 0,5 л молока;
- немного ванили;
- 70 г изюма;
- пакетик дрожжей (11 г).
Как приготовить
Вводим в подогретое молоко дрожжи, дожидаемся растворения крупинок. Пока отдельно смешиваем сахар с желтками, растираем тщательно, добавляем растопленное масло, переливаем в молочную смесь, тесто солим, достаточно чуть больше половины чайной ложечки.
Начинаем замешивать. Насыпаем немого муки, примерно стакан, сверху ваниль, кардамон и цедру. Размешиваем с основной массой. Затем подсыпаем промытый изюм и цукаты, вводим еще пшеничную муку до получения однородного, не текучего теста.
Оставляем тесто для куличей подниматься примерно на четыре часа. Затем формируем шарики, раскладываем по стаканчикам, после подъема выпекаем.
При формировании куличей желательно, чтобы цукаты и изюм не выглядывали. Если кусочки торчат, лучше их сразу убрать с макушки, иначе все равно сгорят.
Вариант 4: Кулич на сухих дрожжах и сметане
Вариант теста для куличей со сметаной и сухими дрожжами. Получается очень мягкая, нежная выпечка со сливочным вкусом. Можно ее готовить как с изюмом, так и с цукатами, поэтому ниже указаны просто сухофрукты. Подбираем на свой вкус.
Ингредиенты
- 14 г дрожжей;
- 200 г сметаны;
- 300 мл молока;
- 3 желтка;
- мука;
- 200 г сахара;
- 200 г сухофруктов;
- 100 г масла;
- ваниль.
Пошаговый рецепт
Делаем на молоке слабую опару. Для этого жидкость подогреваем, добавляем дрожжи и немножко сахара, достаточно одной жмени. Затем засыпаем сухие дрожжи, размешиваем, добавляем муку. Убираем на час.
Смешиваем сметану и желтки, добавляем сахар и немножко соли, достаточно неполной чайной ложки. Тщательно все взбиваем, заливаем растопленное масло.
Отправляем сладкую смесь в опару. После доведения до однородности вводим сухофрукты (цукаты), дополнительную муку. Насыпаем и вымешиваем до тех пор, пока не получится тесто, мягкое, гладкое, оно не должно растекаться.
Далее идем классическим путем: оставляем тесто подняться, лучше дать это сделать два раза. Затем делим кусочками и раскладываем по формочкам, снова даем подняться. Выпекаем праздничные куличи до готовности. Для украшения используем любую помадку.
Можно помимо изюма в тесто для куличей добавить курагу, только сначала порезать небольшими кубиками, как цукаты.
Вариант 5: Кулич на сухих дрожжах и кефире «Бесподобный»
Для такого кулича понадобится кефир. Желательно брать не очень кислый продукт с высокой жирностью. Вообще, в этом рецепте достаточно скромный состав продуктов, но это только положительно сказывается на результате. Тесто достаточно легкое, хорошо и быстро поднимается, особенно в теплом помещении.
Ингредиенты
- 700 мл кефира;
- 11 г дрожжей;
- 3 яйца;
- 60 г масла;
- 100 г сахара;
- ваниль и соль;
- 700 г муки;
- 80 г изюма;
- 30 мл растительного масла.
Как приготовить
Сразу смешиваем ванилин с мукой, можно добавить к ним другие пряности, например цедру, корицу. Кефир подогреваем, смешиваем с дрожжами и сахарным песком. Вводим отделенные желтки и тщательно взбиваем все ингредиенты до растворения.
Растапливаем масло сливочное, отмеряем растительное, выливаем все это в тесто, засыпаем муку и замешиваем. Не забываем добавить изюм, который можно заменять цукатами. Убираем в тепло на два часа минимум. Затем массу опускаем, ждем еще 30 минут. После этого можно раскладывать тесто по формам.
Ставим в теплом месте на 20 минут, кефирному тесту больше не нужно. Как только куличи немного поднимутся, отправляем их в духовку, в ней они станут еще выше. Выпекаем стаканчики по 150-200 полчаса, температура 200. Затем смазываем, украшаем по своему вкусу.
Можно замешивать тесто и с белками, но они делают выпечку жестче. Иногда используют для праздничных куличей несколько целых яиц и немного желтков.
Мне как молодой хозяйке было страшно впервые печь пасхальные куличи, именно по этому я готовила кулич без опары, так как он готовится на много проще, чем обычные классические куличи. С этим рецептом сможет справится даже очень далекий от кухни человек.
В скором времени все начнут готовиться к Светлой Пасхе. Каждая хозяйка хоть раз задумывалась о приготовлении пасхального кулича самостоятельно. Но печь куличи не легкое дело. У некоторых плохо получается испечь изделие из-за того, что не выходит опара для кулича. Некоторые люди не могут тратить большое количество времени на приготовление теста. Предлагаем вашему вниманию рецепт пасхального кулича без опары с сухими дрожжами. Приготовление именно этого вида пасхального хлеба не будет занимать много времени и усилий.
Рецепт пасхального кулича без опары
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц,
- полтора стакана сахара,
- соль на кончике чайной ложки,
- 1 кг. муки высшего сорта,
- полтора стакана молока,
- 300 грамм свежего сливочного масла,
- сухие дрожжи (как правило, на этикетке указано на какое количество муки хватит одного пакета сухих дрожжей),
- по своему желанию выбираем, что добавить в тесто. Можно добавить изюм, цукаты.
Для глазури:
- 1 яичный белок,
- полтора стакана сахара.
Приготовление:
Шаг 1. Нужно разделить белки от желтков. Далее берем желтки и протираем с сахаром и солью до получения белого цвета. Потом берем белки и взбиваем миксером до образования пены.
Шаг 2. Сливочное масло необходимо нагреть и растопить. После нужно его охладить.
Шаг 3. Подогреваем молоко до теплого состояния и смешиваем все выше перечисленные ингредиенты: желтки, масло. Перемешиваем и добавляем муку с сухими дрожжами. Снова нужно перемешать все продукты. Добавляем взбитые белки и опять перемешиваем. Хорошо замешиваем тесто. Не забываем, что тесту надо постоять всю ночь под накрытым полотенцем в сухом теплом месте.
Шаг 4. На следующий день приступаем к добавкам. По своему вкусу добавляем изюм или то, что вам нравится в качестве добавки. Если выбрали изюм, то не забудьте его вымочить и обсушить.
Шаг 5. Далее замешиваем тесто и наполняем им формочки. Не забудьте вначале их смазать маслом. Главное, не наполняйте формы полностью! Нужно заполнять лишь треть посуды. Ждем пока тесто немного поднимется и смазываем желтком.
Шаг 6. Формочки с тестом ставим в духовку на час на не сильную температуру. Когда захотите проверить готовность кулича воткните в него деревянную шпажку или зубочистку. Если она будет сухой, то ваш пасхальный хлеб готов.
Шаг 7. Пока куличики остывают можно сделать сахарную глазурь. Для этого необходимо взбивать белки, и потихоньку к ним всыпать сахар. Можно использовать сахарную пудру вместо сахара. Нанесите готовую глазурь на остывший кулич и проявите фантазию в украшении кулича.
Пасхальный кулич – традиционное праздничное блюдо на христианский праздник Пасхи. На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки — с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями. Наши рецепты пасхальных куличей украсят ваш праздничный стол.
Из этой статьи вы узнаете:
Пасхальный кулич: рецепты
Пасхальный кулич рецептыПасхальный кулич – это традиционное угощение, которое находится на столе каждого человека в христианский праздник Пасхи. Классический рецепт подразумевает выпечку с использованием опары. Украшается кулич белковым кремом с посыпкой, цукатами или миндальными хлопьями.
На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу.
Вкусных рецептов куличей – множество благодаря специфике приготовления теста, способа выпекания или дополнительных ингредиентов — изюм, цукаты, орешки, сухофрукты. Все они отличаются по своему составу и способу приготовления. Разнообразие вариаций, позволяет свободно экспериментировать начинающим хозяйкам. Это лучший способ удивить семьи и найти свой особенный рецепт.
Пасхальный кулич классический рецепт
Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты:
- 1,2 кг ;
- 125 мл молока;
- упаковка дрожжей;
- 15 желтков;
- 250 г сахара;
- соль по вкусу;
- упаковка масла.
Приготовление классической пасхи:
Пасхальный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом
Кулич с цукатами и изюмом – это вкусное угощение, которое понравится как взрослым, так и детям. Стандартные компоненты:
- 1 кг муки;
- упаковка сухих дрожжей;
- стакан теплого молока;
- упаковка масла;
- 5 яиц;
- 125 г сахара;
- 300 г цукатов;
- ванильный порошок;
- ч. л. соли.
Приготовление пасхального кулича на дрожжах:
- Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе.
- Она подразумевает, смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки.
- Пока опара будет подходить, готовится основное тесто.
- Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
- Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
- Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут.
- После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.
Пасха «Царская» рецепт
Кулич царский – это изысканное лакомство, отличающееся быстрым приготовлением. Подготовить необходимо следующие ингредиенты:
- 500 г сливок;
- 50 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- упаковка масла;
- 10 зерен кардамона;
- 15 желтков;
- цукаты, миндаль, орехи – 300 г.
Приготовление Царской пасхи:
- Готовить необходимо пошагово. Первым делом разогревается 250 мл сливок на медленном огне.
- Тем временем отмеривается примерно 2,5 стакана муки.
- Когда сливки будут готовы, в них добавляются дрожжи.
- Из полученной смеси ставится опара.
- Пока она поднимается, можно заниматься приготовлением другой части теста.
- Для этого все оставшиеся ингредиенты смешиваются в одну массу.
- Когда опара подойдет, ее добавляют к полученной консистенции.
- Все перемешивается тщательным образом и отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
- Угощение готовится в хлебопечке или духовке, температура должна быть не более 160 градусов.
Старинный рецепт пасхи из жидкого теста
Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо:
- 8 стаканов муки;
- 2 пачки дрожжей;
- литр молока;
- 20 желтков;
- ваниль;
- сливочное масло в растопленном виде (200 мл);
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
- Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром.
- Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции.
- Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.
Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.
Быстрый рецепт пасхи без опары
Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары. Потребуются следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- ст. л. дрожжей;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- 100 г масла;
- ванилин;
- 4 стакана муки;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление пасхи без опары:
- Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло.
- После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.
Рецепт пасхи без дрожжей
Угощение для маленького ребенка не должно содержать дрожжей. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- четверть стакана сахара;
- полтора стакана муки;
- четверть ч. л. соды;
- пол ложки лимонного сока;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление пасхи без дрожжей:
Пасха без дрожжей – это вкусно и быстро:
- Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
- После тщательного вымешивания, тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
- В течение 40-50 минут кулич будет готов.
- Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.
Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой
Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить:
- 5 стаканов муки;
- 250 мл молока;
- упаковка сухих дрожжей;
- стакан сахара;
- 200 г масла;
- 5 желтков;
- 2 яйца;
- столовая ложка апельсиновой цедры;
- полстакана изюма.
Пошаговое приготовление праздничного кулича:
- Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара.
- Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра.
- Когда опара подойдет в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм.
- Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода.
- Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой.
- Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.
Сдобный пасхальный кулич по итальянской технологии
Если вы хотите приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт основан на применении итальянской технологии. Для опары понадобится:
- пол стакана муки;
- стакан теплого молока;
- сухие дрожжи – 25 г.
Для теста необходимо:
- пол стакана сахара;
- пол упаковки масла;
- 2 яйца;
- один желток;
- 2 стакана муки;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление сдобного кулича:
- Сдобное дрожжевое тесто начинается с опары. Для ее приготовления смешиваются 3 основных ингредиента, полученная масса отправляется в теплое место.
- Пока она доходит до определенной кондиции, необходимо заняться самим тестом. В его основе лежит второй список ингредиентов. Ничего особенного в их смешивании нет, все компоненты перемешиваются друг с другом и добавляются в опару.
- Полученное тесто подходит 2-3 раза в теплом месте. Затем распределяется по формочкам и выпекается.
Пасхальный кулич в мультиварке рецепт
Пасхальный кулич в мультиварке – это просто и быстро. Подготовить нужно следующие компоненты:
- 2 стакана муки;
- стакан воды;
- пол упаковки масла;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- упаковка сухих дрожжей;
- пакетик ванильного сахара;
- орехи и цукаты по вкусу.
Приготовление пасхи в мультиварке:
- Для начала готовится опара, путем растворения дрожжей в теплом молоке.
- К полученной смеси добавляется стакан муки и все это отправляется в теплое место.
- Пока опара подходит, готовится вторая часть теста.
- Для этого нужно перемешать все ингредиенты.
- Затем они добавляются в опару, тщательно смешиваются до однородной консистенции.
- Полученная масса готовится с помощью мультиварки, на программе «Выпечка».
Кулич Монастырский на пасху
Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты:
- 4 стакана муки;
- 300 мл молока;
- 4 яичных желтка;
- 150 г маргарина;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г орехов и сухофруктов;
- 80 грамм свежих дрожжей;
- пол упаковки сливочного масла.
Приготовление монастырского кулича:
Рецепт пасхи на кефире
Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты:
- 8 стаканов муки;
- 2 стакана сахара;
- полкилограмма маргарина;
- 100 г дрожжей;
- литр кефира;
- 125 мл растопленного сливочного масла;
- 8 яиц;
- ванильный сахар;
- 300 г сухофруктов.
Приготовление пасхи на кефире:
Рецепт пасхального кулича с сухофруктами
Рецепты с фото помогают приготовить вкусное лакомством, без особы усилий. Для создания настоящего шедевра необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 8 стаканов муки;
- 100 г дрожжей;
- 2 упаковки сливочного масла;
- 7 яиц;
- 3 стакана сахара;
- 125 мл растительного масла;
- 200 мл коньяка;
- ванильный сахар;
- 300 г сухофруктов.
Приготовление:
Сначала готовится опара. Для этого литр кефира греется в микроволновой печи и смешивается с дрожжами. В полученную массу добавляют 4 стакана муки, все это взбивают миксером и отправляют в теплое место. Пока опара подымается, необходимо сделать основную заготовку. Для этого смешиваются все представленные ингредиенты (кроме коньяка и сухофруктов). Полученная смесь дополняется опарой, до получения однородной массы. Улучшить вкусовые качества, помогут сухофрукты и коньяк. Готовить при температуре 200 градусов, около часа.
Особая пасха с цукатами и миндалем
Правильное тесто для кулича пасхального – рецепт имеет особенный. В его основе всегда должны лежат сухие дрожжи, они позволяют сделать сдобу воздушной и легкой. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 2 стакана молока;
- 6 яиц;
- 250 г сахара;
- упаковка дрожжей (50 г);
- пакетик ванилина;
- 1 кг муки;
- 200 г цукатов;
- 200 г миндального ореха.
Рецепт приготовления:
- Опара готовится по классическому методу, путем смешивания дрожжей со стаканом муки и молоком. Смесь отправляется в теплое место.
- Тем временем хозяйка занимается заготовкой основной части теста. Для этого просто смешиваются все ингредиенты, воспользоваться рекомендуется миксером. Это придаст тесту воздушности, затем к нему добавляется опара.
- Все еще раз перемешивается и отправляется в духовой шкаф на час.
Рецепты итальянской пасхи Панеттоне
Панеттоне — традиционный пасхальный пирог с Италии, который очень популярен и в других странах, благодаря своему изысканному вкусу. Приготовленная по особосму рецепту итальянская пасха отличается своим очень мягким тестом, которую легче порвать, чем разрезать, она тает во рту и доставляет массу удовольствий. Панеттоне также имеет разновидности рецепта — с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами, добавки можно использовать исходя из личных вкусовых пристрастий.
Фото: итальянская пасха Панеттоне
Рецепты греческой пасхи Цуреки
Цуреки — своеобразная пасха в Греции, уникальна своим оформлением с яйцами. Такой кулич удобен тем, что является и главным украшением праздничного стола на Пасху, а также своеобразная подставка для яиц.
Фото: греческая пасха Цуреки
Творожные пасхи — разнообразные рецепты
Творожная пасха — одна из разновидностей пасхального пирога на праздник, которая состоит преимущественно из творога. Такая пасха может быть разная относительно способа ее приготовления — сырая, заварная, или варенная в духовке или микроволновке, а также относительно дополнительных ингредиентов — с изумом, цукатами м сухофруктами. Творожная шоколадная или Царская, многослойная и преимущественно сладкая — отличное украшение на стол в христианский праздник, которые готовили русские кухарки из покон веков.
Творожная пасха рецепты
Видео: пошаговый рецепт пасхального кулича
Видео: как приготовить пасхальные куличи
Христос Воскрес и приятного аппетита!