Пасхальные кексы в силиконовых формочках рецепты. Пасхальные кексы (7 рецептов с фото)
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Праздник Пасхи традиционно все встречают в кругу семьи, часто приходят родственники и собираются за большим столом. В этот день принято угощать всех праздничной выпечкой, пекут куличи и пасхи. Но если вы хотите удивить родных чем-то новеньким, то испеките пасхальный кекс, а уж самый вкусный рецепт я вам сейчас расскажу. Тесто для кекса не должно долго настаиваться как для обычных куличей, поэтому вы за 30-40 минут замесите тесто, испечете замечательный кекс и на столе будет оригинальное угощение к празднику.
Необходимые продукты для теста:
- 250 грамм муки;
- 100 грамм молока;
- 3 шт. куриных яиц;
- 100 грамм сливочного масла;
- 120-130 грамм сахарного песка;
- 10 грамм разрыхлителя.
Необходимые продукты для глазури:
- 2 столов. л. какао;
- 50 грамм сливочного масла;
- 20 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Для кекса необходимо замесить тесто, а для этого первым делом растапливаю сливочное масло. В него всыпаю сахарный песок, чтобы кекс был сладеньким.
Затем добавляю в тесто только желтки. Белки буду использовать чуть позже, поэтому ставлю их на время в холодильник, чтобы они не стали теплыми.
Всыпаю в тесто муку, но добавляю сначала по одной ложке, чтобы тесто удобнее было замешивать.
Добавляю разрыхлитель в тесто, чтобы оно стало пористым и воздушным после выпекания.
Вливаю понемножку молоко и начинаю размешивать, получается тесто не таким уже тугим.
Охлажденные белки взбиваю миксером, пока не образуются стойкие пики.
Теперь взбитые белки добавляю тесто и тем самым обогащаю его кислородом.
Получается в меру густое, в меру жидкое тесто, но его удобно будет размешивать ложкой.
Наливаю тесто в большую форму для кекса, наполняю ровно наполовину, так как в духовке кекс еще вырастет в 2-3 раза это точно.
Выпекаю кекс 30 минут, а духовку ставлю на среднюю температуру, примерно 180 градусов. Румяный готовый кекс достаю из холодильника.
Пока остывает кекс, готовлю глазурь. Растапливаю сливочное масло, всыпаю туда же и весь сахар для глазури. Кстати, посмотрите, как приготовить .
После того, как сахар растворится, добавляю какао и энергично помешиваю.
Получаю эластичную, блестящую шоколадную глазурь для моего пасхального кекса.
Поливаю остывший кекс горячей шоколадной глазурью.
Декорирую по желанию: можно смело использовать красивую кондитерскую присыпку.
Готовый пасхальный кекс подаю к столу, чтобы праздник стал особенным торжественным днем.
Разрезаю кекс на кусочки, чтобы каждого угостить! Светлого Вам праздника Пасхи!
Простой рецепт пасхальной выпечки . Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью , которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.
Другие пасхальные рецепты:
- Как приготовить
- Как испечь настоящий
- с растительным рисунком
Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:
- яйца 6 шт
- сливочное масло 250 гр
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
- разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
- изюм 0,5 стакана
- коньяк (или виски) 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
- разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.
Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра .
Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.
Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры
, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк - во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.
Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло - руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.
Внимание!
Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному
- вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк
и изюм вместе с водой
, в которой он замачивался.
Вот такое должно получиться.
Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут . Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут . Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.
Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.
После того, как кекс остынет, выньте его из формы.
Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.
Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.
Красивый получился!
Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.
Мне нравится дополнительно посыпать кекс сахарной пудрой поверх глазури, получается «кекс в тумане»). Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.
Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея - сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.
Желаю Вам светлого и радостного праздника!
Другие пасхальные рецепты:
- Как приготовить
- Как испечь настоящий
- изюм 0,5 стакана
- коньяк (или виски) 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.
Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному - вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком.
Вконтакте
Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.
Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.
Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.
И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.
Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.
Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.
Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.
На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.
И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.
Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.
Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.
Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.
Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.
Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».
Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.
Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.
Делюсь интересным рецептом так называемого ямайского кекса - ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу кекс напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки здесь используется сироп, сваренный на изюме со специями. Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет. Благодаря букету специй, кекс получается пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить - слишком много корицы и ванили сделают вкус настолько горьким, что его будет невозможно есть!
Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно, нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Впрочем, если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, кекс вполне сгодится как пасхальный кулич. Да, структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять праздничное место. Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решаются замахнуться на богатый дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой. С чего-то надо начинать, а ямайский вегетарианский кулич — хороший выбор!
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 порция, 300 г
Ингредиенты
- пшеничная мука — 200 г
- вода — 1 ст.
- изюм — 1 ст.
- сахар — 4 ст. л.
- корица молотая — 3 щеп.
- мускатный орех — 1 щеп.
- ванилин — 1 щеп.
- соль — 1 щеп.
- пищевая сода — 1,5 ч. л.
- масло растительное — 1,5 ст. л.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Как приготовить веганский кулич
Изюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!). Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция - она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд. Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.
Важно! Если изюм лишком сладкий, то сода в кипятке может погаситься не до конца. Поэтому для страховки добавьте в тесто 0,5 ч. л. лимонной кислоты (ее можно смешать с мукой). Тогда выпечка не будет отдавать привкусом соды.
В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм - это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.
Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.
Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке. Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером - это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.
Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.
Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.
Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.
Напомним, что пасхальный кулич – это особый вид праздничного хлеба к Светлому Христову Воскресению. Как правило, его выпекают из дрожжевого теста. Пасхальный кулич богат сливочным маслом, в некоторых рецептах сметаной и творогом, а также сахаром и куриными яйцами.
Некоторые куличи готовятся и вовсе на желтках. В указано, что хозяйки добавляли в зависимости от объемов теста от 20 до 50 (!) желтков. Теста было принято замешивать очень много, поскольку на Светлую Седмицу жди гостей! Да и самому ведь не идти в гости с пустыми руками.
Создание кулича - своего рода таинство. Не все современные хозяйки придерживаются древних традиций. А раньше на Руси кулинарные мастерицы, при приготовлении пасхальной выпечки молились, непременно надевали чистую, светлую одежду, и тесто готовили с такими же светлыми мыслями.
Со временем ассортимент пасхальной выпечки был расширен и до кексов, которые готовятся по схожим с куличами рецептам. Небольшое отличие - в тесто для кексов принято добавлять разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), реже используют дрожжи.
По остальным ингредиентам рецепты кексов практически совпадают с рецептами куличей. Добавляют сахар-песок, сливочное масло и куриные яйца. В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.
Выпекают кексы при умеренной температуре, а формочки предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Ниже приведены два рецепта куличей-кексов. В них не выдержана классическая рецептура исключительно кекса, поскольку будем использовать дрожжи, или кулича, поскольку будем использовать соду.
Но оба рецепта наверняка войдут в число ваших любимых, поскольку процесс их приготовления не занимает много времени, а получаются они очень вкусными. Как венецианский пасхальный кулич-кекс, для которого достаточно замесить тесто и поставить выпекать в хлебопечку, так и нежный творожный кекс-кулич, богатый изюмом, для которого тесто не придется несколько раз выдерживать.
Венецианский пасхальный кулич-кекс
Этот рецепт вкусного кулича похожего на кекс предполагает приготовление в хлебопечке. Поочередно вы будете закладывать и чашу в нужных пропорциях ингредиенты, а затем при определенной температуре выпекать. Ниже представлен рецепт кулича как кекс (с фото).
Ингредиенты:
- Молоко - 1,5 стакана
- Мед - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 60 г
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Сахар-песок - 1/3 стакана
- Желтки куриных яиц - 4 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Сухие дрожжи - 1 ст. л.
- Ванилин - на кончике ножа
- Смесь изюма и цукатов - 1 стакан
- Сахарная пудра для украшения
Шаг 1
Подготовьте изюм и цукаты. Изюм предварительно распарьте в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с цукатами. Хорошо просыпьте мукой и перемешайте.
Шаг 2
Чашу хлебопечки сначала будем заполнять жидкими ингредиентами. Влейте туда теплое молоко. После этого - растопленное, также теплое (но не горячее!) сливочное масло. Затем - растительное масло. После этого - жидкий мед и желтки куриных яиц.
Шаг 3
На следующем этапе добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте соль и сахар. Добавьте при помощи мерной ложки (или обычной столовой) сухие дрожжи. Добавьте немного ванилина.
Шаг 4
Начинайте вводить в смесь муку порциями. После этого ставьте чашу в хлебопечку и включайте нужный режим. Примерно через 20-25 минут прозвучит звуковой сигнал. В это время нужно добавить изюм и цукаты. Закрывайте хлебопечку и ждите полного вымешивания.
Шаг 5
По окончании вымешивания тесто получится жидкое и легкое, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладий. После этого крышку хлебопечки вы не будете открывать примерно в течение трех часов.
Шаг 6
Остывший кекс-кулич нужно присыпать сверху сахарной пудрой. Разрезайте кулич острым хлебным ножом после того, как он полностью остынет. Такой вкусный кекс вместо кулича можно приготовить не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому семейному празднику.
Примечания
Какой режим в хлебопечке выбрать
Такой кекс-кулич выпекается в хлебопечке в режиме «сладкий хлеб», «кекс», французский хлеб». Выбирайте в зависимости от вашей модели хлебопечки. Обратите внимание, что такой кулич выпекается не менее 3,5 часов. В зависимости от этого и выбирайте режим.
Вынимаем кулич из хлебопечки
Когда программа выпекания кекса-кулича в хлебопечке будет завершена, доставайте кулич горячим. Остывать кулич должен вне чаши, в которой выпекался.
Творожный кекс-кулич
Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Куриные яйца - 2 шт.
- Сахар-песок - 350 г
- Сливочное масло - 150 г
- Творог - 250 г
- Ваниль - на кончике ножа
- Сода - ½ ч. л.
- Мука белая высшего сорта - 2 стакана
- Изюм - 100 г
- Растительное масло для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения
Шаг 1
В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.
Шаг 2
Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3
Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.
Шаг 4
В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае - одну пачку.
Шаг 5
Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки - примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.
Шаг 6
Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.
Шаг 7
Добавьте в тесто немного ванили - достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано - 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте - жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача - достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.
Шаг 8
Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.
Шаг 9
Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов. В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.
Шаг 10
Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой - шпажкой или спичкой. К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.
Шаг 11
Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.
Примечания
Масло в творожном кексе
Если масло все-таки перегрели, обязательно дождитесь его остывания, только после этого смешивайте с остальными ингредиентами. Если добавить в яично-сахарную смесь горячее масло, белки сразу свернутся.
Какой творог лучше использовать
В этом рецепте подойдет любой творог - и домашний, жирный, и магазинный меньшей жирности. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это его свежесть и кислота. Если творог с кислинкой, немного увеличьте количество сахара.
Ваниль или эссенция?
Не добавляйте в тесто для творожного кекса-кулича ванильную эссенцию. Лучше всего добавить просто ваниль в порошке. Мы уже рассказывали, как печь куличи и кексы . Украшают их так же, как и в этом рецепте.