Пасха творожная с желатином
Рецептов сырной пасхи за века придумано множество, пасха творожная на желатине — это один из самых современных способов, поскольку этот секретный продукт в старину не знали. Как, впрочем, и про шоколад, см. на нашем сайте.
Желатин используется в пасхальных блюдах из творога с целью загустить жидковатую массу и придать ей четкую форму. Если у вас нет пасочницы, то есть некуда стекать сыворотке, этот рецепт также подойдет, с ним пасху можно будет выложить в любую формочку, например, цветок или пасхальное яйцо.
В такую пасху можно добавить мармелад, цукаты, сушеные вишни, все, что найдется под рукой, даже кусочки фруктов. Можно выложить ее красивыми слоями, окрасив один слой в розовый цвет соком свеклы или любых ягод.
Простой рецепт пасхи с желатином
Ингредиенты:
- 800 г творога
- 500 мл жирных сливок 30%
- 5 ст.ложек сахара
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 1 яйцо
- 12 г желатина
Как приготовить:
1. Протрите творог через сито, смешайте с ванильным сахаром, охладите в течение 30 минут.
2. Желатин залейте 4 столовыми ложками холодной воды и дайте набухнуть 10 минут.
3. Сливки и сахар смешайте с желатином, доведите до кипения на малом огне, до полного растворения желатина. Процедите сквозь марлю, немного охладите, добавьте яйцо и взбейте миксером.
4. В творог, взбивая, влейте теплую сливочную смесь.
5. Форму ополосните холодной водой, выложите в нее творожную массу, разровняйте верх и уберите в холодильник до застывания.
Пасха из творога с желатином и сливочным маслом
Нужно:
- творог — 750 г
- Сливочное масло — 150 г
- сахар — 1 стакан
- жирные сливки — 1 стакан
- 2 желтка
- орехи — 1 горсть
- курага (цукаты) — 6-7 штук
- изюм — 2 горсти
- цедра 1 лимона
- ванилин
- желатин
Рецепт:
1. Разведите в небольшом количестве воды (примерно 1/2 стакана) то количество желатина, которое обычно добавляют на 0,5 литра жидкости и еще 1 чайную ложку для верности.
2. Разотрите масло с сахаром, добавьте измельченные орехи, мелко нарезанную курагу (цукаты), вымытый и высушенный изюм, желтки, творог, протертый через сито, ванилин, цедру лимона. Все хорошо перемешайте.
3. Взбейте сливки и добавьте в творожную массу.
4. Подогрейте до полного растворения желатин, процедите и добавьте в творог.
5. Разложите пасху по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.
Пасха из творога и желатина со сметаной
Продукты:
- творог 350 г
- сметана 20% жирности — 3 ст.ложки
- сахар — 4 ст.ложки
- сливочное масло — 20 г
- Свежая или мороженая вишня
- нарезанные половинки бананов
- Желатин
Как сделать:
1. Творог протрите ситом и смешайте его с сахаром, размягченным маслом и сметаной.
2. Мармелад нарежьте кусочками. Вишню разморозьте, слейте сок и обсушите ее на салфетке.
3. Желатин замочите в воде, нужно его столько, чтобы хватило на стакан жидкости. Нагрейте до растворения и добавьте к творогу. Положите вишню и бананы. Поставьте в холодное место.
Чтобы гарантированно вынуть желатиновую пасху из творога из формы, нужно опустить ее дном в горячую воду. Не отходите ни на секунду, постоянно проверяйте, не отошла ли она от дна.
Приятного аппетита!
Творожная пасха имеет глубокую символику и является обязательным атрибутом праздника наравне с куличом. Ее образ связан с блаженством святых, нескончаемой радостью, спасением.
Творожная пасха с желатином рецепт
Желатин заливаем 100 мл холодной воды, замачиваем в течение 30-40 минут. Протираем творог через сита. Это придаст пасхе более нежную, однородную консистенцию. Взбиваем яйца с 1 столовой ложкой сахара, Соединяем с творогом, добавляем ванилин, сахар, размягченное масло. Подогреваем молоко, растворяем в нем набухший желатин. Заливаем в творог, миксером взбиваем до получения пышной жидковатой массы.
Разделяем творожную массу на три равные части. В первую - добавляем изюм, помещаем в форму, убираем на 30-40 минут в холодильник. Вторую часть перемешиваем с какао. Следим, чтобы не было комочков. Заливаем уже застывший слой с изюмом, вновь охлаждаем 40 минут. В оставшуюся массу добавляем измельченные орешки, выливаем, поверх предыдущих слоев, убираем в холодильник на 3 часа (можно на ночь).
- Используйте максимально свежий творог, чтобы в процессе приготовления лакомство не приобрело кисловатого вкуса.
- Можно изготовить творог из топленого молока. В результате пасха обретет нежно-розовый цвет.
- Вместо протирания через сито, творог можно дважды пропустить через мясорубку.
- Быстрой порче способствует плохо промытый, не перебранный изюм.
- Для украшения можно использовать миндаль, изюм, мелко нарезанные апельсиновые цукаты, натертую цедру.
Видео: Творожная пасха. Вкусно!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зачастую хозяюшки варят . В этом году я всех удивила, так как на нашем праздничном столе стояла творожная пасха с желатином - красивое праздничное угощение. Рецептом ее приготовления охотно делюсь и с вами. В результате выходит просто царское угощение, которое будет по вкусу всем: от мала до велика!
Необходимые продукты:
- творог жирный, желательно домашний – 1 кг;
- желатин пищевой – 2 столов. ложки;
- сливочное масло, 82% – 150 грамм;
- сахарный песок - 200-250 грамм;
- изюм – 200-250 грамм;
- яйца куриные, крупные – 2 шт.;
- маленький пакетик ванилина;
- сметана, 25-30% жирности – 200 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Для желатиновой пасхи нужно будет заранее приготовить несколько продуктов. Это будут желатин и куриные яйца. Пищевой желатин залейте водой, чтобы он разбух и увеличился в объеме. Для 2-х столов. лож. будет достаточно 80 грамм воды.
Куриные яйца залейте также холодной водой и поставьте вариться на огонь. Через 8-9 минут яйца будут готовы для данного рецепта. Затем очистите их и поделите на белковую и желтковую части. Нам пригодятся только желтки. Белки можете использовать в какой-нибудь салатик или просто съесть, ведь они очень полезны для здоровья. Приступайте к приготовлению творожной основы. Творог протирайте ложкой через мелкое ситечко.
Теперь масса станет нежной и пышной.
Масло нужно растопить на медленном огне или в микроволновке. Смешайте его с сахарным песком.
Добавьте промытый, высушенный изюм.
Объедините протертый творог и сливочное масло с изюмом.
Добавьте сметану и хорошенько размешайте.
Их даже можно протереть также через сито. Вливайте разбухший желатин и равномерно распределите его в творожной массе, мешая ложкой.
В пасочницу укладывайте слегка влажную марлевую ткань и внутрь распределите творожную массу, слегка утрамбовывая.
Прикройте концы марли, прижмите гнетом или банкой с вареньем и поставьте в холод на 12-16 часов. Затем скорее угощайте гостей такой красивой и вкусной пасхой. Если вы не готовили
Ингредиенты:
творог (9 % жирности) - 700 г;
сливочное масло - 150 г;
сметана (20-25 % жирности) - 150 г;
сгущенное молоко - 200 г;
сахар - 1/4 ст.;
ванильный сахар - 1 ч. л;
курага - 100 г.
Приготовление
1. Для начала подготовьте курагу: хорошо промойте, обдайте кипятком, затем высушите и мелко нарежьте.
2. Жирный творог (чем жирнее, тем лучше) измельчите блендером или через сито (можно также пару раз прокрутить в мясорубке). Добавьте к творогу размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Все размешайте.
3. Затем к творожной смеси добавьте сметану, сгущенное молоко и курагу. Хорошо вымесите массу ложкой или лопаткой.
4. Форму для пасхи застелите влажной марлей, сложенной в 2 слоя. Заполните форму творожной массой и накройте сверху деревянной (пластмассовой) доской.
5. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на 24 часа.
6. Перед подачей на стол переверните творожную пасху на красивую плоскую тарелку.
Медовая пасха с нектаринами
Ингредиенты:
жирный творог - 500 г;
нектарины - 200 г;
жирная сметана - 100 г;
сливочное масло - 20 г;
лимонная цедра;
лимонный сок;
Приготовление
1. Нектарины промойте, очистите от кожи, выньте косточки. Затем нарежьте маленькими кубиками. К нектаринам добавьте тертую цедру лимона и мак. Сверху смесь полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте настаиваться 40 минут.
2. Творог измельчите блендером или протрите через сито, добавьте масло комнатной температуры, сахар и сметану. Все взбейте миксером или блендером.
3. В творожную смесь добавьте жидкий мед и смесь из нектаринов. Все хорошо перемешайте.
4. В застланную марлей форму выложите творожную массу, накройте доской или плоской тарелкой и придавите гнетом.
5. Уберите творожную пасху в холодильник минимум на 10 часов.
Рецепт творожной пасхи с желатином
Особенность творожной пасхи с желатином - в использовании вместо сметаны взбитых сливок. Такая пасха обладает приятным и нежным сливочным вкусом без «кислинки».
1. В первую очередь нужно подготовить изюм и сухофрукты. Промойте и просушите их. Количество определите по своему вкусу.
2. Листовой желатин (5 листов) замочите в холодной воде на 15 минут. Очень удобно использовать листовой желатин, но если такового не имеется, ничего страшного, подойдет и обычный.
3. Отожмите желатин и распустите в 1/2 ст. горячих жирных сливок. Хорошо перемешайте и оставьте остужаться.
4. Сухой желатин (примерно 2-3 ст. л.) необходимо замочить в холодных сливках и после набухания в течение 45 минут нагревать на водяной бане или в микроволновке (ни в коем случае не кипятить), а затем процедить и также остудить.
5. Пока желатин остывает, творог (600 г) протрите через сито, а 400 мл жирных сливок (33-35 %) взбейте со стаканом сахара (можно больше).
6. Смешайте творог, взбитые сливки и раствор желатина комнатной температуры. Если желатин начал схватываться, можно его чуть-чуть подогреть.
7. Добавьте к смеси изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и ваниль (все на ваш вкус).
8. Застелите форму пищевой пленкой и наполните творожной массой. Уберите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Переверните на блюдо, снимите пленку и подайте к столу.
Традиционное блюдо можно приготовить по-новому, не только добавив к нему особенные ингредиенты, но и попробовав приготовить - вашим домашним она наверняка понравится.