Пасха творожная рецепт самый. Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях
Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету. Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.
Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно. Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.
Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!
ИнгредиентыРецепт творожной ванильной пасхи
Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.
Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.
Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья!
Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.
Рецепт творожной пасхи с изюмом и орехами
Название: | Пасха с изюмом и орехами | |
Дата добавления: | 12.02.2016 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 12 | |
Рейтинг: | (22
, ср. 3.55
из 5) |
Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет. Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.
Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.
Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.
Рецепт творожной пасхи с какао
Название: | Творожная пасха с какао | |
Дата добавления: | 12.02.2016 | |
Время приготовления: | 35 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (22
, ср. 3.55
из 5) |
Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки. Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.
Рецепт творожной пасхи с цитрусами
Название: | Творожная пасха с цитрусами | |
Дата добавления: | 12.02.2016 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (22
, ср. 3.55
из 5) |
Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость. Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.
Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.
Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.
Рецепт творожной пасхи с курагой
Название: | Творожная пасха с курагой | |
Дата добавления:
(Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния. Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте. |
Творожная пасха — это главное блюдо пасхального стола. В предыдущих статьях мы с вами готовили . Многие называют их — пасха. Но это неправильно, даже наш , очень похож, но это тоже не пасха.
Кулич это сдобная выпечка хлебного вида со всевозможными наполнителями. А пасха- это блюдо из творога. Как правило она изготавливается в форме усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень.
Правда в Украине нет слова кулич. В Украине кулич-это пасха, а творожная пасха- это сирна пасха. Название может быть разным, но готовится она одинаково.
Что приготовить на Пасху. Рецепты творожной пасхи с фото пошагово
Пасху не выпекают, её формируют. Вот и мы с вами будем формировать различные варианты пасхи.
Рецепт творожной пасхи с мёдом
Размеры пасочницы: нижний — 4 см на 4 см, высота — 17 см, верхний размер — 11 см на 11 см.
В 100 г — 240 ккал.
Ингредиенты:
- Творог 9-15 % жирности — 700 г
- Сахар — 70 г
- Мед — 50 г
- Сметана 25-30 % жирности — 150 г
- Масло сливочное — 40 г
- Изюм — 50 г
- Цукаты из апельсиновых корок — 100 г
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
Для украшения:
- посыпка кондитерская
Приготовление:
1. 50 г. изюма заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
2. 70 г. сахара перетрём с чайной ложкой лимонной цедры.
3. Протёртый жирный творог смешаем с жирной сметаной и сливочным маслом. Всё хорошо взбиваем блендером.
4. Добавляем сахар смешанный с цедрой и 50 г. мёда. Всё перемешиваем блендером до однородной массы.
5. Добавляем 100 г. цукатов из лимонных корок и 50 г. отжатого от воды изюма. Всё хорошо перемешиваем вручную, ложкой.
6. Берём форму, в которой будем готовить нашу творожную пасху, ставим на тарелку, выстилаем внутри двумя слоями марли, которую предварительно прокипятили в течение 20 минут.
7. Марлю выкладывайте так, чтобы края свешивались на стол со всех сторон формы. Ей мы будем потом накрывать смесь в форме.
8. Творожную смесь выкладываем в форму. Немного трамбуя ложкой при укладке.
9. Заполняем доверху. Утрамбовываем сверху смесь.
10. Накрываем марлей подбирая свешивающийся конец марли с одной стороны, потом также подбираем со всех сторон.
11. Укладываем наверху так, чтобы у нас получилась подушечка из марли.
12. Накрываем сверху тарелкой и ставим на тарелку груз (банку с водой). Отправляем нашу конструкцию в холодильник на 12 часов. Кстати, удобнее будет накрывать тарелкой и ставить груз уже в холодильнике, а то пока несёте, можете сломать. Не забудьте взять нижнюю тарелку с формой.
13. На протяжении этого времени нужно сливать сыворотку, которая натекает в тарелку под формой.
14, Прошло 12 часов. Достаём пасху, разворачиваем верхние слои марли.
15. Придерживая рукой верхнюю тарелку, переворачиваем на неё пасху.
16. Открываем разборную форму.
17. Осторожно снимаем марлю.
18. Сверху польём мёдом и украсим посыпкой.
На тарелку выкладываем яйца из белого шоколада. Ну вот и всё. Наша простая, но очень вкусная пасха с мёдом готова.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик (5 г)
- Какао — 0.5 чайной ложки
- Сухофрукты, орехи — 200 г
- Цветная посыпка
Приготовление:
1. Берём глубокую чашку и через сито перетираем в неё творог.
2. В перетёртый творог добавляем масло, оно должно быть комнатной температуры. Тщательно ложкой вымешиваем творог с маслом до однородной массы.
3. Выливаем сметану и снова перемешиваем до однородной массы. Высыпаем ванильный сахар и сахар песок. Опять всё вымешиваем не спеша, потихоньку.
4. Масса готова. Отделяем примерно одну третью часть в другую чашку.
5. В маленькую чашку высыпаем сухофрукты. Предварительно мы их промывали и замачивали примерно 20 минут. Перемешиваем.
6. Сюда же добавляем какао. Перемешиваем.
7. Всё готово. Приступаем к формированию пасхи.
8. Разборную форму для пасхи ставим на тарелку и внутри выкладываем чистой марлей так, чтобы марля свешивалась по краям.
9. Укладываем творожную массу в форму. Первый слой, потихоньку утрамбовывая, укладываем из белой массы. Второй слой, также утрамбовывая из тёмной. И так чередуем белое -тёмное, белое -тёмное. Верх закрываем белой массой. Итак форму заполнили.
10. Теперь подбирая с боков марлю, закрываем верхушку. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Не забывайте сливать стёкшую в тарелку из пасхи сыворотку.
11. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем осторожно форму. И очень осторожно, не торопясь, снимаем марлю с пасхи.
Пасха готова. Немножко украсим посыпкой. Только чуть посыпем на верх, она и так смотрится благородно. А аппетитно то как.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог — 400 г.
- Сливочное масло, размягчённое — 70 г.
- Сметана 20% — 3 ст.л.
- Варёное сгущённое молоко — 1/3 банки (≈ 120 г.)
- Сахар — 1,5-2 ст.л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Клюква вяленая — 50 г. (можно заменить изюмом, цукатами)
- Печенье — 50 г.
Приготовление:
1. К творогу добавляем ванильный сахар, размягчённое сливочное масло и сметану. Всё это надо превратить в однородную массу, любым удобным для вас способом. Мы сделаем это блендером.
2. Полученную массу надо разделить на две равные части. В одну часть добавляем сахар, в другую, варёное сгущённое молоко. Сгущёнку предварительно надо подержать в горячей воде, чтобы она стала более мягкой. Всё опять перемешиваем с помощью блендера.
3. Получились у нас две разные, но однородные творожные массы.
4. Печенье разламываем в крошку руками. Печенье добавляем в массу со сгущённым молоком, перемешиваем, а клюкву, в массу с сахаром и тоже перемешиваем.
5. Специальные формы для пасхи были все в этот момент заняты, поэтому мы взяли обыкновенную пластиковую ёмкость с отверстиями на дне.
6. Выстилаем дно марлей свешивая её на бока формы. Сначала мы марлю намочили, потом хорошо отжали, чтобы было легче укладывать.
7. Выкладываем творожную массу слоями в порядке который вам нравится. Выкладываем в форму всю массу. Закрываем марлей, подбирая её концы с боков. Накрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Не забывайте сливать сыворотку из нижней тарелки.
8. Достаём из холодильника, снимаем груз, или наоборот, снимаем груз и потом достаём из холодильника, как вам удобнее. Переворачиваем пасху на тарелку. Сначала тарелкой накрываем пасху сверху, а потом придерживая тарелку, переворачиваем.
9. Осторожно снимаем марлечку. Наша пасха готова. Остаётся только её украсить.
10. Мы украсили пасху сверху орехами и посыпали шоколадной крошкой.
11. Давайте разрежем и посмотрим внутри. Внутри также хороша и красива.
Обязательно приготовьте такую пасху. Это очень просто и быстро, не считая времени отстоя.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Сыр маскарпоне — 250 г.
- Какао — порошок — 50 г.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Шоколадные капли (плоские круглые шоколадные конфетки) — 65 г.
- Ванилин — 1/2 ч.л.
- Шоколад сироп для украшения
Приготовление:
1. В глубокую посуду пересыпаем какао — порошок, сахарную пудру, добавляем сыр маскарпоне. Перемешиваем до однородной массы, добавляем несколько капель ванильного экстракта и продолжаем мешать до полной однородности.
2. С помощью сита протираем творог прямо в чашку со смесью какао. Эта процедура обязательная. Надо чтобы творог стал мягким, пушистым, без комочков.
3. Перемешиваем тщательно творог и смесь из какао до однородной массы. В эту массу добавляем шоколадные капельки. Если у вас их нет, просто нарежьте шоколад на мелкие дольки. Если не любите шоколад, можете заменить орехами. Всё хорошо перемешиваем.
4. Берём маленькие порционные силиконовые формочки и заполняем их смесью, постоянно утрамбовывая смесь. Формочки готовы, отправляем их в холодильник, чтобы застыли. Прошёл час творожная пасха застыла.
5. Немножечко подрезаем ножом края между формой и смесью и вынимаем из формы.
6. Перевернули форму и полегонечку вытряхиваем из неё пасху. Также поступаем и с другими.
7. Сверху наши порционные пасочки поливаем шоколадом.
Удобно на надо резать на куски, а подавайте каждому на тарелочке его пасху. Красиво, вкусно.
Приятного аппетита!
Что вы думаете об этих рецептах? Напишите своё мнение в комментариях. Для вас это 10 секунд, а для меня очень полезно и приятно услышать ваше мнение.
Творожная заварная царская пасха
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Изюм промываем в воде и заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
2. Творог протираем через сито. Также можно измельчить его в блендере или через мясорубку прокрутить 2 раза
3. Добавляем в творог желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вмешиваем масло в творожную массу.
5. Взбиваем массу миксером, чтобы она хорошо промешалась и стала пышной, нежной.
6. Перекладываем нашу массу в кастрюлю, желательно толстостенную и с толстым дном.
7. Ставим на маленький огонь и варим нашу пасху до первых пузырей. Т.е. до закипания. Кипятить ни в коем случае нельзя. Массу во время варки надо непрерывно помешивать.
8. После того как сняли массу с плиты, ставим её в тазик или большую кастрюлю с ледяной водой, можно даже бросить туда льда и остужаем, пока масса не станет холодной и не загустеет. После этого вынимаем из холодной воды и отправляем в холодильник на пару часов.
9. С изюма сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем смесь из холодильника, добавляем в неё изюм, орехи, можно добавить любые орехи, которые вы любите. Всё хорошо перемешиваем.
10. Берём форму, в которой будем готовить. У нас все фирменные кончились, взяли деревянную. Можно взять любую, например новый цветочный горшок, лишь бы на дне были дырочки, чтобы стекала сыворотка. Форму застилаем изнутри смоченной и хорошо отжатой марлей, желательно в 2 слоя, так, чтобы края марли свешивались и ложились на стол и наполняем нашей смесью, легонько притрамбовывая ложкой.
11. Как только форма наполнится заворачиваем концы марли наверх со всех сторон. У нас получится такая подушка из марли, накрываем дощечкой или тарелкой, сверху ставим груз и ставим в холодильник на сутки или даже на двое. Не забудьте поставить вниз, под форму, тарелку или чашку, куда будет стекать сыворотка. Также не забудьте эту сыворотку сливать.
12. Пасха простояла в холодильнике около 2 суток, достаём и снимаем форму.
Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.
Приятного аппетита!
Сырая творожная пасха без яиц
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Орехи немного измельчаем. Промытый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После чего надо слить воду, отжать изюм и оставить подсыхать.
2. Творог протираем через сито, чтобы он стал мелким и воздушным. Это можно сделать блендером или пропустить через мясорубку 2 раза. Готовый творог выглядит очень пушистым.
3. Смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром. Смешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную сладкую смесь выливаем в творог и размешиваем.
4. Сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем в творог и хорошо перемешиваем миксером.
5. Добавляем орехи, цукаты и изюм. Для большего аромата можно добавить ещё цедру лимона и апельсина.
6. Всё хорошо перемешиваем.
7. Форму для пасхи ставим на тарелку. Внутри выкладываем в два слоя марлю, так чтобы концы марли опускались снаружи по бокам на стол и наполняем нашей творожной смесью форму. Заворачиваем марлю с боков на верх, устанавливаем какой -нибудь груз. На крайний случай банку с водой.
8. Ставим в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливаем натёкшую на тарелку или чашку, которые стоят под нашей формой, сыворотку. Пасха простояла у нас 10 часов на кухне.
9. Теперь аккуратно снимаем форму и марлю и ставим пасху ещё на несколько часов или на ночь в холодильник.
Вынимаем пасху из холодильника и украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.
Приятного аппетита!
Сырая творожная пасха с орехами
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сметана 20% — 200 грамм
- Масло — 200 г.
- Ваниль
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- Сушенный имбирь — 0,5 чайной ложки
- Цедра лимона — около десертной ложки
- Сахар — 250 г.
- Сливки 25% — 200 г.
- Желтки — 4 шт.
- Изюм — 200 г.
- Орехи — 100 г.
Приготовление:
1. В толстую сковороду высыпаем орехи и ставим на малый огонь. Их надо слегка поджарить. Изюм заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Кипятка должно быть намного больше изюма, раза в 3-4.
2. Желтки отделяем от белков и отправляем в чашку миксера. Желтки нужно перетереть вместе с сахаром. Сразу добавляем немного сахара, потом будем понемногу добавлять.
3. Сахар мы конечно не перетрём, как не будем стараться, но у нас получится белая густая масса, которая увеличилась в объёме.
4. Добавляем сюда ванильный сахар, специи — мускатный орех и сушёный имбирь, можете добавить корицу, если любите. Выливаем сюда же сливки. Сливки должны быть холодные, из холодильника. Всё взбиваем. Добавляем пол чайной ложечки мелкой соли и прямо в смесь натираем лимонную цедру. Всё перемешиваем на большой скорости, примерно 1 минуту.
Если вы готовите пасху с изюмом, добавляйте только цедру лимона. Если вы делаете например с курагой или цукатами, вы можете добавить и цедру апельсина.
5. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую кастрюлю выливаем нашу смесь из сливок и желтков и ставим на большую кастрюлю. Готовим на водяной бане, постоянно помешивая. Не отходите от плиты в это время. Мешайте. Закипеть смесь не должна. Будем варить её в течение 5 минут до загустения. Слишком густой она не будет, но засекайте 5 минут. Как пройдёт 5 минут снимайте с большой кастрюли и поставьте, чтобы она остыла.
6. Орехи немного поджарились. Они простояли на плите где -то 3-4 минуты. Берём понемногу и перетираем их в руках для того, чтобы осыпалась вся шелуха. Ту что не осыпалась, специально не очищайте.
7. Засыпаем орехи в блендер и рубим чтобы была средняя крошка. В муку молоть не надо.
8. С изюма сливаем воду и хорошо промокаем бумажными полотенцами. Даём подсохнуть. Нам надо, чтобы он был сухой.
9. Берёмся за творог. Творог должен быть очень жирным и суховатым, если влажный, надо отжать. Творог нужно либо перетереть на сито, либо измельчить в блендере.
10. В протёртый творог вкладываем размягчённое сливочное масло, оно у нас ночь простояло на кухне при комнатной температуре, порезанное кусками и сметану. Всё перемешиваем миксером, сначала на медленной скорости, потом ускоряемся. Перемешиваем не менее 3-4 минут.
11. Сливки взбитые с желтками отправляем в творог. Всё перемешиваем до однородной массы, тоже не менее 3-4 минут.
12. Получилась у нас совершенно однородная гладкая лёгкая масса. А вкусная…! Не съешьте до приготовления пасхи.
13. В отдельную чашку выкладываем изюм, добавляем к нему орехи и выкладываем к ним часть творожной массы, которую мы взбили.
14. Всё тщательно перемешиваем. Можно конечно изюм и орехи добавить сразу во всю массу. Но мы сделаем именно так, далее узнаете почему. Ещё раз хочу напомнить, что вы можете брать не только изюм, а и сухофрукты, цукаты и т.д.
15. Марлю мочим в воде и хорошо отжимаем, чтобы она была влажная. Форму устанавливаем на тарелку узким краем вниз. Начинаем наполнять форму творожной смесью, которая у нас без изюма. Смесь выкладываем на дно, примерно до 1/3 формы, немного утрамбовывая ложкой и на бока, оставляя в середине свободное пространство, углубление.
16. Выложив углубление, заполняем его творожной массой с изюмом и орехами.
17. Закрываем всё вторым слоем творожной массы без изюма, также оставляя углубление и наполняем это углубление опять массой с изюмом и орехами.
18. Выравниваем массу. У нас получилось, что по краям у нас будет белая красивая поверхность, а внутри наполнитель.
19. Подбирая марлю с краёв закрываем верх, сверху кладём тарелку и ставим какой нибудь груз. Всё это сооружение ставим в холодильник, я обычно это сооружение делаю в холодильнике, потому что нести неудобно. Ставим, как минимум на 6 часов, но лучше на сутки или даже двое. Пасха станет только вкуснее. Не забудьте сливать сыворотку из нижней тарелки.
20. Прошло время, достаём пасху из холодильника, раскрываем марлю, сверху укладываем блюдо, в котором будем подавать пасху на стол и придерживая блюдо рукой, переворачиваем на него пасху.
21. Снимаем форму, она должна сниматься легко и осторожно, потихоньку снимаем марлю. Не тяните резко, можете поломать пасху.
22. Осталось только украсить. Берём разные посыпки, разные другие формочки (они продаются в магазинах), крашенные яйца.
Какая она получилась красивая, ароматная.
Давайте разрежем. Посмотрите, края белые, а внутри начинка.
Подавайте на праздничный стол. Все будут восхищены.
Приятного аппетита!
Заварная творожная пасха с мёдом и цукатами
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 300 мл.
- Мёд — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 2 ст.л.
- Цукаты — 150 г.
- Изюм — 150 г.
Приготовление:
- Молоко ставим на плиту для подогрева.
- Изюм запарим кипятком на несколько минут.
- В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
- Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
- Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
- Будем варить, пока масса не загустеет.
- Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
- Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
- Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
- Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
- Измельчаем творог с помощью блендера.
- Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
- Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
- Очень хорошо перемешиваем.
- Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
- Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
- Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
- Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию
Готовьте. Это просто и вкусно.
Приятного аппетита!
Видео — Творожная пасха
Пасха — традиционное блюдо православных. Оно готовится на величайший церковный праздник воскресенья Христово. Издавна ходит слух о том, что это блюдо придумали россияне. Но если предаться истории, то можно понять что создателями этого священного блюда являются евреи – священный Божий народ.
К Пасхе все люди готовятся очень основательно. Выпекают куличи, убираются в доме, вымывают окна, красят яйца. Но часто пекут пасхальные куличи из сдобного теста. Совсем недавно в нашей стране появилась традиция делать творожные пасхи. Они вкусные, сытные, оригинальные и полезные.
Поэтому в качестве дополнения украшается стол не только изделиями из теста, но и пасхами, сделанными из творога. Как правильно делать классический творожный кулич подскажет статья.
Вариации блюда
Изначально стоит заметить, что творожное блюдо бывает нескольких видов:
- Заварное, отварное.
- Сырое.
- Запечённое.
Каждый из них отличается способом приготовления.
Легче приготовить сырой кулич. Его приготовление заключается в смешивании необходимых компонентов и настаивании на протяжении 12 часов. Его готовить проще всех остальных. Приготовление не требует навыков и умений.
Рецепты приготовления куличей
Сырой пасхальный кулич.
Для приготовления кулича потребуется:
- 1 килограмм творога. Выбирайте домашний творог с высоким процентом жирности (не менее 15-20). Магазинную продукцию лучше не использовать. При отсутствии возможности приобрести домашний творог приготовьте его сами.
- Яйца в количестве 5-6 штук. Они нужны для «скрепления» теста.
- Одна пачка сливочного масла.
- Один стакан (200 – 230 граммов) сахара.
- 400-430 миллилитров сливок жирностью 21 процент.
- Добавки. В качестве добавок выступают орехи разных сортов, фруктовые цукаты, изюм, курага, чернослив и др.
- Ванилин или ванильный сахар. Лучше использовать ванильный сахар. С ванилином очень сложно угадать нужную пропорцию. Если его много всыпать, то блюдо начнёт горчить.
Пошаговый инструктаж приготовления сырой творожной пасхи:
- Изначально творог перетирается через сито или прокручивается через мясорубку два раза.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно добавляется в массу и перемешивается.
- Далее яйца взбиваются с сахаром и ванильным сахаром.
- После этого в яйца добавляются сливки. Всё перемешивается на слабом огне. Лучше перемешивать на водяной бане.
- Добавки измельчаются до нужного размера ножом. Добавляются в творог.
- Остывшую массу из сливок и сахара добавляем к творогу. Перемешиваем.
- В ёмкость пасочницы кладётся марля.
- В ёмкость выкладывается творог.
- Пасочница накрывается тяжёлым предметом и оставляется на 12 часов.
- По истечении этого времени кулич вынимается и украшается по желанию.
Отварной пасхальный кулич.
Для того чтобы приготовить «отварной» кулич изначально перемешиваются яйца с сахаром, добавляется молоко или сливки, сливочное масло и ставится на огонь. Затем в эту массу выкладывается творог и проваривается 5 минут. После этого масса выкладывается в форму и настаивается в холодильнике на протяжении 10 -14 часов.
Чтобы пасха получилась вкусной, обращаем внимание на структуру и жирность творога. Он должен быть жирным. Вместо сливок разрешается использовать молоко высокой жирности.
Запечённая Царская пасха с изюмом.
Своё название «царская» эта пасха получила благодаря невероятным вкусовым качествам. Она нежная, сладкая на вкус. Напоминает творожный пудинг. Лёгкая структура и приятный вкус никого не оставят равнодушными.
Запечённые куличи готовятся в духовке. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Один стакан сахарного песка.
- 1.200 -1.300 килограмма творога жирностью не менее 20 процентов.
- Десяток яиц.
- 100 граммов сливок высокой жирности.
- Изюм в количестве 3-4 столовых ложек.
- Орехи: грецкий, миндаль по 1 столовой ложке.
- Цукаты в количестве 3-4 столовых ложек.
- Мука – 150 граммов. При отсутствии муки она заменяется манкой в том же количестве.
Простой рецепт приготовления:
- Изначально творог перетирается. Это делается для устранения комков.
- Затем он смешивается с мукой (она предварительно просеивается через сито), сахарным песком и сливками.
- Отдельно вбиваются желтки и белки.
- Изначально добавляются взбитые желтки.
- Затем аккуратно добавляем взбитые белки. Перемешиваем сверху вниз.
- Далее добавляются цукаты, орехи и изюм.
- Перемешиваются все ингредиенты до однородности. Важно: чтобы добавки равномерно распределились по тесту, нужно их предварительно «обмакнуть» в муку.
- Затем тесто выкладывается в специальную форму. Форма предварительно смазывается сливочным маслом или маргарином. Важно: тесто накладывается на 1/3 от формы.
- Потом форма ставится в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении времени форма вытягивается и оставляется на 20-30 минут для полного остывания.
- После этого кулич готов к употреблению.
Способы приготовления домашнего творога своими руками
Творог – основный ингредиент для приготовления кулича. Чем он свежее, тем лучше, вкуснее получится блюдо. Лучше готовить творог своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта.
Способы приготовления:
- Для приготовления 1 кг домашнего сыра потребуется 3 литра домашнего молока. Оно ставится в тёплое место для прокисания. Ставить в стеклянной ёмкости. Через 2-3 дня творожная масса поднимется наверх. Это и есть творог. Он откидывается на марлю. Затем материя оставляется для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Через 2-4 часа продукт готов к употреблению.
- Быстрый способ приготовления. Этот способ занимает не более 1 часа приготовления. Потребуется по 2 литра молока и кефира жирностью не менее 2.5 процента. Также потребуется эмалированная кастрюля или ёмкость. Все молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения. Затем тонкой струйкой вливается кефир, ставится на маленький огонёк. По истечении 2-3 минут на поверхность поднимается творог. Он откидывается на марлю и оставляется для стока лишней жидкости.
Особенности приготовления и хранения
- Пасхальные куличи принято готовить в Чистый четверг. В этот день блюда получаются вкусными, «очищенными» и полезными.
- Не стоит хранить творожный кулич без крышки. Лучше обвернуть его пищевой плёнкой для сохранности вкусовых качеств и целостности. Творог – привередливый продукт. Он быстро обветривается и портится. Поэтому предпочтительно хранить блюдо в холодильнике на нижних полках.
- При приготовлении кулича из магазинного творога, он кладётся под гнёт на 12 часов.
Видео
Обсуждение: 8 комментариев
Отличные рецепты! Я как раз не любитель куличей, а вот творожную пасху хочу попробовать сделать в этом году.
Ответить
Здорово! Как раз планирую сегодня сделать творожную паску. Думаю приготовить по рецепту сырой. Осталось только купить на нее все. Мне кажется, получится очень легкий ванильный вкус.
Ответить
В старину процесс приготовления творожной пасхи растягивался на несколько часов. Творог дважды протирали через сито, пасху отваривали, чтобы она могла храниться несколько дней. Сейчас наличие блендера сокращает всю процедуру до 10 минут. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пасху из творога. Пасха получается воздушной и нежной, в ней чувствуется легкий аромат ванили и терпкий виноградный вкус изюма.
Вкус Инфо Молочные десерты
Ингредиенты
- творог – 600 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- сливочное масло – 100 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- изюм «дамский пальчик» - 80 грамм,
- ванильный сахар – 1 пакет.
Как приготовить творожную пасху
Для приготовления пасхи можно взять творог любой степени жирности, но он не должен быть слишком кислым. Творог кладут в глубокую миску, опускают в нее погружной блендер, взбивают творожную массу пару минут.
В творог добавляют сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело необходимую мягкость.
Цвет пасхи зависит от качества яиц, желательно купить яйца с ярко-оранжевыми желтками.
Смешав все ингредиенты, массу взбивают повторно. Скорость устанавливают среднюю, а весь процесс длится 3-4 минуты.
Получается однородная творожная масса кремового цвета. Изюм промывают, просушивают на бумажном полотенце. Размачивать ягоды не нужно, даже суховатый виноград, оказавшись в окружении творожного крема, пропитается влагой и станет мягким. «Дамский пальчик» - это идеальный сорт для творожной пасхи, он обладает приятным вкусом с легкой кислинкой.
Собирают пластиковую форму, устанавливают ее в глубокую тарелку. Форму заполняют творогом, сверху кладут кусочек марли и ставят груз. Если нет формы, творог перекладывают в дуршлаг, застелив его слоем марлевой ткани.
Творожная пасха должна настаиваться 12 часов в холодильнике. За это время стечет лишняя жидкость, застывшее сливочное масло добавит творогу необходимую жесткость.
Готовую пасху выкладывают на тарелку. Чтобы подчеркнуть пасхальные мотивы, белую поверхность украшают разноцветными звездочками и сердечками, посыпают сахарным пасхальным декором.
Пасху из творога нарезают аккуратными кусочками, раскладывают по порционным тарелкам.
По этому рецепту можно готовить обычную творожную массу для завтрака. Тогда можно не добиваться плотности, и не удалять лишнюю жидкость. Взбитую массу просто смешивают с цукатами или любыми сухофруктами, затем раскладывают по креманкам.