Панкейки на молоке – оригинальные рецепты традиционного американского блюда. Американские панкейки: рецепты и идеи Панкейки на кефире без яиц
Я сегодня с очередным рецептом американских блинчиков или панкейков.
В группе уже был мной опубликован рецепт простых и практически идеальных панкейков:
Но там по рецепту идут яйца. А что делать, если вкусняшек хочется, а яиц в холодильнике не оказалось в наличии?
Готовить панкейки без яиц!
На рецепт наткнулась в интернете. Заинтересовал, хотя у меня уже и был любимый рецепт. И яйца в тот момент у меня тоже были в наличии, но стало любопытно на сколько они будут отличаться по вкусу. Да и случаются у меня периоды, когда яиц нет, а вкусняшек хочется.
В общем решила не гадать, а попробовать. Правда по рецепту тесто замешивалось на молоке, а у меня был стакан кефира. Но думаю, что в данном случае глобальной роли это не сыграло. Из личного опыта скажу, что панкейки можно делать из любой молочной и кисломолочной продукции.
Ну а теперь, собственно рецепт.
Количество ингредиентов привожу из расчёта на один стакан жидкости.
1 стак. кефира,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
1 ст. л. крахмала,
1 стак. муки
1-2 ст. л. раст. масла
В миску выливаем кефир, высыпаем туда соду и оставляем на несколько минут, чтобы сода погасилась. Если используется молоко, соду нужно погасить уксусом. Добавляем в кефир сахар, соль, крахмал, перемешиваем, а затем и муку.
Тесто по консистенции должно быть густоватым, но текучим, чтобы вы его наливали на сковороду, а не накладывали ложкой. Если вдруг тесто вышло слишком густым, добавьте ещё жидкости. И в конце добавляем в тесто раст. масло, хорошо перемешиваем и оставляем пока разогревается сковорода.
Принцип правильного приготовления красивых панкейков я описывала в прошлом рецепте, ссылку на который я поставила в начале этого поста.
Здесь опишу вкратце.
Сковороду небольшого размера желательно с крышкой разогрели на плите на среднем огне.
Без масла!
Выливаем порцию теста и накрываем крышкой. Через пару минут на поверхности блинчика начинают появляться пузырьки.
Это сигнал к тому, что пора переворачивать наш блинчик на другую сторону. Я это делаю деревянной лопаткой.
Не наливайте теста слишком много, потому что его сложно будет перевернуть.
Вот так блинчик-панкейк раздувается на сковороде.
Через минуту-другую снимаем его и складываем на тарелочку.
Вот такая стопочка у меня получилась с одного стакана кефира. Немного. Поэтому смело можете замешивать двойную порцию.
Панкейки - традиционные блинчики для завтрака, относящиеся к американской кухни. Это нечто среднее между блинами и оладьями. Выпекаются панкейки на сухой сковороде и подаются горкой на тарелке, обильно политые сиропом. Часто панкейки подают с фруктами, ягодами и шоколадными каплями. Также иногда их посыпают сахарной пудрой.
Для приготовления панкейков без яиц нам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта, кефир, масло растительное, соль, сода и сахар.
Кефир перелить в глубокую посуду, добавить сахар (с этим количеством сахара панкейки получаются слегка сладкими), соль, 1 неполную чайную ложку соды и щепотку соли. Хорошо размешать венчиком. Отставить на время.
Спустя минут 10 сода вступит в реакцию с кефиром.
Теперь добавить два неполных стакана муки, 1 полную столовую ложку с горкой растительного масла, хорошо размешать и дать постоять еще минут 10. Тесто должно получиться как густая сметана.
Выпекать панкейки на сухой сковороде следующим образом - намочить кухонное полотенце, положить рядом с плитой на столешницу. Если столешница не каменная, подложите под него разделочную доску. Нагреть сковороду, поставить ее на несколько секунд на мокрое полотенце, вернуть на огонь, налить 0,5 половника теста. Когда на поверхности теста появится много пузырьков, блинчик можно перевернуть. Выпекать панкейки на кефире без яиц нужно на среднем огне. Готовятся они очень быстро.
Предвидя вопрос, что дает процедура с мокрым полотенцем, показываю результат. Справа - панкейки, приготовленные традиционным способом, слева цвет и качество очень сильно отличается от тех, что справа, не правда ли?
Подавать приготовленные без яиц панкейки с жидким медом или сиропом, если найдется пара бананов и немного шоколада, будет просто безумно вкусно!
Панкейки на молоке – блюдо американской кухни. Это нечто среднее между блинами и оладьями. Главное их достоинство – это то, что они жарятся без добавления жира, так как этот компонент уже есть в тесте. А чтобы быть точно уверенным, что ничего не пригорит, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.
Американские панкейки на молоке, приготовленные по данному рецепту, получаются очень пышными. По структуре они напоминают бисквит. Общее время, необходимое для их готовки составляет около получаса. А если использовать 2 сковороды, то процесс пойдет еще быстрее. В результате получится около 15 штук аппетитного кушанья с нежным вкусом и ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- молочный напиток – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- жир растительный – 50 мл;
- мука просеянная – 120 г.
Приготовление
- Яичную массу взбивают, вливают молочный напиток, всыпают сухие составляющие и хорошо взбивают.
- Набирают тесто ложкой, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон на небольшом огне.
Панкейки из прокисшего молока готовятся быстро и очень просто. Сода в сочетании с кислотой прекрасно разрыхляет тесто, и изделия получаются воздушными. В рецепте указано небольшое количество подсластителя, чтобы они при жарке не пригорали. Поэтому подавать к столу их можно с жидким натуральным медом, джемом, вареньем или же просто со сметаной. Простой рецепт панкейков на молоке, которое прокисло, представлен ниже.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 50 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- соль – щепотка;
- кисломолочный напиток – 200 мл;
- пекарский порошок – 10 г;
- белок – 1 шт.
Приготовление
- Смешивают яичную массу с подсластителем и взбивают до посветления.
- Вливают жидкие составляющие, размешивают, вводят сухую смесь и размешивают до однородности.
- Выкладывают порции подготовленной смеси на сковороду с антипригарным покрытием.
- Жарят панкейки на кислом молоке на небольшом огне сначала с одной, а потом и со второй стороны.
Если есть необходимость сделать лакомства без добавления яйца, данный вариант как раз пригодится. Как приготовить панкейки на молоке читайте ниже. Благодаря крахмалу масса будет хорошо держаться и не будет распадаться. Из указанного набора составляющих получится 4-5 полноценные порции. А времени потребуется совсем немного – всего минут 40, и завтрак для всей семьи готов.
Ингредиенты:
- картофельный крахмал – 50 г;
- молоко – 400 мл;
- масло растительное рафинированное – 70 мл;
- мука просеянная – 2 стакана;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 70 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Смешивают сыпучие компоненты, вливают жидкие и перемешивают.
- Оставляют тесто минут на 10.
- Жарят панкейки на молоке сначала с одной стороны, потом переворачивают и доводят до готовности с другой.
Панкейки на молоке с бананом
Банановые панкейки на молоке – просто, вкусно и быстро. Фрукт придает яству особенно нежный вкус. Эти получаются даже у тех, кто готовит их первый раз. Если есть сомнения, что они могут пригореть, то перед жаркой первой партии можно смазать сковороду слегка маслицем. Дальше уже этого делать не нужно, они и так будут отлично сниматься.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- банан – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- маргарин – 30 г;
- мука сорта высшего – 1,5 стакана.
Приготовление
- Банан разминают вилкой до состояния пюре.
- Маргарин растапливают, а потом остужают до комнатной температуры.
- Соединяют все и хорошо растирают, чтобы не было комочков.
- Выкладывают порции на раскаленную поверхность.
- Как только появятся пузырьки, переворачивают и пекут до готовности.
Панкейки на молоке с какао – настоящее лакомство. Их можно подать к чаю вместо печенья или пирожных. Весь процесс готовки займет не более получаса. Так что смело можно приготовить их на завтрак – родные точно будут благодарны за такое вкусное начало дня. По желанию при подаче можно полить их растопленным шоколадом. Рецепт вкусных панкейков на молоке представлен ниже.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- сахар – 100 г;
- белки – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- пекарский порошок – 1 ч. ложка;
- какао-порошок – 50 г;
- масло рафинированное – 50 мл.
Приготовление
- Яичную смесь растирают с сахаром и солью.
- Вводят остальные продукты.
- Готовое тесто оставляют на 10 минут, чтобы оно настоялось.
- Пеките привычным способом.
Вкусные панкейки на молоке можно приготовить и из сухого продукта. Необходимо лишь развести его в нужном количестве кипяченой, но охлажденной воды. В результате получится кушанье, напоминающее бисквит. Из указанного далее количества продуктов выйдет примерно 15-20 штук аппетитных панкейков на молоке, готовить которые – одно удовольствие.
Ингредиенты:
- молочный порошок – 100 г;
- сахар – 50 г;
- вода питьевая – 250 мл;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- уксус – 10 мл.
Приготовление
- В теплую воду вводят сухой молочный продукт и разбалтывают до однородности.
- Полученную смесь оставляют на четверть часа настаиваться.
- Отдельно растирают до однородности жидкие составляющие, всыпают сыпучие.
- Все тщательно размешивают.
- Добавляют гашенную уксусом соду, хорошо перемешивают.
- Раскаленную поверхность слегка промазывают жиром и так жарят первую порцию изделий.
- Далее уже смазывать не нужно, изделия и так прилипать не будут.
Эти лакомства точно придутся по душе любителям . Как испечь панкейки на молоке, сейчас узнаете. Но традиционный продукт здесь будет заменен на кокосовый. Этот компонент придаст блюду особый вкус и аромат. Оливковое масло здесь можно заменить на подсолнечное. Главное, чтобы оно не имело ярко выраженного запаха.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- мука сорта высшего просеянная – 1 стакан;
- сахарный песок – 70 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 мл.
Приготовление
- По отдельности смешивают сухие, а потом и жидкие компоненты.
- Соединяют обе массы и хорошо растирают.
- Небольшими порциями выкладывают тесто на сковороду.
- Как столько с одной стороны на поверхности изделий появятся дырочки, значит, пора переворачивать на вторую сторону.
Пышные панкейки на молоке с добавлением сметаны получаются особенно нежными на вкус. Воздушность блюду придает сметана в сочетании с содой. Такие оладьи намного полезнее традиционных, которые жарятся в большом количестве жира. Панкейки на молоке выходят менее калорийными. К тому же они скорее печеные, чем жареные, ведь готовятся они совсем без жира.
Вкусный и быстрый завтрак – это очень просто. Именно панкейки являются хорошим вариантом для вкусного и сытного перекуса утром. Но бывают такие случаи, что в холодильнике нет яиц. Отсутствие такого, казалось бы, важного ингредиента – не повод отказывать в себе в любимом десерте. Панкейки без яиц на молоке получаются ничуть не хуже их аналогов по классическому рецепту.
О выпечке
Американская выпечка всегда удивляет своим разнообразием, при этом панкейки занимают в данном многообразии передовые позиции. Ведь у излюбленной американцами выпечки рецептура довольно простая, да и времени на приготовление уходит немного.
Без яиц панкейки на молоке получаются не менее вкусными, чем вариант с их добавлением. Они такие же пышные и воздушные, просто тают во рту. Особенно вкусными получаются, если подавать с шоколадным сиропом, джемом или медом.
Если в классическом рецепте обязательно должны присутствовать яйца наряду с молоком, мукой и разрыхлителем, то в рецепте, описанном ниже, будет предложен упрощенный вариант – без их добавления, что не только упрощает рецептуру, но и делает лакомство менее калорийным.
Чтобы панкейки без яиц получились пышными, вместо данного ингредиента обязательно добавляют крахмал. Наиболее подходящим является картофельный, но его можно заменить на кукурузный.
Особенно важно в приготовлении американских блинчиков – это правильное соединение ингредиентов. Сначала смешивают сыпучие компоненты, а после постепенно вливают молоко. Последним добавляют разрыхлитель. После смешивания можно приступать к самой выпечке.
Выпекают панкейки в домашних условиях обязательно на среднем огне на сухой сковород. Желательно, чтобы она имела антипригарное покрытие.
Подробный рецепт приготовления панкейков без яиц на молоке можно посмотреть в описании ниже.
Ингредиенты
Порций: – +
- мука 2 стакана
- крахмал картофельный 2 ст. л.
- сахарный песок 3 ст. л.
- соль поваренная 2/3 ч. л.
- молоко 400 мл
- масло растительное 3 ст. л.
- разрыхлитель теста 1 ч. л.
Калории: 273.1 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 38.8 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Чтобы приготовить панкейки без яиц, сначала смешивают сухие ингредиенты. В глубокую миску высыпают просеянную муку, добавляют к ней сахар, соль и картофельный крахмал. Все перемешивают.
Заливают к мучной смеси теплое молоко, перемешивают до однородного состояния (можно использовать венчик, чтобы не образовались комочки). Оставляют полученную массу на 10 минут. После всыпают в нее разрыхлитель и растительное масло. Все хорошо смешивают. К выпечке панкейков можно приступать сразу же после смешивания.
Жарить панкейки необходимо на раскаленной сковороде без добавления масла. Выпекают их на среднем огне с двух сторон. Сигналом о том, что требуется переворачивать, служит появление пузырьков на поверхности.
На второй стороне их жарят меньше по времени. Готовые американские блинчики складывают в столбик и подают к столу. Поверх поливают шоколадным сиропом, медом или джемом.
Панкейки без яиц на молоке получаются такими же вкусными, что и приготовленные по классическому рецепту. Они пышные и в меру сладкие. По желанию можно добавить начинку во время жарки, для этого после вливания теста на сковороду выкладывают желаемую начинку посередине блина и сверху немного поливают тестом, выпекают по времени так же, как и без начинки.