Палтус - рецепты приготовления вкусных блюд на праздник и на каждый день. Палтус, запеченный в духовке
Палтус - вкусная и полезная рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Ее жирное и плотное филе с минимальным количеством костей идеально подходит для приготовления множества блюд, которые можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с фото палтуса, запеченного в духовке.
Палтус, запеченный в духовке с картофелем и сыром: рецепт с фото
Простое, но очень сытное блюдо. Готовится легко и быстро. Идеально подходит для ежедневных семейных обедов или ужинов.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса - 1 кг
- картофель - 800 гр
- цуккини - 4 шт
- лук репчатый - 4 шт
- грибы - 400 гр
- сыр твердый - 300 гр
- свежевыжатый лимонный сок
- оливковое масло
- перец
- специи
Пошаговая инструкция
- Картофель вымыть, почистить и целиком отварить в подсоленной воде до готовности. Потом остудить, порезать кружочками средней толщины и посыпать специями.
- Рыбу ополоснуть, разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.
- Лук и цуккини порубить кольцами, грибы - пластинками и все вместе обжарить на сковородке в оливковом масле до полуготовности.
- Огнеупорную форму смазать маслом и на дно выложить кусочки рыбы, овощи и картофель. Поместить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- По истечению времени посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром и запекать еще 15 минут.
- Готовую рыбу украсить свежей зеленью и горячей поставить на стол. При желании можно подать к палтусу соус «бешамель».
Как приготовить филе палтуса в фольге в духовке с овощами
Палтус, запеченный в духовке в фольге, получается очень нежным и сочным. Рыбное филе не пересыхает и сохраняет максимум своих полезных свойств.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса - 1 кг
- морковь - 3 шт
- лук белый - 2 шт
- сельдерей - 2 шт
- лимон - 1 шт
- подсолнечное масло
- специи
- перец
Пошаговая инструкция
- Лук и морковь почистить и нашинковать небольшими кубиками.
- Сельдерей мелко порубить.
- Все овощи высыпать в сковородку и поджарить на подсолнечном масле до мягкости.
- Рыбное филе разобрать на порционные куски. Каждый из них тщательно натереть смесью перца, соли и специй, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать цедрой.
- На фольгу, разрезанную на квадраты 30Х30 см выложить часть овощей. Сверху разместить филе палтуса и очень плотно завернуть.
- Сложить в жаропрочный противень, смазанный маслом и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°C. Запекать 25-30 минут.
- Готовую рыбу достать из духовки и дать 10-15 минут постоять, не разворачивая фольги. Потом вынуть кусочки, выложить на тарелки и подать с зеленью и гарниром.
Палтус, запеченный в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото
Готовить рыбу в рукаве очень удобно. Она качественно пропекается и приобретает яркий, запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты:
- палтус - 1 шт
- майонез 67% — 200 гр
- лимон - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- чеснок - 4 зубца
- болгарский перец - 1 шт
- зелень - 1 пучок
- перец
- приправа для рыбы
Пошаговая инструкция
- Из тушки палтуса удалить внутренности, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
- Духовку разогреть до 200 °C и отправить в нее поддон с палтусом на полчаса.
- Когда время истечет, достать рыбу, вынуть из рукава и положить на дно противня. Поверх расположить веточки пряной зелени и болгарский перец, порезанный очень тонкими полосками. Вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы палтус подрумянился.
- Готовое блюдо поставить на стол горячим и в отдельной емкости подать майонез.
vОгнеупорный противень смазать маслом. Рыбу натереть снаружи и внутри смесью перцев, соли и приправ, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, обмазать сверху майонезом и поместить в рукав.
Рецепт приготовления палтуса в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса - 600 гр
- лук-шалот - 2 шт
- масло подсолнечное - 2 ст.л
- масло сливочное - 100 гр
- сухое белое вино - 250 мл
- твердый сыр - 100 гр
- мука пшеничная - 1 ч.л
- вода - 100 мл
- шнит-лук - 50 гр
- сливки 10% — 50 мл
- специи
Пошаговая инструкция
- Для соуса лук-шалот и шнит-лук нашинковать мелкими кубиками, а потом слегка обжарить в сотейнике на сливочном масле. Влить весь объем вина и тушить под крышкой в течение 5 минут на медленном огне.
- Муку высыпать в воду, перемешать и добавить в луково-винную массу. Довести до кипения и посолить. Огонь выключить, слегка охладить соус, добавить сливки и перемешать до однородности.
- Филе сполоснуть под водой, обсушить и нарезать на порционные куски. Обжарить с двух сторон в глубокой сковородке до появления нежно-золотистой корочки.
- На крупной терке натереть сыр.
- Форму для выпечки обмазать растительным маслом, на дно выложить части рыбного филе, обильно полить сливочным соусом, обсыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 220 °C, на 10 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.
Как вкусно приготовить палтус: видео-рецепт филе с кремом из цветной капусты и укропа
Это изысканное и стильное блюдо очень понравится любителям острых ноток в пище. В состав входит красный перец чили, придающий нежной белой рыбе пикантность и запоминающийся аромат.
Свежая морская рыба, живой или копченый палтус, как и его икра — очень сытная еда, которая по питательной ценности не хуже мяса. Средняя цена составляет примерно 500-800 руб за 1 кг. Заказать блюдо из рыбы можно в меню практически любого ресторана (описание с сайта Википедия).
Палтус - весьма универсальная рыба, а еще вкусная и очень полезная. Его можно не только пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях или приготовить на пару.
Рыбка не очень калорийная: приблизительно 129 ккал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее для лечебного и диетического питания. А уж сколько вкусных способов приготовления этого продукта - не счесть.
Способы приготовления палтуса
Чтобы запечь палтуса в духовке, предварительно его нужно хорошо почистить и удалить внутренности, промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Желательно использовать охлажденный продукт. Блюдо получится вкусным и аппетитным.
Рыбу можно приготовить одним из следующих способов:
- Удалить внутренности и голову и запечь целиком на противне.
- Нарезать порционными кусочками и приготовить под «шубой» из овощей или твердого сыра. Палтус в духовке с сыром получается сочным и очень вкусным.
- Завернуть порционные кусочки в фольгу или пергаментную бумагу, добавив белого вина.
- Приготовить рыбку в томатном или сметанном соусе.
Как быстро и вкусно запечь палтуса с гарниром из картофеля
Палтус в духовке с картошкой - простое, но изысканное блюдо, которое очень легко приготовить. Его не стыдно подать даже к праздничному столу гостям. Для приготовления рекомендуем использовать филе рыбки или порционные стейки. Вам потребуется:
- 900 г палтуса;
- 600 г молодого картофеля;
- 2 средние моркови;
- 2 крупные луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- крупная поваренная соль;
- свежемолотый черный перец;
- большая щепотка сухого базилика;
- 5 веточек свежей петрушки;
- масло для смазывания формы.
Как запечь палтуса в духовом шкафу
Смазать большую огнеупорную форму растительным маслом. Включить духовой шкаф разогреваться до температуры 185 °С. Так же можно приготовить палтуса в сметане в духовке, но тогда гарнир рекомендуем приготовить отдельно.
Репчатый лук порезать толстыми полукольцами, хорошенько помять его руками, чтобы он пустил сок, и разложить в центре противня.
Подготовить рыбку: при необходимости промыть и обсушить, щедро приправить смесью из молотых перцев и соли, присыпать сухим базиликом. Выложить палтус на луковую подушку и разложить сверху тонкие ломтики сливочного масла.
Очистить от кожицы и шелухи овощи, чеснок раздавить ножом (так он лучше при запекании отдаст свой аромат и вкус) и разложить в произвольном порядке по форме.
Молодой картофель и морковку порезать, сложить в миску и приправить солью и перцем. Добавить немного подсолнечного масла и перемешать овощи, чтобы они покрылись масляной пленкой.
Разложить овощи вокруг рыбы, разровнять и поставить форму в горячую духовку. Тогда палтус в духовке запечется равномерно.
Когда овощи будут готовы можно доставать противень. Этого времени будет достаточно для того, чтобы приготовилась рыбка. А благодаря сливочному маслу она останется сочной и приобретет поджаристую корочку.
Подавать филе палтуса, запеченного в духовке с картофелем, нужно порционно в сопровождении свежей зелени и салата из овощей.
Палтус в оригинальном соусе
При желании можно запечь палтуса в духовке целиком. Рецепт, предложенный далее, отлично подойдет для повседневного питания всей семьи. Более того, приготовленная по нему рыбка достойна и праздничного стола. На большом противне можно запечь сразу несколько тушек, что значительно упрощает процесс приготовления.
Для приготовления потребуется:
- небольшая тушка палтуса;
- 65 мл подсолнечного масла;
- 2-3 лимона;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка соуса чили;
- 50 г сливочного масла;
- крупная поваренная соль - по вкусу;
- немного черного молотого перца;
- по 5 веточек укропа и петрушки.
Как запечь целиком палтуса
Подготовить рыбку для запекания: очистить ее, не повреждая кожицу, удалить внутренности и вырезать из головы жабры. Для эстетичного вида голову рыбы рекомендуем не удалять.
Промыть рыбу и тщательно обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Смазать ее размягченным сливочным маслом. Хорошо приправить тушку солью и смесью молотых перцев и ненадолго отложить в сторону.
В отдельной мисочке смешать соевый соус с небольшим количеством растительного масла, добавить чили и жидкий мед. Перемешать и обмазать щедро рыбку, оставив немного смеси для смазывания и глазирования в процессе выпекания.
Крупно порезать свежую зелень, и уложить ее в брюшко рыбки. Достаточно толстыми кольцами нарезать один лимон, а второй, наоборот, как можно тоньше, почти прозрачными колечками.
Вложить толстые ломтики лимона в брюшко рыбки. Часть тонких колечек выложить на противень, уложить на них рыбку и сверху расположить оставшиеся ломтики.
Смазать палтуса оставшимся соусом и поставить в разогретую духовку минимум на 25 минут. Через 12-15 минут форму нужно вынуть. Еще раз пройтись кисточкой с соусом по поверхности палтуса, вернуть форму в духовку и запекать до готовности.
Приготовив палтуса в духовке целиком, подавайте его к столу в таком виде, не разделяя на порционные кусочки. Для этого возьмите сервировочное блюдо, украсьте его свежей зеленью. Выложить на него готовую рыбку, разложить рядом ломтики свежего лимона, половинки помидоров черри, нарезанные соломкой свежие или малосольные огурчики. Палтус в духовке готов.
Если вы намерены запекать палтуса в духовке целиком, постарайтесь приобрести уже выпотрошенную и почищенную тушку, это поможет сэкономить вам не только силы, но и сократит время приготовления.
Чтобы картофель при запекании стал золотистым и аппетитным, стоит приправить его небольшим количествами куркумы или сладкой паприки. Именно эти специи способны преобразить корнеплод.
Рецепт № 1
Продукты:
- филе палтуса с кожей — 600-700 грамм;
- чеснок — два зубчика;
- базилик или петрушка — по желанию;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- оливковое или другое масло растительное;
- соль, свежемолотый перец.
Палтус, запеченный в духовке:
Филе палтуса вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе на порционные куски. Рыбу слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса при комнатной температуре. Два зубчика чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа на доске. Базилик (или петрушку) вымойте и обсушите. В сковороде разогрейте оливковое или другое масло растительное. Выложите чеснок и чуть обжарьте (секунд 20), добавьте базилик и снимите с огня. Выложите на горячую сковородку филе палтуса, кожей вниз. Сковородку поместите в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте минут 15-20. Чтобы проверить готовность рыбного филе, необходимо вставить вилку в самую толстую часть филе палтуса и повернуть, аккуратно раздвигая волокна. Если филе матовое — вкусное рыбное блюдо готово!
Рецепт № 2
Продукты:
- 1 кг свежего палтуса;
- два стакана воды;
- две столовые ложки муки;
- 100 грамм масла сливочного;
- 1 столовая ложка лимонного сока (свежего!);
- 1 чайная ложка соли;
- 0.5 ч. л. молотого черного перца;
- полстакана сливок;
- 2 столовые ложки шерри или другого крепленого вина;
- два желтка.
Приготовление палтуса, запеченного в духовке:
Рыбу разделайте на филе, кости и кожу сохраните. Выложите рыбьи кости и кожу в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и прокипятите, где-то на четверть всего объема воды. Затем процедите. Вам потребуется 1.5 стакана рыбного бульона. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Нарежьте палтус ломтиками и обваляйте их в муке. В большой глубокой сковородке разогрейте масло на среднем огне. Поджарьте ломтики палтуса до золотистой корочки. Выложите рыбу в форму для запекания; разложите куски палтуса в один слой, сбрызните лимонным соком, прибавьте перец и соль.
В сковородку, где жарилась рыба, налейте рыбный бульон; варите на среднем огне минут 5, периодически помешивая и соскребая мелкие частички рыбы со дна сковородки. Вмешайте шерри (или вино) и сливки, и продолжайте варить еще минуты 3-5. В миске взбейте в пену яичные желтки. Прибавьте немного сливочного соуса, перемешайте, после этого вмешайте всю смесь в соус. Вылейте соус поверх рыбы в форму для запекания. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 25-30 минут.
Палтус, запеченный в духовке в суфле из сыра
Продукты: 600 грамм филе палтуса, пять яиц, 75 грамм сыра, две ст. ложки масла сливочного, перец и соль — по вкусу.
Как готовить:
Подготовленное филе палтуса нарежьте ломтиками, затем сверните трубочками, обвяжите нитками и обжарьте на масле сливочном до полуготовности. Посыпьте перцем, солью, и сложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Натертый твердый сыр разотрите с сырыми яичными желтками до получения однородной массы, после этого, аккуратно помешивая, введите в нее взбитые белки. Полученной смесью залейте куски палтуса. положите в предварительно нагретую духовку на 13-15 минут. Готовое суфле должно получиться пышным с красивой и румяной верхней корочкой.
Филе палтуса в белом вине
Продукты: 600 грамм палтуса, один стакан белого сухого вина, один стакан соуса бархатистого, две столовые ложки масла сливочного, одна столовая ложка молотых сухарей, перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное филе палтуса посолите, поперчите, сверните в виде трубочки и чуть обжарьте с обеих сторон, добавьте белое сухое вино и протушите. После этого залейте бархатистым, посыпьте сухарями, положите сверху ломтики масла сливочного и поставьте в духовой шкаф для запекания, чтобы рыба подрумянилась.
Соус бархатистый: пшеничную муку поджарьте на масле сливочном до золотистого цвета. Влейте рыбный бульон (тонкой струйкой!) и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут. Снимите с огня, посолите, прибавьте лимонную кислоту и взбитые сливки.
Продукты для соуса: 6 ст. ложек масла сливочного, три столовые ложки пшеничной муки, 3.5 стакана рыбного бульона, шесть столовых ложек сливок, соль и лимонная кислота — по вкусу.
Запеченный палтус с картошкой и луком
Продукты: 600-700 грамм палтуса, две луковицы, шесть картофелин, 300 грамм белого или мясного соуса, одна столовая ложка молотых сухарей, две столовые ложки топленого масла, 1 ложка нарезанной петрушки, перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу, промойте, снимите кожу, нарежьте кусками (белая кожа может быть оставлена), уложите на смазанную жиром сковородку, положите обжаренный репчатый лук, порезанный полукольцами, а сверху и вокруг рыбы кусочки . Все это залейте жидким белым рыбным или мясным соусом, посыпьте молотыми сухарями, полейте маслом и запеките в духовке. После образования румяной корочки сковородку с рыбой поместите на открытый огонь и, после того, как соус закипит, посыпьте зеленью петрушки.
Палтус, запеченный в духовке кусками
Продукты:
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- один стакан (125 грамм) мелко нарезанных цуккини;
- 0.5 стакана (75 грамм) мелко нарезанного лука;
- один зубчик чеснока (очистить и измельчить);
- два стакана (350 грамм) мелко нарезанных свежих помидоров;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика;
- по 1/4 чайной ложки соли и молотого черного перца;
- 4 филе (по 150-200 грамм) палтуса, без кожи и костей;
- 1/3 стакана (60 грамм) раскрошенной феты.
Приготовление:
Разогреть духовой шкаф до 230 градусов. Слегка смазать форму для выпечки маслом оливковым.
Разогреть оливковое масло в сковородке на среднем огне, прибавить цуккини, репчатый лук и чеснок. Тушить минут 5 или до готовности. Затем сковороду снять с огня и прибавить базилик, помидоры, соль и перец. Выложить ломтики палтуса в один слой в подготовленную форму для выпечки. Поверх каждого ломтика выложить одинаковое количество приготовленной овощной смеси. Посыпать брынзой. Выпекать минут 15 в разогретом духовом шкафу или пока палтус не станет легко разделяться вилкой.
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ
Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.
За что мы ценим мясо палтуса
Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.
Палтус, запеченный в духовке
Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:
Рыба палтус — 500 г.;
Морковь — 2 шт.;
Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;
Масло растительное - немного;
Масло оливковое - 30 г.;
Перец черный молотый - на кончике ножа;
Соевый соус - половина чайной ложки;
Лимон - ¼ шт.
Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.
Палтус в белом вине
А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:
Палтус - 2 тушки;
Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;
Лук репчатый - 1 шт.;
Любое столовое белое вино - ¼ стакана;
Соль - по вкусу;
Яйцо - 1 шт.;
Сливки - 2 столовые ложки;
Майонез.
Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.
Сливочный соус для запекания палтуса
Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!
Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.
Нежнейший палтус в духовке может приготовить и профессиональный повар, и начинающий кулинар. Эта крупная рыба с небольшим количеством костей отлично подходит для запекания в духовке в фольге.
Блюда из нее можно подать даже на праздничный стол, а простые рецепты приготовления помогут сделать все очень быстро
Быстрый палтус в духовке
Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком — это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.
Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.
Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению. Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень.
Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.
Вкусный палтус в духовке
Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.
Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.
Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.
Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.
Как быстро приготовить палтуса?
Сегодня кулинары используют разные рецепты приготовления нежнейшего мяса палтуса. Попробуйте сделать палтус запеченный в духовке со сметаной.
Если вы ищете новые рецепты, как приготовить палтус, обратите внимание на этот вариант с пережаренными овощами. Возьмите 7 филе, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, немного перца, луковицу, лимон, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, соль и 30 мл ароматного кунжутного масла.
Нарежьте рыбку кусочками, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу. Выложите филе в форму и запекайте в течение 30 минут. В это время мелко потрите морковь, порежьте лук, выдавите чеснок.
Пережарьте овощи на смеси растительного и кунжутного масла и выложите их на готовую рыбу. Последний штрих — мелко порубленная зелень — и кулинарный шедевр готов. Такое блюдо, дополненное свежими овощами, станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус оценят самые взыскательные гурманы.