Пальмовое масло, вред. Из чего и как делают пальмовое масло
Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы.
Жир должен присутствовать в рационе человека, а растительные масла, в том числе пальмовое, используются в пищевой промышленности.
Пальмитиновая кислота – это насыщенная жирная кислота, основной компонент рафинированного пальмового масла. В последние несколько десятилетий исследования доказали, что вред пальмового масла появляется из-за избытка пальмитиновой кислоты.
Пальмовое масло – одно из самых дешевых и популярных масел в мире. На его долю приходится треть мирового производства растительного масла.
В статье мы приводим исчерпывающую информацию о роли пальмового масла и пальмитиновой кислоты в развитии ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы и костей.
Виды пальмового масла масла
Продукт извлекают из двух видов плодов масличной пальмы: одна растет в Африке, а другая Южной Америке.
Пальмовое масло бывает:
Пальмовое масло из мякоти не следует путать с маслом из семян. Масло из семян содержит много насыщенного жира, поэтому оно подходит для приготовления пищи.
Прозрачность или белый цвет пальмового масла указывают на обработку. Это значит, что такое масло лишено большинства питательных свойств.
Как делают пальмовое масло
Производство включает 4 шага:
Пальмовое масло получается яркой окраски из-за присутствия каротинов.
Состав и калорийность пальмового масла
Польза пальмового масла состоит в том, что оно усиливает иммунную функцию и способствует здоровью костей, глаз, легких, кожи и печени. Пальмовое масло помогает снабдить организм энергией и улучшить поглощение жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D и E.
Для костей
Дефицит витамина Е опасен в пожилом возрасте – при падении люди ломают кости. Употребление пальмового масла, содержащего витамин Е, компенсирует его недостаток.
Для сердца и сосудов
Было проведено исследование с участием 88 человек для выяснения влияния пальмового масла на сердечно-сосудистую систему. По результатам выяснилось, что частичная замена растительного масла пальмовым в приготовлении пищи не влияет на здоровье сердца и сосудов у здоровых молодых людей.
Токотриенолы, обнаруженные в пальмовом масле, помогают поддерживать работу сердца и предохраняют от сердечных заболеваний.
Употребление пальмового масла улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина и снижает кровяное давление.
Пальмовое масло увеличивает уровень «хорошего» холестерина и понижает «уровень» плохого. За это его называют тропическим аналогом оливкового масла
Для нервной системы
Антиоксидантные свойства пальмового масла помогают предотвратить повреждение нервных клеток и мозга, защищают от развития деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Для кожи и волос
Благодаря питательному составу, пальмовое масло полезно для здоровья кожи. Его добавляют в продукты по уходу за кожей и волосами. Красное пальмовое масло обеспечивает защиту как солнцезащитный крем с SPF15.
Для иммунитета
Антиоксидантные свойства масла помогают предотвратить разные виды рака. Согласно исследованиям, токотриенолы проявляют сильные антиоксидантные свойства и способствуют замедлению развития рака кожи, желудка, поджелудочной железы, легких, печени, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Витамин Е – полезная пищевой добавка для иммунитета.
200 мг альфа-токоферола увеличат ответ антител на вакцинацию. Он также способен бороться с ослаблением иммунитета у пожилых людей.
Для похудения
Исследования показали, что у людей с избыточным весом и ожирением отмечалось значительное снижение уровня триглицеридов и холестерина, а также значительное снижение жировой массы.
Вред и противопоказания пальмового масла
Противопоказаня:
- гастриты и язвы в период обострения;
- ожирение – исследование у мужчин с ожирением показало, что ежедневное добавление 20 гр. масла замедляет процесс расщепления жиров.
Когда вы употребляете много масла, у вас может пожелтеть кожа из-за каротина. У этого есть и плюсы – кожа становится защищена от вредных ультрафиолетовых лучей.
У ученых появились сомнения по поводу термической обработки масла. Исследователи поставили эксперимент на крысах – одну группу крыс они кормили пищей с пальмовым маслом, которое было подогрето 10 раз. Через полгода у грызунов появились артериальные бляшки и другие признаки болезней сердца. Другую группу крыс кормили свежим пальмовым маслом и они остались здоровыми. Исследование показало, что использование повторно нагретого масла – причина развития атеросклероза и болезней сердца.
Куда часто добавляют пальмовое масло
- маргарин;
- творог и сливки;
- хлебобулочные изделия, кексы и печенья;
- шоколад и сладости.
Пальмовое масло в детских смесях
Пальмовое масло используется при производстве пищевых продуктов, заменяя молоко и молочные смеси. Добавляют его и в детские смеси, но в измененном виде – масло должно быть полным аналогом грудного молока по составу. При использовании обычного пальмового масла у детей хуже усваивался кальций и отмечался более плотный стул. После изменения структуры пальмитиновой кислоты в пальмовом масле проблемы были устранены.
Температура плавления пальмового масла
Температура плавления пальмового выше, чем температура плавления насыщенных жиров, что объясняет, почему оно остается твердым при комнатной температуре, а другие насыщенные жиры размягчаются.
Температура плавления пальмового масла – 33-39°С, что упрощает его транспортировку и облегчает промышленное производство продуктов из него.
Пока поклонники здорового образа жизни преподносят пальмовое масло в качестве суперпродукта, многие защитники окружающей среды выступают против него. Из-за увеличения спроса вырубают тропические леса в Малайзии и Индонезии и вместо них создают плантации масличных пальм. Там производят больше 80% пальмового масла.
Добыча пальмового масла стала ассоциироваться с бесконечной вырубкой лесов и подвергла опасности дикую природу. Чтобы противостоять этому, некоммерческими экологическими группами и производителями пальмового масла был создан специальный орган по сертификации. Они создали 39 критериев для предотвращения негативных экологических последствий производства пальмового масла. Производители должны соблюдать все эти правила, чтобы получить сертифицированную продукцию.
Сравнение с кокосовым маслом
Кокосовое масло является одним из лучших источников насыщенных жиров, а также других полезных веществ. В пальмовом масле тоже высока концентрация насыщенного жира и богатый состав питательных веществ.
Оба масла имеют высокую температуру плавления по сравнению с другими растительными маслами. Их стабильность позволяет легко хранить оба продукта при комнатной температуре в течении пары лет. Они обладают примерно одинаковой калорийностью, но отличаются по цвету. Кокосовое – желтоватое, почти бесцветное, а пальмовое – оранжево-красное. проявляется не только при употреблении внутрь.
Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.
На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.
Вред пальмового масла достаточно серьёзен.
Откуда оно берётся
Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.
Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.
По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.
Улучшает вкус – засоряет сосуды
Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.
Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.
Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.
Пальмовое масло вредное для здоровья
Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.
Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.
Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.
Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.
Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом - линолевой кислоты всего 5%.
Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!
Вопросы о том, что такое пальмовое масло и вредно ли оно волнуют многих россиян. Многие предрассудки основаны на его запрете в большинстве развитых стран мира. Однако это совершенно не так.
Оказывается, этот продукт не так ужасен, как о нем говорят. Чтобы понять, где правда, а где вымысел, необходимо подробно рассмотреть каждый сорт.
Разновидности и их отличия
Пальмовое масло получают из плодов пальм специальных сортов. Всего выделяют 4 вида этого продукта – красное (необработанное), рафинированное, гидрогенизированное и техническое.
Каждый сорт обладает разными свойствами и набором компонентов:
- Красное масло – является наиболее натуральным, потому что его получают только путем применения щадящих технологий. Обладает самой высокой концентрацией ценных компонентов – витаминов А и Е. Необычный цвет придают каратиноиды – желтые и оранжевые пигменты.
Продукт отличается присутствием во вкусе легкой сладости. Его употребляют в пищу в чистом виде, но в строго ограниченном количестве.
Из-за высокой температуры плавления (40 °С ) организм не может полностью переварить все компоненты. В результате часть остается в кишечнике в форме шлаков;
- Масло пальмовое рафинированное дезодорированное – применяют при производстве пищевой продукции для улучшения вкусовых характеристик и снижения себестоимости изделий. Бесцветно и не обладает выраженным ароматом. Отличается высокой концентрацией насыщенных жиров. Большинство ценных элементов удаляют из состава с помощью химических соединений;
- Гидрогенизированное – в процессе гидрогенизации в массу «вбивают» углерод, в результате чего она превращается в брусок;
- Техническое масло – самый низкосортный вид, не пригоден для употребления в пищу. Его используют в химической и косметической промышленности.
Таким образом, самым безопасным является красный вид. Но и его можно употреблять только в умеренном количестве.
Пальмовое масло отличается доступностью, низкой стоимостью и способностью долго не окисляться. Благодаря этим качествам его широко применяют в различных областях – пищевой промышленности, косметологии и медицине.
При добавлении в продукты питания оно увеличивает их срок хранения, улучшает товарный вид и вкусовые характеристики, уменьшает себестоимость. Рафинированная и дезодорированная разновидность входит в состав тортов, сгущенного молока, разнообразных десертов. Используется для обжарки полуфабрикатов. Практически ни одна современная рецептура не обходится без этого компонента.
Гидрогенизированное масло применяют при производстве маргарина и дешевых маргариновых смесей для жарки.
Техническая разновидность этого продукта входит в состав мыла, свечей, некоторых медикаментов, бытовой химии и косметики. На кожу она способна оказать благоприятное воздействие – увлажнить и смягчить.
Воздействие на организм
Вред, причиняемый пальмовым маслом здоровью человека, во многом зависит от вида. Негативные свойства в большинстве случаях обусловлены не составом, а способом химической обработки сырья.
Бизнесмены стремятся максимально снизить себестоимость производимых изделий, поэтому в качестве добавок часто используют компоненты низкого качества. Для более полного понимания качеств и возможной пользы пальмового масла стоит рассмотреть каждый сорт в отдельности.
Красное масло
Это самый дорогой вид, который входит в состав только элитных продуктов. Минимальная обработка сохраняет в нем максимум ценных элементов. Поэтому он обладает и полезными качествами:
- Защита организма от действия свободных радикалов, которые разрушают клетки. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения;
- Улучшение состояние кожных покровов и волос. При наружном применении оказывает питающее и увлажняющее действие, а шевелюре придает блеск и укрепляет волосяные фолликулы;
- Усиление иммунитета – витамины поддерживают защитные силы организма и позволяют эффективно противостоять вирусным атакам;
- Снижение уровня холестерина в крови – этим свойством наделяют продукт ненасыщенные жиры. Они же в некоторой мере отвечают за правильное формирование костей и подвижность суставов;
- Улучшение зрения – каратиноиды, находящиеся в составе продукта и придающие характерную окраску, необходимы для поддержания остроты и здоровья глаз.
Но злоупотреблять этим сортом нельзя. Превышение допустимых норм приводит к набору лишних килограммов, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.
Спорным является вопрос наличия пальмового масла в детском питании. Возможный вред связан с высокой температурой плавления этого компонента. Он плохо переваривается в пищеварительной системе ребенка и провоцирует появление таких отрицательных последствий, как запор или кишечные колики. Кроме того, недавно ученые доказали, что продукт препятствует усвоению кальция, который особенно важен в период роста.
Но производители добавляют его вовсе не для уменьшения цены. Для правильного развития малышу необходима палимитиновая кислота, которой богато грудное молоко. Альтернативным доступным источником выступают только плоды пальм.
Рафинированное и дезодорированное
Этот сорт гораздо дешевле предыдущего и чаще всего используется в пищевой промышленности. Из-за обработки он теряет все положительные качества и причиняет вред организму. Споры о том, чем опасно пальмовое масло и вредно ли оно не утихают много лет. При чрезмерном употреблении оно провоцирует развитие сердечных недугов. Его не следует употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.
Гидрогенизированное
Такой сорт масла уже представляет серьезную опасность для здоровья. В составе продуктов, для изготовления которых оно применяется, обнаружены транс-жиры. Организм воспринимает их как чужеродные вещества, а печень начинает активно вырабатывать холестерин, который, в свою очередь, скапливается на стенках кровеносных сосудов. Во избежание пищевых отравлений и иных проблем такое изделия лучше исключить из рациона.
Техническое
Эту разновидность продукта в пищу употреблять нельзя. Она не имеет никаких благотворных свойств, а в некоторых случаях приводит к образованию холестериновых бляшек и раковых опухолей.
Таким образом, положительные и отрицательные свойства продукта зависят от способа обработки. В небольших количествах он не наносит значительного вреда. Но лучше включить в рацион продукты, которые улучшают работу ЖКТ, выводят из кишечника токсины и шлаки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Занимает особое место в современной жизни. Такой экзотичный продукт является менее популярным, чем сливочное и растительное масло, однако он есть предмет бурных обсуждений. В пальмовом масле содержится огромное количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, являющихся достаточно сильными антиоксидантами, а это весьма полезно для организма человека. Многие фирмы используют пальмовое масло в косметических целях, но оно может быть использовано и в продуктах питания. Токоферола позволяют увеличить мышечный объем, а при их недостаточном количестве может пострадать половая функция. Для работы зрительного пигмента глазной сетчатки огромное значение имеет провитамин А, он же обеспечивает деятельность зрительного анализатора.
Пальмовое масло: вред и польза для нашего организма
Ученые и медики уже несколько лет ведут оживленные споры по поводу влияния пальмового масла - полезное оно или вредное? Этот продукт нельзя назвать однозначным, поэтому необходимо внимательнее рассмотреть его свойства. Стоимость пальмового масла сравнительно невысока, а его исключительные технологические и питательные свойства придают ему особое значение, в связи с чем, спрос на этот вид продукции заметно возрастает. Срок хранения продуктов заметно увеличивается, если в них добавлено пальмовое масло. Красивый цвет делает привычные продукты более привлекательными и аппетитными.
Пальмовое масло получается из растений, которые еще не подвергались генным модификациям, поэтому оно является единственным натуральным продуктом на все сто процентов. Это добавляет ему еще большей популярности в современном обществе. Пальмовое масло продается в нерафинированном и рафинированном виде, существует третий вид, производимый в Латинской Америке, он представляет собой гибрид пальм африканских и американских.
Кажется, польза пальмового масла очевидна, но у этого продукта имеются и другие стороны. Его обычно упрекают в содержании огромного количества кислот. Часто это масло сравнивают со свиным салом, однако в его составе нет антерогенов. В пальмовом масле содержится в основном относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам, легко поддающимся усвоению. Вред пальмового масла связывают с высоким количеством содержащейся в нем способствующей повышению холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, и прочих заболеваний сердца и сосудов.
Пальмовое масло: вред и польза по мнению диетологов
Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего полезных для организма веществ в нем вообще нет.
Пальмовое масло: вред и польза
Те люди, которые озабочены своим здоровьем, переходят на мягкий маргарин, однако этот продукт не будет безопасным, если в нем присутствует пальмовое масло. При выборе маргарина необходимо тщательно изучать состав. Пальмового масла в нем быть не должно. Оно представляет собой достаточно сильный канцероген. В развитых странах этот вид масла уже давно отказались употреблять, а продукты, содержащие его, обязательно имеют этикетку с указанием этого. Таким образом, данное масло, конечно, дешевое, но польза для здоровья от него отсутствует.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».
В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.
Разберемся с этими мифами по отдельности.
«Не переваривается»
Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, - говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. - Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.
Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».
«Ухудшает качество детского питания»
Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.
Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже , чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.
А вот следующее положение уже не миф:
Вредит окружающей среде
Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.
Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.