Овсяный кисель. Рецепты и полезные свойства древних целительных овсяных напитков — киселя и отвара

Из глубины седых веков, дошла до нас народная мудрость наших предков — еда, это тоже лекарство! Будем ли мы здоровы, проживем ли долго, и много лет, это во многом зависит он нас самих, от качества нашей жизни и правильного питания.

Овсяный кисель, который готовят по рецепту нашего русского врача Владимира Кирилловича Изотова, отличное общеукрепляющее, профилактическое и оздоравливающее организм средство — это именно тот случай, когда обычная еда лечит и дает жизненные силы!

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде киселя из овса, вы узнаете, как приготовить овсяный кисель Изотова.

С древних времен квашеный овес на Руси, наши предки использовали, как целебную еду, которая продлевала жизнь. Еще в «Домострое» описывался рецепт овсяного киселя, как исконно русское блюдо и шедевр кулинарного искусства, упоминания о нем сохранились в старинных монастырских книгах.

Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году врач В. К. Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.

Кисель – истинно русский напиток

Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ.

После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

Овсяный кисель Изотова - польза и вред

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин, минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  7. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  8. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  9. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  10. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  11. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт

Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.

1 этап. Овсяный концентрат и брожение

Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
  • овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молоко — 100 грамм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные. Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

Обратите внимание!

Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».

Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять банку немного поменьше, на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.


Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.

Банку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.

Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.
геперь надо поставить банку для брожения на 1 — 2 суток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке. Оптимальная температура для брожения: 22 — 28 градусов.


Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.

После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг. Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.

Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.

2 этап. Фильтрация и получение концентрата

После того, как прошло два дня брожения, смесь фильтруем через обычный дуршлаг (подойдет и сито): на этом этапе, сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость.

Затем овсяные хлопья из закваски промываем. Для этого перекладываем закваску из дуршлага в банку и зальем холодной кипяченой водой (воды немного), хорошо встряхиваем и снова фильтруем через дуршлаг. Слившуюся жидкость собираем в отдельную банку.


Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.


У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.


Мы получили самый настоящий полезный овсяный квас и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.

И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки, из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.
Ингредиенты:

  • Овсяная закваска — 5 — 7 столовых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед — по вкусу и желанию;
  • вода — 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:

  • Овсяный кисель по рецепту Изотова — 200 грамм;
  • кусочек хлеба, можно ржаного — 100 грамм;
  • сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;
  • мед по желанию, для тех, кто любит сладкое. Сухофрукты или свежие ягоды.

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

  1. Кисель желательно употреблять в теплом виде.
  2. Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.
  3. На ночь овсяный кисель принимать не рекомендуется, так как он повышает бодрость, придает энергию и тонус, поэтому вы не сможете заснуть.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова — видео рецепт.

Ингридиенты: крупа овсяная, овес, вода, кефир

Какие бы проблемы не были у человека с организмом (плохая кожа, проблема с весом, или какие-то заболевания), врачи всегда рекомендуют пересмотреть питание. Наше здоровье, внешность и самочувствие во многом зависят именно от того, что мы едим. Есть пища вредная (фастфуд, сахар, жирная пища), а есть полезная. Вредная пища богата жирами, которые организм привык запасать впрок, потому она так для нас привлекательна. Тем более, что производители обычно обильно улучшают ее различными вкусовыми добавками.

Здоровая пища богата витаминами, клетчаткой, белками и другими полезными для организма веществами. К такой полезной пище относятся натуральные продукты: фрукты, овощи, каши, нежирное мясо и другое. Например, очень полезны для организма овсяные хлопья.

Чем хорош овес для организма?

Овес хорош не только тем, что содержит в себе множество углеводов, белков, жиров, аминокислот и витаминов. Польза овса заключается в том, что все полезные вещества в его составе содержаться в количестве, которое необходимо человеческому организму.

Он содержит серу, калий, магний, фосфор, железо, марганец и другие вещества. По количеству белка из всех известных у нас круп он уступает только гречке.


История овсяного киселя

Кисель из овса известен славянам с древних времен. Рекомендацию готовить этот напиток можно найти еще в «Домострое». Но долгое время продукт был сметен с полок магазина новыми продуктами. Отведать овсяного киселя горожанам удавалось только в гостях у бабушки в деревне. На новый уровень популярности этот продукт вышел относительно недавно.

Связано это с такой личностью, как доктор Изотов. Этот русский врач восстановил старые традиции и немного усовершенствовал продукт. Казалось бы, с чего дипломированному специалисту, серьезному врачу заниматься народной медициной? Причина кроется в личной трагедии.

Врача укусил энцефалитный клещ. Сам укус и долгое лечение полностью разрушили его иммунитет. У него начались проблемы с обменом веществ, сердцем, ухудшился слух, появилось множество других заболеваний.


Его жизнь превратилась в бесконечный круг из лекарств, которые помогали все меньше, и часто и вовсе только вызывали аллергию. От отчаянья Изотов начал искать другие пути. В его изысканиях ему попался старый рецепт киселя из овса. Долгих 8 лет врач ежедневно принимал это средство. За это время он смог повысить свой иммунитет и болезни отступили.

Можно по-разному относиться к народной медицине. Фанатично принимать любые бабушкины средства и надеяться, что они вас излечат не стоит. Но овсяный кисель это по своей сути не лекарство. Это просто один из вариантов полезной пищи, которая прекрасно впишется в рацион любого человека.

Чудо вряд ли произойдет, но вы улучшите свой иммунитет, а значит, организм сможет лучше бороться с болезнями. Люди, которые начали пить овсяный кисель отмечают, что у них стало лучше здоровье, повысилось настроение и работоспособность.


Овсяный кисель - как сварить по методу Изотова

Прежде всего, чтобы получить действительно полезный продукт вам необходимо приобрести самые простые и натуральные хлопья без всяких добавок.

Вам необходимо найти овес, который максимально сохранил свои полезные свойства. Как из геркулеса сварить овсяный кисель? Его приготовление займет несколько дней и включает в себя несколько этапов. По сути, рецепт киселя из овса совсем прост, но вам необходимо набраться терпения, чтобы переждать самый долгий этап брожения.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная - 300 грамм;
  • овес грубого помола- 8 ст. л.;
  • чистая вода - 2 литра;
  • кефир - 100 грамм.


Приготовление закваски

Возьмите большую банку (лучше всего на 5 литров) и засыпьте в нее 300 грамм хлопьев. Можно взять банку меньшего размера, но помните, что при брожении масса будет подниматься вверх. Залейте овес водой так, чтобы заполнить примерно половину банки. Для улучшения процесса брожения добавьте к хлопьям 8 столовых ложек натурального овса и 100 грамм кефира.



Совет :

Совет: вместо кефира лучше взять 100 мл кислого молока. Это будет намного полезнее, чем магазинный кефир.

Банку необходимо накрыть крышкой, так чтобы соблюсти герметичность. Только помните, углекислому газу потребуется выход, потому на банку можно надеть резиновую перчатку, как при изготовлении вина.


Правильно ставим банку

Чтобы брожение прошло правильно, необходимо влияние двух факторов: тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего полностью закрыть банку чехлом из плотной ткани, или бумаги. Тогда свет не разрушит полезные вещества в закваске.

Тепло - обязательное условие для процесса брожения, потому банку нельзя убирать в погреб, или другое прохладное место. Если в квартире не очень тепло, то банку лучше всего поставить около плиты, или батареи.

Признаками, что процесс брожения начался послужить расслоение массы и появление пузырьков.



Фильтрация жидкости

Через два дня после начала брожения можно начинать фильтровать смесь. Для этого можно воспользоваться обычным ситом, или дуршлагом. Жидкость сливаем в одну емкость, а овес промываем. Чтобы промыть овес заливаем его небольшими порциями холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваем.


Слившуюся водичку тоже собираем в отдельную емкость. Или можно действовать иначе. Переложите закваску из дуршлага в банку, залейте холодной кипяченой водой и хорошо встряхните. Полученную смесь процедите через сито. Не перестарайтесь с промыванием, всего вы должны использовать около двух литров воды.
Теперь у вас есть две банки с овсяным концентратом и использованные овсяные хлопья.



Совет :

Совет: использованный овес не спешите выбрасывать. Его рекомендуют использовать в масках для лица. Особенно хорошо овес помогает при проблемной коже. Смешайте его с водой и миндальным маслом в равных пропорциях и нанесите на лицо на 10-15 минут. Затем тщательно смойте водой и нанесите увлажняющий крем.

Теперь у вас есть две емкости, наполненные фильтратом. Накройте их крышкой и уберите на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть необходимо аккуратно слить. Это овсяный квас, его также можно пить просто так. А вот нижний концентрат это то, что нам необходимо в рецепте, чтобы приготовить кисель Изотова овсяный.

Считается, что два этих разных концентрата из разных банок (один насыщенный, а второй после промывания) не стоит смешивать. Первый должен хорошо помогать при гастрите и панкреатите, а второй – при гипертонии и дисбактериоза. Но даже если вы готовите просто для поддержания иммунитета, лучше не смешивать содержимое баночек. Хранить их необходимо в холодильнике, не более трех недель.

Рецепт: кисель из овсянки

При приготовлении киселя много времени занимает брожение и фильтрация. А сам кисель готовиться очень быстро.

Ингредиенты:

  • овсяный концентрат – 5-7 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.
  • по желанию можно добавить мед, или масло.

Приготовление:

Возьмите небольшую кастрюльку, положите туда несколько 5-7 ложек овсяной закваски и залейте двумя стаканами кипяченой, но охлажденной воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После этого варите, помешивая, пока жидкость не загустеет.

Есть кисель необходимо в теплом виде. Так как сам по себе овсяный кисель практически безвкусный, вы можете разнообразить его с помощью фруктов, ягод, меда, или кусочка сливочного масла. Если вы будете постоянно менять дополнительные ингредиенты, то кисель вам не наскучит.



Совет :

Совет: лучше всего есть кисель с утра. Во-первых, он быстро готовиться. Во-вторых, это очень полезный вариант завтрака, который сразу насыщает организм на весь день. В третьих, после приема киселя организм получает заряд бодрости, который может помешать ночью уснуть.


Овсяный кисель для похудения

Ходит много слухов, что овсяный кисель помогает согнать лишние килограммы. Потому его активно советуют всем желающим похудеть. Но на самом деле кисель не обладает волшебными жиросжигающими свойствами.

И в тоже время люди, которые его употребляют, обычно начинают худеть. В чем тут секрет? На самом деле тут влияет несколько факторов.

Во-первых, овсяный кисель способствует улучшению пищеварения и выводит шлаки из организма. Уже это помогает улучшить свое самочувствие и избавиться от нескольких лишних килограмм.


Во-вторых, люди, которые начинают пить овсяный кисель, едят его вместо привычного завтрака. А значит, уменьшают суточное потребление калорий. Вот и получается, что люди немного сбрасывают вес.

Девушкам, которые сидят на строгой диете, желательно ввести в свой рацион овсяный кисель. Пусть он питательный, но все вещества в нем пойдут на пользу организму, а не останутся на боках.



Польза и вред этого блюда

Целебные свойства киселя из овса заключаются в том, что он помогает организму работать лучше. В чем же польза и вред этого средства? Польза в том, что организм получает множество полезных витаминов и веществ в виде, который ему легко перерабатывать. И уже за счет такого «подкрепления» здоровье человека становится крепче абсолютно естественным путем.

Что касается противопоказаний, то их в принципе нет. Обычно любое, даже самое полезное блюдо может быть вредным людям с какими-то заболеваниями, или индивидуальной аллергией. Но у овсяного киселя врачи пока еще не нашли никаких противопоказаний к применению.


Как видите, приготовить овсяный кисель совсем нетрудно. Даже если возникли какие-то затруднения, то рецепт с фото быстро решит эти проблемы. Если вы планируете перейти на правильное питание, то обязательно приготовьте себе кисель по этому рецепту. Кроме того, что это полезно, это очень удобно.

Вам не придется каждый день перед работой просыпаться на час раньше, чтобы приготовить себе полезный и сбалансированный завтрак. Заранее позаботившись о закваске, вы намного дней решите проблему с завтраком.

Овёс - та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего - своими лечебными свойствами. Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор. В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

РЕЦЕПТ

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее. Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок. Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём - панкреатит. Однако помимо этого, данное блюдо:

  • содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;
  • улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск атеросклероза;
  • нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно - нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр. Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом. Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить. Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.


Овсяный отвар

Высокой ценностью отличается отвар овса: полезные свойства этого напитка известны с давних времён, когда именно им отпаивали вернувшихся с войны израненных мужчин.

РЕЦЕПТ

Можно выбрать разные рецепты, как приготовить отвар из овса: любой напиток окажет благотворное действие на работу разных систем организма. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых, традиционный рецепт, который не отнимет у вас много времени.

1. Не очищенный от шелухи овёс в количестве одного стакана тщательно промыть.

2. Залить его литром фильтрованной, некипячёной воды комнатной температуры.

3. Оставить на полдня (12 часов).

4. При плотно закрытой крышке на слабом огне довести до кипения, оставить на плите на полчаса, не снимая крышки.

5. Снять с огня.

6. Укутать тёплым полотенцем, шарфом, платком.

7. Оставить на 12 часов.

8. Процедить.

Рекомендуется принимать приготовленный таким образом овсяной отвар за 20 минут до основного приёма пищи, трижды на день, по полстакана за один раз. Полный курс лечения составляет два месяца, после чего нужно будет дать организму отдохнуть с месяц, а затем снова повторить. При такой терапии в течение года придёт в норму любая, даже самая больная печень. Подойдёт данный рецепт отвара из овса для лечения печени при самых тяжёлых её патологиях, так как основным показанием для лечения этим напитком являются именно её болезни. Хотя работа многих других органов также будет восстановлена и нормализована под действием чудесного овсяного отвара.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Домашнее лечение овсяным отваром помогает справиться с различными заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять его ежедневно тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью (гепатит, цирроз, недостаточность). Помимо этого, данный напиток:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • используется как вспомогательное средство при лечении гастрита, язв, панкреатита;
  • выводит из организма токсины, вредные вещества;
  • обладает восстановительными функциями, поэтому способствует обновлению клеток, что продляет жизнь и омолаживает;
  • удаляет вредный холестерин;
  • используется при простудах как жаропонижающее, потогонное средство;
  • облегчает борьбу с сезонными инфекциями и вирусами;
  • укрепляет нервную систему, нормализует сон и эмоциональный фон, поднимает жизненный тонус;
  • помогает организму справиться с такой вредной привычкой, как курение.

Такое комплексное домашнее лечение отваром овса при серьёзном отношении и регулярном применении даст самые благотворные результаты. Так как кисель и отвар из овса достаточно удачно дополняют друг друга и взаимозаменяемы, их можно чередовать (через день), чтобы один и тот же напиток не надоел, а можно пить курсами: две недели - кисель, следующие две - отвар. Чтобы оценить результаты такого вкусного и полезного лечения не только по субъективным ощущениям, при хронических заболеваниях хорошо бы регулярно проходить обследования (раз в квартал или полгода). Это позволит выслушать мнение квалифицированного специалиста, изменилось ли за этот период что-то в вашем состоянии здоровья, помогают ли вам эти напитки. Ещё раз стоит напомнить, что при заболеваниях печени желательно подналечь на отвар, тогда как панкреатит успешнее лечится овсяным киселём.

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:

  • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
  • соотношение жира не превышает 5-8%;
  • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

Когда человека мучают резкие опоясывающие боли в верней части живота, то это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Боль может иррагировать в спину. Панкреатит очень похож на язвенную болезнь желудка, но при ней боли сопровождаются отрыжкой и изжогой.

Овсяное молоко

Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:

  • берется овес в шелухе - 100 грамм продукта на 1 литр воды;
  • если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
  • овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
  • за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
  • когда время выйдет отвар следует процедить.

В результате получится жидкость белого цвета - это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.

Как приготовить отвар из овса при панкреатите

Отвар из овса

Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:

  • необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
  • миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
  • через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
  • 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
  • в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.

Это лекарство нужно принимать только свежим, за полчаса да еды.

Овсяный кисель

Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них - это кисель, сваренный на водяной бане:

  • 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
  • массу остудить.

Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.

Овес на молоке

Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:

  • 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
  • полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
  • в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.

Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.

Подобные отвары можно принимать при затихании симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе, а начинать можно уже с первых дней улучшения. Если же пациент испытывает острые болевые ощущения, то отвары из овса принимать нельзя.

Полезные свойства напитка

Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

Еще немного рецептов из овса и способы употребления

Рецепт № 1

Если болезнь началась совсем недавно, то можно попробовать вот такой рецепт:

Одну чайную ложку тщательно перемолотого овса залить 200 мл кипяченой воды и поставить для дальнейшей обработки на слабый огонь. Смесь греется на огне в течение 30 минут без кипячения. Состав должен остыть естественным образом, после чего его можно употреблять.

Принимать его следует только в теплом и свежем виде, один раз утром натощак. На ранних стадиях панкреатита и для его профилактики этот рецепт весьма действенный.

Рецепт № 2

Если терапия панкреатита находится в самой активной стадии, то рекомендуется использовать более густой отвар овса. Для его приготовления используется мука, полученная после помола проростков овса. Одну столовую ложку овсяной муки заливают 250 мл крутого кипятка и кипятят ее в течение двух минут.

Полученный отвар настаивается 1 час. Как и в предыдущем случае, употреблять его можно будет только теплым и свежим перед приемом пищи. Отвар выпивается весь сразу небольшими глотками, он поможет предотвратить воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Рецепт № 3

Когда болезнь начинает отступать, но лечение еще продолжается, процесс выздоровления можно немного ускорить. Для этого нужно использовать цельный и не пророщенный овес. Злак в объеме 3 больших стаканов следует хорошо промыть и залить водой в количестве 3 литров. Емкость с овсом ставят на огонь и в течение 3 часов кипятят на слабом огне.

Когда отвар полностью готов, его следует сцедить и остудить. Питье можно хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде, закрытой крышкой. Перед тем, как отвар принимать, его нужно слегка подогреть. Одноразовая норма - 100 мл за час до приема пищи. Такой отвар не только уберет все последствия болезни, но и позволит немного укрепить иммунную систему организма.

К сожалению, очень часто лечение панкреатита начинается лишь тогда, когда заболевание уже достигло хронической стадии. Но и в этом случае при воспалении поджелудочной железы в виде отваров из овса обязательно даст положительный эффект. Но для приготовления целительного зелья в подобной ситуации рекомендуется использовать перемолотый овес.

Рецепт № 4

Одну чайную ложку овсяной муки нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл и варить в течение 30 минут на медленном огне. Одновременно с этим и в такой же пропорции готовится отвар из пустырника. Оба отвара нужно смешать, но только после того, как они остынут.

Такой настой следует применять в теплом виде и только большими глотками, делая между ними перерывы в одну минуту. Питье употребляется один раз в день непосредственно перед приемом пищи.

Овёс - та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего - своими лечебными свойствами.

Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6.

Овсяный кисель готов.

По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём - панкреатит.

Однако помимо этого, данное блюдо:

содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;

входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;

улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;

благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
снижает риск атеросклероза;

Лечиться киселём из овса просто и приятно - нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр.

Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом.

Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить.

Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы.

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир...

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей.

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа - несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство.

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса "Эликсир жизни".

Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий.

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой.

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя.

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом.

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде.

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.




Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]