Овсяный кисель: полезнейшее постое блюдо. Как приготовить лечебный кисель из овса
Овсяный кисель - блюдо очень древнее. Еще наши предки - славяне - готовили его на основе злаков и кормились им во время набегов кочевников, когда жителей поселений мучил голод. Напиток спасал в период эпидемий, ставил на ноги больных, поддерживал нищих. Теперь он обрел популярность как диетическое блюдо для похудения и оздоровления.
Чем же так хорош кисель из овса? Богатейший витаминный состав этого злака позволяет поддерживать больных в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В процессе протекания инфекций, когда нет аппетита, а питаться все равно необходимо, это блюдо дает возможность восстанавливаться благодаря входящему в его состав белку и крахмалу. Помимо этого, кисель легко готовится, и овсяные хлопья для его приготовления всегда доступны.
Что представляет собой овес?
Это полезный злак, в состав которого входят следующие элементы:
- витамины А, E, F, K;
- группа витаминов В;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кремний;
- кальций;
- минералы;
- крахмал;
- белок;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка.
Воздействие продукта на человеческий организм
Овес обладает массой полезных для здоровья человека свойств:
- является мощным абсорбентом, поглощает и выводит токсины;
- способствует выведению лишней жидкости;
- невероятно питателен;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- источник витаминов, минералов, микроэлементов и энзимов;
- природный иммуномодулятор;
- налаживает работу кишечника;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует улучшению пищеварения;
- является стимулятором обменных процессов;
- идеален в качестве диетического продукта.
Рецепт приготовления популярного блюда
Как приготовить овсяный кисель знает каждая опытная хозяйка. Это блюдо не требует особых трудозатрат. Однако оно придет на помощь в стрессовых ситуациях, при заболеваниях и недомоганиях.
Итак, чтобы приготовить кисель из овса, вам потребуется 1 стакан крупы и 2 стакана теплой воды. Молотый овес заливается водой и настаивается в течение суток. Позже вся смесь процеживается и варится при постоянном помешивании до загустения. Готовый продукт желательно остудить, чтобы он достиг благоприятной для организма температуры.
Примерно так же готовится кисель из овсяных хлопьев. Разница лишь в том, что для ускорения процесса брожения можно положить в приготовленную смесь кусочек хлеба.
Польза овсяного киселя
200 г. этого продукта в день - и многие проблемы со здоровьем решатся сами собой:
- Овсяный кисель для похудения незаменим, так как при малом количестве калорий он достаточно питателен, богат витаминами и минералами.
- Он способствует очищению организма.
- При язве желудка, панкреатите, заболеваниях кишечника уменьшает воспалительный процесс.
- Является общеукрепляющим средством, замедляет процесс старение организма.
Многие спортсмены употребляют на постоянной основе овсяный кисель. Польза от его воздействия очевидна, и для энергетического обмена это блюдо подходит как нельзя лучше.
Разгрузочный день на овсяном киселе
Вкусный и полезный для желудка, этот продукт может послужить основой для проведения разгрузочного дня. В первую очередь запустятся процессы очищения организма от шлаков. В этот период рекомендуется находиться в домашних условиях и не планировать никакой трудоемкой работы.
Перед началом разгрузочного дня следует сутки не употреблять в пищу тяжелых жирных продуктов. Несколько блюд на растительной основе отлично подготовят тело к очищению. В процессе разгрузки следует увеличить объем употребляемой жидкости.
- Разгрузочный день необходимо начать с выпитого натощак стакана теплой воды.
- Как приготовить овсяный кисель из геркулеса, вы уже знаете (его рецепт приведен выше).
- Остудив блюдо, съешьте его на завтрак.
- Через час после приема пищи можно выпить стакан зеленого чая.
- На обед можно съесть овощной салат.
- Ужин должен состояться не позже 19 часов. Подойдет либо свежеприготовленный овсяный кисель, либо овсянка, предварительно запаренная кипятком и приправленная фруктами или сухофруктами.
Овсяный кисель подойдет для похудения, если в течение дня вы, кроме него, не употребляете никакой пищи, а только пьете воду и зеленый чай.
Приготовление овсяного киселя по рецепту Изотова
Тяжелое заболевание, которое повлекло за собой массу осложнений, заставило вирусолога Изотова обратиться к старинному рецепту. Исследовав действие продукта на себе, специалист усовершенствовал рецепт, добавив некоторые изменения, и получил таким образом новое блюдо. Кисель помог врачу полностью восстановиться после тяжелого недуга, а также очистить организм от токсинов, накопившихся в процессе лечения.
Рецептура
Овсяный кисель Изотова приготовить несложно. Для этого достаточно следовать простой инструкции:
- Выбрать стеклянную емкую посуду. Тщательно ее промыть.
- 10 полных столовых ложек овса (с горкой) помолоть в кофемолке.
- Вам потребуется геркулес и кефир в пропорции 1:3 (на 100 г. кефира 300 г. геркулеса).
- Молотый овес, геркулес и кефир смешать.
- Залить состав теплой прокипяченной водой (3 литра).
- Поместить в тепло, обернув посуду полотенцем, чтобы на нее не попадал свет.
- Смесь должна настаиваться 48 часов.
- По истечении этого срока состав процедить.
- Оставшуюся массу промыть холодной водой. Отфильтрованная жидкость тоже идет на приготовление продукта. Основной состав не понадобится - его можно использовать для других нужд.
- Обе жидкости, полученные при первом и втором процеживании, хранить в темном месте 15 часов.
- На дне посуды появится осадок, который станет основой для приготовления киселя Изотова. Остальную жидкость - квас - можно слить и держать в холодильнике в течение недели.
- Чтобы сварить одну порцию киселя Изотова, достаточно взять 3 ст. л. концентрата и добавить 1 ст. теплой воды.
- Поставить смесь на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой, металл следует исключить.
- Через 5 минут снять кастрюлю с огня. Овсяный кисель Изотова готов!
Пошаговый рецепт приготовления поможет вам получить качественный продукт, который следует использовать в период диеты.
Жидкость, оставшуюся при отцеживании, можно применять в качестве закваски для изготовления новой порции.
В чем преимущество киселя Изотова?
Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, овсяный кисель Изотова станет не просто дополнительным диетическим продуктом, но и лекарством. Есть лишь одно условие для получения эффективных результатов: его следует принимать регулярно на каждодневной основе.
Например, при панкреатите требуется постоянная диета, что достаточно утомительно для любого человека. Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, позволит избавиться от боли и облегчить течение болезни в самый острый ее период. Разумеется, если вы страдаете подобным заболеванием, следует проконсультироваться у специалиста по поводу диеты, основанной на киселе Изотова или на простом овсяном киселе.
Если ваш лечащий врач подтвердит возможность лично для вас употреблять этот продукт постоянно, вам будет нетрудно варить его каждый день с использованием овсяных хлопьев или геркулеса.
При панкреатите та польза, которую вы получите от употребления овсяного киселя Изотова, позволит вам восстановиться в разы быстрее и получить замечательные результаты.
Есть ли противопоказания к применению?
Конечно, употребляя в пищу любой продукт, мы прежде всего прислушиваемся к своему телу - как оно чувствует себя после еды. Дискомфорт после трапезы подсказывает, что следует отказаться от того или иного блюда, поскольку оно плохо усваивается организмом. Что касается овсяного киселя Изотова, то это кушанье подходит абсолютно всем и является диетическим продуктом, показанным при любых недомоганиях.
К любой диете следует подходить осторожно и разумно. Но даже в случае передозировки продукта, вред минимален. То же можно сказать и про овсяный кисель Изотова. Польза и вред его определяется индивидуально. Однако то, что он подходит для каждого и способен решать многие проблемы со здоровьем - факт, установленный профессиональными медиками.
Противопоказания к применению продукта - это только индивидуальная непереносимость. В остальном такое блюдо из овса подходит для всех.
Похудение с помощью овсяного киселя
Сварить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на этом продукте очень популярна и помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно в течение месяца заменять один прием пищи блюдом, приготовленным из геркулеса или овсяных хлопьев.
Варить овес следует на слабом огне до загустения, потом остудить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, поскольку он довольно быстро теряет свои полезные свойства.
Вред такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет немного. Поэтому употреблять овсяный кисель для похудения рекомендуется сразу, как только он остынет.
Купить овсяные хлопья несложно, поэтому если вы запасетесь данным продуктом и опробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, включая рецепт доктора Изотова, вскоре почувствуете положительные изменения в вашем теле.
Низкокалорийный напиток заменит вам один или два приема пищи и насытит организм необходимыми микроэлементами. Результат, полученный при проведении подобной диеты, вам понравится. А процесс похудения будет протекать мягко и безболезненно.
Известно, пожалуй, всем. Она отлично очищает организм от шлаков, является прекрасным антиоксидантом, а к тому же наполняет организм энергией. Но кроме привычной каши из данной крупы можно приготовить невероятно полезный кисель. Он прекрасно обволакивает желудок и поэтому является просто необходимым для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Рецепты, как сделать овсяный кисель, ждут вас ниже.
Кисель из овсяных хлопьев – рецепт
Ингредиенты:
- кипяток – 3 стакана;
- овсяные хлопья – 200 г.
Приготовление
В овсяные хлопья вливаем кипяток и оставляем на четверть часа. После того, как они набухнут, протираем их через сито и помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем еще 3 стакана теплой воды, ставим массу на малый огонь и провариваем смесь до загустения. При этом не забываем кисель перемешивать.
Овсяный кисель – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 300 г;
- вода теплая – 500 мл;
- корочки черного хлеба – 30 г.
Приготовление
Теплой водой заливаем овсяные хлопья, добавляем корочки черного хлеба и дня на 2 ставим в теплое место. Периодически массу нужно помешивать, следя за тем, чтобы масса не сильно бродила. Готовая смесь должна иметь небольшую кислинку. После этого жидкость сливаем, слегка подсаливаем, кипятим, и все – блюдо готово.
Простой овсяный кисель на кефире – рецепт
Ингредиенты:
- неочищенный овес – 200 г;
- хлопья овсяные – 100 г;
- свежий нежирный кефир – 200 г.
Приготовление
Овсяные хлопья и неочищенный овес помещаем в стеклянную банку, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и даем постоять около суток в теплом месте. Потом процеживаем, зерно выбрасываем, а в оставшуюся жидкость вливаем 1,5 литра чистой воды и провариваем.
Овсяный кисель на воде – рецепт
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- хлопья овсяные – 500 г;
Приготовление
В большую банку высыпаем овсяные хлопья. Туда же вливаем воду комнатной температуры, накрываем крышкой и ставим в темное место на 2 суток. После этого полученную массу процеживаем через сито, при этом сами хлопья можно придавить ложкой, чтобы лучше отошла жидкость. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы осадок на дне кастрюли не пригорел. После закипания сразу снимаем его с огня. По вкусу в остывший напиток можно добавить мед. Также по желанию можно добавить предварительно запаренные и нарезанные кусочками сухофрукты.
Овсяный кисель на молоке – рецепт
Ингредиенты:
- коровье молоко – 400 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- хлопья овсяные быстрого приготовления – 100 г;
- крахмал – 25 г;
- ванилин.
Приготовление
В глубокую миску высыпаем овсяные хлопья, заливаем их теплым молоком и оставляем на 20 минут набухать. После этого над кастрюлькой устанавливаем сито, выстланное марлей в 2 слоя. Процеживаем молоко с овсянкой. В конце края соединяем и отжимаем овсянку от остатков жидкости и отставляем в сторону. Из нее можно будет сварить прекрасную кашу. Теперь из общего объема жидкости отливаем примерно 100 мл и растворяем в ней крахмал. Размешиваем массу до однородного состояния. Кастрюлю с остальным молоком ставим на огонь, всыпаем в него сахар, добавляем ванилин и после закипания вводим разбавленный крахмал, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Снова доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Все так же, помешивая варим кисель до загустения. Далее остужаем его, разливаем по пиалам или чашкам. Сверху посыпаем сахаром и подаем в виде десерта.
Благодаря входящему в состав напитка большому количеству минералов и витаминов он является отличным средством для профилактики многих заболеваний, выводит вредные токсины и шлаки из организма и укрепляет его. Польза овсяного киселя связана с его составом.
К полезным свойствам можно отнести:
- Комплексное очищение организма;
- Улучшение работы кишечника;
- Снижение уровня холестерина;
- Увеличение скорости обменных процессов в организме;
- Укрепление иммунитета.
Также регулярное употребление овсяного целебного напитка обладает такими качествами:
- Значительно снижает риск возникновения воспалительных процессов;
- Способствует нормализации оттока желчи.
Люди, употребляющие этот напиток, отмечали прилив сил и увеличение жизненной энергии.
Вред от употребления такого продукта как овсяный кисель не зафиксирован. В медицинской практике нет данных о каких-либо противопоказаниях. От него одна лишь польза, поэтому он разрешен всем, в том числе детям и беременным женщинам. У некоторых людей возникает побочный эффект – изжога. Причина заключается в том, что продукт перекис. При повышенной кислотности излишняя кислота ни к чему.
Как сварить овсяный кисель из Геркулеса и Бифидока
Чтобы кисель из овса обладал всеми полезными свойствами и не нанес вреда организму, его важно правильно приготовить. Процесс проходит в несколько стадий:
- Выбор посуды, где будет готовиться концентрат.
- Приготовление овсяного концентрата.
- Фильтрование концентрата.
- Разделение подготовленного фильтрата.
- Приготовление.
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 500 г;
- Бифидок (кефир с бифидобактериями) – полстакана;
- Вода кипяченая – 3 л.
Главным в процессе приготовления овсяного киселя является приготовление концентрата:
- Для этого берется чистая емкость, например, бутыль объемом 5 литров.
- В бутыль наливается 3 – 3,5 литра кипяченой и остуженной до 40 градусов воды.
- Туда же добавляют 0,5 кг овсянки «Геркулес» и 0,5 стакана Бифидока.
- На банку с полученной смесью надеть резиновую перчатку. Чтобы при брожении перчатка не лопнула, ее прокалывают иголкой. Поставить в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
- Через сутки – двое смесь фильтруют. Не рекомендуется, чтобы смесь бродила дольше двух суток. Это приведет к ухудшению вкуса.
- Перебродившую смесь фильтруют. Ее просто пропускают через дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. В результате фильтрации получают некоторое количество жидкости, которую необходимо отстоять еще около суток.
- После суток отстаивания жидкость разделяется на две фракции. Верхняя - мутная жидкость и нижний уровень - белый неплотный осадок. Именно он и нужен для приготовления киселя. Осадок хранят в холодильнике в небольших емкостях, но не более трех недель.
Теперь, когда концентрат готов, не остается ничего другого как взять и сварить овсяный кисель, приготовленный из Геркулеса.
Приготовление киселя:
- Чтобы приготовить овсяный кисель, понадобится от 5 до 10 ложек концентрата овса. Его количество зависит от индивидуального вкуса.
- Концентрат разводят в 0,5 литрах воды, после чего, постоянно помешивая, доводят до кипения.
- Далее, не прекращая помешивать, выпаривают лишнюю воду и доводят до желаемой густоты.
Приготовить старинное бабушкино блюдо будет проще, если вы посмотрите видео.
Из цельного овса
Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).
Понадобятся продукты:
- Овес цельный (в шелухе) – 250 г;
- Хлеб ржаной (черный) – 1 ломтик;
- Вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Очистите овес от посторонних примесей – камней и комков земли. Промойте в дуршлаге и хорошо высушите возле батареи или на солнце.
- Измельчите зерна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке.
- Залейте теплой водой, перемешайте.
- Положите ломтик ржаного хлеба.
- Накройте банку крышкой и поставьте возле батареи или на подоконник на 24 часа. Не забудьте чем-то накрыть, чтобы не попадал свет.
- Сверху будет относительно прозрачная жидкость, снизу – осадок. Сцедите часть прозрачной жидкости через трубочку в отдельную посуду. Остальное перемешайте и процедите через мелкое сито.
- Получившийся густой осадок переложите в баночку и отправьте в холодильник. Это будет закваска-концентрат для последующих приготовлений киселя.
- Для приготовления одной порции возьмите неполный стакан воды, растворите в ней 2-3 ложки отфильтрованного концентрата, поставьте на тихий огонь и варите, постоянно помешивая.
Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.
Из овсяной муки или толокна
Чтобы приготовить кисель из овсяной муки, понадобится закваска-концентрат, получившаяся по предыдущему рецепту. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Мука овсяная или толокно – 1стакан;
- Закваска – 0,5 стакана;
- Вода – 750 мл.
- Всыпьте в литровую банку стакан муки или толокна.
- Выложите закваску.
- Долейте до объема ¾ банки теплую кипяченую воду. Размешайте.
- Накройте банку марлей, оставьте для брожения на пару дней.
- Когда брожение прекратится (обычно на это уходит 1-2 дня), массу процедить через два слоя марли.
- Гущу переложить в баночку, поставить в холодильник.
- Процеженную жидкость с добавленными в нее 2 – 3 ложками концентрата поставить на огонь и довести при постоянном помешивании до нужной консистенции.
Овсяный кисель Изотова: рецепт для лечения желудка
В профилактических и лечебных целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяют овсяный кисель Изотова. Это средство легко готовится в домашних условиях. Процесс состоит из четырех основных этапов:
- Брожение;
- Фильтрация;
- Обработка фильтрата;
- Варка киселя.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
- Кефир – 3 ст. ложки;
- Вода – 3 л.
Как готовить:
- Вскипятить воду и остудить, чтобы стала чуть теплой.
- Всыпать полкилограмма Геркулеса и влить полстакана кефира. Перемешать, закрыть пластиковой крышкой, укутать в полотенце, поставить в теплое место.
- На следующий день посмотреть, есть ли расслоение и выделяются ли характерные для процесса брожения пузырьки.
- Через 2 дня смесь надо отфильтровать: возьмите дуршлаг, слейте через него полученный продукт. Густая взвесь будет оседать на решетке, поэтому потребуется остуженная кипяченая вода для промывки. Ее берут около 2 литров.
- Процеженную субстанцию оставляют в банке на 16 часов. Она должна отстояться, в итоге гуща выпадет в осадок, а сверху получится почти прозрачная жидкость, которую нужно слить через трубку или шланг.
- Для приготовления овсяного киселя используется оставшаяся в банке гуща. Часть пойдет сразу в дело, остальное можно хранить в холодильнике до 3 недель.
- Чтобы сварить кисель, берут до 10 ложек гущи (концентрата), к нему добавляют 2 стакана холодной воды. Размешивают, ставят на тихий огонь. Время уваривания зависит от желаемой густоты. Обычно варка длится до 5 минут.
Если вы используете овсяный кисель для лечения желудка при низкой кислотности, в рецепт приготовления можно включить сцеженную жидкость (по сути она — это овсяный квас), и варить не на воде, а на ней. При повышенной кислотности этого делать не рекомендуется.
Как употреблять
По словам самого Владимира Изотова, он употребляет этот напиток ежедневно уже более 10 лет и пока не собирается прекращать, настолько заметна его польза.
Кисель желательно принимать на завтрак в теплом виде с ржаным хлебом.
В зависимости от личных предпочтений в кисель можно добавить:
- Сливочное масло и небольшое количество соли;
- Ложку натурального меда.
Уже через 10-12 дней приема самочувствие значительно улучшается. Овсяный кисель из Геркулеса, муки и зерен, рецепты которых вы только что прочитали, требует затрат времени. Но как показывает практика, усилия будут затрачены не зря. Это недорогое и простое средство способно избавить человека от множества недугов и повысить его жизненный тонус.
Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.
Уникальный состав
Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.
Кроме того, овсянка — кладезь различных полезных веществ. Она содержит:
- Витамин А, способствующий регенерации тканей;
- Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
- Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
- Аминокислоты
- Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.
Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.
Влияние на организм
Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:
- Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
- Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
- Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.
Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:
- в период восстановления после отравлений;
- для снижения риска мочекаменной болезни;
- при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
- после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.
Можно пить овсяный кисель для похудения . Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.
Оригинальный рецепт Изотова
Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.
Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя.
Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.
Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.
Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.
Ингредиенты:
- Геркулес – 300 г
- Дробленый овес – 8 ст.л.
- Кефир – 80 мл.
- Вода – 2л.
Первый этап – брожение . Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.
Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.
Второй этап – фильтрация . По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.
Третий этап – отстойка фильтрата . Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.
Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.
Четвертый этап – приготовление киселя . Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!
В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом. Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.
Как приготовить овсяный кисель доктора Изотова, можно посмотреть на видео.
Рецепт доктора Момотова
Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом. Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.
Ингредиенты:
- Овсянка мелкого помола – 300 г.
- Овсянка крупного помола – 80 г.
- Кефир – 70 мл.
- Вода – 2 л.
В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня. Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности. Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.
Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата. Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки. Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.
Овсяный кисель против лишнего веса
Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса , а не хлопья Геркулес.
Рецепт 1:
- Ингредиенты:
- Овес – 1 ст.
- Вода – 1 л.
Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне. Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.
Рецепт 2:
Ингредиенты:
- Овес – 1 ст.
- Кефир – 0,5 ст.
- Ржаной хлеб – 1 кусочек.
- Вода – 1,5 л.
Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и закрываются крышкой. Смесь бродит в теплом месте на протяжении 3 суток, затем процеживается. Полученный фильтрат доводится до кипения и выключается.
Пить овсяный кисель для похудения нужно по 50 мл. каждые 3 часа. Также можно заменять этим напитком один из приемов пищи, чтобы снизить калорийность рациона.
Простой рецепт на каждый день
Для тех, кто не страдает от заболеваний желудка и лишнего веса, можно пить кисель из овсяных хлопьев в целях профилактики. Если лечебный кисель сделать достаточно трудоемко, то можно воспользоваться упрощенным вариантом.
Рецепт 3:
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 1 ст.
- Теплая вода – 2 ст.
Готовить такой кисель очень просто. Нужно залить крупу водой на ночь, а с утра сварить. Должна получиться вязкая масса. Полученную смесь процедить и пить в остывшем виде.
Рецепт 4:
Ингредиенты:
- Хлопья «Геркулес» — 0,5 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Картофельный крахмал – 1 ст.л.
Залить геркулес молоком и оставить набухать. Затем процедить, добавить крахмал и сварить до консистенции киселя.
Можно приобрести готовый овсяной кисель в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для здорового питания или для диабетиков.
Кисель приготовленный из овса, смог уже давно себя зарекомендовать, как идеальное средство лечения многих заболеваний. Но приготовить правильно данный напиток нелегко. Подробно о свойствах и рецептах киселя из овса, читайте далее.
Овсяный кисель: польза и вред
Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.
Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:
- Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
- Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
- Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
- Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
- Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.
Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:
- язве желудка
- гастрите
- панкреатите
- циррозе
- Кисель рекомендуется употреблять после отравления
- Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
- Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
- Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки
Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.
Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:
- Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
- После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
- Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.
Как приготовить овсяный кисель?
Существует множество вариаций овсяного киселя. Мы Вам предлагаем приготовить самые вкусные и популярные из них.
Овсяный кисель, приготовленный на простой воде
Данный рецепт считается самым простым и доступным в приготовлении. Он очень вкусный и полезный. Его Вы сможете употреблять в том случае, если не особо любите молоко или во время поста. Для приготовления этого рецепта возьмите такие ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1\2 ст
- Воду – 200 мл
- Мед (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Небольшое количество корицы для придания приятного аромата
- Перед приготовлением насыпьте хлопья на противень и подрумяньте их в духовке
- После залейте их прохладной водой
- Через 10 мин. поставьте на огонь
- Доведите до кипения, посолите и проварите на небольшом огне примерно 20 минут
- Полученную массу процедите, добавьте к ней мед и корицу
- Этот кисель употребляйте утром вместо завтрака
Овсяный кисель, приготовленный на молоке
В отличии от первого варианта, данный рецепт получается более густой и со сливочным вкусом. Правда и калорий у него больше. Для приготовления этого овсяного киселя возьмите:
- Молоко – 1 л.
- Овсяные хлопья – 100 г
- Сахар – 1.5 стакан
- Сливочное масло – 30 г
- Орехи и изюм по вкусу
Заранее подрумяньте хлопья в духовке. Затем:
- Закипятите молоко, добавьте к нему изюм, овсяные хлопья и сахар
- Проварите массу в течение 5 мин. и разложите ее по стаканам
- Употребляйте кисель теплым
Овсяный кисель, приготовленный со свеклой
Этот кисель используйте в качестве главного блюда во время диеты. Приготовив его со свеклой, Вы придадите киселю более яркий вкус. Для приготовления возьмите такие компоненты:
- Овсяные хлопья – 100 г
- Небольшую свеклу
- Воду – 1 ст
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
- Почистите свеклу, потрите ее на терке
- Соедините свеклу с хлопьями и залейте водой
- Доведите массу до кипения, посолите и добавьте сахар
- Проварите в течение 20 мин. постоянно помешивая
- Употребляйте по утрам или целый день, заменив им другие блюда
- Храните готовый продукт 2 суток
Овсяный кисель с добавлением чернослива
Этот кисель употребляйте, если у Вас есть проблемы, связанные с пищеварением. Возьмите такие компоненты:
- Овсяную муку – 1 ст
- Холодную воду – 2 л
- Чернослив
- Залейте муку водой
- Добавьте к этим компонентам немного чернослива
- Доведите массу до кипения и проварите ее на небольшом огне примерно 15 мин
- Принимайте состав в качестве лечебного средства перед приемом пищи
Твердый овсяный кисель:
Чтобы приготовить этот рецепт овсяного киселя, возьмите формочки и такие ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст
- Теплую воду – 2 или 3 ст
- Хлопья замочите в воде
- Затем процедите их через сито
- Жидкость уварите на небольшом огне, пока она не станет густой
- Добавьте соль с сахаром по вкусу, плюс сливочное масло
- Разлейте кисель по формочкам
- Подавайте с медом, с булочкой и молоком
Овсяный кисель из геркулеса
Кисель, приготовленный из геркулеса, получается очень сытным. Его можно употреблять во время похудения. А для придания киселю пикантности, можно добавить немного изюма и миндальный орех. Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите такие компоненты:
- Холодную воду – 1 ст
- Геркулес – 250 г
- Черный хлеб – корочку
- Залейте вечером геркулес водой
- Добавьте к этим компонентам корочку хлеба
- Утром достаньте ее из хлопьев, а сам геркулес процедите через сито
- Поставьте полученную массу на маленький огонь
- Если нужно, добавьте воду
- После закипания, затушите огонь и уберите кисель с плиты
- Немного подождите, чтобы кисель остыл
- Приблизительно через 30 мин. можете его употреблять
- Напиток сочетается с салатиками и котлетами
Кисель из овсяных хлопьев
Данный рецепт овсяного киселя готовили еще наши бабушки. Если Вы его приготовите, он Вам обязательно понравится. Но для того, чтобы получился правильно кисель, Вам нужно выполнять все наши советы.
- Насыпьте в подготовленную посуду 2 ст. хлопьев. Залейте их прохладной водой и добавьте корочку ржаного хлеба чтобы брожение шло быстрее. Отставьте массу на 1 день, при этом крышка должна прикрывать кастрюлю не очень плотно.
- Через день поменяется запах у массы. Если Вы почувствуете кисловатый аромат от брожения, тогда пришло время процеживать массу.
- Сами хлопья и хлеб протрите тщательно, чтобы осталось только твердое сырье. Отожмите повторно компоненты.
- Поставьте жидкость на небольшой огонь, проварите ее 2 мин. Во время варки помешивайте состав, чтобы крахмал не оказался на дне посуды.
- Добавьте 2 ст.л клюквы (протрите ее заранее с сахаром). Вы получите приятный кисло-сладкий вкус.
- Употребляйте кисель горячим с медом, смородиной (в этом случае не добавляйте клюкву) на завтрак.
Овсяный кисель из цельного овса
Овсяный кисель можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но еще из цельного овсяного зерна. Если Вы хотите приготовить именно такой напиток, тогда заранее купите его в аптеке, раздробите овес и следуйте следующей инструкции:
- Тщательно промойте овес и просушите его.
- Измельчите зерна, промойте еще 2 раза, опять просушите.
- В 3-х литровый бутыль добавьте воду, измельченные овсяные зерна и кефир. Отставьте массу на 2 дня, чтобы она забродила.
- Слейте жидкость. Промойте жмых, опять процедите его. Слейте жидкость в кастрюлю объемом 5 л. Накройте посуду марлей.
- Поставьте кастрюлю на 1 сутки, чтобы жидкость настоялась. После этого Вы заметите образовавшийся осадок – это концентрат овсяного киселя. Перекиньте его в банку емкостью 1 л. Из этой жидкости можете сварить кисель.
Для приготовления самого киселя сделайте следующее:
- Возьмите овсяный концентрат – 10 ч. л.
- Смешайте его с водой (2 ст.). Доведите состав до кипения и проварите 5 мин.
- Остудите массу, добавьте немного соли, сливочного масла и кушайте с ржаным хлебом.
Овсяный кисель для похудения
Многие люди полагают, что с помощью овсяного киселя получится похудеть. Но при многочисленных положительных качествах, данный напиток самостоятельно не убирает лишние килограммы.
Но есть и те люди, которые уверенны, что только этот напиток без каких-то дополнительных блюд помог им приобрести изящную фигуру. Все дело в том, что овсяный кисель содержит минимальное количество калорий. Он может заменить обыкновенный завтрак и основное блюдо на обед.
Если Вы поступите именно таким образом, плюс понизите количество употребляемых в течение дня калорий, тогда Вы очень скоро заметите хороший результат. Помимо этого, данный напиток поможет Вам очистить организм от шлаков, нейтрализует лишние жировые клетки, насытит Ваш организм витаминами и минералами.
Если Вы хотите сбросить лишний вес, тогда Вам точно пригодятся наши два рецепта. Первый вариант овсяного киселя для похудения:
Для приготовления данного рецепта возьмите такие компоненты:
- Цельное зерно овса – 1 ст
- Воду – 1 л
Готовить:
- Промойте зерно, залейте его водой и доведите до кипения
- Проварите овес минимум 4 часа на небольшом огне
- После этого зерна достаньте и измельчите, чтобы получилась кашица
- Ее смешайте с отваром и охладите
Второй вариант овсяного киселя для похудения:
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- Овсяные зерна – 1 ст
- Нежирный кефир – 125 мл
- Черный хлеб – корочку
- Воду – 1500 мл
Приготовить:
- Смешайте все компоненты в стеклянной посуде, закройте ее крышкой
- Отставьте состав на 3 дня в теплое место, чтобы он забродил
- После процедите его, профильтруйте, доведите до кипения и выключите
- Употребляйте напиток через 3 часа по 50 г
- Можете заменить им один прием еды
Овсяный кисель при панкреатите
Пытаясь излечить панкреатит разнообразными лекарственными препаратами, многие врачи не раз разочаровывались в них. Именно поэтому зачастую они советуют больным употреблять овсяный кисель.
Если Вас коснулась данная болезнь, тогда приготовьте тоже этот чудодейственный напиток. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Измельченные овсяные хлопья (можно геркулес) – 250 г
- Обычные овсяные хлопья – 4 ст. л
- Кефир – 75 мл
Приготовьте кисель таким образом:
- Заполните треть 3-х литрового бутыля измельченными хлопьями.
- Добавьте 4 ст. л. обычных хлопьев.
- Залейте состав кефиром.
- Добавьте к этим компонентам теплую воду до «плечиков» и тщательно перемешайте.
- Закройте крышкой посуду и поставьте ее на 2 дня для настаивания.
- Массу, которая перебродит, размешайте и процедите. Полученный состав – это фильтрат в повышенной кислотностью.
- Возьмите осадок, промойте его на сите водой. Отфильтруйте жидкость – в итоге Вы получите фильтрат с пониженной кислотностью.
Чтобы приготовить овсяный кисель при панкреатите, возьмите второй вариант фильтрата. Налейте его в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 3 мин.
Рецепт очень простой и доступный. Теперь предлагаем Вам рекомендации, как правильно употреблять это напиток:
- Употребляйте овсяный кисель 3 месяца, не меньше.
- Не применяйте фильтрацию с повышенной кислотностью для приготовления овсяного киселя.
- Употребляйте кисель теплым по утрам. После этого кушайте только спустя 3 ч.
Овсяный кисель Изотова: пошаговый рецепт
Известный врач Изотов проверил качества овсяного киселя на себе, когда болел. Благодаря напитку он победил болезнь и смог после этого запатентовать свой рецепт в 1992 году.
Для приготовления закваски для киселя по рецепту Изотова Вам нужно выполнить следующие процессы:
- Засыпьте в 3-х литровую банку заранее измельченную крупу из овсяного зерна. Можете взять овсяные хлопья. Если хотите, чтобы процесс брожения ускорился, добавьте еще перемолотую овсяную крупу (2 ст.л). Добавьте в посуду 1/2 ст. кефира и кипяченую, немного теплую воду.
- Поставьте банку на 2 суток, чтобы масса прошла процесс брожения. Готовый состав будет выделять пузырьки и отдавать кисловатым запахом. Но Вам стоит следить, чтобы кисель не перебродил.
- Как только закончится брожение, процедите массу через сито. В нем останется гуща – ее промойте водой, отжимая при этом жидкость.
- Отставьте жидкость, чтобы она полностью отстоялась. Через определенное время внизу посуды соберется плотный осадок, который Вы должны применить в качестве закваски.
- Слейте аккуратно жидкий состав с другую банку. Твердую массу переложите в другую банку и храните в холодильнике. Она понадобится Вам, чтобы приготовить следующую порцию овсяного киселя.
Для приготовления самого киселя сделайте так:
- Возьмите 5 ст.л закваски
- Залейте ее 2 ст. прохладной воды
- Тщательно перемешайте состав и поставьте на огонь
- Доведите до кипения, проварите 5 мин
- Если Вы хотите, чтобы кисель получился более густым, проварите его немного дольше
Кисель из овсяной муки
Предлагаем Вам два рецепта овсяного киселя, для приготовления которых Вам понадобятся самые простые продукты.
Первый рецепт:
По данному рецепту Вы приготовите кисель, который Вам сможет заменить завтрак. Возьмите такие компоненты:
- Овсяную муку – 2 ст
- Мед – 3 ст.л
- Воду – 6 ст
- Молоко – 3 ст
Процесс приготовления такой:
- Выберите муку наилучшего качества, которая не содержит добавки. Просейте ее перед применением, чтобы она смогла насытиться кислородом. Закипятите воду, охладите.
- Переложите овсяную муку в посуду, залейте водой и хорошенько перемешайте. Закройте посуду крышкой, уберите на всю ночь в теплое место. После процедите состав. Добавьте подогретое молоко и снова перемешайте.
- Доведите полученную массу до кипения, добавьте соль, проварите состав на небольшом огне 2 мин
- В остывший немного кисель добавьте мед (по желанию). Можете еще добавить шоколад.
Второй рецепт:
Для этого киселя возьмите:
- Овсяную муку – 1.5 ст
- Кефир – 60 мл
- Теплую воду – 2 л
Далее:
- Муку насыпьте в банку емкостью 3 л.
- Добавьте кефир и воду.
- Перемешайте состав хорошенько и накройте банку марлей.
- Отставьте ее на 2 суток для настаивания.
- В следующие разы кефир можете не применять.
- Просто добавьте несколько ложек полученного концентрата.
- Как только состав настоится, процедите его и переложите на 1 сутки в другую банку.
- После этого возьмите нижний осадок, который образуется на дне банки, и приготовьте из него кисель: разбавьте его по такой пропорции – 1:3, поставьте состав на огонь, доведите до кипения.
Овсяный кисель Момотова
Момотов – это знаменитый доктор-инфекционист. Его рецепт очень похож на рецепт доктора Изотова, но он немного изменен. Чтобы приготовить его возьмите:
- Мелкую овсянку – 300 г
- Крупную овсянку – 80 г
- Нежирный кефир или биокефир – 70 мл
- Воду – 2 л
По рецепту:
- Насыпьте в банку объемом 3 л овсянку
- Добавьте к ней кефир и подогретую немного воду
- Перемешайте хорошенько смесь и отставьте на 2 суток для брожения
- После этого перемешайте состав, процедите через дуршлаг
- У Вас получится жидкость с большим содержанием кислотности
- Хлопья, которые у Вас останутся, промойте водой – так Вы получите жидкость с пониженной кислотностью
- И первый, и второй фильтрат разлейте по банкам и оставьте, чтобы они настоялись в течение 12 ч
Кисель по рецепту Момотова отличается тем, что во время приготовления киселя можно применять как концентрат, так и саму жидкость, полученную от фильтрата.
Лечение овсяным киселем
Лечится овсяным киселем очень легко – принимайте его по утрам вместо завтрака. Во время приема лучше не добавляйте приправы и сахар. Замените эти компоненты медом, сметаной, ягодами, корочкой черного хлеба.
Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, дабы не возникла аллергия и серьезные последствия. Теперь рассмотрим самые распространенные качества киселя, которые помогают для лечения определенного заболевания:
- Кисель помогает очень быстро восстановится после хирургического вмешательства. К примеру, после того, как был удален желчный пузырь.
- Овсяный кисель оказывает положительное влияние на флору кишечника, например, при дисбактериозе.
- Если под рукой нет жаропонижающего лекарства, поможет овсяный кисель.
- Кисель рекомендован при гастрите и язве желудка.
- Если постоянно употреблять кисель, очень быстро исчезнет холестерин.
- При помощи овсяного киселя можно вывести токсины и шлаки.
- Кисель считается замечательным средством, которое снимает на ногах отеки.
- Овсяный кисель отлично понижает вес.
- Кисель способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Он также снимает дискомфорт, вызванный от ее воспаления.
- Многие доктора советуют кисель во время желудочных болей.
- Овсяный кисель улучшает работоспособность нервной системы.
Овсяный кисель: отзывы
«Я готовлю овсяный кисель для всей семьи. Лично мне он помог скинуть лишний вес, причем очень быстро». Светлана.
«У моего мужа были сильные боли в районе желудка. Я ему начала готовить кисель по рецепту Изотова. Боли исчезли. К тому же у моего мужа поправилось значительно здоровье, у него поменялся цвет лица». Ольга.
«В детстве овсяный кисель мне готовила мой бабушка. Она утверждала, что этот напиток придает бодрости по утрам. Сейчас я такой напиток готовлю по утрам своим детям. Во время приготовления добавляют немного изюма, сухофруктов, меда, молока. Каждый день у меня получается новый рецепт. Довольны остаются все члены семьи, даже супруг. Для него я готовлю овсяный кисель, с добавлением овощей и ржаного хлеба». Татьяна.