Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях. Как приготовить вкусное домашнее печенье на рассоле. Пошаговые рецепты печенья на рассоле с фото

Особый талант хозяйки, это умение приготовить вкусное блюдо, непросто из того что есть, а из, казалось бы, необычных ингредиентов. Умение совместить продукты, которые на первый взгляд не совсем совместимы. К примеру, такое сочетание в блюде, как рассол и сахар. Многие спросят, что же это за блюдо, ответ очень прост, это печенье на огуречном рассоле. В данном рецепте нам не понадобится ни одно яйцо, что тоже многих удивит. Несмотря на все необычные ходы, рецепт приготовления очень прост. Он отлично подойдет хозяйкам, которые любят пышные печеньки и готовы баловать свою семью. Приложив во время готовки всю любовь, у вас точно получится вкусное печенье на рассоле. Огромный плюс этого лакомства, то, что оно долго сохраняет свою свежеть, не черствеет и долго остается мягеньким.

Если вы готовы, то подготовим все необходимые продукты и начнем.

  • 1 стакан рассола огуречного;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахар;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Ингредиенты уже ждут своего часа, значит, начнем готовить домашнее печенье.

Пошаговый рецепт

Для тех, кто не очень любит наш главный ингредиент и боится что в печенье будет присутствовать его вкус нечего опасаться, рассола абсолютно не чувствуется. Он только придает интересный вкус в сочетании с остальными ингредиентами. Вкус печенья непохож ни на что, это блюдо действительно своеобразное. Готовое блюдо можете посыпать сахарной пудрой для красоты.

Можно делать подобного рода печенье на рассоле и маргарине. А можно изменить не только его внутренне содержание, но и внешнее. Для этого тесто, нарезанное на полосочки, пропускают через мясорубку. Также можно приготовить овсяное печенье на рассоле рецепт, которого тоже несложен.

Небольшие секретики для блюда

  • Приготовленное печенье на рассоле от огурцов можно смело подавать как постное блюдо. Если вы не очень любите сладенькое, то количество сахара можете уверенно сократить, в таком случае печенье будет слегка соленоватым из-за насыщенности рассолом. Это простое блюдо посыпается натертым сыром и запекается в духовке, получается еще что-то более новое и совершенно иное.
  • Также в тесто при желании можно добавить корицу, цукаты или какао эти ингредиенты добавят пикантности.
  • Если вы видите что в вашем рассоле много специй и мелких частиц, то его лучше процедить.
  • Вот такие небольшие советы помогут вам сделать постное печенье на рассоле просто идеальным. Теперь вы знаете, как приготовить печенье, которое полюбит вся семья. Готовьте печенье из рассола и балуйте своих близких.

От огурцов, или помидоров обычно все пекут зимой. Это время, когда для одних наступает Пост и нужна постная выпечка, а всем остальным просто жалко выливать рассол, который остается в банках из под закруток с помидорами и огурцами. И тогда рачительные хозяюшки достают семейные записные книжки с рецептами, или бегут к компьютеру, чтобы найти раритетный рецепт печенья. Да-да, с рассолом можно приготовить не только рассольник, или солянку, но еще и тесто для , или, как у нас, печенье на рассоле.

Рецептов печенья на рассоле в интернете много на первый взгляд. Но, если смотреть внимательнее, все они похожи на рецепт из старенькой тетрадки. Рассол, масло и сахар берутся в пропорции 1:1:1, добавляется разрыхлитель, или сода, и мука. Да, и еще можно добавить в тесто цедру, или ванилин, измельченные орешки, мак, изюм.

Если печенье раскатать потоньше, оно получается слегка хрустящее, но не твердое, рассыпчатое. Ну а если толщиной больше 5мм, печенье будет мягким. Печенье на рассоле замечательно держит форму, не «плывет» во время выпечки, хорошо поднимается. Печенье можно испечь как из рассола от огурцов, так и из помидорного рассола, не будет никакой ощутимой разницы.

Ингредиенты

  • 1 ст.
  • 1 ст.
  • 1 ст.
  • ½ ч.л соды
  • 4,5 — 5 ст.
  • 3 ст. л
  • ¼ ч.л ванилина

Мерный стакан – 200мл

Выход: 3 больших противня печенья (~90 штук)

Рецепт приготовления блюда: Печенье на рассоле

1. Соединяем в чаше рассол, сахар, масло, хорошо перемешиваем венчиком. Сахар должен почти весь раствориться.

2. В эту жидкость насыпаем 3 стакана муки, соду, ванилин и мак. Замешиваем тесто венчиком.

3. Добавляем еще 1-1,5 стакана муки и замешиваем, уже руками, мягкое, не липнущее тесто.

4. Стол слегка подсыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной 5мм. Если раскатать потолще, печенье будет мягкое.

5. Формочкой вырезаем печенье. Обрезки теста сминаем и снова раскатываем.

6. Раскладываем печенье на противне. Раскладывать можно довольно плотно, оно не плывет и не слипается при выпекании.

Кажется, нет более простого печенья, чем постное печенье на рассоле. Всего четыре доступных ингредиента - и вкусные печенюшки к чаю готовы. Рассол можно взять и огуречный, и помидорный, у меня в этот раз - из банки с ассорти. Для вегетарианцев и соблюдающих посты - настоящая находка. Печенье получается в меру сладким и очень вкусным.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Вливаем в миску рассол и растительное масло.

Добавляем сахар.

Хорошо размешиваем, сахар должен раствориться в эмульсии. Постепенно добавляем муку вместе с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто лопаткой.

В результате получается гладкое нежное тесто, не добавляйте лишней муки. Поставим тесто в холодильник хотя бы на 10 минут.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем любые фигурки.

Раскладываем будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Сильно зарумянивать не надо, иначе печенье будет жёстким. Наливайте чай или молоко и угощайтесь вкусным печеньем!

Постное печенье на рассоле получается хрустящим сверху и нежным внутри. Я не стала украшать печенье, оно вполне самодостаточное. Отдельно можете подать варенье, мёд или сгущенное молоко.

Приятного аппетита! Думаю, это постное печенье придётся вам по вкусу.

У меня уже давно валялся рецепт печенья на огуречном рассоле. Но почему-то каждый раз эта ценная жидкость либо выпивалась (обожаю рассол с жареной картошечкой!) или выливалась (о, ужас!). Теперь я так не делаю, потому что попробовала, наконец, печенье на огуречном рассоле. И с тех пор тесто для такой выпечки всегда лежит у меня в морозилке. Я иногда морожу и просто рассол, чтобы использовать позднее, но чаще всего делаю сразу много теста (из всего рассола), потом кладу в морозилку и использую по мере надобности. Очень удобно получается: разморозила немного теста, налепила печенья, испекла. И не надо возиться с тестом каждый раз.

Для начала наливаем в миску рассол. Я использую всегда рассол от маринованных огурцов – других у меня не водится. Но выливаем эту жидкость мы не просто так, а процеживаем через сито, чтобы в тесто не попали веточки и семена укропа или другие специи.

Добавляем рафинированное подсолнечное масло.

Выкладываем сахар, он тут же опадает на дно.

Насыпаем в тесто соду. Ее можно не гасить, она нейтрализуется рассолом. Но если очень боитесь, то можно немного погасить.

Добавляем муку – сколько возьмет тесто.

Оно не должно липнуть к рукам. У меня хитрость, проверенная опытным путем. Я люблю заготавливать тесто впрок не только из-за экономии времени, но и для экономии муки. Если лепить печенье сразу, муки уходит больше (чтобы тесто не липло к рукам). А если тесто подержать в морозилке, оно становится круче и без лишней муки.

Почему-то у меня печенье на огуречном рассоле ассоциируется с чем-то деревенским или крестьянским, поэтому и форму я решила сделать обычную. Да и дочка подтянулась. У нее не получается вырезать из этого теста какие-то формочки, так что мы просто брали комочки теста, формировали что-то похожее на приплюснутый колобок и клали на смазанный маслом противень.

Готовые печенюшки выпекаются довольно быстро. У меня на порцию ушло минут 15. Но отдельные печенья у меня были объемные. Если делать классическое тонкое печенье, то печь нужно еще меньше времени – от 5 минут (до сухой спички).

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная - 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) - 1 стакан
  • Сахар - 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода(гасить не нужно) - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.


Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм - нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) - выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов - выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]