Овсяная каша с тертым яблоком. Холодная каша на кефире без варки. Сам себе диетолог? Это возможно
(с мёдом и корицей)
Вкусное и ароматное тёплое блюдо, — отличный завтрак…
И холодное утро, — уже не такое холодное!
Овсяная каша сo свежими фруктами не только «радует глаз», — но и быстро насыщает, даёт энергию и … смелость. Теперь можно решительно открыть дверь и выйти из дому в «суровые объятия природы»: когда человек сыт, здоров, и положительно настроен, — никакая зима не страшна!
Яблоки — кроме витамина С и калия, яблоки содержат ценный флаваноид кверцетин, который обладает противовоспалительным эффектом, предупреждает возникновение раковых клеток; так же, яблоки являются источником пектина,- пищевых волокон, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерола, улучшают пищеварение.
(В кожуре яблок содержится почти в 5 раз больше витаминов, чем в мякоти).
Клубника — богатый источник антиоксидантов, витамина С. Содержит фолиевую кислоту, а также железо, кальций, магний. Клубника полезна для здоровья сердца, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Овсяные хлопья — быстро убирают чувство голода, уравновешивают кровяное давление.
Содержат полезные вещества, предупреждающие возникновение рака.
Являются источником широкого ряда витаминов и минералов, включая витамины В, Е; железо, кальций, магний.
Мёд и корица: натуральный мёд, это один из старейших антибактериальных продуктов. Мёд содержит прополис, который борется с воспалениями и преждевременным старением организма человека.
Корица, ароматная специя, — стабилизирует уровень сахара в крови, является натуральным антиоксидантом, и защищает от перепадов настроения.
Сочетание мёд+корица — является прекрасным средством для поддержания хорошего здоровья, самочувствия и внешности.
На 2 порции.
Ингредиенты.
1 стакан овсяных хлопьев, быстрых (время приготовления — 1 минута)
1,75 стакана холодной воды
0,5 чайной ложки корицы (молотой)
2 краснобоких яблока
2 ягоды свежей клубники
4 палочки корицы
0,5 лимона (выжать сок)
2 чайные ложки мёда (жидкого)
2 столовые ложки холодной воды
Подготовка.
Лимон вымыть. Разрезать пополам, одну половинку отложить пока (вторую половинку лимона сохранить для другого блюда).
Яблоки вымыть, обсушить.
Разрезать пополам (или на 4 части). Удалить сердцевину и семечки.
Порезать тонкими ломтиками. Сложить яблочные ломтики в мисочку, — и сразу полить их лимонным соком.
(Выжать сок из лимона в столовую ложку, а затем полить ломтики яблок, — что бы они не потемнели. Плюс, — лимонный сок «приподнимет» аромат яблок).
Клубнику вымыть. Срезать низ ягод вместе с зелёной ножкой.
Ягоды порезать ломтиками, вертикально. Пока отложить.
Приготовление.
- В небольшую кастрюлю налить воды. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, перемешать. Уменьшить огонь до среднего.
- Посыпать кашу молотой корицей, перемешать.
- Готовить 1 минуту на среднем огне, помешивая.
- Когда смесь загустела и хлопья стали мягкими, — каша готова.
- Снять с огня (выключить огонь). Бросить в кашу 4 палочки корицы. Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить под крышкой на 2-3 минуты. (Палочки корицы пропарятся и придадут овсянке более пряный аромат).
- А в это время приготовить яблоки. В мисочке смешать 2 чайные ложки мёда с 2 столовыми ложками холодной воды. Вылить смесь в чистую сковороду. Поставить сковороду на средний огонь. Бросить в сковороду ломтики яблок. Довести смесь до кипения. Быстро перевернуть ломтики яблок. Выключить огонь, — яблоки оставить в сковороде.
Сервировка.
В 2 чашки для супа (большие пиалы, или глубокие мисочки) выложить овсяную кашу.
Вынуть из кастрюли палочки корицы, слегка обчистить (ложкой) прилипшие к ним комочки овсянки.
Вставить по 2 палочки в кашу, у края чашки.
Яблоки из сковороды (при помощи ложки и вилки) перенести в чашку. Уложить ломтики яблок на поверхности каши, — в форме веера (когда верхний ломтик слегка прикрывает нижний).
Ломтики клубники — 3-4 (в зависимости от размера ягод), уложить поверх яблок, — ближе к палочкам корицы.
Вот и всё, — каша выглядит красиво. Сразу подать к столу.
Теплый ароматный завтрак или полдник, — просто королевcкая каша!
Совсем не много времени и труда, — и никто не запрещает относиться к себе (и своему здоровью) по-королевски: «Овсяная каша с яблоками» — это вкусно и полезн о!
(Вариант 2. Яблоки можно пропарить в чистой воде, без мёда. А потом, когда ломтики яблок и клубники уже уложены на поверхности каши, — тогда полить их ложечкой мёда).
…Палочки корицы выступают гордо, как символ V (Victoire — фр.,Victory — aнгл.), а значит — Победа!
Интересно знать, что жест, — поднятая рука с двумя пальцами в форме латинской буквы «V», — возник в ХV веке в Англии. А в ХХ веке, — он возродился в 1941 году в Бельгии: во время Второй Мировой войны знак “V” — стал символом антифашистского движения. (Victoire — значит «победа» по-фразцузски, и Vrijheid — «свобода» по-фламандски). Затем символ «V for Victory» — распространился по всей Европе, и стал известен во всём мире.
На современном языке жестов — этот символ так же имеет значения «мир» и «друг».
Тем, кто мечтает о спортивных рекордах, — желаем победить!
А всем, кто заботится о своём здоровье, — желаем победить простуды и недуги. Ведь хорошее здоровье — это наша главная, самая важная, личная и заслуженная победа!
Приятного аппетита! И отличного самочувствия!
Кроме того:
Пошаговые рецепты вкусной овсяной каши с яблоком – польза в каждой тарелке
2017-10-05 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
19 гр.125 ккал.
Вариант 1: Овсяная каша с яблоком: классический рецепт
Тем, кто твердо уверен, что утро добрым не бывает, обязательно стоит попробовать овсяную кашу, приготовленную по этому рецепту. Потратив всего пятнадцать минут и минимум продуктов, можно получить питательное и вкусное блюдо. Аромат корицы зеленного яблока сделает из традиционной овсяной каши необычное лакомство, заряжающее энергией на весь день.
Обычно овсянку едят на завтрак, но отдельные гурманы используют ее как гарнир, предварительно немного подсолив.
Ингредиенты:
- молоко - 400 мл;
- овсяные хлопья - 150-170 гр;
- яблоко - 1 штука;
- корица - 1 ч. ложка;
- ванильный сахар и кардамон- по вкусу.
Яблоко, порезанное на кубики не больше 0,5 см, сложить в маленькую кастрюлю, добавить 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку меда;
Томить фрукт с медом на слабом огне 4-5 минут, пока не смягчится. Оставить на выключенной горячей плите, чтобы карамелизации. Для получения более приятного вкуса, рекомендуется добавлять щепотку корицы и кардамона.
В другой емкости разогреть молоко, засыпать овсяные хлопья, подсластив и посолив их по вкусу. Варить в течение пяти минут.
Дать каше настояться под плотно закрытой крышкой пять минут, разложить на порции по тарелкам и посыпать каждую из них карамельными яблочными кусочками.
Для этого варианта овсянки лучше выбрать плотное зеленое яблоко с небольшой кислинкой. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять ванилин, изюм, мускатный орех и корицу. Количество соли и сахара по желанию.
Вариант 2: Овсяная каша с яблоком - быстрый рецепт
Общеизвестно, что овсянка невероятна полезна. Она благотворно влияет на эмоциональный фон и работу мозга, снижает холестерин и выводит лишнюю соль и токсины из оргазма. А также защищает чувствительную слизистую желудка и улучшает работу кишечника. Для тех, кто стремится похудеть, это блюдо обязательно должно быть в рационе питания.
Однако не стоит забывать и о вредных свойствах этой крупы. Хоть в это сложно поверить, они у нее есть. Одновременно с токсинами овсяные хлопья способны вывести из организма и часть нужных элементов, напрмиер кальций, поэтому специалисты рекомендуют после овсяной диеты делать небольшой перерыв или чередовать овсяную кашу с другими, например манной или рисовой.
Ингредиенты:
- молоко - 70 мл;
- овсяные хлопья - 30 гр;
- йогурт (без добавок) - 25 мл;
- яблоко - 80 гр;
- мед - 5 гр;
- корица - 3 гр.
Пошаговый способ приготовления:
Хлопья засыпать в любую удобную емкость, добавить йогурт и тщательно перемешать.
Соединить овсянку, молоко, молотую корицу, чайную ложку меда и снова хорошенько все смешать.
Переложить готовую смесь в банку или стакан, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике.
Перед тем как подавать на стол в каждую порцию овсяной каши положить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко.
Такую кашу можно подавать на стол сразу, предварительно не разогревая. Она способная хранится в холодильнике четыре дня, а в морозилке целый месяц. Поэтому если с утра часто нет настроения или времени готовить завтрак, то такой рецепт будет отличным вариантом. Достал из холодильника и съел. Вкусно, быстро и полезно. А чтобы такая каша не надоела, то можно менять в ней ингредиенты - добавлять орехи, изюм, банан или сухофрукты.
Вариант 3: Овсяная каша с яблоком и изюмом в мультиварке
Каша из овсяных хлопьев обязательный компонент любой диеты для похудения. Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 45), она медленно расщепляется в организме, что дает долгое ощущение сытости.
При этом приготовить ее настолько просто, что с этим справится не только неопытный молодая хозяйка, но даже ребенок.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 100 гр;
- молоко - 250 мл;
- вода - 250 мл;
- тростниковый сахар - 2 ст. ложки;
- изюм - 50 гр;
- яблоко - 1 штука;
- сливки 15% - 20 мл;
- корица - 5 гр.
Пошаговый способ приготовления:
В мультиварке смешать воду, молоко, сахар и на режиме «Молочная каша» или «Мультиповар» (температура 140 Сº) дождаться пока закипит.
Засыпать овсяную крупу и варить на этом же режиме в течение десяти минут.
Пока каша варится изюм сполоснуть и оставить в теплой воде.
Яблоко, очищенное от кожуры и семян, крупно натереть.
В овсянку добавить сливки, изюм и фрукты. Все смешать и посыпать каждую порцию щепоткой корицы.
Вариант 4: Овсяная каша с яблоком, грецкими орехами и клубникой
Повысить полезные свойства овсянки помогу грецкие орехи, ведь это целая фабрика витаминов, клетчатки и органических кислот. Этот продукт незаменим в лечении диабета и заболеваниях сердца, профилактике ожирения, а их противовоспалительные вещества помогают поддерживать кости здоровыми. Содержащаяся в грецких орехах, группа антиоксидантов снижает риск заболевания раком предстательной железы.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 3 ст. ложки;
- молоко - 1 стакан;
- яблоко - 50 гр;
- очищенные грецкие орехи - 5 гр;
- клубника (свежая или замороженная) - 3-4 штуки;
- ванилин, сахар, соль - по щепотке.
Пошаговый способ приготовления:
В небольшой кастрюле вскипятить молоко с солью и сахаром.
Очищенное от кожуры яблоко нарезать некрупными дольками, добавить к молоку и снова довести до кипения и добавить хлопьев.
После того как каша закипит, убавить огонь до минимума и варить две минуты, иногда помешивая.
Огонь выключить, добавить грецких орехов и дать настояться под закрытой крышкой минут пять.
Разложить кашу по тарелкам, украсив каждую порцию целой или порезанной клубничкой. Можно полить сладким клубничным сиропом.
Клубнику не только прекрасное украшение готового блюда, но и несомненная польза для здоровья. В ее ягодах содержаться витамины групп В и С, фруктовый сахар, каротин, йод, железо, фосфор и многие другие полезные элементы. Употребление клубники помогает улучшить работу мозга и способствует профилактики ухудшения зрения.
Вариант 5: Овсяная каша с яблоком, запеченная в духовке
Зачем тратить время на духовку, когда можно приготовить кашу гораздо быстрее в микроволновке или на плите? Ответ прост. Приготовленная таким способом овсянка получится более нежной, а вкус станет гораздо насыщенней.
Ингредиенты:
- хлопья овсянки - 340 гр;
- молоко - 450 мл;
- яблоко - 1 штука;
- сливочное масло - 15 гр;
- тростниковый сахар - 30 гр;
- корица - 3 гр;
- изюм - 70 гр;
- мускатный орех - 1 гр;
- соль - 2 гр.
Пошаговый способ приготовления:
Порезать яблоко маленькими кубиками.
Перемешать в миске яблоко, сахар, овсянку, корицу, соль, изюм и мускат, все перемешать.
Растопленное масло влить к остальным продуктам, перемешать и залить все в форму для запекания, сверху полить молоком.
Разогреть духовку до 175 Сº. Готовить кашу в течение тридцати минут.
Каша по этому рецепту получится средней густоты, если хочется более жидкую, то нужно добавить меньше хлопьев или чуть больше молока.
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все мы выросли на кашах. И если в детстве частенько нас заставляли есть каши, то повзрослев, мы уже и сами с удовольствием их кушаем, вполне осознав пользу для здоровья изделий из круп. Полезны все каши: гречневая, ячневая, пшенная, пшеничная, кукурузная... Не исключением является и рисовая каша. Приятным является то, что мы можем приготовить это блюдо с различными добавками – сухофруктами, орешками, овощами, ягодами и фруктами. Это существенно увеличит пользу и питательную ценность. Сегодня я буду готовить молочную рисовую кашу с яблоками.
Кашу можно готовить как на одном только молоке, так и на молоке с водою. Сегодня я готовлю рисовую кашу на молоке. Налью жидкость в посуду для варки, добавлю щепотку соли и сахар по вкусу.
Молоко ставим на огонь, а тем временем порежем яблочко. У меня яблоко крупное, на такое количество каши мне хватило половинки.
Рис промоем несколько раз, молоко доведем до кипения и добавим крупу. Ставим на огонь и варим на маленьком огне под крышкой. Сколько времени варить рис, нельзя сказать однозначно, потому что есть разные сорта с разными свойствами. Ориентируемся по внешнему виду (рис должен впитать в себя молоко) и на вкус (пробуем).
Наша каша должна иметь примерно такой вид.
Добавляем нарезанные яблочки, перемешиваем и варим еще минут 5 под крышкой. Яблоки – это уже готовый продукт. В каше они могут быть как в свежем состоянии, так и вареными. Если вам по душе первый вариант, то после добавления фрукта кашу уже можно не варить. Если же второй, то варим до мягкости яблок. В моем случае (поварить минут 5) яблоки размякнут, но не разварятся.
Взрослые могут выбирать. А детям сложнее! Родители часто заставляют их есть нелюбимые блюда. Пользы от еды через силу немного. Поэтому, если вашему малышу или взрослым домочадцам полезна овсяная каша, то давайте сделаем её их любимым завтраком. А для этого надо, чтобы овсянка получилась очень вкусной.
Полезная овсяная каша готовится только на воде. И желательно из зерна грубого помола — № 1. Оно меньше всего обрабатывается, только плющится в хлопья, поэтому в нём много клетчатки, больше витаминов и минералов. Так что старайтесь не брать каши моментального и быстрого приготовления, а выбирайте хлопья, которые варят минут 20 и без каких-либо добавок. Зачастую торговля предлагает нам продукт, содержащий кусочки засушенных фруктов. Выглядит красиво и пахнет ароматно за счёт ароматизаторов и улучшителей вкуса. Но мы же с вами договорились: в здоровом питании не должно быть продуктов с химическими добавками.
Овсяная каша с яблоками: рецепт
Нам понадобится стакан овсяных хлопьев, 2 – 3 яблока, полчайной ложки морской или гималайской соли и 2 – 2,5 стакана воды.
Не забудьте перед приготовлением поместить овсяные хлопья на 7 часов в воду, добавив в неё несколько капель лимонного сока или уксуса, к примеру, яблочного либо рисового. Помните, что овсяные хлопья, как и все цельнозерновые крупы, содержат соли фитиновой кислоты, которая мешает усвоению минералов. Поэтому, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, необходимо выполнять простые меры безопасности.
Перед приготовлением промойте овсяные хлопья под проточной водой, откиньте на друшлаг, а когда воде стечет — переложите в кастрюлю. Залейте горячей, можно даже закипевшей водой, и поставьте на большой огонь. Помешивайте деревянной лопаточкой, проводя ею по дну, чтобы каша не пригорала. Варить придется долго – минут 15 — 20, если вы купили «правильную» овсянку грубого помола. Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы каша могла тихо-тихо покипеть, посолите. Продолжая её помешивать, подготовьте свежие яблоки.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Добавим эти кусочки в кашу уже перед самой её готовностью. Тогда они сохранят твёрдость и будут хорошо гармонировать с мягкой овсянкой.
Как достигаем полезной сладости?
Сахар не применяем: сладкий вкус овсяная каша приобретёт благодаря кусочкам яблок.
Кстати, что касается сахара, то в оздоровительном питании этот продукт — элемент нежелательный, то есть не полезный. Ведь сахар – это «пустые» калории, в которых отсутствуют витамины и минералы. Он даёт сладость, но не приносит пользу, и на его усвоение расходуются запасы ценных полезных веществ из организма. Кроме того, сахар вообще негативно действует на наше здоровье. Познакомьтесь с сенсационными результатами недавних исследований в США, о которых я рассказала в статье
Вместо сахара мы применяем натуральные подсластители: мёд, кленовый сироп, стевию, сироп агавы, мулясу, рисовый мёд и др.
Когда каша почти «созреет», накройте её крышкой, снимите с плиты и дайте несколько минут потомиться. Затем можно подавать на стол.
Украшаем и объясняем!
Если вы кормите ребёнка или любителя сладкого, то добавьте в тарелку ложечку мёда или кленового сиропа. Конечно, если нет противопоказаний по состоянию здоровья как при диабете. Попробуйте посыпать кашу корицей, размельчёнными орехами, украсьте блюдо кусочками свежих ягод или ягодного желе домашнего приготовления на основе агар-агара. Рецепт такого желе — в материале Получается достаточно аппетитно и вкусно!
Расскажите домашним о преимуществах овсяной каши, чтобы создать мотивацию, почему ею полезно питаться. А если кому-то из близких даже такая вкусно приготовленная овсяная каша с яблоками, мёдом и орехами не по вкусу, что ж, не надо настаивать. Помним, что овсяная каша полезна далеко не всем людям, а в некоторых случаях, при определённых симптомах и заболеваниях она, напротив, может усугубить и ухудшить самочувствие. Не исключено, что ваши близкие, отворачиваясь от тарелки с кашей, просто интуитивно чувствуют: им она пользы не принесёт.
Когда овсяная каша полезна для здоровья, а в каких случаях ее лучше исключить из рациона – об этом читайте в статье .
Сам себе диетолог? Это возможно!
Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.
Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».
Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.
Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.
Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.
Хороша для детского и диетического питания. Взрослым рекомендуем это блюдо в первой половине дня.
Просто рисовая каша – это хорошо, но скучновато. Расскажем, как приготовить рисовую кашу с яблоками, основной рецепт несложный, его можно по-разному изменять в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений.
Для каши нам более подойдет круглозерный белый рис и кисло-сладкие яблоки.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
- рис круглозерный белый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 2 стакана (необязательный компонент);
- корица или ваниль– 1-2 щепотки;
- масло сливочное натуральное.
Приготовление
Чтобы удалить остатки рисовой крахмалистой пыли, которая неизбежно возникает в процессе обработки зерен, хорошо промоем рис в проточной холодной воде. Заливаем промытый рис в кастрюле чистой водой, размешиваем 1 раз, доводим до кипения и варим в течение 8-12 минут. Если будете все время в процессе приготовления перемешивать кашу ложкой, то она получится клейкой и нерассыпчатой.
Яблоки надо нарезать маленькими ломтиками, можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Если готовите для детей в период проблем с зубами можно вообще натереть яблоко на терке.
Добавляем яблоки в рисовую кашу вместе со . Приправляем кашу корицей или ванилью (только не вместе).
Если вы хотите молочную рисовую кашу с яблоками, добавьте в нее теплое молоко. Варить кашу на молоке не надо (рис плохо разваривается в молоке).
Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками сладкой,можно добавить в нее немного сахара (по вкусу), а лучше – натурального цветочного меда. Следует учесть, что при добавлении меда каша не должна быть горячей, поскольку при нагревании мед не просто теряет всю свою полезность, но в нем еще и начинают образовываться вредные соединения.
Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками еще вкуснее и интереснее, можно добавить в нее немного пропаренного изюма. Сначала залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду и еще раз промойте. Теперь можно добавлять его в кашу.
Еще лучше приготовить рисовую кашу с сушеными (вялеными) яблоками и изюмом.
В процессе приготовления сушеные яблоки приобретают особый вкус и аромат. Разумеется, можно добавлять в рисовую кашу не только сушеные яблоки и изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также орехи, семена кунжута и другие вкусности. Сухофрукты перед добавлением в кашу обязательно пропаривайте в кипятке.