Овощной суп пюре детей 1 года. Суп-пюре из моркови с рисом. Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Суп – традиционное блюдо многих стран мира, несмотря на свою распространенность в кулинарии, оно подвергается нападкам со стороны специалистов по питанию. Последние считают, что полезность супов преувеличена, а их присутствие в рационе как традиционного блюда вовсе не обязательно.

Несмотря на критику, супы имеют неоспоримые преимущества, а именно:

  • Стимулирование выработки пищеварительного сока.
  • Стабилизация работы кишечника.
  • Поддержание оптимального баланса жидкости и соли.
  • В холодный сезон супы стимулируют метаболизм, дают организму тепло.
  • Питательные и полезные вещества в бульоне усваиваются значительно лучше и быстрее.

Необходимо учесть, что такими полезными качествами могут похвастаться только «правильные» супы, приготовленные на нежирном бульоне, без добавления различных бульонных кубиков.

  1. Супы из мяса, курицы или рыбы готовить только на «втором» бульоне, т.е. после того, как мясо или птица закипит, подождать минут 5-10, слить бульон, а в кастрюлю налить чистой воды и вновь довести мясо до кипения.
  2. Идеальным будет являться приготовление супов на бульоне из овощей, а непосредственно перед подачей добавлять в суп отварное мясо или курицу.
  3. Мяcо и птицу для детcкого супа, необходимо варить достаточно долго, пока волокна мяса не станут мягкими и нежными. Овощи не требуют длительной варки, потому что она способствует разрушению основной части витаминов и питательных веществ.
  4. В детские супы не нужно добавлять всеми любимую обжарку: лук и морковь.
  5. Мамам не стоит усиленно кормить малыша супами-пюре, ребенок должен пережевывать пищу, это в особенности касается детей старше 2-х лет, иначе может развиться синдром «ленивого кишечника», что приведет к нарушению обмена веществ.
  6. Перед подачей на стол обязательно нужно добавить в суп свежую зелень – источник витаминов и клетчатки.
  7. При приготовлении супа, особенно для малыша, нельзя добавлять приправы, бульонные кубики, о которых речь шла ранее, копчености, сало, лавровый лист, нельзя обильно солить бульон, по возможности использовать только натуральные продукты, желательно выращенные на своем участке.

Для питания грудничков, начала прикорма идеально подойдут овощные супы-пюре, рецепты которых представлены ниже. Необходимо учесть тот факт, что блюдо должно быть свежеприготовленным , никаких «вчерашних» супчиков, репчатого лука в составе блюда не должно быть, так как он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.


Для приготовления необходимо взять небольшую картофелину, около 30 гр. цветной капусты или брокколи, половинку маленькой морковки. Овощи очистить, промыть, порубить на небольшие кусочки, залить водой и на небольшом огне варить до состояния готовности. Затем овощи протереть через мелко сито, в полученную смесь влить овощной отвар, четверть стакана кипяченного молока, добавить сливочное масло в объеме не более 5 гр. Хорошенько перемешать смесь и вновь довести до кипения. Остывший суп можно подавать ребенку.


Для приготовления супа нужно пару промытых и очищенных картофелин сварить до состояния готовности, затем протереть через мелкое сито, влить воду, в которой варились овощи и половину стакана молока. Полученное пюре перемешать и довести до кипения. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло в объеме не более 5 гр. и 2 чайных ложки морковного сока.


Для приготовления супа необходимо две крупных моркови очистить и промыть, нарезать небольшими кусочками и уложить в небольшую кастрюльку, добавить 0, 5 чайных ложки сахара, сливочное масло в объеме не более 5 гр. и воду, довести до кипения. После закипания добавить шесть чайных ложек и продолжать варить около 40 минут.

Приготовленную морковь и рис протереть через мелкое сито, затем добавить четверть стакана кипяченого молока, пока не получится суп нужной густоты. Далее смесь вновь довести до кипения. После остывания суп готов к употреблению.


Для приготовления супа нужно взять кабачки и брокколи в равных пропорциях примерно по 120 гр. каждого продукта. Промытые и очищенные овощи залить горячей водой. Варить на медленном огне до готовности. Затем готовые кабачки и брокколи пропустить через мелкое сито, добавить воду, в которой овощи варились, и довести полученную смесь до кипения. В остывший суп добавить протертый яичный желток и сливочное масло в объеме не более 5 гр.


Для приготовления супа нужно одну столовую ложку риса промыть в несколько заходов, пока последняя вода не станет прозрачной, высыпать в кипящую воду и варить до полной готовности. Затем крупу пропустить через мелкое сито, влить три четверти стакана прокипяченного молока и 0,5 ч.л. сахара, вновь довести смесь до кипения.
Перед подачей добавить в суп 3 гр. сливочного масла. Начиная с пятимесячного возраста малышу можно давать супы, приготовленные на нежирном курином бульоне.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 гр.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Лапша домашнего приготовления — на усмотрение.
  • 0,5 литра воды.
  • Свежая зелень укропа и петрушки.

Куриную грудку очистить от лишнего жира, промыть, залить водой и довести до кипения. Первый бульон слить, вновь залить мясо водой и поставить на огонь. Как только оно закипит, добавить морковь, после того, как она станет мягкой, высыпать в суп домашнюю лапшу. Варить буквально пару минут, нельзя переварить лапшу .

Бульон процедить, куриное мясо, морковь и лапшу пюрировать блендером вместе с зеленью, затем в полученную массу нужно добавить бульон в таком объеме, чтобы получилась желаемая консистенция супа. Остывшее блюдо готово к подаче малышу.

Все представленные рецепты супов не содержат соли, так как малыш получает необходимое количество минеральных веществ из овощей. Если соль добавлять, то в очень небольшом количестве, достаточно несколько крупинок на кончике ножа.

Все знают о пользе супа для правильного пищеварения, но не каждый знает о многообразии первых блюд. А ведь суп можно приготовить абсолютно из любых овощей, содержащих многочисленные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного развития Вашего ребенка.

Отойдем от стандартов и приготовим необычные супчики, от которых будет невозможно отказаться. Поэтому запланируйте поход на рынок или фуд-маркет, закупитесь овощами и специями. А теперь приступим к готовке!

Овощной суп-пюре для детей из тыквы

В тыкве содержится все витамины группы В, а также каротин, железо, магний, кальций и клетчатка. Дополним этот витаминный супчик морковкой, корнем сельдерея и картошкой – тогда получим вполне сытное блюдо для обеда.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 50 г корня сельдерея, 2,5 литра фильтрованной воды, 1 столовая ложка растительного масла, карри, мускатный орех, сушенная гвоздика, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте овощи под проточной водой и очистите от кожуры.
  2. Отварите овощи в подсоленной воде до полной готовности.
  3. Возьмите блендер, взбейте до однородной массы с добавлением специй и масла.
  4. Прокипятите минут 5-10 еще раз до перемешивания ароматов.

Остудите суп и подавайте к столу. Такое блюдо не только полезное, но еще и очень вкусное. Так что Ваш малыш съест такую тарелочку из тыквы за считанные секунды и попросит добавки.

Овощной крем суп из брокколи для ребенка

Брокколи – полезна, но безвкусна. А заставить детей съесть зеленую капусту порой очень сложно. Для этого приготовим обычную брокколи по необычному рецепту, который придётся по душе каждому члену семьи.

Ингредиенты: 500 г брокколи, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 2,5 литра воды из-под фильтра, 250 г жирных сливок, 100 г твердого сыра, итальянские приправы.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим овощи, затем отвариваем в чуть подсоленной воде (обратите внимание содержится ли соль в итальянских специях).
  2. Тем временем трем сыр. Прекрасно подойдет голландский или пармезан.
  3. Как только овощи отварились, взбиваем блендером в кастрюле до получения консистенции пюре, добавляем сливки и еще раз взбиваем.
  4. Ставим снова на огонь и кипятим 5-10 минут. В конце засыпаем тертый сыр и хорошо перемешиваем.

Перед подачей можно украсить зеленью или отварным яйцом. Такой суп непременно станет любимчиком на Вашем столе.

Суп из чечевицы и овощей

Чечевица содержит не только клетчатку, но и сложные углеводы, которые насыщают энергией на целый день. А также растительные белки, которые усваиваются детским организмом наиболее эффективнее, чем животные.

Ингредиенты: 500 г чечевицы, 2 большие морковки, 2 средний луковицы, 50 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 2 литра воды, специи, соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промываем чечевицу, чистим овощи. Затем нарезаем овощи на колечки. А грибы делим на 4 части.
  2. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем чечевицу и овощи.
  3. Добавляем специи, соль и перец по вкусу.
  4. Варим суп около 40-50 минут, не забывая помешивать.

Как суп сварился, остужаем до комнатной температуры и присыпаем мелкорубленной зеленью. Сочетание чечевицы, грибов и сельдерея придаст супу пикантного аромата.

Суп-пюре из цветной капусты

Как и брокколи, не имеет вкусовых качеств. Поэтому готовить ее нужно с добавлением пряных специй и других овощей.

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 50 г корня сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 литра фильтрованной воды, мускатный орех, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и отвариваем овощи в подсоленной воде.
  2. После взбиваем блендером с добавлением мускатного ореха, перца и оливкового масла.
  3. Кипятим еще несколько минут, снимаем с огня и остужаем.

Украсить такое блюдо можно шпинатом. Берем сковороду наливаем ложку масла, тушим шпинат, добавляем рубленные грецкие орешки и перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, а сверху выкладываем шпинат.

Пряный томатный суп

Легкий детям точно придется по вкусу. Кто ж из них не любит кетчуп?! Только мы будем готовить первое блюдо исключительно из домашних продуктов.

Ингредиенты: 500 г томатов, 1 болгарский перец красный, 1 болгарский перец желтый, 300 г шампиньонов, 200 г картофеля, 1 средняя луковица, 2 литра воды, 1 ложка оливкового масла, итальянские приправы, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Промываем под проточной водой томаты, очищаем аккуратно их от кожуры и взбиваем в блендере с итальянскими приправами.
  2. Моем остальные овощи и нарезаем их соломкой.
  3. Заливаем кастрюлю водой, солим и добавляем томаты с другими овощами.
  4. Добавляем перец, еще чуть специй и оливковое масло.
  5. Суп готовится около 40-50 минут.

После приготовления остудите его и подавайте в холодном виде. Украсьте суп тертым сыром и рубленной кинзой. Такое сочетание уж точно не оставит равнодушным.

Надоели однотипные супчики… Решила разнообразить наши обеды. Искала для себя, может, пригодится еще кому)))) Материал взят из одного сайта.

Овощные супы для детей от года

Суп-пюре из кабачка

Молоко - 1,5 ст.

Кабачок (мякоть) - 70-80 гр.

Мука - чайная ложка.

Сливочное масло - две чайные ложки.

Мякоть кабачка разрезать на небольшие кусочки, которые положить в кастрюльку и залить стаканом горячего молока. Затем добавить половину чайной ложки масла, прикрыть крышкой, тушить на медленном огне до готовности.

Тушенный кабачок вместе с отваром протереть через сито, в полученную массу добавить оставшееся молоко, муку, соляной раствор и довести до кипения вернув на плиту.

В приготовленный суп положить оставшееся сливочное масло.

Суп-пюре из кабачка и цветной капусты

Кабачок (мякоть) - 50 гр.

7 соцветий цветной капусты.

1 стакан вода (можно использовать овощной бульон или молоко).

Раствор соли - 1/2 ч. л.

Мякоть кабачка нарезать на кусочки небольшого размера и вместе с соцветиями капусты залить кипятком. Овощи отваривать на медленном огне под крышкой до размягчения. Затем добавить раствор соли и вместе с отваром протереть через сито. Полученную массу вновь вернуть на огонь и довести до кипения. Приготовленный суп заправить сливочным маслом.

Суп-пюре из белой фасоли

150 мл молока.

Два стакана воды.

Три столовых ложки белой фасоли.

25 гр. хлеба (пшеничного).

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Промытую фасоль залить горячей водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полного размягчения. После чего протереть ее сквозь сито, добавить горячее молоко, подсолить, снова довести до кипения и теперь варить в течение пяти минут.

Приготовленный суп заправить сливочным маслом и подавать на стол с гренками из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из моркови и риса

Одна морковь.

Столовая ложка риса.

Стакан воды.

Пол стакана молока.

Столовая ложка масла (сливочного).

Чайная ложка сахарного сиропа.

Предварительно помытую морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипящей водой в небольшом количестве, затем поставить на небольшой огонь и довести до полного размягчения. После чего вместе с отваром протереть через сито.

Параллельно отварить рис и после готовности также протереть вместе с отваром.

Полученные массы смешать, добавить масло, сахарный сироп, горячее молоко и опять довести до кипения, только потом снять с плиты.

Суп-пюре из моркови и шпината

Одна морковь.

Пять листьев шпината.

Желток варенного яйца.

1/4 чайной ложки муки.

1/4 чайной ложки масла (сливочного).

Три столовых ложки молока.

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Вымытую морковку почистить и нарезать маленькими ломтиками, залить небольшим количеством воды и поставить тушить на тридцать минут на медленный огонь. После чего добавить мелко нашинкованный шпинат, масло, разведенную в одной столовой ложке молока муку, и тушить еще десять минут.

Затем все протереть через сито и развести отваром до желаемой консистенции, подсолить и довести до кипения. В оставшемся молоке растереть желток яйца и заправить этим готовый суп.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Стакан воды или мясного бульона.

Столовая ложка риса.

Столовая ложка масла (сливочного).

Две столовых ложки отварного или консервированного зеленого горошка.

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Предварительно промытый рис залить крутым кипятком и варить до готовности на минимальном огне. После того, как рис сварится протереть его сквозь сито вместе с отваром и зеленым горошком. Затем суп-пюре вновь вскипятить и добавить в него раствор соли.

Готовый суп заправить маслом.

Суп-пюре из картофеля

Два клубня картофеля.

Пол стакана молока.

Один желток.

Соль по вкусу.

Почищенный картофель разварить и протереть с помощью сита.

Полученное пюре развести молоком, подсолить и опять довести до кипения.

Суп-пюре заправить маслом и яичным желтком.

Суп-пюре из картофеля со щавелем

Один клубень картофеля.

8-10 листьев щавеля.

Столовая ложка сметаны.

Вода или мясной бульон.

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Очищенный и помытый картофель разрезать на четыре части и отварить. Затем крупно нарезать щавель и добавить его к картофелю и варить еще пять минут. После чего щавель с картошкой растереть и полученную массу развести отваром или мясным бульоном, так чтобы полученное приобрело кашицеобразную консистенцию, затем подсолить и еще раз довести до кипения. Суп-пюре заправить сметаной.

Суп-пюре из картофеля с манной крупой

Два клубня картофеля.

20 гр. репчатого лука.

Чайная ложка манной крупы.

Стакан воды.

Молоко - 150 г

Две чайные ложки масла (сливочного).

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Помытые и очищенные картофелины разрезать на четыре части каждую, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить водой и варить в течение двадцати минут.

Готовые овощи протереть сквозь сито вместе с отваром и развести горячим молоком, подсолить, вскипятить и постепенно всыпать манную крупу тонкой струйкой, помешивая в течение пяти минут.

Суп-пюре заправить маслом.

Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты

Один клубень картофеля.

Половинка морковки.

50 гр. капусты.

Столовая ложка сметаны.

Чайная ложка масла (сливочного).

Полтора стакана вода.

Соль по вкусу.

Помытые и очищенные овощи нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюльку, залить водой и варить до размягчения. Затем все протереть вместе с отваром сквозь сито, подсолить и опять вскипятить.

Суп-пюре заправить сметаной и маслом.

Овощной суп-пюре

Один клубень картофеля.

Репа - 25 гр.

Кабачок - 25 гр.

Стручковая фасоль - 25 гр.

Цветная капуста - 25 гр.

Зеленый горошек (консервированный) - 1 ст.л.

Половинка головки репчатого лука.

Пол стакана молока.

Масло сливочное - 1 ч.л.

Цветную капусту хорошо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Остальные овощи помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки, а затем вместе с горошком и фасолью положить в кастрюлю, залить стаканом воды, поставить на плиту и варить в течение двадцати минут на медленном огне.

Затем все измельчить при помощи блендера и разбавить горячим молоком. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения.

Суп-пюре заправить маслом.

Овощной суп-пюре с манной крупой

Один клубень картофеля.

20 гр. мякоти кабачка.

20 гр. капусты.

Один помидор.

20 гр. стручковой фасоли.

Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).

20 гр. репчатого лука.

Столовая ложка манной крупы.

Пару веточек петрушки.

Предварительно вымытые овощи очистить и нарезать небольшими ломтиками, затем выложить в кастрюльку, залить стаканом воды и варить в течение тридцати минут. Сваренные овощи измельчить (блендером или сквозь сито), затем залить отваром и довести до кипения. После чего убавить огонь, а в кипящую массу не спеша всыпать манку постоянно ее помешивая, держать на медленной огне еще двадцать минут.

Суп-пюре заправить маслом. Перед тем как подавать посыпать измельченной зеленью.

Овощной суп-пюре с рисом

Столовая ложка риса.

150 гр. цветной капусты.

50 гр. мякоти кабачка.

Столовая ложка сливок.

Рис хорошо промыть. Затем отварить.

Цветную капусту тщательно промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Мякоть кабачка нарезать небольшими ломтиками, затем вместе с капустой отварить. Сваренные овощи, не остужая, протереть через сито с вареным рисом. Для измельчения также можно использовать блендер.

Полученную массу разбавить половиной стакана отвара из под овощей, вернуть на плиту и довести до кипения.

Суп-пюре заправить сливками.

Овощной суп-крем

Четверть стакана овощного отвара.

25 гр. картофеля.

20 гр. моркови.

20 гр. цветной капусты.

20 гр. репы.

Чайная ложка зеленого горошка (консервир.).

Чайная ложка масла сливочного.

30 мл сливок.

Соль по вкусу.

Для соуса

150 мл молоко.

0,25 ч. л. муки.

1/2 чайной ложки масла сливочного.

Сначала приготовим соус, для чего тщательно перемешаем молоко, муку и масло. Затем крупно нарежем картофель с морковкой, а цветную капусту разберем на соцветия. Репу же нарежем ломтиками и обдадим кипятком.

Овощи отварим обычным способом, затем все протрем сквозь сито и смешаем с молочным соусом. Для доведения для консистенции супа-пюре добавим овощной отвар. Полученное подсолим и вновь доведем до кипения.

Перед тем как подавать на стол суп-крем заправим сливками и маслом.

Суп из картофеля с зеленым горошком

Один клубень картофеля.

Зеленый горошек консервированный - 1 ч. л.

10 гр. репчатого лука.

Стакан овощного отвара.

Сметана и Масло сливочное по 1 ч. л.

Зелень укропа (измельченная).

Соль по вкусу.

Мелко нарубить репчатый лук и слегка обжарить его в растопленном сливочном масле.

Отвар от овощей вскипятить и опустить в него нарезанный на мелкие кубики картофель, варить в течение двадцати минут. За пять минут до готовности добавить горошек, а за одну минуту - обжаренный лук и соль.

Перед тем как кормить ребенка заправить суп сметаной и посыпать измельченным укропом.

Овощной суп с пшеном

Четверть средней моркови.

Четверть средней картофелины.

Две чайных ложки пшена.

250 мл овощного отвара.

Столовая ложка масла сливочного.

Чайная ложка сметан.

Измельченная зелень (петрушка или укроп).

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Помытую морковь очистить и нарезать на небольшие кусочки, затем залить двумя столовыми ложками кипятка, добавить масло сливочное и тушить на

самом медленном огне до размягчения.

Овощной отвар вскипятить и опустить в него промытое пшено, а через пять минут добавить нарезанный картофель, подсолить и довести до готовности.

За пару минут до окончания варки присоединить тушеную морковку и держать на плите до закипания.

Суп-пюре заправить сметаной, посыпать зеленью.

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Как понять, что ребенок готов к прикорму

Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.


Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год

Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!

Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем мясо. Промытый кусочек мяса кладем в кипящую воду, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим до готовности, затем достаем и охлаждаем. Оставшийся бульон можно использовать для взрослых блюд.
  2. Готовим овощи. Моем, чистим, нарезаем. В кипящую воду закидываем морковку и лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. За 15 минут доводим все овощи до готовности.
  3. Делаем фрикадельки. Блендером или мясорубкой измельчаем вареное мясо, добавляем в него яйца и хорошенько смешиваем все. Формируем небольшие по размеру фрикадельки и забрасываем в суп тогда, когда сварится картофель.
  4. Доводим блюдо до кипения, когда фрикадельки поднялись, даем покипеть пару минут и выключаем. Добавляем соль, можно 1 лавровый листик. Накрываем на пару минут крышкой, затем листик нужно достать, чтобы не появился насыщенный запах.

Вкусный суп с фрикадельками готов!

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.

Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:

  1. Берем 250 грамм тыквы, 1 картофелину, 1 морковку, пол стакана воды, пол стакана молока или сливок, зелень укропа и соль.
  2. Помойте тыкву, почистите от кожуры и от семечек и нарежьте кубиками.
  3. Помойте, почистите и нарежьте картофель и морковь.
  4. Налейте в сотейник воды и доведите до кипения. Первой вложите морковь, позже – картофель и в самом конце – тыкву.
  5. Добавьте соли и варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. При измельчении готового супа в блендере добавьте зелень.
  7. Заново прогрейте суп в течении 5 минут, добавив при этом молоко или сливки.

Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи для ребенка в 1 год

Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.

Способ приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
  2. Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
  3. Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.

Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.

Куриный бульон для ребенка в 1 год

Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.

Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.

Рецепты супов детям от двух лет

При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.

Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

Вам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

Приготовление:

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]