Овощной пирог рецепт. Открытый овощной пирог

Shutterstock


Попробуйте приготовить овощной киш – популярное европейское блюдо с молочно-яичной заливкой. Его подают теплым или холодным, в качестве закуски или основного блюда.

Надо :

185 гр муки;

0,5 ч. ложки сухой горчицы;

100 гр сливочного масла;

90 гр натертого полутвердого сыра (например, чеддера);

1 шт кабачка;

1 зубчик чеснока;

1 шт репчатого лука;

1 шт болгарского перца;

250 мл молока;

1 ст. ложка прованских сушеных трав.

Как приготовить :

    Муку и сухую горчицу смешайте, а затем порубите в крошку вместе со сливочным маслом.

    Натрите сыр и добавьте в смесь.

    Замесите тесто, подливая воду.

    На присыпанной мукой доске раскатайте получившееся тесто в лепешку и уложите ее в форму для выпечки. Диаметр лепешки должен соответствовать размерам формы.

    Не забудьте сделать высокие бортики по краям. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200°С.

    Тесто должно пропечься, но остаться светлым.

    Молодой кабачок среднего размера тонко нашинкуйте, измельчите луковицу, чеснок и сладкий перец, очищенный от перегородок и семян.

    Растопите в сковороде пару столовых ложек растительного мала и обжарьте овощи до мягкости.

    Ровным слоем выложите их на тесто. В миске взбейте яйца с молоком и сушеными прованскими травами.

    Залейте яичной смесью пирог и поместите его в духовку, нагретую до 180°С.

    Пеките киш около 25 минут, подать его на стол можно прямо в форме.

В сюжете смотрите рецепт приготовления киша с треской:

Флан с капустой брокколи и фасолью


Shutterstock


Очень вкусное, сытное и полезное блюдо.

Надо :

185 гр муки грубого помола;

90 г сливочного масла;

3 ст. ложки молока;

100 гр небольших соцветий брокколи;

200 гр консервированной красной фасоли;

100 гр тертого сыра;

150 мл сливок.

Как приготовить :

    Порубите муку в крошку со сливочным маслом.

    Влейте молоко и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в пласт на доске, присыпанной мукой, а затем уложите в форму и сделайте бортики.

    Выпекайте корж около 10 минут в духовке, разогретой до 200°С.

    Небольшие соцветия брокколи бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.

    Затем смешайте брокколи с консервированной красной фасолью без жидкости.

    Добавьте тертый сыр, перемешайте и выложите овощную начинку на корж.

    Яйца взбейте со сливками и залейте пирог.

    Запекайте его 35 минут до румяной корочки.


Shutterstock


Интересное и очень быстрое в приготовлении блюдо. Если хотите удивить близких и гостей необычным вкусом, тогда воспользуйтесь нашим рецептом.

Надо :

500 гр спелых помидоров;

125 гр свежих хлебных крошек;

растительное масло – по вкусу;

сахар – по вкусу;

соль – по вкусу;

свежемолотый черный перец – по вкусу;

зелень базилика – по вкусу;

сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить :

    Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте ломтиками.

    Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее половину томатов.

    Посыпьте их небольшим количеством сахара, солью, свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью базилика.

    Свежие хлебные крошки измельчите и разделите на две порции. Одну распределите поверх начинки, накройте еще одним слоем помидоров.

    Поверх высыпьте оставшиеся крошки и разложите небольшие кусочки сливочного масла.

    Запекайте шарлотку около получаса при температуре 180°С. Подавайте блюдо теплым.


Морковный пирог с сыром


Shutterstock


Отличается нежным вкусом, понравится и детям и взрослым.

Надо :

60 гр растопленного сливочного масла;

90 гр мелких овсяных хлопьев;

150 гр натертого сыра;

30 гр муки с отрубями;

3 ст. ложки молока;

440 г моркови;

соль – по вкусу;

1/4 ч. ложки сухого тимьяна;

1 ст. ложка мака;

1 ст. ложка кунжута;

растительное масло – по вкусу.

Как приготовить :

    В большой миске смешайте растопленное сливочное масло, овсяные хлопья, натертый сыр, муку, молоко.

    Добавьте немного соли и сухого тимьяна.

    Морковь почистите и натрите на терке. Добавьте в миску со смесью и замесите тесто.

    Распределите тесто по форме, смазанной маслом, и разровняйте поверхность.

    Посыпьте пирог маком, смешанным кунжутом.

    Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 190°С.

    Через полчаса достаньте пирог, извлеките его из формы.

    Подавайте теплым, вместе со свежей сметаной.

Предлагаю рецепт простого, очень красивого и эстетичного овощного пирога.

Для теста нам понадобится следующее:

    мука 2 ст.соль 1 ч.л.сода 0,5 ч.л.подсолнечное масло 2 ст.л.кефир 1 ст.
    (Стакан объемом 250 мл.)

Начинка:

    картофель 2 шт.молочный кабачок и/или цукини 1-1,5 шт.помидоры 3-4 шт.перец желтый 1 шт.сметана 0,5 л.соль 1 ч.л.специи: асафетида, куркума, черный перец, кориандр (или любые другие на ваш вкус)сыр 150-200 гр.зелень

Я делала одновременно два пирога, поэтому овощей на фотографии больше, пусть вас это не смущает

Итак, делаем тесто. Смешиваем первые 4 ингредиента и добавляем кефир. Получается очень мягкое, нежное тесто. Ставим его в теплое место (или оставляем просто на столе) на то время, пока готовим овощи.

Режем очень-очень тонко картофель и кабачки. Если у вас есть сырорезка, то тут она очень пригодится!

Нарезаем колечками помидоры и перец.

Натираем на терке сыр.

Мелко порубим зелень.

Готовим заливку. В сметану добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем.

Теперь берем наше тесто и, если нужно, подмешивая муку, раскатываем до размера противня. Противень нужно смазать подсолнечным маслом и выложить на него тесто.

Кладем слоями

картофель,

помидоры,

Теперь заливаем это все сметаной и распределяем заливку равномерно по всему пирогу. Пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Если овощи нарезаны достаточно тонко, то через час они будут готовы. Вы можете проверять ножом готовность овощей.

Теперь посыпаем пирог сыром и зеленью и отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы растаял сыр. Вынимаем пирог и даем ему полностью остыть.

Преимущество такого типа пирога: когда пирог остыл, вы можете нарезать его на очень маленькие кусочки и они будут иметь привлекательный вид, не разваливаться за счет того, что овощи лежат аккуратными слоями.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -

Неотъемлемой частью полноценного рациона человека являются овощи. Их пользу для нашего здоровья переоценить сложно: в дарах природы содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, минералов. Кроме того, овощи являются ценным источником клетчатки (грубые пищевые волокна), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и выведению из организма вредных веществ, токсинов, радионуклидов и шлаков.

Почему-то многие из нас полагают, что блюда из полезных продуктов редко бывают вкусными. На самом деле это совсем не так! Из овощей можно приготовить большое количество питательных, полезных, а главное, полезных блюд.

Сегодня мы поделимся оригинальными рецептами овощных пирогов, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Они уж точно придутся по душе самому капризному гурману!

Сытный овощной пирог из слоеного теста

Это блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Быстро и вкусно перекусить им можно, к примеру, в дороге или на вылазке.

Нам понадобится:

  • 260 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 85 г твердого сыра (лучше сливочного);
  • 12 шт. замороженной брюссельской капусты;
  • 7 шт. зеленой спаржи;
  • 50 г тыквы;
  • 1 шт. лука-порея;
  • яичный желток;
  • 30 г пармезана;
  • 3 ч. ложки каперсов;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 5 шт. консервированных маслин.

Как приготовить?

Все овощи тщательно моем, лук-порей режем колечками и слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Тесто достаем из морозильной камеры, размораживаем, раскатываем в одном направлении по размеру противня, в котором будет выпекаться пирог. Толщина основы должна составлять около 1,5-2 см.

По всему периметру основы на расстоянии двух сантиметров от бортиков делаем разрез на всю глубину. Это необходимо для того чтобы бортики могли подняться. На противень выкладываем бумагу для выпекания, поверх кладем пласт теста.

Сыр режем некрупными кубиками. Кочаны брюссельской капусты разрезаем пополам, мякоть тыквы режем кубиками. Спаржу моем, очищаем ножом или овощечисткой, опускаем в кастрюльку с кипящей водой на 2 минуты, после чего достаем и высушиваем на салфетке. Маслины разрезаем пополам, косточки удаляем.

Выкладываем на основу ровным слоем лук и сыр, оставляя при этом бортики свободными. Сверху кладем кусочки брюссельской капусты разрезом вниз, каперсы и тыкву. Натираем на средней терке пармезан. Посыпаем сыром начинку, а сверху украшаем маслинами.


Разогреваем духовой шкаф до температуры 200° C. Отправляем в духовку форму с заготовкой на 34-35 минут. В это время готовим глазурь. Для этого взбиваем венчиком яичный желток с 2 ст. ложками холодной воды.

Через 25 минут после начала выпекания достаем форму из духовки и смазываем яичной смесью бортики. А за 2-3 минуты до окончания выпекания выкладываем на начинку спаржу. Достаем готовый овощной пирог из духовки, охлаждаем 5 минут, извлекаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.

Пирог с овощами «Осеннее солнце»

Рецепт этого необычного, красивого и очень вкусного блюда придумала Юлия Высоцкая.

Такое название блюдо получило неслучайно - по виду оно напоминает уже не столь жаркое, но все еще такое теплое и ласковое сентябрьское солнышко. Иногда этот пирог также называют еще «Овощной идиллией ». Особенно он хорош весной, с молодыми и еще немного сладкими кабачками и морковкой.

Нам понадобится:


  • 2 крупные морковки;
  • 1 кабачок;
  • 1 цуккини;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 160 г охлажденного сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 310 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 170 г российского сыра;
  • 320 мл молока;
  • 140 мл холодной чистой воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить?

Для приготовления теста охлажденное сливочное масло трем на крупную терку, посыпаем ее просеянной мукой, добавляем соль и смешиваем все деревянной ложкой до образования крошки. После этого очень быстро перетираем ингредиенты руками, заливаем прохладной водой и замешиваем тесто.

Приготовленную для выпекания разъемную форму выстилаем пергаментной бумагой, распределяем на ней ровным слоем тесто и отправляем все в холодильник. Пока основа охлаждается в холодильнике, готовим начинку. Очищаем морковь. Кабачок, морковь и цуккини режем вдоль тонкими полосками. Если кабачок и цуккини слишком крупные, их можно разрезать вдоль пополам. Необходимо следить за тем, чтобы все овощи были одинаковой ширины.


Для того чтобы облегчить этот процесс, можно воспользоваться овощерезкой. Теперь приступаем к выкладке. Достаем основу из холодильника. Полоски кабачка, морковки и цуккини выкладываем по окружности, начиная с края и двигаясь к центру до тех пор, пока форма не заполнится.

Приступаем к приготовлению заливки. Яйца взбиваем венчиком, добавляем туда молоко, рубленый чеснок, тертый на мелкой терке сыр, немного солим и снова взбиваем.

Получившуюся массу выливаем сверху, равномерно распределяем по всей поверхности. Формой с сырым пирогом можно слегка постучать о стол для того, чтобы заливка как следует растеклась. В духовку, разогретую до 180° C, отправляем форму приблизительно на час. Готовое блюдо достаем, даем немного остыть и подаем к столу.

Овощной пирог со сливками в мультиварке

Это блюдо имеет тонкий и очень нежный вкус, а готовить его совсем несложно. Подавать пирог лучше всего холодным.

Нам понадобится:


  • 170 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 260 г жирных сливок;
  • 120 г сливочного масла;
  • щепотка соли и сахара;
  • большой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • щепотка сушеной паприки;
  • 15 г кунжута;
  • 1 ч. ложка .

Как приготовить?

Яйца разбиваем в небольшую мисочку, добавляем туда сливки и взбиваем венчиком. Размягченное (но не растопленное!) сливочное масло и разрыхлитель добавляем к сливочно-яичной смеси и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.


Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Теперь приступаем к подготовке овощей. Томаты нарезаем кружочками, кабачки - кубиками, капусту мелко шинкуем. В чашу мультиварки заливаем половину теста, но так, чтобы ее стенки оставались чистыми.

Теперь распределяем начинку. Вначале выкладываем слой нашинкованной капусты так, чтобы она полностью покрыла тесто. Затем раскладываем кубики кабачка, сверху красиво выкладываем кружочки помидора и посыпаем паприкой.

Выливаем сверху оставшееся тесто и посыпаем кунжутом. Задаем мультиварке режим «выпечка » и готовим один час. Готовый пирог выкладываем на большую тарелку и украшаем листочками свежей зелени.

Овощной тарт с маслинами, грибами и томатами

Тарт - это открытый пирог с мясной, овощной или фруктовой начинкой. Чаще всего он готовится из слоеного теста. Тарт с шампиньонами, помидорами и оливками по вкусу и виду напоминает вегетарианскую пиццу.

В этом простом рецепте я подробно расскажу, как приготовить открытый овощной пирог в духовке. Ведь иногда очень хочется приготовить что-нибудь необычное и вкусное.

Распечатать

Рецепт открытого овощного пирога

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г мука пшеничная
  • 50 г масло сливочное
  • 150 г масса творожная
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 50 мл. молоко
  • соль

Для начинки:

  • 4 шт. картофель
  • 2 шт. лук репчатый
  • 3 шт. перец сладкий болгарский
  • 6 шт. грибы шампиньоны
  • 200 г горошек зеленый
  • 8 шт. яйцо перепелиное
  • 200 г морковь по-корейски

Для соуса:

  • 200 г сметана
  • 1 пучок зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить открытый овощной пирог в духовке

Для начала испечем отдельно корж для пирога. Для этого необходимо растопить сливочное масло. В миску с маслом добавляем яйца, творожную массу, молоку, муку и соль. Замешиваем тесто.

Готовое тесто убираем в холодное место (лучше в морозильную камеру) на 30 минут.

По истечении времени распределяем тесто по смазанной маслом форме. Формируем довольно высокие бортики.

Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.

Достаем из духовки форму с коржом, немного остужаем.

Начинка для овощного пирога

В это время подготовим овощи. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Картофель очищаем, нарезаем кружочками. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой. Грибы нарезаем тонкими ломтиками. Предварительно отваренные яйца разрезаем пополам. Когда все ингредиенты порезаны, начинаем выкладывать начинку в форму с коржом.

Первым слоем укладываем лук полукольцами. Распределяем его по всей окружности формы.

Точно так же поступаем с болгарским перцем, грибами и остальными ингредиентами. Выкладываем по окружности, чередуя по своему усмотрению.

Когда вся начинка закончится, поливаем пирог соусом (сметану перемешать с зеленью).

Ставим овощной пирог в духовку на сорок пять минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Открытый овощной пирог готов. Приятного аппетита.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]