Овощной гарнир на праздничный стол рецепты. Какой гарнир приготовить к рыбе жареной, вареной или запеченной в духовке - рецепты с фото
Каждый овощ хорош по-своему и по-своему полезен, и приготовленные из них овощные гарниры дадут фору мясным блюдам. Овощные гарниры могут выступать как самостоятельные блюда. В обычные же дни овощные гарниры выступают в качестве важной составляющей обеда или ужина, улучшая вкус и пользу мясного или рыбного блюда, обогащая их витаминами и полезной клетчаткой.
Готовятся овощные гарниры легко, просто, быстро, любой овощ в них к месту, а специи и свежая зелень всегда готовы улучшить вкус блюда и оттенить в нём каждый присутствующий ингредиент. Не случайно Великий пост приходится как раз на то время, когда нашему организму требуется вся гамма пользы и вкуса овощей. Готовьте овощные гарниры с удовольствием, не пренебрегайте ими, а результат и польза не заставят себя долго ждать.
Овощной гарнир «Рагу из свёклы с овощами»
Ингредиенты:
500 г свёклы,
1-2 луковицы,
2 морковки,
3-4 картофелины,
3 помидора в собственном соку домашнего приготовления,
несколько чесночных долек,
свежая зелень петрушки,
растительное масло,
немного винного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Для будущего рагу выбирайте сладкую, тёмно-бордового цвета свёклу, чтобы приготовленное блюдо имело и вкус, и цвет, и выглядело бы аппетитно. Нарежьте свёклу брусочками и обжарьте, периодически помешивая, на слабом огне на сковороде с разогретым растительным маслом. Затем добавьте морковь, также нарезанную брусочками. Немного потомите овощи вместе и выложите к ним картофель. На отдельной сковороде обжарьте в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Когда картофель станет мягким, добавьте лук к остальным овощам, туда же отправьте нарезанные дольками помидоры вместе с соком, посолите, приправьте рагу специями и тушите ещё несколько минут, помешивая. Готовое блюдо заправьте измельчённым чесноком, рубленой петрушкой и винным уксусом по вкусу.
Овощной гарнир «Тушёный с овощами картофель»
Ингредиенты:
500 г картофеля,
150-200 мл воды,
1-2 моркови,
1 корень сельдерея,
2 сладких разноцветных перца,
1-2 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
растительное масло,
соль, зелень укропа или петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте вымытый и очищенный от кожуры картофель кубиками, выложите в кастрюлю или сотейник, влейте воду и поставьте на огонь. Так же, кубиками, нарежьте морковь и сельдерей (можете натереть на крупной тёрке), перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Все нарезанные овощи добавьте минут через 10 к готовящемуся в кастрюле картофелю. Одновременно добавьте немного растительного масла. Тушите овощи под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавьте в блюдо измельчённый чеснок, а подавая к столу, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Икра свекольная с морковью и чесночком
Ингредиенты:
500-700 г свёклы,
1 крупная морковь,
луковица,
2 помидора,
несколько чесночных долек,
несколько ложек любого растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец, укроп и петрушка - по вкусу.
Приготовление:
Натрите подготовленные свёклу и морковь на мелкой тёрке и, выложив получившуюся массу на сковороду с разогретым растительным маслом, потушите на слабом огне под крышкой до мягкости. Для приготовления томатного пюре пропустите помидоры через мясорубку или просто порубите помидорную мякоть ножом как можно мельче. Кожицу с помидор можете предварительно снять, обдав их кипятком, а можете оставить так, как есть. Отдельно обжарьте измельчённую луковицу с помидорной массой и добавьте к овощам. Вкус готовящегося блюда отрегулируйте сами с помощью перца, соли и сахара, перемешайте и снимите с плиты. Дайте икре остыть, так как она восхитительно хороша исключительно в холодном виде. Подавая к столу, посыпьте блюдо измельчённым чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, можете добавить и немного нарезанного тоненькими колечками зелёного лука. Это не испортит вкус блюда, а только сделает его ярче.
Рагу из кабачков с луком и морковью
Ингредиенты:
500 г кабачков,
1 морковь,
1 луковица,
несколько зубчиков чеснока,
любое растительное масло,
соль, перец, укроп - по вкусу.
Приготовление:
Если в наличии нет свежих кабачков, воспользуйтесь замороженными впрок. Нарежьте свежие или предварительно размороженные кабачки кубиками среднего размера и отставьте пока в сторонку. На сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета натёртую на крупной тёрке или нарезанную мелкими кубиками морковь (это как вам больше нравится) и измельчённый лук. Добавьте к ним кабачки и тушите, не забывая помешивать время от времени, под крышкой в течение 25-30 минут. Затем посолите, поперчите блюдо, а минут за 5 до готовности добавьте укроп и нарезанный тоненькими пластинками чеснок.
Тушёная с овощами капуста «Витаминный ужин»
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты (весом в 1 кг),
2-3 помидора,
2-3 картофелины,
любое растительное масло,
соль, красный молотый перец, укроп или же петрушка - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю или сотейник влейте немного воды и доведите её до кипения. После этого выложите в неё тонко нашинкованную капусту и тушите на среднем огне, пока она, став немного мягче, осядет. После чего отправьте к капусте нарезанные ломтиками или кубиками картофель и помидоры, влейте немного растительного масла, перемешайте и тушите до полной готовности. В процессе готовки посолите и поперчите блюдо по вкусу. Свежий измельчённый укроп добавляйте в уже готовое блюдо, подавая его к столу. Вместо свежего укропа можно добавить в блюдо засоленный, засушенный или замороженный впрок. Эти своевременно сделанные запасы зелени часто приходят на выручку в приготовлении овощных блюд, да и не только их. И ещё: морковь, лук или тот же сладкий перец в рецепте приготовления этого блюда не предусмотрены, но ведь при желании всегда можно добавить и эти овощи, и у вас получится новое оригинальное и аппетитное блюдо.
Морковь, томлённая в горшочке
Ингредиенты:
6 морковок,
4 дольки чеснока,
1 лимон,
3-4 ст. л. растительного масла без запаха,
немного молотой корицы,
щепотка сахара,
соль, перец и зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытую и очищенную морковь нашинкуйте тонкими кружочками, смешайте с растительным маслом, пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Добавьте немного соли и перца по вкусу, влейте сок, выжатый из лимона, дайте немного постоять и переложите всё в горшочек. Добавьте воды и готовьте в разогретой до 180ºС духовке до полной готовности, то есть, пока морковь не станет мягкой, где-то минут 35. Когда время выйдет, духовку выключите, а горшочек оставьте там, в тепле, ещё на 15-20 минут.
Маленькая хитрость этого блюда заключается в том, что в горячем виде оно - великолепный гарнир, а в холодном - отменная закуска.
Попробуйте приготовить эти овощные гарниры в мультиварке. Только добавляйте совсем немного воды, так как она не испаряется при приготовлении, как из горшочков в духовке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, тогда овощи снизу слегка подрумянятся. А если использовать режим «Тушение», овощи будут нежными, а блюдо вполне подойдёт для детского стола.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Овощи являются отличным дополнением и к рыбе, и к мясу, и к птице. Ниже вас ждут рецепты приготовления овощей на гарнир.
Гарнир из замороженных овощей
Ингредиенты:
- смесь из замороженных овощей – 800 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сушеный орегано, базилик, черный и красный молотый перец – по щепотке;
- соус соевый – 30 мл.
Приготовление
Смесь из замороженных овощей выкладываем на сухую сковороду. Предварительно размораживать овощи не нужно. По мере того, как они будут нагреваться и оттаивать, образуется жидкость. Как только она закипит, добавляем сушеный орегано, базилик, перец. Все это перемешиваем и под закрытой крышкой тушим минут 15. Если за это время жидкость успеет выпариться, то можно подлить немного воды. После этого добавляем сметану, майонез и . Хорошенько перемешиваем, если нужно, досаливаем и выключаем огонь. Вкусный гарнир из замороженных овощей готов!
Гарнир к мясу из овощей
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец.
- зелень.
Приготовление
В кипящую воду бросаем соцветия брокколи и морковь, нарезанную кружочками. После того, как вода закипит, провариваем около 1 минуты, а затем откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Это нужно для того, чтобы не потерять яркий цвет овощей. Лук порей режем соломкой.
На сковороде разогреваем оливковое масло, кладем в него сладкий перец и репчатый лук, нарезанные полукольцами. Перемешиваем и обжариваем минуты 2. После этого выкладываем морковь и жарим еще столько же. В последнюю очередь добавляем брокколи, снова все перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. По желанию еще можно добавить стручок острого перчика. Солим и перчим по вкусу, а перед подачей к столу посыпаем измельченной зеленью.
Гарнир к курице из овощей
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- шампиньоны – 350 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук сладкий – 2 шт.;
- соль, итальянские травы – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Моем и чистим овощи и грибы. Кабачки, перец и баклажаны чистим от семян. Помидоры обдаем кипятком, а затем очищаем от кожицы. Все ингредиенты нарезаем кубиками. В жаровне разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем сладкий перец и кабачки. Перемешиваем и на небольшом огне тушим минут 6-7.
Добавляем баклажаны и посыпаем их итальянскими травами. Обжариваем до полуготовности. В конце выкладываем грибы и помидоры. Все аккуратно перемешиваем, солим по вкусу и тушим до готовности. Вкусный гарнир из овощей к курице готов.
Гарнир из запеченных овощей
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г;
- сладкий перец (красный) – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- шпинат, петрушка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перец и баклажаны выкладываем на решетку в духовке и при температуре 200 градусов запекаем минут 40, несколько раз переворачивая их, чтобы овощи хорошо пропеклись. А чтобы в процессе запекания баклажаны не полопались, предварительно накалываем их в нескольких местах вилкой. Готовые баклажаны очищаем от кожуры (в хорошо пропеченных баклажанах она снимается очень легко) и режем кубиками, точно так же режем и перец.
Добавляем к овощам оливковое масло, измельченную петрушку, нарезанный шпинат и измельченный чеснок. Все это перемешиваем и солим по вкусу. Такой гарнир будет отличным дополнением к мясу или сосискам, жареным над углями.
Овощные гарниры прекрасно дополняют вкус основного блюда. Обычно их подают к птице, мясу, рыбе или морепродуктам. Как правило, в их составе присутствует несколько поддающихся предварительной кулинарной обработке. В сегодняшней публикации будут представлены оригинальные, простые и быстрые рецепты приготовления сложного гарнира.
Вариант на гриле
Овощи, приготовленные по нижеописанному рецепту, могут быть не только прекрасным дополнением к шашлыку, но и вполне самостоятельным блюдом. Чтобы зажарить четыре порции, вам потребуется:
- Два красных сладких перца.
- По одному баклажану и цуккини.
- Четыре спелых помидора.
Как и любые сложные гарниры, этот вариант состоит не только из овощей. Дополнительно нужно запастись соком половины лимона, оливковым маслом, солью и специями.
Описание процесса
Все овощи моют под прохладной проточной водой. Перец освобождают от семян и делят на восемь примерно одинаковых частей. Делать это удобно при помощи острого кухонного ножа. Свежие цуккини, томаты и баклажан нарезают не слишком тонкими кружочками. Подготовленные таким способом овощи сбрызгивают тремя столовыми ложками оливкового масла.
После этого их слегка присаливают, посыпают любимыми специями и обжаривают на решетке с двух сторон. Готовые овощи выкладывают на тарелку, поливают лимонным соком и двумя столовыми ложками хорошего оливкового масла. Это ароматное и необычайно вкусное блюдо наверняка окажется на страницах вашей персональной кулинарной книги, в которой записано, как готовить сложные гарниры.
Вариант со стручковой фасолью и грибами
По данному рецепту можно относительно быстро приготовить вкусное и хорошо сбалансированное блюдо. Сам процесс не занимает слишком много времени. Поэтому всего за полчаса вы сможете сытно накормить всю свою семью. Немаловажно и то, что сложные гарниры на основе стручковой фасоли и шампиньонов богаты клетчаткой и растительным белком. А это способствует нормализации работы пищеварительной системы. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что у вас в наличии имеется:
- Восемьсот граммов замороженной стручковой фасоли.
- Две крупные головки репчатого лука.
- Пара зубков чеснока.
- Двести граммов свежих шампиньонов.
Как и любые другие сложные гарниры, этот вариант подразумевает использование дополнительных компонентов. В данном случае нужно заранее запастись небольшим количеством качественного растительного масла, соли и специй. Тем, кто не слишком любит стручковую фасоль, можно порекомендовать заменить этот овощ брюссельской капустой или молодыми побегами зеленого горошка. От этого готовое блюдо приобретет совершенно иной вкус и аромат.
Алгоритм действий
Помещают в кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют на огонь, доводят до кипения и отваривают в течение пяти минут. После этого ее откидывают на дуршлаг и ждут, пока стекут излишки жидкости.
В сотейнике обжаривают предварительно почищенный и порезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, туда же добавляют тонкие пластинки шампиньонов. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить до полного испарения влаги. После того как в сотейнике не останется жидкости, выделяющейся в процессе термической обработки грибов, в него высыпают отваренную стручковую фасоль и измельченный чеснок. Все это солят, хорошенько перемешивают и держат на огне около пяти минут.
Чтобы сложные гарниры из овощей приобрели более насыщенный вкус, растительное масло можно заменить сливочным. Вместо шампиньонов можно брать любые другие грибы.
Нет лучшего варианта к мясу или рыбе, чем овощной гарнир. Такое дополнение к основной пище не только способствует лучшему перевариванию, но и положительно влияет на здоровье человека. Ингредиенты можно подавать свежими или приготовить их, например, в мультиварке.
Польза овощей
В повседневном рационе здорового человека эти продукты занимают львиную долю в отношении остальных продуктов. Их можно подавать к мясу, рыбе, курице и другой птице, употреблять в качестве перекуса. Они невероятно полезны и поэтому заслуживают почетного места на вашем столе.
Благодаря овощам организм насыщается полезными для него микроэлементами, витаминами и аминокислотами. За счет того, что их можно в своем большинстве употреблять в сыром виде удается максимизировать их пользу. К тому же эта группа продуктов обеспечивает поставку клетчатки в кишечник, которая способствует его очищению.
Для тех, кто следит за своей фигурой особенно важно заменить хотя бы часть гарниров на овощной. Так вы не только сократите употребление калорий, но и снизите накопление жира, сбросите лишние килограммы, ведь продукты не содержат вредных углеводов, холестерина и т. д. Особенно полезно готовить еду на пару или в мультиварке.
Особенно полезными к употреблению являются:
- помидоры;
- огурцы;
- сладкий перец;
- капуста;
- кабачки;
- баклажаны;
- морковь;
- свекла;
Способы приготовления
Доступно множество вариантов приготовления овощных гарниров в мультиварке, сковороде и т. д. Рецепты овощных гарниров можно найти в интернете, кулинарных книгах и журналах или же придумать самим. Огромный плюс такой группы продуктов заключается в том, что готовятся они очень быстро и при этом содержат большое количество полезных элементов.
Среди всего разнообразия блюд можно выделить группу универсальных рецептов. В основном это свежие салаты, которые являются лучшим выбором для здорового питания. При термической же обработке ингредиенты теряют свою пользу в значительной мере. Поэтому, если вы хотите приготовить рагу, например, к курице, старайтесь сократить время тушения до минимума.
Существует масса способов приготовления подобных блюд:
- В пароварке . Это оптимальный вариант, так как на пару сохраняется максимальное количество витаминов. Ингредиенты сохраняют не только пользу, но и остаются красивыми с виду.
- В мультиварке . Этот вариант набирает все большую популярность, так как позволяет быстро приготовить любое блюдо на нужном вам режиме, причем без особых усилий.
- На сковороде . Овощи можно обжарить, протушить или слегка припустить для размягчения. Старайтесь использовать минимум масла.
- На гриле . Это более полезный способ, нежели жарка на сковороде. Если готовить на дровах или углях, вы получите дополнительный бонус – приятный аромат дымка.
- Варка в кастрюле . Это крайний вариант, так как овощи теряют свои свойства при такой обработке. Тем не менее, кукурузу или спаржу готовят преимущественно именно так, но стараясь не допустить чрезмерной обработки.
Если готовить в мультиварке, вы можете выбрать практически любой метод обработки, так как в ней доступны различные режимы. В том числе некоторые модели способны заменять пароварку, что очень удобно. Однако, если существует такая возможность, лучше есть овощи сырыми.
К мясу
Лучше всего овощной гарнир подходит именно к мясу. Эти продукты идеально сочетаются между собой. Мясо является довольно тяжелой пищей для переваривания, а овощи упрощают его усвоение и частично снимают нагрузку с желудка.
К такому мясу, как свинина, говядина или баранина также отлично подходят различные салаты и зелень. Хорошо блюдо дополняет легкий салат или рагу и кролика. К мясу лучше всего походит салат из свежих овощей.
Для него подойдут такие продукты, как:
- помидоры;
- огурцы;
- сладкий перец;
- морковь;
- капуста.
Также можно приготовить вкусное блюдо, протушив овощи в мультиварке. Очень интересным и вкусным вариантом гарнира является рататуй. Для его приготовления нужно взять примерно равное количество кабачков, баклажанов и помидоров. Овощи нарезаются кружочками толщиной до 1 см. Затем, их нужно выложить в форму.
Для того чтобы приготовленное блюдо выглядело эффектно сделайте это таким образом: разложите продукты «на ребро », чередуя кружочки в одном и том же порядке. Затем готовится соус. Для него дополнительно берется лук и тертая морковь. Обжарьте их на сковороде и добавьте очищенные от кожуры помидоры. Можно использовать томатный сок. Приправьте соус и залейте им рататуй. Потом поставьте овощи в духовку до готовности.
Еще один отличный гарнир – кукуруза. Вареные кочаны не только вкусные, но и очень полезные. Учтите, что есть разные сорта. Некоторые нужно варить около часа, другие же достаточно поставить на огонь всего на 15 минут. Последние сорта отлично подходят для приготовления на пару.
Если вы хотите ощутить вкус дымка, приготовьте овощи на гриле. Для этой цели подойдут кабачки, перец, синенькие, томаты. Можно нарезать их пластинками и пропечь с обеих сторон на решетке. Также отличный вариант – печеный салат. Для этого обжарьте овощи на углях, а затем счистите кожуру и нарежьте готовые продукты кубиками. Мешайте с маслом и добавьте лук.
В принципе, те же самые блюда можно подавать и к курице, но стоит обратить внимание и на другие варианты.
К птице
Готовить гарнир к курице, утке или индейке можно из свежих овощей. Отличный вариант – японский салат. Для него берутся привычные для традиционных салатов овощи, а также добавляется морковь, нарезанная длинной соломкой. Овощи нарезаются также соломкой и укладываются на подушку из зелени.
Затем, идет черед заправки. Нужно смешать соевый соус, масло и лимонный сок. Всем этим полейте блюдо и притрусите кунжутными семенами. Дополнительно солить его не нужно, если соевый соус достаточно насыщенный.
К курице, тушеной в мультиварке, можно приготовить совместное блюдо, которое объединяет и мясо, и гарнир. Для начала нужно обжарить кусочки птицы. После того как они покроются корочкой и внутренний сок будет запечатан, добавьте нарезанный репчатый лук. По желанию можно также потереть морковь.
Затем, закиньте в емкость нарезанные кубиком прочие овощи, которые вы выбрали для тушения. Также можно добавить кукурузу, цветную капусту, горошек, спаржевую фасоль. Обязательно возьмите томаты. Для пикантного вкуса добавьте в рагу хмели-сунели, паприку и немного перца чили. Спустя 20 минут овощной острый гарнир к курице будет готов.
Еще можно приготовить к курице картофель. Очень интересный вариант – пюре в помидорах. Для начала нужно отварить картошку и размять ее до пюреобразного состояния. Можно добавить к ней сельдерей. Слегка остудите пюре. С помидор срежьте шляпку и выньте семена. Внутрь положите пюре, а сверху – кусочек куриного филе.
К рыбе
Ничуть не хуже сочетается овощной гарнир с рыбой. К ней можно подобрать наиболее удачный рецепт, в зависимости от сорта продукта. Например, для столь часто употребляемого в пищу хека можно сделать очень вкусный гарнир в мультиварке. Для этого нужно взять подготовленные тушки и тщательно промыть их. Если осталась чешуя, полностью счистьте ее.
Затем нагрейте в мультиварке масло в чаше и обжарьте в нем рыбу. Слейте излишки масла, на дно выложите хека, сверху засыпьте лук и морковь, добавьте томатный сок. Также в блюдо можно добавить целые кусочки помидор или плоды черри. Для большей сытности закиньте кабачки. Все эти продукты готовятся очень быстро, поэтому приправьте их и оставьте на 15 минут тушиться.
Продукты для любого блюда нужно подбирать грамотно, чтобы они сочетались между собой. Очень важно придумать хороший гарнир к рыбе, ведь подавать ее, жареную или запеченную в духовке без ничего не совсем правильно. Удачных сочетаний очень много и подобрать подходящее вам будет легко. Рыба в любом виде гармонирует со множеством разных продуктов. Узнайте, с чем ее принято подавать.
Какой гарнир подходит к рыбе
Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество важных факторов. Значение имеет то, какого сорта рыба, как она приготовлена. Как правило, классический гарнир делают из картофеля, круп, овощей. В зависимости от того, для какого случая вы готовите, это может быть совсем простое, или наоборот сложное многокомпонентное блюдо. Рассмотрите самые удачные варианты.
С какими овощами сочетается рыба
Растительные продукты – самый лучший гарнир. Овощи в любом виде подойдут к рыбе: вареном, тушеном, сыром, жареном, маринованным. Что предпочтительнее брать:
- картофель;
- зеленый лук;
- маслины;
- морковь;
- зеленый горошек;
- свекла;
- шпинат;
- зеленый салат;
- салат;
- зелень укропа;
- щавель;
- кабачки;
- брюссельская капуста;
- все виды лука;
- баклажаны;
- сельдерей;
- сладкий перец;
- цветная и белокочанная капуста;
- огурцы;
- отварная зеленая фасоль;
- брокколи;
- помидоры.
Гарнир к жареной рыбе
Такой способ готовки водоплавающих считается одним из самых популярных. С чем едят рыбу в жареном виде:
- гречка;
- жареная картошка по-деревенски или вареная на пару;
- овощной салат с апельсинами;
- маринованные огурцы;
- овощные пюре;
- картофельный салат с лимонным соком;
- паста;
- маринованные овощи;
- квашеная капуста;
- тушеная морковь;
- маринованные грибы;
- запеченные овощи;
- запеченная тыква;
- тушеная капуста;
- микс овощей, приготовленных на пару;
- чечевица;
- овощные рагу.
Гарнир к рыбе в духовке
К такому блюду желательно подавать что-нибудь легкое и нейтральное. Гарниры подразделяют на простые и сложные, так вот к запеченной рыбке лучше всего подбирать первые. Лучше всего приготовить какой-нибудь низкокалорийный салат из свежих овощей с ароматной заправкой. Еще подойдет картофельное пюре с добавлением горошка или консервированной кукурузы и зелени петрушки.
К тушеной
К рыбе в таком виде больше всего подходят нежные крупы и каши. Можете или рассыпчатый рис. Подойдут так же и овощи. Они могут быть свежими или тоже тушеными, отдельно или прямо вместе с сухой рыбой. Подойдут морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи. Если вышеперечисленные варианты вас не устраивают, приготовьте картофельное пюре со сливками.
К рыбе на пару
К этой еде идеально подойдут овощи, приготовленные точно таким же способом. К семге на пару прекрасно подходит картофельное пюре со сливками и молоком. К форели же лучше приготовить вареные брокколи и морковку. А вот от высококалорийных блюд с высокой жирностью к отварной рыбе, к примеру, таких, как картофель фри, рисовая или гречневая каши с большим количеством масла, макаронные изделия, лучше отказаться.
К копченой
Подобрать к жирной рыбе, приготовленной таким способом, гарнир, труднее всего. Он должен быть очень легким, чтобы трапеза не получилась слишком перегруженной. Подойдет смесь тушеных овощей: кабачков, зеленого горошка, мелкой моркови со свежей зеленью. Еще один очень хороший вариант – запеченная в духовке картошка с перепелиными вареными яйцами под сырной корочкой.
Рецепты гарнира к рыбе
Вариантов того, что вы сможете приготовить и подать, очень много. Вы легко сможете выбрать и сделать как простое блюдо, так и многокомпонентный сложный гарнир. Чтобы определиться с выбором, обязательно примите во внимание то, какого у вас сорта рыба, как вы будете готовить ее. Запомните несколько самых популярных рецептов универсальных гарниров и обязательно попробуйте воспользоваться ими.
К красной рыбе
- Время приготовления: 95 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 749 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: европейская.
Гарнир к красной рыбе нужно подбирать очень тщательно, ведь вкус ее не так ярко выражен, как у речных сортов. В рецепте, с которым вы сейчас познакомитесь, предлагается использовать тушеные овощи с чесноком, сметаной и зеленью. Эта закуска получается очень ароматной, сытной, прекрасно подойдет к красной рыбке. Запомните, как приготовить ее правильно.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 6-8 зубочков;
- зелень – половина пучка;
- баклажаны – 0,8 кг;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, специи – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Сначала надо картофель очистить. Его следует нарезать кубиком.
- Очистите баклажаны от кожуры. После обработки овощей нарежьте их кубиками.
- Чеснок почистите, раздавите.
- Налейте масла в посуду с толстыми стенками, разогрейте. Сложите туда картошку, баклажаны, чеснок, перемешайте, добавьте соль, специи.
- Тушите на маленьком огне час. Перед подачей перемешайте гарнир со сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
К минтаю
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 946 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепт гарнира для минтая очень легкий и процесс готовки этого блюда не отнимет у вас много времени. Еда получается легкой, хорошо сочетается с белой рыбой и не перебивает ее концентрированного вкуса. Для готовки вам потребуется картошка, лук с морковкой, понемногу молока и сливочного масла. Такой гарнир вполне может быть включен и в детское меню, ведь в его состав включены только полезные продукты.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл;
- морковь – 4 шт.;
- молоко – две трети стакана;
- лук белый – 2 крупных головки;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Почистите и помойте овощи. Следует нарезать лук мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле.
- Залейте картошку водой, подсолите, варите до готовности.
- В отдельную кастрюлю положите морковь. Залейте водой и варите полчаса.
- Слейте жидкость с отварного картофеля, пюрируйте его. Добавьте молоко, сливочное масло, жареный лук и порезанную мелкими кубиками морковь.
К судаку
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 956 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Гарнир к судаку по следующему рецепту делается быстро. За время его готовки нежирная рыба успеет хорошо промариноваться. Гарниром же к ней будет ароматная овощная смесь с грибами и рисом, приправленная розмарином. Это блюдо в сочетании с судаком, жареным на сковороде, представляет собой просто нереальное вкусовое сочетание. Обязательно запомните, как приготовить гарнир.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 1 стакан;
- смесь перцев, соль;
- баклажан – 2 средних;
- уксус красный бальзамический – 6 ст. л.;
- кабачки – 2 средних;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 крупных;
- петрушка – половина пучка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- шампиньоны – 8 крупных;
- чеснок – 2 зубочка;
- томаты черри – 12 шт.
Способ приготовления:
- Сварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Вымойте, почистите все овощи и грибы, порежьте одинаковыми крупными кубиками.
- На оливковом масле обжарьте лук. Добавьте морковку, а через 5 минут кабачки и болгарский перец. Готовьте под крышкой.
- Спустя 5 минут добавьте в сковороду баклажаны и грибы, помидоры черри.
- Добавьте бальзамический уксус, соль, смесь перцев, давленый чеснок.
- Когда все овощи размягчатся, введите рис и спустя 5 минут уберите блюдо с огня. Перемешайте. Подавайте, украсив измельченным розмарином и рубленой петрушкой.
К горбуше
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 953 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Взглянув на рецепт следующего гарнира, вы можете посчитать, что он выходит слишком простым, но это не так. Печеная картошка с луком, чесночком и зеленью – идеальное дополнение в аппетитной горбуше. Это блюдо прекрасно подойдет еще и ко многим другим сортам рыбки. Обязательно попробуйте приготовить печеную картошку, она гарантировано вам понравится.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- соль, черный молотый перец – на ваш вкус;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – 50-70 мл;
- чеснок – 10 зубочков;
- свежий укроп – 150 г.
Способ приготовления:
- Почистите картошку лук, чеснок. Измельчите укроп.
- Картошку нарежьте мелкими кубиками, а лук полукольцами. Чеснок раздавите.
- Противень застелите фольгой. Выложите картофель, перемешанный с луком и чесноком, посыпьте укропом. Равномерно полейте маслом, посолите, поперчите.
- Пеките в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов, порядка 50 минут.
К скумбрии
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 859 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Скумбрия в любом виде, жареном, тушеном, копченом, отлично сочетается с рисом. Гарнир получается очень легким, отлично сочетается с рыбой и не перебивает ее ярко выраженного вкуса. Готовить блюдо очень легко, на это вам не понадобится много усилий. По рецепту предлагается добавлять только морковь и лук, но вы можете разнообразить гарнир, приготовив его с замороженной овощной смесью.
Ингредиенты:
- рис длинный – 2 стакана;
- чеснок – 4 зубочка;
- масло растительное;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистите лук и очень мелко нарежьте. Очистите морковь, натрите на крупную терку.
- Подогрейте в сотейнике масло. Выложите на нее овощи и обжаривайте до румяности.
- Добавьте давленный чеснок. Жарьте еще пару минут.
- Всыпьте в припущенные овощи рис, перемешайте. Спустя пару минут влейте в сотейник 4 стакана воды, доведите до кипения на большом огне. Посолите, поперчите.
- Сделайте огонь минимальным. Томите блюдо до полной готовности риса.
К треске
- Время приготовления: 85 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 597 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Вы приятно удивите всех, сидящих за столом, если подадите к треске на гарнир огуречный салат с имбирной заправкой. Готовится он очень просто. Вкусовые свойства этого свежего салата необыкновенны. Он очень пикантный, прекрасно сочетается с жареной или печеной рыбой. Делать холодное блюдо нужно заранее, перед подачей закуска должна настояться в течение 5-10 минут. Запомните, как приготовить ее.
Ингредиенты:
- огурцы – 8 шт.;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- лук ялтинский – 2 головки;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – на ваш вкус;
- кунжут – 50-70 г;
- уксус рисовый – 6 ст. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- кинза – 4 веточки.
Способ приготовления:
- Смешайте рисовый уксус с оливковым маслом, добавьте соли, сахара.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. Залейте смесью уксуса и масла, перемешайте и оставьте на час мариноваться.
- Порежьте свежие огурцы тонкими пластинками.
- Раздавите чеснок, перемешайте его с имбирем и солью. Перемешайте огурцы с луком. Посыпьте чесночно-имбирной смесью.
- Посыпьте салат обжаренными кунжутными семечками и подавайте к треске.
К карпу
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 749 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
К карпу, как запеченному, так и жареному, лучше всего подойдет тушеная цветная капуста в сметане. Этот гарнир не только очень вкусный и сочный, но еще и невероятно полезный. Сметану для блюда желательно использовать домашнюю, она придаст легкую кислинку и сделает кусочки капусты значительно нежнее. Пряности можете использовать любые, на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2,5 кг;
- черный перец молотый, соль;
- масло постное – 2 ст. л.;
- зелень – пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- вода кипяченая – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите, разберите на мелкие соцветия капусту.
- В глубокий сотейник поместите оба вида масла и разогрейте.
- Лук почистите и измельчите. Обжарьте до золотистости.
- Выложите в сотейник капусту. Посолите, поперчите, добавьте сметану.
- Влейте воду, перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой. Тушите на маленьком огне до готовности капусты порядка 20 минут.
- Подавайте гарнир, посыпав рубленной зеленью.
К рыбным палочкам
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1956 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы размышляете над тем, с чем подать жареные рыбные котлеты или палочки, запомните следующий рецепт. Фасоль с болгарским перцем будет прекрасным гарниром к ним. Готовится блюдо очень быстро, вы успеете сделать его, даже если до прихода гостей осталось минимальное количество времени. Вкус этого гарнира просто потрясает, он получается невероятно сочным, нежным.
Ингредиенты:
- белая фасоль в томатном соусе – 0,8 кг;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Почистите лук. Порежьте мелкими кубиками. Обжарьте в постном масле до золотистого цвета.
- Положите к луку фасоль и влейте чуть более половины стакана воды. Тушите, периодически помешивая.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте тонкими полосками.
- Добавьте перец к фасоли. Тушите блюдо еще минут 10. Перед отключением перемешайте с давленным чесноком.
Диетический гарнир к рыбе
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 531 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, диета.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: низкая.
Если вы сидите на диете, то приготовьте к рыбе запеченную тыкву по следующему рецепту. Это блюдо очень легкое, вкусное, красиво выглядит на фото, прекрасно будет сочетаться с любой рыбой. Сделать такое блюдо вам удастся очень быстро. Тыква для него запекается с томатной пастой, смесью перцев, базиликом, чесночком. Она выходит восхитительно ароматной.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- вода – 4 ст. л.;
- смесь перцев – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Почистите тыкву и нарежьте крупными кубиками. Выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом в один слой. Обжарьте до румяности.
- Добавьте в сковороду соль, сушеный базилик, перец, томатную пасту.
- Порежьте чеснок крупными кусочками. Добавьте на сковородку, перемешайте продукты и жарьте еще минуту.
- Переложите тыкву в форму для запекания, влейте воду. Накройте фольгой. Поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Готовьте минут 20-25.
Рис на гарнир к рыбе
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 736 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Рис – это очень подходящий гарнир для рыбы. Он деликатно сочетается с ней, не перебивает вкус. Рис, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для жареной или запеченной рыбы. У него очень деликатный мягкий вкус с легкой кислинкой. Такой рис понравится даже детишкам, которых очень трудно накормить чем-либо полезным для здоровья. Запомните, как его делать.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 300 г;
- соль;
- кислые яблоки – 6 небольших;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промывайте рис до прозрачной воды. Положите в кастрюлю. Влейте туда 3 стакана холодной воды и варите на медленном огне не перемешивая, пока вся жидкость не выкипит.
- Яблоки помойте и почистите. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите лук. Порежьте мелкими кубиками.
- Растопите в сковородке сливочное масло. Выложите яблоки. Обжарьте до золотистого оттенка. Готовые фрукты порежьте небольшими кубиками.
- В той же сковороде, где готовились яблоки, обжарьте лук.
- Соедините все компоненты блюда, перемешайте.
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 886 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите сделать к рыбке какой-нибудь необычный и вкусный гарнир, попробуйте сделать овощной крамбл по следующему рецепту. Это блюдо очень полезное и даже на фото выглядит очень аппетитно. В состав входят цуккини, болгарский перец, брокколи, лук, свежие помидоры черри, немного чеснока. Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, то обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- цуккини – 0,4 кг;
- соль, перец молотый черный, специи;
- перец болгарский красный – 0,4 кг;
- масло оливковое – 5-6 ст. л.;
- брокколи – 0,4 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- помидоры черри – 0,4 кг;
- мука пшеничная – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубочков.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте все овощи крупно. Замаринуйте в оливковом масле со специями, солью, перцем.
- Спустя четверть часа обжарьте овощи. Переложите их в форму для запекания.
- Холодное сливочное масло смешайте с мукой. Разотрите в крошку. Засыпьте ею овощи. Поставьте блюдо запекаться в духовку, доведенную до 170 градусов, на полчаса.
Салат к рыбе
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 759 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Салат из стручковой фасоли и моркови с пикантной заправкой готовится на пару. Он замечательно подходит для любых рыбных блюд, прекрасно смотрится на фото. Делать такой салатик легко, но для этого вам понадобится пароварка или мультиварка. При их отсутствии используется паровая баня. Если вы не знаете, с чем сочетается рыба, попробуйте подать ее со следующим салатом.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 350 г;
- соль – 1 ч л.;
- морковь – 250 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- укроп – 10 г;
- цедра лимонная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи. Морковь почистите и нарежьте брусочками, по размеру примерно такими же, как спаржа. Сварите на пару овощи до готовности.
- В ступку поместите чеснок, лимонную цедру и соль. Разотрите в кашицу.
- Добавьте свежий укроп. Снова растолките. В конце влейте оливковое масло.
- Готовые овощи положите в глубокую емкость. Залейте чесночной заправкой. Дайте салату настояться в течение четверти часа перед подачей.
Видео