Овощное рагу в мультиварке рецепт. Пошаговые рецепты приготовления рагу из кабачков в мультиварке
Одним из самых универсальных блюд в кулинарии считается овощное рагу. Поcкольку готовится из любых имеющихся в холодильнике овощей - просто неиссякаемый простор для кулинарных экспериментов. В ход идет все: от картофеля с капустой, до баклажанов с томатами. Причем кладут в блюдо не только свежие овощи, но и замороженные, сушеные.
Чаще всего хозяйки готовят овощное рагу путем обжаривания каждого отдельного продукта на сковородке. Затем полуфабрикаты смешивают между собой и томят на медленном огне. Но с мультиваркой способ приготовления кардинально упрощается: все овощи необходимо измельчить, поместить их в кастрюлю и включить нужный режим.
Сегодня мы приготовим овощное рагу из кабачков с картошкой и мясом в мультиварке. Оно выходит сытным и ароматным, а все компоненты, несмотря на длительный процесс тушения, остаются целыми кусочками.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Ингредиенты
- Картофель (некрупный)- 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт. (или 4 шт. молодого лука);
- Мясо (свинина или говядина) – 300 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком.
Как приготовить овощное рагу с картошкой, кабачками и мясом в мультиварке
В чистую сухую чашу мультиварки выложите мясо, нарезанное кусочками около 3 см. Слегка присолите.
Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте кубиками приблизительно такого же размера, как и мясо. Отправьте в мультиварку.
Следующим слоем будет морковь, затем лук. Если вы используете репчатый лук, тогда измельчите его кубиками. Если же молодой – положите в блюдо только белые плотные луковички, а зелеными перьями можно украсить уже готовое рагу при подаче на стол.
Молодой, нарезанный вместе с кожурой кабачок выложите поверх остальных овощей.
Несколько ложек хорошей густой сметаны не помешают, напротив – сделают блюдо сытнее и аппетитнее.
В последнюю очередь положите в кастрюлю с овощами специи: лавровый листик, соль, черный перец (горошек и молотый). Добавьте 0,5 стакана воды (100 мл).
Крышку мультиварки закройте, включите режим «Тушение» ровно на 2 часа. Горячее овощное рагу с мясом выложите на порционные тарелки. Зеленые луковые побеги, которые остались в процессе приготовления, нарежьте мелко и посыпьте сверху рагу. Можно добавить еще измельченной петрушки или укропа по желанию.
Советы хозяюшке:
- Готовить рагу можно из любого вида мяса, отлично подойдут индейка, курица и молодая телятина. Можно приготовить вегетарианский вариант без мяса.
- Мы приготовили весенний вариант рагу с добавлением молодых кабачков, старые кабачки почистите от шкурки и удалите семена.
- Также можно добавить свежие помидоры, баклажаны, цуккини, молодую капусту.
Возбуждающее аппетит яркое витаминное блюдо хорошо в любое время года, но приятней всего утолить им голод в жару, когда не хочется тяжелого мясного и жирного. Ведь главное достоинство рагу в том, что в нем минимум калорий, оно легкое, и прекрасно не только в горячем, но и в холодном виде.
Мультиварка помогает хозяйке сэкономить время и приготовить для семьи действительно полезную и низкокалорийную еду. Великолепно удаются в ней тушеные овощи, например, нежная тушеная цветная капуста , и разнообразные рагу.
В овощное рагу в мультиварке можно использовать любые сезонные овощи и сочетать их в самых разных вариациях.
Сегодня подробно рассмотрим, как приготовить овощное рагу в мультиварке, а именно, вариант рецепта с картошкой, капустой и свежими молодыми кабачками. Я готовила овощное рагу в мультиварке редмонд, но любая мультиварка, имеющая режим Тушение, так же блестяще справится с задачей.
Продукты для рецепта овощное рагу в мультиварке | |
---|---|
Картофель | 4-6 средних клубня (500 граммов) |
Лук | 2 средние головки (150 граммов) |
Морковь | 2 средних (200 граммов) |
Капуста белокочанная | 400 граммов |
Кабачки | 2 штуки (500 граммов) |
Томатная паста (или помидоры) | 1-2 столовых ложки (3 крупных) |
Чеснок | 3 крупных зубчика |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу (примерно 1,5 чайных ложки) |
Черный молотый перец | по вкусу |
Прованские травы (по желанию) | 1/2 чайной ложки |
Зелень петрушки, укропа, кинзы | по несколько веточек |
Как готовить овощное рагу в мультиварке
Нарезаем очищенный лук мелким кубиком.
Морковь чистим, моем и также режем кубиками.
Капусту шинкуем, можно не слишком тонко. Белокочанную капусту можно заменить цветной.
Кабачки моем, обрезаем хвостики и разрезаем пополам вдоль, затем каждую половинку еще пополам, а дальше нарезаем поперек ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Получается нарезка на четвертинки.
Картофель чистим и нарезаем довольно крупными кусочками. Вообще рагу - изначально деревенское блюдо, и в него с нарезкой не мудрствовали, строгали довольно крупно:).
Мультиварку ставим на режим Жарка или выпечка на 30 минут. Наливаем в чашу 2 ложки растительного масла. Первым выкладываем лук и пассеруем до полупрозрачности.
Добавляем морковь и пассеруем еще несколько минут.
Зубчики чеснока режем пластинами и добавляем в чашу.
Теперь прибавляем к овощам картофель, тушим минут 5. Не забываем периодически перемешивать овощное рагу в мультиварке.
После картофеля выкладываем кабачки.
Последней добавляется капуста. Теперь солим, перчим, приправляем прованскими травами. Добавляем томатную пасту или свежие помидоры, нарезанные кубиком.
Рецепты овощного рагу
Простой рецепт овощного рагу из кабачков для приготовления в мультиварке с фото и видео. Разнообразьте свою кухню новым вкусным и очень полезным блюдом.
45 мин
90.4 ккал
5/5 (1)
Огромное изобилие свежих овощей и фруктов – одна из самых главных ассоциаций с летним периодом. В это время года очень часто хочется приготовить что-нибудь лёгкое, что не будет особо нагружать организм , а только восполнит ваши силы и снабдит вас большим объёмом витаминов и полезными микроэлементами. Овощное рагу прекрасно подходит под все вышесказанные критерии.
Готовить это блюдо очень легко и просто, а если в вашем доме имеется мультиварка, то практически весь процесс приготовления – не ваша забота. Давайте же подробнее разберём рецепт приготовления рагу из кабачков и картошки в мультиварке.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска, деревянная ложка для перемешивания, тёрка.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Первым делом необходимо промыть все овощи под проточной водой. Тщательно смывайте с овощей все земляные остатки.
- Счищаем с моркови верхний слой и нарезаем её на разделочной доске кубиками либо же полукольцами. Если вам не совсем по душе вкус вареной моркови, то лучше всего натереть её на крупной тёрке.
- Болгарский перец лучше всего нарезать в виде соломки. Само собой, внутренности перца вместе с семенами применяться в процессе приготовления не будут, поэтому избавляемся от них.
- Чистим лук от шелухи и нарезаем его полукольцами либо же мелкими кубиками.
- Наливаем в нашу чудо-технику подсолнечное масло и включаем режим «Жарка», разогреваем чашу мультиварки таким образом примерно 3-4 минуты.
- Сперва в чашу выкладываем лук и жарим его примерно 3-5 минут, добиваемся от него небольшой прозрачности, после чего добавляем в мультиварку болгарский перец и морковь. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты деревянной ложкой и оставляем обжариваться ещё примерно на 5 минут.
- За это время можно заняться нарезкой помидоров на кубики размером 1-2 сантиметра, после чего добавляем их в чашу мультиварки.
- Кабачки нарезаем примерно так же, как и помидоры. Добавляем нарезанные кабачки ко всем остальным ингредиентам в мультиварке.
- Обжаривайте овощи ещё примерно 3 минуты после добавления кабачков, после чего необходимо переключиться с режима «Жарка» на «Тушение». Добавляем соли, ваши любимые специи либо же просто чёрный молотый перец. Тушим овощи примерно 30 минут.
- За это время вы можете не спеша нарезать укроп и петрушку, а также почистить чеснок от шелухи и мелко нарезать его на разделочной доске либо же пропустить через чеснокодавку.
- Дожидаемся заветного звукового сигнала. Заправляем готовое рагу чесноком и зеленью, хорошо перемешиваем все ингредиенты, после чего активируем режим «Подогрев» и оставляем настаиваться примерно 10 минут.
- Рагу с кабачками готово. Приятного аппетита!
Видеорецепт рагу с кабачками
Вот и готов самый настоящий витаминный бум по рецепту выше. Можете воспользоваться данным видеорецептом.
Другие варианты приготовления
Перед наступлением осени стоит задуматься о том, чтобы насытить свой организм всевозможными полезными веществами, дабы потом не страдать от постоянного авитаминоза и прочих недугов. Помните, выращенные овощи в теплицах под ультрафиолетовыми лампами не обладают такими полезными свойствами, как овощи, которые выращивали под лучами солнца.
Весна – раздолье для первых овощей. Отличная возможность открыть сезон овощной вкуснятины. Поэтому первым делом приготовим овощное рагу с кабачками и картошкой. Рецепт с фото в мультиварке позволит вам узнать, как приготовить его по всем правилам без особого труда.
Картошку, кабачки и остальные овощи идеально готовить, используя мультиварку.
Особых правил в приготовлении этого блюда нет. Поэтому разнообразных рецептов море – у каждой хозяйки свой, любимый и проверенный. Не верьте, если говорят, что этим блюдом нельзя накормить мужчин, потому что овощи они не любят.
Если добавить к рецепту любое мясо, затереть всю красоту сыром, то мужчин от него за уши не оттянуть! Всё зависит от мастерства хозяйки!
Почему овощное рагу пользуется такой популярностью и всеобщей любовью?
- Во – первых – овощи очень полезны, легко усваиваются организмом
- Во – вторых – они малокалорийны, помогают сохранить красивую фигуру
- В – третьих – простота и лёгкость приготовления
- В – четвёртых – рецепт можно придумать любой, исходя из имеющихся в наличии продуктов.
Предлагаю два самых вкусных рецепта этого блюда – с добавлением мяса и без него.
Необходимые продукты
- Два — три кабачка (или цуккини)
- Одну крупную морковь
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Картофель молодой – 3-4 шт.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, перец
- Немного чеснока
- Любимая приправа
- Масло для обжарки овощей
Приготовление
Совет: в качестве дополнительных ингредиентов используйте капусту, горошек или баклажаны (по сезону).
Рецепт с мясом (для мужчин и всех любителей покушать сытно)
Приготовление
- Овощи подготавливаем как в первом рецепте.
- Куриное филе нарезаем крупными кубиками.
- Обжариваем лук и морковь на растительном масле в чаше.
- Прибавляем к нему нарезанные кусочки курицы, обжариваем до румяного цвета.
- Высыпаем картофель, жарим до золотистой корочки.
- Выключаем режим «Жарка» и включаем режим «Тушение».
- Наливаем пол стакана тёплой подсоленной воды. Кладём лавровый лист и пластинки чеснока.
- Добавляем кабачки, помидоры и тушим 40 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления посыпаем тёртым сыром и измельчённой зеленью.
- По желанию можно добавить в блюдо сметану.
По любому из этих рецептов у вас получится изумительно вкусное блюдо на любой вкус! Соединяйте овощи, которые есть в наличии. Придумывайте новый вкус известного рецепта. Приятного всем аппетита!
Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке. Как легко приготовить? Наш рецепт с фотоНе знаю, как другим, а мне зимой особенно не хватает свежих овощей, фруктов и зелени. Да, кое-что можно найти в магазине, но все же настоящий вкус этих продуктов чувствуется только лишь с приходом весны. Как только на местный рынок завозят ранний картофель, капусту и кабачки, скупаю их для того, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда. А когда уже на своем огороде появляется первый урожай, так вообще красота!
Самое простое, что можно приготовить из овощей – это . Но из молодых овощей оно получается особенно прекрасным, поэтому весной это блюдо очень часто оказывается на нашем столе. Пообедав или поужинав овощным рагу, чувствуешь легкость и прилив сил. Думаю, что все дело в витаминах, которыми богата растительная пища.
Я готовлю овощное рагу в мультиварке, но также можно использовать небольшой казан с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 300 г молодой капусты.
- 2 молодых кабачка.
- 2-3 шт. раннего картофеля.
- 2 помидора.
- 1 репчатый лук.
- 1 морковь.
- растительное масло для жарки.
- соль по вкусу.
Овощное рагу в мультиварке с кабачками рецепт:
1. Молодую капусту аккуратно промываем, оттряхиваем от лишней влаги и шинкуем некрупно.
2. Молодые кабачки нарезаем небольшими брусочками. Если вы используете покупные кабачки, то их лучше почистить. Если домашние, то кожуру можно оставить.
3. Ранний картофель нужно тщательно вымыть, почистить и также нарезать небольшими брусочками.
4. Большие, спелые помидоры режем средними кусочками. Я использовала маленькие помидорки «черри», которые просто порезала на половинки.
5. Очищенный репчатый лук традиционно режем мелким кубиком, морковь – четвертинками.
6. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению рагу. Включаем мультиварку в режиме «жарка» на 10 минут, наливаем растительное масло. Обжариваем лук и морковь в течение 5 минут.
7. Отправляем к луку и моркови помидоры, хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
8. Теперь в чашу мультиварки закладываем все оставшиеся ингредиенты: капусту, кабачки, картофель. Тщательно перемешиваем все содержимое, добавляем половину мультистакана воды, солим по вкусу и закрываем крышку мультиварки.
9. В режиме «тушение» готовим рагу из молодых овощей 20 минут. По окончании программы даем блюду постоять еще минут 5-10, затем его можно подавать к столу со свежей зеленью и сметаной.