Овощное рагу с молодой капустой. Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой
Всем, кто любит овощи, непременно понравится этот рецепт. Ведь сегодня я хочу предложить вам приготовить рагу с картошкой и капустой, перцем и помидорами, морковь и луком, кабачками и баклажанами. То есть все овощи, все краски, все вкусы соберутся вместе у вас на сковороде, чтобы превратиться в очень вкусное рагу. Это блюдо порадует вас не только своим аппетитным внешним видом. Его вкус тоже вас приятно удивит своей многогранностью: овощи хорошо сочетаются друг с другом, дополняя и подчеркивая один другого.
И пусть вас не пугает такое большое количество ингредиентов: рецепт рагу с капустой и картошкой на самом деле довольно простой: вам понадобится лишь протушить овощи в определенной последовательности. Начинать лучше с тех, что готовятся дольше – в нашем случае с картошки и моркови, а затем добавлять по этому же принципу, заканчивая теми, кому нужна совсем маленькая термообработка.
Пожалуй, это самое главное правило овощного рагу – рецепт с картошкой и капустой. И еще один момент: пропорции овощей довольно приблизительные: можно по вашему вкусу чего-то положить больше, а чего-то – меньше. Или вообще упустить — все зависит только от вас. Ну, что-то я вас совсем заболтала. Давайте я уже перейду к делу, и расскажу вам, как готовить рагу с капустой и картошкой. Идемте на кухню?
Ингредиенты на 3 порции:
- 150 г капусты белокочанной;
- 100 г картофеля (1 шт среднего размера);
- 50 г баклажан (половина небольшого);
- 50 г болгарского перца (половина);
- 50 г моркови (половина);
- 80 г репчатого лука (1 некрупный);
- 100 г помидоров (1 шт среднего размера);
- 50 г кабачков или цуккини (половина небольшого);
- 2 зубка чеснока;
- 1,5-2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу с картошкой и капустой:
Все овощи тщательно моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Капусту нарезаем небольшими кусочками, примерно 1,5 – 2 см. У баклажана и кабачка отрезаем плодоножку. Баклажан и кабачок нарезаем тонкими полукольцами.У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, срезаем перегородки. Нарезаем перец соломкой. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Морковь натираем на крупную терку. Картофель очищаем от кожуры, еще раз промываем и нарезаем кубиками 1,5 – 2 см.
На сковороде (для этого количества ингредиентов нужна сковорода диаметром 24-26 см) разогреваем растительное масло. Кладем картофель и морковь. Под крышкой обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Перемешиваем и еще пару минут обжариваем.
Добавляем лук, перемешиваем. Обжариваем все вместе на небольшом огне 7-8 минут, пару раз перемешивая.
Добавляем капусту. Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Кладем баклажаны, кабачок и болгарский перец. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Кладем помидоры и чеснок. Добавляем соль, перец и прованские травы, перемешиваем и тушим до готовности, минут 5-10.
Когда до летних овощей еще далеко или, наоборот, они уже прошли, то самое время вспоминать сотни блюд из всегда доступных картофеля и капусты. Эти продукты очень простые и легко сочетаются как с другими овощами, так и с мясом. Приготовление рагу из них не отнимет ни сил, ни времени, а в результате получается довольно сытное блюдо.
Пошаговый рецепт
Этапы приготовления рагу с капустой и картошкой:
Овощное рагу с квашеной капустой и картошкой
- 2 моркови;
- 220 мл воды;
- 240 г риса;
- 270 г квашеной капусты;
- 20 мл томатной пасты;
- 500 г картофеля.
Время на готовку – 1 ч 15 мин.
Калории – 94.
Последовательность действий:
- Под проточной водой следует промыть квашеную капусту, дабы убрать лишнюю кислоту. После этого ее нужно отжать руками, чтобы ушли остатки воды;
- Снять кожуру с моркови и порезать ее мелкой соломкой. Как вариант, можно воспользоваться теркой для корейской моркови;
- Почистить картофель от кожуры и нарезать его кубиками среднего размера;
- В казане разогреть небольшое количество масла и в него положить морковь. Ее следует обжаривать около пяти минут;
- Далее добавить картофель и перемешать. Обжаривать, пока кубики не приобретут золотистость;
- В отдельном сотейнике отварить рис до полуготовности, слегка присолить его;
- Добавить злак к картошке и морковке, сюда же поместить квашеную капусту;
- В указанном количестве воды развести томатную пасту, можно добавить специи или рубленую зелень. Вылить смесь к остальным продуктам в казан;
- Протушить все ингредиенты на протяжении получаса. Как вариант, вместо риса можно использовать фасоль. Ее тоже предварительно нужно сварить и положить в казан за пятнадцать минут до полной готовности блюда.
Рагу с капустой, картошкой и мясом
- 15 г сахара;
- 380 г свиного филе;
- 2 луковицы;
- 0,5 шт кочана капусты;
- 6 шт душистого перца;
- 6 картофелин;
- 170 г сала;
- 2 моркови;
- 270 мл воды;
- 3 листа лавра.
Время на готовку – 1 ч.
Калории – 104.
Приготовление рагу:
- Сало порезать на брусочки и переложить его в чугунок. Оно выполняет роль растительного масла, но только блюдо готовится быстрее;
- На среднем огне необходимо вытопить кусочки до шкварок;
- За это время на кусочки порезать вымытое филе и добавить его к шкваркам, накрыть крышкой;
- Помытую капусту мелко нашинковать острым ножом;
- Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими перьями, но можно и кубиками;
- Очищенную морковь нарезать мелкими брусочками;
- Когда у мяса получилась легкая корочка, к нему нужно добавить капусту и перемешать;
- Сверху выложить морковь с луком и снова накрыть крышкой, пусть тушится;
- Далее необходимо почистить картофель и нарезать его на кубики;
- Помешать все ингредиенты в чугунке, и как только капуста начнет приставать к стенкам посуды, необходимо добавить картофель;
- Добавить специи, в том числе и листы лавра с сахаром, посолить, помешать;
- Влить стакан воды и снова закрыть крышкой;
- Тушить, пока картофель полностью не приготовится. Чаще всего это занимает пятнадцать минут. Подавать можно с майонезом.
Овощное рагу в мультиварке
- 30 мл томатной пасты;
- 1 крупный кабачок;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 кочан капусты;
- 2 кг картофеля;
- 225 мл воды;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл масла;
- 1 морковь;
- 40 мл майонеза.
Время на готовку – 50 мин.
Калории – 56.
Процесс готовки:
- Снять кожуру с картофеля и нарезать его на кубики. Желательно, чтобы это была молодая картошка;
- Почистить кабачок от плодоножки и кожуры и нарезать его такими же кубиками;
- Очищенную морковь следует разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полудольками;
- Первые два листа с капусты снять, корешок вырезать, все остальное порезать небольшими квадратиками;
- Чеснок освободить от шелухи и порезать тонкими кружочками;
- В чашу устройства вылить масло и выбрать режим «Жарка»;
- Добавить морковь и жарить ее, пока не подрумянится;
- После этого добавить кабачок и обжаривать его до такого же состояния, периодически перемешивая оба ингредиента;
- Добавить чеснок и держать все на огне еще пять минут;
- В небольшой пиале соединить соевый соус, томатную пасту и майонез;
- После того, как соусы полностью перемешались, следует добавить воду и снова все размешать;
- Добавить в чашу картофель и капусту, все перемешать и сверху залить заправкой;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить еще полчаса, после чего можно раскладывать по тарелкам.
Рагу с капустой, шампиньонами и кабачками
- 1 пучок петрушки;
- 1 болгарский перец;
- 300 г капусты;
- 15 мл томатной пасты;
- 90 мл масла;
- 2 лука;
- 4 картофелины;
- 170 г шампиньонов;
- 3 моркови;
- 130 мл минеральной воды.
Время на готовку – 1 ч 25 мин.
Калории – 79.
Алгоритм действий:
- Почищенную морковь нарезать длинными брусочками, переложить ее в сотейник и пассеровать на масле;
- В сковороде точно так же пассеровать мелко нарубленный лук, после чего его вытащить;
- Почистить картошку, нарезать ее на кусочки и отправить в сковороду, где был лук, слегка обжарить;
- Обжаренную морковь вытащить, а на ее место отправить нашинкованную капусту и тоже пассеровать, дабы она стала мягче;
- Все четыре ингредиента переложить в сотейник и перемешать;
- У болгарского перца убрать все семена, нарезать его тонкими перьями и присыпать сверху на остальные продукты;
- Налить воду в сковороду и закипятить ее, после чего ввести сюда томатную пасту, посолить, размешать, добавить щепотку сахара, проварить две минуты и перелить в сотейник;
- Все перемешать и на небольшом огне протушить пятнадцать минут;
- Грибы очистить от сора и разрезать на четыре части. Слегка припустить их на масле в сковороде, это займет минут десять;
- Зелень мелко порубить и вместе с грибами добавить в сотейник, перемешать;
- Протомить под крышкой минут пять, после чего дать еще пятнадцать минут настояться.
В рагу важную роль играет подливка, она придает блюду сочности. Кроме томатной, можно воспользоваться и сметанной заправкой. Некоторые хозяйки используют майонез и тогда добавляют меньше специй. Хотя в старинных рецептах никакая заправка не использовалась вовсе.
Дабы блюдо получилось более нежным, вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую. Стоит отметить, что готовится она быстрее. А для более выраженного грибного вкуса можно добавить немного молотых сушеных грибов. Их можно добавлять даже в те рецепты, где грибы не используются.
Ароматное, сытное и простое рагу с капустой и картошкой можно приготовить даже в пост. К тому же, оно не перегружает желудок и подходит для ужина. Эксперименты со специями смогут открыть еще больше вкуса в любом рецепте.
Овощное рагу с капустой и картошкой готовить просто и быстро. Получается вкусный, малокалорийный гарнир или полноценное блюдо на обед или ужин. Идеально подойдет для постящихся или вегетарианцев.
Для приготовления овощного рагу с капустой и картошкой возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, а лук, чеснок и морковь - почистить.
Лук, чеснок и морковь нарезать. Обжарить слегка на растительном масле.
Добавить нарезанный на четыре части картофель. Также слегка его обжарить на слабом огне.
Нарезать капусту, лучше покрупнее. Добавить в сковороду и также обжарить 2-3 минуты.
Влить куриный бульон (или воду), он должен покрывать овощи до половины. Накрыть крышкой и готовить на тихом огне 10 минут.
Добавить нарезанные на четыре части грибы, натертый на терке помидор без кожицы. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, перемешать и лучше один раз. Перемешивать рагу (как и плов) часто не следует, иначе картофель и морковь могут превратиться в пюре. Если готовить на тихом огне - бульон не должен выкипеть. Если же это произошло - добавьте еще немного бульона (или воды).
Готовое рагу посыпать нарубленной петрушкой, выключить плиту и дать ему настояться под крышкой минут 10.
Ароматное, вкусное и малокалорийное овощное рагу с капустой и картошкой готово.
Готовить его быстро и приятно, и вам приятного!
Самое вкусное блюдо получается из обычных ингредиентов, которые всегда есть практически на любой кухне. Например, овощное рагу из капусты, картофеля, моркови и лука. Это прекрасный гарнир для запеченного или жареного мяса, рыбы и т. д. При желании можно добавить немного томатной пасты или молотой паприки, чтобы блюдо приобрело аппетитный красноватый оттенок.
Ингредиенты
- 3–4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 30 мл растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 100 мл кипятка
Приготовление
1. Нарежем очищенную морковь крупными кусочками, очищенный лук - полукольцами. Разогреем в казане растительное масло, включив плиту на средний нагрев. Выложим в него овощные нарезки и отпассеруем около 3–5 минут, помешивая.
2. В это время очистим картофель и нарежем средними кубиками. Добавим к овощам и перемешаем. Обжарим еще 3 минуты.
3. Часть капусты нарежем средними полосками, удалим кочерыжку. Выложим капустную нарезку в казан, сразу же перемешаем, чтобы она опустилась на дно, а обжаренные овощи оказались наверху. Протомим около 3 минут, время от времени перемешивая, чтобы капустная нарезка не пригорела. Не рекомендуется использовать в рагу краснокочанную капусту, так как она при термической обработке сменит цвет и окрасит в грязно-серый цвет и окружающие ее овощи - блюдо получится совершенно неаппетитным на вид.
4. Когда овощи подрумянятся, всыплем в емкость соль и молотый черный перец, нальем кипяток, убавим нагрев до минимального и накроем казан крышкой. Потушим рагу примерно 15 минут.
5. За это время картофель и морковь успеют приготовиться, вобрать в себя ароматы других овощей. Теперь можно добавить томатную пасту или молотую паприку.
Сегодня приготовим рагу из четырех овощей. Блюдо полезно и бюджетно. Отсутствие мяса особо и не заметно, так как получается довольно сытно. Рецепт такого овощного рагу пригодится хозяйкам во время поста, а также, при вегетарианском питании.
Ингредиенты:
5 шт. картофеля;
1 средняя капуста;
1 луковица;
1 морковь;
1,5 ст. ложки томата;
лавровый лист;
растительное масло;
Как приготовить овощное рагу с картошкой и капустой
Выбираем кастрюлю, она должна вмещать все ингредиенты, хотя изначально нужна для картошки. Ее измельчаем до среднего кубика или же соломкой.
К закипевшему картофелю добавляем лаврушку.
Остальные ингредиенты измельчаем в порядке очередности: сперва — лук, затем — морковь и, уж после, идет капуста. Как измельчить — видно на фото ниже.
На разогретой сковороде в том же порядке начинаем обжаривать овощи.
Когда они все » в сборе» накрываем крышкой и тушим.
Как только капуста станет мягкой (перестанет хрустеть) добавляем томат (можно свежие помидоры).
Картофель готов. Слить лишнюю воду (чтоб она слегка укрывала картофель).
В кастрюлю высыпаем содержимое сковороды.
Перемешиваем. Тушим. Пробуем на соль.
Чудесный аромат добавит болгарский свежий перец. Обязательно добавьте, если таковой имеется в холодильнике.
Полезное и вкусное блюдо из овощей готово.
Встречаются рагу, где присутствуют грибы. Замечательное решение в пост, но только в дни когда это разрешено, согласно православному календарю.
Создать блюдо более полезным поможет мультиварка. Ингредиенты укладываются в чашу в следующем порядке: лук, капуста, морковь и картофель. Добавить воды, чашу закрыть. Через 20 минут тушения открыть мультиварку, все перемешать и посолить. Добавить ложку томата. Тут в рагу не нужно добавлять масла и блюдо будет истинно постным.
Если хотите сделать овощное рагу в горшочках в духовке, то готовьте в той последовательности как описано для мультиварки.
По всем трем рецептам приготовления, блюдо получается одинаково вкусным.