Овощное рагу с капустой, овощное рагу с мясом. Овощное рагу с картошкой и капустой в мультиварке, горшочках или в кастрюле
Рагу из овощей, вовсе не такое уж пустое блюдо, как иной раз кажется, если невнимательно изучить рецепт.
Например, хорошо зажаренные баклажаны могут придать ему очень насыщенный вкус, а фасоль сделает более чем сытным.
Картофель нередко закладывают, порезав кусочками разного размера и по-разному подготовив: мелкие кусочки обжаривают до коричневой корочки, крупные ломтики оставляют сырыми.
Можно отдельно отварить пару картофелин и размять толкушкой.
Это создаёт совершенно неожиданный эффект в готовом блюде.
Рагу овощное с капустой и картошкой – общие принципы приготовления
Овощное рагу с капустой и картошкой готовится достаточно просто. Единственная хитрость здесь – сконцентрировать вкус блюда. Для этого понадобится посуда с очень толстыми стенками, подойдёт котелок, кастрюля и даже гусятница.
Вся прочая посуда и приспособления – кастрюли для отваривания и припускания овощей, мясорубка, разделочная доска и тёрка подойдут любые какие найдутся на вашей кухне.
Постарайтесь не нарезать овощи слишком мелко, это ухудшает структуру блюда, и вы рискуете их излишне разварить.
Приготавливая овощное рагу с капустой и с картошкой, не злоупотребляйте приправами, основной вкус блюду придают именно овощи.
Капусту в рагу используют разных сортов, а ещё помимо сырой существуют рецепты и с квашеной.
Рагу овощное с пекинской капустой и картошкой
Ингредиенты:
300 граммов картофеля;
2–3 зубчика чеснока;
350 граммов грибов (вешенки, шампиньоны);
Морковь – 1 шт.;
Небольшая головка лука;
100 мл томатного сока;
200 граммов пекинской капусты.
Способ приготовления:
1. Промойте грибы под краном, удаляя с ножек остатки грязи. Если у вас шампиньоны, снимите со шляпок кожицу. Положите грибы на дуршлаг и, только после того, как вся вода с них сойдёт, нарежьте небольшими кусочками.
2. Луковицу нашинкуйте тонко полукольцами, а пекинскую капусту соломкой.
3. Произвольно, некрупными кусочками нарежьте картошку, крупно потрите на тёрке морковку.
4. В глубоком сотейнике обжарьте морковку вместе с луком на рафинированном масле до заметного размягчения. Добавьте ломтики грибов и продолжайте жарить до полного выпаривания выделяющегося грибного сока.
5. Положите к грибам картофель и влейте немного воды, до половины стакана, тушите до четверти часа. Добавьте к грибам с картофелем пекинскую капусту и продолжайте тушить на медленном огне.
6. Когда капуста начнёт размягчаться, влейте томатный сок, чуть присолите и положите по вкусу специи. Хорошо перемешайте все составляющие, снимите пробу и при необходимости подсолите. Если почувствуете излишнюю кислинку, прибавьте понемногу сахарный песок.
7. Натрите в рагу на мелкой тёрке чеснок, опять всё аккуратно размешайте и протомите блюдо на огне не более минуты.
Рагу овощное с капустой и картошкой – «Весеннее»
Ингредиенты:
Молодая картошка – 4 небольших клубня;
Морковка среднего размера;
350 граммов молодой капусты;
Молодые кабачки – 200 граммов;
По паре веточек петрушки и укропа;
50 граммов масла, оливкового.
Способ приготовления:
1. С молодого картофеля оскоблите ножом тонкую кожицу. Промойте клубни под проточной водой и нарежьте маленькими брусочками. Ещё раз промойте и промокните насухо полотенцем.
2. В глубокой сковородке с толстым дном хорошо прокалите оливковое масло. Положите брусочки картофеля и обжарьте, постоянно переворачивая картошку, чтобы она равномерно покрылась золотистой корочкой.
3. Нашинкованную некрупной короткой соломкой морковку добавьте к картошке, перемешайте и жарьте дальше.
4. Через пять минут положите не тонко шинкованную молодую капусту, а ещё через семь минут добавьте к овощам тёртые крупной тёркой кабачки.
5. Подсолите по вкусу поваренной солью, аккуратно, но тщательно перемешайте и тушите на самом маленьком наргреве до полной готовности. Если во время тушения выпарится много жидкости, подлейте кипячёной воды.
6. Готовое весеннее овощное рагу посыпьте мелко порезанной зеленью и дайте настояться не менее десяти минут.
Рагу овощное с капустой и картошкой на курином мясе в духовке
Ингредиенты:
500 гр. охлаждённого куриного филе;
Шесть небольших баклажанов;
Семь средних картофелин;
Три морковки;
Две головки салатного лука;
Небольшой кочан капусты (500 г.);
Помидоры – 450 граммов.
Способ приготовления:
1. Баклажаны, очищенный от кожуры картофель и куриное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками одинакового размера. Обжарьте по отдельности каждый измельчённый ингредиент на оливковом масле.
2. Морковку измельчите тёркой, лук – ножом и обжарьте вместе до янтарного цвета. Добавьте к ним прокрученные на мясорубке томаты и тушите пятнадцать минут. Готовый соус посолите, можете положить любые специи по своему вкусу.
3. В глубокую огнеупорную ёмкость положите нашинкованную капусту, поверх капусты выложите обжаренный картофель. Далее ровным слоем мясо, а на него баклажаны. Сверху залейте приготовленным томатным соусом.
4. До 180 градусов нагрейте духовой шкаф и поставьте в него рагу на полчаса.
Рагу овощное с цветной капустой и картошкой
Ингредиенты:
Картошка – 400 граммов;
350 гр. белокочанной огородной капусты;
Небольшая (300 г) головка цветной капусты;
900 граммов тыквы;
Свежий зелёный горошек – 5 столовых ложек;
Морковь –2 шт.;
Маленький корень сельдерея;
Три луковки;
30 граммов томатной пасты;
20% сметана – 250 граммов;
По вкусу специи и соль (желательно мелкая).
Способ приготовления:
1. Лук измельчите некрупными кубиками, обжарьте его вместе с нашинкованной морковкой до мягкости и выложите в отдельную посуду.
2. Добавьте в сковороду, где обжаривали лук столовую ложку масла, прогрейте и положите некрупные кусочки тыквенной мякоти, тушите лишь до её размягчения.
3. Сантиметровые кубики картофеля обжарьте до образования зажаристой румяной корочки.
4. В большую гусятницу или казанок налейте рафинированное масло. Затем положите слой нашинкованной белокочанной капусты. Обильно полейте её сметаной, посыпьте солью и поставьте тушиться под крышкой на медленном нагреве.
5. Через десять минут на неё выложите разобранную по соцветиям цветную капусту и свежий зелёный горошек. Также полейте сметаной и продолжайте готовить.
6. По истечении пятнадцати минут после добавления горошка, доложите к овощам картофель, зажарку из моркови с луком и размягчённую тыкву. Опять полейте всё сметаной и тушите рагу ещё минут тридцать.
7. Чтобы овощи не пригорали ко дну ёмкости, подлейте холодной кипячёной воды или томатный сок.
8. В конце приготовления положите томатную пасту и доведите блюдо до готовности.
Рагу овощное с капустой и картошкой на свинине
Ингредиенты:
900 граммов капусты;
Две луковицы;
Помидоры – 300 граммов;
400 граммов свинины (мякоти);
Три средних морковки;
400 граммов картошки;
10 г сухого базилика;
Лаврушка.
Способ приготовления:
1. В большой толстостенный сотейник налейте две ложки постного масла. Поставьте ёмкость на сильный огонь и опустите в неё некрупные куски мяса.
2. Когда вся жидкость (мясной сок) выпарится, положите к мясу нарезанный крупно лук и обжарьте до золотистого оттенка.
3. Добавьте тёртую крупно морковку и на среднем огне готовьте четыре минуты.
4. Белокочанную капусту нарежьте не слишком мелкими кусками и переложите к мясу.
5. Через три минуты добавьте небольшие кубики картошки (1 см) и продолжайте готовить ещё пять минут.
6. Уменьшите огонь, добавьте томаты, перетёртые в крупной тёрке, базилик и лаврушку, неспешно перемешайте и на 50 минут оставьте тушиться под крышкой. Изредка перемешивайте.
7. Подавайте рагу через десять минут после выключения плиты. Блюдо должно настояться.
Рагу овощное с цветной капустой и картошкой «По-мексикански»
Ингредиенты:
Цветная капуста – небольшой кочан;
Морковка – 2 шт.;
Два средних клубня картофеля;
200 граммов фасоли (консервированной);
Зелёный консервированный горошек – 120 граммов;
Большая луковица;
Небольшой корень петрушки;
Корневой сельдерей, некрупный;
Два зубца чеснока;
Пол-лимона.
Способ приготовления:
1. Разберите цветную капусту по соцветиям, картошку нарежьте небольшими дольками, опустите в кипяток и отварите почти до готовности.
2. Морковку, коренья сельдерея и петрушки хорошо промойте под краном, срежьте кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.
3. Чуть обжарьте всё вместе в рафинированном подсолнечном масле, добавьте отваренные капусту с картошкой, влейте 250 мл овощного отвара и тушите четверть часа.
4. Доложите фасоль, зелёный горошек, влейте сок от половины лимона. Посолите по вкусу мелкой солью и продолжайте тушить рагу 10 мин.
5. Заложите мелко тёртый чеснок, перемешайте и, выключив огонь, оставьте постоять блюдо двадцать минут.
Рагу овощное с квашеной капустой с картошкой и рисом
Ингредиенты:
230 граммов (один стакан) риса длиннозерного;
Две небольших морковки;
Томат-паста – 30 граммов;
Стакан квашеной капусты;
Три картофелины;
По вкусу специи и свежая зелень.
Способ приготовления:
1. Кислую капусту промойте под краном и отбросьте на дуршлаг. Если она чрезмерно кислая, вымочите в течение четверти часа в холодной воде.
2. Мелко нашинкованную морковку обжарьте на постном масле в ёмкости с толстым дном.
3. Через семь минут добавьте некрупные кубики картофеля и залейте всё томатной пастой, разведённой в литре воды, на сильном огне доведите до кипения.
4. Посолите, положите рис и капусту. Уменьшите огонь, и, хорошо перемешав, доведите до готовности. По мере необходимости можно доливать кипяток, добиваясь желаемой густоты.
5. Мелконарезанную зелень добавляйте перед снятием с огня.
Рагу овощное с краснокочанной капустой и картошкой
Ингредиенты:
Десять средних картофелин;
Маленький кочан краснокочанной капусты;
1 морковка;
Густой томатный сок – 200 мл;
20% сметана – 100 мл;
Чайная ложка томат-пюре;
Листок лаврушки;
Кориандр и чёрный молотый перец;
60 граммом масла, топлёного.
Способ приготовления:
1. Крупной соломкой нарежьте морковь, картошку – длинными небольшими брусочками, капусту – некрупными кубиками.
2. В казане или гусятнице хорошо прогрейте масло, высыпьте в него все приготовленные специи и пряности.
3. Добавьте измельчённые овощи и тушите на минимуме нагрева сорок минут. Во время тушения иногда перемешивайте овощи, чтобы они не подгорели.
4. В томатном соке разведите сметану, томат-пюре и залейте этим соусом овощи, когда картофель размягчится.
5. Добавьте по своему усмотрению соль, перемешайте рагу и готовьте ещё двадцать минут.
Рагу овощное с капустой и картошкой – хитрости и полезные советы
Используя для приготовления картофельно-капустного рагу консервированную фасоль, возьмите бобы в томатном соусе. Его нужно аккуратно собрать и добавлять отдельно в уже готовое блюдо.
Не нарушайте очерёдность закладки продуктов. В правильно приготовленном рагу все компоненты должны быть разварены одинаково. Если какой-то овощ оказался более твёрдым, чем хотелось бы, припустите или спассеруйте его отдельно до закладки в блюдо.
Тушите овощное рагу только на малом нагреве, обязательно накрыв поплотнее крышкой, оно не должно сильно кипеть.
По возможности не пользуйтесь плоскими крышками, больше подойдёт выпуклая или даже перевёрнутая сковородка. Странно, но вкус готового блюда от этого становится более насыщенным.
Если нужно быстро накормить семью чем-то вкусным и сытным, то прекрасным вариантом для быстрого обеда или ужина может стать овощное рагу . Приготовить его можно в постном варианте только из одних овощей, а также и с мясом. Кстати, именно мясной вариант рагу считается классическим. Мясо для его приготовления использовалось разное – крольчатина, птица, телятина, . Готовили рагу из рыбы и птичьих потрошков.
Несмотря на то, что это блюдо присутствует в разных кухнях, его родиной считается Франция. С французского языка слово «рагу» переводится, как блюдо, возбуждающее аппетит. Поэтому оригинальное рагу представляет собой не что иное, как тушеные овощи с обжаренным мясом. Несмотря на то, какие овощи и вид мяса вы будете для него использовать, важно чтобы овощи в нем не разварились и не превратились в пюре. Соблюдая некоторые правила его приготовления, ваше рагу всегда будет получаться вкусным.
Вот некоторые советы по приготовлению рагу:
- Мясо для рагу предварительно обжаривается с овощами.
- Овощи, которые не требуют длительной термической обработки, а также свежую зелень, всегда добавляйте в конце приготовления.
- Для придания рагу красивого золотистого цвета используйте томатную пасту или соус.
- Подбирайте овощи по своему вкусу. Старайтесь избегать тех, которые не совмещаются по вкусу в других блюдах.
- Чтобы сделать постное овощное рагу более питательным, можно добавить в него обжаренную на сковороде муку со сливочным маслом.
Рагу с картошкой, капустой и мясом в наших краях самый популярный и доступный рецепт этого блюда. Благодаря тому, что капуста с картошкой есть в продаже круглогодично. Приготовить его можно в любое время, вне зависимости от сезона.
Ингредиенты для рагу на двухлитровую кастрюлю:
- – 700 гр.,
- Капуста – 100 гр.,
- Куриные окорочка – 1 шт.,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Морковь – 1 шт.,
- Лавровый лист
- Лук – 1 шт.,
- Петрушка,
- Растительное масло,
- Соль и специи.
Рагу с картошкой, капустой и мясом – рецепт
Очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Крупными кусочками нарежьте картошку.
Переложите ее в кастрюлю. Залейте горячей водой, положите лавровые листики. Поставьте на небольшой огонь. Пока картошка будет вариться приготовьте зажарку для рагу. Морковку натрите на мелкой или средней терке.
Покрошите мелкими кубиками репчатый лук.
Тонкими полосками нашинкуйте капусту, как обычно для тушения.
Срежьте мясо с окорочка. Нарежьте небольшими кусочками. Вместо окорочка можно использовать куриную грудку.
Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее куриное филе, лук и морковь, щепотку соли. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и потушите около 5 минут.
Томатную пасту разведите небольшим количеством воды. Залейте ею овощи с мясом.
Потушите еще буквально 2-3 минуты. В кастрюлю с картошкой выложите тушеное мясо курицы с овощами.
Добавьте сразу капусту.
После того, как рагу с картошкой, капустой и мясом закипит, варите его еще не более 10 минут.
Обязательно попробуйте, хватает ли соли. Подавайте горячим, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного вам аппетита.
Сегодня приготовим рагу из четырех овощей. Блюдо полезно и бюджетно. Отсутствие мяса особо и не заметно, так как получается довольно сытно. Рецепт такого овощного рагу пригодится хозяйкам во время поста, а также, при вегетарианском питании.
Ингредиенты:
5 шт. картофеля;
1 средняя капуста;
1 луковица;
1 морковь;
1,5 ст. ложки томата;
лавровый лист;
растительное масло;
Как приготовить овощное рагу с картошкой и капустой
Выбираем кастрюлю, она должна вмещать все ингредиенты, хотя изначально нужна для картошки. Ее измельчаем до среднего кубика или же соломкой.
К закипевшему картофелю добавляем лаврушку.
Остальные ингредиенты измельчаем в порядке очередности: сперва — лук, затем — морковь и, уж после, идет капуста. Как измельчить — видно на фото ниже.
На разогретой сковороде в том же порядке начинаем обжаривать овощи.
Когда они все » в сборе» накрываем крышкой и тушим.
Как только капуста станет мягкой (перестанет хрустеть) добавляем томат (можно свежие помидоры).
Картофель готов. Слить лишнюю воду (чтоб она слегка укрывала картофель).
В кастрюлю высыпаем содержимое сковороды.
Перемешиваем. Тушим. Пробуем на соль.
Чудесный аромат добавит болгарский свежий перец. Обязательно добавьте, если таковой имеется в холодильнике.
Полезное и вкусное блюдо из овощей готово.
Встречаются рагу, где присутствуют грибы. Замечательное решение в пост, но только в дни когда это разрешено, согласно православному календарю.
Создать блюдо более полезным поможет мультиварка. Ингредиенты укладываются в чашу в следующем порядке: лук, капуста, морковь и картофель. Добавить воды, чашу закрыть. Через 20 минут тушения открыть мультиварку, все перемешать и посолить. Добавить ложку томата. Тут в рагу не нужно добавлять масла и блюдо будет истинно постным.
Если хотите сделать овощное рагу в горшочках в духовке, то готовьте в той последовательности как описано для мультиварки.
По всем трем рецептам приготовления, блюдо получается одинаково вкусным.
Овощное рагу – одно из самых универсальных блюд. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Оно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с колбасными изделиями. Особой популярностью пользуется овощное рагу с капустой и картошкой, так как эти продукты наиболее доступны. При этом рагу из них получается очень вкусным, если знать всего несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Овощное рагу с капустой и картошкой готовится легко, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, может иметь разный вкус. Почему? Все дело в том, что есть несколько важных правил, которые позволяют приготовить не просто овощное рагу, а очень вкусное и ароматное.
- Самое вкусное рагу получается из молодых овощей, однако готовить его можно из любых, лишь бы они не были испорчены. Можно даже использовать квашеную капусту, но, если она слишком кислая, перед приготовлением ее нужно промыть.
- Не стоит нарезать овощи для рагу чересчур мелко. Иначе во время длительного томления они слишком размягчатся, и блюдо превратится в «кашу», которую не очень приятно есть.
- Все овощи имеют разную структуру и готовятся различное время. Поэтому необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно эта последовательность описывается в рецептах. Общее правило таково: молодая белокочанная капуста закладывается после картошки, а зрелая – перед ней. Квашеную капусту кладут после картофеля или вместе с ним. Если используются другие сорта капусты, применяются уже другие правила, которые, как уже было сказано, отражены в конкретных рецептах.
- Если в рецепт входит мясо, его обжаривают до румяной корочки и только после этого начинают вводить овощи.
- Вкус и аромат овощей в рагу раскроется лучше, если его долго томить на медленном огне в толстостенной посуде. Это могут быть толстостенная кастрюля, казан, утятница. Вкусным получается овощное рагу и в мультиварке.
- Если овощи, входящие в состав рагу, сначала обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить в соусе, рагу получится особенно вкусным. Однако обжаривание в масле повышает калорийность блюда, так что те, кто следит за фигурой, могут обойтись без него или обжаривать только часть овощей с использованием минимального количества масла.
Технология приготовления овощного рагу с капустой и картошкой может зависеть от конкретного рецепта, поэтому следовать приведенным в нем рекомендациям необходимо в точности. Тогда у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное овощное рагу.
Овощное рагу со свежей капустой и картошкой
- картофель – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 0,7 кг;
- кабачок (не обязательно) – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры (не обязательно) – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- томатная паста – 20–40 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
- Капусту помойте. Удалите вялые верхние листья. Нашинкуйте, но не слишком мелко.
- Если готовите летом, то подготовьте помидоры. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, нужно сделать крестообразные надрезы. После этого довести до кипения воду и на пару минут опустить в нее помидоры. Затем помидоры следует вынуть шумовкой и остудить. Они остынут быстрее, если их на несколько минут положить в холодную воду. После этого помидоры остается очистить и нарезать кубиками. Если вы готовите зимой, то можно обойтись без помидоров, но в этом случае следует взять 2 столовые ложки томатной пасты, в то время как при использовании свежих томатов можно обойтись одной ложкой пасты из них.
- В летний период в состав рагу целесообразно включить и кабачок. Его нужно нарезать кубиками размером около 1 см. Если кабачок не слишком молодой, то его перед этим придется очистить от кожуры и семян.
- Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте ножом, морковь измельчите на крупной терке.
- Перец помойте. Срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части, нашинкуйте четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем картофельные дольки до золотистого цвета, переложите картошку в казан.
- На сковороду, где жарилась картошка, положите кабачки и перец, пожарьте их в течение 7–8 минут и тоже переложите в казан. Если вы не используете кабачки, то один перец достаточно пожарить в течение 5 минут.
- В той же сковороде обжарьте капусту. Если она молодая, то достаточно пожарить ее 5 минут, в противном случае время обжаривания должно составить 10 минут. Переложите капусту в казан к остальным овощам.
- Положите в казан лук, морковь, помидоры. Влейте разбавленную водой томатную пасту. Добавьте соль и специи. Поставьте казан на плиту и тушите овощи на слабом огне под крышкой 30 минут.
Рагу из картошки и капусты будет еще более ароматным, если за 10 минут до его готовности в казан бросить измельченные ножом чеснок и свежую зелень.
Молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской. В этом случае вкус у блюда будет немного другим, но не менее приятным.
Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- рис – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте под струей воды квашеную капусту, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Морковь очистите и порежьте соломкой. Можно также измельчить ее на терке для корейских салатов.
- Картошку очистите и порежьте кубиками размером около 1,5 см.
- В казане разогрейте растительное масло, положите в него морковь и пожарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
- Добавьте картошку и обжаривайте ее вместе с морковью, пока она не подрумянится.
- Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Добавьте к овощам рис и квашеную капусту.
- Разведите в воде томатную пасту, добавьте в эту жидкость соль, перец, рубленую зелень. Вылейте соус в казан с остальными ингредиентами.
- Поставьте казан на огонь и тушите овощи с рисом 30 минут.
Вместо риса можно использовать консервированную фасоль. Добавлять ее нужно после всех остальных ингредиентов, а именно – за 15 минут до готовности блюда.
Овощное рагу из капусты и картошки – недорогое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.
Блюдо очень полезное и популярное. Для его приготовления подходят практически все дары огорода: капуста, картофель, фасоль, морковь, кабачки. Главное достоинство этого лакомства - в огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов в его составе. Если вы еще не научились готовить это блюдо, то данная статья для вас. Здесь представлены описания, по которым вы сможете самостоятельно приготовить и картошкой, и другими овощами. Приглашаем вас ознакомиться с рецептами и взять их себе на заметку.
Готовим рагу "Летнее". Подготовка ингредиентов
Для того чтобы порадовать себя и всех своих домочадцев аппетитным витаминным блюдом, понадобятся следующие продукты:
- 4 большие картофелины;
- 1 морковка;
- 300 г молодой капусты;
- зелень петрушки и укропа;
- 200 г кабачков;
- специи по вкусу;
- соль.
Рагу овощное (рецепт с капустой): описание процесса приготовления
Удобнее всего готовить данное блюдо в глубокой сковороде - сотейнике. Наливаем в нее растительное масло и разогреваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кусочками и кладем в сковороду. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока на нем не образуется корочка золотистого цвета. Морковь измельчаем соломкой, добавляем к картошке и тушим 5 минут. Далее шинкуем капусту (не тонко) и засыпаем ее в емкость к остальным овощам. Через 7-10 минут тушения сюда же закладываем измельченные на терке кабачки. Солим рагу овощное с капустой и картошкой по вкусу, добавляем специи. Тушим его на медленном огне до готовности. Если в сотейнике будет мало жидкости, то можно подлить кипяченой воды или Когда блюдо будет готово, снимаем его с огня и посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. Накрываем сковороду крышкой и даем продукту настояться 10 минут. Подаем овощное лакомство со сметаной и хлебом.
Рагу "Праздничное". Подготовительный этап
Этот вариант блюда по праву может претендовать на титул самого красивого и вкусного лакомства из овощей. Как приготовить праздничное и другими дарами с грядки, узнаем из следующей инструкции.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- 5 молодых картофелин;
- 6 больших ложек рафинированного растительного масла;
- 1 цуккини;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 больших томата;
- 1/4 пекинской капусты;
- 1 пучок зеленого лука;
- орегано, базилик, петрушка, укроп;
- соль.
Этапы приготовления блюда
Очищаем картошку и нарезаем дольками. Кладем в сотейник с разогретым маслом, солим и обжариваем 5-7 минут. Лук измельчаем полукольцами и добавляем к картофелю. Когда продукты станут золотистого цвета, кладем к ним помидоры, нарезанные кусочками, и цуккини. Перемешиваем все ингредиенты, подсаливаем по вкусу. Тушим блюдо на слабом огне до тех пор, пока не испарится жидкость. Пекинскую капусту шинкуем, зеленый лучок мелко нарезаем. Выкладываем эти овощи в сотейник. Готовим рагу овощное с капустой, и картошкой, и другими овощами еще четверть часа. Пробуем на вкус полученный продукт. Если все ингредиенты стали мягкими - блюдо готово. Выключаем огонь, а в сотейник добавляем орегано, петрушку, базилик и укроп. Накрываем полученный продукт крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-20 минут.
Рагу по-итальянски
Это овощное лакомство является в Италии. Кроме традиционных даров огорода, кулинары этой страны в него добавляют мясо, что делает блюдо не только полезным, но и питательным. Учимся готовить рагу по рецептам итальянских поваров. Для этого нам понадобится следующий продуктовый набор:
- баклажаны - 6 шт.;
- мясо курицы - 0,5 килограмма;
- картофель - 8 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- имбирь - 1 маленькая ложечка;
- лук репчатый - 2 шт.;
- капуста - 1 кочан (маленький);
- помидоры - 5 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое;
- соль, специи по вкусу.
Как вкусно приготовить овощное рагу по-итальянски? Изучаем рецепт
Мясо, картофель и баклажаны нарезаем кусочками и подсаливаем. Отдельно друг от друга обжариваем эти продукты на растительном масле. Далее измельчаем морковь и лук. Жарим их до золотистого цвета. После этого добавляем к ним перетертые томаты и тушим соус до готовности. В форму выкладываем все ингредиенты слоями: нашинкованную капусту, картофель, мясо, баклажаны, томатную заправку. Солим и перчим блюдо по вкусу. Духовой шкаф нагреваем до температуры 180 градусов. Готовим в нем блюдо около получаса. После посыпаем рагу овощное с капустой, и картошкой, и другими овощами зеленью и даем ему настояться 10-15 минут.
Рецепт для гурманов: рагу фруктово-овощное
Пикантным вкусом и приятным ароматом вас порадует блюдо, приготовленное по следующему рецепту.
В равных пропорциях берем цветную капусту, тыкву или кабачок, сладкий перец и яблоки. Все продукты моем и просушиваем. Тыкву (кабачок) очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем маленькими дольками. Обваливаем их в муке и обжариваем на оливковом или подсолнечном масле. Отдельно готовим капусту, предварительно разобрав ее на соцветия. Болгарский перец освобождаем от семечек, нарезаем соломкой, обжариваем. Яблоки измельчаем небольшими пластинками. В миске перемешиваем все овощи. К ним добавляем яблочки. Всю заготовку солим по вкусу. В форму выкладываем все ингредиенты и запекаем в течение четверти часа при температуре 170-180 градусов. Вместо яблок в этогом блюде можно использовать айву.
Из информации, представленной в этой статье, вы узнали, Рецепт с фото данного блюда предложен в четырех вариантах. Надеемся, что все они вам понравятся, и очень скоро вы порадуете своих родных и близких вкусным витаминным лакомством.