Овощное рагу с кабачками и баклажанами. Рагу из овощей с баклажанами и кабачками: новые вкусы известного блюда

Овощи можно сочетать в самых разных комбинациях, каждый раз открывая новый вкус. Поэтому рецептов овощного рагу в мире существует огромное множество. Зимой его готовят из одних овощей, летом – из других. Наибольшей популярностью у наших соотечественников в летне-осеннем сезоне пользуется овощное рагу с баклажанами и кабачками. Какой бы рецепт этого блюда ни был бы выбран, оно получается сочным, нежным, ароматным. К тому же эти овощи придают блюду сытность, не повышая его калорийности, благодаря высокому содержанию в них клетчатки.

Особенности приготовления

Не стоит думать, что приготовить овощное рагу сможет каждый и для этого необязательно знать особенностей технологии. На самом деле это не так. Без соблюдения нескольких простых, но тем не менее важных правил вкусного и красивого овощного рагу из баклажанов и кабачков сделать не получится. Однако эти правила не являются засекреченными, и узнать о них может любая хозяйка.

  • Баклажаны в своем составе содержат солонин. Это вещество вредное, и оно же придает «синеньким» горький привкус. Поэтому прежде чем готовить из баклажанов рагу, их необходимо очистить от солонина. Сделать это поможет соль, которая «вытягивает» солонин. Достаточно подержать баклажаны в подсоленной воде (10 г соли на 1 литр) 20 минут или присыпать их на это время солью. Разумеется, после этого баклажаны необходимо хорошо промыть, чтобы они не оказались пересоленными.
  • Молодые кабачки можно использовать для овощного рагу без предварительной подготовки – их достаточно лишь вымыть и обсушить. А вот зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры и семян. Кожура легко снимается овощечисткой. Семена несложно вычистить ложкой, разрезав кабачок пополам вдоль.
  • Важное правило при приготовлении овощного рагу заключается в соблюдении правильной последовательности закладки продуктов. Первыми кладут твердые овощи, последними – наиболее нежные.
  • Если овощи предварительно обжарить, то они лучше сохранят форму в рагу и станут более вкусными. Обжаривают их обычно по отдельности или небольшими группами, имеющими схожие характеристики. После этого их уже можно смело складывать в казан и тушить до готовности.
  • Если в состав рагу входит мясо, его обжаривают чуть дольше и закладывают первым, так как этот продукт готовится дольше овощей.
  • Тушить рагу лучше всего в посуде с толстыми стенами, хорошо сохраняющей тепло. В частности, это казан, утятница. Не менее удачной будет идея приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.

Технология приготовления овощного рагу может частично зависеть от конкретного рецепта, поэтому указаниями, содержащимися в нем, пренебрегать не стоит.

Классический рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • корица – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Опустите кусочки баклажанов в подсоленную воду на 20 минут, промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Если хочется, чтобы рагу получилось более нежным, помидоры лучше предварительно очистить. Для этого нужно сделать на них крестообразный надрез, после чего опустить овощи в кипящую воду буквально на пару минут. После того как вы вынете из кипятка и остудите помидоры, очистить их не составит никакого труда.
  • Морковь очистите и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм. Если диаметр моркови большой, целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте не слишком мелкими кусочками.
  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. При необходимости очистите их от семян и кожуры. Нарежьте кабачки кусками такой же величины и формы, как и баклажаны.
  • В казане разогрейте немного масла и обжарьте в нем баклажаны в течение 5 минут.
  • Положите на баклажаны морковь, на нее – кабачки, сверху посыпьте луком. Самым верхним слоем выложите помидоры.
  • Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь. Тушите овощи на медленном огне, изредка перемешивая, пока все овощи не станут мягкими. Но не передержите рагу на огне, чтобы оно не превратилось в бесформенную массу.

Перед подачей овощного рагу к столу посыпьте его свежей зеленью. Так оно будет выглядеть красивее и приобретет еще более соблазнительный аромат.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите. Разрежьте каждый вдоль на 4 части, посолите со всех сторон и отложите в сторону.
  • Очистите картофель и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Очистите от семян и шкурки кабачок. Если у вас молодые кабачки с нежной кожицей, очищать их необязательно. Нарежьте мякоть некрупными кубиками. Желательно, чтобы по размеру они совпадали с картофельными кубиками.
  • Промойте в проточной воде баклажаны. Обсушите их бумажными салфетками. Нарежьте кубиками такого же размера, как и другие овощи.
  • Морковь очистите и измельчите на терке, используя сторону с крупными отверстиями.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Мякоть протрите через сито или измельчите, воспользовавшись блендером.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Перцы помойте. Срежьте у них плодоножки. Извлеките изнутри семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Рагу будет смотреться аппетитней, если перцы взять разного цвета.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка», на 15 минут. Если такая программа в вашей технике не предусмотрена, выберите программу «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте картофель, еще через 5 минут – баклажаны.
  • Когда программа жарки завершит свою работу, добавьте в мультиварку перец, кабачки и морковь. Залейте томатным пюре. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение», на 40 минут.
  • За 10 минут до завершения работы программы добавьте в мультиварку измельченный чеснок, посолите и поперчите блюдо, перемешайте.
  • После того как программа «Тушение» завершится, оставьте овощное рагу в режиме подогрева на 10–15 минут.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, получается очень красивым и ароматным.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками – сытное блюдо, которое можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира. С ним хорошо сочетаются почти все блюда из мяса, а также колбасные изделия.

Во Франции это вкусное простое блюдо известно под названием «рататуй», в Италии его именуют «чанфоттой» или «капонатой», в зависимости от ингредиентов. Как готовить овощное рагу, знают в Армении, Молдавии, Индии – каждая страна обладает своим, уникальным рецептом. В чем изюминка данного блюда и как сделать его идеальным?

Как приготовить овощное рагу

Суть заключается в долгом тушении овощей, предварительно нарезанных очень мелко. Делать это можно на плите, в духовке, мультиварке, микроволновой печи. Существует несколько секретов удачного блюда как на ресторанных фото:

  • Для рагу нет правил по пропорциям овощей: вы можете вывести на первый план один из продуктов, а остальные добавлять в меньшем количестве как фон, а можете всем придать равную значимость.
  • Уделите внимание правильной закладке продуктов: сначала на сковороду отправляются те, чье время приготовления будет наибольшим – картофель, капуста, любое мясо (если используется).
  • Овощное рагу с баклажанами и кабачками используется преимущественно как гарнир к рыбе и мясу. Некоторые хозяйки подают как закуску, намазывая на горячие тосты.
  • Сладкое кабачковое рагу (с тыквой, яблоками и т. д.) может быть десертом.

В классической вариации фоном для главных продуктов выступает томатный соус. Для сытности в традиционную кабачковую смесь профессионалы рекомендуют добавлять мясо: курицу тем, кто следит за фигурой, свинину – ценителям питательного обеда. При желании можно сделать постное рагу без мяса, используя грибы. Состав блюда:

  • помидоры – 4 шт.;
  • мясо нежирное – 200 г;
  • масло растительное – ложка;
  • зелень сушеная – 1/2 ложки;
  • чеснок;
  • кабачки с баклажанами – по 0,5 кг;
  • острый перец сушеный – щепотка;
  • петрушка.

Правильно приготовить традиционное овощное рагу с баклажанами и кабачками очень просто:

  1. На горячую сковороду с маслом опустить кусочки чеснока. Обжарить, выбросить.
  2. Томаты бланшировать, очистить, выложить туда же, томить до однородности массы. Подсыпать сушеную зелень.
  3. Баклажаны обмыть, нарезать небольшими кусочками, посолить. Через полчаса промыть, дать обсохнуть.
  4. Мясо измельчить, ссыпать в другую сковороду, залить водой. Тушить около часа до готовности.
  5. Баклажанные и кабачковые кубики смешать с томатным соусом, подсыпать пару грамм острого перца. Если нужно, долить немного воды.
  6. Через четверть часа ввести мясо, томить рагу еще несколько минут. Посыпать петрушкой.

Простой вариант обеда или ужина, поскольку приготовление отнимает всего полчаса. Способ понравится хозяйкам, экономящим свое время. Список ингредиентов короткий:

  • капуста цветная – 200 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • паста томатная – 4 ложки;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • морковь;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление овощного рагу:

  1. Баклажаны нарезать, подсолить, дать отдохнуть полчаса.
  2. Капусту разобрать на соцветия, подрумянить при помощи мультиварки на «Жарке».
  3. Добавить баклажаны, влить стакан воды. Варить на одноименном режиме четверть часа.
  4. Заложить в мультиварку кусочки кабачков и моркови, продолжить готовить на «Варке».
  5. Когда все ингредиенты станут мягкими, ввести фасоль, томатную пасту. Томить на «Тушении» 7-9 мин.

Данная рецептура характерна ароматной сицилийской чанфотте. В последний момент кабачки с баклажанами в духовке дополняются томатами, а готовое блюдо украшается листочками базилика. Такое овощное рагу даже при наличии картошки – абсолютно диетическое, с минимальной калорийностью, невероятно полезное. Зимой удобно готовить из замороженных овощей. Обязательно сохраните себе этот рецепт!

Набор продуктов для семейного обеда следующий:

  • перцы сладкие – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цукини;
  • луковица фиолетовая;
  • помидоры крупные – 0,5 кг;
  • стебель сельдерея;
  • веточки базилика – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • соль морская.

Как сделать овощное рагу по-сицилийски? Руководствоваться такой технологией:

  1. Обмыть баклажаны, ликвидировать хвостики, нарезать мякоть крупными кубиками, иначе при тушении они станут мягкой массой. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Промыть кусочки баклажанов под проточной водой, ссыпать на решетку.
  3. Картошку и кабачки, очистив, нарезать такими же кубиками одинакового размера, лук нашинковать.
  4. Помидоры обмыть, разделить пополам. Местом среза переработать через терку, шкурку выбросить.
  5. Стебель сельдерея измельчить, обжарить с луком на оливковом масле.
  6. В глиняный горшок выложить картофель, добавить зажарку, влить полстакана воды. Подсолить. Готовить в разогретой духовке четверть часа, температура – 160 градусов.
  7. Всыпать к картошке баклажаны с кабачками, полукольца перца. Долить еще горячей воды (около стакана), томить при повышенной до 180 градусов температуре полчаса.
  8. Если овощная смесь стала мягкой, ввести томатное пюре, дать рагу постоять еще несколько минут в горячей выключенной духовке.
  9. Подавать чанфотту принято холодной, посыпав каждую порцию изорванной веточкой базилика.

— это всегда полезно и очень вкусно. Вариантов его приготовления огромное количество. Особенно вкусно, если использовать мясистые овощи, такие как кабачки и баклажаны. Эти овощи готовятся достаточно долго, но не требуют особенных хлопот, а получается идеальным с точки зрения здорового питания.

Данные блюда богаты клетчаткой, минералами, другими полезными веществами. Овощи при обжаривании на масле, обогащаются жирными кислотами, а они необходимы для укрепления сердца и сосудов. Восстановлению нервной системы после нагрузок.

Пища, богатая овощами вырабатывает крепкий иммунитет, чтобы защитить огранизм в преддверии холодов и эпидемий

Овощное рагу из кабачков, баклажанов и картофеля

В осеннее изобилие овощей очень хочется побаловать себя и своих близких, чем — нибудь лёгким и очень вкусным. Если сейчас именно такой день, то овощное рагу, отличное блюдо в постный день

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 500 г
  • Цукини или кабачки — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим небольшими кусочками. Отправляем в глубокую миску, присыпаем солью, оставляем на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы из овоща ушла лишняя горечь.

Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, режем кубиками. Ставим на плиту, заливаем водой, доводим до кипения. Отвариваем овощ на среднем огне 10 минут.

Цукини, или кабачок, кому, что больше нравится, промоем, при желании срежем кожицу. Измельчаем кусочками примерно как картофель.

Болгарский перец избавим от плодоножки и семян, хорошо промоем, порежем соломкой.

Морковь и лук очищаем, промоем, измельчим. В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты, помешиваем, чтобы не подгорело. Отправляем в казанок.

Томаты вымоем, вырежем плодоножку, покрошим кубиком.

Также обжариваем порубленный перец

Откинем на дуршлаг баклажаны, промоем, отожмём в руках от воды. Отправим в сковороду обжариваться. С картофеля слить воду, переложить к овощам в казан.

Овощи солим, перчим, добавляем любимые приправы, всё соединяем, хорошо перемешав.

Дождёмся кипения, тушим под крышкой, на небольшом огне в течение 15 минут.

Вкуснейшее соте из баклажанов и кабачков готово. Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков с курицей в духовке

Традиционно, во многих рецептах, рагу тушат на медленном огне в казанке. Лично мне больше понравилось запекать это блюдо в духовке. Именно в ней овощи не развариваются, а остаются в первоначальном виде, кусочками. В качестве дополнения к овощам использую курицу. Все продукты доступны, а приготовить не составит никакого труда.

Нам понадобится:

  • Куриные бедрышки без шкурки — 4 шт.
  • Баклажаны — два небольших или один крупный
  • Кабачки — два небольших или один крупный
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — два небольших или один крупный
  • Морковь — одна
  • Лук репчатый — одна головка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень петрушки — пучок
  • Зелень укропа — пучок
  • Масло растительное — сколько уйдет
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь почистим, хорошо промоем, разрежем крупными кусками.

Баклажаны промоем, отрежем плодоножку, крупно порубим.

Кабачки промоем, отрежем краешки, при желании можно снять шкурку. Изрежем крупными кусками.

Болгарский перец освободим от плодоножки и семян, порежем квадратами.

Репчатый лук очистим от шелухи, измельчим. Чеснок разберём на зубки, пропустим через пресс, либо мелко порубим.

Зелень ополоснём под холодной водой, просушим бумажными полотенцами от лишней влаги, мелко порубим.

В большую кастрюлю отправить подготовленные овощи. Солим, перчим, вливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла. Всё хорошо перемешиваем.

Раскаляем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем овощи. Сверху раскладываем куриные бёдрышки, их приправляем солью, перцем, немного масла. Отправляем в духовку на 30 минут.

Пока готовится наше рагу, помидоры режем крупными кусками, приправляем солью, перцем, растительным маслом. Перемешиваем, оставляем на столе пропитаться.

По истечении 30 минут, достаём противень из духовки, выкладываем помидоры, отправляем томиться ещё 10-15 минут. За это время овощи должны стать мягкими, но ни в коем случае не разваливаться.

Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу (рататуй), приготовленного в духовке

Рататуй – это очень вкусное, овощное, вегетарианское блюдо. Чтобы подготовить овощи, не потребуется много времени. А вот томиться в духовке будут достаточно долго. Так что запасайтесь терпением, ведь оно того стоит. Это очень вкусно.

Нам потребуется:

Для соуса пепперад:

  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян
  • Лавровый лист
  • Базилик
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л. (для жарки)

Для рататуя:

  • Цукини — один
  • Кабачок — один
  • Баклажан — один
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок
  • Тимьян
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:


Для начала подготовим ингредиенты, запечём болгарский перец в духовке, но сначала освободим его от семян и плодоножки. Промываем под проточной водой. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут. Появившаяся запечённая кожица, свидетельствует о том, что перец необходимо вынимать.

Для соуса необходимо очистить от кожицы томаты. Надрезать их крестиком, поместим на пару минут в кипяток. После этого можно очень легко, избавится от шкурки. Порежем мелким кубиком.

Лук очистим от шелухи, чеснок разделим на зубки, мелко порубим. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистой корочки лук. Затем выкладываем чеснок.

Выкладываем порезанные помидоры, тимьян, лавровый лист. Немного потушив, вынимаем зелень, она была нужна, чтобы придать вкус и аромат

Болгарский перец измельчим, добавим к помидорам, оставим на огне ещё не на долго. Дождёмся, пока жидкость слегка выпарится.

Баклажан, помидоры, цукини и кабачок порежем кружками. В форму для запекания, сначала выливаем соус пепперад, а сверху выкладываем овощ. Чередуем их на своё усмотрение. Смазываем наше блюдо смесью из оливкового масла, специй, чеснока и зелени. Накроем фольгой, запекаем в разогретой до 160-170 градусов духовке. На приготовление потребуется около 1,5 часов, затем убираем фольгу, подрумяниваем овощи сверху ещё 30 минут. Смотрите по готовности, может потребоваться чуть больше или меньше времени.

Приятного аппетита!

Рагу из баклажанов и кабачков с фаршем и картофелем

Сегодня предлагаю рецепт овощного рагу с фаршем. Используем свинину и говядину в пропорции 1:2, то есть говядины в два раза больше. Попробуйте приготовить данное блюдо, это очень вкусно и сытно.

Нам понадобится:

  • Фарш смешанный — 0,3 кг
  • Масло подсолнечное — 4 ст. ложки
  • Лук репчатый — одна головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Баклажан — один
  • Картофель — 5 шт.
  • Кабачок — один
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Заранее промоем и очистим овощи. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в ней мы сначала обжарим овощи, а затем потушим.

Лук мелко порубим ножом, морковь натрём на крупной тёрке, переложим в сковороду. Обжариваем в течение 5 минут.

Затем выкладываем фарш, обжариваем вместе с овощами. Если ваш фарш был из морозилки, тогда необходимо чтобы вся жидкость из сковороды испарилась. А затем мясо должно обжариться, периодически помешиваем, чтобы масса не подгорела.

Немного потушив, отправляем порезанные баклажаны, перемешиваем.

Последним ингредиентом идёт картофель, также порезанный мелким кубиком.

Тушим содержимое в течении 15-20 минут. В конце приправим блюдо солью, перцем и любимыми специями. Наше блюдо готово, подаём к столу. Приятного аппетита!

Готовим рагу из овощей с мясом

Данное блюдо – это идеальный семейный обед или ужин, особенно в сезон свежих овощей

Нам понадобится:

  • Свинина (мякоть) — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Кабачок — один
  • Баклажан — один
  • Морковь — одна
  • Лук репчатый — одна головка
  • Сельдерей черешковый — 1 черешок
  • Соус томатный — 5-6 ст. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень свежая — несколько веточек
  • Перец жгучий — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:


В глубокую ёмкость выкладываем томатный соус, чеснок, пропущенный через пресс. Жгучий перец освобождаем от семян, мелко порубим, перекладываем в тарелку, солим, перчим по вкусу. Вливаем 1,5 стакана воды, хорошо перемешиваем.

Свинину измельчим средним кубиком, обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла, до полуготовности. Отправляем мясо в кастрюлю с толстым дном.

Картофель и морковь почистим, хорошо промоем, отправим обжариваться на сковороду, до румяной корочки.

Баклажан, кабачок и сельдерей порубим кусочками, слегка обжарим на сковороде. Отправим к мясу и овощам в кастрюлю.

Мелко порезанный лук пассеруем на сковороде, отправляем в кастрюлю.

Подготовленные ингредиенты заливаем томатным соусом, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Овощи должны быть полностью покрыты, при необходимости влейте немного воды. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания тушим около получаса на медленном огне, до тех пор, пока картофель не станет мягким.

В самом конце, мелко порубленную зелень отправляем в рагу, плиту отключаем. Даём настояться горячему в течение 20 минут. Подаём вкуснейшее рагу, с мясом, дополнив его белым хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Мультиварка, незаменимая вещь и она обязательно должна быть у каждой хозяйки. Еда в ней получается гораздо вкуснее, чем просто в сковороде. Ингредиенты томятся, навариваются, хлопот ни каких, а блюда всегда получаются.

Нам понадобится:

  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец — один красный, другой желтый
  • Кабачок – один
  • Баклажан – один
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажан промоем, отрежем плодоножку, очистим от шкурки. Порежем средними кусочками, опустим в солёную воду на 40 минут, чтобы ушла горечь.

Чистим картофель и кабачок, режем крупными кусочками.

Морковь чистим от шкурки, измельчаем кружками. У перца вырежем плодоножку, режем кубиками. Перцы берём двух цветов, так рагу будет ярче.

С баклажан сливаю воду, измельчаю его кубиком. Помидоры порубим крупными дольками.

Лук очистим от шелухи, порежем полукольцами. В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, выставляем режим «Жарка» и пассеруем лук.

Слоями выкладываем перец и картофель. Затем кабачки и баклажаны

По прошествии времени, открываем крышку, перемешиваем, добавляем мелко порубленный чеснок. Закрываем, оставляем на подогреве ещё на 15 минут. Приятного аппетита!

Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца с помидорами и картофелем

Вкуснейшие запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домочадцев, гостей вкусным и очень красивым рагу из даров осени

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Цукини или кабачки — 2 штуки
  • Картофель (молодой) — 5 штук
  • Помидоры консервированные — 400 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр фета — 250 г
  • Масло оливковое — 5 столовых ложек
  • Орегано — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны промоем, отрежем плодоножку, порубим мелкими кубиками.

Сыр, желательно мягких сортов, покрошим кубиком. Картофель промоем, очистим, порежем дольками. Всё перекладываем в форму для запекания, взбрызнем оливковым маслом, все хорошо перемешаем.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Посыпаем раскрошенным сыром, отправляем в духовку ещё на 10 минут. Приятного аппетита!

Рагу из овощей с кабачком, баклажаном и капустой

Рагу готовится очень просто, необходимо измельчить овощи одинаковыми по размеру, отправить в духовку до готовности. Получается не пресное, как большинство диетических блюд, но порадует тех, кто за здоровый образ жизни. Блюдо обладает ярким вкусом, очень аппетитно выглядит на тарелке.

Нам понадобится:

  • Средний баклажан
  • Средний кабачок
  • Большая морковь
  • Большой болгарский перец
  • Средний помидор
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Капуста – половина кочана
  • Соль, средиземноморские травы – по вкусу

Приготовление:


Для начала подготовим кабачок, если плод достаточно крупный, необходимо очистить шкурку и избавиться от семян. Порубить небольшими кусочками.

Морковь очистим, промоем, порежем кубиком.

Баклажан промоем, отрежем плодоножку, порубим кубиком, посолим, оставим на 15 минут. Затем промоем под проточной водой.

Капусту нашинкуем мелкой соломкой.

Порезанные овощи отправляем в форму для запекания, немного присолим, вливаем 3 столовые ложки оливкового масла.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30 минут.

Репчатый лук очистим, порежем полукольцами.

Болгарский перец очистим, порежем квадратами.

Помидоры покрошим кубиком.

Чеснок очистим, затем мелко порубим ножом.

Сверху в форму перекладываем подготовленные овощи, солим, присыпаем травами, вливаем масло. Отправляем в духовку ещё на 40 минут.

Вкусное и полезное рагу можно подать в горячем виде к мясу. Но и холодное, в качестве закуски, отлично подойдёт в дуэте с ломтиком свежего, белого хлеба. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления рагу из овощей в духовке

Что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.

Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!

Я предлагаю сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой, мне нравится это сочетание: синенькие хорошо прожариваются, румянятся, кабачки дают сок, а тушеная капуста — свой оригинальный вкус.

Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного , что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.

Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1/4 небольшого кочана капусты или 300 г;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук (среднего размера);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 горошка черного перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень для украшения по желанию

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.

Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.

Как подрумянятся — морковь.

Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.

Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.

И через 2 минутки закладываем томаты.

И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.

Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.

Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами и кабачками, и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.

Приятного аппетита!

Летом хочется кушать только легкие и нежирные блюда, часто на нашем столу в эту пору можно встреть рагу, или по-другому называют соте. Есть множество разных рецептов, его готовят из отдельных овощей или всех вместе, существуют и мясные соте: из телятины, курицы, рыбные. Сегодня мы приготовим рагу из овощей с баклажанами и кабачками. Оно получается достаточно сытным и полезным. Ведь мы его будем готовить без лишнего жира или майонеза.

Рагу из кабачков и баклажанов готовится очень быстро и просто, в него входят: обычные летние овощи. Готовить мы будем без заправки, лишь только добавим чеснок и специи, чтобы блюдо было пряным. Для любителей более жирной еды, в конце приготовления можете добавить сметану, она добавит сливочную нотку.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Специи – по вкусу

Рагу из овощей с баклажанами и кабачками

Нарезаем цукини, синенький, помидор, лук и морковь на средние кусочки.

Кладем все продукты на разогретую сковороду. Жарим на сильном огне, не солим, чтобы они не пустили много сока, крышкой не накрываем. Помешивайте каждые 3-5 минут, если хотите, чтобы овощи были кусочками. Весь процесс жарки займет 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков. Растительного масла добавляйте по надобности, я много не наливаю, а добавляю, потом понемногу воду.

За 5 минут до готовности добавляем соль, вдавленный чеснок, черный молотый перец, сладкую парику. Перемешиваем, нарываем крышкой и тушим.

Подаем в качестве закуски или гарнира для мяса. Приятного аппетита!


Советы:

  1. Овощи оптимально нарезайте на средние кусочки. Мелкие могу превратится в кашу, а крупные долго готовится.
  2. Не тушите сразу на медленном огне под прикрытой крышкой, иначе блюдо может превратиться в кашу.
  3. Чеснок можно не добавлять, но тогда добавьте больше специй.
  4. В качестве заправки используют: лимонный сок, сметану, томатную пасту майонез.
  5. Что касается специй, здесь дело каждого, какие пряности добавлять.
Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]