Овощное рагу с фаршем и кабачками
Морковь вымыть, очистить и нарезать полукружочками.
В сотейник с толстым дном (или на сковороду) налить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить лук и обжарить на среднем огне в течение нескольких минут, иногда помешивая. Затем к луку добавить морковь и хорошо перемешать. Обжаривать овощи на среднем огне, периодически помешивая, минут 5-7. Далее к луку и моркови добавить фарш и обжаривать его в течение 5 минут, перемешивая и разбивая комочки.
Капусту тонко нашинковать и добавить к луку, моркови и фаршу. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить, примерно, 7-10 минут, не забывая иногда помешивать.
Перец вымыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать тонкими полосками и добавить к луку, моркови, капусте и фаршу.
Помидор вымыть, нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам и фаршу.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины. Затем добавить в сотейник к овощному рагу с фаршем, перемешать, налить немного холодной воды. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
Кабачок вымыть, очистить (если вы используете молодой кабачок, то кожу не снимайте, а просто нарежьте кубиками) и добавить в сотейник к овощам и фаршу, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и продолжать тушить рагу уже без крышки еще 10-15 минут до готовности овощей, иногда перемешивая.
Приятного аппетита!
Рагу из овощей с фаршем позволит собрать под одной крышкой все плоды благодатной золотой осени. Сытный картофель идеально сочетается с неными сладковатыми кабачками и спелыми томатами. Их объединяет густая подлива на основе из мясного и овощного сока.
Если не нарезать ингредиенты мелкими кусочками, кушанье будет смотреться более аппетитно. После добавления баклажанов, плотная пористая мякоть которых мгновенно впитает масло, в сковороду придется добавить воду либо крепкий мясной бульон. Показателем готовности блюда станет мягкий, несмотря на румяную корочку, картофель.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.
- баклажаны 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- картофель 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- свинина 300 г
- перец сладкий 1 шт.
- молотый черный перец 0,25 ч. л.
- итальянские травы 1 ч. л.
- масло растительное 4-5 ст. л.
Приготовление
1. Крупную луковицу нарежьте средними кубиками. Поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до мягкости на умеренном огне 5-8 минут.
2. Для приготовления фарша можно использовать свинину (как в данном рецепте), курицу или говядину. Мясо нужно промыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или блендер. Готовый фарш добавьте в сковороду с луком. Перемешайте и обжарьте буквально 4-5 минут, чтобы фарш поменял цвет. Обжаренный лук с фаршем переложите в отдельную миску или используйте другую сковороду для приготовления рагу.
3. Картофель нарежьте средними кубиками. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле на сильном огне.
4. Кабачки нарежьте брусочками. Если кабачки зрелые, предварительно очистите их от семян и грубой кожуры. Добавьте к картошке и обжарьте овощи вместе в том же режиме 5 минут.
5. Промойте и очистите баклажаны. Нарежьте такими же брусочками, как и кабачки. Добавьте в сковороду к остальным овощам и продолжайте обжаривать 4-5 минут на сильном огне.
6. Помидор нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец – крупными. Овощи добавьте к остальным ингредиентам и жарьте 5-7 минут.
Друзья, сегодня хочу предложить приготовить вкусное и полезное блюдо — это рецепт с фаршем и кабачками. Кабачки сейчас очень доступны по цене, у многих огородниках вырастают на своих дачных участках, давайте воспользуемся этим моментом и приготовим на основе их интересное и вкусное блюдо.
Если у вас молочные плоды, то используйте их целиком, прямо с кожицей — в ней много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В другом случае жесткую кожуру, а также семена нужно будет очистить и использовать только мякоть.
Фарш вы можете использовать готовый, хотя его его предпочитаю делать сама, причем из двух видов мяса — говядины и свинины, перемалывать через мясорубку. И последний совет, для приготовления блюда лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или утятницу.
Ингредиенты
Кабачки — 2 шт.
Фарш мясной — 300 г
Рис — 100 г
Морковь — 1 средняя шт.
Луковица — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста или кетчуп — 4 ст. л.
Свежая или сухая зелень (любая) — 2 ст. л.
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — для жарки
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить овощное рагу с фаршем и кабачками
1. Рис помоем в нескольких водах (минимум в трех) и поставим варить залив водой, превышающей объем риса в два раза. Сварим крупу до полуготовности — минут 10-15 после закипания.
2. Пока варится рис займемся овощами. Кабачки крупно нарежем кубиками, очищенную морковь — ломтиками, лук — мелкими кубиками, сладкий перец — соломкой.
3. В кастрюлю или глубокую сковороду нальем немного растительного маслица и обжарим кабачок до золотистости.
4. В отдельной сковороде спассеруем лук с морковкой и фаршем до золотистости.
5. К кабачкам добавим обжаренные лук, морковь и фарш, полуотваренный рис, сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту. Посолим и поперчим по вкусу. И после закипания будем тушить на среднем огне под крышкой около 20-30 минут.
Примечание: вместо томатной пасты в блюдо можно добавить нарезанный среднего размера помидор.
6. За 5-10 минут до готовности добавим зелень (сухую или свежерубленную).
Овощное рагу с фаршем и кабачками готово, мне осталось добавить что калорийность готового блюда составляет 290 ккал и вполне подходит тем, кто соблюдает диету. Приятного аппетита!
Видео-рецепт овощного рагу с фаршем и кабачками
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Шаг 1: Подготавливаем фарш.
Фарш нужно разморозить, а для этого положите его в чуть теплую воду, не вскрывая упаковки. А пока мясо размораживается, займитесь подготовкой других ингредиентов.Шаг 2: Подготавливаем капусту.
С капустного кочана снимите увядшие и пожелтевшие верхние листья, а саму капусту промойте под струей холодной воды. После чего разрежьте на несколько частей, удобных для вас по размеру и нашинкуйте капустные листья тонкими полосочками.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, отсеките вершки и корешки и как следует промойте овощи под струей холодной воды. Разрежьте каждую луковицу пополам, затем, повернув нож лезвием параллельно к столешнице, сделайте разрез вдоль волокон, после верните нож в исходное положение и накрошите лук мелкими кубиками.
Шаг 4: Подготавливаем чеснок.
От головки чеснока отделите пару зубчиков и снимите с них шелуху. Затем покрошите чесночины очень мелко, но не используйте пресс для чеснока или терку, так как кусочки чеснока должны чувствоваться блюде, а не присутствовать одним лишь запахом.
Шаг 5: Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте водой и накрошите небольшими кусочками. Будьте осторожны и не превратите кусочки помидор в томатную кашу.
Шаг 6: Готовим рагу.
На дне подготовленной кастрюли растопите кусочки сливочного масла и обжарьте фарш на сильном огне 5 минут , после чего убавьте огонь и добавьте лук. Обжаривайте еще 10-15 минут или до тех пор, пока фарш не станет коричневого цвета. После этого добавьте капусту, помидоры и чеснок. Готовьте рагу в течении 25-30 минут . Не забудьте посолить и добавить черный молотый перец. За 10 минут до готовности к овощам с фаршем добавьте томатную пасту.
Шаг 7: Подаем овощное рагу с фаршем.
Рагу подавайте горячим, никакого дополнительного гарнира оно не требует. Можно только добавить немного свежей зелени, а так же майонеза, соуса, сметаны или любой другой заправки на ваш вкус. Предложите к горячему блюду пару кусочков хлеба и готово!
Приятного аппетита!
Используйте любые сезонные овощи, какие есть у вас под рукой в данный момент, например, кабачки или морковь.
Вместо мясного фарша можно использовать куриный.
Если за пять минут до готовки разбить в рагу два сырых яйца и перемешать, то блюдо выйдет еще сытней.
Рагу – популярное блюдо, которое готовится в основном из овощей. Необходимый перечень продуктов точно есть у каждой хозяйки. Чтобы разнообразить вкус, сделать овощное рагу вкуснее и сытнее, можно добавить мясной фарш. Основным плюсом такого блюда является возможность использования не только свежих, но и замороженных овощей. Предлагаем вам приготовить рагу с фаршем, картошкой, помидорами и кабачком. Готовое блюдо сочетает множество разнообразных вкусов, к тому же выглядит празднично и оригинально.
Чтобы подчеркнуть вкусовые качества овощей и мяса, используйте молотый перец, чеснок. В готовое рагу перед подачей можно положить немного свежей зелени, она не только украсит блюдо, но и внесет некую свежую нотку.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- фарш (свинина + говядина) – 350 г;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- картошка, кабачок, морковь, перец сладкий – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- перья зеленого лука, петрушка – по 1 пучку;
- соль с молотым перцем - по вкусу.
Как приготовить рагу с мясным фаршем, кабачком, картошкой и помидорами
Очистите лук, нарежьте крупным кубиком. Морковку потребуется нарезать четверь-кольцами. Отправьте все на разогретую сковородку с растительным маслом, обжаривайте до зарумянивания.
Добавьте мясной фарш, хорошенько перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой. Дайте мясу с овощами потушиться на протяжении 10-12 мин. За это время выделится достаточно жидкости для тушения остальных компонентов.
Совет: Можно использовать любой фарш, перекрутите мясо через мясорубку непосредственно перед приготовлением.
На следующем этапе приготовления потребуется добавить картошку, которую предварительно нарезали крупными ломтиками.
Помидоры необходимо промыть, залить кипятком на несколько секунд, а потом снять шкурку. Мякоть нарежьте примерно средним кубиком, как и остальные овощи. Кабачок очистите, нарежьте ломтиками. Сладкий перец разрежьте, очистите от семян, нарезайте так же, как и кабачок. Добавьте эти ингредиенты к содержимому сковороды. Приправьте специями и солью, перемешайте.
Добавьте 100 мл воды или бульона. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой. Время от времени перемешивайте овощи, при необходимости можно добавить еще немного воды.
На заметку: Помидоры следует выбирать спелые, но плотные.
Теперь потребуется тушить все до полной готовности. На это затратите примерно 30-40 мин. В самом конце приготовления добавьте рубленую петрушку, а также мелко нарезанные перья зеленого лука, аккуратно перемещайте рагу.
Блюдо получилось очень аппетитным, сразу же подавайте овощное рагу с фаршем и кабачком на стол. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению
- Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, обжаривайте ингредиенты по отдельности.
- Если у вас нет под рукой свежих помидоров, используйте томатную пасту.
- Овощи необходимо нарезать крупным кубиком, чтобы они сохранили изначальную форму и сочность.
- В рагу можно добавлять любые овощи, все зависит от ваших личных предпочтений.
- Овощи для рагу необходимо нарезать ломтиками одного размера.
- Начинать готовить следует с закладки мяса и твердых овощей, так как эти ингредиенты готовятся дольше, чем, к примеру, кабачок, капуста.
- Стоит помнить, что во время тушения не следует добавлять слишком много воды. Для того чтобы блюдо получилось сытнее, вместо воды влейте немного мясного бульона.
- Если желаете приготовить диетический вариант блюда, не добавляйте мясо, используйте меньшее количество растительного масла.
- Не бойтесь экспериментировать, добавлять новые компоненты. Отличным на вкус получается блюдо с добавлением спаржевой фасоли, а также зеленого горошка.