Овощная заправка для супа на зиму: рецепты с фото
Если в холодильнике, в морозильной камере или на полке кладовой у вас будет запас в виде суповой заправки, заготовленный летом, то времени для приготовления первого на обед в межсезонье потребуется гораздо меньше. Ведь вам не нужно будет возиться с очисткой и нарезкой овощей. А добавив их из заветной баночки или пакета, получим тот самый желаемый вкус и свежий аромат кушанья.
Суповая заправка на зиму без варки
Ингредиенты:
- свежая морковь – 950 г;
- болгарский перец сладкий – 690 г;
- зелень (микс на выбор) – 290 г;
- крупная не йодированная соль – 950 г.
Приготовление
Данный вариант суповой заправки можно заготовить с абсолютно любой зеленью, которую вы привыкли видеть у себя в супе. Ее необходимо заранее промыть и расстелить на тканевом отрезе или полотенце для просушки. Пока сушатся зеленые веточки, моем и очищаем морковь, после чего шинкуем ее кубиками или просто перетираем через крупную терку. Болгарские перцы сполоснем под проточной водой, вытрем насухо, избавим от плодоножек и семян и нарежем кубиками как можно мельче.
По готовности овощей нарезаем также зелень, соединяем ее с овощами, засыпаем солью и перемешиваем для равномерного ее распределения в овощной массе.
Расфасовываем заготовку с солью по сухим, заранее простерилизованным баночкам, немного притрамбовывая, накрываем капроновыми крышками и помещаем на полку холодильника для хранения.
Заморозка суповой заправки из овощей и помидор – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- морковь – 0,7 кг;
- репчатые луковицы – 0,7 кг
- перец сладкий болгарский – 0,7 кг;
- помидоры свежие – 0,7 кг;
- зелень (микс) – 0,3-0,5 кг.
Приготовление
Многие удивятся присутствию помидор в заправке для супа. Но на самом деле томаты придадут кушанью неповторимый вкус, дополнительный аромат и красивый цвет. Кроме того, для , или других подобных кушаний заправка с помидорами будет как нельзя кстати.
Морковь, очищенные луковицы и перцы болгарские подготавливаем также как и в предыдущем рецепте или просто нарезаем все идентичными кубиками или соломкой. Немного крупнее нарезаем томаты, а также меленько рубим промытую и хорошо обсушенную свежую зелень. Зеленый микс подбираем по своему вкусу. В нем может присутствовать как традиционный укроп и петрушка, так и кинза, базилик, эстрагон и сельдерей. Соединяем все овощные компоненты и зелень в большом тазу и перемешиваем аккуратно, но тщательно.
В данном случае заправку для супа мы будем замораживать в морозилке. Для этого лучше расфасовать овощную массу по порционным пакетам, или же разложить на отрезах пищевой пленки и завернуть колбасками, чтобы по надобности просто отрезать небольшие замороженные порции.
Как приготовить суповую заправку на зиму в банках с фасолью?
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг;
- репчатые луковицы – 1,5 кг
- перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
- помидоры свежие – 2,2 кг;
- фасоль – 3 стакана;
- зелень (микс) – 0,3-0,5 кг;
- масло подсолнечное без запаха – 500 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 75 г;
- уксус – 70 мл.
Приготовление
Первоначально для такой заправки предварительно замачиваем и отвариваем до полуготовности фасоль. Пока бобы варятся, нарезаем кубиками очищенный болгарский перец, лук и морковь, а томаты нарезаем немного крупнее.
В казан или глубокий сотейник наливаем масло, разогреваем его и закладываем лук. Минут через пять добавляем морковь, а еще через столько же перец сладкий болгарский, томаты и вводим соль, сахарный песок и уксус. В заключение добавляем проваренную фасоль и припускаем компоненты под крышкой в течение сорока пяти минут. Осталось после этого только расфасовать суповую заправку по стерильным баночкам, герметично укупорить и перевернуть под теплое одеяло до полного остывания.
Сегодня предусмотрено множество способов приготовления супов на зиму. Данные заготовки полезны во многих отношениях. Во-первых, они весь год способны насыщать организм витаминами, ведь при правильной подготовке они хранят большую часть полезных веществ. Во-вторых, заготовки сэкономят много времени и сил. Вам не придётся постоянно подготавливать овощи (купленные в магазине), делать обжарку и т.д. Рецепты супов на зиму занимают достойное место в любой кулинарной книге. Вы можете приготовить щи, борщ, солянку, рассольник и многое другое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
При желании можно экспериментировать, дополняя стандартный суповой набор дополнительными ингредиентами. Процесс максимально прост: нарезаем (или прокручиваем) овощи, добавляем уксус, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученную массу по банкам. Свои свойства основа будет сохранять более года. В пору вспомнить древнюю мудрость: "Готовь сани летом, а телегу - зимой". Благодаря этим заготовочкам вы сможете варить аппетитные супчики всего за несколько минут. Они не только аппетитно выглядят, но и обладают насыщенным вкусом. Для его усиления можно использовать различные приправы. Ваша семья останется довольна!
Существует много способов, позволяющих сделать первое блюдо ароматнее и вкуснее. Самый простой из них - заправка для супа.
Как лучше заправлять супы?
Любой суп - это не просто смесь продуктов, сваренная в большом количестве воды. Приготовить его намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Необходимо знать не только свойства каждого продукта в отдельности, но и учитывать их взаимное влияние друг на друга. Чего только не используют повара для улучшения вкусовых качеств готового блюда! Но самый лучший вариант - это заранее приготовленная заправка для супа. Стоит ее только добавить в кастрюлю в последние минуты варки, и можно быть спокойным за конечный результат. Все заправки, как правило, делятся на две категории:
1. Те, которые делаются во время варки одновременно с самим блюдом.
2. Смеси, заготовленные впрок.
Любая хозяйка согласится, что второй вариант, несомненно, более предпочтителен. Во-первых, он позволяет использовать сезонные продукты в любое время года. Во-вторых, заправка для супа заметно сокращает время, которое уходит на его приготовление. Стоит только открыть заветную баночку и положить пару ложек в кипящую воду.
Виды заправок
Чтобы всегда иметь под руками нужные компоненты для того или иного блюда, их надо заранее приготовить, а затем отправить на хранение. Делать это можно разными способами: сушить, замораживать или консервировать. Заправка для супа в этом случае - не исключение. Многие используют, например, замороженную зелень, высушенные специи или различные соусы. Все они в своем роде являются заправками для первых блюд. С ними любой суп или борщ - это не просто отвар, а настоящий праздник вкуса. В такие добавки обычно включают те продукты, без которых горячее блюдо просто невозможно себе представить. Здесь имеется в зелень и некоторые овощи типа моркови, сладкого перца или помидоров. Стоит только собрать эти продукты вместе в определенном соотношении, измельчить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру. В нужный момент останется только вскрыть упаковку, обработать полуфабрикат и добавить его в кипящий основной состав.
Застывшие ароматы
Практически всегда на последнем этапе варки в супы принято добавлять овощи и зелень. Иногда их предварительно пассеруют, но это вовсе не обязательно. Сложность состоит лишь в том, что продукты эти имеют сезонный характер, и порой найти их в холодное время года оказывается довольно сложно. Вот здесь-то и нужны заготовки. Заправка для супа на зиму может быть приготовлена старым добрым методом засаливания. К примеру, есть уникальный рецепт, для которого понадобится по 1 килограмму томатов, лека репчатого, соли и морковки, а также по 300 граммов свежей петрушки, укропа и болгарского перца.
Делается все предельно просто:
- Все продукты нужно вымыть.
- Затем их следует порезать ножом, а морковь измельчить, используя крупную терку.
- Добавить соль и хорошенько перемешать.
- Массу поместить в контейнер или баночку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Такая заправка для супа на зиму будет настоящей находкой в холодные дни. Когда на улице мороз, приятно увидеть на столе тарелку, например, с дымящимся ароматным борщом.
Дело вкуса
Приготовление супа - сложный процесс, который требует времени и приложения определенных усилий. Чтобы упростить процедуру, хозяйки обычно используют такую стандартную заготовку, как заправка для супа на зиму. Рецепты ее могут быть самые разные. Например, упрощенный вариант состоит из минимального количества компонентов на килограмм соли идет пучок петрушки, а также по 3 килограмма лука и моркови.
Без этих продуктов не обходится ни один хороший супчик. Чтобы не бегать потом по магазинам, можно все сделать заранее:
- Морковку очистить от кожицы, а с лука снять шелуху.
- После этого продукты измельчить. Они должны быть такой формы, какой их привыкли видеть в кастрюле.
- Пересыпать все солью. Она в данном случае будет не только добавкой, но и необходимым консервантом.
- Затем смесь разложить в подготовленные баночки с винтовыми крышками. Они очень удобны для многократного использования.
Вот и готова заправка для супа на зиму. Рецепты у каждого могут быть свои. К примеру, можно изменить соотношение овощей или вообще расширить список.
Сочная добавка
Чаще всего используется овощная Ее готовят из тех продуктов, без которых трудно обойтись. Заморозка и засаливание - конечно, удобный вариант. Но потом овощи все равно придется подваривать или обжаривать. Чтобы избежать этого этапа, лучше все сделать заранее. Для этого нужно взять:
по одному килограмму перца сладкого, моркови и лука, столовую ложку соли, масло растительное, 3 помидора и столько же зубчиков чеснока.
Все нужно делать следующим образом:
- Овощи вымыть.
- После этого их надо нарезать: лук и мякоть перца - кубиками, морковь - соломкой (можно просто натереть), а томаты - кусочками, предварительно очистив от кожуры. Чеснок лучше пропустить через пресс.
- Морковь и лук сначала обжарить на отдельных сковородках, а затем переложить в глубокую кастрюлю.
- Туда же добавить и перец с томатами. Массу довести до кипения и протушить минут 30.
- Добавить соль с чесноком и продолжать варить еще десять минут.
После этого овощная заправка для супа на зиму будет полностью готова. Ее остается только расфасовать и закатать. Такие консервы могут храниться при любой температуре. Это очень удобно тем, у кого нет погреба.
Быстрый суп
Заготовки могут быть как универсальными, так и предусмотренными для конкретного случая. Рецепт заправки для супа зависит от того, что именно задумала сделать хозяйка. Если к уже известным продуктам добавить немного капусты, то может получиться прекрасное дополнение к щам. Для такого варианта надо иметь в наличии полтора килограмма морковки, душистый перец, луковицу, соль, по полкилограмма капусты и помидоров, соль и перец-горошек.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи тщательно измельчить. Сначала капусту и морковь нашинковать с помощью терки. Затем чуть обжарить их в масле растительном.
- Томаты с луком порезать кубиками и тоже отправить на сковороду.
- Закрыть крышку и тушить примерно 15 минут.
- Добавить остальные компоненты и прогревать смесь еще 5-7 минут.
- Горячую массу переложить в банки и закатать.
В нужное время останется только закипятить воду и слегка поварить в ней измельченный картофель. Остальное заправка сделает сама.
Вкусный борщ
Все привыкли, что заправка - всего лишь дополнение. Но это не совсем так. Ароматная смесь, к примеру, может быть настоящей основой для хорошего борща. Тут нужна специальная заправка для супа на зиму. С фото приготовить ее будет более удобно и наглядно. Состав продуктов довольно богатый: 2 килограмма свежей свеклы, головка чеснока, по 250 грамм лука репчатого и сладкого перца, столько же масла растительного, столовая ложка соли, 750 грамм томатов, по 100 грамм сахара и столового уксуса. При желании можно добавить немного зелени (укропа и петрушки).
Готовить такую смесь нужно постепенно:
- Для измельчения свеклы лучше использовать терку. Остальные овощи можно произвольно порезать или перемолоть с помощью мясорубки. Для экономии сил некоторые применяют блендер.
- Все продукты за исключением чеснока собрать в глубокую кастрюлю и тушить 40 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
- Выдавить в смесь чеснок и оставить кастрюлю на плите еще на 10 минут.
- Горячую массу разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Из такого количества продуктов должно получиться два с половиной литра заправки.
Волшебные томаты
Многие блюда, такие как борщ, суп из фасоли и щи, готовятся с использованием томатного соуса. Это своего рода особая заправка для супа из помидоров. Делать ее несложно. Надо только постараться не нарушать существующие пропорции: на 2 килограмма помидоров взять 3 острых перца, 20 зубков чеснока, полторы столовые ложки соли, немного сахара, 70 миллилитров уксуса и чуточку молотого перца.
Процесс приготовления соуса занимает совсем немного времени:
- Сначала необходимо перекрутить в блендере перец, чеснок и помидоры.
- Затем смесь надо подсолить, перелить ее в кастрюлю и поставить на огонь.
- Уваривать массу до тех пор, пока ее не станет вдвое меньше. Здесь все зависит от желаемой густоты соуса.
- Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Горячую смесь перелить в подготовленную посуду и укупорить.
Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте. Тем более что пригодиться она может не только для супа. Этот соус хорошо подойдет также к жареному картофелю, пасте или мясу.
Данный вид заготовок отличается тем, что помогает в течение года экономить время, которое вы тратите на приготовление основных блюд, а также очень экономичен в плане финансов. Она экономит время, а также идеально подходит для приготовления разнообразных блюд.
Для изготовления такой заготовки лучше всего использовать только свежие овощи, собранные на участке, либо купленные в их сезон. Не берите начавшие портиться овощи. Даже если вы удалите порченую часть они все равно будут портить заготовку.
Подобрав нужны ингредиенты обязательно заранее подготовьте их, помыв и при необходимости очистив от кожуры.
Также не стоит при изготовлении заготовки использовать йодированную соль, потому как она просто может ее испортить.
Кроме основных ингредиентов вы по желанию в свою заготовку можете добавить и картофель, тогда готовить в последствии будет еще проще, но вкус приготовленного блюда будет немного отличаться. Самый вкусный получается, если картофель добавлять уже перед приготовлением первого блюда.
Если по рецепту вы собираетесь добавлять в свою заготовку томаты, то обязательно перед началом удалите с них кожуру, тогда вкус получиться гораздо лучше и она не будет мешать в готовом блюде.
Если в рецепте включена тепловая обработка, то как только время выйдет заготовку сразу же в горячем виде перекладывают по емкостям и закрывают. После чего остужают и отправляют на хранение.
Заготовки без тепловой обработки измельчают и тщательно перемешав все ингредиенты раскладывают в емкости и убирают храниться.
Вкусные заправки для супов на зиму
вкусная, витаминная заготовка
Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.
Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.
Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.
Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.
Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.
Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.
простая в приготовлении и очень вкусная заправка
Отличается данная заготовка тем, что во время ее изготовления ее не нужно подвергать тепловой обработке. При этом она отлично хранится и без холодильника. Для ее изготовления подготовьте:
3 кг сладкого перца
500 гр чеснока
500 гр острого перца
300 гр петрушки
Полстакана поваренной соли
Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.
После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.
простая и универсальная заправка
Данная заготовка подойдет для приготовления абсолютно всех видов первых и вторых блюд. В ее составе основными ингредиентами являются лук, морковь и специи. Для ее изготовления подготовьте:
1 кг свежей моркови
500 гр лука репки
2 ст. л. столового уксуса
4 горошины перца
2 листика лавра
1 ч. л. поваренной соли
Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.
очень вкусная и необычная заправка
Такая заготовка способна стать настоящим украшением первого блюда. Для этого подготовьте:
Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.
Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.
невероятно вкусная заготовка для борща, видео
Заправка для супа на зиму из овощей
соленая заправка из овощей
Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:
500 гр томатов
500 гр моркови
500 гр сладкого перца
500 гр лука репки
300 гр зелени петрушки
500 гр обыкновенной соли
Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.
После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.
зеленая и очень полезная заправка
Для такой заготовки подготовьте:
2 кг сладкого перца
500 гр моркови
150 гр чеснока
2 корня петрушки
200 гр ботвы петрушки
2 корешка сельдерея
200 гр зелени сельдерея
1 острый перчик
100 мл уксусной эссенции
2 ст. л. обычной соли
Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.
заготовка с зелеными помидорами
Такая заготовка после того, как настоится и пропитается добавит вашему готовому блюду необычные нотки. Для нее подготовьте:
Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.
овощная заготовка в томатном соке
Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение - делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:
1 кг томатов
300 гр лука репки
300 гр сладкого перца
300 гр моркови
Зелень по желанию
Стакан соли
У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.
видео рецепт классической заправки
Заправка для супа из зелени
засоленная зелень
1 кг по вкусу зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей)
Стакан соли
Промытую и подсушенную зелень измельчите и в глубокой миске хорошенько перемешайте с солью. После этого сразу же раскладывайте по подготовленным емкостям для хранения.
заправка из зелени с маслом
Для начала приготовления подготовьте:
1 кг промытой зелени (петрушка, укроп)
Стакан воды
2 ст уксусной эссенции
Ст. л. поваренной соли
50 мл рафинированного масла
Мелко нарезанную зелень сразу же отправить в подготовленные емкости для хранения. В это время смешайте воду с эссенцией и солью и доведите до закипания. После того, как она остынет до теплого состояния залейте в емкости с зеленью и дайте настояться в течение 15 минут. Последним ингредиентом залейте масло после чего сразу же закройте.
Заправка для супа из помидор
томаты с сельдереем на зиму
Подготовьте:
3 кг свежих позднеспелых сортов томатов
1 ст. л. обычной соли
3 чесночные дольки
1 стручок острого перца
3 сельдерейных стебля
Молотый перец по вкусу
Подготовленные плоды и зелень измельчите до пюреобразного состояния и отправьте в емкости на огонь, смешав со специями. Через 40 минут в горячем виде перелейте в заготовленные емкости и отправьте остужаться для хранения.
заправка — соус
Заправка для супа без уксуса
заготовка с луком и специями
Для данного рецепта вам не понадобится уксус, при этом хранить в готовом виде можно не только в холодильнике. Для данного рецепта подготовьте:
4 кг свежих томатов
1 кг лука репки
1 кг моркови
2 кг сладкого перца
2 ст. л. каменной соли
Большой пучок зелени по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей)
Молотый перец по желанию
Чесночную головку
1 ст рафинированного масла
Лук и морковь измельчите по своим предпочтениям. Все остальные очищенные плоды измельчите до пюреобразного состояния.
В емкости с толстым дном приготовьте зажарку, после чего влейте овощную смесь и добавьте специи. Помешивая дайте приготовиться 20 минут и разлейте по емкостям для хранения.
овощная заготовка
Подготовьте:
2 кг свежих томатов
2 шт сладкого перца
1 чесночную головку
По вкусу поваренную соль и молотый перец
Все ингредиенты после очистки мелко измельчите до пюреобразного состояния, после чего отправьте на полчаса томиться на огне. Через 25 минут добавьте специи, а после готовности залейте в емкости для хранения.
Заправка для грибного супа на зиму
заготовка из лесных грибов
Любителям ходить за грибами такой вид заготовки наверняка очень понравится. Она идеально подходит как для первых блюд, так и в качестве закуски. Для такой заготовки возьмите:
2 кг свежих грибов
500 гр очищенной морковки
500 гр лука репки
Рафинированное масло
6 горошин перца
Поваренную соль, а также зелень по желанию
Очищенные грибы первым делом поставьте отвариваться в течение 20 минут. В это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Готовые грибы измельчите и смешайте с зажаркой и специями. Готовую массу разложите в емкости и отправьте храниться.
грибы с овощами
Для данного рецепта подготовьте:
В нашинкованную мелко капусту влейте стакан воды, эссенция и масло, после чего отправьте на огонь в течение получаса. После этого добавьте туда же томатную пасту, соль, листики лавра и сахарный песок. Оставьте еще на 15 минут.
Отдельно проварите грибы в течение 20 минут после чего мелко их нарежьте. После этого обжарьте их с измельченным луком и смешайте с остальными продуктами. Подержите на огне 5 минут и разложите в емкости.
Заправка для горохового супа на зиму
универсальный рецепт
Подготовьте:
2 кг гороха
1 кг свежей морковки
1 кг лука репки
2 кг сладкого перца
3,5 л сока томатов
1 ст сахарного песка
500 мл рафинированного масла
4 ст. л. каменной соли
В отдельной емкости до готового состояния отварите горох. В это время приготовьте зажарку, а после нее обжарьте измельченный перец. Когда все будет готово в большой эмалированной емкости смешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут. В самом конце влейте 0,5 ч.л. Уксусной эссенции и разлейте по готовым емкостям.
универсальная заготовка
Щавель для супа на зиму
зеленая заготовка
Для такого вида заготовки вам понадобится овощная ботва, которая станет отличным дополнением готового блюда. Для начала готовки возьмите:
300 гр зелени моркови
300 гр зелени свеклы
300 гр щавеля
100 гр укропа
2 ст. л каменной соли
1 ст. воды
Промытую и измельченную зелень смешайте с горячей соленой водой и проварите 5 минут на огне, после его сразу же отправляйте по стерилизованным емкостям.
заготовка для зеленый щей
Подготовьте:
500 гр щавеля
500 гр зелени лука
250 гр укропа
75 гр поваренной соли
Для данной заготовки промытую зелень измельчите, а после засушите удобным способом. Спустя необходимое время перемешайте с солью и разложите по емкостям на хранение.
Супы на зиму в банках рецепты
вкусный рассольник с перловкой
Возьмите:
500 гр приготовленной перловки
1 кг лука
1 кг морковки
3 кг свежих плодов огурцов
1,5 кг плодов томатов
100 мл воды
100 мл рафинированного масла
100 мл уксусной эссенции
2 ст. л. каменной соли
4 ст. л. сахарного песка
Из свежих томатов приготовьте сок с мякотью и смешав с водой отправьте на огонь до закипания. Остальные овощи мелко нарежьте по желанию и добавьте в емкость с соком. Всыпьте соль с сахаром, перловку и оставьте на полчаса. Последним влейте эссенцию и разлейте по емкостям на хранение.
щи
Гороховый суп на зиму
суп из зеленого горошка в банках
Подготовьте:
Свежие овощи измельчите и пассируйте, пока не станут мягкими. После добавьте остальные ингредиенты и проварите полчаса. Влейте эссенцию и в горячем виде разлейте по емкостям для хранения.
Суп на зиму очень вкусно
харчо на зиму
Возьмите:
Луковые головы измельчите и обжарьте на сковороде. В это время измельчите до состояния пюре остальные овощи, кроме зелени. Петрушку необходимо мелко нарубить. Орехи обжарьте и также растолките в мелкую кашицу.
Подготовленные овощи смешайте со специями, кроме эссенции, и перелейте в глубокую эмалированную емкость. Отправьте их тушиться на 40 минут. После чего влейте эссенцию, подержите 5 минут на огне и перелейте по емкостям для хранения.
Овощные супы на зиму
Заправка на зиму для супа в морозилке
Овощи
Описание
Суповая заправка на зиму готовится из овощей в домашних условиях привычным для всех способом, только в конце приготовления она сразу не используется в кулинарии, а консервируется в банках. Таким образом, получается одновременно запастись на зиму натуральными свежими овощами и очень ценной заготовкой, использование которой безгранично. Главное преимущество предлагаемого нами фото рецепта – такая овощная заправка готовится в домашних условиях без варки и консервируется она на зиму в свежем виде. При этом использование такой суповой овощной заготовки не ограничивается только приготовлением супа. Созданную по этому рецепту заправку из овощей можно использовать и для приготовления различных вторых блюд. К ним может относиться как любое мясо, так и рыба, впрочем, и какое-либо иное кушанье.
Следуя приведенной ниже пошаговой инструкции с фото, запастись такой необходимой суповой заправкой из моркови с луком и помидорами сможет каждая хозяйка. В том числе, смогут это сделать и те хозяйки, которые очень редко проводят время за плитой. Однако для совсем ленивых хозяюшек и для тех хозяюшек, которым не нравится заниматься консервацией, есть и другой способ приготовления такой заправки на зиму. Все подготовленные овощи, которые указаны в ингредиентах этого рецепта, можно просто на просто заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением супа или другого блюда заготовленные таким способом овощи нужно будет просто разморозить, после чего они будут готовы к использованию.
Итак, предлагаем начать готовить очень нужную суповую заправку на зиму!
Ингредиенты
Шаги
Промоем и почистим все овощи, которые необходимы для создания овощной заготовки в домашних условиях. Затем мелко нарежем репчатый лук и болгарский перец. Помидоры порубим более крупными кусочками, а морковь измельчим на терке. Оставшуюся из списка ингредиентов зелень мелко нарежем.
Далее одну часть измельченных компонентов, кроме помидоров, поместим в одну общую емкость, после чего тщательно перемешаем их. Далее к перемешанным овощам добавляем половину необходимого количества соли, а после еще раз перемешиваем овощную смесь. Перемешать компоненты тщательней получится руками.
Затем в емкость с перемешанными овощами добавляем нарезанные помидоры и еще раз все перемешиваем.
Теперь берем оставшуюся часть измельченных овощей и добавляем их в емкость к остальным овощам. Также в смесь добавим оставшуюся часть соли и перемешаем несколько раз получившуюся заправку. На этом этапе обязательно нужно попробовать заготовку на соль. Она должна получиться очень соленой.
После этого подготовим для консервирования баночки. Стерилизовать их необязательно, но тщательно вымыть и насухо вытереть просто необходимо. В подготовленные баночки укомплектуем готовую заправку из овощей, а после закатаем заготовки крышками. Универсальная суповая заправка на зиму готова. Храниться она может на протяжении трех лет в прохладном месте. Приятного аппетита!