Овощи на сковороде кабачок помидор баклажан. Кабачки тушеные с помидорами и чесноком. Тушеные баклажаны с кабачками и помидорами
Очень люблю сезон овощей, ведь существует немало рецептов приготовления аппетитных, изумительно вкусных и сочных овощных блюд. Предлагаю приготовить кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами. Рецепт достаточно прост. Подавать эти тушеные овощи можно тёплыми или охлаждёнными. Мне нравятся оба варианта. Попробуйте! Очень вкусно!
Для приготовления кабачков, тушеных с баклажанами и помидорами, понадобится:
кабачки — 2 шт.;
баклажаны — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
помидоры — 3-4 шт.;
петрушка — 2 веточки;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло — 2 ст. л.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на масле до прозрачности, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.
К обжаренному луку добавить очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками кабачки и баклажаны.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и отправить к луку, кабачкам и баклажанам.
Очень вкусные кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами, готовы. Дать им немножко настояться и можно подавать на стол. Также такое блюдо можно убрать на пару часов в холодильник и подавать в охлаждённом виде.
Именно в закат осени, ближе к зиме, так хочется чего-то овощного, горяченького и вкусного, видимо, так организм требует витаминов. Если заглянуть в закрома запасливых хозяев, то там можно будет отыскать парочку свежих цуккини, вот из них-то и можно приготовить ароматные тушеные баклажаны с кабачками. В домашних условиях хранятся эти «тыковки» отлично, так что можете смело запасать кабачковый урожай и всю зиму наслаждаться вкуснейшими и диетическими угощениями.
Оригинальные и вкусные блюда априори становятся коронными, и даже зачастую традиционными в семье. Этот пошаговый рецепт рагу претендует на звание лучшего овощного блюда, а все потому, что сосудом для тушения кабачка с баклажаном будет выступать перец.
Блюдо шикарное и интересное. Это, можно сказать, постный вариант классических фаршированных перцев.
Ингредиенты
- Крупные болгарские перцы – 6 шт.;
- Рис круглый – ½ стакана;
- Кабачок молодой некрупный – 1 плод;
- Баклажан небольшой – 1 плод;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Чесночная головка – ¼ шт.;
- Томат (паста) – 2-3 ст.л.;
- Вода кипяток – 0,2-0,3 л;
- Соль – по вкусу;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Масло подсолнуха неароматное – 2-3 ст.л.
Как правильно тушить баклажаны с кабачками пошагово
- Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности 10 минут, после чего откидываем на сито и промываем.
- Кабачки, баклажаны и морковку крошим тонкой мелкой соломкой либо крупно стругаем при помощи терки.
- На среднем огне с добавлением масла тушим кабачки, морковь, баклажан, измельченный чеснок, добавив соль и перец по вкусу. Готовим овощи до мягкости минут 10, а затем смешиваем с рисом и выключаем.
- Перцы чистим от семенных сердцевин, промываем изнутри и наполняем рисово-овощной начинкой.
- Теперь нужно взять объемную кастрюльку, в которую смогут поместиться все наполненные перцы, заливаем в нее воду или бульон, смешиваем его с томатной пастой и при желании добавляем в жидкость любые специи: лавр, перец, лук и морковку.
- Загружаем перцы в бульон отверстием вверх, чтобы начинка не вышла при тушении, и закрываем емкость крышкой.
- На малом огне тушиться кабачки и баклажаны в перце будут около получаса.
Говядина тушеная с баклажанами и кабачками в горшочке
Ингредиенты
- — 0,6 кг + -
- Баклажаны — 1 плод + -
- — 5 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Бульон (или вода) — 0,4 л + -
- — 30 мл + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — 1 плод + -
Как вкусно потушить баклажаны с кабачками своими руками
- Кабачки с баклажанами и картофель нужно почистить от шкурки. После чего нарезаем овощи средними кубиками, а затем баклажаны присаливаем и отставляем на 10 минут. Выделившийся из них сок сливаем, а нарезку споласкиваем под прохладной водой.
- Мясное филе промываем, обсушиваем салфеткой, чистим от жилок и пленок, после этого нарезаем продолговатыми кусочками. Теперь мясную нарезку следует присолить и приправить перцем, перемешать и оставить так на 10 минут.
- Ставим на огонь сковороду, вливаем в нее растительное масло. Для обжарки мяса нужно, чтобы масло было очень горячим, поэтому перекладываем говядину в сковороду только после его максимального накала. На сильном огне обжариваем ломтики до образования красноватой плотной корочки. Это позволит сдержать внутри него все соки и тогда мясо получится сочным и нежным.
- Как только кусочки вырезки будут хорошенько обжарены, добавляем к ним мелко нашинкованную луковицу, а спустя еще 2-3 минуты – натертую морковку. Овощи с мясом готовим еще 5 минут, после чего раскладываем всю обжарку по горшочкам.
- Раскладываем по керамическим емкостям картофель, присаливаем его и перекрываем баклажанами, накрошенным соломкой перцем, а затем кабачками.
- Когда все овощи будут распределены по горшочкам, заливаем в каждый сосуд слегка посоленный и приправленный перцем бульон (по 60-70 мл).
- Горшочки закрываем крышками и на поддоне убираем в холодную духовку. Ставим печь на прогрев до 200 градусов и, как только температура достигнет нужных параметров, засекаем 50 минут.
Спустя указанное время вынимаем горшочки из духовки, и со сметаной и мелкорубленной зеленью подаем к столу.
Кабачки и баклажаны тушеные в мультиварке
Эти тушеные кабачки с баклажанами и грибами определенно оценят все, а не только любители постных блюд.
Ингредиенты
- Баклажаны некрупные – 2 плода;
- Шампиньоны – 3 шт.;
- Лук-репка – 1 головка;
- Цуккини средний – 1-2 плода;
- Томаты свежие – 4 плода;
- Оливы масло – 3 ст.л.;
- Вино красное сухое – ½ стакана;
- Соль – по вкусу;
- Перечный порошок черный – 3-4 г;
- Томат-паста – 2 ст.л.;
- Сахар-песок – 1 ч.л.;
- Петрушки свежей листья – 20 г;
- Чесночные зубчики – 2 шт.;
- Перечный острый стручок – 1 шт.;
- Приправа «травы Прованса» — 2 ч.л.
Как просто приготовить тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке
- Все овощи и грибы споласкиваем, после чего нарезаем все кружками толщиной не более 7 мм, острый перец оставляем цельным стручком, чеснок и петрушку крошим мелко.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом оливы, затем внахлест укладываем овощи и грибы поочередно: баклажаны, помидоры, лук, кабачки, грибы.
- Далее, солим и перчим блюдо, засыпаем приправы, сахарный песок, сверху укладываем стручок перца, вливаем вино и смешанную в стопке воды томатную пасту.
- В режиме «тушения» готовить кушанье следует 40 минут. За пару минут до окончания готовки посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью и чесноком.
Приготовленные по нашему пошаговому рецепту тушеные баклажаны с кабачками и грибами практически один-в-один схожи по виду и технологии приготовления с традиционным французским блюдом под названием «Рататуй», где, в отличие от приведенного выше рецепта, овощи запекаются в печи. Однако вкус получившегося тушеного угощения ни в чем не уступает самой высокой кухне.
Лето - щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения . К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.
Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни.
Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой , они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.
Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с . Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.
Эта запеканка универсальная - её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 500 грамм;
- помидоры — 300 грамм;
- сыр твёрдый — 100 грамм;
- масло подсолнечное — 50 грамм;
- соль и перец молотый чёрный - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
- Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
- Используя мелкую тёрку потереть сыр.
- Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
- Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
- Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
- Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
- Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
- Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.
По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 500 грамм;
- шампиньоны — 300 грамм;
- томаты — 250 грамм;
- чеснок — 3 средних зубочка;
- сметана — 200 грамм;
- твёрдый сыр — 100 грамм;
- масло растительное — 50 грамм;
- соль и чёрный перец молотый - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
- «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
- Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
- Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
- С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
- Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
- Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
- На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
- На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
- Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
- В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.
Рецепты приготовления кабачков в духовке
Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.
Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков - жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 средних плода;
- помидоры — 3 плода;
- сыр твёрдый — 200 грамм;
- сметана или жирные сливки — 100 грамм;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- свежая зелень — 1 пучок;
- соль и чёрный перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
- Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
- Чеснок очистить, измельчить прессом.
- Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
- Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
- Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
- На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
- Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.
Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.
Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим - так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.
Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков - бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 средних плода;
- помидоры — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- масло оливковое — 3 столовых ложки;
- рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
- натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
- молотый чили — 0,5 чайной ложки;
- чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
- соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие - оставить их, если стали жёсткими - удалить.
- Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
- Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
- Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
- Чеснок почистить, измельчить прессом
- Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
- Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
- Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
- Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
- Как только сыр расплавится - блюдо готово и его можно подавать к столу.
Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.
Необходимые продукты:
- кабачки (цукини) - 4 плода среднего размера;
- помидоры — 3 крупных плода;
- сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
- репчатый лук — 2 средних головки;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- твёрдый сыр — 100 грамм;
- подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
- жирная сметана или сливки — 1 стакан;
- свежая зелень петрушки и лука - по 1 пучку;
- соль и перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке
Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.
Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.
Необходимые продукты:
- баклажан — 1 плод среднего размера;
- кабачок — 1 плод среднего размера;
- свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- перец и соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.
Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 2 плода среднего размера;
- кабачок — 1 некрупный плод;
- помидоры — 2 средних овоща;
- сладкий перец — 1 средний плод;
- чеснок свежий — 4 средних зубчика;
- майонез и сметана - по 2 ложки столовых;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- соль и перец - по вкусу;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговое приготовление:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью. Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, именно в мультиварке я его и готовил), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушеные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде. По большому счету, если вы не очень любите баклажаны, можете тушить только кабачки, в противном случае рекомендую взять кабачки и баклажаны в пропорции один к одному или чуть больше (в смысле, кабачков чуть больше, чем баклажанов). Если хранить тушеные кабачки в холодильнике в плотно закрытой стерилизованной банке, они вполне простоят несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.
Тушеные кабачки с баклажанами
Средняя
50 минут
Ингредиенты
1 средний кабачок
1-2 баклажана
2 зубчика чеснока
1 луковица
4 спелых помидора или баночка помидоров в собственном соку
1 ст.л. каперсов
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек петрушки
Разогрейте на сковороде оливковое , добавьте мелко нарезанные чеснок, лук и стебли петрушки, и обжаривайте на небольшом огне около 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Очистите кабачки и баклажаны от кожицы (если это большие, зрелые кабачки, удалите сердцевину), нарежьте кубиками, добавьте на сковороду, увеличьте огонь и обжаривайте еще 5 минут. Следом добавьте мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, либо мелко нарезанные помидоры из банки вместе с соком, и измельченные . Доведите овощи до кипения, убавьте огонь так, чтобы жидкость едва булькала, и тушите 20-30 минут до мягкости кабачков и баклажанов.
Когда овощи будут готовы, а консистенция вас устроит (если томатного сока оказалось слишком много, дайте ему еще выкипеть), снимайте тушеные кабачки с огня. Добавьте измельченную зелень петрушки, приправьте солью и черным перцем и сбрызните соком лимона или уксусом. Перемешав овощи, дайте им настояться две-три минуты, а затем либо подавайте сразу, либо остудите и уберите в банку, чтобы полакомиться тушеными кабачками, когда будет настроение.
Овощи это прекрасный источник витаминов, так необходимых нам после зимы и которые готовы зарядить нас своей энергией. Овощная закуска из баклажанов с помидорами, кабачками с чесноком легка в приготовлении и приятно порадует вас и ваших гостей!
Как видите, закуска выглядит вкусно и празднично, приготовить эту летнюю закуску может любая начинающая хозяйка.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты
- Кабачок – 1 средний;
- Баклажан – 1 средний;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Майонез – 2,5-3 ст.л.;
- Растительное масло для жарки (рафинированное);
- Соль и черный перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения (укроп, салатный лист).
Как приготовить закуску из баклажанов с кабачками и помидорами
Первым делом хорошо моем все наши овощи под проточной водой. Обсушиваем. Берем кабачок и нарезаем его кольцами, толщиной не меньше 1 см.
Так же поперек шинкуем баклажан.
Помидоры должны быть твердыми, так чтобы при нарезке их на кольца, они не развалились.
Помещаем все нарезанные ингредиенты в глубокие тарелки. Помидоры солить по рецепту не надо, а вот кабачок и баклажан наоборот сверху хорошо солим. Оставляем наши овощи примерно на полчаса - час. Первым делом они пустят сок, который необходимо будет слить. Особенно это касается баклажана, который вместе с соком выпускаем горчинку.
Пока овощи стоят в стороне, следующим этапом будет приготовление заправки для нашей закуски. Первым делом очищаем чеснок от шелухи. Измельчаем его в блендере либо мелко шинкуем ножом. Острота заправки зависит от количества чеснока и это дело вкуса. Затем в глубокую тарелочку выкладываем около 3 столовых ложек майонеза и сверху высыпаем чеснок. Все тщательно перемешиваем. По желанию, вместо чеснока, можно добавить горчицы, которая так же дает остроту. Иногда добавляют мелко нарубленную зелень.
Возвращаемся к овощам. Сливаем сок с кабачка и баклажана. Затем ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Ждем пока оно хорошо разогреется. Первыми обжариваем кабачки с каждой стороны до золотистого цвета. В процессе жарки необходимо будет подливать масло. Прожаренные кабачки выкладываем на заранее подготовленную большую тарелку, на которой сразу будем формировать нашу закуску.
Затем выкладываем на сковороду баклажаны.
Пока они жарятся, на кабачки выкладываем немного майонеза с чесноком. Сверху выкладываем нарезанные помидоры. Их так же смазываем заправкой. После, поверх помидор, выкладываем обжаренные баклажаны и все еще раз смазываем майонезом. Шинкуем мелко укроп и аккуратно посыпаем нашу закуску.
И вот овощная закуска из баклажанов с кабачками и помидорами готова. Для подачи можно так же выложить все на тарелку с салатными листьями. Аромат не передаваем, а на вкус еще лучше!