Отварить круглый рис. Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт. Как отваривать рис для блюд восточной кухни
Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а какой рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу?
Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.
Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.
Ингредиенты:
1. Рис – 1 стакан
2. Растительное масло для жарки
3. Соли по вкусу
4. Перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем рис под холодной проточной водой. Важно избавиться от пыли и грязи, которая могла попасть в упаковку во время расфасовки. Так же нам нужно смыть излишки крахмала, это избавит его от лишней липкости.
2. Разогреваем сковородку до оптимальной температуры, наливаем растительное масло. Используйте масло только лучшего качества, иначе рис может получить кучу ненужных запахов в свой состав. А это как мы знаем, испортит вкус основного блюда.
3. Обжариваем указанное количество риса на сковородке в течение 3-4 минут. Благодаря этому действию, мы окончательно избавимся от лишнего крахмала и закрепим рассыпчатые свойства готового риса.
5. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 20-25 минут. Это стандартное количество приправ, больше ничего добавлять не нужно, иначе получится другое блюдо, а не отварной рассыпчатый рис.
6. Проверяем, есть ли в сковородке вода. Если есть, ждём, пока она полностью выкипит. Делаем проверку, не открывая крышки. Если у вас нет стеклянной крышки, придётся открыть.
7. Наш рис полностью готов, получился он рассыпчатым и очень вкусным. Такие свойства были достигнуты, благодаря предварительной обжарки зёрен, как я упоминал выше.
Для многих хозяек секрет приготовления рассыпчатого и вкусного риса остается не разгаданным. Отварной рис входит в состав многих блюд, его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как сварить его правильно, чтобы получить не разваренную кашу, а идеально пропаренные рисинки?
Почему не получается правильно сварить рис?
Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.
Секреты кулинаров:
Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.
1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.
2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1. Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.
3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.
4. Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.
Виды риса классифицируются:
1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;
2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;
3. по цвету.
Способы приготовления риса
Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.
Способ первый: классический
Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:
1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;
2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;
3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;
4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.
Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.
Способ второй: плов в сковородке
Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.
Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты:
1. Любое мясо – 500 грамм;
2. Рис круглый – 2 стакана;
3. Лук – 1 головка;
4. Морковь средняя – 1 штука;
5. Вода — 3 стакана;
6. Чеснок – 1-2 зубчика;
7. Масло растительное – 3 столовые ложки;
8. Специи
Приготовление:
1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.
3. Луковицу и очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).
4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
5. Присоединить лук и , жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.
6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.
7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.
8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.
9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».
Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.
Способ третий: готовим рис для суши
Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.
1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.
2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.
3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.
4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.
5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.
Способ четвертый: чудо из мультиварки
Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.
1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.
2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.
3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.
На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.
На нашей планете рис - одна из самых популярных злаковых культур. Она замечательно сочетается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна человечеству более шести тысяч лет назад.
Рис подходит для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты или готовить, как самостоятельное блюдо. Однако далеко не все знают, как варить рис, ведь часто при приготовлении он слипается и становится не очень аппетитным.
Сколько варить рис и в каких пропорциях?
Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинного риса необходимо взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 350-400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке.Как варить рис дома?
Коричневый рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него мелкие, длинные и рассыпчатые. Конечно, он дороже других сортов риса, но его удобнее и проще готовить.
Измерять рис лучше всего по объему, а не по весу. Обычно, на одного человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек получается – 260 мл Необходимо варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Если вы взяли 200 мл риса басмати, то воды нужно - 400 мл.
Как правильно варить рассыпчатый рис?
Многие не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке или в сковороде? Лучше всего варить рис в толстой чугунной кастрюле. Кастрюля с тонкими стенками прогревается неравномерно, поэтому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в необходимом количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды).Промойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его необходимым количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Для того чтобы рис был более рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока.
Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15-20.
Как варить рис в пароварке?
Давно известно, что пища, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная или вареная. Она менее калорийна, легче усваивается организмом и практически сохраняет первоначальный вкус пищи. Рис, приготовленный в пароварке, получается очень нежным и рассыпчатым.
Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша или лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтобы рис полностью скрылся, а над ним было примерно еще 5 мм воды. В пароварке используйте только один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки.
Как варить рис в микроволновке?
В микроволновой печи рис выходит особенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, это удобный способ готовки, поскольку не требует тщательного внимания, довольно быстрый.
Возьмите стакан риса, промойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи. Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов!
Как варить рис в сковородке?
Идеальная сковорода для приготовления риса – глубокая с крышкой. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. После того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса - 2 части воды. Как только рис закипит, один раз его тщательно перемешайте. Не стоит мешать его постоянно в течение варки – вы можете поломать зерна. После того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте.
Сколько же времени варится рис в сковороде? Таким способом коричневый рис варится 40 минут, а белый – 15 минут. Рис очень легко переварить, поэтому за временем следите внимательно. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зерен. Если по краям сковороды скопилась вода – значит рис еще не готов. После того, как рис сварился, выключите огонь.
Как варить рис для суши и роллов?
Рис является основой любого ролла, поэтому важно – правильно научиться его готовить. Рис не должен рассыпаться, иначе форму роллам придать будет сложно.Для приготовления риса вам понадобится: 250 гр японского риса ; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса.
Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он обладает хорошей клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Тщательно промойте рис в холодной воде, она должна стать совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Затем переложите крупу в кастрюлю и добавьте холодной воды: на 200 гр риса - 250 мл воды.
Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она должна впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.
Как варить рис для суши?
Растворите в рисовом уксусе соль и сахар, рис переложите в неглубокую миску. Полейте готовый рис уксусной заправкой, немного помешивая деревянной лопаточкой.
Как варить пропаренный рис?
Обработанный паром рис становится полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. В таком рисе сохранено 80% витаминов и минералов. Однако время приготовления пропаренного риса увеличивается, т.к. после обработки - зерна риса становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса.Как варить бурый рис?
Если для варки обычного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Зато после варки зерна не слипаются, рис остается рассыпчатым и вкусным, даже после повторного разогрева блюда. В остальном способ варки не отличается от приготовления обычного риса.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Такая крупа, как рис, является действительно уникальным продуктом, ведь его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Рис готовят в качестве гарнира, из него варят супы, а также вкусный и ароматный плов.
Многим может показаться, что готовить эту крупу не составляет труда, но некоторые хозяйки жалуются, что у них получается не такой вкусный гарнир, как хотелось бы. Поэтому мы подробнее поговорим о том, как правильно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым, и готовое блюдо получилось очень вкусным.
Основные правила варки риса для гарнира
Рис прекрасно сочетается с различными видами овощей, а также с мясом и рыбой, очень вкусно смешивать рис с овощами. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, следует правильно сварить крупу, рис должен получиться довольно рассыпчатым и хорошо проваренным.
Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует узнать основные правила варки риса.
Для приготовления используют:
- крупа рисовая - 1 стакан;
- соль и масло сливочное - по вкусу;
- вода очищенная - 2 стакана.
Процесс приготовления крупы:
- Многие хозяйки знают о том, что в составе крупы имеется большое количество крахмала, именно это вещество делает крупу клейкой после варки. Чтобы убрать лишний крахмал, достаточно промыть крупу водой столько раз, чтобы вода стала прозрачной, удобно сделать это с помощью дуршлага.
- В небольшую кастрюлю наливают необходимое количество воды, после чего закрывают крышку и зажигают огонь. Следует дождаться пока вода начнет кипеть, а затем добавить в нее соль по вкусу.
- В кипящую воду пересыпается рисовая крупа, далее крышку хорошо закрывают и оставляют рис вариться до того момента, пока вся вода не выкипит. Повара рекомендуют, вообще, не открывать крышку в процессе варки, а также не мешать гарнир.
- Первые пять минут варка производится на сильном огне, после чего пламя уменьшают и продолжают варить гарнир в течение двух минут на среднем огне. После этого огонь убавляют до минимума и варят рис до готовности около двух минут.
- После того как огонь будет выключен, открывать крышку кастрюли не следует, рису необходимо настояться еще около десяти минут.
- Уже после этого в гарнир добавляют сливочное масло и подают на стол с мясом или рыбой.
Китайский рецепт варки круглозерного риса
Круглый рис обычно используется для приготовления различных каш или десертов, этот вид крупы получается мягким и клейким, так как в его составе присутствует много крахмала. Китайцы и японцы часто готовят рис, по этой причине они отлично знают, как можно сделать крупу рассыпчатой и вкусной.
Стоит заметить, что в этом рецепте важно точно соблюдать все пропорции и время варки крупы.
Чтобы правильно сварить продукт, необходимо брать 2 части риса на три части воды. Крупу сначала тщательно промывают в воде несколько раз, чтобы удалить излишки крахмала, после чего рис засыпают в кипяток и закрывают кастрюлю крышкой.
А вы часто готовите рис?
Проголосовать
Процесс приготовления должен занимать ровно двенадцать минут, это время придется поделить на три этапа:
- первые три минуты крупа варится на сильном огне;
- далее в течение семи минут гарнир варят на среднем пламени;
- последние две минуты варка продолжается на минимальном огне.
После этого огонь выключают и оставляют рис настояться под крышкой еще двенадцать минут. Когда это время истечет, можно открыть емкость с гарниром, добавить туда необходимое количество соли и сливочного масла, все перемешать.
Правила варки пропаренного риса
Если правильно сварить такой продукт, то он сможет сохранить свою пользу, а также получится очень вкусным. Такой рис проходит специальную обработку, поэтому его называют пропаренным. Крупа обладает высокой пользой для организма, но при этом правила приготовления такого продукта отличаются от обычного риса.
Стоит подробнее рассказать, как приготовить пропаренный рис:
- крупа тщательно промывается в воде несколько раз, а затем заливается холодной водой на тридцать минут;
- затем воду сливают, а крупу засыпают в кастрюлю небольшого размера;
- продукт заливают водой, при этом используют соотношение 1 к 1,25, в итоге воды будет немного больше, чем риса;
- на плите зажигают огонь и доводят гарнир до кипения на сильном пламени, после чего огонь убавляют;
- после убавления пламени, крупа накрывается крышкой и варится в течение 25 минут.
Готовый рис заправляют небольшим количеством масла и добавляют соль по вкусу. Можно подать рис с овощами или приготовить в качестве мясного блюда котлеты.
Частые ошибки
Часто хозяйки допускают определенные ошибки, из-за которых рис получается вязким и невкусным. Например, для варки используется неподходящая посуда, или же для приготовления гарнира используется неподходящий сорт риса.
Из круглой крупы сложно сварить довольно рассыпчатый гарнир, лучше применять длиннозерный рис. При излишнем нагреве крупа не успеет достаточно провариться, поэтому на последнем этапе варка производится на медленном огне.
Рис является для многих любимым гарниром, ведь он прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Эта древняя злаковая культура популярна и по сей день. Давным давно рис завоевал сердца азиатского народа, а примерно 300 лет назад стал неотъемлемой частью и нашей национальной кулинарной традиции.
А как полезен рис! В нем присутствуют витамин Е, PP, витамины группы B, а также необходимые человеку минералы: фосфор, медь, железо, магний, кальций, калий, селен, марганец, цинк. Те, кто еще не оценил вкусовые качества риса, наверно, просто не знает, как его правильно готовить. Ведь вкусный гарнир рис - это рассыпчатый рис!
Как варить рис рассыпчатым - все дело в сортах
Для того, чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, важно не только приготовить его особенным способом, но и выбрать подходящий для этого сорт риса. Для разных блюд используются совершенно разные сорта риса. Они отличаются по методу обработки, по времени приготовления, по полезным свойствам и даже по цвету и форме.
- Круглозерный рис не подходит для приготовления рассыпчатого риса, так как очень быстро впитывает воду и очень слипается в процессе приготовления. Его лучше использовать для приготовления суши, пудингов или запеканок.
- Среднезерный рис тоже лучше не брать в нашем случае. В нем много крахмала в отличие от длиннозерного риса, а также он сильно впитывает воду в себя, получаясь вязким. Его используют для варки супов или ризотто.
- Идеально для приготовления рассыпчатого риса нам подойдет длиннозерный рис. Его длинные тонкие зернышки не слипнутся при варке. Как раз именно длиннозерный рис используют для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам.
Как правильно варить рассыпчатый рис
Для начала запомните самое важное правило! Перед тем как варить рис, его нужно обязательно промыть, причем несколько раз до прозрачности воды. Таким образом, вы смоете с риса избыток крахмала, пыль и шелуху. Не поленитесь после этого замочить рис на 20-30 минут в холодной воде. После такой процедуры рис напитается водой, а значит, его будет легче варить рассыпчатым.
Как варить рис рассыпчатым, способ № 1
- Промойте хорошенько рис, чтобы вода от него стала прозрачной.
- Залейте рис холодной водой, оставьте в таком состоянии его на 1 час. Вода почти полностью впитается.
- Теперь долейте туда же еще немного воды и варите рис на медленном огне 5-7 минут, не размешивая.
Таким образом, рис сварится быстро, останется рассыпчатым и не пригорит к дну кастрюли.
Как варить рис рассыпчатым, способ № 2
- Промойте рис и замочите его в холодной воде минут на 15.
- Затем откиньте рис на сито, не торопитесь, пусть вода полностью стечет.
- Теперь вам понадобиться сковорода. Прогрейте ее и поместите туда подготовленный рис.
- Помешивайте рис, пока вода полностью не испарится.
- Хорошо, если вы заранее приготовили бульон из любых овощей.
- Овощи следует вынуть из бульона, поместить в него просушенный рис.
- Пусть все закипит, убавьте огонь и варите рис еще 10 минут под крышкой.
Как варить рис рассыпчатым, способ № 3
Этот способ называют армейским. Тут уж какой рис дадут, такой и надо варить рассыпчатым. Причем получается рис действительно вкусным и ни капли не слипается! Итак, как это сделать:
- Промойте хорошенько рис, пока вода не станет прозрачной.
- Теперь засыпьте рис в уже кипящую воду.
- Как только рис закипит, откиньте его на сито и промойте в чистой холодной воде.
- Пусть вода стечет до конца. Снова закиньте рис в воду, только холодную, поставьте на плиту и варите рис до готовности, не перемешивая.
Как вы поняли, приготовление риса можно разделить на метод погружения и метод впитывания. Первый, конечно, легче. Но не поленитесь и попробуйте хоть раз сварить рис вторым способом, результат порадует всю вашу семью. И напоследок напоминаем, пропорции риса и воды примерно равны 1:2. Каждый раз промывайте рис, следуйте нашим правилам, и рис получится рассыпчатым.
Ещё больше интересного
Как варить рис чтобы он был рассыпчатым пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.
Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.
Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.
Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.
В России рис начали применять в 19- ом столетии.
Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:
- Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
- Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
- Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.
Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .
Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.
Подготовка риса
Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.
Вот как это происходит:
- Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
- Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
- При необходимости зерна предварительно замачивают.
- Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:
- Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
- Если рис получился как каша его можно использовать для .
- Не мешайте рис при варке.
- Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
- Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
- Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.
Как сделать рассыпчатый рис?
Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.
По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
- поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
- добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
- слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.
Как сварить рассыпчатый рис
Способы варки зависят от разновидности риса.
Пропаренный
Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:
- В толстую посуду наливается два стакана воды.
- После закипания воду нужно посолить.
- Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
- После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
- Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.
Коричневый
Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.
Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:
- В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
- После закипания посолите.
- Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
- Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
- После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.
Длиннозерный и круглозерный
Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.
Процедура приготовления включает такие этапы:
- Крупу промойте не менее 5 раз.
- В посуду залейте холодную воду.
- Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
- Крупу можно замочить на 20 минут.
- Кипяток подсолите и насыпьте рис.
- Смесь должна еще раз закипеть.
- После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
- Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.
Как сварить рис в мультиварке
Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.
Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.
Приготовление на сковороде
Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:
- зерна промываются и при необходимости замачиваются;
- в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
- затем насыпается крупа и обжаривается;
- после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.
Рецепт для пароварки
На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:
- промойте и переберите крупу;
- воду налейте в чашу пароварки;
- положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.
Блюдо в микроволновой печи
Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.
Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.
Особенности приготовления риса на молоке
Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:
- крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
- налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
- по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.
В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.
Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!