Отравление пивом. Симптомы, что делать? Можно ли отравиться Пивом

Каждый человек сталкивался в своей жизни с отравлением каким-либо продуктом питания или напитком. Отравление пивом не исключение, оказывается, им также можно легко отравиться. Пиво – один из популярнейших алкогольных напитков у населения большинства стран, поэтому подобные отравления отнюдь не редкость.

Отравление пивом в Международной классификации болезней 10 пересмотра кодируется Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Причины

В зависимости от причин можно выделить разновидности отравлений пивом:

  1. Отравление просроченным пивом либо испорченным вследствие нарушения условий транспортировки и хранения. У этого напитка, как и у любого другого продукта, есть свой срок хранения. Употребление пива после его истечения или неправильного длительного хранения открытого продукта может привести к пищевому отравлению со всеми вытекающими последствиями. А распознать испорченное пиво непросто, так как оно не сразу меняет свой вкус;
  2. Алкогольное отравление. В большинстве случаев это происходит при употреблении крепких сортов пива с большим количеством в слишком крупной дозе для организма, в результате чего концентрация алкоголя в крови становится критической для организма;
  3. Отравление разливным пивом. Вследствие разлива напитка в зараженную тару или из грязных рук можно подхватить шигеллу, кишечную палочку и прочие инфекции, передающиеся от человека к человеку. Помимо этого, не все торговые точки строго следят за соблюдением температурных и санитарно-гигиенических условий хранения разливного пива;
  4. Отравление некачественным пивом, приготовленным из суррогатов алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за прибылью могут разводить напиток техническим спиртом и прочими опасными для здоровья добавками;

Симптомы

Пивом легко можно отравиться и проявления интоксикации не заставят себя ждать. Симптомы отравления пивом часто начинаются в течение первых нескольких часов после употребления испорченного слабоалкогольного напитка. Признаки интоксикации и скорость их развития во многом зависят от качества и количества выпитого напитка.

И так, отравление пивом имеет следующие симптомы:

  • рвота, диарея с частым водянистым стулом;
  • боли головы и ЖКТ;
  • слабость и головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • сильная жажда как начальный признак обезвоживания;
  • учащенный пульс;
  • нарушение АД;
  • повышение температуры тела значительно выше субфебрильной;
  • нарушение работы нервной системы и зрения;
  • нарушение сознания вплоть до полного его отсутствия и комы.

Последние 2 пункта характерны для отравления пивом с высоким содержанием опасных спиртов.

В состоянии комы у больного полностью либо частично утрачиваются все основные рефлексы.

В случае тяжелой степени отравления, а также при наличии последних 2 пунктов из вышеперечисленной симптоматики, нужно немедленно вызывать скорую помощь. За время ее ожидания можно существенно помочь пострадавшему, оказав первую помощь.

Первая помощь

Что делать при отравлении пивом ? Чаще всего бывает алкогольный тип отравления пивом слабой, умеренной и сильной степеней. Слабое характеризуется обычным опьянением и в медицинской помощи не нуждается. При умеренном опьянении уже возникает легкая алкогольная интоксикация, о чем будет свидетельствовать состояние похмелья. После сильного пивного опьянения проявятся все симптомы отравления, которые были описаны выше, и без медицинской помощи не обойтись.

Первая помощь отравившемуся в домашних условиях предполагает, главным образом, промывание желудка (), при сильном опьянении и отсутствии сознания у пострадавшего лучше доверить процедуру врачам. Для этого есть специальный зонд. Пока не прибудет бригада скорой помощи, нужно уложить больного на бок и следить чтоб он не захлебнулся рвотной массой.

Если все возможное сделано на дому, а пострадавшему человеку не становится лучше, нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Лечение

Отравление пивом лечится комплексом мер, направленных на борьбу с возбудителем болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

При тяжелой степени пивного отравления лечение больного должно осуществляться стационарно под контролем врача, который, если нужно, проведет с помощью капельниц регидратацию, введет противорвотные и -диарейные препараты, анальгетики и спазмолитики, лекарства-сорбенты, проведет антибактериальную терапию и работу по чистке крови (гемодиализ) и нормализации функционирования различных органов. Если есть проблемы с дыханием, могут понадобиться очищение легочного ствола, вентиляция легких

В первые сутки после пивного отравления нельзя ничего кушать. Далее – по состоянию здоровья и врачебным рекомендациям.

Ни в коем случае нельзя в период восстановления организма употреблять острое, жареное, копченое, алкоголь. Все это лишь усилит интоксикацию. Больному показана диета, все вареное и приготовленное на пару до полного выздоровления.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия употребления испорченного пива:

  • обезвоживание;
  • дисбактериоз;
  • тяжелые нарушения работы важнейших органов: почек, сердца, ЖКТ;
  • похмелье;
  • пивной алкоголизм как последствие систематического злоупотребления пенным напитком;
  • кома;
  • летальный исход.

Профилактика

Необходимо отметить, что любое отравление легче предупредить, чем впоследствии лечить.

Чтоб застраховать себя от такого неприятного явления, как пивное отравление, нужно выполнять рекомендации:

  • приобретая пиво, проверять срок годности напитка и герметичность банки или бутылки;
  • не хранить открытый слабоалкогольный напиток дольше 12 часов в холодильнике, в тепле – более 5 часов;
  • обращать внимание на внешний вид и запах самого напитка. В фильтрованном пиве не должно быть осадка, напиток не должен быть мутным;
  • употреблять алкогольный напиток умеренно, а крепкое пиво с особой осторожностью;
  • не покупать пиво непонятного производства и в торговых точках без сертификатов качества;
  • отказаться от алкоголя при проблемах со здоровьем, хронических заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, сердца, а также в детском возрасте и при беременности и лактации.

Отравление пивом, как и любым другим напитком или продуктом, вполне возможно, оно имеет свои симптомы и последствия, ему требуется определенное лечение как в стационарных, так и в домашних условиях.

Поскольку, среди всего рынка слабоалкогольной продукции, свыше половины от общего количества сбыта и производства принадлежат именно пиву, то и отравления происходят чаще всего именно им.

Как можно отравиться пивом?

На организм человека влияет количество выпитого пива – если выпить слишком много пенного, даже самого чистого и свежего, интоксикации не избежать, как и похмелья. Также можно отравиться некачественной, суррогатной продукцией, и, разумеется, пивом с истекшим сроком годности.

В просроченном пиве, содержимое распадется на такие, губительные для здоровья, вещества:

  1. Экстрагировавшиеся из солода и ячменя масла (в натуральном напитке).
  2. Отмершие бактерии и «отходы» бактериальной жизнедеятельности.
  3. Кобальт.
  4. Консерванты.
  5. Канцерогенные составляющие.

Прокисшим напитком не просто можно отравиться, а получить тяжелейшую интоксикацию, которой понадобится серьезное лечение.

Не должно даже возникать вопроса о том, можно ли пить просроченное пиво – по реакциям в организме это все равно, что съесть протухшее мясо.

Признаки

Понять, что человек отравился пивом, а не просто переборщил с его количеством, очень легко. Симптомы будут такими же, как и у пищевого отравления:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

Недомогание наступит в течение от 1 до 3 часов после употребления просроченного напитка, так же, как и при пищевом отравлении, а его тяжесть будет напрямую зависеть от того, насколько пиво было испорчено.

Также, если отравление случилось из-за купленной в магазине бутылки с пивом, полной консервантов и заменителей, могут проявиться симптомы, характерные для интоксикации химическими веществами:

  1. Потеря сознания.
  2. Дискоординация как в пространстве, так и во времени.
  3. Сухость слизистых оболочек, расширение глазных зрачков.
  4. Неадекватность восприятия реальности.
  5. Галлюцинации.
  6. Слезоточивость, дерганье глазного нерва.
  7. Спутанность сознания.
  8. Сбои в дыхании.
  9. Нарушения в речи.
  10. Невозможность контролировать движения и жестикуляцию.

Такую симптоматику вызывают продукты распада и просто выделившиеся ввиду долгого хранения пивных напитков, вещества:

  • Этанол.
  • Кобальт.
  • Кадаверин.
  • Альдегиды.
  • Разные «остаточные» токсины и смолы, образующиеся при распаде и взаимодействии всевозможных красителей, заменителей и консервантов.

Ситуацию, когда возникает отравление пивом, многие просто не допускают, объясняя свою позицию тем, что нужно смотреть на сроки годности, а также прокисший напиток чувствуется на вкус.

Однако, никто из переживших это неприятное состояние, специально прокисшее пиво при отравлении им не пил, на сроки годности товара тоже почти все обращают внимание. Но пиво, продукт очень коварный, в том смысле, что вкусовые изменения в нем наступают не сразу.

Если срок годности вполне нормальный, но хранился и транспортировался продукт неправильно, например, с несоблюдением рекомендованного температурного режима, то отравление, правда, не в особо тяжелой форме, гарантировано. Что же касается вкуса, то модное сейчас нефильтрованное пиво вкусовых качеств не меняет вообще, даже если в нем уже «плавают амебы».

Что сделать при отравлении?

В зависимости от того, насколько тяжело началось пивное отравление, следует принять решение, вызывать врача или есть возможность обойтись своими силами. Но при этом нужно помнить, что отравление слабым алкоголем, а, особенно, пивом, способно привести к параличу дыхательных путей и вызвать такое серьезное состояние, как алкогольная кома, которая часто заканчивается летальным исходом.

Поэтому первое, что следует сделать, если больной чувствует себя очень тяжело, это – вызвать скорую помощь. Пока медики едут, необходимо не сидеть сложа руки, а заняться непосредственно оказанием первой, неотложной помощи.

Порядок их будет аналогичен действиям при пищевом отравлении. Нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, в случае отравления просроченным пивом, не следует использовать при промывании ни марганцовку, ни соду – только простую теплую воду, так как неясно какие именно продукты распада компонентов напитка оказались в злосчастной бутылке или кружке.
  2. После прекращения чувства тошноты, спазмов в животе и рвотных позывов следует принять активированный уголь, именно его, поскольку этот препарат абсолютно натурален, нейтрален для органов и универсален для всех токсинов – он не вступает в связи с остатками отравивших человека веществ.
  3. Больной должен постоянно иметь рядом теплую воду для питья, чтобы исключить или снизить вероятность обезвоживания.

Если тяжесть состояния не вызывает опасений, а самочувствие относительно нормальное, то лечиться вполне можно и самостоятельно, в домашних привычных условиях. Но нужно помнить, что если есть хотя бы один тревожный симптом, даже просто шум в ушах, необходимо вызывать врачей. Алкогольная интоксикация от скисшего пивного напитка очень опасна, особенно сильно она влияет на мужчин, более подверженных осложнениям со стороны органов дыхания и сердца.

Видео: отравление просроченным пивом.

Домашнее лечение

То, как пиво влияет на организм, будучи несвежим, мало чем отличается от сильного пищевого отравления. То есть, лечить дома его нужно в первую очередь – приемом сорбентов. Самым универсальным из них и наиболее подходящим для данной ситуации является – активированный уголь.

Схема приема угля проста – 1 таблетка на 10 килограмм веса. Также домашнее лечение подразумевает использование всех влияющих на состояние здоровья факторов, то есть:

  • Постельный режим и свежий воздух.
  • Обильное питьё, с использованием народных рецептур, то есть – травяные чаи, напиток из плодов шиповника, отвар ромашки.
  • Прием сорбентов минимум три дня по пять-шесть раз в сутки.
  • Поддержание голода в первый день отравления.
  • Щадящее диетическое питание минимум в течение пяти последующих дней, хотя людям, отравившимся пивом, ни к чему восстанавливать функции кишечника и желудка, ограничить себя в еде все же нужно – это связано с тем, что диетически приготовленная пища легче и полнее усваивается.
  • Отказ от любого алкоголя на срок от 2 до 3 недель, это связано с тем, что остаточным токсинам и продуктам распада нужно полностью выйти, а самому здоровью – восстановиться.

Пренебрегать отказом от спиртного не стоит, потому что оно влияет на организм после отравления слабоалкогольной продукцией как катализатор, и может спровоцировать ухудшение здоровья или какие-либо осложнения.

Что касается питания, то в этом случае, кушать можно начинать на второй день, абсолютно все, но – только отварное, паровое и без изобилия специй, приправ, соусов и животных жиров. Под запретом вся молочная продукция на время приема сорбентов, поскольку такие продукты могут спровоцировать возвращение диареи.

Отравление пивом, одна из самых частых интоксикаций слабоалкогольными напитками. Протекать она может по-разному, зависит это и от степени испорченности пива и от того, какой у него состав. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно пить настоящее свежесваренное пиво, не содержащее консервантов, красителей и заменителей вкуса.

Это не так-то сложно, определить такой напиток можно по сроку годности – от 3 до 5 дней, если же на этикетке указаны месяцы, значит, в бутылке собрана вся химическая таблица, и риск отравиться ее содержимым очень высок. И, разумеется, следует соблюдать разумное количество при употреблении пенного напитка.


Многие люди употребляют пиво ежедневно, полагая его безвредным слабоалкогольным напитком. Однако чрезмерное увлечение этой жидкостью также может привести к алкогольному или пищевому отравлению, оказать сильное негативное влияние на внутренние органы. В случае отравления помощь пострадавшему нужно оказывать сразу, не теряя времени. От этого зависит, насколько будет благополучным исход лечения.

Какой на самом деле состав пива

В пиве содержится масса вредных веществ

Количество этилового спирта в пиве составляет от 4% до 12%. Если сравнить с водкой, то в 1 литре пива содержится около 150 мл этого крепкого напитка. Логично предположить, что отравление организма происходит из-за имеющегося в составе этанола. Однако не все в курсе, что помимо спирта в состав пива входит еще достаточно большое количество вредных элементов. Практически в любом пивном напитке имеются:

  • Вредные канцерогенные смолы.
  • Всевозможные наркотики, получаемые из хмеля.
  • Метанол, изопропанол и пр. спирты, являющиеся ядовитыми.
  • Вредные масла, получаемые из солода и ячменя.
  • Аналог трупного яда — кадаверин.
  • Большое количество различных консервантов.
  • Отходы жизнедеятельности всевозможных бактерий дрожжевого типа.

И хотя все перечисленные элементы содержаться в пиве в малом количестве, их концентрация в организме нарастает по мере увеличения употребленных человеком бутылок напитка. Поскольку пивные застолья обычно подразумевают принятие большого количества алкоголя, неудивительно, что вредные вещества постепенно накапливаются, в итоге приводя к отравлению. Частые пивные праздники могут спровоцировать возникновение следующих заболеваний: сердечно-сосудистых, проблем с печенью, почками, рак.

Особенности пивной интоксикации

Хотя пиво является напитком, содержащим относительно небольшое количество алкоголя, отравления им встречаются довольно часто. Можно выделить несколько причин пивной интоксикации, первое место в писке которых занимает чрезмерное употребление данного напитка.


Также проблемы могут возникнуть, если у человека имеется непереносимость алкоголя. В этом случае может развиться сильная аллергическая реакция, последствия которой могут быть как легкими, так и тяжелыми (вплоть до госпитализации).

Отравиться пивом возможно и при смешивании его с суррогатным алкогольным напитком . В последнем имеются токсические спирты, которые могут вызвать резко негативную реакцию организма.

Довольно часто происходит отравление разливным пивом. Поскольку в большинстве случаев при его разливе не соблюдаются правила гигиены и необходимые санитарные нормы, то оно может стать причиной пищевого отравления.

Симптомы и особенности отравления пивом

Пивное как и другое опьянение имеет несколько сдадий

Алкогольное опьянение, как правило, имеет три основные степени: легкое, среднее, тяжелое. Каждая степень зависит от количества принятого алкогольного напитка. Тяжелое опьянение обычно спустя некоторое время переходит в отравление, хотя признаки последнего могут проявиться еще на предыдущей стадии. Если отравление сильное, возможно наступление комы (сначала поверхностной, затем глубокой).

Легкое опьянение

Данная стадия характеризуется высокой эмоциональностью, повышено возбужденным состоянием. Также отмечается усиление речевой и двигательной активности. Внутренние ограничения заметно стираются, самоконтроль становится меньше, возможны не вполне адекватные реакции. Внешние признаки следующие: покраснение лица и шеи, блеск глаз, усиленное потоотделение. Человек может ощущать сильную радость, расслабленность, легкость.

Как правило, данная стадия проходит без сильных негативных последствий для организма.

Среднее опьянение

На этой стадии как двигательная, так и речевая активность сильно снижаются. Могут наступить слабость, сонливость. У людей, которые находятся на данной стадии опьянения, заметно нарушается координация движений, речь может быть неправильная, «заплетающаяся». Внимание, как правило, сильно рассеяно, невозможно сфокусироваться надолго на чем-то одном.

На этой стадии еще слабее самоконтроль. Человеку сложно адекватно оценить свои возможности, отсутствует внутренняя критика своих слов и действий.

Результатом данной стадии опьянения является похмельный синдром : тошнота, ярко выраженная головная боль, слабость, сухость во рту и т.д. Все эти симптомы говорят о легкой степени интоксикации.

Тяжёлое опьянение может быть опасно для здоровья человека

Для данной стадии уже характерны все основные признаки алкогольной интоксикации. Наиболее яркие симптомы следующие:

  • Нарушенная дикция.
  • Тошнота. Вероятна рвота.
  • Проблемы с равновесием и координацией движений.
  • Тахикардия.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Сонливость, плавно переходящая в предкоматозное состояние.

Если на этой стадии не привести человека в чувство и не оказать ему необходимую помощь, есть вероятность впадения в состояние комы.

Алкогольная кома

В этом состоянии у больных отсутствует сознание. Речь, а также двигательная активность невозможны. Зрачки при проверке крайне слабо реагируют на свет.

Наиболее активна реакция на нашатырный спирт или на болевое раздражение рецепторов. Ответная реакция, как правило, проявляется в виде незначительного движения конечностями, расширением зрачков.

Если не вывести человека из коматозного состояния, оно постепенно будет углубляться. Со временем зрачки перестанут реагировать на световое раздражение. Также вероятно отсутствие реакции на болевое раздражение. Для этого состояния характерно абсолютное расслабление мышц, постепенное уменьшение температуры тела. Рефлексы полностью отсутствуют.

Другие виды пивного отравления

При соединении пива с разными видами иных алкогольных напитков также возникают симптомы отравления. Воздействие метанола приводит к расстройству и ухудшению зрения, достаточно сильным болям в области живота и брюшной полости. Сознание угнетается, возможно развитие коматозного состояния.

При соединении пива и других алкогольных продуктов стадии опьянения быстрее следуют одна за другой, и отравление осуществляется значительно раньше.

Помимо алкогольного отравления возможно и пищевое. Оно происходит в том случае, если пиво было употреблено из грязных стаканов, если у бармена, разливавшего напиток, были немытые руки и т.д. Симптомы данного отравления следующие: тошнота, рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, болевые ощущения в области живота.

Просроченное пиво можно определить по вкусу, запаху и цвету

Как правило, определить, просрочено пиво или нет, можно только открыв бутылку. Даже дата годности не всегда точно показывает срок возможного хранения продукта. При неблагоприятных внешних условиях пиво может испортиться значительно раньше указанной даты.

Просроченный напиток можно определить по изменившимся цвету, запаху. Только если они соответствуют норме, пиво можно употреблять.

У напитка может быть разный срок годности, в зависимости от компонентов, входящих в состав. У пива, годность которого истекает через полгода, в составе обязательно содержатся консерванты, которые могут вызвать отравление организма. Симптомы у данного отравления такие же, как и при обычном пищевом.

Если пиво просрочено на несколько дней, его еще можно употреблять. Однако если с момента истечения срока годности прошло больше месяца, то лучше не рисковать.

Помощь при отравлении пивом

Если пострадавший находится в коматозном состоянии, то нужно сразу же вызывать неотложную помощь. Больному понадобится промывание желудка, капельницы – все это должен делать профессионал. Вероятно, пострадавшего отвезут в госпиталь для оказания качественной медицинской помощи.


Если больной находится в сознании, в первую очередь следует создать все необходимые условия для очищения организма посредством рвоты. Человека нужно напоить теплой кипяченой водой, после чего механическим способом вызвать рвоту. Благодаря этому значительная части токсичных веществ выйдет наружу, и больному станет лучше.

Активированный уголь хорошо помогает избавиться от алкоголя

После того как будет благополучно осуществлено промывание желудка, необходимо заняться восполнением водного дефицита. Это нужно для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. Больному следует давать теплую кипяченую воду часто и небольшими порциями, чтобы жидкость максимально качественно усваивалась.

В случае необходимости пациенту можно поставить клизму. Она позволит полностью очистить организм от вредных веществ.

Также хорошо помогает избавить желудок от алкоголя активированный уголь. Он эффективно помогает вывести из организма ядовитые элементы. Расчет дозы осуществляется следующим образом: 1 таблетка на 10 кг веса.

Если активированного угля не найдется в наличии, вместо него можно использовать другой сорбент. Качественными являются: Энтеросгель, Полисорб и пр. Данные препараты применяются согласно имеющейся инструкции.

В том случае, если после выполнения всех вышеописанных процедур, больному не станет лучше, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Скорее всего, пациенту необходимо будет сдать анализы, по результатам которых врачи уже наметят требуемое лечение.

Когда главные симптомы отравления отступят, пациенту необходимо будет некоторое время придерживаться строгой диеты. Также нежелательно несколько дней употреблять алкогольные напитки, чтобы не усугубить ситуацию. Пациенту показаны отдых, свежий воздух, а также обильное питье.

При тяжелом пивном отравлении необходимо госпитализировать человека

При крайне тяжелой степени опьянения больного обязательно необходимо госпитализировать. Медицинские работники осуществят промывание желудка пострадавшего с помощью специального зонда. Также больному обеспечат дыхание благодаря интубации трахеи. В отдельных случаях может быть назначен гемодиализ. Также может возникнуть необходимость стабилизации работы сердца.

Чего не следует делать при отравлении пивом или иным видом алкоголя

Очень часто в процессе оказания помощи пострадавшему окружающие только усугубляют ситуацию. Одна из самых частых ошибок – при промывании желудка добавление в воду перманганата калия (марганцовки). Это средство может обжечь слизистую желудка, значительно повысить кислотность. Если у пострадавшего имеется гастрит или язва, марганцовка может спровоцировать обострение заболеваний.

Также многие пытаются снять похмельный синдром употреблением пива или иного алкогольного напитка. Этот способ лишь усугубит положение и может запустить новую интоксикацию.

В период отравления пивом крайне нежелательно курить, употреблять различные газированные напитки. На следующее утро вместо привычных черного чая или кофе лучше выпить куриный бульон, минеральную воду или свежевыжатый сок. Это позволит быстрее избавиться от последствий алкогольного отравления.

Пиво, которое было произведено и хранилось в соответствии со стандартами и правилами, не вызывает пищевого отравления. В этом вопросе имеет место подмена понятий и возникающая в связи с этим путаница.

Во-первых, в качестве примера приводят известную ситуацию, возникшую во время одного соревнования, во время которого у одного из участников остановилось сердце в результате большого объема быстро выпитого пива. В этом случае следует говорить не об отравлении пивом как таковым, а об индивидуальной реакции организма на одновременное попадание большого количество этилового спирта, который – не стоит об этом забывать – является ядом. Дело не в пиве, как отдельном напитке с определенными характеристиками: подобная реакция может возникнуть на любой спиртосодержащий напиток.

Во-вторых, распитие пива, как правило, сопровождается поеданием орешков, рыбки, чипсов и другими продуктами. Немытые руки, контактирующие с едой, – главная причина так называемых отравлений пивом.

Пиво является пищевым продуктом, технологический процесс приготовления которого регламентирован и стандартизирован. К пиву предъявляются требования аналогичные предъявляемым ко всем другим продуктам, в том числе относительно безопасности употребления.

По своему составу пиво не является «чистым» продуктом в том смысле, что имеет массу примесей, которые и придают этому напитку особенный и только ему свойственный вкус. Это, прежде всего:

  • Масла, экстрагируемые из хмеля, солода и ячменя.
  • Отходы жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

В небольших количествах в пиве присутствуют ненужные и откровенно вредные вещества:

  • Пенообразовывающий кобальт.
  • Метиловый спирт.
  • Канцерогенные смолы.
  • Консерванты.

Эти вещества имеют способность к накоплению в организме, и, безусловно, оказывают влияние на здоровье. Однако, нельзя сказать, что они вызывают отравление.

Единственная причина, по которой пивом можно отравиться, заключается в его ненадлежащем качестве или просроченном сроке годности. Проще говоря, пиво должно быть прокисшим. Выпить такое пиво, так же как и съесть тухлое мясо, не каждому по силам.

Отравление пивом ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности является типичным пищевым отравлением и характеризуется следующими симптомами:

  • Жидкий стул.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Боли в области живота.
  • Слабость.
  • Повышение температуры тела.

Симптомы могут появляться как по отдельности, так и в комплексе.

Что делать, если стало плохо после употребления пива

Еще раз подчеркнем: ухудшение самочувствия после употребления пива может быть связано не только с пищевым отравлением, но с результатом систематического отравления алкоголем, которое, например, может привести к обострению алкогольного гепатита, начальные симптомы которого будут напоминать банальное пищевое отравление.

Высокая температура на фоне пищеварительного расстройства служит признаком наличия серьезного заболевания, которое может угрожать жизни. Если температура тела повышена, то идем к доктору: никаким самолечение заниматься в этом случае нельзя.

При пищевом расстройстве без подъема температуры остаемся дома и предпринимаем следующие шаги:


Если симптомы не проходят через пять дней, обязательно посещаем доктора. Симптомы отравления могут быть похожи на признаки других болезни желудочно-кишечного тракта, включая заболевания печени и желчного пузыря. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения клинических анализов.

Можно ли в наше время отравиться пивом? Естественно. В некоторых случаях — это нетерпимость вашего организма к алкоголю, в других — некачественная или просроченная продукция — отравление просроченным пивом, так же можно отравиться спиртным напитком при злоупотреблении и его избыточном количестве.

Бывает отравление разливным пивом, это происходит в условиях антисанитарии , когда в лотке или на торговой точке, продавец не соблюдал правила гигиены, не мыл руки, производил разлив пива в грязные, использованные стаканчики. В этом варианте отравление разливным пивом симптомы схожи с теми, как при употреблении некачественных, просроченных, испортившихся продуктов. Известны случаи отравления пивом, когда недобросовестный производитель подмешивает в него ядовитые спирты — суррогатный алкоголь.
Итак, произошло отравление пивом что делать в домашних условиях, какую помощь следует оказать пострадавшему?

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях?

Рассмотрим подробно ситуацию — отравление пивом симптомы перечислим ниже.

Вначале, после того, как человек выпивает определенное количество спиртного, наступает алкогольное опьянение, которое длится на протяжении нескольких часов. Подразделяют такое состояние на три степени: сильное, умеренное и слабое.
Симптомы отравления появляются на стадии умеренного опьянения с переходом в сильное, а дальше наступает глубокая кома.
Разделим все симптомы отравления по стадиям опьянения, чтобы более подробно проследить общую картину состояния организма:

1 этап — Стадия легкого опьянения

Состояние человека, выпившего определенную дозу алкоголя становится возбужденным, он становится излишне эмоционален, разговорчив и подвижен. Критика и умение держать себя в руках на порядок уменьшены. Заметно блестят глаза, лицевые покровы краснеют. Ощущается непонятная радость, расслабление, спокойствие. Слюноотделение и потоотделение растет.

Такое состояние организма после употребления малых доз алкоголя проходит быстро и без неприятных последствий.

2 этап — Стадия умеренного опьянения

Уменьшается активность, человек меньше двигается, клонит в сон, наблюдается вялость и подавленность. Речь несвязная, язык начинает заплетаться, координация движений нарушена, внимание сосредоточить на чем либо невозможно. Возможность контролировать свои поступки, а так же способность с самокритике практически исчезает, пропадает и адекватное восприятие окружающего мира, свои возможности оцениваются гораздо выше, чем в состоянии трезвости — реальности.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock» . Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

    Неприятными последствиями такого этапа опьянения станут — , что является легкой спиртовой интоксикацией организма.

    3 этап — Стадия сильного опьянения

    В стадии тяжелого опьянения симптомы отравления несут явный характер. У человека наблюдается тошнота, отмечаются рвотные реакции, речь невозможно разобрать, ходить самостоятельно он не в силах, артериальное давление резко падает, наблюдается тахикардия, желание уснуть быстро переходит в потерю сознания, начиная от глухоты.

    Медленно, но уверенно, отравленный алкоголем человек начинает впадать в кому.

    Как различить состояние комы?

    • сознание и речь отсутствуют;
    • зрачки сужаются и почти не реагируют на свет;
    • обездвиженность.

    На болевые проявления либо, если дать больному понюхать нашатырный спирт, человек реагирует расширением зрачков, слабым вздрагиванием мышц рук.
    Чем быстрее развивается состояние комы, тем слабее человек реагирует на свет, зрачки глазных яблок расширяются, реакция их на свет пропадает совсем.
    Болевой ответ постепенно падает и так же исчезает. Рефлексы не наблюдаются.
    Температура тела резко снижается, а мышцы пребывают в полностью расслабленном состоянии.

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм - опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма...

    Читать полностью

    Иные отравления пивом

    Если смешивать испорченное пиво с разными видами прочей алкогольной продукции, что содержит в своем составе токсический спирт, начинается отравление так же, симптоматика схожа. Отравление метанолом характеризуется расстройством зрения, сильные боли в животе и брюшной полости — результат или энтилегликолем .
    Сознание угнетено и так же происходит развитие коматозного состояния.
    В таких случаях все события гораздо ускоряются, чем при отравлении одним только пивом.
    Когда произошло пищевое отравление, от грязный стаканов или рук продавца, а так же, что будет от просроченного пива, первыми признаками будут рвотные реакции, расстройство стула, болевые позывы в животе, повышенная температура тела.

    Что же предпринять, если вдруг произошло отравление пивной продукцией?

    Вначале рассмотрим некоторые случаи, в которых без врача и срочной медицинской помощи не обойтись и нужно прибегнуть к вызову скорой помощи:

    • если сознание человека нарушено;
    • сердечная и дыхательная деятельность нарушена;
    • видения галлюцинаций;
    • психоз;
    • серьезные заболевания помимо этого.

    Больной может остаться дома при легкой и средней интоксикации организма, когда с сердцем и дыханием все в порядке.

    Если случилось легкое отравление пивом что делать, первая помощь:

    1. принять активированный уголь или другие сорбенты;
    2. выпивать большое количество чая или воды;
    3. оставить больного в покое и дать возможность выспаться.

    Если произошло средней степени отравление, то:

    1. необходимо промыть желудок малыми порциями, пол литра воды, до тех пор, пока не очистятся промывные воды, затем дать сорбенты;
    2. в случае потери сознания, пострадавшего следует уложить на ровную и твердую поверхность, а голову повернуть на бок, для того, чтобы рвота не попадала в дыхательные пути, а язык не западал. Дальше следует срочно вызвать скорую.

    Лечебные мероприятия тяжелого отравления

    Здесь важна каждая минута, если больной в бессознательном состоянии — в коме, его срочно везут в реанимацию. Дыхание его происходит через аппарат искусственного дыхания, а желудок промывается зондом.
    Слизь и рвотные массы из дыхательных путей и рта удаляются. Если есть такая необходимость — проводится туалет бронхиального древа.
    В случае отравления суррогатами возможно потребуется процедура гемодиализа.
    С самого первого дня, после поступления больного в клинику в бессознательном состоянии, ему назначается курс антибиотиков, работа сердца требует нормализации.

    Лечение пищевой пивной интоксикации организма

    В случае пищевого отравления пивом, больного, в основном, лечат дома и только в тяжелых формах — в стационаре.
    Рекомендации — много питья, пить сорбенты, питаться правильно по назначению врача. Это крепкий заварной чай без сахара с сухарями, кисель, протертые каши.
    В случае сложно протекания отравления — врачом назначается курс антибактериальных препаратов, введение солевых растворов внутривенно.
    Не редки случаи отравления арсенальным пивом, как, впрочем и пивом других марок.

    Употребление пива после интоксикации

    Употреблять пиво после отравления не рекомендуется, если тяга и зависимость от алкоголя позволяет это сделать. Следует дать организму прийти в себя и получить долгожданных отдых, особенно после тяжелых отравлений. На два три месяца следует забыть о пиве и другом алкоголе включительно. Далее можно постепенно вновь пить пиво, но в малых количествах. Однако, если у вас есть желание прожить долгую и здоровую жизнь — следует .

    Очищение организма
    Для любых предложений по сайту: [email protected]