Отравление летом – как распознать и защититься? Отравление летом: симптомы, лечение, профилактика

Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Отравления ядовитыми растениями

Илл. 1. Болиголов пятнистый

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута).

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Паслен черный (внизу).

Илл. 5. Волчье лыко (дафна).

Илл. 6. Жимолость татарская.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная.

Илл. 8. Крушина ломкая.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура).

Илл. 10. Акониты (слева - клобучковый, справа и внизу - шерстистоустый).

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый

Илл. 12. Вороний глаз.

Ядовитые растения составляют приблизительно два процента от общего числа известных видов и распространены по земному шару неравномерно: чем жарче климат, тем ядовитых растений больше и тем они опаснее. При прочих равных условиях одно и то же растение значительно опаснее под Краснодаром, чем под Москвой. Особенно это относится к тем видам, действующими веществами в которых являются алкалоиды. Теоретически можно отравиться любым из них, но невкусные, горькие или неприятно пахнущие растения реже путают со съедобными. Однако существует много растений, похожих на съедобные по виду и по вкусу. Яркие плоды лесных и некоторых декоративных растений привлекательны, и жертвами отравлений такими плодами часто становятся дети.

Есть растения, например вех, он же цикута, которые вызывают тяжелые отравления даже в том случае, если кусочек такого растения взять в рот и немедленно выплюнуть.

Много смертельно ядовитых растений среди семейства зонтичных, из стеблей которых дети любят делать дудочки, стрелять ягодами и пускать мыльные пузыри.

Ядовиты практически все представители лютиковых: акониты, лютики, чистяк, калужницы, купальницы, ветреницы. Отравления могут вызвать листья нарциссов, а также наперстянки, горицветы, безвременники, крокусы и другие. Ядовиты плоды многих декоративных растений: бирючины, бересклета, многочисленных декоративных жимолостей, снежноягодника, волчьего лыка (дафны).

Причиной отравления ядовитыми растениями может быть и неосторожное самолечение. Степень ядовитости того или иного вида зависит от почвы, освещенности, влажности, степени развития растения. Это учитывается при приготовлении лекарств в промышленности, а вот самому определить нужную дозу невозможно, поэтому недопустимо самолечение растениями, содержащими сердечные гликозиды (вещества, усиливающие сокращения сердечной мышцы).

При подозрении на случайное отравление ядовитыми растениями пострадавшему немедленно, не дожидаясь появления признаков отравления, оказывают первую помощь. Ее эффективность зависит от быстроты удаления яда из организма. Прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от яда. Даже если была самопроизвольная рвота, отравившемуся дают выпить четыре-пять стаканов теплой воды. При отравлении растениями семейства пасленовых и зонтичных в воду желательно добавить марганцовку (1%-ный раствор). Детям воду дают из расчета по полстакана на каждый год жизни. Обычно после этого возникает рвота. Если этого не произошло, надавливают на корень языка чайной ложкой или пальцем (если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя).

Затем необходимо принять "вещества", препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два-три яичных белка, разведенных в стакане воды, в крайнем случае черные сухари. Так как эти средства действуют непродолжительно, через 15-20 минут после их приема следует снова вызвать рвоту. После оказания первой помощи надо обязательно обратиться к врачу, захватив с собой остатки растения, вызвавшего отравление, чтобы правильно определить его вид, а следовательно, и метод лечения.

Если отравление наступило в результате вдыхания летучих веществ, выделяемых ароматическими растениями (большие букеты черемухи, лилий и других сильно пахнущих цветов или трав в плохо проветриваемых помещениях), пострадавшего выводят на открытое, продуваемое место, а в случае ослабления дыхания дают понюхать нашатырный спирт. Ватку, смоченную нашатырным спиртом, подносят к носу осторожно, чтобы не вызвать ожога. Затем пострадавшего укладывают в постель, согревают и поят крепким чаем или кофе. От головной боли, возникающей в этих случаях, неплохо помогает шоколад, но только настоящий, а не его соевый суррогат.

Отравление угарным газом

Во время дачного сезона довольно часто встречаются отравления угарным газом. Садоводы порой забывают простейшие правила обращения с печью, а многие, выросшие при центральном отоплении, никогда их и не знали. Угарный газ коварен, его запах, слегка напоминающий запах чеснока, почти неощутим. Отравление он вызывает незаметно, люди просто засыпают и больше не просыпаются.

Чрезвычайно тяжело протекают отравления, вызванные угарным газом при пожарах и выхлопными газами в закрытых гаражах (выхлопные газы содержат до 10% угарного газа - окиси углерода). Поступая через легкие в кровь, окись углерода вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин, которое не разрушается очень долго. В результате нарушается кислородный обмен в организме, развивается кислородное голодание, прежде всего мозга, наступает удушье.

Первые признаки отравления - головная боль, напоминающая давление обруча на лоб, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, тошнота. В дальнейшем появляется общая слабость, учащается пульс, начинается сухой кашель, рвота. Необходимо немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник. На голову и грудь кладут холодные компрессы. Лучшее средство при отравлении - длительное вдыхание кислорода. Если есть возможность, незамедлительно приносят из аптеки кислородную подушку. Пострадавшего поят горячим чаем или кофе, при потере сознания дают понюхать нашатырный спирт; при остановке дыхания делают искусственное дыхание.

Меры профилактики отравления очень просты: не закрывать задвижку печи до полного сгорания дров; дверцу печи закрывать как можно плотнее, чтобы продукты сгорания не проникали в комнату; не заводить двигатель автомобиля при закрытой двери гаража; не находиться долгое время в машине с работающим двигателем.

Подвёл живот

При пищевых отравлениях, вызванных микробными ядами, которые образуются в залежавшейся несвежей пище или пище, приготовленной без соблюдения правил гигиены, а также оставленной в теплом месте, страдает главным образом пищеварительный тракт: появляются боли в желудке и кишечнике, тошнота, рвота, понос, возникает общая слабость, головокружение, нередко озноб. Небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины, поэтому можно 2-3 часа подождать, ничего не предпринимая. При тяжелых поносах с большой потерей жидкости возникает опасность обезвоживания организма. Вот почему при отравлениях рекомендуется обильное питье, но пить надо не чистую воду, а минеральную без газа или воду со специальными солевыми смесями, например регидроном, который содержит все минеральные соли, необходимые организму. В крайнем случае добавляют на литр воды половину чайной ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Желательно пить кислые напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонад. Кислоты не только улучшают вкус напитков, но и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится большое количество растительных фенолов, обладающих сильным бактерицидным действием.

Быстрое средство остановки поноса - сухая горчица, ее разбалтывают в холодной воде и выпивают залпом: взрослому человеку на прием - чайная ложка горчицы. Воды берут как можно меньше, поскольку "напиток" получается на редкость противным. Детям дозировку снижают. Самым маленьким достаточно буквально щепотки. Через 5-6 часов такое "лечение" при необходимости можно повторить.

При пищевом отравлении соблюдают голодную диету, ограничиваясь чаем, желательно зеленым, лучше не свежезаваренным, а постоявшим - у него выше бактерицидная активность. Можно воспользоваться классическим черничным киселем или морсом, отварами вяжущих растений - зверобоя, лапчатки, коры дуба, ольховых шишек. Если диарея не прекращается за два-три дня или появилась кровь - обращаются к врачу.

Очень тяжелое пищевое отравление вызывает ботулотоксин - один из самых сильных биологических ядов. Микроб ботулинус живет только без доступа воздуха, поэтому он хорошо чувствует себя в неаккуратно приготовленных домашних консервах, особенно мясных и грибных. Споры этого микроорганизма способны выдержать нагрев до 100 о С в течение 6 часов, температуру 115 о С - от 5 до 40 минут, а 120 о С - не более 15 минут. В больших банках, которые трудно прогреваются, споры могут выживать и в течение более длительного времени.

При ботулизме начинается головокружение, головная боль, иногда рвота, нарушается зрение, наблюдается двоение в глазах, возможны паралич глазных мышц, нарушения глотания и речи, сухость в горле и даже глухота. При подозрении на это тяжелое отравление следует немедленно промыть желудок растворами марганцовокислого калия или соды и как можно быстрее обратиться к врачу для введения специальной сыворотки.

Для профилактики ботулизма домашние консервы перед употреблением желательно кипятить, поскольку при кипячении токсин разрушается за 10 минут, при нагревании до 90 о С - за 40 минут.

Подписи к иллюстрациям.

Илл. 1. Болиголов пятнистый - растение с тяжелым "мышиным" запахом. Содержит алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. Возможность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретеновидный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова, а плоды его иногда путают с плодами тмина.

Илл. 2. Вех ядовитый (цикута). Наиболее ядовиты корневище и молодая зелень. Растение содержит несколько ядовитых алкалоидов, основной из них - цикутотоксин. Отравление вехом обычно происходит весной. Сладковатые на вкус корневища и молодую зелень с приятным запахом принимают за петрушку. Опасно также попадание сока веха на поврежденную кожу.

Илл. 3. Бересклеты европейский (вверху) и бородавчатый. Плоды, листья, кора и корни этих растений содержат сапонины и дубильные вещества, действующие как рвотное и сильное слабительное; в больших дозах вызывают кишечное кровотечение.

Илл. 4. Паслен сладко-горький (вверху). Помимо соланина этот вид содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Паслен черный (внизу). Все растение, кроме зрелых ягод, содержит ядовитый алкалоид соланин. Зрелые ягоды съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.

Илл. 5. Волчье лыко (дафна). Ядовито все растение, но особенно плоды и кора. Содержит вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Не срывайте цветущие ветки этого кустарника для букета. Они отрываются с трудом, но пытаться отгрызть ветку зубами ни в коем случае нельзя - сок растения очень ядовит.

Илл. 6. Жимолость татарская. К смертельно ядовитым растениям эта жимолость не относится, однако ее желтые или красные ягоды, особенно привлекающие детей, содержат гликозиды группы иридоидов, которые вызывают длительные (до 2-3 дней) боли в поджелудочной области, рвоту, понос и действуют как сильное мочегонное.

Илл. 7. Бирючина обыкновенная - ветвистый кустарник, используемый для живых изгородей. Декоративен во время цветения и плодоношения: кисти зрелых плодов часто берут для зимних букетов. Помимо черных кожистых ягод встречаются формы с желтыми и зелеными плодами. Ядовиты листья и плоды бирючины. В них содержится гликозид лигустрин.

Илл. 8. Крушина ломкая. Основные ядовитые вещества крушины - антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры (перед употреблением кору крушины выдерживают в сухом месте не менее года). Особенно часты случаи отравления ягодами крушины у детей.

Илл. 9. Дурман обыкновенный (датура) - растение с сильным неприятным запахом, напоминаю щим табачный. Ядовито, содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, оказывающие угнетающее действие на вегетативную нервную систему. Чаще всего семенами дурмана, похожими на маковые, отравляются дети.

Илл. 10. Акониты (слева - клобучковый, справа и внизу - шерстистоустый). Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них - аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежден ную кожу.

Илл. 11. Воронец красноплодный (вверху) и колосистый - одно из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри.

Илл. 12. Вороний глаз. Ядовито все растение, но особенно - его яркие, необычные плоды. Вредные вещества - гликозиды паридин и паристифин - оказывают сильное раздражающее действие на слизистую ткань желудка и кишечника.

Мы ждем и любим лето за его ясные дни, щедрое солнце и возможность быть в единении с природой, наслаждаясь отдыхом на даче, пляже, пикнике. Тем временем, следует помнить, что лето также любимая пора возбудителей различных инфекций и вирусов. Жаркий воздух способствует их росту и размножению. Плохо промытые овощи и фрукты, пирожные с кремом, домашние молочные продукты, также как и купание в озере, бассейне, фонтане являются благоприятной средой для заражения инфекциями. Наиболее популярные «бушующие» летом инфекционные заболевания это - гастроэнтероколит, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Наша задача - предпринять все меры предосторожности, чтобы защитить любимое чадо.

Все симптомы вызываются различными возбудителями инфекций. Например, сальмонеллез побуждается сальмонеллами, гастроэнтероколиты - условно-патогенной флорой, дизентерия - шигеллами. Как правило, уже через несколько часов после попадания в организм возбудителя, ребенок может почувствовать себя нехорошо. Внешне это может быть похоже на отравление, но (!) не торопитесь давать активированный уголь или воду с марганцовкой, первым делом нужно вызвать врача и не упустить драгоценное время.

- Чаще всего острые кишечные инфекции регистрируются среди детей до двух лет. Часто это связано с несоблюдением личной гигиены родителей при кормлении и уходе за детьми, - утверждает наш эксперт.- Нередко можно увидеть, как мама покупает банан, абрикос, яблоко, вытирает его платком или не вытирает вовсе, и тут же дает ребенку. Для многих это нормально. А ведь возбудители инфекций находятся как раз-таки на плохо промытых фруктах, овощах, ягодах!

Энтеровирус любит воду

Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Это может быть всем известная кишечная инфекция или «популярная» в этом году герпевирная ангина, которой характерны высыпания по всему телу ребенка в виде везикул, как при ветрянке.

Энтеровирусные инфекции часто регистрируется летом и в начале осени.

- Когда дети плещутся в запрещенных для купания водоемах, где вода не проходит очистку, или в тех же бассейнах, где нарушена фильтрация воды - есть риск заболеть кишечной инфекцией, - говорит Владимир Юсупов. Возможен и контактный путь передачи-через загрязненные игрушки. Поэтому мы рекомендуем постоянно обрабатывать игрушки, посуду, соски, с которыми контактируют дети. Детям до двух лет необходима отдельная посуда, а питание нужно готовить непосредственно перед подачей еды!

Мама 4-летнего Адиля, который прошел лечение от энтеровирусной инфекции, считает, что ребенок заболел после купания в частном детском бассейне. Другая родительница предполагает, что ее пятилетняя дочурка привезла домой «энтеровирус» с курорта, где отдыхала семья: к врачу в отеле с похожими симптомами обратились сразу несколько отдыхающих. Также здоровые дети могут заразиться при общении с заболевшими детьми при использовании общей посуды или полотенца, употреблении воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички фекалий зараженного ребенка.

Меры предосторожности: кормим и поим ребенка исключительно из его собственной посуды; готовим еду ребенку непосредственно перед подачей; чаще моем руки, особенно при контакте с посторонними предметами, чужими игрушками и выходе из уборной; исключаем купание в сомнительных водоемах и бассейнах!

Сладкая «бомба» для желудка

Арбузы, в особенности треугольные «метки» на арбузах, которые делают продавцы по просьбам покупателей, чтобы посмотреть спелость арбуза - служат серьезным риском. Условно-патогенная флора активно размножается в сладкой среде и достаточно пару часов, чтобы лакомство превратилась в «бомбу»! Вот почему одной из наиболее частых причин отравления ребенка, мамы, врачи называют именно арбуз!

В жаркое время года следует проявлять осторожность и ко всем скоропортящимся продуктам. Особенно это, касается родителей, которые берут детям на пикники и прогулки бутерброды с вареной колбасой, отварные мясо, яйца, йогурты, кефир или чего хуже - кремовые торты, пирожные. Летом такие изделия должны храниться исключительно в холодильнике. Затянувшееся их пребывание на столе или машине – верный путь к отравлению.

Меры предосторожности: продолжаем чаще мыть руки себе и ребенку; фрукты и овощи не просто моем водой, а еще лучше протираем горчичным порошком и тщательно смываем; выкидываем «метку» от арбуза и убираем то, что граничит с этой «меткой»; и конечно все продукты храним и транспортируем в холодильной камере!

Домашние «деликатесы» с сальмонеллой

Основная причина заболевания сальмонеллезом - употребление обсемененной сальмонеллами пищевой продукции животного происхождения, особенно мяса птицы, яиц. Источником заражения могут быть и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, а также люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).

Сальмонеллы длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в воде открытых водоемов, почве до 5-18 месяцев, в мясе и мясных изделиях ‑ до 2-4 месяцев, в молочных продуктах–до 2 месяцев. Вот почему не рекомендуется покупать с рук домашние молоко, сметану, творог, курт, не прошедших санитарно-ветеринарную экспертизу. С одной стороны, каждый родитель хочет, чтобы ребенок ел натуральные молочные продукты, а с другой - нет гарантии, что эта продукция безопасна!

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительна для сальмонелл только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно!

Опасные симптомы: У ребенка появляются слабость, вялость, недомогание, повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, многократная рвота, боль в животе, частый жидкий стул. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты) и симптомами общей интоксикации. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов).

Меры предосторожности: покупаем молочные продукты и мясо только у проверенных поставщиков; сливаем первые 2 (!) бульона во время варки мяса, тем более куриного мяса (!), все продукты и готовые блюда также храним в холодильнике!

Отравление нитратами

Купить арбузы и дыни сейчас можно на каждом шагу, хотя их стихийная торговля запрещена! А междугородные трассы, и подавно завалены бахчевыми и это очевидно, что далеко не все бахчевые с улицы или трассы проходят экспертизу. Признаки отравления нитратами в основном связаны с нарушением центральной нервной системы и могут появляться уже через 1-6 часов после поступления вредоносных веществ в организм.

Опасными симптомами могут служить: вялость, появление синих пятен в области носа, губ, подбородка. При попадании в организм большого количества нитратов появляются тошнота, рвота, как следствие – понос и диарея. При надавливании пальцами на область печени ощущается болезненная реакция. Может наблюдаться понижение артериального давления, бледность и потливость, шум в ушах, головокружение и головная боль. Пульс, как правило, становится слабым, конечности холодеют, могут возникнуть судороги. В результате потери координации движений ребенок нередко падает в обморок.

Избыток нитратов в организме может привести к нарушению образования гормонов щитовидной железы, то есть, так называемому, йодному голоданию. Нитратное отравление значительно снижает иммунитет, нарушает деятельность нервной, сердечно - сосудистой и эндокринной системы!

Меры предосторожности: покупать все фрукты и овощи необходимо только в проверенных местах, при наличии всех сопроводительных документов; рекомендуется все промытые фрукты-овощи перед едой предварительно замачивать или промывать горчичным порошком, а еще лучше обзавестись нитратомером – прибором, который измеряет степень содержания нитратов!


Опасные последствия самолечения

- При первых признаках кишечных инфекций необходимо сразу обратиться к участковому врачу или вызвать «Скорую помощь», которая доставит ребенка в стационар инфекционной больницы ,- рекомендует Владимир ЮСУПОВ.- Бывает, что родители сразу начинают давать ребенку антибиотики, тем самым они уничтожают естественную флору, которая участвует в процессе пищеварения, и это приводит к дисбактериозу, лечение которого занимает длительное время.

Важно знать, что все инфекции могут иметь последствия при неправильном лечении. К примеру, энтеровирусная инфекция опасна своим осложнением - серозным менингитом . Возбудители серозных менингитов - энтеровирусы, которые при попадании в организм вызывают поражение мягкой оболочки головного мозга. Наиболее уязвимы к серозному менингиту - дети от трех до шести лет. С возрастом восприимчивость организма к возбудителям инфекции снижается, поэтому, взрослые болеют значительно реже. Наиболее тяжелое течение заболевания проявляется у детей в возрасте до года.

Чаще всего заболевание начинается с легких признаков простуды. Позже появляется резкая слабость, недомогание, повышается температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, возможны судороги. По словам специалистов, серозный менингит опасен своими последствиями – потерей слуха и зрения, задержкой развития психики.

Куда обращаться за помощью при отравлении?

При обнаружении похожих симптомов незамедлительно вызывайте бригаду «Скорой медицинской помощи» по телефону – 103 или обращайтесь в Детскую инфекционную больницу в вашем регионе.

Врачи «Скорой помощи» выявят все симптомы и при необходимости попросят проехать с ними в больницу, где круглосуточно проводятся обследования в экспресс-лаборатории. Лечение инфекций должно проводиться посредством дезинтоксикационной, регидратационной, антибактериальной терапии непосредственно в клинике, и под наблюдением врачей.

Пусть дети растут здоровыми, и инфекционные заболевания обходят их стороной!

Наиболее часто возникает острая кишечная инфекция. Такое расстройство сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой.


Причины возникновения острой кишечной инфекции – недоброкачественная пища или вода.


Чтобы предупредить появление инфекции, нужно обязательно мыть руки перед едой, промывать кипяченой водой фрукты и овощи, воду употреблять кипяченую или бутилированную. Скоропортящиеся продукты нужно хранить только в холодильнике.

Стафилококк и ботулизм

Следующая группа отравлений – интоксикация стафилококком и ботулизмом.


При стафилококковой инфекции возникает резкий подъем температуры, озноб, мышечные и головные боли, сыпь на теле, тошнота, рвота .


При заражении ботулизмом моментально развивается мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Зрачки расширяются, лицо теряет мимику.


Чтобы избежать инфицирования, кондитерские изделия стоит покупать только в проверенных магазинах. При покупке обязательно нужно проверять срок годности продукта. Не стоит увлекаться изготовлением консервов (мясо, птица, рыба, грибы) или покупать их у других людей.

Отравление грибами

Грибы часто провоцируют отравления в летний период. Чтобы избежать расстройства, следует собирать только те грибы, которые знакомы. При малейшем сомнении гриб лучше не брать. Нельзя собирать грибы вдоль трасс, рядом со свалками, промышленными производствами. При приготовлении грибов нужно обязательно соблюдать технологию обработки и приготовления.

Первая помощь при отравлении

Если возникли признаки пищевого отравления, нужно срочно обращаться к врачу. Любой понос, сопровождающийся повышением температуры – веская причина для обращения за медицинской помощью.

Лето - благословенная пора, когда можно, наконец, отправиться в отпуск, турпоход или просто наслаждаться природой. И как обидно, если эти дни будут испорчены! А между тем, именно на летний период приходится наибольшее количество пищевых отравлений. О том, чем они бывают вызваны, как их избежать, MedPulse.ru рассказала врач-терапевт Инна Чернышева.

По словам специалиста, обычно причиной отравлений является употребление пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы либо токсины.

Отравление происходит, если пищевые продукты несвежие, не прошли достаточную термическую обработку, или же если еду готовили с нарушением правил гигиены...

"Причиной пищевых отравлений могут стать микробы рода сальмонелл и ов, дизентерийная палочка и другие возбудители, - говорит Инна Чернышева. - Довольно широкое распространение этих заболеваний как в нашей стране, так и во всем мире является следствием возросшей роли общественного питания, централизованного производства пищевых продуктов, нарушения гигиены, загрязнения окружающей среды.

Чаще всего инфекция проникает в желудочно-кишечный тракт с фекалиями животных или человека, попавшими на пищевыми продукты либо на руки или предметы, соприкасающиеся с пищей, но встречаются и другие способы заражения".

Чаще всего источником заражения являются мясо и молочные продукты. В жару они быстро портятся. Допустим, в обеденный перерыв вы купили пакет молока и поставили за окно на работе, поскольку там нет холодильника. То же самое может происходить, если вы находитесь на отдыхе в не слишком благоустроенном месте. Вы рассчитываете, что за несколько часов продукт не испортится, а между тем, это не так.

Если вы находитесь вне дома, к примеру, в турпоходе, на пикнике, на пляже и т.д., то достаточно высока вероятность нарушения правил гигиены. Взяли пищу немытыми руками, вот вам и отравление!

Встречаются случаи, когда люди едят немытые фрукты и ягоды прямо с грядки. Особенно падки на это дети.

Они могут также срывать незрелые плоды и есть их.

Поэтому за детьми летом нужно следить особенно тщательно, не оставлять их без присмотра или по крайней мере объяснить, что есть грязное или неспелое нельзя!

К тому же, фрукты и овощи могут оказаться уже испорченными. Подгнивший товар обычно дешевле стоит, и мы его покупаем, не задумываясь о последствиях. А потом страдаем несварением желудка.

На отдыхе под рукой не всегда есть плита, на которой можно приготовить пищу. Поэтому некоторые позволяют себе есть необработанные полуфабрикаты, или готовят еду на костре, отчего она порой получается полусырой.

Опасность отравления в том, что его симптомы проявляются иногда не сразу, а в течение 1-2 суток, так что причину плохого самочувствия не всегда легко определить.

Типичными признаками пищевого отравления являются тошнота, боли в животе и мышцах, озноб, расстройство желудка, иногда головная боль и головокружение,

потеря сознания... Что делать в такой ситуации?

Можно попробовать сделать клизму и принять 4-6 таблеток активированного угля - он впитывает в себя токсины. Пейте больше прохладной кипяченой воды, это предохранит ваш организм от обезвоживания.

Если симптомы, несмотря на принятые меры, усиливаются или не проходят более двух суток, обязательно обратитесь к врачу! При тяжелом отравлении лучше сразу вызвать cкорую!

Однако лучше не попадать в ряды жертв пищевых отравлений. В целях профилактики выполняйте следующие рекомендации:

1. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике при температуре 5°C и ниже. Сырое мясо или рыбу следует держать в упаковке в морозилке, если вы не собираетесь готовить их немедленно.

Виды и причиныотравлений

1.Острые кишечные инфекции – это самыераспространенные «отравления», к ним относятся такие симптомы, как высокаятемпература, понос, рвота, тошнота. Естьеще и другое название таких отравлений -«болезнь грязных рук». Причиной возникновения острых кишечных инфекций являетсянекачественная вода или пища.

Чтобы оградить себя от этого, нужно перед едой вобязательном порядке мыть руки, вспомните, что говорят в столовых. Овощи ифрукты, которые не будут обрабатываться термически, следует мыть толькокипяченой водой, остальные продукты можно мыть простой водопроводнойводой. Воду ни в коем случае не питьиз-под крана, только бутилированную или кипяченную. Скоропортящиеся продуктынеобходимо держать строго в холодильнике.

1.Интоксикация ботулизмом и стафилококком – этовторая группа отравлений. Стафилококкявляется довольно распространенным микроорганизмом. К симптомам егоинфекции относятся: рвота, тошнота, интенсивные мышечные боли, головная боль,озноб, понос, резкий подъем температуры, сыпь на теле.

Ботулизм - это тоже очень распространенный классическийслучай. Причем такое отравление имеетсвои характерные отличительные черты: резкая сухость во рту, слабость в мышцах,которая быстро развивается, ощущение «комка» в горле, двоение предметов и «туман»перед глазами. У зараженного человека лицо теряет мимику (похоже на маску),меняется высота и тембр голоса, дыхание поверхностное, а зрачки очень большие.

Как избежать инфицирования?

Если вы не можете летом обходиться без кондитерских изделий,тогда приобретайте их в хороших проверенных магазинах. Не стоит покупатьконфеты и другие сладости в первом попавшемся ларьке.

Старайтесь избегать или вообще не употреблять домашниеконсервы (грибы, птица, мясо, рыба), и тем более не покупайте эти продукты нарынке или в магазинах.

2.Поговорим о грибах, потому что следующая группа отравленийкасается именно них – отравление лесными ягодами и грибами.

Чтобы избежать отравлений собирайте только те ягоды и грибы,которые вы знаете на сто процентов, если же у вас появились хоть малейшиесомнения по поводу съедобности даров леса, обходите их стороной – здоровье важнее.

Ни в коем случае не собирайте ягоды и грибы вдольжелезнодорожных и автомобильных трасс, возле мусорников, свалок и другихпромышленных сооружений.

Готовьте грибы правильно, не пренебрегайте обработкой, помните,что их лучше всего мариновать или солить.

3. Ну и последнее – отравления, которые случаютсяиз-за испорченных или просроченных продуктов.Поэтому, если вы видите, что запах, консистенция, цвет или что-то еще впродукте изменилось или просто не внушает у вас доверия, воздержитесь, не стоитпроводить над собой эксперименты. А вотесли вы отдыхаете в другой стране и решили попробовать какие-то неизвестные вамблюда, тогда спросите, как его приготовили, из каких продуктов, ведь оченьвозможно, что вашему желудку такие изменения в кухне не понравятся.

Как оказать первуюпомощь при отравлениях?

Изначально следует определить, из-за чего человек отравился,каким продуктом. Это может рассказатьсам пострадавший или близкие люди, которые окружали его в тот момент, болеетого, запах и вид рвотных масс тоже окажут в этом помощь.

Если продукт, содержащий «яд», попал в организм 2-4 часа назад,тогда эффективнее всего будет промывание желудка, потому что оно удалит токсиныи инфицированные продукты. Чтобыпроделать такую процедуру, нужно за один раз впить полтора литра раствора 0,1%-ногоперманганата калия, но следует проследить, чтобы сначала все кристалликирастворились. Также поможет 2%-ный раствор обычной питьевой соды, после чегонеобходимо вызвать рвоту. Чтобы полностью очистить желудок, следует провестипроцедуру промывания еще раз.

Активированный уголь станет незаменимым в данной ситуации,нужно выпивать по четыре таблетки каждые три два-три часа, но помните, что большедвенадцати таблеток пить не стоит.

И еще: какая бы ситуация не случилась, помните, что вы неодни, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь к врачу. Если у вас высокая температура и понос – это довольновеская причина вызвать скорую помощь.

Как избежать летнихотравлений?

  1. По данным статистики, около 15% летнихотравлений случаются из-за некачественных шашлыков. От непрожаренного мясаможно подхватить разные инфекции – трихинеллез, токсоплазмоз. Причем мясо можетна вид быть очень свежим и аппетитным.Однако санитарные службы говорят, что около 25% мяса, которые продаютсяна рынках и в магазинах, поражено токсоплазмозами. Поэтому прежде чем жаритьшашлыки обязательно его маринуйте, после чего прожаривайте до полнойготовности.
  2. Многие люди уверены, что ягоды из леса можноесть немытыми, но это не так. Людям кажется, что они и так чистые, более того,когда дома моешь под горячей водой малину и землянику, они становятся не такимипривлекательными на вид. Помните, чтомыть нужно любые ягоды, и не холодной, а горячей водой. На ягодах остается много бактерий, которыевызывают расстройства желудка и отравления, а также частицы земли.
  3. Всегда имейте при себе активированный уголь,марганцовку и средства против диареи – это даст вам возможность быстро победитьпервые симптомы отравления.
  4. Сочетайте продукты правильно. К примеру, есличеловек съедает огурцы с молоком, то брожение молочнокислых бактерий вызываетрасстройство желудка. Вы даже можете просто положить огурец в молоко и увидите,как оно моментально прокиснет.
  5. Не объедайтесь фруктами, особенно если они ещене до конца созрели, ведь это тоже может стать причиной отравления. Неприслушивайтесь к людям, которые всегда поедают зеленые дары природы и с ниминичего не случается. У каждого человека индивидуальная устойчивостьжелудка к подобным вещам. Особенночувствительны к этому дети, ни в коем случае не давайте им недозрелые овощи, фрукты и ягоды.
Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]