Отличия между водкой и виски: разница в производстве, вкусе, потреблении и похмелье. Несколько слов о разнице между водкой и виски. Что лучше, что вреднее, чем отличаются

Водка - прозрачная жидкость на основе очищенного этилового спирта крепостью 40°. Коньяк - алкогольный напиток, по содержанию спирта не уступающий водке, но цветом - от золотистого до насыщенного кофейного. Без них не обходится ни одно застолье, но водку пить легче из-за отсутствия примесей, в то время как коньяк содержит их достаточное количество.

Отличия коньяка и водки

Их объединяет лишь крепость, отличаются по цвету, запаху и технологии производства. Водку по ГОСТу готовят из зернового сырья, но многие предприятия используют дешёвые аналоги: сахарную свеклу, картофель и отработанные продукты производства сахара. Сырьё разваривают, подвергают дрожжевому брожению. Получившаяся брага проходит несколько стадий очистки до получения этилового спирта. Его разбавляют до 40 % водой без солей и примесей. В идеале это природные источники, находящиеся в глубине горных пород.

Водка содержит определенную концентрацию щелочей, уксусного альдегида, сивушных масел и насыщенных жиров. Также кальций, натрий, сложные эфиры.

Разбавленный спирт процеживают с использованием активированного угля, молока или картофельного крахмала. Добавляют растительные экстракты (березовых почек, кедровых орешков, мёда), натуральный ягодный сок (рябины, клюквы). Смесь подвергают повторной фильтрации, после чего разливают по бутылкам и закрывают. При покупке отдают предпочтение водке:

  • упакованной в тару оригинальной формы из парфюмерного стекла;
  • с прямо наклеенной на бутылку этикеткой без следов клея;
  • в бутылках с алюминиевым колпачком, имеющим рассекатель;
  • дата на емкости с которой не стирается, а нанесена с помощью лазера;
  • изготовленной на основе зернового спирта «Альфа», «Супер», «Люкс».

Коньяк от водки отличается длительным процессом производства. На прилавках магазинов в России полно бутылок с 40° коньяком, который по факту является бренди . Настоящие сорта напитка составляют лишь 2% от общего количества представленных экземпляров. Коньяк делается из белых и розовых сортов винограда, содержит кислоты, эфиры, спирты, альдегиды. Из ягод получают сок, который оставляют бродить без добавления сахара. Получившееся вино перегонят несколько раз в медных кубах до получения коньячного спирта крепостью 60°.

Его разливают по бочкам, изготовленным из дуба без применения гвоздей. Сырьё выдерживают минимум 2,5 года. Максимальный срок достигает 50 лет. Завершающим этапом является смешивание спирта разных партий для получения вкуса и аромата. Производители добавляют карамель, ваниль, настой дубовых опилок для придания цвета. При необходимости напиток разбавляют чистой водой до нужной крепости.

Сравнение воздействия на организм

Чтобы оценить воздействие крепких алкогольных напитков на организм, необходимо учитывать сиюминутную составляющую и перспективную. Иными словами - влияние при опьянении и похмелье.

Также важны суточная доза (не более 30 мл) и правила употребления. При злоупотреблении любой крепкий алкоголь становится ядом, нарушающим работу сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, мочевыделительной систем и головного мозга.

Польза

Водка в пределах допустимой дозы 30 млсут помогает согреться из-за расширения сосудов, вызывает аппетит. В лечебных целях её используют:

  • смешивая с солью, для остановки расстройств ЖКТ;
  • добавляя чёрный или красный перец, для облегчения течения простудных заболеваний;
  • как наружное в качестве компрессов.

Водку разовым объёмом 30 мл можно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, поскольку она не содержит сахар. Охлажденную водку не выпивают залпом, а медленно процеживают сквозь зубы.

Коньяк в объёме не выше 30 мл оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  • расслабление мышечных тканей;
  • расширение сосудов и понижение артериального давления;
  • повышение аппетита;
  • ускорение обменных процессов;
  • облегчение простуды и заболеваний дыхательной системы за счёт высокого содержания дубильных веществ.

Правильным считают употребление 30 г коньяка комнатной температуры, предварительно разогретого в бокале (его нужно подержать в руках). Пьют небольшими глотками, а в качестве закуски используют сыр и горький шоколад.

Вред

Водка и коньяк при превышении допустимой суточной дозы являются опасными для организма токсинами. Причём второй выводится печенью дольше за счёт большого количества примесей, а водка вызывает быстрое привыкание. Другими вредными воздействиями являются:

  • разрушение нейронов головного мозга;
  • сильная интоксикация печени;
  • поражение сердечно-сосудистой системы, способствующее развитию аритмии, гипертонии или ишемии;
  • дисфункция почек, проявляющаяся отечностью тканей.

Злоупотребление крепким алкоголем противопоказано при хронических заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить коньяк с осторожностью людям с сахарным диабетом, пониженным уровнем артериального давления.

Независимо от выбранного напитка отравляющее действие будет длительным. Особенно опасны проявления токсического действия, если выпить коньяк и водку в виде коктейля в любой последовательности. Поэтому их лучше не мешать, соблюдая культуру пития. Коньяк распивать с алкоголем на основе винограда, водку - с напитками на основе спирта.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Водка и коньяк одни из самых распространенных в нашей местности спиртных напитков. Они совсем не похожи друг на друга, имеют массу преимуществ, но определить что лучше нельзя — это дело вкуса. Чтобы точно понимать чем отличается водка от конька, достаточно знать технологии приготовления.

История

Водка это идеальное соотношение воды и спирта, сейчас используют этиловый спирт, раньше использовался только зерновой спирт, поэтому водку называли хлебным вином. Этот напиток появился в 15 веке в России, считается русским национальным напитком, в народе ее также называют второй валютой, поскольку за мелкие услуги зачастую расплачивались «бутылкой» а не деньгами. Коньяк — французский напиток, родом из юго-западной части Франции, говоря простыми словами это дистиллированное вино. Поистине коньяком можно называть только напитки именно из юго-западных провинций Франции, коньяк который производят в других областях Франции и всего мира принято называть бренди.

Технология производства

В основе обеих спиртных напитков лежит спирт, для настоящей водки — пшеничный , для конька — винный дистиллят или «коньячные спирты».

Пшеничный спирт делают из очищенного зерна, которое перемалывают, смешивают с водой и оставляют «бродить», в результате чего и получается спирт. Полученный спирт дополнительно очищается, после чего начинается производство водки — спирт смешивают с водой до получения 40 градусной жидкости.

В идеале водка не имеет ни вкуса ни запаха, но на современном ринке встречаются напитки с ароматизаторами, пищевыми добавками и красителями, с усилителями вкуса — в основном цитрусовые наполнители. Также можно встретить продукт с названием «Водка Light «, что означает мягкая водка, содержание спирта в ней 35 градусов. Еще популярны так называемые «настойки», на современном рынке это обычная водка с добавлением экстрактов кайенского перца, хрена, меда — в результате имеем сорокаградусную перцовку, медовуху и т.д.

Настоящий коньяк производится путем брожения специальных сортов винограда. Как только сусло достигает 9% спирта, его дважды дистиллируют. Первый спирт имеет крепость 25-33%, второй — 61-72%, именно из него делается коньяк. Приготовление этого напитка это его выдержка. Спирт полученный после второй дистилляции разливают по дубовым бочкам и оставляют минимум на два года, за этот период спирт станет «коньячным», он поменяет цвет, впитает запах и вкус древесины.

Настоящий коньяк созревает в бочках, древесине которых более 80 лет и выращена она в определенных регионах — это касается только настоящих французских коньяков. То, что мы все знаем как армянский, грузинских коньяк — коньяком может называться только на внутренних рынках, на международных рынках он именуется «бренди» — за этим следит специальная комиссия. Армянский или грузинский коньяк это тоже виноградный напиток, также выдержанный в дубовых бочках, только из других сортов винограда, и в других регионах.

Как распознать качественную водку?

Во всем мире существует не мало мошенников, которые занимаются производством суррогатного алкоголя, так называемая «паленная водка». Этот русский напиток наиболее просто фальсифицировать — особых затрат и умений не нужно. Самой распространенной подделкой является замена этилового (пищевого) спирта на метиловый (промышленный), употребление которого может иметь летальные последствия.

Первое на что стоит обратить внимание — акцизная марка — должна быть без повреждений и из специального материала, она должна блестеть и переливаться. Встряхнув бутылку в жидкости не должно появиться ничего видимого. Метиловый спирт имеет менее резкий запах и мутный цвет. Также может использоваться дешевый этиловый спирт плохого качества, который также выделяется своеобразным цветом и запахом.

Как распознать настоящий коньяк?

В первую очередь это страна производитель — Франция, Пуату-Шаранта, эта информация указывается на этикетке. Настоящий коньяк выдерживается не менее 2-х лет. Акцизная марка должна соответствовать все требованиям. Обычно на импортный товар должен быть сертификат качества. Конечно же французский коньяк будет дороже армянского.

Армянский коньяк также должен иметь все сопутствующие документы, но если нет сертификата качества, на штрих коде бутылки должны быть указаны цифры — код страны производителя, для армянского конька это 485. Проверив штрих код можно убедится хотя бы в том что напиток сделали в указанной стране.

Как отличить окрашенную водку от коньяка?

В наше время очень часто можно встретить всяческие добавки, концентраты, ароматизаторы и т.д. Вот сейчас в продаже появились эссенции разных спиртных напитков, в том числе и коньяка. Производители утверждают что, 10 мл. эссенции превратить 1 литр водки в 1 литр конька, это можно сделать не только в домашних условиях, но и купить в магазине под видом известного бренда. Чем же отличается крашенная водка от конька? Отличие в том, что коньяк имеет насыщенную, маслянистую и чуть густоватую структуру — перевернув бутылку вверх дном по стенках бутылки должны котиться капельки напитка, а если сболтать — вверх поднимутся большие пузыри воздуха, а потом маленькие.

При дегустации стоит обратить внимание на запах — при нагревании настоящий коньяк меняет запах, раскрываются оттенки древесины, табака, карамели и т.д., водка с химическими добавками всегда будет пахнуть одинаково. Также коньяк не имеет ярко выраженного запаха и вкуса спирта.

Если третий из списка спиртосодержащий напиток не каждый решится попробовать в силу определенных особенностей его приготовления (все-таки его варят дома на кухне, не всегда контролируя состав и пропорции), то первые два для представителей сильного пола – неизменные спутники в сложных и необычных жизненных ситуациях.

А что лучше водка или виски? Однозначно нельзя сказать. Но, проведя сравнительный анализ, мы сможем определиться, какому из «горячительных» следует отдавать предпочтение . Действительно ли разница так существенна?

Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:

  • зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
  • дрожжей;
  • воды.

Для производства родной российской водки используют:

  • не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
  • дрожжи;
  • воду.

Перегонка американского и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.

Водку же разливают в стеклянные емкости . Выдержку не применяют.

Свойства напитков — что лучше?

Разница в приготовлении обуславливает разные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат) напитков.

Хороший бурбон или скотч – это алкоголь, который:

  • имеет красивый цвет (оттенки от темно-золотистого до шоколадного);
  • обладает ароматом;
  • имеет собственный вкус.

В зависимости от того, в какой бочке и сколько лет «томили» виски, он обретет нотки:

  • ванили;
  • корицы;
  • шоколада;
  • кофе.

Главное – напиток не может быть безвкусным. Если это так, перед вами некачественное спиртное, произведенное с нарушениями технологии.

Водка же, напротив, не должна отличаться явными особенностями. Главный критерий хорошей «огненной воды» – «чистая, как слеза» . У нее мягкий вкус, нет запаха, она лишена цвета.

Качественная водка кристально прозрачна. Для усиления такого впечатления производители даже прибегают к хитрости: разливают продукцию в бутылки голубоватого стекла .

В них алкоголь кажется похожим на родниковую воду.

Культура пития

Следующее отличие – культура потребления.

Если вы пришли в бар и попросили виски, бармен, знающий свое дело, возьмет низкий стакан с толстыми стенками , чуть расширяющийся кверху. Он не будет ни греть, ни охлаждать напиток. Порция равняется примерно одной трети такого стакана .

Это не «недолив»: хороший виски пьют в небольших количествах. Зачем нужен в таком случае стакан? Чтобы посетитель почувствовал сполна весь спектр ароматов, последовательно раскрывающихся перед ним. Сменяют друг друга нотки ванили, кофе и шоколада .

Перед тем, как пить, надо подержать стакан в ладонях. Он нагреется от тепла рук – так аромат раскроется лучше.

Ничем не закусывайте виски! Это не принято. Ведь «живая вода» годами хранилась в бочках, чтобы обрести необыкновенный вкус и запах. Закусив напиток или смешав его в с другими, человек теряет аромат. Всей прелести он не почувствует. Единственное, что разрешается, — дорогая сигара. Но это только для тех, кто курит.

Обратите внимание! Пить виски следует маленькими глотками, смакуя напиток.

Водку наливают в маленькие рюмки . Так удобнее пить: ведь порцию глотают залпом. Она быстро попадает в организм и разносится с током крови. Поэтому человек, выпивший рюмочку с мороза, моментально согревается.

Перед подачей «русское горячительное» принято охлаждать . Так «огненную жидкость» легче проглотить, не морщась.

Русский напиток требует закуски : блюд из мяса, рыбы, тушеных овощей. Они смягчают опьянение и обеспечивают более медленное всасывание алкоголя.

Что вреднее водка или виски?

Любой спиртосодержащий напиток требует осторожности при употреблении. Строго говоря, полезных среди них нет: в каждом содержится спирт, негативно влияющий на организм.

Относительно вреда водки можно отметить, что она быстро расширяет, а затем также быстро сужает сосуды. Ее нельзя пить при заболеваниях почек, печени, желудка .

То же относится к виски, но с примечанием: в это «горячительное» входит много , альдегидов, которые не приносят организму пользы. Однажды ученые штата Рок-Айленд (университет Брауна) провели эксперимент: три дня предлагали 95 добровольцам пить виски и водку в неограниченном количестве.

В итоге группа, употреблявшая только второй напиток, значительно легче перенесла похмелье. Ученые объяснили это тем, что в бурбоне (этот род виски выбрали для эксперимента) в 37 раз больше вредных примесей , чем в русской «огненной воде».

Опьянение — что крепче?

С водки опьянение приходит быстрее, но похмельный синдром протекает легче. Видимо, свою роль играет небольшое количество сивушных масел и обычай обильно закусывать выпитое.

Любители виски пьянеют медленнее, однако на следующий день им труднее прийти в норму.

Что касается крепости напитков, влияющих на скорость опьянения, то наш любимый национальный алкоголь обычно чуть слабее: в нем содержание спирта – 40%, в то время как в «американском собрате» его может быть 40-50%, изредка и больше.

Теперь вы можете самостоятельно определить , что лучше выпить, если в гостях предлагают водку и виски. Пожалуй, нет настолько уж принципиальной разницы между этими напитками. Определяющей выступает доза: если вы «примете на грудь» 50-80 г, ничего страшного не произойдет. А вот большое количество спиртного нанесет вред, независимо от его вида.

Хотите что-нибудь добавить к статье – свои наблюдения, размышления? Пожалуйста, мы будем рады!

Существует закономерность. На торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделках отдается предпочтение водке. Если употребляют крепкие напитки на деловых встречах или тихих дружеских вечерах, то непременно пьют виски.

Возникает интерес, в чем же отличия спиртосодержащего питья и есть ли между ним существенная разница. Оказывается, напитки сходны лишь в одном: они являются крепким алкоголем. Остальные данные совершенно различны.

Виски или водка?

Технология производства существенно отличается. Каждый из них проходит длительный процесс очистки, стерилизации и фильтрации, но изготавливается из разного технологического сырья.

  • Водка – это смесь хорошо очищенного этилового спирта и прошедшей специальную очистку дистиллированной воды . Стандартная крепость водки определена показателем в сорок градусов. Иногда некоторые сорта имеют более высокий процент крепости и дополняются ароматическими добавками. Установлена определенная схема производства, но у каждого изготовителя существуют свои секреты, заключающиеся в дополнительных методах очистки и фильтрации.
  • Виски – по технологии производства составом схож с обычным самогоном , так как имеет одинаковый вкус и запах. Напиток изготавливается из лучших высококачественных сортов злаков, проходит длительный процесс отстаивания. Выдерживается годами в дубовых емкостях и со временем приобретает свой золотистый цвет. Чем больше выдержка, тем темнее, насыщеннее сырье и соответственно выше стоимость.

Вкусовые отличия

Разница в приготовлении определяет вкус, цвет и качество. Вкусовые отличия этих видов алкоголя существенны. Не надо быть большим докой в употреблении спиртных напитков, чтобы понять разницу.

Прозрачная и безвкусная

  • Водка определяется не только своей чистотой и прозрачностью. Алкоголь может иметь мягкий и легкий привкус. У качественного продукта полностью отсутствует ярко выраженный запах . Но водку всегда пьют залпом и мало, кто назовет ее вкусной. Некоторые производители для выделения прозрачности помещают крепкую жидкость в посуду из голубоватого стекла.
  • Виски отличаются как вкусовыми качествами, зависящими от выдержки, так и названиями. Скотч виски или бурбон выделяются различными оттенками цветов, отдельным свойственным напитку ароматом и имеет собственный вкус. От времени и томления в бочках составы приобретают вкус шоколада, ванили, корицы и кофе . Ценители, не проводя дегустации, могут по свойственному аромату определить качество и возраст алкоголя.

Отличия по вкусам

Как правильно пить

Культура питья существует давно, но огромная разница во вкусовых данных алкоголя и стоимости продукта сопровождается разительными отличиями в употреблении. Как правильно пить знают немногие и единицы придерживаются установленных норм питья.

С солёным огурцом

  • Водка – национальный веселящий продукт. Только в странах бывшего Союза ее пьют в неразбавленном, охлажденном или ледяном виде. Напиток принято наливать в небольшие рюмочки, из которых удобней опрокидывать жидкость залпом. Употребление водки обычно сопровождается обильной и сытной закуской. Напиток выпивается хоть и маленькими порциями, но в больших количествах. В западных странах водку используют как основу для коктейлей, так как ее состав не имеет вкуса и запаха.
  • Виски – благородно и утонченно. Большие ценители наслаждаются его вкусом в полном одиночестве, смакуя каждый глоток. Иногда небольшое количество янтарной жидкости пьют мелкими глоточками в течение нескольких часов. Виски употребляют за непринужденной беседой и на переговорах. Пьют небольшими дозами для поддержания тонуса и бодрости духа. У любителей виски цель сильного опьянения не стоит.

Со льдом — классический способ употребления виски

Какой напиток вреднее

Все знают, что алкоголь вредит здоровью и не существует определения какой напиток вреднее, а какой полезен. Можно пить все, но в небольших количествах. Все алкогольные напитки при частом употреблении вызывают привыкание и наносят непоправимый вред здоровью. В любом алкоголе содержится спирт, а в спиртосодержащих продуктах пользы нет.

Однако вредность водки можно выделить особенно, так как она быстро расширяет сосуды и таким же образом сужает. Огненный напиток нанесет непоправимый вред людям страдающим болезнями желудка, печени и почек.

При регулярном употреблении водки быстро наступает зависимость и приводит к алкоголизму.

Наука десятилетиями изучает феномен алкогольной зависимости, но к единому мнению так и не пришла. Выводы всегда неоднозначны. Каждый организм индивидуален и воспринимает алкоголь по-своему. В небольших количествах некоторое спиртосодержащее питье даже полезно. Например, виски в мизерных дозах повышает тонус.

Разница в опьянении и похмелье

Желающие быстро достигнуть опьянения отдают предпочтение водке. За минимально короткий период можно получить желаемый результат. Напиток обычно сопровождается обильной закуской и от соединения сивушных масел и продуктов питания похмельный синдром проходит быстро и легко.

Поклонники виски пьют маленькими порциями, медленно и долго не разбавляя употребленный алкоголь какой-либо едой. В этом случае опьянение наступает нескоро, а похмельное состояние на следующие сутки протекает довольно тяжело, со всевозможными болезненными симптомами.

Специалистами отмечено, что даже небольшая порция виски независимо от стоимости вызывает серьезное похмелье. Виски считается суррогатом алкоголя и по составу сравнивается с некачественным самогоном. Набор примесей дает нагрузку на организм больше чем водка.

Между поклонниками этих крепких напитков до сих пор не утихают споры. Каждый хвалит свой любимый алкоголь, но кто же прав в итоге?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так далее. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор для себя и решить, чему отдавать предпочтение.

Сравнивать два напитка будем по трем ключевым показателям – по вкусу, цвету и запаху. Вы сами увидите, что разница в органолептических свойствах весьма существенная.

Вкус

  • У хорошего виски насыщенный и богатый букет – с характерной солодовой базой, древесными, сливочно-карамельными, копчеными, пряными нотами на фоне, с выраженным послевкусием. Как раз чтобы смаковать каждый глоток.
  • У хорошей водки просто нет (и не должно быть) насыщенного вкуса. И чем меньше спиртуозных мотивов чувствуется, тем качественнее считается напиток. Послевкусия, тем более длительного, у топ-марок тоже не наблюдается. Как раз чтобы залпом опрокинуть рюмку-другую.

Выбирайте, что вам больше подходит – глубина или чистота вкуса, разнообразие нюансов или отсутствие «лишнего» фона.

Цвет

Это самое очевидное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал ни одного из напитков. Достаточно взглянуть на бутылку или разлить ее содержимое по бокалам (рюмкам).

  • Оттенок виски варьируется от лимонно-соломенного до карамельно-коричневого – в зависимости от характера и способа обработки сырья, наличия добавок. Свою роль играет даже то, в бочках из-под какого напитка он выдерживался. Если из-под хереса, элитный алкоголь становится более янтарным, если из-под шерри – приобретает красноватые нотки, и так далее. Главное, что цвет всегда ровный, визуально приятный (как красиво он играет на солнце), говорящий о благородстве.
  • Водка же обязана быть абсолютно прозрачной. Не зря же ее называют «беленькой» и «чистой, как слеза». Если поднести ее на свет, не должно быть заметно не то что примесей или осадка, но даже каких-либо посторонних оттенков. И чем она чище, тем выше ее качество, хотя это распространенная примета, а не стопроцентный факт.

Знаете ли вы? Не совсем добросовестные производители используют данный миф в своих целях, когда разливают свою водку по бутылкам со слегка голубым стеклом. Благодаря такой хитрости и так прозрачный алкоголь визуально кажется еще чище (как родниковая вода!), а значит и качественнее, хотя это лишь обман восприятия. Цвет – исключительная индивидуальщина: нужно лишь понимать, каким он должен быть. А там уже сами решайте, что вам ближе по духу, кристально прозрачная —Белуга— в запотевшей бутылочке или карамельный .

Запах

Здесь у нас есть однозначный фаворит. Если руководствоваться исключительно эстетическими впечатлениями, то некорректно даже сравнивать, что лучше по аромату, водка или виски – просто потому, что у первой не должно быть выраженного запаха.

Это популярный сегодня торфяной обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или – впечатлять своей дымной насыщенностью. А от —-Немиров— или —Столичной— этого не требуется.

С другой стороны, а так ли нужно вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь уловить какие-то нюансы и насладиться оттенками? Многие ценят крепость напитка, а запах им не особенно интересен, так что это тоже вопрос индивидуальных предпочтений.

Технология производства

Метод изготовления в значительной мере определяет органолептические свойства и поэтому заслуживает подробного рассмотрения.

  • Виски производят путем соложения злаковой культуры (ячмень, кукуруза, рожь), с последующим брожением, перегонкой, настаиванием в бочках. Во многом за счет выдерживания данный вид алкоголя и приобретает свой богатый аромат и вкус.
  • Водку изготавливают, смешивая очищенный спирт (ректификат) с водой. В качестве сырья могут выступать не только зерновые, но и картофель, свекла или даже горох (любое вещество, содержащее достаточно крахмала). Настаивания нет – полученный раствор без выдержки разливают по бутылкам.

Знаете ли вы? По каждой из двух технологий брага проходит несколько стадий очистки. Разницу в цене делает количество использованных ингредиентов и время, необходимое на производство. Оригинальная —Финляндия— даже чище —Ханки Баннистера—, но стоит дешевле, потому что на выдерживание последнего винокурни тратят от 3 лет.

Сравниваем крепость

От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.

  • Стандарт для водки – 40 градусов , именно такая крепость у подавляющего большинства ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопустим, а вот больший – пожалуйста. Поэтому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. Обычно это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта крайне незначительная.
  • Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 или даже 65 . Широкая и весьма популярная сегодня группа —скотчей— может похвастать ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентированы именно на ценителей выдержанности и насыщенности вкуса.

О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.

По второй версии, водка губительнее именно из-за отсутствия естественных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он реагирует на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок. Отсюда – сравнительно частые случаи отравления.

И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в разы быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты. Хотя опасно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже самый элитный напиток хорош в меру.

Как правильно подавать виски и водку

Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.

Виски Водка
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат. Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл.
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься. Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину.
Подается обычной комнатной температуры. Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась.
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей. Классический выбор для больших компаний и шумных застолий.
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата. Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки.
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата. Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост.

Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.

Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку — —, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.

С какими продуктами сочетается

Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.

Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.

Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.

Свои преимущества есть и у золотисто-медового , и у ледяного —Абсолюта—. Именно вам в конечном итоге решать, что лучше пить, водку или виски, что ближе и приятнее лично вам. Призываем только не злоупотреблять – пусть бутылочка чего-то крепкого и вкусного будет фоновым украшением важного дня, а не поводом собраться.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]