Открытый пирог с морским языком. Рыбный пирог из морского языка
Подготавливаем продукты. Поскольку тесто делается очень быстро, начинаем наш пирог с начинки.
Во-первых нужно определить, какая у вас дома картошка - сочная или крахмальная. Жителям Беларусии и Башкирии не стоит заморачиваться, а просто порезать картошечку на небольшие брусочки. А вот у кого картошка сочная тому придется отварить ее до полуготовности после нарезки, прежде чем класть в пирог. Как это сделала я. Лук порезать полукольцами или просто мелко(кому как нравится). У меня было филе морского языка. Каждое я посолила, поперчила и сложила одно на другое.
(Прим. dgz - лучше все-таки готовую растолченную картошку, во первых при разрезке пирога ничего не вываливается, во-вторых - риск неготовности картошки отсутствует, в третьих - с толченой картошкой пирог получается нежнее. Рыбу Морской язык лучше не использовать, т.к. пангасиус (морской язык) - рыба привозная. И если нарушены правила хранения этой рыбы, то она может быть невкусной и даже противной. Вы должны быть уверены в качестве продукта, из которого готовите. У пангасиуса приятный рыбный аромат если он свежий а не замороженный неизвестно в каком году до нашей эры) Берите любое филе той рыбы которая вам нравиться.)
Теперь делается тесто. Взбиваем яйца с солью миксером, туда же - майонез. Каждая ложка майонеза должна быть ну очень полной, с горочкой. Взбиваем. Постепенно добавляем муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
(Прим. dgz
- соду все-таки лучше погасить уксусом или лимонным соком, а то вкус соды будет чувствоваться. Майонез может не справиться с гашением соды, хотя вроде и обязан это делать)
Смазываем противень (или глубокую сковородку) оливковым маслом, выливаем половину теста. Кладем картошечку, сверху слой лука (если кто не любит - можно совсем не класть, или положить обжареный, но мне нравится сырой лук, поэтому я его порезала крупно, чтобы мои смогли его легко убрать, так как лук очень хорошо сочетается с рыбкой и дает дополнительный аромат пирогу).
(Прим. dgz
- также на Ваш выбор можно добавить укроп или(и) петрушку, я обязательно добавляю кинзу, во-первых я ее люблю, во-вторых в сочетании с рыбой - невероятно аппетитный запах)
Сверху на лучок выкладываем рыбное филе.
(Прим. dgz
- лучше все-таки нарезать на небольшие кусочки, правильнее что-ли...)
Вливаем оставшееся тесто прямо на рыбу, размазываем насколько можно. У меня получилось несколько дырочек, чуть-чуть не хватило теста. Но это совершенно не повлияло на пирог. (Прим. dgz
- вот именно из-за таких случаев я всегда делаю полуторную норму продуктов для теста, т.е. если в рецепте указано 200 гр. муки-я беру 300, 2 яйца- я беру 3 яйца и т.д. Не пропадет. И этот рецепт лучше умножить на полтора.
)
В духовке он поднялся, подрумянился и получился вот такой вот красавец!
Для приготовления морского языка в кляре нам понадобятся восемьсот граммов мясо морского языка, половина лимона, одно яйцо, стакан теплой воды, большая ложка водки, две трети маленькой ложки соды, немного муки, перец, соль и немного растительного масла.
Приступаем к приготовлению морского языка. Нарезаем морской язык на порционные куски, посыпаем каждый кусок солью и перцем, поливаем выжатым соком от половины лимона и оставим рыбу примерно на полчаса, чтобы успела промариноваться. Займемся — взбиваем яйцо вилкой, добавим соль, воду, перец и водку с содой. Постепенно вводим муку, все время помешивая. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.
Обмакиваем каждый кусок рыбы в кляр, выкладываем рыбу в кляре на разогретую с маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Морской язык в духовке
Для приготовления морского языка в духовке возьмем один килограмм мясо морского языка, одну морковку, две головки лука, шесть-восемь картошек, пятьдесят граммов майонеза, соль и специи, панировочные сухари или муку для обжаривания и измельченную зелень.
Приступим к приготовлению морского языка в духовке. Промываем филе морского языка и нарезаем его кубиками, каждый кубик обваляем в панировочных сухарях или в муке и обжарим их на разогретом растительном масле на сковородке, раскладываем рыбу в глиняные или керамические горшочки для духовки. Нарезаем соломкой очищенные морковку и лук, немного обжариваем их на сковородке и кладем в горшочки поверх рыбы.
Нарезаем кубиками очищенную картошку и укладываем поверх морковки. Добавим теперь специи, приготовленные для рыбы, измельченную зелень и немного майонеза, заливаем все это рыбным бульоном. Верх присыпаем тертым твердым сыром и закрываем горшочки крышкой.
Ставим в духовку для запекания минут на тридцать, после чего достаем, открываем крышку, ставим обратно и продолжим запекаться до образования золотистой корочки.
Жареный морской язык
Для приготовления жареного морского языка берем один килограмм мясо морского языка, восемьдесят граммов сл.масла, немного муки, панировочных сухарей, измельченная свежая зелень, немного перца и соли.
Приступим к рецепту приготовления жареной рыбы. Размораживаем при комнатной температуре мясо морского языка нарезаем его на порционные небольшие куски, каждый посолим и поперчим, запанируем в муке, затем смачиваем в топленом сл.масле (или в оливковом масле) и запанируем в сухарях. Обжариваем рыбные кусочки на разогретом масле в сковороде. К такой рыбке прекрасно подходит жареная картошка или картофельное пюре.
Пирог с морским языком
Для приготовления пирога с морским языком потребуется полкилограмма готового слоеного теста, триста пятьдесят граммов мясо морского языка, четыре отварных яйца, головка лука, сто двадцать пять граммов шампиньонов, один зубок чеснока, один помидор, триста пятьдесят граммов отварного риса, сорок граммов сл.масла, одно яйцо, большая ложка тертой лимонной цедры, три больших ложки измельченной зелени, соль, щепотка мускатного ореха и черный молотый перец.
Приступим к приготовлению пирога с морским языком. Нарезаем филе небольшими кусками, посыпаем его мускатным орехом, солим и перчим. Измельчаем отварные яйца, грибы нарезаем небольшими ломтиками, рубим очищенные лук и чеснок, ошпариваем помидор и снимаем с него шкурку, измельчаем очищенный помидор.
На растительном масле обжариваем в течение трех минут лук, добавим затем к нему чеснок и грибы, обжариваем еще три минуты. Перемешиваем помидоры с рисом и лимонной цедрой, добавим в смесь соль и перемешаем.
Половину порции теста раскатываем, пласт выкладываем на смазанный противень, или постилаем на противень пергамент. Смазываем края пласта теста разболтанным яйцом, отступив два миллиметра, не задев кромку. На пласт теста выкладываем слоями сначала рис, потом рыбу, потом грибы, и последний слой из зелени и яиц.
Остатки теста раскатываем и выкладываем поверх начинки, верхний пласт теста прижимаем хорошенько к нижнему. Смазываем поверхность пирога разболтанным яйцом и вилкой накалываем в нескольких местах, чтобы дать выход пару. Выпекаем при двухстах двадцати гр. около сорока минут.
Суп из морского языка
Для приготовления супа из морского языка, нужно взять пол литра рыбного бульона, двести пятьдесят граммов мясо морского языка, семьдесят граммов риса, два помидора, один зубок чеснока, большая ложка растительного масла, две веточки петрушки, немного соли.
Приступим к приготовлению супа. Промываем хорошенько мясо морского языка, нарезаем его небольшими порционными кусками. Промываем рис, отвариваем его в предварительно подсоленной воде, откидываем на сито. Промываем тем временем помидоры, обдаем их кипятком, после этого аккуратно снимаем кожуру и мелко нарезаем. Чистим зубчики чеснока, вымываем их и нарезаем лепестками, обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде вместе с томатами. Промываем свежую зелень петрушки. Кладем в рыбный бульон морской язык, варим до полной готовности рыбы, рыбу из бульона достаем, кладем в бульон помидоры с чесноком, доводим до кипения и разливаем по подогретым тарелкам. В каждую тарелку кладем по порции рыбы и немного отварного риса, украшаем готовый суп в тарелке лепестками свежей петрушки.
Запеканка из морского языка
Для приготовления запеканки из морского языка берем сам морской язык, шампиньоны, лимон, майонез, куриное яйцо, репчатый лук, специи и сыр.
Приступаем к приготовлению запеканки. Размораживаем примерно полкило языка, нарезаем его на куски, замаринуем все куски в смеси из майонеза и лимонного сока минут на пятнадцать-двадцать. А тем временем нарезаем соломкой триста граммов грибов и лука, обжариваем их на сковороде. Выложим морской язык на лист, сверху кладем обжаренные грибы с луком, ставим минут на пятнадцать-двадцать в духовку.
Хорошенько взбиваем три яйца, перемешиваем с четырьмя ложками майонеза, заливаем полученной смесью язык, а сверху посыпаем ста пятьюдесятью граммами тертого сыра. Опять ставим все в духовку и выпекаем десять минут. Достаем из духового шкафа и украшаем свежей зеленью.
Штудируя безграничные просторы Интернета, я все чаще стала захаживать на многочисленные сайты по кулинарии, которые так и кишат массой всевозможных рецептов. А поскольку однообразие в укоренившемся с годами меню уже давненько как-то стало надоедать и давить, мне захотелось отыскать и приготовить что-то новенькое. Вот только глаза разбежались от немыслимого количества вариантов. Решила начать с простого и доступного. Опираясь на пристрастия основной части моего семейства, мой выбор пал на рыбный пирог – вот как-то приглянулся рецептик. И не напрасно. Не удержалась-таки я и поддалась соблазну приготовить и запечатлеть весь процесс на фотографиях.
Вот что получилось.
Ингредиенты для пирога из рыбного филе:
сухие дрожжи – ложка десертная
масло сливочное (либо маргарин) – 20 г.
рыбное филе (я взяла морской язык — пангасиус) – 1 шт.
перец и соль
по 10 мл. масла растительного и молока свежего
луковица
мука – стакан
сыр плавленый (можно и твердый сыр) – 2 шт.
Приготовление пирога из рыбного филе (морской язык- пангасиус) по фото шагам рецепта:
Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле сливочном.
и
Филе рыбное нарезаем достаточно мелкими кусочками (не более 3 см.) и, добавив к луку, обжариваем минуты 4.
и
В отдельной емкости смешиваем яйца и соль, затем к ним добавляем молоко и растительное масло, следом перец.
и
Отдельно смешиваем муку с дрожжами и всыпаем в молочно-яичную смесь.
и
Тщательно замесив жидкое тесто, высыпаем в него обжаренное с луком рыбное филе.
На терке мелко истираем сыр и вмешиваем его в основную массу.
и
Выливаем хорошо перемешанную массу в форму, застелив предварительно ее промасленным пергаментом.
Выпекаем 2/3 часа наш пирог при 220 °С.
И вот оно, новое блюдо, освоено.
Восторгу моих едоков не было предела. Правда, все же рыбу для данного рецепта желательно использовать менее жирную, нежели морской язык. Уж больно жирно получается — опасно для печени. Лучше взять филе трески или минтая.
На этой странице расположен рецепт приготовления морской язык под шубой. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Ингредиенты:
700 гр - филе морского языка
300 гр - шампиньоны
1-2 шт - лук репчатый
1 - помидор
100 гр - сыр
зелень петрушки
растительное масло
майонез
лимонный сок
соль
Приготовление:
Грибы отварить или обжарить. Нарезанный лук и натертую на терке морковь обжарить на растительном масле по отдельности. Помидор нарезать кружочками.
Рыбное филе нарезать на порционные кусочки и выложить на смазанный противень. Посолить, сбрызнуть лимонным соком.
Затем на рыбу выложить лук, грибы, морковь, помидоры.
Посыпать тертым сыром и полить майонезом.
Запекать в духовке 20 минут.
При подаче к столу украшаем веточками зелени.