Открытый беляш. Беляши с мясом - рецепты сочной начинки и вкусного теста. Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире
Итак, для приготовления беляшей (кайнаров) нам понадобится:
1
. Мясо: свинина – 300гр, говядина – 200гр;
2
. Лук: 4 – 5 средних головок;
3
. Мука;
4
. Сухие дрожжи – 2 пакетика;
5
. Молоко;
6
. Подсолнечное масло;
7
. Кулинарный жир – 1 пачка;
8
. Яйцо – 2 шт;
9
. Молотый перец;
10
. Соль и сахар.
Готовим фарш для беляшей.
В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.
Делаем тесто.
Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для . Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.
Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).
Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.
Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.
По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.
Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.
Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.
Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.
Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.
Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.
Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.
Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.
Вот таким и столько должно получиться теста.
Делаем беляши (кайнары).
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто. От большого куска отрезаем кусочки размером около 5 сантиметров, и из этих кусочков делаем шарики.
Из получившихся шариков делаем лепешки размером около 8 сантиметров, и на середину лепешки кладем фарш.
Теперь формируем беляши (кайнары). Здесь мы защипываем края теста, оставляя по центру небольшое отверстие — юбочку. Сам процесс лепки описать сложно, поэтому смотрите, как это показано на картинках ниже.
Вот такие красавцы у Вас должны получиться.
Когда уже будет сделано около десятка беляшей (кайнаров), ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковородки приблизительно на 1 сантиметр, добавляем столовую ложку кулинарного жира.
И в дальнейшем, когда будете класть новую партию, обязательно добавляйте кулинарный жир.
Кулинарный жир не дает маслу впитаться в тесто, при этом беляши (кайнары) получаются воздушными, и не жирными.
Беляши (кайнары) кладем дырочкой вниз, уменьшаем огонь до среднего, и жарим до золотистого цвета.
Когда они хорошо подрумянятся — переворачиваем, в дырочки вливаем горячий жир со сковородки, и дожариваем беляши окончательно.
Ну вот, в принципе и все.
Если остались вопросы, тогда можете посмотреть мой видеоролик о приготовлении беляшей.
Приятного аппетита. Теперь Вы точно знаете, как приготовить беляши (кайнары)
.
Удачи!
1 год назад
А вы знаете, как приготовить лучшее тесто для беляшей? Румяное, упругое, нежное и бесконечно вкусное? Делимся советами, открываем секреты!
Хозяйки, которые периодически радуют свое семейство беляшами, могут похвастаться собственными секретами приготовления этого блюда – у каждой, как правило, есть фирменный рецепт теста для беляшей, а к нему – еще парочка личных лайф-хаков, которые значительно облегчают процесс приготовления и обеспечивают потрясающий результат.
Вы пока еще не готовы говорить на заданную тему, не обладаете нужным багажом опыта и сотнями «подходов» в приготовлении этих чудных пирожков? Волшебная еда старательно собрала лучшие и проверенные рецепты в одну статью – готовьте, пробуйте, оценивайте, а потом с гордостью говорите, что у вас тоже есть свои секреты и наработки.
Или же вы уже знаете, какой рецепт теста для беляшей – лучший? Отлично, поделитесь с нами в комментариях, а мы вам за это расскажем о других секретах вкусных открытых пирожков круглой формы с мясной начинкой, которые так нравятся большинству из нас.
Классическое тесто для беляшей дрожжевое по ГОСТу
По этому рецепту получаются те самые беляши, к которым и привыкло большинство из нас — тесто пышное, упругое, приятно-ощутимое. Готовится оно довольно просто, без особенных экивоков, с одним минусом – нужно подождать, пока сработают дрожжи, и масса увеличится в объеме.
Рецепт по ГОСТу (взят из книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Мск., издательство «Экономика», 1982 г.), адаптирован под современные реалии – вес базовых компонентов незначительно округлен для удобства отмеривания (например, 534 г муки заменены 550 граммами, а 266 г воды сведены к 270 г). Однако, по сути – это все те же стандартные вкусные беляши, которые можно было купить в ближайшей кулинарии за смешные деньги.
Ингредиенты:
550 г муки;
270 г воды;
13 г сахара;
15 г «живых» прессованных дрожжей.
Тесто замешиваем без опары – сначала дрожжи и сахар соединяются с теплой водой, оставляют для активизации, затем всыпается мука – понемногу, постепенно. Вымесив, округляем и, накрыв пищевой пленкой, оставляем в теплом месте до увеличения вдвое (примерно 1-1,5 часа). Тесто на «живых» дрожжах любит двойной подъем – обминаем и снова оставляем в теплом месте, пока масса не вырастет вдвое. После этого еще раз обминаем – все готово к работе.
Тесто для беляшей на кефире
Ну, да, не мягкое и нежное, как дрожжевое, зато с одним существенным преимуществом: ждать не надо. Захотелось беляшей? Пожалуйста, 10 минут – и можно жарить. Никаких опар, подъемов и расстоек. Есть желание – готова и реализация. Рецепт подходит для тех, кто не любит длительных игр, предпочитая мгновенный результат.
Отдельно стоит упомянуть, что тесто на кефире практически не пористое (по сравнению, например, с дрожжевым) – благодаря этому в процессе жарки беляшей оно впитывает гораздо меньше масла, уменьшая его расход и (как ни смешно это звучит) увеличивая полезность изделия. При этом тесто получается мягким, корочка – нежной. Тесто прекрасно подходит и для приготовления вак-беляшей в духовке.
Ингредиенты:
1/2 л кефира;
5 стаканов муки;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
3 ст. л. растительного масла.
В большой миске соединяем муку и соду.
Во второй смешиваем яйца, масло и кефир до однородной массы, добавляем соль.
Смешиваем сухую массу с жидкой, перемешиваем в миске вилкой, а затем, припылив рабочую поверхность мукой, вымешиваем тесто руками до гладкости. Завернув в пакет, оставляем на 15 минут, после чего раскатываем и формуем беляши.
Тесто для беляшей с сухими дрожжами «как в фаст-фуде»
Те, кто не понаслышке знаком с чудесами уличного фастфуда, часто пробуют приготовить беляши в домашних условиях – те самые, которые дегустировали у метро или на рынке: начинка сочная, тесто воздушное, легкое, приятно «резинящее».На самом деле секрет очень прост: с целью экономии и снижения себестоимости готового продукта просто берут меньше муки, чем обычно. С одной стороны, конечно, это обеспечивает больше возни: работать с влажным тестом всегда сложнее, а готовые изделия как раз именно поэтому часто выходят бесформенными и «неправильно круглыми». С другой стороны, именно эта хитрость вкупе с длительным выбраживанием обеспечивает беляшам нежность и воздушность. Если вы согласны «играться» немного больше, чем обычно, пробуйте, это прекрасный рецепт.
Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 ст. л. сахара;
1 полная, с «горкой» ч. л. сухих дрожжей;
250 мл воды;
4 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли.
Смешиваем теплую воду, сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут для активации последних. Вводим яйцо, масло и постепенно всыпаем муку. Замешивая тесто, обращаем внимание на его консистенцию – оно должно быть довольно жидким, тянущимся, липковатым, хотя при достаточном вымешивании (не менее 10 минут работы тестомеса или 30 минут ручного замеса) тесто вполне будет отставать от рук.
Готовую массу выкладываем в смазанную маслом миску, оставляем для расстойки примерно на час. После увеличения теста вдвое, слегка обминаем и приступаем к формовке беляшей – отрываем нужное количество и влажными руками лепим пирожки.
Тесто для беляшей в хлебопечке
Если вы – счастливый обладатель кухонного помощника под названием «хлебопечка», процесс приготовления теста для беляшей сведется для вас к абсолютному минимуму: отмерить необходимое количество ингредиентов, выложить их в чашу, нажать на кнопку. Нехитрая задача, согласны? Тогда почему вы так редко готовите беляши?
Ингредиенты:
320 г молока или воды;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
50 г размягченного сливочного масла или маргарина;
1 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
500 г муки.
Продукты комнатной температуры загружаем в хлебопечку в порядке, определенном для вашей модели (в зависимости от типа закладываются сначала либо сухие ингредиенты, а затем жидкие, либо наоборот). Включаем программу «Тесто», спустя определенное время получаем порцию приятного, мягкого, эластичного дрожжевого теста, которое отлично подходит для жарки беляшей.
Рецепт творожного теста для беляшей
Строго говоря, это уже не совсем беляши, скорее, просто круглые пирожки с мясом и дырочкой посередине, однако, общая концепция соблюдена, так что давайте закроем глаза на совершенно не каноническое исполнение теста и назовем блюдо все теми же беляшами – бесконечно вкусными и сочными.
Творожное тесто плотное, основательное, с неплохой сырной ноткой и приятной структурой. Если вы любите, чтобы начинка была «упакована» в осязаемую оболочку, этот вариант как раз для вас. Кроме того, он выручит, если в холодильнике лежит пачка-другая творога, который никто не хочет есть, а срок годности вот-вот истечет (или – о, ужасное признание! – вчера уже истек). Отдельный плюс – прекрасная хрустящая мелкопупырчатая корочка, которая великолепна на вкус и прекрасна внешне.
Ингредиенты:
400 г нежирного творога;
1/4 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
50 мл молока;
3 ст. л. растительного масла;
2,5 стакана муки.
Творог предварительно прокручиваем через мясорубку. Можно обойтись и без этого, но тесто будет нежнее и однороднее, если не проигнорировать этот этап.
Добавляем соль, яйцо, молоко и масло, размешиваем – в итоге получится творожная кашица. Всыпаем соду и треть муки. Соединяем. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем нетугое, но и не липкое, гладкое тесто. Муки, возможно, понадобится чуть меньше — зависит от качества творога.
Перед формовкой беляшей творожному тесту надо дать «отдохнуть» в полиэтиленовом пакете около 20 минут.
Рецепт вкусного хрустящего теста для беляшей без дрожжей
Сметанное тесто обычно используют для изделий, которые выпекаются в духовке, однако, оно так же подходит и для жареных сочных беляшей. Если у вас в холодильнике как раз завалялся стакан ненужной сметаны, и отчаянно хочется беляшей, причем, вот почти сразу и быстро, рецепт придет на выручку. Он простой и доступный и даст вам нужный результат без фокусов и закулисных игр с неподъемами, неработающими дрожжами и прочими подводными камнями.Для формовки пирожков такое тесто лучше раскатывать не очень толсто – при жарке оно дает восхитительно хрустящую, но довольно плотную корочку.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
2 стакана муки;
200 г сметаны;
50 г сливочного масла;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. соли.
В удобной миске смешиваем муку, соль и соду. Выкладываем размягченное сливочное масло и растираем до влажной жирной крошки. Добавляем сметану, замешиваем тесто.
Готовая масса будет не липкой, упругой, она сразу готова к работе.
Тесто для беляшей на воде и манной крупе
Очень интересное тесто! Манная крупа делает тесто крупинчатым – мелкопористым, но рассыпчатым, не тяжелым и интересным по структуре. Конечно, это совершенно не стандартный вариант теста для приготовления беляшей, но достойный и имеющий право на существование, поэтому, если вы любите эксперименты, обязательно обратите на него внимание.
Ингредиенты:
200 г воды;
300 г манной крупы;
11 г сухих дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
100 г сметаны;
1 стакан муки + мука для подмеса.
Это опарное тесто, поэтому сначала первый этап: смешиваем сахар и дрожжи, добавляем теплую воду, после чего всыпаем 200 г манной крупы. Получится жидкая крупитчатая масса. Оставляем на 15-30 минут – пока не начнем наблюдать устойчивое увеличение в объеме.
После этого в опару вводим яйца, сметану, соль, муку и – постепенно – оставшиеся 100 г манки. Замешиваем тесто – мягкое, эластичное. Округляем, выкладываем в чистую смазанную маслом миску, прикрываем пищевой пленкой и оставляем до увеличения вдвое.
После этого тесто обминаем – оно готово к формовке изделий.
Картофельно-дрожжевое тесто на беляши с мясом
Если вы любите готовить сразу хотя бы на пару приемов пищи, этот рецепт – как раз для вас: даже на второй день оно остается влажным, мягким, не сохнет. Оптимальный вариант для небольших семей – когда вроде бы и несерьезно готовить полпорции, а полная не съедается сразу.
Тесто не самое простое в приготовлении (его надо понять и прочувствовать), однако, подружившись с ним, вы станете его горячим поклонником.
Ингредиенты:
примерно 2,5 стакана муки;
11 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла;
0,5 кг картофеля;
1 стакан картофельного отвара.
Картофель отвариваем до готовности. Отвар сливаем в отдельную посуду, картофель пюрируем.
В остывший, слегка теплый толченый картофель добавляем стакан картофельного отвара, перемешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут, затем добавляем сахар, соль, яйца, растительное масло. Еще раз перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.
Смотрим на консистенцию теста – оно должно оставаться мягким и приятным, но не быть слишком липким — аккуратно, не перебейте его. Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Картофельно-дрожжевое тесто требует двойного подхода – обминаем его спустя примерно час (за это время оно должно существенно увеличиться в объеме) и оставляем для повторного подхода. После этого с тестом можно работать.
Тесто на беляши «быстрое»
Технологические условия приготовления тех или иных блюд были придуманы совсем не зря – именно строгое их соблюдение позволяет получить кулинарный идеал. Однако, человек далек от совершенства, и потому норовит время от времени обхитрить себя и те самые ТУ – именно так родился в свое время рецепт «быстрого» теста для беляшей, в котором вроде бы стандартный набор продуктов дает нестандартный результат: дрожжевое тесто «созревает» за полчаса. Давайте сегодня не будем говорить о том, насколько это полезно и правильно, а просто опробуем вариант теста для «торопыжек».
Ингредиенты для опары:
1 ст. л. «с горкой» сухих дрожжей;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. муки;
300 мл теплой воды.
Ингредиенты для теста:
вся опара;
1/3 стакана растительного масла;
1 ч. л. соли;
500 г муки.
Сначала делаем опару – в хорошо теплой воде растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку, перемешиваем. Оставляем в теплом месте (на батарее или в электрической духовке со включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов) на 15 минут. Еще один удобный вариант – поставить миску с тестом в большой таз (или просто раковину), наполненный горячей водой.
Спустя указанное время достаем опару, добавляем соль и масло и небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое, совсем не тугое тесто, округляем и снова ставим в теплое место. Благодаря двойной норме дрожжей спустя 15 минут тесто должно вырасти в полтора раза – этого вполне достаточно, чтобы приступать к формовке беляшей.
Дрожжевое тесто для беляшей на молоке
По сути, можно использовать любой рецепт дрожжевого теста, в котором есть вода – просто заменив ее равным количеством молока. Для приготовления беляшей, откровенно говоря, этот момент не столь актуален (как в случае, допустим, со сдобными булочками) однако, если вы на самом деле чувствуете, приготовлено ли тесто на «пустой» воде или жирном домашнем молоке, обязательно попробуйте этот рецепт – пирожки-беляши получаются богатыми и насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
1 стакан молока;
25 г «сырых» дрожжей;
100 г сливочного масла или маргарина;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2 стакана муки.
В горячем молоке растворяем сливочное масло (маргарин), добавляем сахар и соль. Когда температура жидкости достигнет комфортной (около 37 градусов), растворяем дрожжи и постепенно добавляем муку. Замешиваем гладкое нелипкое тесто, округляем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое. Обминаем – можно формовать беляши.
Тесто для вак-беляшей в духовке
Дрожжевое тесто такого плана можно готовить на чем угодно – любой кисломолочный продукт подходит. Это удобно возможностью утилизировать остатки того, что завалялось в холодильнике: полстакана ряженки, немного творожной сыворотки, чуточку неудачного йогурта, ложка сметаны. Звучит, конечно, малоаппетитно, но по сути это равнозаменяемые продукты, которые в дрожжевом тесте будут работать практически одинаково. На выходе у вас получится отличное сдобное тесто, удобное в работе и прекрасное по вкусу. Особенно приятно то, что вы сможете сэкономить, не покупая специально ингредиенты для теста, и используя то, что прячется в недрах вашего холодильника.
Дрожжевое тесто на кефире выходит эластичным, мягким, приятным. Беляши формуются легко, края отлично склеиваются. После жарки или выпекания в духовке тесто пышное, пористое, довольно плотное, но не жесткое и не забитое.
Ингредиенты:
500 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта);
11 г сухих дрожжей;
3 ст. л. теплой воды;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
примерно 5 стаканов муки.
В теплой воде разводим дрожжи, добавляем яйцо, сахар, соль и кефир комнатной температуры. Размешиваем до однородности и постепенно всыпаем муку – замешиваем не тугое, но не липкое тесто. Округляем, оставляем в миске под пленкой до увеличения вдвое – в теплом месте масса должна вырасти примерно за полтора часа. Когда тесто будет готово, обминаем и формуем беляши.
При желании сухие дрожжи можно заменить «живыми» — в компании с кисломолочными продуктами они ведут себя чудеснейшим образом. На это количество муки вам понадобится 60 г дрожжей, тесту лучше дать возможность подняться дважды.
5 секретов вкусного теста для беляшей
- Работая с влажным или липким тестом, не смачивайте руки водой – она сослужит вам плохую службу в процессе жарки беляшей: брызги недовольного раскаленного масла, в которое попадают капли воды – не самый приятный опыт. Смачивайте руки растительным маслом – это так же удобно, как и вода, но не провоцирует «стреляние» на сковородке и (дополнительный бонус) благоприятно влияет на кожу рук, обеспечивая им питание.
- При формовке беляшей старайтесь обходиться без муки – она уже не соединится с жидкой основой, останется на изделии внешним слоем, который начнет гореть при жарке.
- Если в рецепт входят яйца, не поленитесь убрать белки и заменить их равным по весу количеством желтков: первые делают тесто жестче, а вторые – более рыхлым и красивым.
- После жарки беляшей обязательно выложите готовые изделия на салфетки или одноразовые бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир – это не только снизит калорийность, но и улучшит их вкусовые качества.
- Правильные беляши – это горячие беляши. Понятно, что у вас вряд ли дома найдется сковорода нужного диаметра, в которой за раз можно пожарить все-все беляши, поэтому рекомендуется складывать готовые изделия в глубокую толстостенную миску и прикрывать крышкой, пока жарятся остальные. Увы, это сведет на нет хрустящесть корочки, однако, само тесто благодаря этой хитрости станет мягче и вкуснее.
Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня хочу продолжить тему о вкусной выпечке в целом и о сочных беляшах с мясом в частности.
О том, как их испечь на сковороде я вам уже рассказывала, можете посмотреть . А в этой статье буду для вас подробно описывать рецепты приготовления этих пышных татарских пирожков в духовке.
Будем рассматривать их готовку на разных видах теста. И, уверяю вас, они будут не менее вкусные. А кому-то эти способы больше понравятся.
Если выпекать их в духовке, они будет не такие жирные, как на сковороде. Приготовленные таким способом, они нежнее и мягче своего жаренного собрата.
По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 350-400 гр.
- Подсолнечное масло
Для начинки:
- Фарш свиной — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 2 ст.ложки
Для начала приготовим тесто для беляшей:
1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте ломаткой.
2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.
3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжат дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.
4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.
Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.
6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.
7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.
При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.
8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.
9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.
10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.
12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.
13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.
14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.
Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям 🙂 .
Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста
А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала . Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 гр.
- Фарш — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
- Сыр — 150 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.
2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.
3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.
4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.
5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.
Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.
Видео о том, как приготовить татарские беляши с мясом и картошкой
По татарски беляши, приготовленные в духовке называются вак-бэлиш. Это маленькие мясные пироги. Они могут быть с полностью закрытой внутри начинкой, либо с открытым отверстием сверху, с дырочкой. Я нашла подробное видео для тех, кто больше любит смотреть рецепты.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 4 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 175 мл.
- Масло сливочное 400 гр.
- Соль — 1 чайная ложка
Мука для теста обычно указывается примерно, потому что тут надо смотреть по замесу, как оно достигнет нужной консистенции. Ее может понадобиться и больше или меньше.
Для начинки понадобятся:
- Любое мясо — 500 гр.
- Картошка — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Продукты подготовили, теперь смотрите подробный видео рецепт, который я нашла на youtube и мне он очень понравился.
Вот такие разные рецепты приготовления вкусных беляшиков я для вас приготовила. Выбирайте по вкусу. Какой вам больше понравился? Буду очень рада вашим комментариям.
На сегодня я закончила и хочу пожелать вам всего хорошего. Заходите ко мне еще, впереди очень много вкусных и простых рецептов вас будут ждать.
Я безумно рада, что нашла ваш сайт. Долго не могла найти хороший рецепт беляшей с мясом на сковороде. Уже отчаялась, что приготовлю блюдо. Сразу после просмотра приступила к работе. Беляши с мясом получились великолепные. Мои родные оценили. Низкий поклон. Крепкого здоровья.
Я начинающий повар долго искал на разных сайтах, как приготовить беляши. Все рецепты не подходили, сложно. Случайно наткнулся на ваше видео. Мне с первого раза понятно. Отдельное спасибо за рецепт беляшей. Тесто получилось мягким, вкусным. Оно легко лепится, мало взяло жира со сковороды. Начинка вышла сочной. Благодарю. Желаю вам дальнейшего процветания.
В рецепте мне не только тесто понравилось, но и сочный фарш для беляшей. Я вообще не часто своих балую выпечкой, но эти беляши с мясом, думаю, приму на «вооружение». Возни совсем немного, если сравнивать с дрожжевыми беляшами, а вкус отличный. Насчет того, долго ли они остаются мягкими, ничего сказать не могу, так как у нас беляши совершенно не задержались на столе, съели горячими. Всем советую опробовать этот рецепт, а особенно тем, кто пока не силен в кулинарном искусстве.
Рецепт беляшей с мясом на сковороде из бездрожжевого теста у меня был, только в нем яиц больше добавляется. Я думаю, излишние яйца в тесте делают его жестковатым, в вашем рецепте одно яичко, а тесто нежнейшее получилось. Вот и выходит, думала, знаю, как приготовить беляши, а оказалось, как в той известной поговорке: «Век живи – век учись». Буду внимательно за публикациями следить, довольно интересные блюда у Вас, бабушка Эмма, а главное – все просто и ясно.
Вчера готовила эти беляши. Рецепт просто супер! С дрожжевым тестом я не слишком «дружу», а тут так все просто, казалось бы, а результат превзошел ожидания – тесто воздушное, начинка сочная и не вытекает ничего, хотя сначала боялась, что из отверстия в тесте сок вытечет, и будет суховато. Зря только я переживала, все замечательно вышло и зира в начинке к месту оказалась. Кстати, лук, натертый на терке, для меня прямо открытием стал, с ним вкуснее мясо.
Какие же пышные получились беляши! Рецепт с фото пошаговый на сковороде – просто сказка! Вообще, тесто универсальное, буду пробовать с ним и пирожки печь, тем более что так все просто. Я, правда, вместо кефира использовала не сметану, а ряженку, но получилось идеально. В другой раз непременно попробую сделать на кефире. Рецепт записала себе в тетрадку, в нее я самые лучшие и проверенные собираю. Угощу внуков, когда приедут в гости, горячими беляшиками.
Ваш рецепт беляшей просто сразил моего супруга. Боюсь, теперь чаще придется у плиты стоять, такой он довольный остался. Хотелось бы еще и другие рецепты.
Благодаря вашему видео научилась правильно лепить беляши рецепт нашла на вашем кулинарном портале. Начала готовить, четко следуя инструкциям. Вы молодцы. Все объяснили, показали. Теперь буду постоянным гостем на сайте. Обязательно посоветую знакомым. Успехов, процветания.
Здравствуйте бабушка Эмма! Я давно являюсь поклонницей вашего кулинарного таланта. Ваши видео вдохновляют меня на готовку, я с новыми силами иду на кухню творить. Недавно посмотрела, как вы мастерски готовите беляши рецепт с фото пошаговый, который есть на сайте. Для себя решила точно, что последую вашему примеру. Они получились потрясающие. Это шедевр. Понравился фарш. Ароматная начинка, приятная на вкус. Они не жирные, с золотой корочкой. Огромное спасибо за труд и советы.
Очень понравились беляши. Рецепт с фото пошаговый, поэтому все предельно понятно и просто. Делала такое тесто на соде в первый раз, но все получилось превосходно. Благодарю!
Оказалось, очень сложно было найти в сетях беляши рецепт с фото пошаговый на сковороде. Я потратила зря уйму времени. Положительного результата не было. Хотя достаточно зайти на сайт. В следующий раз буду пользоваться этим порталом, смотреть видео рецепты. Понятно просто вкусно.
Добрый день Леонид, бабушка Эмма и Даниэлла! Давно хотела написать вам. Смотрю ваши видео уже давно. Мои все подруги тоже присоединились ко мне. Только благодаря вашему проекту я научилась вкусно готовить. Советы ваши просто бесценны. Разнообразия блюд, качественные видео, ваш приятный голос, меня подкупили с первого посещения. Использование доступных продуктов, большой плюс. Качественно снятые видео приятно смотреть. Музыкальное сопровождение, приятный голос, радуют. А вчера я с удовольствием приготовила беляши с мясом рецепт с фото, который я подсмотрела. От всей души желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Очень благодарны вам за эти беляши с мясом. Рецепт с фото подробный, все доступным языком расписано. Готовили на выходных с дочками, так быстро все получилось! Мужчины наши остались довольны вкусным ужином. Вы молодцы, конечно, что такие замечательные рецепты выкладываете, особенно нравится нам выпечка. Надеюсь, скоро порадуете своих читателей новыми блюдами.
Готовлю беляши уже много лет. В нашей семье это любимое блюдо. Постоянно сталкивалась с проблемой, фарш для беляшей суховат. После просмотра видео, поняла ошибку. Обязательно исправлюсь.
Муж уже давно просил пожарить ему вкусненького. Именно у вас я нашла, как сделать беляши рецепт с фото к тому же. Была очень довольна результатом. Четко следовала вашим указаниям. Переделывать не пришлось, получилось очень вкусно. Супруг был доволен моими успехами.
Уже прочитали: 84173 разБеляши - это традиционное блюдо национальной татарской кухни. Настоящие татарские беляши имеют форму круглой ватрушки или иногда встречаются треугольные с отверстием пирожки. Готовят их из нежного дрожжевого или пресного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаривают в жиру или растительном масле до хрустящей корочки.
Как приготовить самые пышные и вкусные домашние беляши дома , а также видео рецепт пошагового приготовления беляшей читайте далее.
Беляши довольно популярный вид выпечки в России. Ими частенько перекусывают на ходу миллионы россиян. Не стоит и говорить, что покупать пирожки и беляши в том числе, на улице, у грязных торговок дело сомнительное и даже опасное для здоровья. Куда вкуснее и приятнее скушать свежую ароматную булочку, пирожок или беляшик , прямо с пылу с жару, да собственного приготовления.
Располагая свежими продуктами, качественным мясом или мясным фаршем, можно дама, на обычной кухне налепить и нажарить много беляшей и накормить всю семью ароматно и сытно. А главное абсолютно надежно. Вы точно знаете, что и сколько положили в тесто и в фарш.
Как приготовить беляши в домашних условиях?
Рецепты беляшей существуют различные, но все они различаются по способу приготовления теста по составу начинки. Раньше татары тесто для беляшей делали только пресным, получались беляши без дрожжей, беляши на кефире, сейчас чаще всего используют дрожжевое тесто, из которого получаются более аппетитные и пышные беляши.
Фарш для беляшей по традиционному рецепту делают из говядины или баранины, иногда с добавлением в фарш свинины. Кроме жаренных в масле или жире беляшей, известна такая разновидность, как маленькие вак-беляши. Такие беляши выпекают в духовке или в хлебопечке.
Видео рецепт Беляши с мясом:
Как лепить беляши?
Если вам кажется, что это трудно, то вы ошибаетесь. Специально для этого случая существует вариант ленивых беляшей, больше похожих на большие оладьи с мясной начинкой.
Классический беляш по-татарски готовят исключительно с мясом. Однако сегодня на лотках встречаются и беляши с картошкой, и с сыром, и с курицей и даже с рыбой. Приготовление и продажа горячих беляшей стало хорошим доходным бизнесом, ведь беляши у нас любят практически все. Как бы соблазнительно не выглядел беляш в магазине или на лотке, самые вкусные беляши конечно домашние. Рецепты приготовления беляшей в этой статье подскажут вам, как приготовить вкуснейшие беляши дома.
Секреты приготовления вкусных домашних беляшей:
- Беляши удобнее обжаривать в утятнице или в другой посуде с широким толстым дном.
- В процессе жарки необходимо добавлять в отверстие беляша ложкой кипящее масло, тогда фарш прожарится быстрее.
- Выложить обжаренные беляши на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить лишний жир и масло, так можно уменьшить калорийность беляша.
Рецепты беляшей
Рецепты Беляши домашние
Ингредиенты:
- 1 п. сухих дрожжей
- 2 ст. воды или молока (что есть в доме)
- 2-4 л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 2-3 яйца
- 1 ч.л. соли
- 1-1,5 кг муки (сколько возьмет тесто)
- Начинка : мясной фарш с луком , как на котлеты
(нажмите на эту ссылку для просмотра рецептов мясного фарша)
Способ приготовления:
- Жидкость подогреть, всыпать сахар, соль, масло. Вбить яйца, дрожжи.
- Ввести муку и приготовить мягкое эластичное тесто. Дать подойти несколько раз. Разделить тесто на шарики. Шарики раскатать.
- Из теста вырезать кружки, тонко раскатывают, в середину выложить фарш из сырого мясного фарша с луком, залепить и приплюснуть, в середине теста оставить дырочку и жарить на сковородке.
- Можно выложить на противень, дать еще раз подойти, прежде чем ставить выпекать в горячую духовку.
Маленький секрет. Чем мягче тесто, тем нежнее готовые пироги. Тесто лучше сделать таким мягким, чтобы из него можно было еле-еле слепить пирожки. Зато вкус таких беляшей просто изумительный.
Видео рецепт Вкусные Беляши!
Рецепт Беляши с рыбой
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана муки
- 100 гр. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара
- 1 п. дрожжей,
- 1 стакан воды
- 1/3 ч. л. соли.
Для начинки:
- 0,5 кг филе любой рыбы
- Репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец,
- жир или масло для жарки.
Способ приготовления:
- Приготовить тесто из муки, воды, сливочного топленого масла, яиц и других ингредиентов. Дать подойти 2-3 раза. Разделать на шарики и раскатать.
- Для начинки рыбное филе отварить до полуготовности, нарезать лук и спассеровать с мукой, затем пропустить рыбное филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать. Выложить начинку на раскатанное тесто.
- Слепить беляши и жарить обычным способом.
Вот обещанный видеорецепт пошагового приготовления беляшей.
Видео рецепт приготовления беляшей
Зовите гостей и родных, приятного аппетита!